Россия, Самара, Галактионовская
Телефон:
+7 (846) 205-05- Показать номер
Пн-чт, вс: 12:00—23:00; пт-сб: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Мясной пудинг — для тех, кто следит за своим здоровьем!

Основные разделы сайта:
  • Диеты для похудения
  • Разгрузочные дни
  • Рецепты готовых блюд для детей Первые блюда
  • Вторые блюда и соусы Мясные блюда
  • Рыбные блюда
  • Блюда из творога
  • Блюда из яиц
  • Пудинги в рационе детей Пудинги из куриного мяса, печени и рыбы
  • Пудинги твороженные
  • Овощно-крупяные пудинги
  • Блюда из овощей
  • Блюда из круп
  • Блюда из макаронных изделий
  • Соусы
  • Салаты и винегреты
  • Изделия из муки и фарши для пирожков и блинчиков
  • Напитки для детей
  • Вегетарианские блюда
  • Пища — основа здоровья ребенка
  • Характеристика пищевых продуктов
  • Хранение, подготовка, тепловая обработка пищевых продуктов
  • Как готовить для детей

Мясные блюда для маленького гурмана: 10 рецептов с мясом для детей от 1 года

На пике популярности вегетарианства и веганства педиатры уделяют особое внимание вопросу мясных блюд в рационе ребенка.

Источник: Unsplash; Freepik

Они акцентируют внимание на том, что предпочтения родителей в отношении питания не должны лишать детское меню столь важного для полноценного физического развития крохи мяса.

Мясо содержит железо, которое принимает важное участие в кроветворении, а также является источником белка и незаменимых для детского организма аминокислот, способствующих нормальному росту и развитию малыша. Именно поэтому важно включать в рацион вашего крохи мясные блюда, которые обеспечат его энергией и необходимыми питательными веществами.

Важно помнить, что оптимальным выбором для детского меню станут нежирные виды мяса. В частности, на этапе знакомства малыша со взрослой пищей рекомендовано выбирать телятину, говядину, мясо кролика или птицы. А вот свинину, утку и баранину следует исключить из детского рациона до более старшего возраста.

Мы собрали 10 рецептов мясных блюд для малышей от 12-18 месяцев. Среди них – полезные, вкусные и легкие в приготовлении детские блюда из нежирного мяса, которые станут первым шагом вашего крохи на пути к разнообразию взрослого стола.

Мясной пудинг на пару (от 1 года)

Ингредиенты:

  • Телятина – 100 г
  • Сливочное масло – 5 г
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Молоко – 60 мл

Как приготовить?

Хорошо промойте мясо и измельчите в мясорубке. Добавьте сливочное масло и слегка подогретое молоко, посолите по вкусу и перемешайте. Возьмите небольшую форму для кекса, посыпьте ее крошками белого хлеба или сухариками, после чего выложите туда мясной фарш.

Прикройте форму фольгой и с помощью водяной бани готовьте на медленном огне в течение 40 минут.

Итапоа — пудинг из крабов

В Бразилии также есть свой пудинг

Он называется «Итапоа» и готовится из нежного мяса крабов и раков. Пудинг из этих морепродуктов получается очень вкусным и питательным. Но, как и все пудинги готовится очень просто.

  1. Смешиваем картофельный крахмал (1/2 стакана) и горячее молоко (1 стакан)
  2. Белый хлеб перетираем через сито (1 кусочек)
  3. В измельченный хлеб добавляем желтки (2 шт.) и соль
  4. После того как молочная масса остынет вливаем ее в хлеб с яйцом
  5. Крабовое мясо (300 г) тушим с помидором (1 шт.) и специями
  6. Вносим в основную массу
  7. Взбиваем белки (2 шт.) с щепоткой соли и аккуратно смешиваем с основной массой
  8. Приправляем специями по вкусу и укладываем в смазанную форму для выпечки
  9. Запекаем на средней температуре около 15 минут
  10. Нарезаем готовый пудинг на порции и украшаем помидорами и кусочками краба

Этот сытный пудинг можно употреблять в пищу самостоятельно или подавать с рисовым гарниром или зеленым салатом.

Рисовые биточки с индейкой (от 1,5 года)

Ингредиенты:

  • Рис – 150 г
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Филе индейки – 50 г

Как приготовить?

Отварите рис и отдельно – филе индейки. Готовый рис соедините с желтком и взбейте с помощью блендера. Посолите по вкусу и разделите полученный рисовый фарш на 5 частей. Сформируйте шарики, внутрь которых необходимо поместить мелко нарезанное отварное филе индейки. Обкатайте в ладонях и придайте красивую форму, после чего уложите битки на противень и отправляйте в духовку! Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 20-30 минут. Незадолго до готовности переверните биточки, а за одну минуту до подачи добавьте к блюду немного сметаны.

Мини-митболы (от 1 года)

Ингредиенты:

  • Говядина — 50 -70 г
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Хлеб белый
  • Молоко – 2 ст. л.

Как приготовить?

