Россия, Самара, Галактионовская
Телефон:
+7 (846) 205-05- Показать номер
Пн-чт, вс: 12:00—23:00; пт-сб: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Морковный сок на зиму в домашних условиях — 9 самых вкусных рецептов

Заготовить морковный сок на зиму сегодня может каждый. Он станет настоящей палочкой – выручалочкой в холода, ведь в нём сохранятся все витамины и полезные вещества, без которых организм человека начинает слабеть.

Но использовать морковный сок, заготовленный в домашних условиях можно и для приготовления полезных и вкусных смузи, коктейлей, выпечки. А если добавить к основному ингредиенту не менее полезные добавки, то можно получить напиток, который обязательно понравится всей семье.

Морковный сок на зиму в домашних условиях

Поэтому каждая хозяйка обязательно должна запастись парочкой баночек этого чудесного напитка. Он в миллионы раз вкуснее магазинного, а самое главное – за него не придётся платить деньги при покупке. А надо будет всего лишь достать баночку из погреба и разлить уже готовый напиток по стаканам.

Морковный сок через соковыжималку на зиму – готовим в домашних условиях

На зиму морковный сок можно заготовить по самым разным рецептам. И в него даже не придётся добавлять сахар. именно такой рецепт я хочу предложить первым в списке. В такой заготовке только польза, а пить его могут как детки, так и взрослые.

Что понадобится:

  • Морковь – 3 кг.

Как готовить

Морковку надо выбирать плотную, без видимых признаков повреждения и гнили. После промыть, почистить и снова промыть каждую.

Подготовленные корнеплоды пропустить через соковыжималку.

Полученный сок перелить в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту, дать закипеть и варить 5 минут.

Готовый морковный сок разлить по стерильным баночкам, закатать. Хранить только в холодильнике.

Смузи из базилика и моркови

  • Щепоть имбирного порошка;
  • Одна морковь;
  • Немного листьев базилика;
  • 2 яблока;
  • Горсть колотого льда

Для приготовления ароматного смузи с базиликом понадобится нарезать корнеплод и яблоки. Затем перемешайте ингредиенты с имбирным порошком. Загрузите компоненты в блендер. После пюрирования разлейте смесь по стаканам. Рекомендуется добавить немного дробленого льда, чтобы охладить полученный напиток.

Морковный сок без стерилизации с мякотью в банках на зиму

Многим кажется, что самым полезным будет сок с мякотью, ведь в ней сохраняется клетчатка, без которой наш кишечник не может нормально работать. Заготовить такой сок дома можно без стерилизации и при правильном хранении он будет свежим и полезным до самого Нового года.

Что понадобится:

  • Килограмм моркови.
  • Литр воды.
  • 2 столовые ложки сахара.

Как готовить

Морковку промыть, почистить, снова помыть, просушить на бумажном полотенце.

При помощи мясорубки перекручиваем подготовленные овощи, после перетираем их ещё раз, но уже блендером.

Выложить морковное пюре в кастрюлю, влить воду, перемешать. Поставить на огонь, дать закипеть. При появлении пены – обязательно её снимать. Варить 30 минут, помешивая время от времени, на медленном огне. Снять с огня, и дать остынуть.

В сотейнике смешать сахар и воду, довести до кипения и готовить сироп около 10 минут, а затем тонкой струйкой влить в морковную массу, перемешать, чтобы она стала однородной. Для этого можно взбить пюре миксером.

Морковный сок без стерилизации с мякотью в банках на зиму

Полученный густой сок снова прокипятить 5 минут. Разлить по стерильным баночкам. Хранить лучше в холодильнике или в холодном погребе без доступа света.

Смузи с морковью и фруктами

  • Двухсантиметровый корень имбиря;
  • Одна крупная морковь;
  • Спелый персик;
  • Одно некрупное яблоко;
  • 1 стакан сока;
  • Щепоть коричного порошка.

Прежде всего, снимите кожуру с овощей и фруктов. Извлеките косточки. Затем натрите имбирный корень. Полученные ингредиенты положите в блендер и включите режим пюрирования. Должна получиться однородная смесь, напоминающая сметану. Поскольку смузи получится достаточно густым, его целесообразно разбавить стаканом фруктового сока.

