Россия, Самара, Галактионовская
Телефон:
+7 (846) 205-05- Показать номер
Пн-чт, вс: 12:00—23:00; пт-сб: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Курица по-китайски − 7 рецептов как вкусно приготовить

Курица по-китайски

Отзывы (2)

33

Обновлен : Merkul

29.04.2013 Время приготовления: 30 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Курица по-китайски — очень вкусное блюдо из куриного филе с вкусовыми оттенками, характерными для китайской кухни. Впрочем, и ингредиенты, и рецепт приготовления очень просты — убедитесь сами!

Как приготовить курицу по-китайски

Главное отличие данного блюда от привычной для нас курицы – это способ нарезки – здесь она режется мелкими кусочками. Еще немаловажным фактором китайской кухни является то, что их повара сочетают, казалось бы, несочетаемые продукты. Например, сладкое китайское филе с ананасами, с арахисом, курица в кисло-сладком соусе по-китайски и пр. Готовить блюда можно на сковородке (лучше взять Вок), в духовке или мультиварке.

Кисло-сладкий соус

Узнать рецепт китайского соуса нужно до начала готовки. Если интересуетесь, как приготовить курицу в кисло-сладком соусе, чтобы она была ароматной, то сначала замаринуйте ее по-китайски. Для этого к кусочкам мяса налейте соевый соус, отставьте заготовку на 25 минут, затем влейте томатную пасту, яблочный уксус, коричневый сахар, порезанный сладкий перец и по желанию ананасы. Мясо накройте и оставьте постоять около часа.

Секретная «фишка» китайской кухни — приправа

Если вы хотите по-настоящему удивить гостей и придать «китайский» акцент привычному вкусу курицы, то поможет в этом специальный состав из пяти специй:

  1. корица кассия;
  2. гвоздика;
  3. сычуаньский перец;
  4. бадьян;
  5. семена фенхеля.

Иногда китайские повара добавляют к блюду мускатный орех или анис, но если вы хотите почувствовать традиционный вкус китайской кухни – то лучше сделать по классическому правилу 5 специй.

Эту смесь добавляют к курице (или другому мясу) и у привычного блюда появятся новые экзотические нотки.

В кисло-сладком соусе

  • Время приготовления: 1 час 5 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Китайские блюда из курицы делаются с использованием соуса – чаще сладкого или кисло-сладкого. Мясо по-китайски за счет такой поливки получается очень нежным. Во многих вариантах добавляется жареный кунжут, который тоже вносит особые вкусовые ноты. Обратите внимание на данный рецепт курицы в кисло-сладком соусе – отменное горячее с баклажанами по-китайски для всей семьи.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • тертый имбирь – 1 ст. л.;
  • красный молотый перец – 0,25 ч. л.;
  • винный уксус – 60 мл;
  • баклажаны – 0,9 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • филе – 0,8 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • кунжут – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нарезанную длинными полосками курятину обжарить, переложить на отдельную посуду.
  2. Баклажаны порезать брусочками, положить в сковороду с имбирем, чесноком. Желательно наливать еще 60 мл воды, оставить, пусть закипит. Жарить, пока не исчезнет вода.
  3. В тарелку вылить соевый соус, насыпать кунжут, перец, муку, сахар, добавить уксус.
  4. Мясо отправить к овощам, залить сахарно-соевой смесью, подождать, чтобы все начало бурлить. Убавив огонь, жарить, чтобы жидкость загустела.

Куриные рулетики с грибами на сковороде

Оригинальная подача делает куриные рулетики праздничным и совершенно не обыденным блюдом. Их хорошо подавать на особый случай. Грибы можете взять на свое усмотрение: шампиньоны, вешенки, или даже лесные. Вообще, для куриных рулетов существует целая масса вариантов. Можно начинять их сыром, ветчиной, сладким болгарским перцем и даже лимоном. В этом рецепте присутствует очень интересное сочетание грибов и творожного сыра, еще можно добавить соленый огурец, если хочется больше пикантности.
Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 250 г.
  • Любые грибы (вешенки) – 150 г.
  • Сыр сливочный творожный – 70 г.
  • Масло подсолнечное для обжаривания.
  • Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.
  • Свежая зелень – в качестве украшения.