Размочите хлеб в молоке и добавьте к мясу, после чего взбейте в блендере до образования фарша. В кипящую подсоленную воду добавляем сформированные шарики из фарша маленького размера и варим в течение 15-20 минут.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2129 ккал белки 112.9 г жиры 146.2 г углеводы 83.6 г
Порции
ккал 532.3 ккал белки 28.2 г жиры 36.6 г углеводы 20.9 г
100 г блюда
ккал 226.5 ккал белки 12 г жиры 15.6 г углеводы 8.9 г

Запеканка из тыквы с мясом (от 1,5 года)

Ингредиенты:

  • Помидор – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Говядина – 600 г
  • Тыква – 600 г

Как приготовить?

Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать и обжарить на оливковом масле. В отдельной сковороде обжарить мелко нарезанный лук, а также говяжий фарш, и протушить до готовности. В фарш добавить томаты и перемешать, посолить по вкусу. На дно формы выложить ломтики тыквы, сверху которой следует разместить фарш. Отправить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут до готовности тыквы. Для малышей немного постарше подойдет такой же рецепт, но с тертым сыром и шпинатом либо зеленью.

Фотографии

Ждём Ваших отзывов. Будем рады, если попробуете приготовить по представленному выше рецепту и потом поделитесь своими впечатлениями! Написать отзыв ▼

Источник

Свекольник с кроликом (от 1,5 года)

Ингредиенты:

  • Кролик – 250 г
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Оливковое масло

Как приготовить?

Мясо кролика нарезаем небольшими кусочками и варим в течение 30-40 минут. В это время обжариваем на оливковом масле 2 небольшие свеклы, нарезанные тонкой соломкой, а также слегка обжариваем небольшую луковицу, нарезанную мелким кубиком и морковь, натертую на средней терке.

К мясу кролика добавляем 2 небольшие картофелины, нарезанные небольшими кусочками и варим до готовности. Затем отправляем к мясу с картофелем свеклу, а также лук с морковью. Солим по вкусу и варим еще в течение 5 минут.

Тефтели из филе индюшки с овощами (от 1 года)

Ингредиенты:

  • Индейка – 200 г
  • Рис – 2 ст. л.
  • Брокколи – 5 соцветий
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Молоко – 60 мл.
  • Мука – 1,5 ст. л.

Как приготовить?

Делаем фарш из филе индейки, солим по вкусу и добавляем к нему рис, предварительно отваренный до полуготовности. Овощи режем небольшим кубиком и, добавив немного воды, тушим в кастрюле на маленьком огне в течение 15-20 минут. Готовые овощи достать и переложить в отдельную емкость, а затем пюрировать с помощью блендера. В овощной бульон, в котором варились овощи, добавляем тефтели из индюшиного фарша с рисом и тушим до готовности.

В это время готовим соус. Нагреваем молоко, добавляем к нему муку и перемешиваем до однородности. Солим по вкусу. Поливаем соусом тефтели и подаем к детскому столу с овощным пюре.

Ингредиенты

Мясной фарш (говяжий) — 400 гр Лук репчатый — 1 шт. (крупная луковица 230 гр) Морковка — 1 шт. (средняя или не большая) Яйца — 3 шт. Хлеб белый (батон) — 100 гр (4 ломтика) Молоко (или жидкие сливки) — 150 гр Масло сливочное — 30 гр. Масло растительное (оливковое) — 4 ст.л. Манная крупа — 1-2 ст.л. Чеснок — 1 зубчик (по желанию) Соль Специи (чёрный перец, змели-сунели, карри, укроп)
Это нежное блюдо можно включить в детское меню (без специй и чеснока), а также в диетическое меню, так как в нём мало жира и оно имеет мягкую консистенцию и нежный вкус. А уж про свои любимые котлеты вы точно забудете на некоторое время!

Митболы в молочном соусе (от 1 года)

Ингредиенты:

  • Говядина – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Детское молоко – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ч. л.
  • Мука – 1 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Соль
  • Белый хлеб

Как приготовить?

Замочите мякоть белого хлеба в молоке, а затем смешайте с фаршем говядины и яйцом. Посолите по вкусу и перемешайте до однородности. Сформируйте небольшие фрикадельки и выложите их в кастрюлю, предварительно смазанную сливочным маслом. Залейте водой наполовину и варите на небольшом огне в течение 15 минут под закрытой крышкой.

Оставшееся сливочное масло разомните вилкой и смешайте с мукой. Подогрейте оставшееся молоко в небольшой кастрюле и, как только оно закипит, непрерывно помешивая, добавьте в него сливочное масло с мукой. В загустевшую смесь добавьте сахар и соль, интенсивно перемешайте.

Готовый соус необходимо влить сверху на митболы и протушить в течение 2 минут.

Источник

История происхождения

Существует несколько вариантов относительно истории происхождения этого блюда. В XVI веке это была овсяная каша, которую варили в говяжьем бульоне. Затем стали добавлять сливу, мед, хлебные корки. Такое блюдо подавали горячим. Другая версия указывает на то, что это рецепт заготовок. Его хранили в прохладном месте. Повара добавляли в рецепт сахар и специи по своему вкусу.

Через некоторое время из рецепта исключили сливу.

