Россия, Самара, Галактионовская
Телефон:
+7 (846) 205-05- Показать номер
Пн-чт, вс: 12:00—23:00; пт-сб: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Чоризо – что это такое и состав колбасы, пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Чоризо

9

Приготовил : Юлия Мальченко

11.08.2017 Время приготовления: 27 дн. 17 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Чоризо — это пикантная сыровяленая колбаса, родом из Португалии и Испании. Готовится такая колбаса достаточно просто в домашних условиях в течение 30 дней. Основной пряностью в ней является паприка.

Описание

Чоризо — это колбаски из свинины. Их родиной является Португалия и Испания. Они считаются и традиционным блюдом Латинской Америки.
Свинину чаще всего рубят крупными кусками. Однако некоторые рецепты предусматривают ее перемол. В магазинах чоризо встречается в сыровяленом и сырокопченом виде.

Вкус

Характерный вкус салями чоризо придает большее количество паприки. В некоторых рецептах ее заменяют чили. Кроме того, данные специи придают колбасному изделию красноватый оттенок.

Что такое чоризо

Изделия выглядят как сухие длинные колбаски алого цвета. По сути, чоризо – это сорт свиной колбасы, которую готовят преимущественно в Португалии, Испании и латиноамериканских странах. Красный цвет на срезе и пряный вкус блюду придает сухая молотая паприка. Мексиканские повара вместо этой специи зачастую используют острый чили или вовсе добавляют смесь красного перца и паприки. В составе чоризо имеется также чеснок, придающий колбаскам особую пикантность и аромат. Основой для колбасы может служить не только свинина, но еще и говядина, ослятина, конина, мясо мула.

Виды

Существует несколько видов колбасок. Испанский вариант бывает следующих сортов:

  • Сория. Готовится из свиной корейки, колбаски толстые.
  • Ле Леон. В этот сорт добавляется больше чеснока.
  • Дель Пиренеи. Родиной являются Центральные Пиренеи. При приготовлении сушится.
  • Памплона. Не очень жирные, напоминают салями.

Также существуют следующие виды:

  • Мексиканские колбаски чоризо. Их продают в сыром виде. Перед употреблением жарят, выдавливают как пасту из оболочки или разминают.
  • Португальские колбасные изделия. Похожи на испанские, но в них добавляют достаточно большое количество свиной крови.

По-португальски

  • Время: 15 часов.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 453 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Сложность: сложная.

Такие колбаски можно довести до готовности двумя способами: закоптить на гриле или сделать чоризо холодного копчения, оставив их в коптильне на сутки, предварительно покоптив при температуре 10-17 градусов. Что касается составляющих, то обязательно нужно подготовить зиру – без этой национальной специи вкус изделий будет не настолько ярким. Ознакомьтесь, как приготовить португальские чоризо вкусно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • нитритная соль – 8 ч. л.;
  • чесночный порошок – 2 ст. л.;
  • красный винный уксус – 6 ст. л.;
  • свиная лопатка с салом без кости – 5 кг;
  • испанская паприка – 6 ст. л.;
  • майоран сухой – 1 ч. л.;
  • острый чили – 0,5 ч. л.;
  • свиные черева – 6 м;
  • перец кайенский, черный молотый, зира – по 2 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать кусочками по 3 см толщиной, добавить все специи, перемешать, поставить заготовку охладиться.
  2. Настоявшееся мясо перекрутить через решетку мясорубки (14 мм) или нарезать мелко-мелко.
  3. Отбить свинину в течение 30 мин., набить фаршем кишки.
  4. Перевязать черева шпагатом, формируя колбаски длиной 15 см, повесить чоризо в прохладное место на ночь.
  5. С утра закоптить изделия на гриле в течение 3 часов, чтобы температура внутри была 65-70 градусов.

Использование в кулинарии

Чоризо колбаса прекрасно сочетается не только с испанской кухней, но и со многими блюдами из других стран.

