Чипсы из тыквы, приготовленные в духовке по рецепту с фото, можно сделать, как острыми и солёными, так и сладкими, с привлекательным ароматом. Выбор вкуса зависит, исключительно от индивидуальных предпочтений кулинара и его семьи. Например, если закуска готовится для детей, лучше остановиться на вариациях без добавления соли. Сладкие, с добавлением апельсинов, заинтересуют и понравятся малышам больше, чем чипсы с паприкой, чёрным и белым молотым перцем. Для худеющих, подойдут любые рецепты, способствующие ускорению обмена веществ, а не задерживающими его. Варианты без соли, сахара и перца, будут наиболее уместны.
На сегодняшний день вариантов приготовления чипсов из тыквы приведено множество, но далеко не все могут понравиться по вкусу. Именно поэтому, мы собрали только лучшие рецепты, проверенные не только временем, но и утончённым вкусом гурманов. Ниже можно найти, как пряные с добавлением мёда и сахара, так и острые, немного подсоленные чипсы, сочетающие вкус ароматных трав, тыквы и душистого перца.
Как сделать чипсы из тыквы
Для снеков подходят почти все сорта овоща.
Важно! Определяющим фактором при выборе тыквы является ее внешний вид. Она не должна иметь вмятин, гнили, подпорченных участков на кожице. Обязательно наличие хвостика у основания.
Не рекомендуется приобретать разделанный овощ. Поскольку срок хранения длительный – желательно купить тыкву целиком и уже в домашних условиях нарезать. Для чипсов и других блюд из тыквы используют следующие сорта:
- Мускатная тыква.
Характеризуется грушевидной или «гитароподобной» формой. Имеет тонкую кожицу бледно-оранжевого цвета. Это самый сладкий сорт овоща. Мякоть сочная, «сахарная», но не водянистая, насыщенного оранжевого цвета. Мускатный аромат, семена располагаются в самой широкой части. Их количество небольшое, поэтому они особо не используются. Овощ идеально подходит для приготовления сладких блюд. Не содержит холестерин. Отличный вариант для приготовления чипсов из тыквы в духовке для худеющих. Хранится недолго по сравнению с другими разновидностями.
- Крупноплодная тыква.
Это самый крупный вид. Плоды ярко-оранжевые, округлой формы, с белесыми «дольками». Кожура средней толщины. Мякоть оранжевая, суховатая. Присутствует ненавязчивый дынный аромат. Семена располагаются в самом центре. Из них получают вкусные семечки. Используется для приготовления в большинстве рецептов как универсальный вид. Из этого сорта можно приготовить чипсы из тыквы в электросушилке.
- Твердокорый сорт.
Своей продолговатой формой напоминают кабачок. Кожица очень жесткая, тяжело поддается разрезанию. Мякоть бледно-оранжевая, без специфического аромата. Это сорт «пресной» тыквы. Семена занимают большую часть овоща – сочные, мясистые. Используются на бой тыквенного масла, в кулинарии. Толстокорые тыквы выращивают на семена. Сорт семечек «голосемянной», в самом плоде формируются без лузги.
Если заготовить чипсы из тыквы в дегидраторе, их можно использовать для различных видов гарнира, приготовления постных блюд. Следовательно, прежде чем делать заготовки, нужно определить, какой вкус снека необходимо получить в итоге. Это и есть главный секрет в подготовке первоначального продукта.
Полезно знать
Тыква – очень полезный продукт, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. Годится мякоть тыквы и для приготовления чипсов. Причем, сделать их можно с разными вкусами:
- к пиву лучше подать соленые чипсы;
- к супу – острые или пряные;
- к чаю или молоку – сладкие.
При этом готовятся тыквенные чипсы без большого количества масла, поэтому они не вредят фигуре. Сушить чипсы можно в духовке, в электросушилках или в микроволновках.
От толщины нарезки тыквы зависит время сушки. Чем тоньше ломтики, тем быстрее будут готовиться. Если же нарезать тыкву кубиками, процесс сушки замет больше времени.
Интересные факты! Чипсы – это самый популярный фастфуд в мире. Чаще всего, для их приготовления используют картофель, но это не единственный вариант. Чипсы готовят и из других овощей – моркови, свеклы, батата, тыквы.
Как сделать чипсы из тыквы в духовке
Необходимо очистить тыкву от кожуры, вынуть мякоть и семена. Промыть под проточной водой, обтереть насухо бумажным полотенцем. Нарезка проводится слайсами (тонкими дольками 2-3 мм) произвольной формы. Чем тоньше, тем более хрустящими и воздушными получатся чипсы.
Выстелить противень пергаментной бумагой. При желании сбрызнуть оливковым или кунжутным маслом.
Совет! Не стоит в процессе приготовления чипсов из тыквы использовать масло подсолнечника. Оно имеет выраженный запах и вкус, что отразится на конечном продукте. Исключение составляют случаи, когда такой эффект является целью.
Разложить на противень ломтики подготовленного овоща и отправить в предварительно разогретую до 90-100 градусов духовку на просушивание. Выкладывать желательно в один слой. Идеально, если будет расстояние между кусочками в 2-3 мм.
Процесс сушки займет около 2 часов. Температуру духовки следует поддерживать на уровне 100 градусов. На время всего процесса оставить дверцу приоткрытой во избежание подгорания продукта. По мере приготовления тыкву не забывать переворачивать.
Как подготовить овощ к сушке?