Для улучшения вкуса смузи посыпьте его корицей.

Как приготовить морковный сок в скороварке на зиму

Если у вас дома есть этот прибор, то приготовить нежный, вкусный и полезный сок не составит никакого труда. И сахар здесь использовать мы не будем, а значит пить его могут даже те, кто придерживается строгой диеты.

Что понадобится:

  • Морковь – 2,5 кг.
  • Вода – 2 литра.

Как готовить

Морковку сладкого сорта помыть, почистить, просушить на бумажном полотенце.

Мелко порезать на кружочки, сложить в скороварку.

В нижнюю часть соковарки налить воду и довести до кипения на среднем огне. После этого соединить нижнюю и среднюю части соковарки и сверху поставить емкость с нарезанной морковью. Закрыть крышкой и готовить около 3-4 часов на медленном огне.

По истечении указанного времени разлить сок по стерильным банкам и укупорить. Оставить банки с напитком остывать в теплом помещении, а затем переставить для хранения в холод.

Простой домашний рецепт тыквенно-морковного сока по шагам

Что лучше всего сочетается с морковью? Конечно же, тыква. Так почему бы не приготовить домашний сок из этих двух невероятно полезных овощей? Ведь тыквенно-морковный сок считается одним из самых полезных не только зимой, но и в любое другое время года.

Что понадобится:

  • Тыква – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • 150 г сахара.
  • 200 мл воды.
  • 10 г лимонной кислоты.

Как готовить

Морковку помыть, почистить, снова ополоснуть и измельчить через мясорубку.

Тыкву очистить от кожуры, удалить семена. Порезать на дольки и с помощью блендер превратить в пюре. Сложить оба овоща в кастрюлю с толстым дном, долить воды, поставить на плиту и тушить до тех пор, пока они не станут мягкими.

Протереть эту массу через сито и снова поставить на плиту в кастрюле с толстым дном.

После закипания добавить сюда сахар и лимонную кислоту, перемешать и кипятить 5 минут. разлить готовую густую массу – сок по стерильным баночкам, закатать крышками. Хранить в холодильнике или погребе.

Полезные свойства


Натуральный морковный сок имеет такие же полезные свойства, что и сам корнеплод. Интересно, что терапевтическое действие напитка замечено еще древними врачевателями (в период ранних европейских цивилизаций). Они обнаружили, что морковный сок помогает при физическом и эмоциональном истощении, а также отлично избавляет от запоров, заед и болезней глаз. Позднее было доказано, что главным лечебным веществом в овоще является каротин. Данный элемент оказывает на организм антиоксидантный, противовирусный, иммуномодулирующий, кроветворный, противоопухолевый и мочегонный эффекты [5].

Польза морковного сока:

  1. Повышает местный противовирусный иммунитет, усиливает перистальтику кишечника, избавляет от глистов.
  2. Активизирует функцию надпочечников, выводит из организма излишек жидкости.
  3. Нормализует жировой метаболизм, снижает уровень холестерина.
  4. Ускоряет заживление эрозийных ран, устраняет заеды, регулирует продуцирование сальных желез, улучшает функциональное состояние эпителиальных покровов.
  5. Восстанавливает зубную эмаль, укрепляет костную ткань.
  6. Повышает гемоглобин, усиливает свертываемость крови, нормализует концентрацию глюкозы.
  7. Улучшает обменные процессы в сетчатке глаза, усиливает остроту зрения.
  8. Снижает нервозность, повышает когнитивные функции мозга, нормализует психо-эмоциональный статус.
  9. Повышает прочность сосудистой стенки, снижает проницаемость капилляров для проникновения чужеродных агентов.
  10. Нормализует синтез половых гормонов, повышает потенцию.

Оптимальная суточная норма потребления свежевыжатого напитка составляет 250-350 мл [6]. Именно в таком количестве сок оказывает выраженное лечебное действие на организм человека. Максимально допустимый предел – 2 л в день (при условии, что поджелудочная железа в порядке).

