Публикация в группе: Полезные советы
Правильно заморозить шампиньоны — значит сохранить природный вкус, аромат свежих грибов, их пищевую ценность и уникальную пользу для организма. Условия содержания деликатеса в морозилке являются наиболее безопасными для здоровья человека, если при этом соблюдены главные требования технологических норм и правил.
Подготовка шампиньонов к заморозке
Пластинчатые грибы из семейства Агариковые (Шампиньоновые) относится к сапрофитам. Питательной средой для таких видов служат солома, семечки подсолнечника, опилки, из которых плодовые тела получают и прекрасно усваивают глюкозу. Поэтому в грибах отсутствуют вредные вещества.
При грамотно проведенной заморозке шампиньоны в течение года сохранят полезные и вкусовые характеристики. Для заготовки подходят сырые или прошедшие термическую обработку грибы (печеные, жареные или отваренные). Любой вариант предварительной обработки продукта следует соотносить с приведенными в таблице правилами подготовки шампиньонов к заморозке.
Необходимые манипуляции | Порядок проведения процедур |
Выбор сырья | Для предстоящего помещения продукта в камеру подходят качественные экземпляры с не истекшим сроком хранения. При выборе сырья рекомендовано отдать предпочтение грибам белого, бежевого или бурого цвета без пятен и липких от прикосновения к шляпке ощущений. Темные тона свидетельствуют о том, что грибы перезрели, в готовом виде будут жесткими и невкусными. О давности сбора пластинчатых плодов свидетельствует отсутствие пленки между шляпкой и ножкой. Кислый запах с оттенком плесени говорит о том, что продукт испорчен. |
Сортировка грибов | Подлежащие заморозке грибы необходимо перебрать, удалить вызывающие сомнения экземпляры, разделить на крупные, средние и мелкие. На данном этапе необходимо определиться с целью использования ингредиентов (варка, приготовление первых блюд, жарение, тушение или запекание), чтобы решить в каком виде их лучше хранить. |
Очистка продукта | Для дальнейшей обработки предстоит отделить крест на ножке, что необходимо для обновления среза, а также избавления грибов от остатков грунта и мицелия. При наличии на шляпках темных или слегка поврежденных мест, их нужно аккуратно убрать с помощью острого ножа. Потом требуется хорошо промыть продукт с использованием поролоновой губки. Чтобы сделать это быстро и без потери качества сырья, можно использовать полезный лайфхак — особенно загрязненные экземпляры нужно поместить в чашу с водой, всыпать муку, затем аккуратно перемешать грибы руками. Частицы муки в данном случае выступят в роли скраба. Остается слить жидкость, затем хорошо просушить продукт. |
Нарезка грибов | Крупные экземпляры для отдельных блюд, например, для фаршировки грибов, допускается замораживать в целом виде, отделив от ножек шляпки. В остальных случаях верхнюю часть плода можно нарезать маленькими кубиками либо нашинковать слайсами. Всё зависит от целевого предназначения продукта. |
Перед тем как заморозить шампиньоны свежие, их нужно нарезать.
Заморозить шампиньоны свежие (в морозилке допускается хранить грибы в любом виде) будет выгодно во всех аспектах. Такой способ заготовки не только позволяет сохранить их лучшие характеристики, но и обладает практической выгодой, ведь всего за 1 ч. можно быстро и качественно заложить на зиму до 5 кг грибов.
Как понять, что грибы испортились?
Ко внешним признакам испорченности свежих шампиньонов относятся:
- изменение цвета плода: приятный белый цвет меняется на серый или даже чёрный;
- появление пятен, скользкости, неприятного запаха;
- изменение цвета пластинок с розоватого на грязно-коричневый.
О том, что испортилась консервация, можно в первую очередь судить по неприятному запаху, помутнению рассола.
К сожалению, бывает и так, что продукт только начал портиться и внешне это пока никак не проявилось. Если съесть такие грибы, можно получить отравление. Определить, что съеденные блюда были испорченными, можно по таким недомоганиям, как:
- расстройство работы ЖКТ;
- боли в животе;
- тошнота, возможно рвота.
При появлении таких признаков следует немедленно обратиться к врачу.
Нужно ли мыть ли шампиньоны перед заморозкой?