Приготовление:

1. Грибы следует вымыть и почистить, нарезать соломкой или кубиками. Обжаривать примерно пять минут в сковороде с толстым дном пока грибы не станут мягкими.

2. Куриное филе разрезать на два плоских куска, которые следует отбить. Главное не переусердствовать: курятина очень нежная и может запросто потерять форму. Посолить и добавить любые ваши любые специи. Отлично дополняет вкус готовая смесь пряностей для курицы.

3. На край отбивной следует положить жареных грибов, а сверху накрыть творожным сыром.

4. Филе свернуть рулетом, если требуется, то можно заколоть зубочисткой. Главное, перед подачей ее не забыть удалить. В сковороду с разогретым маслом следует выложить получившиеся полуфабрикаты.

5. Жарить необходимо на среднем огне пока рулеты не подрумянятся. Затем накрыть крышкой и убавить. Тушить несколько минут до полной готовности. Подавать со сметаной и посыпав рубленой зеленью.

С кисло-сладком соусе с ананасами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ингредиенты:

  • имбирь – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • ананасы консервированные – 400 г;
  • винный соус красный – 6 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • сок ананаса – 6 ч. л.;
  • крахмал кукурузный – 1 ч. л.;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • филе – 450 г.

Способ приготовления:

  1. Обмакнуть воду с вымытого филе. Нарезать не слишком большими кусочками. Вылить туда же соевый соус, затем необходимо тщательно перемешивать мясо, чтобы промариновался каждый кусочек.
  2. Включить мультиварку, влить в чашу масло, обжарить куриную грудку на «Жарке» 10 минут.
  3. В сотейнике поджарить порезанную тонкими дольками луковицу, добавить к овощу кусочки консервированного ананаса.
  4. В миску налить винный уксус, ананасовый сок, имбирь, кетчуп, насыпать сахар, соль, крахмал.
  5. Переложить лук с ананасом к мясу, залить получившейся кисло-сладкой смесью. Добавить зелень, перемешать.
  6. Закрыть крышку, оставить тушиться мясо по-китайски еще около 8 минут.

Куриное филе в сырной панировке

Приготовленную курицу в сырной корочке с легкостью можно сделать гвоздем праздничного застолья.
Конечно, возможно кому-то покажется, что у блюда несколько невзрачный внешний вид, но вкус с лихвой покрывает этот сомнительный недостаток. Тем более, что на гарнир всегда можно подать яркий салат или просто нарезанные овощи. Панировку можно делать не только из обычной и привычной всем пшеничной муки. Прекрасно подойдет манка, кукурузная или овсяная мука, а также измельченные сухари.

Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 280 г.
  • Одно куриное яйцо.
  • Пшеничная мука — 40 г.
  • Панировочные сухари — 45 г.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Сыр российский (любой твердый сыр) — 70 г.
  • Масло растительное – для обжаривания.
  • Соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

1. Куриное филе следует вымыть и нарезать стейками. Если располагаете временем, то перед приготовлением мясо лучше дать полежать в соленой воде — так оно получится вкуснее. Нарезанное филе посолить и приправить специями. Можно использовать стандартные специи для курицы, которые продаются в любом магазине.

2. По большому счету, сорт сыра в данном блюде не принципиален. Некоторые хозяйки берут сыры с зеленью, или даже орехами. Измельченный с помощью мелкой терки сыр следует смешать с панировочными сухарями в отдельной миске.

3. Кусочек куриного мяса можно также слегка отбить, но будьте аккуратны – мясо очень нежное и легко теряет форму. Готовое филе обвалять в небольшом количестве муки, а затем отправить в миску с взбитым яйцом. Кстати, очень важно хорошо помыть куриные яйца перед готовкой, так на скорлупе скапливается очень много бактерий и микробов.

4. Мясо курицы совершенно не сочное, и даже может быть сухим после приготовления. Если вы готовите отбивные, или просто запекаете достаточно натереть стейк сливочным маслом – и мясо будет более жирным и сочным. Теперь кусочки необходимо обвалять в сырной панировке и можно отправлять на сковороду.

5. Обжаривать следует не менее чем по три минуты с каждой стороны куска. Готовое филе подавать со свежими салатами и чесночным соусом.