Морковный сок показан при:

  • инфарктах миокарда;
  • дисциркуляторной энцефалопатии;
  • сахарном диабете (после консультации с эндокринологом);
  • заболеваниях глаз (близорукости, астигматизме, катаракте);
  • повышенной кислотности желудка;
  • снижении потенции;
  • анемии;
  • лактации (для увеличения выработки молока);
  • гипотиреозе;
  • беременности;
  • гепатите;
  • авитоминозе;
  • гипертонии;
  • запорах;
  • ожирении;
  • онкологии.

Однако, несмотря на видимую пользу, прием напитка в некоторых случаях целесообразно ограничить.

Морковные сок «под запретом» при:

  • гастрите, колите;
  • язве;
  • патологии почек (нефрит, пиелонефрит);
  • рефлюксе;
  • повышенной кислотности желудка;
  • панкреатите;
  • изжоге.

Кроме того, при чрезмерном употреблении сока из корнеплода может возникнуть аллергия, сонливость, слабость, понос, тошнота, рвота, пожелтение кожных покровов [7].

Как заготовить морковный сок на зиму без соковыжималки с лимоном

Даже если у вас нет соковыжималки, приготовить сок из моркови на зиму не составит большого труда. А чтобы он не был слишком сладким, можно добавить сок половинки лимона. И как раз такой рецепт у нас будет следующим в списке.

Что понадобится:

  • Вода – 1 литр.
  • 2 кг моркови.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • Половинка лимона.

Как готовить

Морковку помыть, почистить, снова сполоснуть под проточной водой. Пропустить через мясорубку или натереть на тёрке – кому как больше нравится.

Всю морковную массу сложить в чистую марлю и хорошо отжать. Готовый сок перелить в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту. Довести до кипения. Снять пену.

Добавить сюда же сок половинки лимона, сахар, всё перемешиваем. Готовить на медленном огне, но при кипении, 10 минут.

Готовый морковный сок разлить по стерильным банкам, закатать, дать остыть на кухонном столе. После хранить или в холодильнике, или в погребе.

Морковно-яблочный сок – пошаговый рецепт приготовления на зиму в домашних условиях без кипячения

Ещё один популярный рецепт сока из двух самых полезных составляющих – яблока и моркови. Заготавливать его на зиму совсем не сложно, а вот вкус готового напитка будет зависеть от того, насколько сладкими оказались яблоки и морковка. Поэтому рекомендуется брать именно сладкие сорта, чтобы использовать как можно меньше сахара.

Что понадобится:

  • Полтора килограмма моркови.
  • 5 кг яблок.
  • 300 г сахара.

Как готовить

Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить семена, порезать на небольшие дольки.

Морковку помыть, почистить, снова помыть, порезать на кружочки.

Оба компонента пропустить через мясорубку.

Из готового пюре отжать весь сок. Сделать это проще и удобнее всего с помощью чистой марли.

Вылить готовый сок в большую кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту.

Всыпать сахар, начать нагревать, но не доводить до кипения. С помощью помешивания дождаться растворения сахара. При необходимости снять пенку.

Морковно-яблочный сок – пошаговый рецепт приготовления на зиму в домашних условиях

Разлить готовый сок по стерильным банкам, закатать крышками. Хранить исключительно в холодильнике не протяжении 3 месяцев, так как мы не использовали процесс кипячения во время приготовления напитка.

Смузи с мятой и морковью

  • Половина банана;
  • Морковь средней величины;
  • Листья мяты;
  • Некрупное яблоко;
  • Сок апельсиновый — 3 ложки;
  • Щепоть измельченного имбиря.

Приготовление:

  1. Разломите или нарежьте банан;
  2. Почистите морковь;
  3. Натрите корнеплод на терке;
  4. Очистите яблоко;
  5. Удалите из фрукта косточки;
  6. Нарежьте мякоть;
  7. Загрузите блендер ингредиентами;
  8. Добавьте мятные листья;
  9. Включите режим пюрирования;
  10. Разлейте напиток.

Вкусный морковный сок на зиму с лимонной кислотой

В этом рецепте лимонная кислота будет консервантом, которая не позволит соку испортится слишком быстро. Хранить его можно не только в холодильнике или погребе, но и кладовой. Его вкус и польза – самые главные составляющие, которые позволяют пить этот морковный сок и детям, и взрослым.

