Россия, Самара, Галактионовская
Телефон:
+7 (846) 205-05- Показать номер
Пн-чт, вс: 12:00—23:00; пт-сб: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Рецепт Каша пшенно-рисовая на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

готовая рисово пшенная каша

Каша – это источник витаминов, минеральных и полезных веществ, которые обеспечивают полноценную работу человеческого организма. Рисовая каша с добавлением пшена не является исключением, так как в одной тарелке содержится большое количество питательных веществ и витаминов. Вы можете подавать ее с фруктами, сухофруктами, джемом и прочими добавками. Главное – это правильно приготовить!

Чтобы сварить не только вкусную, но и полезную рисовую кашу с пшеном, понадобится хороший, проверенный рецепт. Несмотря на разнообразие рецептов, приготовить вкусную кашу не просто, если не знать основные правила и тонкости готовки крупы. Что касается калорийности, то она позволит вам питаться таким блюдом без вреда фигуре. Калорийность составляет 100 килокалорий. С помощью этого блюда, имеющего огромную энергетическую ценность, можно пополнить собственный организм запасом бодрости, сил, здоровья и энергии. Советуем также приготовить пшенную кашу на молоке.

Ингредиенты

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

Молоко 200 мл
Пшено 1/3 стакана
Рис 1/3 стакана
Сахар 2-3 столовые ложки
Соль ¼ чайной ложки
Ванильный сахар 3 грамма
Сливочное масло 25 грамм
Фрукты, ягоды, сухофрукты для украшения

Пшенно-рисовая каша на молоке — рецепт в мультиварке Поларис (Polaris)

Такое количество ингредиентов рассчитано на блюдо для четырех человек (двух взрослых и двух детей). Поскольку кашка варится долго, я обычно готовлю ее на пару дней. Хотя обычно молочные блюда предпочитаю делать на один раз, чтобы каждый раз употреблять их с пылу с жару.

Ингредиенты:

  • 0,5 мультистакана пшена
  • 0,5 мультистакана риса
  • 4 мультистакана молока
  • 2 мультистакана воды
  • 50 гр. сливочного масла
  • соль, сахар — по вкусу
  • тыква, сухофрукты — по желанию и вкусу
  • джем — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Шаг 1. Пшено и рис хорошенько промываем, чтобы последняя слитая вода была практически кристальной. Перекладываем крупу в чашу мультиварки.

Шаг 2. Заливаем молоком и водой. Добавляем соль и сахар по вкусу, а также тыкву или сухофрукты (при желании).

Шаг 3. Закрываем мультиварку и устанавливаем режим «Молочная каша» на 1 час. У меня, кстати, блюдо было готово уже через 45-50 минут. Но если вы хотите, чтобы кашка хорошо настоялась, то крышку открывайте только через 60 минут.

Шаг 4. Кладем сливочное масло и тщательно размешиваем. Раскладываем по тарелкам и добавляем любимый джем по вкусу. Приятного аппетита!

Приготовление

Поэтапное приготовление каши с фотографиями:

1. Промойте крупу пшенную под теплой проточной водой, чтобы смыть производственную пыль, мусор. Используйте прочную кастрюлю с толстыми стенками и дном для варки каши.

2. Тщательно промойте рис, чтобы вымыть весь крахмал. Важно избавиться от него, так вы получите вкусную и рассыпчатую кашу. Отправьте в кастрюлю с крупой.

3. Влейте достаточное количество воды (1 литр), отправьте на плиту.

4. Варите на сильном огне до кипения, а потом убавьте до минимума. Продолжайте варить до полуготовности. На этом этапе необходимо посолить, добавить ваниль и сахар. Тщательно размешать.

5. Когда обе крупы будут практически сварены, влейте теплое молоко. Размешайте, варите не менее 20 минут на маленьком огне до густоты. Иногда помешивайте, чтобы каша не подгорала!

6. Согласно предложенному рецепту, на этом этапе можно добавить кусочек масла сливочного и размешать.

7. Рисово-пшенная каша на молоке готова! Подавайте к столу в порционных тарелках, предварительно украсив фруктами.

Советуем также приготовить простую рисовую кашу на молоке по нашему рецепту.