С рисом­

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 133 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вам надоели привычные блюда, то рассмотрите более экзотические варианты. Например, курица с рисом по-китайски – это классическая каша с мясом, но отличается она способом приготовления и изысканным пикантным вкусом. Такое горячее – отличный вариант сытного аппетитного быстрого обеда или ужина, ведь общее время подготовки и жарки продуктов составляет не более получаса.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зуб.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук зеленый – 1 пуч.;
  • горошек – 200 г;
  • филе – 300 г;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • морская соль, перец – по вкусу;
  • масло (кукурузное) – 2 ст. л.;
  • рыбный соус – 2 ст. л.;
  • рис Басмати – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Басмати отварить, соблюдая пропорции, вымытые овощи почистить.
  2. Морковь сначала нарезать тонкими пластинами, затем порезать их на 3-х сантиметровые полоски.
  3. В сковороде обжарить морковь, предварительно прогрев масло. Отправить туда же грудку, порезанную брусочками.
  4. Спустя еще минут 5, добавить давленый чеснок и горошек (можно замороженный). Тушить около 4-х минут, накрыв посуду крышкой, затем снять ее, увеличить огонь и подождать, пока испарится вода.
  5. К обжаренным продуктам добавить специи.
  6. Поджарить яйца так, чтобы масса получилась равномерными кусочками.
  7. Соединить овощи с мясом с яйцами и измельченным на кружочки зеленым луком.
  8. Отправить отваренный рис в сковородку, перемешать все вместе. Помешивая, обжарить продукты еще раз на сильном огне буквально 3 минуты. Подавать блюдо по-китайски горячим.

Оригинальный вкус с арахисом

Нежный ореховый привкус дополняет кисло-сладкую курицу. Блюдо становится еще ароматнее.

Состав:

  • арахис – 110 г;
  • филе (можно в коже) – 0,4 кг;
  • масло растительное – 65 г;
  • горький перец зеленый – ½ шт.;
  • кунжут – 7 г;
  • уксус натуральный яблочный – 20 г;
  • соевый соус среднесоленый – 25 г;
  • томат-паста − 35 г;
  • сахар (лучше Мистраль) – 25 г;
  • чеснок (средние дольки) – 3 шт.;
  • имбирь свежий – 8 г.

Этапы приготовления:

  1. Мелко режут зеленый перец, чеснок.
  2. Имбирь растирают, чтобы получилось однородное пюре.
  3. В раскаленное масло кладут эти компоненты и кунжут. Жарят 2 минуты.
  4. В полученную ароматную массу опускают курицу, порезанную средними ломтиками, и обжаривают до золотистости.
  5. Вводят томатную пасту, сладкий песок, соевый соус, уксус. Масса кипит еще минуту.
  6. Арахис чистят. Убирают сырой привкус, прогревая его на сухой сковороде или в микроволновке.
  7. В блюдо арахис добавляют уже после того, как выключен нагрев.

Гарнируют угощение рисом. Арахис в соусе постепенно размякает – многим такой вариант нравится больше всего.

С овощами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 139 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Экзотические рецепты уже давно пользуются спросом у славянского народа и китайские блюда тоже не являются исключением. Курица по-китайски с овощами по виду напоминает привычное для нас овощное рагу, но по вкусу эти два блюда заметно отличаются. Возьмите себе на заметку данный пошаговый рецепт с фото, и он подскажет, как по правилам китайской кухни приготовить куриную грудку.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • филе – 400 г;
  • перец сладкий (разных цветов) – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовить продукты: луковицу нарезать брусками, перцы соломкой, морковь кольцами, грудинку брусочками.
  2. В разогретое масло по очереди через 3 минуты закладывать ингредиенты: сначала мясо, затем морковь, лук, перец. Продукты не тушить, все время помешивать.
  3. К соевому соусу насыпать сахар, после чего влить смесь к тушеным продуктам, жарить еще минут 5.
  4. Подавать курицу по-китайски с гарниром: отличным вариантом будет рис.

Лапша с курицей (китайская кухня)

Лапша — основа многих китайских блюд. В этой подборке мы подготовили для вас рецепты блюд из лапши и курицы с различными соусами и добавками. В китайской кухне распространено несколько видов лапши: рисовая, пшеничная, крахмальная. Однако преимущественно используется пшеничная лапша.