Если грибы собраны в лесу, их предстоит очистить от земли, иголок, мелких насекомых, после чего замочить примерно на 10–15 мин. в солевом растворе для избавления от проникших в тело гриба вредителей. Затем требуется просушить будущую заготовку. Однако к длительному нахождению пластинчатых в жидкости следует прибегать в крайних случаях. Они способны быстро впитывать жидкость, утрачивая при этом вкус.
Искусственно выращенные грибы обычно чистые, однако субстрат, в котором они произрастают, не стерилен, поэтому нужно оценить внешнее состояние сырья, при сильной загрязненности можно быстро ополоснуть каждый экземпляр под водной струей. После этого следует хорошо протереть грибы чистой х/б тканью, затем оставить их на 30–40 мин. на толстом махровом/вафельном полотенце до полного высыхания.
Обмыть плоды стоит и для того, чтобы ускорить процесс приготовления блюда после извлечения грибов из камеры.
Способы заморозки
Заготовка предварительно обработанных шампиньонов на зиму методом замораживания может осуществляться несколькими способами:
- На разделочной доске. Свежие грибы можно заморозить целыми или нарезанными тонкими слайсами одинаковой толщины. Продукт следует выложить одним слоем на деревянной поверхности, размещая пластины или шляпки на небольшом расстоянии, затем нужно отправить заготовку в морозилку примерно на 6–12 дней. После этого требуется достать сырье из камеры, поместить порционно в пакеты, полностью выпустить из них воздух, плотно завязать упаковку. Хранить продукт можно и в закрытых пищевых контейнерах.
- На противне. Металлический лист положено обернуть пленкой, выложить на ней нарезанные грибы, прикрыть их полиэтиленовым пакетом. Затем нужно действовать в порядке, описанном в предыдущем способе замораживания и хранения продукта в упаковке.
- Жарка грибов. Такая обработка сырья часто применяется для быстрого и удобного использования продукта без изменения его цвета и вкуса при термической обработке.
- Бланширование. Данная подготовка грибов предусматривает ошпаривание сырья паром или кипятком. Для этого мелкие плоды предстоит бланшировать одним из таких приемов в течение 1–2 мин., крупные — до 3–4 мин. После проведенной процедуры массу необходимо недолго (2–3 мин.) выдержать в 1-процентном растворе лимонной кислоты, что существенно ускорит процесс заморозки. Затем грибы требуется хорошо промокнуть, потом отправить в закрытой таре в камеру.
- Сушка. Сохранить шампиньоны можно и в таком состоянии. Для этого заранее обработанные пластинчатые тела необходимо предварительно высушить естественным способом (подвесить на нитке в проветриваемом помещении) или сделать это на противне в духовке, электросушке, после чего отправить упакованную в бумажном пакете массу в морозильную камеру.
Солить отваренное или обжаренное сырье перед заморозкой не рекомендовано.
Полезные свойства
Эти грибы за свой приятный вкус и тонкий аромат, сохраняющийся при любой кулинарной обработке, являются общепризнанным деликатесом. Даже если свежие нарезанные шампиньоны заморозить, это не ухудшит их вкусовые качества. Они – кладезь белка, витаминов и микроэлементов : цинка, калия, железа, фосфора, а также содержат 18 видов аминокислот. Кстати. Многие из входящих в состав шампиньонов аминокислот, относят к незаменимым – они не синтезируются в организме человека, а поступают исключительно с пищей.
На 90% состоят из воды, калорийность на 100 г не превышает 27 ккал, за что этот продукт ценится в вегетарианской кухне и диетическом питании, особенно при бессолевой диете.
Полезные свойства:
- понижают уровень холестерина и глюкозы в крови;
- улучшают память и умственные способности человека;
- укрепляют иммунитет и повышают устойчивость к болезням;
- снижают вес и улучшают обмен веществ;
- лечат мигрень и приступы головной боли;
- масленая вытяжка хорошо заживляет раны, лечит псориаз и другие дефекты кожи.
