Полезные советы
Маринуют корнишоны практически так же, как и обычные огурчики, но есть и небольшие нюансы, которые нужно учитывать.
Плоды, как обычно, нужно перебрать и вымыть. Щетку и жесткие мочалки при мытье не используют, кожица у мелких плодов очень нежная, её легко повредить.
Кончики у корнишонов никогда не обрезают. Если нет уверенности, что огурчики только что с грядки, их нужно вымочить в холодной воде. Но не стоит замачивать их надолго – 2-3 часа будет вполне достаточно.
Для приготовления маринада можно использовать привычный набор специй. Как правило, используется чеснок, укроп, лавровый лист, душистый и черный перец горошинками. Нередко добавляют вишневый или дубовый лист, эти добавки делают огурчики более крепкими и хрустящими.
Баночки лучше использовать небольшие, максимальная емкость – 1 литр. Тару нужно хорошо вымыть, просушить и простерилизовать, например, прогреть в духовке. Готовят консервы со стерилизацией и без, в последнем случае, используют способ двух или трехкратной заливки.
Правила хранения консервации
По существующим требованиям, готовые закатки сохраняют не больше 3 лет. После приготовления и остывания банки уносят в погреб, кладовую или на утепленный балкон — в помещении должен быть стабильный температурный режим.
На каждой емкости пишут дату изготовления, продукт регулярно проверяют. При появлении помутнения рассола или вздутия крышек корнишоны придется утилизировать.
Осенние заготовки требуют определенного времени для приготовления, но будут радовать всю семью холодной зимой. При соблюдении правил засолки хозяйки могут не опасаться неприятных неожиданностей в виде взорвавшихся огурцов.
Простой маринад с уксусом
Классический вариант маринада с уксусом готовится очень просто.
- корнишоны – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- уксус (6%) – 170 мл;
- луковица – 1 крупная;
- перец красный острый – 1 стручок;
- соль – 1 ст. л. (набираем вровень с краями);
- вода – 500 мл.
Овощи моем и чистим. Огурчики обсушиваем, выложив на полотенце, лук нарезаем кольцами, чеснок – пластинками, острый перчик – дольками. На дно подготовленных банок выкладываем по нескольку кружков лука, пластинок чеснока и долек перца. Затем заполняем банку корнишонами, но не до краев. Сверху также выкладываем лук, чеснок и перец.
Самые популярные огурцы для зимних заготовок
Наиболее популярными из огуречного разнообразия являются:
Герман
Герман — Партенокарпический ранний (41-47 дней) гибрид завязь пучкового типа, среднебугорчатые зеленцы длиной до 10 см, сладкие на вкус и абсолютно без горечи.
Гектор
Сверхранний гибрид (30-36 дней) имеет кусты компактной формы, пучковую форму завязи. Крупнобугорчатые огурцы Гектор величиной 10-12 см обладают темной окраской и ярковыраженным огуречным ароматом.
Зозуля
Ранний (46-48 дней) самоопыляемый гибрид, крупнобугорчатые удлиненные плоды размером 14-22 см. При недостаточном поливе в огурцах Зозуля появляется горечь.
Кураж
Кураж — скороспелый гибрид (38-44 дня) не нуждающийся в опылении, требующий при выращивании минимум внимания. Плоды размером до 15 см.
Феникс
Позднеспелый ( 55-65 дней) опыляемый пчелами гибрид Феникс с плодами до 16 см, толстой кожицей. Растение хорошо адаптировано к температурным перепадам, жаре и засухе. Плоды долго не желтеют.
Водолей
Нуждающийся в опылении среднеранний (43-48 дней), завязь одиночного типа. Плоды крупнобугорчатые, размером до 12 см отменные по вкусу.
Опыляется пчелами, по срокам созревания относится к среднеспелым (48-52 дня), имеет бугорчатые плоды величиной до 11 см.
Маринованные корнишоны с лимонной кислотой
Можно приготовить маринад для корнишонов с лимонной кислотой:
- корнишоны – 1 кг;
- соль крупная – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- горошинки душистого перца – 4 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- вода – 1 л.
На дно подготовленных банок раскладываем специи и наполняем банки корнишонами. Заливаем банки кипятком и выдерживаем 10 минут. Повторяем операцию. Слив воду в третий раз, растворяем в ней соль, сахар и лимонную кислоту. Заливаем кипящим маринадом банки и сразу же закрываем герметично.