Лапша Ло-мейн с курицей 200 Ккал

20 минут

Рецепт очень вкусного блюда национальной китайской кухни. Ло-мейн готовится из куриного филе, лапши сладкого перца и моркови, в пряном маринаде. Блюдо очень яркое и очень аппетитное, им вполне можно удивить близких или гостей.

Ингредиенты:

  • Курица/куриное филе — 300-500 г
  • Лапша — 200 г
  • Соевый соус — 1-2 ст.л. (по вкусу)
  • Соус чили — 1-2 ч.л. (по вкусу)
  • Крахмал кукурузный — 1 ст.л.
  • Кунжутное или другое ароматное масло — 1-2 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Лук зеленый — 3-4 шт.
  • Имбирь корень — 5 см
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Острый перец — по вкусу
  • Сладкий перец — 2-3 шт.
  • Морковь — 0.5 шт.
  • Устричный и другие соусы — по желанию
  • Кунжутное масло/семена кунжута — по желанию

Лапша Удон с курицей 173 Ккал

15 минут

Традиционная китайская лапша удон, приготовленная с куриным филе, овощами и грибами. Заправляется блюдо соусом, состоящим из смеси трёх соусов: устричного, соевого и терияки.

Ингредиенты:

  • Лапша удон — 200 г
  • Филе куриное — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Имбирь корень — 2-3 см
  • Грибы — 100 г
  • Морковь — 50 г
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Устричный соус — 1-2 ст.л.
  • Соус терияки — 2 ст.л.
  • Кунжут — 2 ст.л.
  • Зеленый лук — 50 г
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Лапша с курицей и овощами на сковороде ВОК 196 Ккал

20 минут

Простой и достаточно быстрый способ приготовления лапши с курицей и овощами (сладкий перец, лук, морковь и брокколи) на сковороде Вок, в китайском стиле.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудки или бедра) — 350 г
  • Перец сладкий — 150 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 150 г
  • Брокколи (свежая или замороженная) — 250 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец чили — 1 шт.
  • Вок-соус — 150 мл
  • Масло рафинированное для жарки — 50 мл
  • Масло кунжутное темное — по вкусу
  • Лапша (пшеничная или гречневая) — 350 г

В сладком соусе

  • Время приготовления: 7 часов 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Благодаря специальным приправам и соусам многие привычные продукты приобретают необычный вкус. Так, например, курица в сладком соусе по-китайски – это нежные крылышки, имеющие превосходный аромат и не менее безупречный вкус. Блюдо по-китайски запекается в духовке недолго, в этом случае много времени потребуется для того, чтобы крылышки успели промариноваться.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • мед – 1 ст. л.;
  • куриные крылья – 1 кг;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить крылья: промыть, промокнуть от воды бумажным полотенцем, разрезать пополам. Положить мясо в миску, туда же залить майонез, соевый соус, положить мед, засыпать полукольца лука. Оставить мариноваться на 6 часов. Если хотите острый вкус, то нужно в маринад добавить острый перец.
  2. Переложить замаринованные по-китайски крылышки на противень, затем отправить блюдо в духовку. Температура техники должна быть 180 градусов, а по времени процесс займет 40 минут.
  3. При желании минут за 15 до окончания процесса полить крылышки по-китайски маринадом. Выключайте духовку, когда лук будет готов.

Куриные отбивные в майонезном кляре

Обычной жареной курицей уже давно никого не удивишь, поэтому, когда самые популярные рецепты исчерпали себя самое время попробовать что-нибудь новенькое. Отбивные в майонезе простой вариант сытного ужина в кругу семьи, с которым справится даже молодая хозяйка. На вкус такие отбивные получаются очень нежными и вкусными. Немаловажный факт – все ингредиенты, необходимые для приготовления, как правило, уже есть на любой кухне. Так что, буквально за двадцать минут можно организовать быстрый и качественный перекус.
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 г.
  • Одно куриное яйцо.
  • Майонез столовый – 60 г.
  • Мука пшеничная – 40-50 г.
  • Масло подсолнечное – 50 г.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Куриную вырезку вымыть и промокнуть бумажными салфетками. Затем разделать на небольшие медальоны, из которых в дальнейшем и получатся отбивные. Мясо нужно завернуть в целлофановый пакет и слегка отбить. Затем посыпать крупной солью и свежемолотым перцем. Лучше пользоваться мельничкой, такой перец очень ароматный и душистый.

2. В глубокой миске следует взбить яйцо. Для этого нужно воспользоваться обычной вилкой, но не блендером. В противном случае яйцо превратится в пену, а нам это не нужно. И не забывайте, что яйца нужно обязательно мыть в теплой воде перед приготовлением.

3. К яичной смеси добавить немного сметаны, специи и просеянную через сито муку. Очень важно просеивать муку, так как эта несложная процедура избавит вас от комочков и насытит муку кислородом.

4. По структуре кляр должен получиться примерно, как сметана. Отбитые кусочки курицы следует обмакнуть в кляр.

5. Затем отбивные следует отправить на сковороду. Жарить с каждой из сторон по три минуты. Подавать со свежими томатами и редисом, отлично дополнит вкус острый томатный соус.

В остром соусе

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если желаете побаловать себя и домочадцев оригинальным экзотическим лакомством, то вы вполне сможете обойтись без покупки дорогих деликатесов. Острая курица по-китайски – яркий пример вкусного блюда. Для приготовления горячего по китайским рецептам желательно использовать специальную сковороду (Вок), но если на вашей кухне нет данной утвари, то подойдет и обычная сковородка.

  • Подлива к гречке — рецепты с фото. Как приготовить томатную, сливочную или мясную подливу
  • Нубук — что за материал, искусственный и натуральный. Уход за обувью из нубука
  • Как лечить остеопороз

Ингредиенты:

  • Табаско – 3-4 капли;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • филе – 700 г;
  • ананасовый сок – 1 ст.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соль, орегано, перец – по вкусу;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • масло (раст.) – 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Грудинку курицы промыть, порезать на кусочки, отправить их в миску.
  2. Измельчить чили и чеснок, перемешать с кусками мяса.
  3. Луковицу нарезать полукольцами, морковку – в форме кубиков. Отправить овощи к курице.
  4. Перемешать все ингредиенты с соевым соусом, к ним капнуть Табаско. Поставить емкость в холод на 15 минут, чтобы курица промариновалась.
  5. В сковороду налить масло, переложить промаринованное мясо. Обжарить сначала на большом огне 7 минут, потом долить к компонентам ананасовый сок, засыпать крахмал, после чего оставить блюдо по-китайски готовиться еще 7 минут, но уже убавив газ.

Польза острых блюд

О пользе риса, овощей и куриной грудки сказано много, вы наверняка знаете, что эти продукты содержат невероятное количество полезных веществ. Но жители России и стран СНГ обычно крайне настороженно относятся к острым блюдам, мы уверенны, что их употребление грозит проблемами со здоровьем. Так ли это?Разумеется, жгуче-пряные кушанья не стоит употреблять каждый день, а также от такой пищи следует отказаться лицам с заболеваниями ЖКТ, почек и печени. Здоровые же люди раз в неделю-две вполне могут себе позволить умеренной остроты блюда. Почему? Причин несколько, ведь жгучие кушанья:

  • Способствуют сбросу лишнего веса;
  • Улучшают кровообращение;
  • Усиливают выделение желудочного сока;
  • Повышают иммунитет;
  • Предотвращают депрессивные состояния, поднимают настроение;
  • Улучшают сон;
  • Снижают риск заболеваний раком;
  • Помогают предотвратить заболевание диабетом 2 типа.

Вот такие волшебные свойства! Однако о чувстве мере, как всегда, забывать не стоит. Курица по-китайски, фото которой вы можете увидеть на этой странице, это еще и весьма эстетически привлекательное блюдо. Дополните курочку соответствующей сервировкой и бокалом сладкого фруктового или белого полусладкого вина.

С перцем

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 114 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт подойдет тем хозяйкам, у которых нет времени на долгую готовку и для того, чтобы выдумывать вкусную еду к обеду или ужину. Курица с болгарским перцем по-китайски готовится не более часа, а получается фантастически вкусной. Все ингредиенты, собранные в рецептуре, идеально сочетаются по вкусовым качествам, а вот готовое блюдо по-китайски желательно подавать с гарниром, например, рисом.