Ирина Селютина (Биолог):
Наличие большого количества растительного белка в мякоти гриба, позволяет по ощущению сытости сравнивать шампиньоны с мясом. Это возможно благодаря тому, что процентное содержание белка в грибах значительно выше его содержания в мясе и куриных яйцах. Способствуя быстрому насыщению, шампиньоны не дают набирать вес. Это свойство позволяет использовать их в диетах разного вида. Т.к. грибы обладают способностью снижать уровень холестерина в крови, то шампиньоны будут незаменимы в рационе людей, страдающих атеросклерозом (наличием атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах), а также входящим в группу риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инфаркта.
Замораживать свежие шампиньоны можно и в домашних условиях. Заморозка шампиньонов – один из самых популярных способов продлить их свежесть и использовать в течение всей зимы.
Выбор тары для замораживания грибов
Заморозить шампиньоны свежие в морозилке без утраты их внешнего вида и полезных свойств не очень сложно. Для правильного содержания грибов в камере имеет значение не только их качество, тщательность подготовки и грамотное применение методики замораживания, но и выбор тары, в которой продукт будет храниться.
Рекомендовано использовать емкости:
- пластиковые пищевые контейнеры с прилагаемыми к ним герметичными крышками;
- плотные полиэтиленовые пакеты, вместимостью 1–2 л, снабженные специальными замками-слайдерами;
- обычные пластиковые кульки, а также ведерки и банки из-под сливочного сыра, сметаны, мороженого с крышками;
- мешочки из натуральной х/б материи;
- лотки или тарелки из металла, пластика либо стекла;
- бумажные пакеты.
Важным условием заморозки является состояние посуды для размещения заготовки — она должна быть чистой и сухой. При выборе емкости следует отдать предпочтение квадратной или прямоугольной таре, которая позволит хранить продукт в морозильной камере наиболее экономично.
Для удаления из пакетов воздуха желательно обзавестись бытовым вакууматором — прибором, с помощью которого можно легко и быстро откачать из пакета воздух, а с использованием нагревающего элемента запечатать (запаять) кулек.
Выбирая вид емкости для заморозки грибов, нужно учитывать способ их размещения — целыми или в нарезанном состоянии. Для сохранения формы шляпок рекомендовано применять контейнеры из эластичного материала, не подверженного повреждениям — полистирола или полипропилена.
Правила заморозки целых и резаных шампиньонов на зиму
Заготовка грибов представленным способом в домашних условиях требует соблюдения технологических этапов, которые начинаются с покупки сырья, продолжаются его сортировкой, очисткой, мытьем, нарезкой (при желании), и заканчиваются заморозкой. Перед размещением шампиньонов в холодильной камере требуется снизить в ней температуру до минимального показателя.
Сырых
Заморозить шампиньоны в свежем виде можно в морозилке, целиком или нарезав грибы:
- Отсортированное сырье нужно хорошо и быстро ополоснуть под водной струей, сразу насухо промокнуть одноразовыми полотенцами, затем выдержать не менее на 20 мин. на тканой материи. Такая методика позволит сохранить гастрономические и аппетитные свойства продукта после его извлечения из камеры.
- Сырые шампиньоны среднего и маленького размеров можно замораживать целыми или нарезанными половинками, в виде небольших кубиков либо тонких пластин. В качестве тары рекомендовано использовать обычные кульки или пакеты со специальной zip-застежкой. После размещения продукта в такой упаковке необходимо обязательно выдавить из неё воздух.
- Крупные и целые экземпляры допускается фасовать в пластиковой посуде, чтобы шляпки в процессе хранения не поломались. Однако опытные кулинары советуют замораживать подготовленный продукт, независимо от размеров плодов, в нарезанном состоянии. Такой мнение специалистов легко объяснимо — нашинковать замороженные грибы после их оттаивания в желаемой форме станет практически невозможно.
- Нарубленные шампиньоны требуется первоначально отправить в камеру на плоских поверхностях, после чего переложить в соответствующую упаковку, затем продолжить заморозку. Не следует этого делать в отношении сырых, предварительно не обсушенных плодов. Оставшаяся в них жидкость быстро превратится в лед, при оттаивании подобный ингредиент станет водянистым, бесформенным и совершенно невкусным.
Варёных
Алгоритм заготовки:
- Грибы необходимо нарезать в желаемой форме, выложить в кастрюлю, залить очищенной водой.
- Продукт следует варить до 10 мин., затем оставить его в дуршлаге для избавления от излишков влаги и просыхания.