В какие блюда добавляют

Термическая обработка:

  • барбекю;
  • в похлебках косидо, калдо, верде;
  • в тыквенном, чечевичном, томатном, фасолевом и прочих овощных супах;
  • в рагу;
  • с макаронами;
  • со спагетти;
  • с гречкой;
  • с картофелем;
  • с рисом.

Без термической обработки:

  • нарезка;
  • бутерброды;
  • бурито;
  • тапас.

Выпечка:

  • пицца;
  • сосиска в тесте.

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

«Этот вид колбасок появился на Пиренейском полуострове в древние времена. Однако тогда они выглядели немного иначе. Они были коричневого цвета, а красными стали только в XVI в., когда в Испанию завезли паприку».

Сколько грамм

Ниже указана калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов в продукте.

Объем Белки Жиры Углеводы Ккал
100 г 24,1 г 38,27 г 1,86 г 455

Чоризо по-испански

  • Время: 14 дней 19 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 454 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Сложность: сложная.

Любители вкусно покушать уже давно попробовали национальное испанское лакомство – чоризо. Если вам интересно, почему эти пикантные колбаски известны на весь мир, обязательно сделайте их самостоятельно. Помните, что указанную в списке ингредиентов копченую паприку заменить ничем нельзя, иначе готовое блюдо не приобретет традиционный цвет и аромат.

Ингредиенты:

  • свиное сало – 150 г;
  • вино белое – 10 мл;
  • сладкая и копченая паприка – по 15 г;
  • нитритная соль – 23 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свиной окорок (нежирный) – 850 г;
  • сахар – 2 г;
  • черный перец – 2 г;
  • свиная черева – 1 м.

Способ приготовления:

  1. Сало залить прохладной водой, оставить на 2 часа, после чего нарезать ломтиками по 1 см толщиной. Убрать заготовку на полчаса в холод.
  2. Окорок нарезать кубиками небольшого размера, затем порубить их в фарш вручную.
  3. Охлажденное сало нарезать мелко.
  4. Соединить обе заготовки, приправить вином, солью, мелкорубленым чесноком, специями. Поставить основу для колбасы на 36 часов охлаждаться.
  5. Свиную череву оставить в прохладной воде, промыть, набить плотно фаршем.
  6. Длинную колбасу перевязать шпагатом, поделив ее на несколько частей. Убрать колбаски на 16 часов охлаждаться.
  7. Вывесить почти готовые чоризо в прохладном, сухом, темном месте на 10-12 часов. Убрать заготовки на ночь в холодильник. Повторять действия 5 дней.
  8. Положить изделия дозревать в холодильник, периодически переворачивая их. Через 6 дней испанские чоризо будут полностью готовыми – твердыми и упругими.

Сочетание с приправами

Зира

Кориандр

Красный винный уксус

Орегано (душица)

Петрушка

Сахар

Укроп

Черный перец

По-мексикански

  • Время: 3 часа 5 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 442 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Сложность: сложная.

Такие чоризо делают преимущественно со свиной кровью, но при приготовлении колбасок в домашних условиях данный компонент можно упустить. Важно приправить самодельную колбасу всеми указанными специями – так изделия будут острыми, как традиционные мексиканские. Ознакомьтесь с пошаговыми рекомендациями от опытных поваров, которые знают, как приготовить чоризо правильно и вкусно.

Ингредиенты:

  • кишка свиная – 3 м;
  • тмин (семена) – 0,2 ч. л.;
  • красный винный уксус, текила – по 50 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • орегано – 1 ст. л.;
  • корейка свиная – 2,25 кг;
  • кайенский перец – 8 г;
  • черный перец молотый – 8 г;
  • молотый чили – 10 г;
  • паприка – 18 г.

Способ приготовления:

  1. Корейку свиную порубить вручную на максимально мелкие кусочки. Полученную массу смешать с нарубленным чесноком, отправить в холод на час.
  2. К охлажденному фаршу влить уксус, текилу, перемешать.
  3. Посолить мясной продукт, засыпать все специи, мешать заготовку в течение 10 минут.
  4. Вымочить, промыть свиные кишки. Нафаршировать подготовленные черева, перевязывая их шпагатом через каждые 15 см.
  5. Сырые мексиканские колбаски можно жарить на гриле, сковороде или довести до готовности любым другим способом.

Рекомендации

  1. Lois, A. L .; Gutiérrez, L.M .; Zumalacárregui, J.M .; Лопес, А. (1987). «ЧВК Европы». Наука о мясе
    .
    19
    (3): 169–77. Дои:10.1016/0309-1740(87)90054-4. PMID 22055940.
  2. «Определение ЧОРИЗО».
    .
  3. Определение CHORIZO | в кембриджском словаре английского языка. Dictionary.cambridge.org
    .
  4. Тара Морган (15 июня 2015 г.). «От чорицеро до чоризо: редкий перец, от которого поют традиционные баскские колбасы | Съедобный Айдахо». Edibleidaho.ediblefeast.com. Получено 18 ноября 2021.
  5. Предика, Джерри (1983). Поваренная книга по приготовлению колбасы
    . Гаррисберг, Пенсильвания: Stackpole Books. п. 32. ISBN 978-0-8117-1693-2 .
  6. «Etimología de Chorizo», deChile.nets.v.
  7. Оксфордский словарь английского языка
    , 1-е издание, 1910 г.,
    s.v.
    ‘колбаса’
  8. «Чоризо | Определение чоризо от Merriam-Webster». Merriam-webster.com. Получено 18 ноября 2021.
  9. «Архивная копия». Архивировано из оригинал 15 сентября 2008 г.. Получено 2008-09-14.CS1 maint: заархивированная копия как заголовок (связь)
  10. Траттер, Мэрион (2010). Кулинария Испания
    . Hf Ullmann. п. 343. ISBN 978-0841672277 .
  11. Арис, Пепита (2003). Испанский: более 150 аппетитных пошаговых рецептов
    . Лондон: Дом Гермеса. стр.54–55. ISBN 0681304006 .
  12. «Архивная копия». Архивировано из оригинал 12 мая 2015 г.. Получено 2015-08-06.CS1 maint: заархивированная копия как заголовок (связь)
  13. Сантос, Нина. «Путеводитель по разным колбасам Португалии». Культурная поездка
    .
  14. Poelzl, Volker (15 октября 2009 г.). Культурный шок! Португалия: Путеводитель по обычаям и этикету выживания
    . ISBN 9789814435628 .
  15. Эспозито, Шейлин. «Как приготовить фейжоаду, национальное блюдо Бразилии, включая рецепт из Emeril Lagasse». Смитсоновский журнал
    .
  16. «Chouriço à Bombeiro (Chouriço на гриле)». Easyportugintagerecipes.com. 11 августа 2015. Получено 11 октября 2016.
  17. Многочисленные португальские жители избегают переписи населения Южной Африки, Нью-Йорк Таймс
    , 29 мая 1981 г.
  18. «Lusito Land Festival объявляет аппетитно блаженное меню». iloveza.com
    .
  19. Лонг, Люси М. (17 июля 2015 г.). Этническая американская еда сегодня: культурная энциклопедия
    . Роуман и Литтлфилд. ISBN 9781442227316 — через Google Книги.
  20. «Традиционные фаршированные квахогами лингвиса из мыса Кейп-Код». Кейп-Код ЖИЗНЬ
    .
  21. «Колбасы и салями».
    .
  22. «Рецепты чоризо для всех, кто любит специи». Lets-make-sausage.com. Получено 11 октября 2021.
  23. Хэнк Шоу (3 июля 2021 г.). «Рецепт аргентинской колбасы чоризо — Рецепт колбасы чоризо». Честная продовольственная сеть
    . Получено 5 июля 2021.
  24. Эджи Полистико (2017). Филиппинский словарь по еде, кулинарии и столовой
    . Anvil Publishing, Incorporated. ISBN 9786214200870 .
  25. Герра, Мелисса. «Tex-Mex Chorizo ​​- известное звено в истории питания Техаса: новый мир».
    . Получено 4 июля 2021.
  26. Олвер, Линн. «Заметки по истории Food Timeline — государственные продукты». Хронология еды
    . Получено 4 июля 2021.
  27. «Легкий рецепт Мигаса». Современное собственное
    . Получено 4 июля 2021.
  28. Мясо и колбасы: Чорис