Кулинары добавили в рецепт фрукты, сахар, жиры, муку и патоку. Таким образом, он стал сладким блюдом.

Сегодня существует масса рецептов приготовления мясного пудинга на пару. Различаются они как видом используемого мяса, так и тонкостями рецептуры.

Особенности приготовления блюда в детском саду — возможно ли повторить дома, для семьи

Все блюда для мест общественного питания готовят согласно технологическим картам. Это документ, в котором указывается список продуктов, необходимых для конкретного блюда, а также возможные замены на другие продукты. Особое внимание уделяется меню детских учреждений, из которого исключаются жирные, острые, сильно обжаренные продукты, а предпочтение отдаётся блюдам, приготовленным щадящим способом:

Таким блюдом является суфле из мяса (своеобразная мясная запеканка). Его готовят из нежирных сортов мяса или птицы, которое предварительно отваривают, пропускают через мясорубку, смешивают до однородной массы с другими продуктами и запекают в духовке. Получается нежное суфле, богатое белком, необходимым для растущего детского организма.

Рецепты мясного суфле для детей из разных видов мяса

Для приготовления блюда подходит такое мясо:

  • телятина (или нежирная говядина);
  • нежирная свинина;
  • кролик;
  • индейка;
  • курица.

Суфле из телятины в духовке

  • 450 грамм телятины;
  • 150 мл мясного бульона (либо молока);
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 3 грамма муки;
  • щепотка соли.
    Отвариваем мясо так, чтобы стало мягким.

Когда мясо стало мягким, достаём его из кастрюли и остужаем

Чтобы суфле получилось нежнее, мясо лучше перекрутить на мясорубку дважды

Быстро разделить составляющие яйца можно при помощи разных средств, которые обязательно найдутся дома как у бывалого кулинара, так и у человека, далёкого от готовки

Взбить белок можно при помощи миксера или венчика

В мясное суфле можно добавить сливки, тогда блюдо станет нежнее

Белки вмешиваем в основу блюда бережно, чтобы суфле получилось воздушное

Суфле при запекании увеличивается в объёме, поэтому формочки нужно заполнять примерно на три четверти

Суфле, запечённое в духовке, уже давно зарекомендовало себя как вкусное и ароматное, но в то же время нежное и легкое блюдо

Запеканка из свинины на молоке

  • 600 грамм нежирной свинины;
  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 25 грамм муки;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка растительного масла.

Суфле можно подавать в тёплом и холодном виде — в любом случае будет вкусно

  1. Мясо заливаем водой, варим до готовности, достаём и остужаем.
  2. Остывшее мясо крутим на мясорубку.
  3. Готовим молочный соус: Растапливаем половину сливочного масла.
  4. Добавляем муку и тщательно перемешиваем.
  5. Постепенно вливаем молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  6. Варим до загустения.
  • Смешиваем фарш, молочный соус, желток куриного яйца, оставшееся растопленное масло и соль.
  • Белок слегка присаливаем и взбиваем до стойких пиков.
  • Добавляем белок к фаршу и размешиваем.
  • Форму смазываем растительным маслом, выкладываем фарш и разравниваем.
  • Помещаем в разогретую до 180 °C духовку на 25–30 минут.
  • Достаём и подаём с любым гарниром.
  • Суфле из индейки

    • 500 грамм индейки;
    • 1 стакан молока;
    • 200 грамм 10% сливок;
    • 3 куриных яйца;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • щепотка перца;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 50 грамм твёрдого сыра.
      Мясо отвариваем и отделяем от костей, затем крутим на мясорубку или измельчаем на блендере.

    Во время приготовления нужно обязательно снять пену с бульона

    Опытные хозяйки легко разделят яйца при помощи лишь ножа

    Обойтись можно и без сливок, ограничившись молоком, но они придают блюду прочности и однородности

    Если белки несвежие, пена будет плохая

    В качестве форм можно использовать формочки для кексов или любые другие

    Сыр можно натереть как на крупной, так и на мелкой тёрке

    После приготовления можно, выключив духовку, дать блюду покой на некоторое время, чтобы оно стало насыщенным и еще более вкусным

    Видео. Рецепт Йоркширский пудинг сосисками

    Микроволновка — бытовой прибор, позволяющий экономить время. С его помощью можно приготовить много вкусностей не только дома, но и на работе. Если вы устали после трудового дня, но хотите чего-то сладкого, приготовьте творожный пудинг.

    Рецепт творожного пудинга в микроволновке:

    • В миску положите два куриных яйца, 50 г сахарного песка и творога. Разотрите смесь миксером или блендером
    • Всыпьте горсть изюма, ванильный сахар и 50 г манной крупы
    • Снова взбейте миксером. Переложите смесь в маленькие формочки для кексов
    • Поставьте блюдо в микроволновку на максимальную мощность. Готовить нужно 3 минуты
    • Не спешите вытаскивать десерт или открывать дверцу, иначе пудинг сядет
    • Подождите 2 минуты и снова включите микроволновку на максимальную мощность на 2 минуты
    • Полейте готовое блюдо вареньем или сиропом

    Пудинг в микроволновке

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее