- Целые кочаны
Капуста – один из самых востребованных видов овощей, известных со времен Античности. Изначально произрастала в Средиземноморье, откуда распространилась практически по всему миру. Известно, что древние греки и римляне выращивали несколько сортов культуры. Европейцы с ней познакомились во времена раннего Средневековья, а на Руси начали возделывать с конца 11-го века. Современные хозяйки часто интересуются можно ли и как правильно заморозить белокочанную капусту, чтобы упростить ее хранение и постоянно иметь под рукой необходимый запас.
Среди видового многообразия именно капуста белокочанная по праву считается традиционным русским овощем, из которого можно приготовить несколько сотен блюд
Полезные свойства
Овощ обладает отличными вкусовыми, питательными, лечебными свойствами, находит применение в народной медицине. Содержит много аминокислот, витаминов: С (до 50 мг на 100 г), Р, группы В, оказывающих влияние на работу практически всех органов и поддерживающих иммунитет, а редкий в природе витамин U способствует лечению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Присутствие легкорастворимых сахаров – глюкозы и фруктозы, незначительное количество сахарозы и крахмала делает капусту незаменимой составляющей диететического и диабетического питания. Ферменты и соли калия оказывают благоприятное воздействие на пищеварение, клетчатка стимулирует моторику кишечника.
А можно ли?
Можно ли заморозить капусту белокочанную? Вопрос логичный, так как капуста очень не любит холод. От заморозки капуста теряет хруст, красивый внешний вид. Она становится вялой и мягкой. Именно поэтому важно соблюсти сроки уборки урожая.
Это означает, что замораживать капусту все-таки можно, но подойдет она после размораживания не для всего.
Там, где нужна хрустящая капуста (салаты, например), ее придется достать из подпола или купить на рынке. Для других блюд, к примеру, для щей подойдет и замороженная капуста.
Сроки хранения
Употребляют замороженную капусту до начала лета, а с появлением первого урожая молодых овощей от полуфабрикатов избавляются. Оптимальная температура хранения — от -15 до -18°С. Повторно замораживать или хранить в холодильнике размороженную капусту нельзя.
Плюсы и минусы
Перед тем, как выбрать заморозку способом хранения капусты на зиму, стоит разобраться в ее полезности. Стоит отметить, что она становиться все более популярным способом сохранности овоща наравне с сушкой.
Плюсы заморозки :
- капуста сохраняет все полезные свойства;
- хранится всегда под рукой;
- хранится, как готовый полуфабрикат;
- большой срок хранения капусты;
- быстро размораживается, сразу готова к приготовлению.
Минусы:
- капуста становится мягкой, не подходит для салатов;
- вид портится, становится непривлекательным;
- занимает место в морозильной камере;
- не хрустит после размораживания .
Как и любой способ, заморозка капусты на зиму имеет как плюсы, так и минусы. Главным плюсом этого способа является сохранение овощем всех полезных свойств. Главным минусом – утрата первоначального внешнего вида.
О плюсах и минусах заморозки на зиму капусты брокколи, а также о том можно ли замораживать брюссельскую капусту на зиму, вы можете узнать из наших материалов. Заморозка является одним из способов хранения капусты в домашних условиях, а о том, как хранить капусту в погребе или подвале, вы можете прочитать на нашем сайте.
Чем полезна капуста и какие сорта подойдут для замораживания
Капуста несет следующую пользу для организма:
- Обладает противовоспалительными свойствами.
- Несет пользу для кишечного тракта, стимулируя его работу и нормализуя внутренние процессы.
- Хорошо помогает при заболевании цингой, благодаря большому содержанию витамина группы С.
- Выводит из организма излишки холестерина.
- Используется для профилактики заболеваний, связанных с воспалением сердца и почек.
Замораживать можно:
- цветную капусту;
- брокколи;
- белокочанную;
- кольраби.
Для заморозки стоит выбирать продукт, который отвечает следующим условиям:
- на продукте отсутствуют следы гниения или плесени;
- не стоит замораживать овощ, который успел перезреть. Его полезность и вкусовые качества при разморозке будут хуже обычного;
- лучшим вариантом является заморозка молодых овощей. Они хорошо переносят процесс размораживания.
Обратите внимание! Используйте для заморозки продукт, который был сорван с грядки не позднее 2 дней назад.