Содержание

  • 1 Имена
  • 2 Сорта по регионам 2.1 Европа 2.1.1 Испания
  • 2.1.2 Португалия
  • 2.2 Латинская Америка
      2.2.1 Мексика
  • 2.2.2 Центральная Америка и Карибский бассейн
  • 2.2.3 Южная Америка
  • 2.3 Южная и Юго-Восточная Азия
      2.3.1 Восточный Тимор
  • 2.3.2 Гоа
  • 2.3.3 Филиппины
  • 2.4 Северная Америка
      2.4.1 Соединенные Штаты 2.4.1.1 Луизиана
  • 3 Смотрите также
  • 4 Рекомендации
  • 5 внешняя ссылка
  • Имена

    Слово чоризо

    вероятно происходит от Поздняя латынь
    сальсиция
    «соленый», через португальский
    сурису
    ; это дублет испанского слова
    Салчича
    «колбаса», которая передавалась через Итальянский
    сальсичча
    .[6][7]

    По-английски, чоризо

    обычно произносится /tʃəˈряzoʊ,-soʊ/,[8] хотя иногда Кастильский испанский [θ] звук используется: /tʃəˈряθoʊ/.

    Произношение и орфография незначительно различаются между Иберийские языки:

    • Астур-Леонезе: чоризу [tʃoˈɾiθu]
    • Баскский: txorizo [tʃoˈɾis̻o]
    • Каталонский: xoriço [uˈɾisu]
    • Галицкий: Chourizo [tʃowˈɾiθʊ]
    • португальский: Chouriço [ʃo (w) ˈɾisu]
    • испанский: чоризо [tʃoˈɾiθo], [tʃoˈɾiso]

    Видео-рецепт супа с чоризо и фасолью

    В рамках данного ролика рассматривается рецепт приготовления испанского супа. Для того чтобы приготовить это блюдо, понадобится ряд ингредиентов, среди которых присутствуют: колбаски чоризо, лук и чеснок, орегано, паста томатная, паприка и острый перец чили, белая и красная фасоль, томатная паста и оливковое масло. Имея все перечисленные компоненты можно сварить замечательный традиционный испанский суп. Весь процесс приготовления блюда комментируется и поясняется, по этой причине готовка станет не только интересной, но и легкой.

    Рецепты колбасы Чоризо в домашних условиях

    Ветчинница дешево

    Купить ветчинницу за 690 рублей Купить нитритную соль для колбасы Купить натуральные оболочки для колбасы Купить насадку для колбасы

    Купить набор насадок для колбасы

    Купить Кристаллют для колбас и ветчин

    Купить формовочную сетку 100 мм

    Пакеты для засолки мяса 30х40 см

    Термометр для духовки

    Шпагат для вязки колбасы

    Термометр для мяса со щупом

    Щепа ольховая для копчения отборная

    Купить свиные черева 32/34 мм

    Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм

    Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см

    Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

    Колбаса чоризо – это испанский мясной деликатес, который запоминается с первого раза и на всю жизнь.

    Он имеет ярко-красный цвет, который придает ему большое количество паприки, и такой же яркий вкус свиного мяса.

    Колбасой Чоризо знаменита страна Испания, которая известна на весь мир своими испанскими колбасами, которые можно есть так или готовить с ними потрясающе вкусные блюда.

    Также пользуется популярностью Чоризо и в Мексике, но там она намного острее из-за включенного в ее состав перца чили.

    А в Португалии чорисо называют сосиски, причем абсолютно все. Один из рецептов португальских чорисо мы вам тоже предложим.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее