Здравствуйте, уважаемые читатели! Совсем недавно мы рассмотрели самые вкусные рецепты манника на кефире. Воодушевившись и приготовив его по первому рецепту, с яблоками, я оценила это блюдо по достоинству и захотела раскрыть тему более широко. Поэтому сегодня мы поговорим о самых лучших рецептах манника на кефире с яблоками.
Манник – пирог популярный и не нуждается в особом представлении. Его, пожалуй, пробовал каждый. Если к классическому рецепту добавить яблоки, он заиграет новыми красками. Любые фрукты сделают пирог сочнее, но я блоки сделают его еще и ароматнее.
Итак, по плану сегодня 3 пошаговых рецепта с фото и один видео-рецепт. Выбирайте любой, а лучше попробуйте каждый, со временем.
Правила приготовления
Готовят яблочный пирог с манкой двумя способами.
В первом случае используется сухой способ. Сухие ингредиенты смешиваются и выкладываются в форму тонкими слоями. Между слоями укладывают сочную начинку из яблок, а на поверхности пирога раскладывают масло. Благодаря маслу и соку фруктов сухая основа пропитывается, и получаются рассыпчатые нежные слои.
Второй способ заключается в том, что манку предварительно замачивают в молоке или кефире. Этой массе дают постоять некоторое время, чтобы крупа хорошо набухла. Если не дать крупе набухнуть, то она будет ощущаться в пироге в виде жестких крупинок.
Яблочные начинки для пирогов с манкой можно варьировать, их дополняют другими фруктами, ягодами, сухофруктами. Кроме того, для начинки можно использовать творог. Для украшения, чаще всего, применяют сахарную пудру. Но можно использовать и другие варианты – крем, взбитые сливки. Хорошо сочетаются пироги с манкой с чуть подтаявшим мороженым.
Интересные факты: Не все знают, что манка бывает разных видов. Если на упаковке есть пометка «Т», то это продукт изготовлен из твердых сортов пшеницы. Именно этот вариант лучше всего подходит для приготовления сладкой выпечки. Пометки «М» и «ТМ» говорят о том, что продукт изготовлен и соответственно мягких сортов или является смешанным. Манную крупу мелкого помола из твердых сортов пшеницы называют семолиной.
Насыпной пирог с яблоками и манкой
Это очень простой рецепт, позволяющий приготовить вкусный пирог из минимума продуктов.
Для приготовления сухой смеси для основы требуется:
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан просеянной муки
- 1 чайная ложечка разрыхлителя.
Для начинки нужно:
- около 1 кг яблок;
- 150 гр. сливочного масла.
Все ингредиенты для сухой смеси всыпаем в миску и хорошо перемешиваем. Готовую смесь делим на три части (по 1стакану).
Начинку готовим из тертых фруктов, яблочки нужно помыть и измельчить при помощи терки. Масса получается сочной, но сок ни в коем случае не сливаем.
Пирог у нас будет слоеный, то есть, мы будет чередовать слои сухой основы и сочной фруктовой начинки. Выпекать удобно в круглой или квадратной форме. Данная порция продуктов рассчитана на форму 26 см или 25 на 25 см.
Для начала отрежем кусочек сливочного масла (граммов 20), и им натираем дно и стенки формы. Теперь приступаем к формированию нашего пирога. Для этого на дно посуды для выпечки насыпаем один стакан сухой основы, разравниваем, но не приминаем. Сверху выкладываем яблочную начинку вместе с соком.
Выкладываем примерно половину приготовленных фруктов. Затем повторяем слои, насыпав второй стакан основы и выложив вторую часть начинки. Последний стакан высыпаем на яблоки, это будет верх пирога.
Теперь нужно покрыть поверхность пирога маслом. Чтобы распределить продукт равномерно, его можно нарезать тонкими пластинами или натереть на терке.
Совет! Чтобы натереть или нарезать тонкой стружкой масло было проще, продукт нужно подморозить в морозилке.
Раскладываем масло по поверхности пирога и оправляем нашу заготовку в горячий (180 °C) духовой шкаф на три четверти часа. Верхняя корочка должна стать румяной. Кроме того, о готовности можно судить по аппетитному запаху, который начнет распространяться по кухне. Пирог получается очень хрупким и рассыпчатым, поэтому его не стоит вынимать из формы до его полного охлаждения.
Пирог с яблочно-тыквенной начинкой
- 1 стакан натертой на мелкой терке тыквы;
- 1 стакан также натертых яблок;
- 250 мл кефира;
- 0,5 стакана сахара в пирог и еще 1 стакан для сиропа;
- 1,5 стакана манной крупы;
- 1,5 чайные ложечки разрыхлителя;
- половинка лимона (сок для сиропа, а цедра – для теста);
- 0,5 воды (в сироп);
- немного масла для формы;
- для подачи – кокосовая стружка.
Соединяем натертую тыкву и яблоки, добавляем манку, кефир, сахар и мелко нарезанную цедру лимона. Перемешиваем. В этом варианте рецепта тесту настаиваться не нужно, его следует сразу выложить в форму и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовим основу пирога 45 минут (приблизительно).
Классический рецепт яблочного манника
Этот рецепт манного пирога на кефире является традиционным. Он хорош тем, что в тесто можно добавлять любые ингредиенты (например, мак, орехи, курагу и т. д.).
Шарлотка с манкой
Вкус выпечки от этого не пострадает, а станет еще ярче и насыщеннее. Кефир можно заменить молоком или простоквашей. Что касается пекарского порошка, то при его отсутствии подойдёт обычная гашеная сода.
Что понадобится
- обычный граненый стакан манной крупы
- половина пачки сливочного масла (если его нет, то маргарин)
- два куриных яйца
- соли на кончике ножа (совсем немного)
- пачка разрыхлителя (примерно 10 г)
- обычный граненый стакан кефира
- 180 г сахарного песка
- 3 небольших или 2 средних яблока с кисло-сладким вкусом
Приготовление
- Сливочное масло подогревается в микроволновой печи, чтобы оно стало мягким (можно заранее поставить его в теплое место). После этого его нужно тщательно растереть с сахарным песком.
- В отдельной посуде взбить яйца так, чтобы они получились пышными и свести с маслом. Полученную массу следует хорошо перемешать и выложить в манку, которая должна быть разбухшая.
- Добавить немного соли и разрыхлителя. Еще раз тщательно перемешать.
- Освободить яблоки от сердцевины с косточками и очистить от кожуры. Нарезать небольшими брусочками или ломтиками.
- Соединить яблоки (или другие фрукты) с тестом и размешать.
Тесто выкладываем на противень, и сразу же ставим в предварительно разогретый духовой шкаф. По истечении получаса манный пирог можно проверить.
Варшавский пирог с яблоками и специями
Пирог варшавский печется по рецепту, который напоминает предыдущий. Отличием является использование специй.
Основа:
- 160 гр. муки, предварительно просеянной;
- 160 гр. манной крупы;
- 180 гр. сахарного песка;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- щепотка молотого имбиря;
- щепотка молотого кардамона.
Начинка:
- 6-8 яблок;
- половинка лимона;
- 150 гр. масла.
Для основы смешиваем все сухие ингредиенты, указанные в списке продуктов. По желанию состав и количество ароматных добавок можно варьировать по своему вкусу.
Яблоки натираем, сбрызгиваем стружку соком, выжатым из лимона, и приправляем свежей лимонной цедрой по вкусу.
Форму диаметром 24-26 см слегка подогреваем и смазываем её изнутри кусочком сливочного масла. Насыпаем третью часть сухой пряной основы. Затем раскладываем половину яблочной начинки, нужно полностью покрыть всю поверхность сухого слоя, иначе часть пирога может остаться непропеченной.
Далее снова выкладываем смесь и покрываем оставшейся частью начинки. Верх пирога сделаем из последней трети сухой смеси, поверх которой равномерно разложим сливочное масло, которое нужно нарезать тонкими пластинами. Готовим при 180 градусах приблизительно три четверти часа.
Постный пирог с вареньем и орехами
Выпечка с яблоками поможет разнообразить рацион в пост. Готовится постный вариант манника без яиц и добавления молочных продуктов.
- 2 стакана манной крупы;
- 4 столовые ложки с горкой муки;
- 0,5 стакана сахара;
- три четверти стакана яблочного варенья с кусочками фруктов;
- треть стакана растительного масла;
- 1 стакан воды;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 3-4 яблока.