Ингредиенты:

  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • филе – 1 кг;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо соломкой, уложить в миску, замариновать 10 минут в китайском соусе (соевом).
  2. Морковь нарезать соломкой, а крахмал растворить в воде.
  3. Налить масло в сковороду, разогреть, затем выложить мясо. Обжаривать курицу, не прекращая помешивать. Залить половину стакана крахмальной воды.
  4. К мясу положить измельченный чеснок, мед, влить уксус. Тонкие кольца лука добавлять нужно в последнюю очередь. Оставить заготовку тушиться.
  5. Добавить к мясу нарезанный перец. Влить оставшуюся часть крахмала. Оставить блюдо тушиться на 5 мин. Мясо по-китайски вкуснее, когда оно горячее.

В кляре

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пропорции, указанные в рецептуре ниже, рассчитаны на одного человека, поэтому если собираетесь готовить на двоих или на большую компанию, то умножайте количество ингредиентов на необходимое количество человек. Кисло-сладкая курица в кляре по-китайски понравится даже гурманам, ведь она получается с хрустящей корочкой, когда само мясо остается нежным.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • ананас (консервированный) – 2 кольца;
  • филе – 300 г;
  • ананасовый сок – 0,5 ст.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,25 ст.;
  • уксус – 0,25 ст.;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • масло (раст.) – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Сначала замаринуйте грудку: порежьте мелко, залейте соевым соусом. Филе успеет замариноваться, пока вы будете замешивать кляр и делать соус.
  2. Приготовьте кисло-сладкую поливку: слейте из банки, в которой были ананасы сироп в чашку, два кольца порежьте ломтиками. Аналогичной формы порежьте очищенные от семечек перцы. Стоит отметить, что блюдо будет ярче и красивее, если болгарский перец будет, например, красный и зеленый.
  3. Хорошо нагрейте смесь из ананасового сока, уксуса и кетчупа, но не кипятите – как только начнет бурлить, сразу выключайте.
  4. В неполный стакан с водой насыпьте ложку крахмала, перемешав, вылейте жидкость к кисло-сладкой смеси. Поставьте емкость с жидкостями на малый огонь, держите, пока не загустеет.
  5. Сделайте кляр: в миску насыпьте муку, перец, ложку крахмала, соль, налейте масло, добавьте яйцо. Если хотите хрустящую корочку, то добавьте только белок. Перемешайте все компоненты, постепенно добавляйте около 0,75 мл воды. Вымесите вилкой массу.
  6. Нарезанное и промаринованное филе переложите в кляр.
  7. Налейте масло на сковороду (лучше использовать Вок), раскалите его. Выкладывайте мясо в один слой на жаровню, обжаривайте до красивого золотистого цвета.
  8. Готовое филе выложите сначала на бумажное полотенце.
  9. Выложите обжаренное в кляре филе по-китайски на тарелку, посыпьте кусочками перцев и ананаса, полейте кисло-сладкой жидкостью.

С добавлением меда

Чеснок, имбирь и жидкий мед — триада вкусов и ароматов, делающая курицу особенно сочной и нежной, непохожей ни на одно кушанье, приготовленное из мяса птицы.

Набор продуктов:

  • луковица;
  • куриные ножки — 500 г;
  • соус соевый, кетчуп, масло постное — по 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • уксус и мед — по 2 ст. л.;
  • вода питьевая — 130 мл;
  • соль, имбирь, перец, семена кунжута, зелень.

Методика приготовления:

  1. Очищенные и промытые ножки курицы солим и перчим, обжариваем до румяности, выкладываем на салфетки, оставляя на них лишний жир.
  2. Смешиваем в чаше мед, кетчуп, соус и уксус, присоединяем имбирь (ложечку) и нарубленный чеснок.
  3. Мелко нарезаем луковицу, жарим, пока кусочки не станут мягкими. Теперь выкладываем ножки, вливаем кисло-сладкий соус и питьевую воду. Аккуратно мешаем компоненты блюда, тушим их 20 минут на слабом огне в закрытом виде.

Размещаем на широкой тарелке заранее отваренный рис, сверху располагаем части курицы, приготовленные в пикантном составе. Посыпаем кушанье зеленью и семенами кунжута.

