Россия, Самара, Галактионовская
Телефон:
+7 (846) 205-05- Показать номер
Пн-чт, вс: 12:00—23:00; пт-сб: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

10 отличных соусов, которые можно приготовить за считанные минуты

Стейк считается самостоятельным блюдом. Он не требует мудрёных специй и гарниров. Впрочем, аппетиты клиентов стейк хаусов растут и там стараются угодить запросам гостя. Так в меню появляются новые, интересные соуса к стейкам. Но классика есть классика, и сегодня мы готовим идеальный соус к стейку.

Выберите свой стейк

Денвер стейк влажной выдержки

22 грн/100 г
Подробнее

Стейк Шато Филе влажной выдержки

32 грн/100 г
Подробнее

Стейк Tоп Блейд Dry-Aged Beef 21+

31 грн/100 г
Подробнее

Весь ассортимент стейков на сайте T-Bone

Винный соус к стейку

Пожалуй, самый универсальный из всех. Удобен тем, что готовить его можно в той же сковороде, где жарился стейк, и где остаются ароматные мясные соки. На сковороду вливается стакан красного сухого вина и слегка соскабливается жир со дна и стенок рабочей поверхности гриля. Эта кулинарная техника называется «деглазирование». В полученную ароматную жидкость добавляют бульон, травы и специи. Варят, пока жидкость не выпарится вдвое. Готовый соус приправляют солью и черным молотым перцем. И небольшой лайфхак от Академии T-Bone: этот утонченный винный соус можно даже замораживать, используя в дальнейшем по мере необходимости. А теперь подробный рецепт винного соуса.

Ингредиенты

Приготовление

Карамелизируйте лук шалот в сковороде на оливковом масле. Затем добавьте вино, травы и доведите до кипения. Уварите на медленном огне в два раза. Влейте бульон и снова уварите в два раза. Добавьте соль по вкусу именно на этом этапе. Если сделать это раньше, до уваривания, соус будет пересоленным. Когда вы посолите, выключите огонь и процедите соус через мелкое сито или марлю. Затем снова верните на огонь и доведите до кипения. После этого отставьте соус с огня и введите в него растопленное сливочное масло.

К каким стейкам подойдет винный соус?

Винный соус имеет характерную кислинку, поэтому он лучше всего подойдет к стейкам с высокой мраморностью. В тандеме с жирным мраморным стейком соус из красного вина раскроет все богатство своего вкуса и избавит от неприятного послевкусия излишне жирного мяса: — Рибай стейк сухой выдержки; — Рибай на кости; — стейки Ти-бон и Портерхаус; — Ковбой стейк.

Вишневый

ТОП-19 лучших соусов к стейку

Ингредиенты:

  • вишня – 300 гр;
  • красное вино – 200 мл;
  • экстракт ванили – 2 гр;
  • кукурузная мука – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. л.
  1. Удалите косточки из вишен.
  2. Теперь соедините вино, сахар, ванильный экстракт и гвоздику и доведите до кипения.
  3. Затем положите вишни в миску и поварите на медленном огне в течение нескольких минут.
  4. Добавьте кукурузную муку, перемешайте и отставьте с плиты для охлаждения.

Грибной соус к стейкам

Еще один классический соус к стейку. За счет сливок и мускатного ореха, получается очень нежным и густым. Его тонкий обволакивающий вкус хорошо дополнит нежные стейки, приготовленные в духовке или на сковороде. Особенно деликатными получаются блюда, в которых мясо готовилось при низких температурах. Вот один из таких рецептов. Грибы со сливками и маслом создают традиционные вкусы, характерные для французской кулинарии. Вы можете использовать грибы на свой вкус, но самым вкусным получается соус на основе белых грибов. Если у вас сушеные грибы, замочите их, а после сохраните жидкость. Ее можно использовать в соусе вместо бульона. И еще один полезный лайфхак — грибы можно дополнить и даже заменить благородным голубым сыром с плесенью.