Манку смешиваем с водой и оставляем для набухания мину двадцать. Затем добавим в посуду с манкой варенье, растительное масло, разрыхлитель, сахар. Теперь нужно ввести в тесто яблоки, для этого фрукты нужно нарезать довольно крупными кубиками.
Совет! В этом рецепте можно использовать любой вариант варенья, например, клубничное или персиковое.
Начинаем подсыпать муку, следя за тем, чтобы густота теста получилась похожей на консистенцию густой домашней сметаны. Готовим минут сорок-сорок пять при 180 °C.
Манник без добавления яиц
Не для каждого манника требуются яйца, и этот рецепт пирога именно такой. Кефир можно заменить любой другой кисломолочной продукцией (ряженка, простокваша и т. д.). Чтобы сделать этот манник с яблоками на кефире без яиц, можно взять даже молоко.
Что понадобится
- Один обычный граненый стакан кефира
- ровно столько же муки, сколько и кефира
- один стакан манной крупы
- корица (по вкусу)
- несколько яблок (2 – если крупные, 3 – если мелкие)
- один стандартный пакет разрыхлителя (примерно 10 грамм)
- один обычный граненый стакан сахара
- стандартный пакетик ванилина
Приготовление
- Размешиваем разрыхлитель в кефире. После этого соединяем с крупой. Полученная масса должна постоять в течение часа, до тех пор, пока крупинки не станут рыхлыми.
- Яблоки очистить от кожуры и вынуть семенную коробку. Нарезать на небольшие ломтики или брусочки.
- Соединить муку с манной крупой, которая разбухла в кефире.
- Ввести в получившуюся смесь яблоки, хорошо перемешать. Добавить корицы по вкусу и ванилин (слишком много такого ингредиента нельзя использовать, иначе тесто начнет горчить).
- Выложить готовое тесто в специальную емкость для пирога или вылить на противень.
- Отправить в духовой шкаф, который должен быть предварительно разогрет до стандартной температуры для выпечки манного пирога.
Проверяем на готовность спустя полчаса. После этого накрываем полотенцем и даем немного постоять.
Болгарский пирог с манкой и молоком
По той же технологии готовится болгарский засыпной пирог. Но этот вариант выпечки имеет существенное отличие – при выпечке не используется сливочное масло. Готовится пирог с молоком.
Основа:
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 стакан просеянной муки;
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Начинка:
- 800 гр. яблок;
- 0,5 орехов грецких – поджаренных и измельченных;
- 1 стакан молока (по желанию можно использовать 10% сливки);
- 20 гр. масла (любого) для формы.
Смешиваем все продукты для приготовления основы, у нас получилась сухая смесь. Фрукты натираем на терке, орехи слегка поджариваем и измельчаем.
Включаем духовку на 190 °С и приступаем к формированию пирога. Дно формы застилаем пекарской бумагой. А если форма разъемная, нужно вырезать круг из бумаги большего диаметра, чтобы он не только покрыл дно, но и поднимался бы на стенки. Слегка смазываем бумагу растительным маслом.
Высыпаем на дно один стакан подготовленной основы, разравниваем. Выкладываем половину яблочной начинки. Выкладываем так еще два слоя основы и один слой начинки. Верхняя часть заготовки должна быть сухой. Вскипятим молоко и аккуратно и равномерно польем им пирог.
Сделаем в заготовке несколько проколов деревянной палочкой, чтобы молоко могло проникнуть до самых нижних слоев. Готовим минут 45-50 до румяной корочки. Готовую выпечку посыпаем орешками, смешанными с корицей.
Кофейно-медовый пирог с яблоками
Пирог прост в приготовлении, но очень вкусный и ароматный.
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан манки;
- 1 стакан свежесваренного кофе;
- 2 столовые ложки меда;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- 1 нарезанное на тонкие дольки яблоко;
- 1 стакан муки.
Сахарный песок перемешиваем с манкой, добавить масло растительное и мед, затем вольем горячий кофе. Перемешаем и оставим до полного остывания. Добавим просеянную муку, разрыхлитель, ванилин, перемешаем.
Выльем в форму диаметром 22-24 см диаметром, можно использовать форму для кекса в виде кольца. По поверхности раскладываем яблочные дольки. Готовим при средней температуре (180 градусов) минут 40.