В соевом соусе

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Куриное филе по-китайски все чаще стали готовить славянские женщины и мужчины, ведь блюдо получается восхитительно вкусным, при этом с пикантными нотками, а все компоненты можно купить в магазине по доступной цене. Курица в соевом соусе по-китайски с помидорами – богатое белком блюдо, практически диетическое, а с помидорами оно и вовсе имеет минимальную калорийность.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 0,5 кг;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус бальзамический – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1,5 ч. л.;
  • имбирь – по вкусу;
  • мед – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • перец сладкий – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовить продукты: грудку промыть, помидор, обдав кипятком, очистить от шкурки, удалить семечки из болгарского перца. Нарезать компоненты тонкими полосками. Имбирь нарезать кубиками, а чесночные зубчики измельчить давилкой.
  2. Подогреть на сковородке масло, налить соевый соус.
  3. Отправить туда же мед, перец, обжарить, затем помидоры, снова обжарить 2 минуты.
  4. Переложить к продуктам в сковородку филе курицы, продолжать жарить.
  5. Через 6 минут насыпать крахмал, влить оставшуюся воду. Томить компоненты 2 минуты.
  6. Подавать грудку по-китайски горячей.

Блюда из курицы (китайская кухня)

В китайской кухне самые распространенные виды мяса — это курица и свинина. В этом дайджесте мы подготовили для вас проверенные рецепты вкусных блюд из курицы.

Курица по-пекински в кисло-сладком соусе 118 Ккал

40 минут

В этом рецепте мы покажем, как приготовить вкусное блюдо из куриного филе в китайском стиле. Нежнейшее куриное филе в кисло-сладком соусе из сладкого перца и консервированного ананаса с добавлением соевого соуса, рисового уксуса, имбиря и чеснока — это действительно очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Болгарский перец — 150 г
  • Рисовый уксус — 2 ст.л.
  • Томатная паста — 2 ч.л.
  • Консервированный ананас — 100 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Имбирь — 10 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Сахар — 3 ч.л.
  • Вода — 150 мл

Жареная курица «Кунг-пао» по-китайски 163 Ккал

30 минут

Отличное мясное блюдо, рецепт китайской кухни. Жарим куриное филе с арахисом и сладким перцем. Мясо предварительно маринуется, а затем обжаривается с орехами и болгарским перцем. В самом конце прогреваем мясо в пряном соусе со свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Имбирь сухой — 1,5 ч.л.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Арахис жареный — 40 г
  • Лук зеленый — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Крахмал — 1 ч.л.
  • Вино белое сухое или рисовый уксус — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Крахмал — 1 ч.л.
  • Сахар коричневый — 2 ст.л.
  • Соус Хойсин — 1 ст.л. (или меньше)
  • Масло кунжутное — 1 ст.л.
  • Уксус темный бальзамик — 30 мл

Острое куриное филе Гунбао 147 Ккал

60 минут

Готовим пикантную острую жареную курочку по рецепту китайской кухни. Мясо предварительно будем мариновать в соусе из кунжутного масла, сахара и соевого соуса, а затем обжаривать на сковороде с луком, чесноком и перцем.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Перец чили — 20 г
  • Лук зеленый — 30 г
  • Сахар коричневый — 1 ст.л.
  • Кунжутное масло — 1 ст.л.
  • Соевый соус светлый — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Кайенский перец — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Куриные крылышки в кока-коле по-китайски (Кэлэ Цзи Чи) 286 Ккал

50 минут

Блюдо китайской кухни Кэлэ Цзи Чи — простой и проверенный способ приготовления мягких и сочных карамелизированных куриных крылышек. Сначала куриные крылышки обжариваются с сахаром, затем добавляется соевый соус и соус чили. Далее курицу заливаем колой и тушим до уваривания соуса.

Ингредиенты:

  • Куриные крылья – 1 кг
  • Кока-кола — 1 л
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л. с горкой
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Соус чили – 1 ст.л.

Цыплёнок генерала Цо 138 Ккал

30 минут

Необычное и очень вкусное мясное блюдо национальной китайской кухни. Блюдо не из простых, готовится в несколько этапов, но результат непременно вас порадует!