Что понадобится:

  • Морковка – 2 кг 500 г.
  • Вода – 2 литра.
  • 100 г сахара.
  • Половинка чайной ложки лимонной кислоты.

Как готовить

Морковь очистить от кожуры, вымыть и пропустить через соковыжималку. Как вариант, морковь можно пюрировать, а затем отжать сок.

В кастрюле смешать сок с водой, сахаром и лимонной кислотой и довести до кипения, после чего проварить еще около 5 минут.

Горячий напиток разлить в подготовленные баночки и укупорить стерилизованными крышками.

Морковный сок можно подавать как самостоятельный напиток или использовать в сочетании с другими соками в качестве элемента для коктейля или смузи.

Химический состав

Морковный сок – источник бета-каротина, уступающий по концентрации только сладкому перцу. При попадании в организм данное вещество под влиянием ферментов печени (в присутствии жира) превращается в полноценный витамин A.

При регулярном употреблении стакана свежевыжатого морковного сока укрепляется нервная система, снижаются симптомы стресса, проходит бессонница.

Напиток не содержит спирт и холестерин, предоставляет особую ценность для женщин во время беременности и кормлении грудью. Он уменьшает симптомы токсикоза, улучшает работу кишечника, выводит шлаки и токсины, оздоровляет весь пищеварительный тракт, устраняет изжогу, укрепляет костную ткань. Сок противостоит развитию анемии, заряжает бодростью, придает сил, улучшает состояние зубов, ногтей, волос. Таким образом, напиток «с грядки» стоит на страже здоровья и красоты женщины в столь непростой период, когда основные резервы организма направлены на удержание и развитие плода в утробе матери.
Таблица №1 «Пищевая ценность морковного сока» [4]

Наименование Содержание в 100 г напитка, г
Вода 84,87
Углеводы 9,28
Белки 0,95
Пищевые волокна 0,8
Зола 3,91
Жиры 0,15

Таблица №2 «Химический состав фреша из моркови» (приготовленного дома) [4]

Наименование Концентрация нутриентов в 100 г сырого продукта, мг
Витамины
Бета-каротин (A) 9,303
Аскорбиновая кислота (С) 8,5
Ниацин (В3) 0,386
Альфа-токоферол (E) 1,16
Пантотеновая кислота (В5) 0,228
Пиридоксин (В6) 0,217
Рибофлавин (В2) 0,055
Тиамин (В1) 0,092
Макроэлементы
Калий 292
Фосфор 42
Кальций 24
Магний 14
Натрий 66
Микроэлементы
Железо 0,46
Цинк 0,18
Медь 0,046

Учитывая, что калорийность морковного сока не превышает 56 калорий, напиток с успехом используют для похудения. Диета на данном нектаре помогает, как запустить процесс сжигания жира, так и предупредить появление растяжек и обвисаний кожи (о чем свидетельствуют многочисленные отзывы). Однако для получения желаемого эффекта важно отказаться от сладостей (торт заменить на салат), а также потреблять минимум 2 л воды в сутки.

Готовим морковный сок с апельсином в домашних условиях

Даже самый обычный морковный сок, приготовленный в домашних условиях, можно превратить в напиток, от которого никто не откажется. Цвет и аромат этого напитка настолько яркий и настолько летний, что обязательно привлечёт и тех, кто любит морковку и тех, кто относится к ней равнодушно.

Что понадобится:

  • 2,5 кг морковки.
  • 500 г апельсинов.
  • Литр воды.
  • 100 г сахара.

Как готовить

Морковку помыть, почистить, снова ополоснуть. У апельсинов снять кожуру.

Морковку и апельсины пропустить через мясорубку.

Перелить готовый продукт в большую кастрюлю с толстым дном, добавляем сюда воду, всыпаем сахар. всё перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем на час на кухонном столе. Снова перемешиваем.

Сок разливаем по емкостям и помещаем в большую кастрюлю для стерилизации. Их нужно прогреть в кипящей воде около 12 минут на среднем огне.

Закатываем банки крышками, даём остыть и храним в прохладном помещении без доступа прямых солнечных лучей.

Ссылка на основную публикацию
Похожее