Творожный
В состав яблочного пирога допускается добавлять в том числе и творог. Тогда выпечка получается особенно нежной.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- манку и овсянку – по 120-125 г;
- сахар – 80-90 г (для теста) + 120 г (для начинки);
- муку – 1 ст.;
- творог – 900-950 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л. (с горкой);
- яйца – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- молоко горячее – 1 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Овсяные хлопья нужно перемолоть в кофемолке и смешать с манкой. Добавить муку, песок и разрыхлитель.
- Для начинки творог следует растереть с оставшимся сахаром и яйцами. Потом – смешать с тертыми очищенными яблоками.
- Собирать пирог следует в разъемной форме. Сухая смесь будет идти первой. Она делится на 4 части. Яблочно-творожная – на 3. Сухая смесь должна закрыть угощение и сверху. Разравнивать начинку удобно, используя пакет или пленку.
- Сверху слои заливаются горячим молоком. Обязательно сделать проколы по всей поверхности пирога. Примерно 7-8 шт. в разных местах.
Запекаться лакомство будет около 1 ч при 175-180 градусах. Особенно вкусно есть такой пирог в теплом виде.
Пирог с с манкой и яблочно-апельсиновой начинкой
Вкусный рассыпчатый пирог с манкой и яблочно-апельсиновой начинкой можно приготовить на быструю руку.
- 2 яйца;
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан сыворотки (можно использовать любой кисломолочный продукт);
- три четверти стакана сахара;
- 1,5 чайных ложечки разрыхлителя;
- 5 столовых ложек муки;
- 1 яблоко;
- 1 апельсин.
Начинаем, как обычно, с подготовки манки. Крупу заливаем сывороткой или любым кисломолочным продуктом, даем постоять для набухания. В другой посуде взобьем яйца с добавлением сахара. Смешаем манную и яичную смеси.
Яблоко нарезаем кубиками. С апельсина натрём чайную ложку цедры, затем очистим плод и нарежем мякоть кусочками, убирая пленки. Кусочки фруктов вместе с выделившимся апельсиновым соком помещаем в тесто. Всыпаем разрыхлитель и муку. Выливаем массу в форму (лучше в силиконовую, её не обязательно смазывать). Готовим минут сорок при 180 °C.
Простой пирог из манки на кефире
Очень простой вариант пирога – это манник на кефире.
Для его приготовления требуется совсем не много ингредиентов:
- 1 стакан манки;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2 яблока;
- 1 чайная ложка корицы (по желанию).
Всыпаем в миску манку и сахар, заливаем кефиром, старательно перемешиваем и отставляем на 20 минут. В отдельной посуде слегка взбиваем яйца, выливаем их в смесь с манкой и перемешиваем с мукой и разрыхлителем.
Вымытые яблоки разрезаем на кусочки произвольной формы. Всыпаем ломтики в манное тесто и вымешиваем. Выливаем массу в форму. Если форма силиконовая, то её можно е смазывать, посуду из другого материала следует промазать растительным маслом. Готовить 55 минут при 170 градусах.
Основные принципы готовки
Прежде чем приступить к выпеканию такого мучного изделия, необходимо ознакомиться с основными правилами его приготовления. Лучше всего сразу посмотреть, какие из ингредиентов имеются в холодильнике и определиться, какой манник будет. Рецептов манника на основе яблок бесчисленное множество.
Кроме кефира, такую выпечку делают на сметане, натуральном йогурте, простокваше и т. д. У каждой хозяйки свои, проверенные годами рецепты. И каждая из них добавляет в манник свою изюминку, например, лимонную цедру или корицу.
Пожалуй самым известным среди всех рецептов такого пирога, является кефирно-яблочный манник. Это традиционный вариант, которым любят пользоваться опытные хозяйки.
В наличии последнего ингредиента кроется секрет потрясающего вкуса выпечки. Именно поэтому, если очень хочется испечь манный пирог с кусочками яблок, лучше всего начать с того, в состав которого входит кефир.
Если такого компонента нет, то он легко заменяется любым другим кисломолочным продуктом.
Главным секретом приготовления этого вкуснейшего и нежнейшего пирога является обязательное размачивание манки в кефире. Крупу необходимо довести до такого состояния, чтобы она разбухла.
Манку держат в жидкости примерно в течение часа. Нужно дождаться, чтобы крупинки стали рыхлыми. Если этого не сделать, манная крупа будет чувствоваться в пироге, и все старания хозяйки будут зря.
После этого добавляют все оставшиеся компоненты, которые идут по рецепту, и хорошо размешиваются. Приготовленное тесто заливается в специальную посуду для выпекания, которую необходимо перед этим заранее промазать растительным маслом и присыпать небольшим количеством манки.
Емкость ставят в духовку на 30 или 40 минут. Температурный режим выставляют в 180 или 200 градусов. Повышать его нельзя, иначе манник пригорит. Духовку, во время приготовления такого пирога открывать не нужно.
Манник с тертыми яблоками на ряженке и майонезе
Для приготовления этой нежной и мягкой выпечки требуется:
- 0,5 литра ряженки;
- 2 яйца;
- 150 гр. муки;
- 2 столовые ложки майонеза (желательно домашнего, не содержащего искусственных консервантов);
- 250 гр. сахара;
- 200 гр. яблок, натертых на терке;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка ванилина.
- 40 мл масла растительного.
Готовим смесь, перемешав манку, муку, разрыхлитель и 200 гр. сахара. Зальем эту смесь ряженкой, добавим майонез и хорошо размешаем. Накроем посуду с тестом крышкой и выдержим около получаса при комнатной температуре. Затем добавим масло, ванилин и еще раз хорошо вымешаем.
Пирог будем готовить с тертыми яблоками. Фрукты нужно натереть и смешать с остатками сахара.
В смазанную маслом форму выкладываем половину теста, затем располагаем фруктовую начинку. Прикрываем фрукты остатками теста, разравниваем. Готовим минут 50 при 170 °C.
Пирог с яблоками и манкой с добавлением изюма
Можно изменять не только состав теста, но и варьировать начинку. Приведём рецепт выпечки с изюмом и шафраном. Последний компонент придаст выпечке приятный аромат и аппетитный желтоватый цвет.
- 500 гр. яблок;
- 3 яйца;
- 150 гр. сахара;
- 1 стакан манки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 полная столовая ложка муки с горкой;
- 100 гр. изюма (выбираем сорт без косточек);
- треть чайной ложечки шафрана;
- немного масла для формы.
Изюм зальем кипятком, выждем несколько минут и сольем воду. Несколько раз промоем сухофрукты холодной водой, затем выложим их на бумажное полотенце, чтобы ягодки стали сухими. Яблоки нарезаем на некрупные кусочки произвольной формы.
Кефир перемешиваем с манкой, настаиваем минут 20. Перемешиваем сахар с яйцами, немного взбиваем и вливаем эту смесь в набухшую манку. Размешаем и добавим в тесто шафран, разрыхлитель и муку. Муки может понадобиться чуть больше, нужно добиться, чтобы масса напоминала густую манную кашу. В готовое тесто засыпаем изюм и хорошо перемешиваем.
Выливаем половину приготовленной формы в смазанную посуду для выпечки, раскладываем на поверхности фруктовые ломтики. Выкладываем сверху тесто, которое еще осталось в миске. Готовим при 170 градусах около 40 минут.
Продукты, которые понадобятся для манного пирога
В каждом таком изделии присутствуют следующие виды продуктов:
- яйца (взбивают с помощью венчика или вилки в однородную пену)
- мука (всыпается, когда тесто на пирог уже почти замешено)
- разрыхлитель (пекарский порошок)
- сахар (перемешивается вместе со взбитыми яйцами)
- масло или маргарин (можно взять как обычное растительное масло, так и растопленное сливочное)
Для наполнения идеальным ингредиентом будут яблоки. Кожицу с фруктов можно удалить, а можно оставить. Яблоки нарезают на красивые тонкие ломтики или небольшие кусочки и замешивают с тестом.
В некоторых рецептах их выкладывают по поверхности манника. Вместо яблок можно использовать несладкие плотные груши, курагу, изюм, орехи, мак и т. д.