Ингредиенты

Приготовление

Готовят грибной соус следующим образом: на сливочном масле обжаривают немного муки. Как только она подрумянится, выкладывают мелко нарезанные грибы и слегка обжаривают их. Затем на сковороду вливают жирные сливки и тушат на медленном огне, пока смесь не выпарится приблизительно на треть. Готовый грибной соус к стейку приправляют мускатным орехом, черным молотым перцем и солью.

К каким стейкам подойдет грибной соус?

Нежный грибной соус особенно хорош с такими же нежными стейкам, у которых низкая степень мраморности и нет костей: — Филе Миньон; — мясо Торнедос; — Шато Филе; — стейк Сирлоин; — Топ Блейд стейк.

Наршараб

Соус наршараб — настоящий шедевр Азербайджана. Без него невозможно представить ни одну трапезу в Баку.

Он прекрасно сочетается с овощами и сыром, а также с мясом и рыбой. Приготовить его очень просто, единственная трудность — отделить зерна граната от мякоти.

Если вам не хочется делать это самостоятельно, вы можете купить свежевыжатый гранатовый сок на ближайшем рынке или в супермаркете.

Ингредиенты:

  • 4–5 кг спелых гранатов или 2–4 литра свежевыжатого гранатового сока;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Поместите зерна граната в кастрюлю и нагрейте на медленном огне.
  2. Раздавите их толкушкой, пока вся мякоть не отойдет от зерен и они не станут белыми.
  3. Процедите сок через марлю или сито и перелейте в подходящую емкость.
  4. Нагревайте гранатовый сок на среднем огне, пока он не станет консистенции жидкой сметаны.
  5. Приправьте солью, перемешайте и разлейте в бутылки.

Душистый перечный соус к стейку

В качестве специй для стейка рекомендуют брать только крупную соль и черный свежемолотый перец. Но, чтобы усилить перечный привкус специй и не заглушить естественный аромат и вкус говядины, можно приготовить к стейку перечный соус. Это один из самых простых рецептов соусов, который можно приготовить для стейка. Вам понадобится базовый набор ингредиентов, который есть в любом доме. Но помните: от качества специй зависит насыщенность вкуса перечного соуса. Мы рекомендуем взять морскую или гималайскую соль, а черный перец смолотить самостоятельно непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить весь букет аромата. Здесь мы описывали классический рецепт перечного соуса, а сегодня предлагаем его более жгучую и пряную вариацию.

Ингредиенты

Приготовление

На сковороду влейте винный уксус и доведите до кипения. Затем добавьте куриный бульон и уварите смесь в два раза. Всыпьте зеленый перец, раздавленный тыльной стороной ложки. Затем введите сливки, посолите и поперчите соус. Подержите его на огне еще минуту или две, чтобы он немного загустел.

Каким стейкам подойдет перечный соус?

Выбирайте стейки с насыщенным говяжьим вкусом, мраморность в этом случае не так важна. Перечный соус не заглушает вкус мраморного говяжьего мяса и не стремится сильно видоизменить его. Он подходит к таким стейкам: — стейк Рибай влажной выдержки; — стейк Нью-Йорк (Стрип стейк); — Денвер стейк; — стейк Сирлоин сухой выдержки.

Польза и вред

В перце содержатся полезные для организма элементы, в числе которых есть пиперин – важный компонент, благодаря чему у человека:

  • ускоряется метаболизм;
  • появляется здоровый аппетит;
  • теряется вес;
  • улучшается работа мозга.

Это не все плюсы. Кроме того, улучшается кровообращение, препятствуя появлению тромбов, повышается иммунитет, а за счет витамина Е замедляется процесс старения клеток.

При внушительном списке полезных свойств перечного соуса существуют и негативно влияющие на организм моменты. Хоть их и мало, тем не менее их нельзя игнорировать. Людям с язвой желудка рекомендуется редкое употребление соуса и в малом количестве. Частое добавление перечного соуса в пищу приводит к ожогу слизистой. К тому же перец вызывает аппетит. Если не контролировать голод, то частое употребление перечного соуса может стать причиной ожирения.