Правила заморозки капусты на зиму
Как заморозить капусту белокочанную на зиму? Заморозка – процесс несложный. С ним справится даже начинающая хозяйка. Однако и он имеет свои особенности.
К хранению в замороженном виде капусту нужно подготовить:
- выбрать хорошие, целые, правильно сформированные, крепкие кочаны;
- убедиться в отсутствии гниения, повреждения насекомыми и самих насекомых;
Если среди капустных листов затаится гусеница или слизень, то, скорее всего, они попадут в заморозку вместе с капустой. При последующем размораживании и приготовлении блюда, насекомые могут попасть и в него. Это крайне неприятно. Стоит очень внимательно осмотреть капусту перед заморозкой. - снять верхние листья;
- промыть капусту в прохладной воде;
- обсушить полотенцем.
Некоторые хозяйке рекомендуют перед замораживанием производить бланшировку, эта процедура (кратковременная термическая обработка) разрушит вредоносные ферменты.
О правилах заморозки цветной капусты в домашних условиях читайте на нашем сайте.
Подготовка
Лучше всего замораживать свежую капусту проверенных поздних сортов: «Амагер», «Вьюга», «Лидер», «Московская поздняя», «Подарок», «Сахарная голова» и др. На этапе подготовки достаточно следовать простым правилам:
- выбрать плотные, крепкие кочаны;
- осмотреть на предмет наличия болезней и вредителей (слизни, гусеницы);
- удалить верхний подвявший лист;
- обрезать низ кочерыжки;
- тщательно вымыть;
- дать воде стечь, обсушить бумажным полотенцем.
Мыть небольшие головки удобнее сразу в дуршлаге под холодной проточной водой
Способы
В зависимости от дальнейшего использования капусту замораживают несколькими способами. Как заморозить белокочанную капусту на зиму в морозилке?
Целым кочаном
Этот способ идеален для дальнейшего приготовления голубцов.
Если готовить их из такой капусты, отпадает необходимость предварительно отваривать и размягчать листы. После заморозки они станут мягкими и сразу готовыми для начинки.
Чтобы заморозить капусту целиком, нужно вырезать кочерыжку, очистить, промыть, обсушить капусту. Завернув подготовленную капусту в пищевую пленку, поместить ее в морозильную камеру.
Для размораживания капусту просто перекладывают в холодильник, она немного оттает и станет готова к использованию.
Листьями
Так замораживают капусту тоже, в основном, для приготовления голубцов. Порядок действий такой:
- капусту подготовить: помыть, удалить верхние листья;
- удалить кочерыжку;
- немного отварить;
- разобрать на листики;
- сложить их в мешочки;
- заморозить.
После размораживания можно сразу же готовить голубцы из таких листьев. Быстро и удобно.
Нашинкованную
Самый популярный способ заморозки. Такую капусту можно применять в приготовлении борща, тушении. Для заморозки нашинкованной капусты необходимо:
- подготовить кочаны: помыть, удалить верхние листы, просушить;
- нашинковать капусту;
- разложить в полиэтиленовые мешочки;
- заморозить.
Нашинкованную капусту можно замораживать не только отдельно, но и в сочетании с другими овощами. Таким образом, получаются прекрасные заготовки.
В каком виде морозить
Свежая капуста — источник витаминов и полезных веществ, но их не меньше и в квашеном продукте, и в тушеном. При большом количестве приготовленного блюда его также убирают в морозилку.
Свежую
В свежем виде капусту хранят при минусовых температурах для последующего приготовления первых блюд, гарниров, запеканок. В овощную смесь добавляют другие свежие овощи — морковь, свеклу, болгарский перец, а также зелень. Для разморозки достаточно переложить пакет на полку холодильника или на кухонный стол.
Квашеную
В таком виде хранят капусту любители щей или ароматной квашеной закуски. Продукт заквашивают любым способом до полной готовности. Для его заморозки не годятся стеклянные банки, так как при минусовых температурах они лопаются.
Удобный способ — пластиковые контейнеры или не протекающие полиэтиленовые пакеты. Квашеная капуста не потеряет полезных свойств после замораживания, однако для ее хранения больше подходит погреб или утепленный балкон, где она долго не портится.
Тушеную
Для заморозки тушеного блюда используют пластиковые контейнеры. Готовому продукту дают остыть до комнатной температуры, сливают образовавшийся сок. Расфасовывают в боксы или пакеты с замками.