Приготовленное тесто перекладывают в смазанную растительным маслом форму. Если у емкости силиконовый состав, то можно ничем не смазывать. Форму посыпают манной крупой (сухой), но можно обойтись и без этого. Готовность яблочного манника следует проверять с помощью палочки. Если она сухая, то пирог можно вытаскивать из духовки, он готов.
Если же палочка еще влажная, то яблочному маннику нужно еще немного допечься. Для проверки готовности опытные хозяйки советуют протыкать пирог в двух местах, двумя разными палочками, так как в первый раз можно проткнуть кусочек яблока, которое само по себе влажное.
Перед тем как начать разрезать манный пирог, следует дать «отдохнуть» ему в форме в течение 10 минут. После этого его можно извлекать из емкости (делать это нужно аккуратно, старясь не повредить) и остудить на блюде. Подается такая выпечка в качестве десерта с молоком, чаем или какао.
Яблочно-творожный пирог из манки
Очень вкусной и нежной получается манник, приготовленный с творогом.
- 200 гр. творога;
- 5 столовых ложек манной крупы для теста и еще 1 ложка для формы;
- 1 яйцо;
- 100 гр. сахара в тесто и еще 1 столовая ложка для верхнего слоя;
- 50 гр. сметаны и еще 2 столовые ложки для смазки;
- 50 гр. сливочного масла для теста и 1 чайная ложка для смазки;
- 0,5 чайной ложечки корицы;
- 1 большое яблоко.
Творог хорошо растираем, если он крупинками, то лучше взбить продукт в блендере Можно перетереть через сито, но эта процедура довольно трудоемкая.
Совет! Для приготовления этой выпечки, желательно, использовать творог жирностью 9% и выше. Из нежирного творога выпечка получается менее нежной и слегка «резиновой».
К растертому творогу добавляем 70 гр. сахара, сметану, яйцо и разрыхлитель. Все взбиваем. Всыпаем манку, вливаем предварительно растопленное масло, растираем, Оставляем массу минут на 15, чтобы крупа набухла и стала мягкой.
Манный пирог без добавления масла
Этот манник с яблоками на кефире без масла отличается от традиционного рецепта тем, что в него добавляется мука. Благодаря такому приему тесто становится мягче, а сама выпечка больше напоминает всем известную шарлотку.
Так как в этом виде манного пирога не используется масло, он становится чуть менее калориен по составу, чем предыдущий рецепт.
Что понадобится
- 3 куриных яйца
- половина обычного граненого стакана пшеничной муки
- кефира ровно столько же, сколько и муки
- 5 ст. ложек манной крупы
- 4 яблока с кисло-сладким вкусом
- половина граненого стакана сахарного песка
- 10 г разрыхлителя (стандартная упаковка)
- 3 ст. ложки сахарной пудры для посыпки манного пирога
Приготовление
- Высыпаем манку в емкость, в которую предварительно налит кефир (он должен быть немного подогрет). Пока крупинки разбухают, переходим к следующему этапу.
- Яйца разбить в отдельную посуду и взбить до получения плотной пены. Ввести сахар и перемешивать до тех пор, пока крупинки сахара не растворятся в яичной массе полностью.
- В отдельной посуде перемешать муку с пакетиком разрыхлителя и высыпать в яйца с сахаром. Аккуратно перемешать.
- После этого можно вводить разбухшую манку с кефиром.
- Почистить яблоки от кожуры и освободить от сердцевины с косточками. Нарезать на тонкие ломтики или брусочки. Лучше всего, если они будут не слишком крупной формы. Аккуратно ввести фрукты в тесто и перемешать.
- Вылить получившуюся смесь на противень или специальную емкость для выпечки. Отправить в духовой шкаф до готовности.
После того как манный пирог приготовится, его вынимают и дают «отдохнуть», прикрывая полотенцем. Спустя несколько минут выпечку перекладывают на блюдо. Украшают верх манника с помощью сахарной пудры, которую сеют на него через ситечко.
Манник медовый с яблоками и апельсиновой заливкой
Классический манник немного суховат, а вот пирог, испеченный по этому рецепту очень сочный и ароматный.
- 200 гр. манки;
- 2 яблока;
- 3 яйца;
- 90 гр. масла сливочного;
- 50 гр. миндаля;
- 100 гр. сахара (лучше коричневого);
- 1 столовая лодка меда;
- 5 столовых ложек апельсинового сока;
- 200 гр. сметаны;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка апельсиновой цедры.
