Иногда необходимо подчеркнуть вкус блюда, тогда соус приходит на помощь. Особенно хорошо работает с крупами – устраняет излишнюю сухость, а гарнир с соусом можно считать полноценным вторым блюдом. Ароматный соус сделает вареную крупу вкуснее и аппетитнее.
Интересно, что готовить подливу стали давно – она считается родоначальницей современных соусов. Жидкая добавка к рису готовится из овощей, мяса или грибов. В нее часто добавляются различные специи и приправы. При желании рецепт может быть дополнен вашими любимыми ароматическими травами.
Если вы хотите, чтобы соус был гуще, добавьте горсть муки или сметану во время приготовления. Вода поможет сделать соус более жидким.
С соусами вы можете легко и недорого преобразить обычные блюда. Рис не будет скучным и однообразным, если дополнить его хорошей подливой.
Общие принципы приготовления соуса
- Подливы бывают: томатная, сливочная, овощная, грибная, мясная.
- Мясную готовят из свинины, барана, говядины, теленка, курицы. Нежным она получается из филейной части, грудинки.
- Грибную заправку делают традиционно из шампиньонов, реже лесных грибов. Именно, они придают вкус и аромат.
- Овощной соус можно приготовить из ассорти: морковь, лук, помидоры, цукини, добавляя зелень, пряности.
- Сливочный, молочный соус готовится из сливок небольшой жирности, сметаны, молока. Рецептура может включать специи, воду, муку, лук и пряности
- Важно! Любая заправка готовится на муке для придания густоты.
- Известно, что консистенция может меняться. Остывая, подлива густеет.
- При необходимости использования растительного масла, лучше взять оливковое. Оно хорошо усваивается, более полезно для организма
- Снизить калорийность, можно методом исключения сахара.
- Солить минимально.
Полезные советы и рекомендации
Подлива для риса без мяса получается вкусной при соблюдении базовых правил оформления:
Главные тонкости | Результат манипуляций |
При выборе рецепта необходимо учитывать вид гарнира. | Если используется просто отварной рис, то в подливу советуется добавить грибы или консервированную фасоль. Если нужно сохранить низкую калорийность блюда, то основными ингредиентами соуса должны быть свежие овощи (не только лук или морковь, но и томаты, кабачок, болгарский перец). |
Для создания соуса советуется использовать толстостенную посуду. | Благодаря толстым стенкам подлива не подгорит в процессе приготовления. Данный нюанс особенно важен если в рецепт входит мука. |
При возможности, в рецепте подливы, вместо воды использовать бульон. | Можно использовать мясной, овощной или грибной бульон. Выбор зависит от вкусовых предпочтений. |
Густоту подливы можно варьировать по вкусовым предпочтениям. | Для варьирования густоты достаточно уменьшить или увеличить количество муки в рецепте. |
Готовый «соус» должен «отдыхать» | В процессе «отдыха» подлива пропитывается пряностями, а также приобретает более густую текстуру. |
Перед тем как ввести муку в подливу, ее следует смешать с небольшим количеством жидкости. | Благодаря «растворению» муки в жидкости, в подливе не будет комочков. |
Подлива получится менее калорийной, если для ее оформления использовать рафинированное растительное масло взамен сливочного (если данная замена допустима в рецепте). А для придания соусу без мяса аромата, можно использовать не только пряности, но и грибы, а также разнообразные овощи и даже сухофрукты (например, для сладких каш). Гарнир должен быть правильно отваренным, иначе рис не пропитается подливой.
Классический рецепт из томатной пасты и муки
Аппетитный кисло-сладкий соус готовится из томатной пасты и овощей. Калорийность продукта не более 100 ккал. На стол подается в горячем виде, смачно сдобрив ею гарнир.
Необходимые продукты:
- Вода 1 стакан;
- Средняя луковица
- Оливковое масло 50 мл
- Небольшая морковь
- Мука пшеничная – 1 чайная ложка
- Паста томатная – 50 г;
- Соль по вкусу;
- Чеснок – 3 дольки.