Справка. При тушении капусты добавляют минимум растительного масла. Это поможет не только уменьшить калорийность, но и сократит образование жидкости. Добавляют этот ингредиент после разморозки капусты на сковороде.
Место и тара
В чем и где замораживать капусту? Для заморозки идеально подходит:
- морозильное отделение холодильника;
- отдельный морозильный ларь.
Чтобы поместить туда капусту используют:
- полиэтиленовые мешки;
- пищевую пленку.
В пакетах замораживают нашинкованную капусту или ее листья. Целые кочаны можно заморозить как уложенными в пакеты, так и завернутыми в пищевую пленку.
О том, как заморозить нашинкованную капусту в пищевой пленке и другие овощи на зиму, вы узнаете из видео:
Как правильно размораживать
В борщ, солянку или другое горячее блюдо полуфабрикаты добавляют сразу из морозилки. Не допускается использование микроволновой печи или горячей воды для ускорения оттаивания.
Куда применять
Заготовленная на зиму капуста облегчает хозяйкам приготовление борщей, щей, а также запеканок, овощных рагу и любимых всеми голубцов (в том числе и ленивых). Нашинкованные кочаны — готовый вариант для начинки в пироги, вареники и пирожки.
Это интересно:
Проверенные способы хранения савойской капусты на зиму в домашних условиях.
Проверенные способы, как хранить брюссельскую капусту на зиму в свежем, замороженном и консервированном виде.
В каком виде и как правильно заморозить брюссельскую капусту на зиму в морозилке.
Можно ли замораживать свеклу. Борщевую заправку
Заправка для борща в замороженном виде готова к использованию тотчас же после её извлечения из морозильной камеры.
Ингредиенты:
- свёкла — 1,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- томаты — 0,5 кг;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- репчатый лук — 0,5 кг;
- чеснок — по вкусу;
- зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи тщательно моются и просушиваются до освобождения от влаги.
- Болгарский перец нарезается соломкой.
- Измельчается репчатый лук.
- Помидоры, освобождённые от мест крепления плодоножек, нарезаются кубиками.
- Измельчается чеснок.
- Морковь натирается на крупной тёрке.
- То же самое делается и со свёклой.
- Все измельчённые овощи затем перемешиваются в большой ёмкости.
- Раскладывается смесь по пакетам в порциях, необходимых для приготовления одной кастрюли борща. При этом следует смесь распределить в пакетах ровным плоским слоем и при закрытии их необходимо выпустить из них лишний воздух.
Буряк может долго храниться в холодильнике или погребе, но, несмотря на это, хозяйки часто его замораживают. Это экономит время хозяек на приготовление первых блюд и минимизирует количество грязной посуды. При натирании свеклы сок летит в стороны, попадая на одежду и мебель. Так почему же один раз не натереть сразу много овоща и не отправить полуфабрикат в морозилку?
Стоит сразу успокоить хозяек, которые считают, что в замороженном овоще не остается полезных веществ. При таком способе хранения витамины и минеральные вещества сохраняются в полном составе.
Купить свеклу зимой, сохранить ее в погребе просто. Но заготовка в морозильнике всегда под рукой, готовая к употреблению. Замораживать можно:
- цельный сырой и отварной корнеплод;
- нашинкованную или нарезанную кусочками вареную и сырую заготовку;
- свеклу в составе овощных замороженных смесей;
- нашинкованные листья.
Как заморозить тот или иной вид заготовки из свеклы в морозильной камере расскажем подробно. Необходимо заранее запастись мешочками из плотного полиэтилена, пищевой пленкой, контейнерами. Их емкость должна соответствовать одноразовой порции продукта.
Условия правильной подготовки корнеплода несложные. Быстрая заморозка потребуется только для цельных корнеплодов. После тщательной промывки с молодой свеклы снимают кожуру, укладывают каждую в отдельный пакет. Замораживают корнеплоды при -18 0 С, хранить их можно до 8 месяцев.
Нашинковать сырую свеклу для борща, разложить порционно по емкостям, заморозить небольшими порциями. Отварную свеклу освободить от кожуры, сделать нарезку для винегрета или пюре. Удобно хранить заготовки в полиэтиленовых пакетах, чтобы содержимое было сформировано в лепешку. Так укладка будет компактной.