Для заливки:
- 120 мл апельсинового сока;
- 1 столовая ложка меда;
- 50 гр. сахара (лучше коричневого).
Яйца (лучше комнатной температуры) взбиваем, постепенно добавляя сахар. В пышную массу вливаем растопленное сливочное масло и мед. Продолжая взбивать, выкладываем сметану, мелко натертую цедру апельсина, вливаем сок.
Подсушиваем миндаль на сковороде и перемалываем в кофемолке до мелкой крупки. Всыпаем орехи, разрыхлитель и манную крупу в тесто, перемешиваем. Даем массе постоять с полчаса. Еще раз перемешиваем и выкладываем в круглую форму диаметром 22 см, лучше силиконовую.
Яблоки разрезаем пополам, вырезаем семена и снимаем кожицу. Ножом выполняем надрезы вдоль поперек, чтобы получилась клеточка. Выкладываем подготовленные яблоки на тесто, слегка утопив их.
Готовим в духовке при 200 градусах минут 40. Для заливки смешиваем все компоненты и доводим жидкость до кипения. Готовый, еще горячий манник, не вынимая из формы, часто накалываем зубочисткой. Заливаем сверху заливкой. Поливаем и тесто, и яблоки. Даем выпечке остыть и перекладываем на блюдо.
С молоком
Яблочный пирог получается вкусным, в том числе на молоке. Оно может быть как домашним, так и магазинным. Кроме того, в рецепт войдет также манка, мука. Важно, чтобы фрукты были очень сочными. А для посыпки уже готового лакомства можно взять еще и сахарную пудру. Калорийность такой выпечки получается приблизительно 158,7 ккал на 100 г.
А ее БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 2,4 |
Жиры | 4,3 |
Углеводы | 27,1 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- муку, сахар, манку – по 280-300 г;
- разрыхлитель – 8-9 г;
- сочные яблоки – 1,4-1,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 340-350 мл;
- масло подсолнечное – 80-90 мл;
- сахарную пудру.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начинки очищенные яблоки крупно или средне трутся. По желанию их допускается смешивать сразу с ванильным сахаром.
- Для основы соединяются все заявленные в рецепте сыпучие компоненты. Количество песка по желанию можно слегка уменьшить.
- Форму удобнее всего использовать разъемную. Оптимальный ее диаметр – 24 см. Желательно промазать емкость растопленным сливочным маслом.
- Сверху будет распределяться сначала сухая смесь (1/3 часть), потом – яблочная. Повторять шаги следует, пока ингредиенты не закончатся.
- Для заливки взбивается молоко (кроме 50 мл), а также сырое яйцо и подсолнечное масло. Например, миксером.
- Получившаяся заливка должна быть максимально равномерно распределена по верхнему слою будущей выпечки. При необходимости можно дополнительно сделать проколы в пироге до дна, чтобы лакомство полностью хорошо пропиталось.
- Выпекаться пирог будет при 195-200 градусов на протяжении четверти часа. Затем нужно покрыть его оставшимся молоком. Удобно делать это силиконовой кистью, разыскивая оставшиеся сухие участки угощения. После можно вернуть лакомство в духовку еще примерно на полчаса при тех же условиях.
Готовому уже румяному пирогу стоит дать настояться на столе не менее 3,5-4 ч, чтобы он лучше пропитался. Останется только засыпать угощение сахарной пудрой. Лучше всего делать это через сито.
Манник в мультиварке с яблоками
Испеченный в мультиварке манник с яблоками получается особенно воздушным.
Для этого десерта понадобится:
- 1 стакан манки;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 100 гр. сливочного масла;
- 1 стакан муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
Для прослойки:
- 3 яблока;
- 0,5 стакана сметаны;
- 3 столовые ложки сахара.
Манку смешиваем с кефиром, оставляем до разбухания крупинок. Можно смешать эти ингредиенты вечером и поставить на ночь в холодильник, а утром приступить к выпечке, но, обычно, хватает двадцати минут. Яйца и сахар перемешиваем и взбиваем, вливаем растопленное масло, смешиваем эту смесь с набухшей манкой. Всыпаем в массу просеянную муку, все самым тщательным образом перемешиваем.