Соус чимичурри

Его можно отнести к разряду классических, хотя у нас о нем узнали сравнительно недавно. Соус чимичурри рекомендуют готовить к альтернативным стейкам на гриле, о которых у нас, до недавних пор, ничего не знали.А в Мексике, Бразилии и других странах Латинской Америки альтернативные стейки с насыщенным вкусом и жесткой текстурой ценятся даже больше, чем нежные премиальные отрубы. Там их готовят с оригинальными маринадами, сальсами и, конечно же, с соусом чимичурри. Соус на масляной основе готовится с большим количеством свежей зелени, острых перцев и пряностей. Сегодня можно найти самые разные рецепты чимичурри. Вот рецепт, который предлагаем мы. Наш совет: если нет времени готовить соус к стейку, приготовьте травяное масло. Просто добавьте к размягченному сливочному маслу рубленую петрушку и чеснок. Охладите его в холодильнике, а когда стейк будет готов – выложите на него ломтик такого масла. Мясо приобретет приятный аромат и сливочный вкус. Подробный рецепт травяного масла к стейкам читайте здесь.

Ингредиенты

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере. Перец халапеньо имеет зеленый окрас и отлично гармонирует с другими ингредиентами соуса. Но, если у вас его нет, вы можете заменить его другим острым перцем. Когда все ингредиенты измельчены, остается добавить немного оливкового масла, лимонного сока и винного уксуса. Готовый соус остается только поперчить.

К каким стейкам подойдет соус чимичурри?

Соус чимичурри имеет освежающий и вместе с тем острый привкус. Он подходит к насыщенным альтернативным стейкам из выдержанной говядины: — Скерт стейк; — Фланк стейк; — Хенгер стейк; — стейк Пиканья.

Попробуйте альтернативные стейки

Хенгер стейк влажной выдержки

22 грн/100 г
Подробнее

Стейк Чак Ай Ролл влажной выдержки

24 грн/100 г
Подробнее

Фланк стейк влажной выдержки

22 грн/100 г
Подробнее

Больше стейков из выдержанной говядины от T-Bone

Кулинарные советы

Несколько полезных советов от профессиональных поваров помогут вам в приготовлении домашних соусов к мясным и рыбным блюдам:

  • Если в рецепте подливы предусмотрено использование уксуса, не применяйте обычный столовый вид, вводите в нее яблочный, бальзамический или винный уксус.
  • Хотите получить приятную кислинку без лимонной кислоты, добавьте огуречный рассол, кашицу из щавеля или ревеня, пюре из моченых яблок.
  • По кулинарным правилам соус подается к стейку в отдельной посуде. Небольшой соусник вполне подойдет для сервировки стола.
  • Мясной стейк должен быть горячим при подаче, а подлива к нему должна быть остужена до комнатной температуры.

Соус Блю Чиз к мраморным стейкам

Соус Блю Чиз с голубым сыром станет настоящим украшением вашего блюда. Он имеет нежный и шелковистый вкус с легким сливочным оттенком. Его довольно просто приготовить и на это вам потребуется всего 10 минут.

Ингредиенты

Приготовление

Растопите масло в сотейнике, затем введите муку. Тонкой струйкой добавьте сливки, все время перемешивая, пока соус не станет гладким. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Дождитесь, пока смесь закипит и добавьте раскрошенный голубой сыр, перемешайте. Готовьте еще пару минут, а в конце добавьте сок лимона. Соус Блю Чиз должен немного загустеть. Приправьте его по вкусу солью и немного поперчите.

Каким стейкам подойдет соус Блю Чиз?

Нежный соус с голубым сыром, тонкими оттенками лесного ореха отлично дополнит такие стейки: — Филе Миньон; — Филе Медальон; — мясо Торнедос; — Шато Филе; — стейк Нью-Йорк; — стейк Денвер.

Зеленый

Этот терпкий итальянский зеленый соус не требует больших кулинарных навыков. Нарежьте пучок петрушки, зеленые побеги чеснока и мяту.

  1. Смешайте зелень с несколькими нарезанными каперсами, 2–3 измельченными анчоусами, выдавленным через пресс зубчиком чеснока, соком одного лимона и тремя столовыми ложками оливкового масла.
  2. Перемешайте хорошенько и охладите перед подачей.