Как выбрать?
Как выбрать качественные корнишоны на полках магазинов, наверное, интересно знать каждой хозяйке.
Среди множества фигурных баночек на витринах супермаркетов можно просто заблудиться. Яркие этикетки от известных и не очень торговых марок просто манят к себе, а пупырчатые плотные огурчики так и хочется съесть.
Изначально корнишоны на наших столах были исключительно импортной продукцией. Готовили их методом засолки прямо на полях, а для стойкости аромата и бесподобного хруста добавляли в рассол большое количество калийных солей. Корнишоны получались очень солеными, поэтому после транспортировки на консервные заводы продукт вымачивали, а затем восстанавливали его в сладком сиропе с уксусной эссенцией и пряностями. Кисло-сладкие огурчики расфасовывались по баночкам и отправлялись на прилавки. Назвать полезным подобные консервы вряд ли можно было, но тем не менее популярности лакомство не утрачивало.
В настоящее время местные производители маринованного деликатеса немного изменили методику заготовки, но для того, чтобы не попасться на удочку нечестных производителей, обращайте внимание на детали
Как ни странно, первое, на что стоит обратить свое внимание, – это этикетка. Она должна быть хорошего качества и обязательно прочно приклеена к банке
Производитель, заботящийся о своей репутации, никогда не допустит брака на «лице» своей продукции. Перекосы, задравшиеся уголки и затертые надписи – это не в интересах честного производителя. Второе, на что обратите внимание, – это дата производства и сертификат качества (стандарт или технические условия, по которым приготовлено лакомство). Если есть такая возможность, то выбирайте продукт, консервированный в соответствии с ГОСТом. Дата изготовления продукта обязательно должна соответствовать сбору корнишонов в открытом грунте. Внимательно присмотритесь к огурцам и прочему содержимому банки. Корнишоны, в соответствии с правилами консервирования, должны попадать в банки исключительно целыми, и даже очень часто их можно увидеть маринованными прямо с остатками плодоножек. Последние оставляют с не только с эстетической целью. На самом деле по «хвостикам» можно вычислить, корнишон или обычный молодой огурчик перед вами. У плодов, не являющихся корнишонами, ножки бывают очень массивными, тогда как у натуральных корнишонов они, как волоски. В отношении всего остального содержимого банки хочется отметить, что в перечне пряностей не должно быть ничего того, чего вы не видите в банке, и наоборот. Качественный маринад должен быть прозрачным. Изучите состав консервантов и веществ, входящих в маринад, и будьте готовы к тому, что в продукте промышленного приготовления вредных веществ будет однозначно больше, чем в домашней консервации.
Обратите внимание, что маринованные корнишоны всегда продают в банках небольшого объема, ведь стоимость литровой или даже полулитровой банки однозначно отпугнет покупателей. Маринованные корнишоны – очень дорогостоящая и вкусная заготовка, поэтому к выбору их перед покупкой всегда следует относиться с особой тщательностью
Маринованные корнишоны с горчицей
Любителям острого понравятся корнишоны, замаринованные с горчицей.
- корнишоны – 1 кг;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- лист хрена – 1 шт.;
- лист смородины – 3 шт.;
- зонтики укропа – по 1 на банку;
- черный перец – 5 горошин;
- острый перец – 1 стручок;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.
В подготовленные банки уложим специи и корнишоны. Приготовим маринад, растворив в воде соль и сахар. Зальем горячим маринадом банки и поставим их стерилизовать на 10 минут (емкость банок 1 л). Извлекаем банки из стерилизатора по одной, вливаем по чайной ложке уксуса и сразу же закрываем герметично. Охлаждаем, перевернув вверх донышком.
Состав и калорийность
Среди других продуктов питания отличает корнишоны калорийность, подходящая для строгих диет — 28 ккал на 100 гр. По составу они похожи на огурцы. Обладают большим количеством витаминов и микроэлементов.
Корнишоны состав на 100 грамм:
Компоненты и витамины | Количество на 100 г | Макро- и микроэлементы | Количество на 100 г |
Углеводы | 6 гр | Алюминий | 815 мкг |
Белки | 1,2 гр | Бор | 100 мкг |
Жиры | 0,1 гр | Железо | 0,4 мг |
Зола | 1 гр | Йод | 2 мкг |
Вода | 90 гр | Кобальт | 1 мкг |
Органические кислоты | 0,1 гр | Марганец | 0,21 мг |
Пищевые волокна | 0,5 гр | Медь | 135 мкг |
Моно- и дисахариды | 5 гр | Молибден | 10 мкг |
Крахмал и декстрины | 5 гр | Фтор | 14 мкг |
Витамин В1 | 0,04 мг | Цинк | 0,29 мг |
Витамин В2 | 0,05 мг | Калий | 238 мг |
Витамин В6 | 0,2 мг | Магний | 9 мг |
Витамин В9 | 18,5 мкг | Натрий | 20 мг |
Витамин А, РЭ | 20 мкг | Сера | 15 мг |
Витамин С | 5 мг | Фосфор | 34 мг |
Витамин РР, НЭ | 0,8992 мг | Хлор | 47 мг |
Ниацин | 0,6 мг | Кальций | 15 мг |
Ретинол | 0,02 мг |
Идентично стандартным зеленцам маленькие огурчики состоят на 95% из воды.
Формирование плетей огуречной лианы
Чтобы вырастить корнишоны зимой на подоконнике и получить хороший урожай необходимо правильно сформировать лиану, удаляя на ней боковые побеги и частично завязь. Вначале по мере роста ее плети могут свободно ветвиться, однако, на 6 узле каждую ветвь нужно прищипывать. Если растить огурцы не делая этого, ветви сильно разрастутся и не дадут, ожидаемого урожая.
Выполняя все эти «хирургические» операции, нужно бережно относиться к листьям, они необходимы растению для правильного питания. А появляющиеся на стеблях усики желательно сразу удалять, чтобы они не «отбирали» питательные вещества. Кроме того, во все емкости нужно будет поставить надежную опору, подвязав к ней плети, чтобы листьям доставалось больше солнечного света. Когда верхушка главного стебля дорастет до верха окна ее можно подвязать шпагатом, зацепив его за карниз.
Проводя зимой подкормку растений надо учитывать, что огуречный куст не должен быть перегружен, ведь земли-то в горшке мало. Поэтому вносить азотистые удобрения следует осторожно, так как они способствуют росту большого количества зелёной массы. А вот калийная селитра — оптимальный вариант подкормки. Не стоит забывать, что отсутствие достаточного питания зимой может плохо сказаться на плодоношении огурцов и общем состоянии растения.
Сбор плодов
Собирать плоды желательно ежедневно, не допуская, чтобы они перерастали. Своевременный сбор зеленцов только ускорит рост завязей. При правильном уходе с каждого куста можно собрать от 10 до 30 ароматных огурчиков. Судя по фото окно с лианой, увешанной зеленцами, вызывает интерес и восхищение не только у гостей, но и у прохожих на улице.
Предыдущая запись Типы домов для остекления: какие нюансы нужно учесть при выборе окна
Следующая запись Увеличиваем кухонные метры лоджией и смекалкой
Посадка семян
В отличие от обычных огурцов, корнишоны требуют соблюдение некоторых правил по уходу и выращиванию. При высаживании семян отдайте предпочтение специальным ящикам или теплице. Что касается грунта, то лучше всего использовать покупной субстрат для корнишонов, или же сделать его самому, смешав перегной и дерновую землю.
Перед посадкой семена нужно замочить на 3-4 часа в дождевой воде, смешанной с препаратом для стимулирования роста или же в слабом растворе перманганата калия. Грунт предварительно полить, после чего разложить на его поверхности семена, после чего накрыть влажной тряпочкой. Когда начнут прорастать корешки, семена следует углубить в грунт и полить.
Посадка рассады
Высаживать корнишоны можно и рассадой, главное, чтобы установилась теплая погода без угрозы заморозков. Перед посадкой нужно произвести подготовку земли: удалить все сорняки, перекопать участок и внести органические, и минеральные удобрения, например, компост, калий, азот.
Корнишоны высаживаются в грунт и далее поливаются раз в день. В засушливые дни орошение можно увеличить. Если высадили корнишоны в теплицу, влажность воздуха внутри должна колебаться в пределах 80%. Не стоит забывать проветривать теплицу. Это очень важно, так как недостаток свежего воздуха может негативно сказаться на развитии растений.