Выливаем массу в смазанную чашу и готовим на режиме «Выпечка» 60 минут. После завершения процесс не открываем крышку еще минимум полчаса (подогрев отключить). Затем извлекаем чашу из прибора и даем выпечке остыть, после чего извлекаем манник и разрезаем его поперек на три коржа.
Яблоки испечем в духовке или в микроволновке (для выполнения этой задачи можно использовать и мультиварку). Приготовим из печеных яблок пюре. Сметану взобьем с сахаром и смешаем с яблочным пюре. Полученным кремом промажем коржи манника и сложим их друг на друга, как торт.
Манник с яблоками на кефире – рецепт с фото пошагово в духовке
На приготовление этого десерта уходит не более часа от А до Я. Продукты, что нам потребуются, просты и доступны для каждого холодильника. Возможно, они уже есть на вашей кухне в полном составе.
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 180 г.
- Яблоки среднего размера – 2 шт.
- Манная крупа в сыром виде – 200 г.
- Кефир – 250 мл.
- Сахарный песок – 200 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Изюм – 50 г.
- Корица молотая – четверть ч.л.
- Сливочное масло – 100 г.
- Ванилин – на вкус
- Сода – 1 ч.л.
- Кокосовый орех – половина (по желанию)
1. Приготовление манника всегда начинается с замачивания крупы. Если ее не замочить, то в пироге она будет чувствоваться песчинками. А вот если дать ей постоять в жидкости (в данном случае, это кефир), она станет очень нежной, что и определит структуру будущей выпечки. Перемешиваем манку с кефиром, чтобы не оставалось комочков. Оставляем на полчаса.
2. Яйца вливаем в миску. Сюда же пересыпаем весь сахар, добавляем ванилин. Перемешиваем все венчиком добела. Если есть миксер, то можно воспользоваться им или блендером. От того, насколько будет пышная яичная масса, зависит и пышность самого пирога.
3. Теперь в эту массу аккуратно замешиваем манку. Муку и соду просеиваем вместе. В 2-3 приема подмешиваем ее в жидкую смесь.
4. Изюм моем, предварительно вымачиваем в кипятке, затем обсушиваем салфеткой. Яблоки освобождаем от сердцевины. По желанию, можно очистить. Нарезаем их кубиками среднего размера, не очень мелко. Отправляем изюм с яблоками в тесто, вливаем растопленное масло, все старательно вымешиваем.
Если у вас есть кокосовый орех, вычистите мякоть и нарубите ее блендером. Добавьте в тесто. Будет очень вкусно и гармонично!
5. Форму для выпечки смазываем маслом. Посыпаем сухой манкой весь смазанный участок. Выливаем тесто, разравниваем его лопаткой.
Нагреваем печь до 180 градусов. Выпекается пирог около 30-40 минут. Точное время зависит от многих факторов. Например, от индивидуальных особенностей вашей духовки и размера формы. Когда она приобретет внешний вид готового блюда, проткните ее шпажкой. Если палочка выйдет сухой, без следов сырого теста, значит и выпечка готова!
Пирог из манки в микроволновке
Намного быстрее можно приготовить манник с яблоками в микроволновой печи. Этот рецепт можно отнести к категории «неожиданные гости».
- 0,5 стакана манки;
- 0,5 кефира;
- 100 гр. сливочного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 0,5 стакана муки;
- 1 яблоко;
- смесь корицы с сахарной пудрой для подачи.
Манку перемешиваем с кефиром, оставляем для набухания на двадцать минут. Пока манка настаивается нужно нарезать яблоки маленькими кубиками. Разбиваем яйца и смешиваем их с сахаром. Масло положить в стеклянную форму объемом 700 мл. Растопленное сливочное масло выливаем в набухшую манку, туда же добавляем яйца и муку, перемешиваем и всыпаем кубики яблок.
Выкладываем массу в форму, где растапливалось масло (в этом случае, не придется дополнительно смазывать посуду) и готовим 6 минут на мощности 700 вт. Проверяем готовность, как обычно, деревянной шпажкой.
Если тесто сыровато, готовим еще 1-2 минуты. Выкладываем пирог на тарелку. Остывшую выпечку присыпаем пудрой с корицей.