Томатная паста может быть заменена кетчупом.
Способ приготовления:
- Овощи и зелень измельчить. Обжарить на масле не более пяти минут.
- Ввести соль, специи, томат.
- Развести водой и потомить на малом огне.
- Понемногу всыпать муку, помешивая.
- Снять с плиты (примерно через 5 минут)
Рецепт Рис в сливочном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис в сливочном соусе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 135.6 кКал | 1684 кКал | 8.1% | 6% | 1242 г |
Белки | 6.4 г | 76 г | 8.4% | 6.2% | 1188 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 4.9% | 1514 г |
Углеводы | 19.4 г | 219 г | 8.9% | 6.6% | 1129 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 4.8% | 1538 г |
Вода | 69.2 г | 2273 г | 3% | 2.2% | 3285 г |
Зола | 1.097 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 37.5 мкг | 900 мкг | 4.2% | 3.1% | 2400 г |
Ретинол | 0.017 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.027 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.134 мг | 5 мг | 2.7% | 2% | 3731 г |
бета Криптоксантин | 0.056 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.044 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.01 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.096 мг | 1.5 мг | 6.4% | 4.7% | 1563 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.322 мг | 1.8 мг | 17.9% | 13.2% | 559 г |
Витамин В4, холин | 19.79 мг | 500 мг | 4% | 2.9% | 2527 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.137 мг | 5 мг | 2.7% | 2% | 3650 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.176 мг | 2 мг | 8.8% | 6.5% | 1136 г |
Витамин В9, фолаты | 10.342 мкг | 400 мкг | 2.6% | 1.9% | 3868 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.001 мкг | 3 мкг | 300000 г | ||
Витамин C, аскорбиновая | 22.54 мг | 90 мг | 25% | 18.4% | 399 г |
Витамин D, кальциферол | 0.01 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.134 мг | 15 мг | 0.9% | 0.7% | 11194 г |
гамма Токоферол | 0.015 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.929 мкг | 50 мкг | 1.9% | 1.4% | 5382 г |
Витамин К, филлохинон | 3.1 мкг | 120 мкг | 2.6% | 1.9% | 3871 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1874 мг | 20 мг | 10.9% | 8% | 914 г |
Ниацин | 1.727 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.02 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 232.92 мг | 2500 мг | 9.3% | 6.9% | 1073 г |
Кальций, Ca | 15.46 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.1% | 6468 г |
Кремний, Si | 29.595 мг | 30 мг | 98.7% | 72.8% | 101 г |
Магний, Mg | 20.61 мг | 400 мг | 5.2% | 3.8% | 1941 г |
Натрий, Na | 175.65 мг | 1300 мг | 13.5% | 10% | 740 г |
Сера, S | 66.09 мг | 1000 мг | 6.6% | 4.9% | 1513 г |
Фосфор, Ph | 98.2 мг | 800 мг | 12.3% | 9.1% | 815 г |
Хлор, Cl | 241.94 мг | 2300 мг | 10.5% | 7.7% | 951 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 281.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 73.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 34.62 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.129 мг | 18 мг | 11.8% | 8.7% | 845 г |
Йод, I | 1.03 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.5% | 14563 г |
Кобальт, Co | 5.836 мкг | 10 мкг | 58.4% | 43.1% | 171 г |
Литий, Li | 7.733 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.4071 мг | 2 мг | 20.4% | 15% | 491 г |
Медь, Cu | 203.59 мкг | 1000 мкг | 20.4% | 15% | 491 г |
Молибден, Mo | 6.209 мкг | 70 мкг | 8.9% | 6.6% | 1127 г |
Никель, Ni | 4.028 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 80.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.579 мкг | 55 мкг | 6.5% | 4.8% | 1537 г |
Стронций, Sr | 0.56 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 4.45 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 19.25 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 20779 г |
Хром, Cr | 4.53 мкг | 50 мкг | 9.1% | 6.7% | 1104 г |
Цинк, Zn | 1.3935 мг | 12 мг | 11.6% | 8.6% | 861 г |
Цирконий, Zr | 3.05 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 16.058 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.131 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.038 г | ~ | |||
Сахароза | 0.641 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.118 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.027 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.379 г | ~ | |||
Валин | 0.389 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.137 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.301 г | ~ | |||
Лейцин | 0.595 г | ~ | |||
Лизин | 0.329 г | ~ | |||
Метионин | 0.157 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.255 г | ~ | |||
Треонин | 0.263 г | ~ | |||
Триптофан | 0.115 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.289 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.494 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.06 г | ~ | |||
Аланин | 0.483 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.589 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.036 г | ~ | |||
Глицин | 0.394 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.036 г | ~ | |||
Пролин | 0.357 г | ~ | |||
Серин | 0.229 г | ~ | |||
Тирозин | 0.213 г | ~ | |||
Цистеин | 0.103 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 86.75 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.205 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 4.448 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.02 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.009 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.005 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.011 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.013 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.079 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.7 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.22 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.192 г | min 16.8 г | 7.1% | 5.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.014 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.148 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.075 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.018 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.518 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.6% | 3.4% | |
18:2 Линолевая | 0.489 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.042 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 7.8% |
Энергетическая ценность Рис в сливочном соусе составляет 135,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Итальянский томатный соус к рису
Всего за 15 минут можно приготовить идеальный соус для риса, макарон.
Ингредиенты:
- Спелые томаты – 5 шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Вино белое сухое – 50мл;
- Масло оливы – 4 ч. л.;
- Базилик (свежий) – несколько веточек;
- Орегано (сушеный) – 1 щепотка;
- Соль, перец.
- Очищенный чеснок измельчить, обжарить до румяности на масле.
- С помидоров снять шкурку предварительно обдав их кипятком. Порезать крупным кубиком, высыпать в сковородку. Томить на слабом огне, пока помидоры не размякнут.
- Базилик порезать, смешать с орегано, солью, перцем отправить в сковороду.
- Совет: при нехватке жидкости можно добавить несколько ложек воды, в которой варился рис.
- Влить вино, подержать сковородку на огне еще 3 минуты.
- Соединить с гарниром.
Из консервированных помидор
- Помидоры консервированные 500 г
- Оливковое масло 5 ст. л.
- Паприка 1 ч. л.
- Базилик 1 пуч.
- Чеснок 2 зуб.
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Измельчите чеснок, обжарьте до появления золотистого цвета, посыпав паприкой, перцем и солью.
- Добавьте помидоры, доведите до кипения.
- Варите соус до полного загустения 10-15 минут. Добавьте нарезанный базилик, все перемешайте и снимите с плиты.
Как приготовить рис с подливкой в мультиварке
Приготовить рис в мультиварке очень простой и необыкновенно вкусный вариант. За счет того, что доступ воздуха ограничен рис получается рассыпчатым, сочным, насыщенным подливой. Для полноты картины добавим филе утки или другой птицы.
Продукты: рис – 200 граммов, масло растительное, филе мяса – не более 400 гр, лук, морковь (1 шт), соль, перец, томатная паста, специи.
Вымытые продукты закладываются в таком порядке: рис, мясо, поджаренный лук и морковь, заливаем водой до уровня овощей. Сверху выкладываем томатную пасту и специи.
Выставляем режим «Тушение» на 1 час 40 минут. По окончанию перемешиваем и даем постоять минут 15 на режиме «Подогрев». Вкуснейшее блюдо готово.
Овощной
- Морковь 1 шт.
- Кабачок 1 шт.
- Зеленый горошек 200 г
- Лук 1 шт.
- Растительное масло 3 ст. л.
- Томатный сок 200-300 г
- Молотая паприка по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Очистите лук и измельчите его. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Очистите морковь, натрите на мелкой терке и добавьте на сковороду к луку.
- Через 5-7 минут добавьте нарезанный маленькими кубиками кабачок. Обжарьте все еще 10 минут.
- Обжаренные овощи положите в кастрюлю, добавьте горошек, залейте томатный сок и поставьте на огонь до полного закипания.
- Добавьте паприку, петрушку, перец и соль. Тушите на медленном огне в течении 10 минут.
Овощная подлива к рису готова!
Рис с подливкой из курицы
Аналогично, предыдущему рецепту готовится рис с подливой из курицы. На 300 гр риса берут полкило куриного мяса. Готовятся они раздельно. Отвариваем рис, мясо до готовности.
Отдельно делаем зажарку из рукколы, моркови, лука. Затем, заливаем водой и добавляем граммов 15 муки.
На рис выкладываем мясо, сверху заливаем подливой. Подаем к столу, посыпав зеленью.
Способ приготовления с соусом из овощей
Для гурманов и вегетарианцев подойдет изысканное блюдо из риса и овощей. Рис отваривается до готовности, промывается, добавляем соль, специи.
Для соуса понадобится стебель сельдерея (2 ст.), чеснок, томаты и нежирная сметана.
Овощи отвариваем. Пропускаем через блендер. Взбиваем. Добавляем сметану, соль, перец.
Можно соединить рис с соусом в одной емкости. Вариант подачи на тарелки без смешивания наиболее эстетичен.
С добавлением фарша
Мясной фарш – эконом вариант. Однако, рецептура превращает его в безумно вкусное насыщенное питательное блюдо.
Делаем соус на основе фарша «домашнего» (свинина/ говядина). Прихватим его немного на глубокой сковороде.
Овощи: сладкий перец, помидоры без кожуры, морковь, зелень пропустить через мясорубку. Выложить сверху на поджаренный фарш. Добавляем немного воды, накрываем крышкой и томим до готовности. В самом конце добавляем муку (1 ложку), солим, перчим.
Соус можно подавать отдельно, можно смешивать с порцией риса.
На заметку
- Из лесных грибов подлива получается более ароматной и насыщенной. Однако следует помнить, что без дополнительной тепловой обработки можно использовать лишь некоторые из них. Перед тем как приготовить подливу, их нужно сварить в подсоленной воде с луковицей.
- Грибной бульон служит замечательной альтернативой мясному, поэтому его можно использовать для основы соуса.
- Чтобы вкусная подлива была более однородной, после приготовления ее можно взбить погружным блендером.
- Молочные продукты нужно слегка подогревать, иначе они могут свернуться.
Вконтакте
Предыдущая статья: Соус чесночный Следующая статья: Рецепт заправки для греческого салата – пикантный соус к любимому блюду
Соус для риса из сливок с грибами
Шампиньоны отличаются удивительным вкусом и высокой питательной ценностью. Их легко сочетать с молочными продуктами: маслом, сливками, сыром. Соус получается очень нежный и ароматный, хорошо подходит в качестве подливы к отварному рису.
На 500 граммов грибов берем 300 граммов сметаны или нежирных сливок. Так же нам понадобится мука (2 ст.л), немного воды, специи. Грибы тушим в сотейнике, добавляя немного масла и воды. За пять минут до готовности вводим сливки, перец, соль.
Если добавить зажаренные лук и морковь, то блюдо перестанет быть диетическим, но вкус усилится.
При подаче на стол сверху добавляем зелень.
Грибная с чесноком
Вкус грибов делает любое блюдо аппетитным, не говоря уже о сочетании с рисом — для этого гарнира подходят любые грибы. Если вы хотите быстро приготовить соус, выбирайте шампиньоны, но если основной задачей является достижение изумительного вкуса и повышение питательной ценности риса, то лесные грибы отлично помогут в этом, но помните, что их нужно готовить гораздо дольше.
Ингредиенты:
- 300 г грибов;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка муки;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Натрите морковь и нашинкуйте лук маленькими кубиками.
- Нарежьте грибы кубиками или соломкой.