- Остается уложить заготовку в герметичный пакет, не забывая выдавить из него воздух, затем отправить продукт в морозилку.
Жареных
Сухие шампиньоны, нарезанные ломтиками в любой форме, следует поместить в сотейник с нагретым маслом, жарить в открытой емкости до полного испарения жидкости. Румяные грибы требуется оставить на бумажных полотенцах, чтобы избавить их от лишнего жира и влаги, после чего продукт следует полностью остудить, высушить, упаковать и заморозить. Из такого компонента можно сразу готовить блюда.
Печеных
Заморозить шампиньоны свежие в морозилке подобным способом можно после проведения термической обработки. Для этого грибы предстоит тщательно просушить, выложить на противне без масла. Запекать сырье нужно 15–20 мин. при t 180 °C, затем готовые плоды следует остудить, правильно упаковать, поместить в камеру.
Оттаявшие компоненты, замороженные в запеченном виде, отличаются насыщенным ароматом и особенно яркими вкусовыми оттенками.
Правила приготовления
Замороженные грибы могут стать частью практически любого блюда. Однако есть определенные правила их приготовления:
- Нельзя жарить замороженные грибы на раскаленной сковороде, иначе есть риск получить румяную корочку сверху, но при этом шампиньоны будут сырыми внутри. Чтобы этого не случилось, жарить заготовку надо на умеренном огне и накрывать емкость крышкой.
- Замороженные грибы (особенно если их морозили в свежем виде) дают очень много жидкости, которая нужна не во всех блюдах. Например, грибная жидкость совершенно лишняя в пирожках. Чтобы ее не было, надо обязательно после размораживания откинуть грибы на дуршлаг.
- Если вы решите сделать маринованные шампиньоны из замороженных, то перед маринованием грибы можно не размораживать, так как они все равно будут вариться.
Заморозка шампиньонов в домашних условиях — довольно простой процесс, на который уходит минимум времени и усилий. Зато впоследствии такие грибы значительно сокращают время готовки, особенно если их предварительно обжарили или отварили. А также их не надо чистить, ведь весь подготовительный процесс уже выполнен. Чаше всего с грибами делают ризотто, супы, зразы, паштеты, жаркое. А предварительно обжаренные и замороженные шампиньоны отлично дополнят жареный картофель. Приятного аппетита!
Как заморозить шампиньоны вместе с бульоном?
Сохранить грибы на зиму вполне возможно и представленным способом. Такая методика заготовки продукта всегда придется очень кстати, выручит в случае необходимости быстрого приготовления первого блюда. Для исполнения данного способа сохранения готовой пищи требуется отварить насыщенный грибной бульон, используя любой выбранный рецепт.
Самый простой вариант заключается в следующих действиях:
- Шампиньоны нужно нарезать тонкими пластинами, выложить их в питьевую воду, добавить по вкусу крупную соль, очищенный и нарезанный лук, лист лавра.
- После этого нужно варить содержимое емкости в течение 30 мин. на слабом огне.
- Готовый суп необходимо остудить, разлить вместе с густой частью в подходящий контейнер или даже в плотный пакет.
Остается отправить заготовку в морозильную камеру.
Советы и рекомендации
Замороженные шампиньоны, упакованные в тару, хранятся в морозилке при температуре не менее -18 градусов около года в случае, если перед помещением в морозильную камеру они не подвергались никакой особой обработке.
Жареные и отваренные плодовые тела в замороженном состоянии хранятся около 8 месяцев. При этом их нельзя размораживать и замораживать снова. Лучше всего разложить их порционно в отдельные пакеты или контейнеры. Чтобы не нарушить сроки хранения, на каждую упаковку наклеивают стикер с датой заморозки.
В качестве упаковки для шампиньонов удобно использовать полиэтиленовые пакеты с застежками либо небольшие пластиковые контейнеры. Они должны быть чисто вымыты.
Грибы можно замораживать сырыми порезанными на кусочки или целыми. Также делают заготовки и обработанных плодовых тел. При этом лучше всего подготовить на зиму различные варианты.
Также важно помнить, что после замораживания грибы перед употреблением в пищу обязательно следует подвергать тепловой обработке.