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Корень имбиря — 2-3 см
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Зеленый лук — 2-3 стебля
  • Кунжут семена — по желанию
  • Растительное масло — 0.5-1 ст.л.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 30-40 г (для панировки)
  • Кукурузные хлопья — 100 г (по необходимости)
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Крахмал — 150 г
  • Вода холодная — 3-4 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло для обжаривания во фритюре — по необходимости

Для соуса

  • Вода/куриный бульон — 200 мл
  • Томатная паста — 0.5 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Соус хойсин — 1 ст.л.
  • Острый соус — 1.5 ст.л.
  • Рисовый уксус — 3 ст.л.
  • Сахар — 1.5 ст.л.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Вода холодная — 2 ст.л.
  • Хлопья острого перца — по желанию

Куриное филе в кисло-сладком соусе по-китайски 121 Ккал

40 минут

Пикантное куриное филе со сладким перцем, имбирем и чесноком, тушенное в кисло-сладком соусе. Предварительно поместим курочку в маринад из соевого соуса, томатного соуса и лимона.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Имбирь свежий — 1 ч.л.
  • Масло кунжутное — 2 ст.л.
  • Крахмал кукурузный — 1 ч.л

Соус-маринад:

  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Томатный соус — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Сок лимонный — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец чили — 1 шт. (или по вкусу)
  • Вода — 50 мл
  • Перец красный молотый — 0,25 ч.л. (или по вкусу)

Жареная курица в соусе Хойсин 261 Ккал

30 минут

Яркое и колоритное блюдо китайской кухни из куриного филе и болгарского перца в соусе Хойсин. Курочка обжаривается до румяной корочки на 2-х видах масел, затем добавляются имбирь, кунжут, сладкий перец и соус Хойсин. Все вместе прогревается еще пару минут. При подаче блюдо украшается семенами кунжута и зеленым луком.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Крахмал — 1.5 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Имбирь тертый — 2 ч. л.
  • Кунжутное масло -1 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соус Хойсин — 2 ст. л.

Курица и три стакана (Сэнь-бей) 337 Ккал

40 минут

Старинное китайское блюдо, известное также под названием Сэнь-бей. 3 стакана символизируют пропорции основных ингредиентов блюда, изначально — вино, соевый соус и свиной жир: а в наше время — вино, соевый соус, растительное масло. По рецепту куриное филе обжаривается с приправами и специями, а затем тушится в соевом соусе и вине.

Ингредиенты:

  • Курица – 500-700 г
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Имбирь – 3-4 см
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Острый перец – 0.5 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Соевый соус — 2-3 ст.л.
  • Вино – 3-6 ст.л.
  • Сахар – 1-1.5 ст.л.
  • Базилик – щепотка
  • Кунжутное масло — 2-3 ст.л.
  • Вода – 2-3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Кунжут — по вкусу

Курица по китайским рецептам – секреты приготовления

Некоторые хозяйки не знают всех тонкостей приготовления мяса по рецептурам кухонь другой национальности, в данном случае – китайской. Ознакомьтесь с советами, которые помогут вам приготовить идеальное филе по-китайски:

  1. Мясо перед обжариванием желательно промариновать хотя бы минут 20, полив соевым соусом.
  2. Филе лучше обжаривать, сделав огонь максимальным. После того, как образуется румяная корочка, огонь можно делать тише, но не передерживать курицу, чтобы корочка не стала мягкой.
  3. Лучше всего курочка по-китайски получается в сковородке Вок, предназначенной для приготовления азиатских традиционных блюд. За неимением данной утвари можно также воспользоваться обычной сковородой или запечь мясо в духовке или мультиварке.
  4. Кисло-сладкий вкус соуса можно изменять, добавляя или уменьшая ингредиенты, отвечающие за кислоту или сладость.
  5. Крахмал разводить нужно только холодной водой.
  6. Когда курица маринуется, иногда нужно добавлять соль. Если же блюдо по-китайски оказалось слишком соленым, то сделать вкус нейтральным можно разведенной томатной пастой или дополнительно положив обжаренные кусочки болгарского перца.

Ознакомьтесь и с другими рецептами приготовления курицы­ в кисло-сладком соусе по-китайски.

Ссылка на основную публикацию
Похожее