- Налейте масло в подогретую сковороду. Положите в нее грибы. Налейте стакан воды. Потушите до готовности.
- Добавьте овощи и варите еще 4 минуты.
- Всыпьте муку и перемешайте.
- Добавьте сметану и томатную пасту. Смешайте. выжмите чеснок. Готовить нужно 3–4 минуты.
Подлива к рису с морепродуктами
Морепродукты и рис — отличное сочетание ингредиентов средиземноморской кухни. Каждая хозяйка должна иметь свой фирменный рецепт вкусной подливы из морепродуктов. Классический вариант:
- Морепродукты (креветки, кальмары, мидии) — 500 г
- Яйцо куринное — 3 шт.
- Соевый соус — половина стакана
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Сливки — 1 стакан
- Подсолнечное масло 50 мл
- Соль
- Жгучий перец
Коктейль из морепродуктов маринуем в одной части соевого соуса.
Взбиваем яйца, добавляем остальной соус, измельченный чеснок, перец, соль.
В сотейнике соединяем обе субстанции. Аккуратно помешивая, добавляем сливки.
В отваренном рисе сделать углубление. В него поместить соус.
Диетическая подлива без мяса
Диетическая подлива получается универсальной. Ее можно употреблять как с соленым рисом, так и со сладкой рисовой кашей.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав диетической подливы входят:
- яблоки сладких сортов средней величины – 2 шт.;
- головка лука фиолетового сорта – 1 шт.;
- лимон – ½ часть;
- масло очищенное оливковое – 15 мл;
- корень имбиря в тертом состоянии – 15 г;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- перец чили – 1/5 часть;
- шафран в молотом виде – 1 г;
- кардамон в измельченном состоянии – 1 г;
- паприка сладкая – 2 г;
- корица в молотом состоянии – 1 г;
- дробленый мускатный орех – 1 г;
- черный молотый перец – 1 г;
- столовая соль – 2-3 г;
- очищенная вода – 30 мл;
- жидкий качественный мед – 10 г.
Изменять состав и пропорции продуктов не рекомендовано.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления диетической подливы следующий:
- Очищенную луковицу требуется нашинковать.
- Очищенные дольки чеснока следует измельчить с применением пресса.
- Перец чили советуется очень мелко измельчить ножом.
- Яблоки требуется очистить от кожуры и семян, и натереть мякоть на крупной терке.
- Затем необходимо прогреть в сотейнике масло и обжарить в нем лук до размягчения.
- Добавить в луковую зажарку яблоки, перец чили и воду. Томить составляющие на малом огне около 1-2 мин.
- После этого в сотейник нужно положить имбирь, выдавить сок из ½ части лимона и положить мед. Качественно перемешать составляющие.
- После получения однородной массы, в сотейник следует поместить оставшиеся из списка продукты. Снова перемешать полученный состав. Томить подливу требуется около 15-20 мин.
Если подлива получается густой, то в сотейник требуется добавить фильтрованной воды.
Сладкая молочная подлива к рисовой каше
Сладкоежкам и любителям полезных десертов подойдет соус на молоке. По желанию его можно добавлять в детские каши и в отдельно отваренный рис.
- Молоко — 250 мл
- Мука — 2 ч.л.
- Сливочное масло — 30 г
- Сахар или его заменитель
- Фрукты, орехи.
В растопленное масло высыпаем муку и обжариваем его. Добавляем сахар, молоко и варим до готовности. Фрукты по желанию.
Американский белый соус ранч
Соус был придуман американцем — владельцем ранчо на Аляске, где останавливались для пикников молодежные компании. Им так понравился белый соус, с которым подавали салаты, что вскоре его стали продавать отдельно в небольших баночках. Готовится он очень просто, закуски с ним получаются гораздо вкуснее, в чем вы можете сами убедиться.