Многие хозяйки перед приготовлением какой-либо заготовки обращают внимание на советы, которые помогут им приготовить полезное и вкусное блюдо. Свежие шампиньоны также требуют знания некоторых нюансов приготовления, которые помогут быстро и легко справиться с заготовкой:
- Грибы на зиму рекомендуется промывать в теплой воде, чтобы у них размягчилась шляпка и ножка – тогда вы сможете быстрее их очистить.
- После промывания нужно обязательно просушить: сделать это можно при помощи полотенца или салфетки. Сушка производится на протяжении 20 минут, пока вся воды не впитается в полотенце.
- Перед заморозкой лучше отделить шляпки от ножек: во-первых, так вы сможете быстрее и тщательней очистить грибы, во-вторых, в таком виде их намного удобней размораживать, и в-третьих, во время упаковывания шампиньонов вы сможете не бояться, что грибы потеряют форму и поломаются.
- Огромный плюс замораживая шампиньонов состоит в том, что вы сможете заготовить любые грибы – поломанные, неровные и так далее (к примеру, мариновать бесформенные шампиньоны не рекомендуется в целом виде).
Как можно заморозить фаршированные шампиньоны?
Для технологии сохранения замороженных грибов, наполненных разнообразной начинкой, используются целые и неповрежденные шляпкки пластинчатых тел. Фаршировать шампиньоны допускается по любой выбранной рецептуре. При этом держать в камере можно как полуфабрикат, так и практически готовое угощение. Наполненные выбранными продуктами грибы следует подвергнуть термообработке (запечь, обжарить или потушить).
Потом блюдо необходимо остудить, выложить на поднос, затем поместить в камеру. После того как фаршированные шампиньоны окончательно замерзнут, их требуется быстро расфасовать по удобным формам, после чего вернуть в те же холодные условия.
Сколько времени можно хранить грибы в морозилке?
Нахождение шампиньонов в замороженном виде имеет ограниченные сроки, при которых продукт способен сохранить свои пищевые и вкусовые характеристики. Всё зависит от температурного режима и состояния сырья, в котором оно было отправлено в камеру. Если в холодильнике имеется режим турбо, его нужно активировать примерно на 2–3 ч., что существенно сократит срок замораживания продукта.
В таблице указан период допустимого нахождения свежих грибов в морозилке без потери их природного вкуса и аромата:
Температурный режим | Период хранения |
t -12-14 °C | 3–4 месяца |
t -14 -18 °C | 4–6 месяцев |
t -18…- 24 °C | до 1 года |
Заморозить шампиньоны свежие в морозилке можно в отваренном либо поджаренном состоянии. В таком случае срок хранения компонента не должен превышать 8 месяцев. Контролировать время нахождения продукта в камере можно простым способом — наклеить на упаковке стикеры с датой размещения грибов.
Польза грибов
При регулярном введении шампиньонов в пищу нормализуется метаболизм, благодаря микроэлементу калию оказывается положительное действие на сердечнососудистую систему. Процентное содержание фосфора выше, чем в рыбе.
Плодовое тело использоваться для очищения организма от шлаков и токсинов, а также для переработки жировой массы в энергию, что полезно при похудении. Также это источник фолиевой кислоты, что полезно при беременности и кормлении ребёнка (но только в строгой дозировке, при отсутствии непереносимости на продукт).
В замороженном или сушенном виде продукт положительно воздействуют на нервную систему, помогают справиться с тревожностью, расстройствами психики, раздражительностью, депрессивным состоянием.
Грибы при умеренном потреблении положительно воздействуют на мозг, повышают умственные способности, улучшают координацию движения, память, зрительное восприятие, предотвращают появление атеросклероза.
Шампиньоны, кроме полезных веществ, содержат хитин, который трудно усваивается организмом, поэтому не стоит вводить грибы в рацион детям, пожилым людям, а также при заболеваниях печени и почек.
Как правильно размораживать шампиньоны
Процесс оттаивания продукта имеет значение для сохранения его цвета, вкуса и аромата, сбережения максимального количества полезных веществ в грибах. Главное для этого условие — не оттаивать шампиньоны в горячей воде, в которой пластинчатые тела практически моментально утратят текстуру.