Рецепт Каша пшенно-рисовая на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша пшенно-рисовая на молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 115.2 кКал 1684 кКал 6.8% 5.9% 1462 г
Белки 4.3 г 76 г 5.7% 4.9% 1767 г
Жиры 2.5 г 56 г 4.5% 3.9% 2240 г
Углеводы 18.6 г 219 г 8.5% 7.4% 1177 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 3% 2857 г
Вода 74 г 2273 г 3.3% 2.9% 3072 г
Витамины
Витамин А, РЭ 18.9 мкг 900 мкг 2.1% 1.8% 4762 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.2% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.071 мг 1.5 мг 4.7% 4.1% 2113 г
Витамин В2, рибофлавин 0.127 мг 1.8 мг 7.1% 6.2% 1417 г
Витамин В4, холин 28.2 мг 500 мг 5.6% 4.9% 1773 г
Витамин В5, пантотеновая 0.381 мг 5 мг 7.6% 6.6% 1312 г
Витамин В6, пиридоксин 0.118 мг 2 мг 5.9% 5.1% 1695 г
Витамин В9, фолаты 10.465 мкг 400 мкг 2.6% 2.3% 3822 г
Витамин В12, кобаламин 0.338 мкг 3 мкг 11.3% 9.8% 888 г
Витамин C, аскорбиновая 0.82 мг 90 мг 0.9% 0.8% 10976 г
Витамин D, кальциферол 0.042 мкг 10 мкг 0.4% 0.3% 23810 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.074 мг 15 мг 0.5% 0.4% 20270 г
Витамин Н, биотин 3.076 мкг 50 мкг 6.2% 5.4% 1625 г
Витамин РР, НЭ 1.5116 мг 20 мг 7.6% 6.6% 1323 г
Макроэлементы
Калий, K 156.01 мг 2500 мг 6.2% 5.4% 1602 г
Кальций, Ca 97.02 мг 1000 мг 9.7% 8.4% 1031 г
Кремний, Si 10.571 мг 30 мг 35.2% 30.6% 284 г
Магний, Mg 24.57 мг 400 мг 6.1% 5.3% 1628 г
Натрий, Na 44.59 мг 1300 мг 3.4% 3% 2915 г
Сера, S 37.53 мг 1000 мг 3.8% 3.3% 2665 г
Фосфор, P 112.4 мг 800 мг 14.1% 12.2% 712 г
Хлор, Cl 98.2 мг 2300 мг 4.3% 3.7% 2342 г
Микроэлементы
Бор, B 12.7 мкг ~
Железо, Fe 0.465 мг 18 мг 2.6% 2.3% 3871 г
Йод, I 8.23 мкг 150 мкг 5.5% 4.8% 1823 г
Кобальт, Co 1.66 мкг 10 мкг 16.6% 14.4% 602 г
Марганец, Mn 0.2355 мг 2 мг 11.8% 10.2% 849 г
Медь, Cu 75.69 мкг 1000 мкг 7.6% 6.6% 1321 г
Молибден, Mo 6.543 мкг 70 мкг 9.3% 8.1% 1070 г
Селен, Se 3.288 мкг 55 мкг 6% 5.2% 1673 г
Фтор, F 25.16 мкг 4000 мкг 0.6% 0.5% 15898 г
Хром, Cr 2.12 мкг 50 мкг 4.2% 3.6% 2358 г
Цинк, Zn 0.666 мг 12 мг 5.6% 4.9% 1802 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 6.8 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Каша пшенно-рисовая на молоке составляет 115,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рисово-пшенная каша в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшено – ½ стакана
  • Рис – ½ стакана
  • Молоко 3,2% – 4 стакана
  • Вода- 2 стакана
  • Соль- 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 2 ч.л.
  • Сахар- 3 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Пшено и рис при необходимости переберите и залейте кипятком.
  2. В чашу мультиварки налейте 2 стакана воды, 3 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли.
  3. Слейте горячую воду с риса и пшена, промойте крупы снова холодной водой. Засыпьте их в чашу мультиварки.
  4. Включите режим приготовления МОЛОЧНАЯ КАША. Периодически открывайте крышку, чтобы проверить оставшееся количество воды в чаше.
  5. Как только вода будет заканчиваться, добавьте 4 стакана молока, и варите до полного приготовления рисово-пшенной каши.
  6. По желанию вы можете добавить свежие или сухофрукты, сливочное масло, корицу, шоколадную стружку и другие специи на свой вкус.