Свежую зелень помыть, осушить и нарезать для хранения в мешке или коробочке с крышкой. Замораживать нужно пи самой низкой температуре. Для заготовок можно использовать смесь моркови и свеклы в сырых заготовках для борща, в отварных нарезках для винегрета.
Несмотря на то, что свежая свекла на протяжении длительного времени может храниться в погребах или на балконах, многие хозяйки предпочитают проводить заморозку этого овоща, поскольку убеждены, что это самый верный способ сохранить все его полезные вещества.
Но прежде чем приступить к заморозке продукта нужно правильно её подготовить.
С основным вопросом о том, можно ли заморозить свеклу на зиму, все понятно. Но предстоит решить, какие корнеплоды подходят для замораживания: свежие или отварные, цельные или нашинкованные. Годятся все вариации заморозки.
Технология подготовки овоща для заморозки проста, независимо от того, в каком виде его планируется перерабатывать. Для заготовки подходят только качественные корнеплоды, средних размеров (у них мякоть сочная, насыщенно-бордового цвета, без волокнистых прожилок), тщательно вымытые и обсушенные.
Можно ли заморозить свеклу в контейнерах, коррексах или полиэтиленовых пакетиках (особенно тех, что со специальным замочком)? Именно такая тара идеальна для заморозки овощей. Для этой цели хороши небольшие упаковки, вмещающие порцию свеклы, которая используется сразу.
Можно ли заморозить свеклу на зиму в обычном холодильнике или для этого нужна морозильная камера? Морозилка простого холодильника неплохо справится с поставленной задачей. Заготовки же превосходного качества получаются, если корнеплоды помещают в агрегаты с функцией глубокой заморозки.
Так как сырая свекла способна испачкать не только посуду и разделочные доски, но и ваши руки, резонно вооружиться парой полиэтиленовых или тонких резиновых перчаток.
Чистую свеклу очищают от кожуры, и еще раз ополаскивают водой, чтобы исключить попадание песка. Затем нужно дать время, чтобы с корнеплода максимально стекла вся жидкость.
Если овощ нашинкован
Можно ли заморозить капусту нашинкованную? Нашинкованную белокочанную капусту замораживают реже
, чем любой другой вид, а зря.
Если заранее подготовить пакетики с порционной замороженной капустой, то приготовление супа или второго блюда зимой станет очень быстрым делом
.
Мало того, что овощ уже будет нашинкован, так перед приготовлением он не будет требовать разморозки
, и его смело можно будет добавить в кастрюлю или сотейник прямо из морозилки.
Как заморозить нашинкованную капусту? Перед замораживание у капусты следует убрать жёсткие зелёные внешние листья и оставить только белые. Затем её мелко режут и выкладывают порциями
либо сразу в пакетики, либо сначала на разделочную доску и отправляют в морозилку замораживаться.
Порции лучше не делать очень большими, оптимальный размер – с кулак
. Подробнее прочитать про этот процесс можно в статье .
Советы
Если Вы планируете приготовить блюда с брокколи, важно правильно разморозить овощ
Чтобы максимально сохранить вид и форму капусты размораживать нужно при комнатной температуре.
Не рекомендуется использовать микроволновую печь. При варке капусту размораживать не стоит, можно просто погружать овощ в кипящую воду.
Теперь Вы знаете все нюансы заморозки брокколи на зиму в домашних условиях. Главное придерживаться этих простых правил и тогда этот прекрасный овощ будет радовать Вас до следующего сезона.
Метки: замораживать, капуста, можно, морозильник Об авторе: admin4ik
Применение замороженных вилков
Использовать капусту белокочанную на зиму предварительно замороженную можно разными способами:
- Использование для голубцов. Размороженные листья не нужно проваривать в кипящей воде, потому что они и так будут мягкие после воздействия холодного воздуха.
- Овощное тушеное рагу. Прекрасно сочетается с картофелем, луком и свежей морковкой.
- Использование в качестве начинки. С замороженным кочаном можно приготовить восхитительные пироги.
В мороженом виде это такой же универсальный овощ, как и в свежем. Салат приготовить из нее не получится, потому что капуста становится мягкой, однако основные свойства сохраняются: не разваливается, вкус остается практически неизменным
Важно, что замораживать можно не только зимние, заведомо очень жесткие сорта белокочанной капусты, но и летние, мягкие