Для правильного размораживания грибы следует извлечь из камеры, выложить на верхнюю полку холодильника, после чего оставить до полного оттаивания при комнатной температуре. Такого результата не требуется, если грибы предстоит готовить в духовом шкафу или на плите. В этом случае шампиньоны можно сразу после извлечения из камеры отправлять по назначению. Вот почему так важна полная и тщательная предварительная обработка сырья.
Шампиньоны в домашнем холодильнике
Грибы тщательно моют. Если грибочки из леса, то их замачивают на 6-8 часов в воде, чтобы избавиться от червей и насекомых. Все поврежденные места срезают и убирают грязь ножом.
После высыхания плоды выкладывают в тарелку или глубокую тару, сверху накрывают пищевой пленкой или салфеткой и отправляют в холодильник. Хранение в холоде без заморозки не более 3 дней, лучше приготовить их в течение суток. На нижней полке холодильника, где наиболее холодно, продукты могут сохраняться до 6 суток.
Важно! Когда появятся темные пятна, значит, в грибочках образуются вредные вещества, употреблять такой продукт опасно для здоровья.
Почему шампиньоны почернели после заморозки и что делать?
Причиной подобного изменения цвета грибов может стать недостаточная их очистка от листвы и почвы, негерметичная упаковка перед помещением в камеру, слишком низкая в ней температура либо вторичная заморозка.
Ничего угрожающего здоровью человека при подобном проявлении не существует, если шампиньоны в сыром виде были исключительно свежие, качественные, белого или соответствующего данному виду грибов цвета без признаков гниения. Такой продукт в случае почернения можно смело отправлять на плиту, сковороду либо в духовку. После термообработки замороженных грибов они по пищевым качествам и полезным свойствам не отличаются от свежих «собратьев».
Срок хранения замороженных грибов
Мы разобрались, можно ли морозить шампиньоны, как это правильно делать. Пора разобрать важнейший вопрос — хранение. Рекомендуемый температурный режим —18-24 градуса. Не все старые модели домашних камер могут его поддерживать. Не забываем про необходимость герметичной упаковки. Кислород не должен попадать внутрь.
Сроки годности:
- до 6 месяцев отварной, жареный, запеченный продукт;
- в течение 12 месяцев можно хранить сырые грибочки.
Лучше сохраняются заготовки при использовании режима No Frost. Другое преимущество быстрой заморозки — выше качество, остается больше вкуса и пользы.
Что можно приготовить из замороженных шампиньонов?
Выбрать блюдо для использования предложенной методики сохранения продукта не представляет никакой сложности — ассортимент угощений неограничен, значение имеют лишь собственные предпочтения. Приготовить из замороженных грибов можно те же угощения, в рецепты которых включены свежие шампиньоны.
Например, нужно достать упаковку из камеры, затем использовать продукт в следующих вариантах:
- Поджарить грибы. Для этого подойдут нарезанные шляпки или небольшие экземпляры. Замороженные грибы нужно поместить в сковороду с маслом, потом поджарить до испарения жидкости и образования на шампиньонах золотистого оттенка. В конце процессе рекомендовано приправить массу крупной солью и перцем, добавить нашинкованный лук.
- Приготовить ароматный суп. Сначала предстоит отварить в кастрюле очищенный и разделенный на дольки картофель, затем присоединить к нему отдельно пассированную в масле до румяности луково-морковную нарезку с добавленным в конце процесса нарубленным укропом.
- Грибы с молодым картофелем. Замороженные шампиньоны необходимо подрумянить на сковороде в обычном порядке, потом присоединить хорошо промытые и просушенные небольшие молодые клубни. В конце приготовления следует приправить состав специями, посыпать нарубленным чесноком, сдобрить массу домашней сметаной, после чего потомить содержимое посуды примерно 3–5 мин. под крышкой.
- Салаты. Включать такой продукт в состав блюда можно только в предварительно поджаренном виде, иначе оттаявшие компоненты быстро потемнеют, испортят внешнюю привлекательность еды.
Заморозить для качественного хранения в морозилке заранее приготовленный либо свежий продукт стоит для быстрого создания таких замечательных угощений, как гречка с грибами, тушеные шампиньоны со сладким перцем и индейкой в сметане либо жареных грибов с курицей по-китайски.