Вариант 5. Рисово-пшеная каша с фруктами

Свежие фрукты могут стать прекрасным дополнением к любой каше. За счет этого блюдо получается полезным, ярким и очень вкусным.

Ингредиенты

  • 90 г пшена;
  • поваренная соль;
  • 90 г риса;
  • 400 мл питьевой воды;
  • 40 г масла сливочного;
  • 50 г сахарного песка;
  • полкилограмма фруктов (чернослив, яблоки, груши).

Пошаговый рецепт

Пшено промойте, залейте кипящей водой, перемешайте и откиньте крупу на сито. Рисовую крупу вымойте, постоянно сливая воду, пока она не станет прозрачной. Пшено и рис выложите в кастрюлю. Залейте кипящей водой, посолите, перемешайте и варите, постоянно помешивая, до полного впитывания жидкости.

Снимите кастрюлю с кашей с огня, влейте в нее горячее молоко, добавьте сахарный песок и сливочное масло.

Яблоки и груши вымойте, оботрите полотенцем, очистите кожуру, разрежьте пополам и удалите перегородки с семенами. Мякоть фруктов нарежьте небольшими кусочками. Чернослив помойте, удалите косточки и измельчите так же, как и остальные фрукты.

В кастрюлю с кашей добавьте измельченные овощи, перемешайте и поставьте кашу в духовку, разогрев ее до 180 градусов. Готовьте еще полчаса.

Готовую кашу разложите по тарелкам, и подавайте, полив фруктовым сиропом или сгущенкой. Летом можете добавить в кашу кусочки персика, абрикосов или слив. Для приготовления блюда можно использовать орехи, миндаль или ягоды.

Рисово пшенная каша с тыквой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшено – 200 г.
  • Рис – 180 г.
  • Тыква – 1 кг.
  • Молоко – 3 стакана
  • Сахар – 150 г.
  • Соль – ½ чайной ложечки
  • Сливочное масло – 120 грамм
  • Ванилин – 2 г.
  • Вкусовые добавки: мед, фрукты, орешки, сухофрукты, тыквенные семечки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Рису и пшенную крупу нужно очистить от лишних примесей. Для этого рис промываем в теплой, a затем в горячей воде. A пшенную крупу в холодной воде, предварительно перебрав и выбросив нехорошие крупинки.
  2. Тыкву очищаем, оставляем только мякоть. Мякоть промываем в холодной воде.
  3. Нарезаем тыкву. Размер кусочков должен быть на ваше усмотрение. Чтобы тыквы приготовилась быстрее, порежьте ее кубиками по 2 см.
  4. Чтобы тыква не пригорела, смазываем чашу мультиварки маслом. Выладываем в нее тыкву, наливаем стакан молока.
  5. Варим в режиме СУП около 15 минут.
  6. По истечении 15 минут взбиваем тыкву с молоком блендером. Выливаем в отельную емкость.
  7. Рис и пшено смешиваем, добавляем молоко (1 стакан), соль и сахар по вкусу. Варим 20 минут в режиме КРУПА.
  8. По истечении 20 минут, добавляем взбитую блендером тыквенную смесь, ванилин и сахар. Перемешиваем. Варим 15 минут в режими МОЛОЧНАЯ КАША.
  9. После того, как прозвучал звуковой сигнал, сигнализирующий об окончании программы, добавляем сливочное масло. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Вариант 6: Рецепт рисово-пшенной каши на молоке и воде

Рецептура на цельном молоке, но в него добавляется вода. Считается, что это положительно влияет на вкус и улучшает консистенцию каши. Пшено можно использовать любого вида. Рис лучше выбирать круглой формы. Подойдет даже мелкий, ломаный злак, сечка, но в любом случае его нужно будет промыть и перебрать. Блюдо готовится на плите в кастрюльке.