Смешайте 250 мл майонеза и 125 мл сметаны, добавьте половину мелко порубленной луковицы, зубчик измельченного чеснока, по 1 ч. л. сушеного зеленого лука, укропа и петрушки, посолите и поперчите соус черным и белым перцем, слегка подсластите 1 ч. л. сахара. Вместо сметаны можно использовать пахту, а сушеную зелень можно заменить свежей, так выйдет гораздо вкуснее. Кстати, есть еще один интересный вариант соуса, где сырые желтки взбиваются с растительным маслом и молоком на водяной бане, смешиваются с чесноком, зеленью, солью, сахаром и черным перцем — это немного сложнее в приготовлении.
Соус должен полчаса постоять в холодильнике, потом им можно заправлять салаты.
Мясной соус для риса
Тягучая куриная подливка сделает рисовый гарнир незабываемым. Можно использовать для фаршированных овощей: перца, капусты и кабачков.
- Куриное мясо — 300 г
- Помидоры — 1 шт.
- Лук 1 головка
- Сметана — 70 мл
- Сливочное или растительное масло — 50 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Вода — 100 мл
- Мука — 70 г
- Соль и специи
Овощи измельчаются и зажариваются. Мясо отвариваем и режем мелкими кубиками. Соединяем продукты, вливаем воду, всыпаем муку и специи. Тушим на маленьком огне до однородной массы.
Остужаем, добавляем сметану и пропускаем через блендер. Зелень по вкусу.
Таким содержимым можно наполнять и фаршировать овощи.
С курицей и морковью
Кусочки курицы, добавленные в соус, устраняют необходимость в дополнительном горячем блюде для гарнира. Блюдо получается сытное.
Ингредиенты:
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 300 г куриного филе;
- 1 столовая ложка муки;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Натрите морковь и мелко нарежьте лук кубиками.
- Порежьте курицу на небольшие кусочки.
- Налейте масло в горячую сковороду и выложите туда курицу. Поджарьте с каждой стороны до хрустящей корочки.
- Добавьте овощи, тушите все вместе. При необходимости подлейте больше масла.
- Добавьте муку. Перемешайте. Готовить нужно 2–3 минуты.
- Влейте стакан воды. Тушите под закрытой крышкой четверть часа.
Кисло-сладкая подлива по-восточному
Восточная кухня славится своими вкусами. Кисло-сладкий соус отлично сочетается с любым блюдом из риса.
- Помидоры — 5 шт.
- Лук — 3 шт.
- Чеснок — пол головки
- Растительное масло
- Соевый соус
- Уксус столовый 9%- 1 ст.л.
Сахарный песок, соль, крахмал.
Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Пережариваем массу на масле, добавляем воду. В холодной воде растворяем ложку крахмала. Вводим в кипящую массу.
Варим до загустения. Подается холодным.
Соус карри
- Карри порошок 1 ст. л.
- Лук1 шт.
- Чеснок2 зуб.
- Горчица5 г
- Сливки1 ст. л.
- Растительное масло2 ст. л.
- Мука1/2 ст. л.
- Мясной бульон100 мл
- Яблоко1/2 шт.
- Лимонный сок 5 мл
Лук, чеснок измельчаем. Обжарьте в масле, добавляем муку, вводим мясной бульон. Добавляем карри, тертое яблоко и лимонный сок. Горчица и сливки в самом конце.
Зеленый
Хорошо подходит для риса с сосисками.
- Желтки 2 шт.
- Хлебные крошки 5 ст. л.
- Винный уксус 3 ст. л.
- Оливки 1 ст. л.
- Каперсы 1 ст. л.
- Анчоусы 20 г
- Оливковое масло 1/2 ст.
- Чеснок 3 зуб.
- Петрушка, укроп 1 пуч.
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Нарежьте мелко чеснок, каперсы и оливки. Разомните вареные желтки.
- Замочите хлебные крошки на несколько минут в уксусе, добавьте к предыдущим ингредиентам.
- Добавьте оливковое масло, анчоусы, соль, перец, нарезанные петрушку и укроп.
- Тщательно перемешайте.