Томатный соус к стейку с перцем чили

Острый соус с томатами — один из самый популярных соусов к стейкам. Он имеет жгучий, с легкой кислинкой вкус, который идеально оттеняет мясные блюда. Для большей многогранности вкуса используйте разные сорта жгучих перцев. Также вы можете регулировать остроту, оставляя или удаляя семена из перцев.

Ингредиенты

Приготовление

Для начала нужно разрезать томаты на четверти и удались твердую часть стебля. Затем соедините помидоры, сладкие перцы, лук, перец чили и воду в одной кастрюле и медленно доведите до кипения. Если смесь получается слишком густой, долейте еще воды. Отваривайте соус на медленном огне в течение часа. Затем измельчите смесь в блендере. Верните на огонь, добавьте сахар, томатную пасту, соль и черный перец. Перемешайте и оставьте вариться еще на 1 час. К концу варки томатный соус должен загустеть и быть по консистенции как кетчуп. Вы можете использовать его для ваших стейков сразу или даже законсервировать впрок.

Из голубого сыра

Сочетание стейка и голубого сыра, кажется, было придумано на небесах.

  1. Чтобы приготовить соус, растопите 25 гр сливочного масла в сотейнике на среднем огне.
  2. Добавьте 1 ст. л. муки и осторожно влейте 150 мл молока, постоянно помешивая, пока соус не станет однородной консистенции.
  3. Доведите до кипения и добавьте 50 гр нарезанного голубого сыра.
  4. Перемешайте и готовьте, пока сыр не расплавится.
  5. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Соус к стейку с бурбоном

Это утонченный соус, в котором чувствуется приятная сладость и копченые нотки. Он изящно подчеркивает вкус жареного или приготовленного на гриле премиального мраморного мяса. Соус с бурбоном можно готовить по-разному: с добавлением черники, апельсина или соевого соуса. Ниже вы найдете рецепт соуса с бурбоном и кетчупом. Соус с бурбоном очень похож на соус BBQ. О том, как его готовить, читайте здесь.

Ингредиенты

Приготовление

На растительном масле обжарьте лук в течение 1 минуты. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и готовьте еще минуту. Добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и готовьте 8-10 минут. Спустя это время ваш соус готов. Однако подавайте его к стейку, когда он немного остынет.

С какими стейками подавать соус с бурбоном?

Соус к стейку с бурбоном хорошо дополняет вкус премиальных стейков с выраженной мраморностью и насыщенным мясным вкусом: — стейк Рибай; — стейк Стриплойн; — стейка Тибон; — стейки Ковбой и Томагавк.

Вкусный из зерен перца

Этот классический сливочный соус для стейков не требует много времени для приготовления.

  1. Налейте 2 столовые ложки винного уксуса в кастрюлю, добавьте 150 мл куриного бульона поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  2. Добавьте 2 ч. л. зерен перца (предварительно немного раскрошите их в ступке, но не очень мелко).
  3. Влейте 4 ст. л. сливок и варите в течение 1–2 минут, пока соус не начнет густеть.
  4. Его можно подавать и в горячем, и в холодном виде.

Соус с Терияки к альтернативным стейкам

В основе соуса Терияки классический ингредиент для китайской кухни — соевый соус. Его дополняют саке, имбирь и многие другие продукты. Терияки подают с мясными, овощными блюдам и морепродуктам. Однако это не все. Этот соус органично вписывается в состав других соусов, усиливая и обогащая их вкус. Например, как в следующем рецепте. Приготовьте томатный соус с Терияки и пряностями для ваших стейков. А о том, как можно приготовить соус Терияки дома, мы писали здесь.

Ингредиенты

Приготовление

Для начала размягчите сушеные перцы чили, залив их горячей водой. Затем измельчите их в блендере. Добавьте обжаренные на масле лук и чеснок и еще раз измельчите. Затем добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Для того, чтобы все вкусы и ароматы соуса раскрылись лучше, рекомендуется оставить соус на 24 часа в холодильнике и потом использовать к стейкам.