Ингредиенты

  • 400 мл молока;
  • 450 мл воды;
  • 100 г пшена;
  • 100 г риса;
  • 70 г сахара;
  • 80 г масла;
  • 1 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт классической рисово-пшенной каши

Ставим на плиту примерно 0,5 литра воды. Используем кастрюльку из подходящего для варки молочных каш материала. Засыпаем промытое пшено, доводим до кипения, сливаем с него серый отвар. Добавляем рецептурную воду, повторно ставим вариться.

Пока пшено закипает во второй раз, подготавливаем рис: промываем, перебираем. Добавляем в кастрюлю. Сразу же солим, можно добавить и сахарный песок. После закипания снижаем огонь. Варим кашу примерно 7-8 минут. Помешиваем, чтобы ничего не пригорело.

Кипятим молок. Можно подогреть в микроволновой печи. Заливаем в кастрюлю к крупам, которые уже почти дошли до готовности. Размешиваем, варим кашу еще 10-15 минут, ориентируемся по крупе.

Выкладываем в кастрюльку сливочное масло. Блюдо размешиваем, накрываем, плиту можно выключить. Даем каше настояться, дойти до окончательной готовности.

Вместо цельного молока для пшенно-рисовой каши можно использовать разведенный сухой порошок. Также сгодится сгущенное молоко или сливки, но придется убрать сахар и добавить больше воды. Также желательно посмотреть состав. Если продукт растительный, то для варки он не подходит, получится не очень вкусная каша.

Вариант 3. Рисово-пшеная каша с сухофруктами в духовке в горшочке

Каша по этому рецепту готовится практически самостоятельно. Ваша задача — подготовить ингредиенты, поместить их в горшочек и отправить в духовку. За счет сухофруктов блюдо получается еще вкуснее и полезнее.

Ингредиенты

  • 60 г пшена;
  • 3 г молотого кардамона;
  • 60 г круглозерного риса;
  • 3 г молотой корицы;
  • пол-литра фильтрованной воды;
  • 50 г вяленой вишни;
  • 50 г кураги;
  • поваренная соль;
  • 50 г изюма.

Как приготовить

Температуру духовки включите на 150 С. Рисовую крупу переберите, выложите в сито и промывайте под струей проточной воды, пока та не станет прозрачной. С пшеном проделайте ту же операцию, только в конце ее обдайте кипятком, чтобы удалить с крупы жировой налет.

Сухофрукты вымойте, выложите в глубокую чашку и залейте теплой водой. Вымачивайте на протяжении десяти минут, затем слейте воду. Сухофрукты выложите на бумажное полотенце и обсушите. Курагу нарежьте небольшими кусочками.

В небольшую кастрюлю налейте пол-литра фильтрованной воды, выложите в нее крупы, перемешайте и доведите до кипения, посолите и снимите с плиты. Содержимое кастрюли разложите в два горшочка. Добавьте в каждый сухофрукты поровну, приправьте специями и перемешайте.

Горшочки поставьте в холодную духовку. Включите на 180 градусов. Томите кашу сорок минут, пока крупа не впитает всю жидкость. Выключите духовку и оставьте в ней горшочки еще минут на десять.

Перед подачей кашу можете полить медом или топленым маслом. Чтобы избавиться от специфического запаха, пшено прокалите на сухой сковороде. Чтобы каша получилась еще вкуснее, перед приготовлением замочите глиняные горшочки в холодной воде на час.

В каких пропорциях и сколько нужно варить молочную пшенно-рисовую кашу?

Для такого блюда идеальнее всего подходит пропорция 1:6, то есть на каждую часть риса и пшена нужно брать 6 частей молока (лучше 4 стакана молока и 2 стакана воды). При этом каждого вида крупы следует использовать в равном количестве.

Варить пшенно-рисовую кашу нужно на медленном огне (если на плите) или же на режиме «Молочная каша» (если в мультиварке). Если готовите с тем количеством ингредиентов, что указаны у меня в рецепте, то время минимальной варки составляет 50 минут. Но лучше, чтобы она потомилась час — так будет вкуснее и нежнее!

А вы часто готовите себе и своим деткам молочную пшенно-рисовую кашу? Пишите, буду рада вашим комментариям. Если статья вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. До новых встреч на блоге!

Ссылка на основную публикацию
Похожее