К каким стейкам подойдет соус с Терияки?

Этот соус Терияки с ярким вкусом отлично подойдет для альтернативных стейков: — стейку Сирлоин; — Денвер; — Хенгер; — Фланк; — Скерт стейку.

Попробуйте готовые соусы к стейкам

Соус Boim Мексиканская сальса томатная

76 грн/200 мл
Подробнее

Миндально-сырный

Ингредиенты:

  • сыр рокфор – 50 гр;
  • сливки – 100 мл;
  • миндальные хлопья – 2 ст. л.;
  • розовый перец горошком – 3 шт.
  1. Нагрейте сливки и расплавьте в них сыр рокфор, через несколько минут добавьте перец и миндальные хлопья.
  2. Дайте настояться в холодильнике и подавайте к любым стейкам.

Как правильно выбрать мясо

Мясо, необходимое для приготовления идеального стейка, должно иметь сочно — красный оттенок. В случае, когда мясо имеет темные оттенки, это говорит о достаточно долгом сроке хранения. Профессионалы называют это вызреванием. Правильный и качественный Рибай должен быть не менее 2 см. Классическая толщина Рибая — 5 см. Именно такой подавали посетителям Steak-House в США.

Он имеет основные мыщцы, а именно:

  • Spinalis Dorsi
  • Longissimus Dorsi
  • Multifidus Dorsi
  • Longissimus Cotarum

Почему он так популярен. Каким должен быть правильный стейк Рибай

Достаточно большое количество ценителей мясных блюд предпочитают Рибай из — за его мягкости, а так же его насыщенного вкуса.

Так же он считается настоящей классикой на «мясной кухне» и имеет успешную репутацию, заработанную за долгое время.

Качественный стейк должен обязательно иметь достаточное количество жировых вкраплений. Именно они позволяют смягчить ту жесткость, которой обладают мышечные волокна. Следует помнить, что образование жировых вкраплений на этом участке туши происходит вследствие грамотного откорма животного. Вода для животных должна быть наделена различными витаминным и добавками, а трава — самой свежей. Так же необходимо следить и за последующим «злаковым откормом».

Длительность откорма влияет на последующую «степень мраморности». Такой вид откорма животного вполне может длиться от 110 до 190 дней. Расположение Рибая достаточно сильно подавляетвсю нагрузку, приходящуюся на мышцы животного. Именно этот фактор положительно влияет на отложение жира.

Так же Рибай имеет наиболее сочную и вкусную часть — Спиналис Дорси. Она располагается с самого края куска. Данную особенность может подтвердить каждый шеф — повар: «Такое сочное и по — настоящему вкусное мясо нельзя получить, взяв идентичный кусок из грудного или бедренного отдела».

Что же такое Рибай

Он считается настоящей классикой как на профессиональной, так и на домашней кухне. Название «рибай» произошло от совмещенных английский слов «ribeye». Дословно такое сочетание можноперевести как «ребро» и «глаз». Так же достаточно часто возникает вопрос — какой частью туши является Рибай?

Рибай — верхняя лопаточная часть. Некоторые источники утверждают, что он-это огузок, но это не так. При разделке говядины происходит взламывание ребер, что позволяет вырезать стейк продолговатой формы. Так же он будет содержать тончайшие жировые прослойки. Полученный кусок напоминает глаз. Именно поэтому он и получил такое название. Так же существует и другая версия происхождения названия.

В мясной индустрии существует определенная профессиональная терминология. И, согласно данной терминологии, каждый кусок мяса следует называть «eye».

Распространено множество названий по всему миру, которые точное знает любой путешественник — гурман.

  1. В США Рибай считается стейком, не имеющим кость. Если мясо преподносится на кости, то его именуют bone — in — ribeye, а также cowboy ribeye.
  2. В Австралии классический Рибай считается мясом, подаваемым на кости. Рибай без кости в этой стране называют scoth fillet, что в переводе звучит филе по — шотландски.
  3. А вот во Франции Рибай именуют entrecote.
Ссылка на основную публикацию
Похожее