Перед тем как приступить к самой заготовке сушеной тыквы, нужно правильно подготовить овощ. Ведь именно от предварительной подготовки зависит вкус и качество будущего блюда.
Тыква
Итак, пошагово процесс выглядит следующим образом:
- Овощ вымыть под проточной водой, смывая остатки пыли и грязи.
- Разрезать плод пополам.
- Удалить из тыквы семена.
- Срезать жесткую кожицу тыквины.
Внимание! Семечки лучше не выбрасывать, а подсушить, подсолить и потреблять в пищу из расчета 50 граммов в сутки. Семена способствуют повышению иммунитета, активизируют деятельность мозга, улучшают работу ЖКТ, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной систем и снижают риск возникновения опухолей.
- Тыквенную мякоть нарезать равномерными кусочками толщиной 3-3,5 см. При сушке кусочки значительно уменьшаются в размерах.
После этого нужно обработать ломтики тыквы двумя разными способами:
- Бланширование. Чтобы сохранить насыщенный цвет тыквенные заготовки опускают в кипящую воду на 2-3 минуты.
- Обработка соляным раствором. Данный способ поможет уберечь сушку от вредителей и порчи.
Заготовленные ломтики тыквы выкладывают на бумажные (хлопчатобумажные) полотенца и просушивают естественным способом, удаляя излишки влаги.
Чипсы из тыквы в микроволновке
Подготовить овощ, как и в случае с духовым шкафом. Из дополнительных ингредиентов понадобится оливковое либо кунжутное масло.
Тыквенные слайсы выложить на блюдо микроволновки и просушить. Начать следует с высокой мощности и времени 5 минут. Переворачивать исключительно тогда, когда снеки визуально подсохнут с одной стороны. Если мощность излишне высока – понизить. Время постепенно уменьшать. Как только результат удовлетворил – вынуть из микроволновки.
Лайфхак для тех, у кого в комплект к микроволновке идут металлические подставки для гриля. Можно использовать оба яруса. На стеклянный низ выложить слайсы. Сверху поставить подставку и также выложить тыкву.
Важно! Обе подставки необходимо промаслить, иначе снеки «прикипят» к их поверхности.
Преимущество данного способа приготовления в скорости. Сложность заключается в том, что на блюдо помещается меньшее количество продукта, а, значит, процесс приготовления снеков затягивается. Также необходимо приготовить пробную партию, чтобы определить точное время нахождения тыквы и температурный режим для каждого вида СВЧ.
Как приготовить чипсы из тыквы в сушилке
Этот способ позволяет дольше всего сохранить свежесть снеков. Подходит для заготовок на зиму. После использования электросушилки чипсы можно добавлять как в сладкие, так и в соленые блюда. Используются в качестве самостоятельного лакомства.
Процесс подготовки универсален для всех способов приготовления. Почистить, помыть, обсушить. Но прежде чем поместить в сушилку, нарезанную тыкву следует положить под гнет на сутки в холодильник либо на балкон (в осеннее-зимний период).
В случае приготовления сладкого вида чипсов из тыквы в домашних условиях можно использовать следующий рецепт. Развести сок одного лимона с 2 ст. л. меда, добавить стакан холодной питьевой (не кипяченой) воды. В закрытой емкости замочить слайсы на 12 часов, используя данный раствор при комнатной температуре. Затем перемешать содержимое и поместить в холодильник еще на 6 часов. Извлечь, просушить на пергаменте 2-3 часа.
Дальше поместить на поддоны электросушилки, распределить тонким слоем с расстоянием в 2-3 мм между ломтиками. Оптимальной будет температура 50 градусов.
Важно! В процессе сушки менять местами поддоны. В зависимости от сушилки, время приготовления будет отличаться. В среднем процесс готовки занимает около 6 часов.
Обязательно нужно следить, чтобы чипсы сохли, а не подгорали. Особенно это касается сладкого варианта.
Сушеная (вяленая) тыква общие принципы приготовления
Как правильно сушить продукт для получения отменного сладкого лакомства? Можно готовить его в специальной сушилке для овощей. Оборудование очень простое в применении, поэтому с аппаратом легко справится любая хозяйка.
Прежде, чем начинать, внимательно изучите и сам рецепт, и инструкцию к электросушилке.
Сушка часто включает непременное засахаривание. В духовке с сахаром готовят плод, если цель — получить сладкое лакомство. Продукт также готовят и без сахара. Высушенную таким образом заготовку добавляют в первые блюда или рагу. Получается простая вкусная приправа-заготовка на зиму.
Чтобы получить цукаты, необходимо приготовить сироп. Для этого овощные кусочки пересыпают сахаром. На килограмм овощного сырья берут около 200 г сахарного песка. Пересыпанные куски обязательно прижимают гнетом сверху. Так овощ быстрее пустит сок. Оставьте продукт под гнетом в темном месте на 12 часов. Можно использовать кладовку или балкон. Именно так готовят тыкву в домашних условиях.
Содержание полезных веществ в свежей тыкве
Как правильно засушить спелую тыкву? Необходимо, чтоб она простояла пересыпанная сахаром. Чтобы получить сладкую вяленую тыкву в духовке, выделившийся сок сливают и готовят из него сироп. Сладкие кусочки бланшируют в кипящем сиропе около 10 минут, аккуратно помешивая. Далее огонь выключают и откидывают сладкое лакомство на сито. Дают жидкости стечь. После остывания можно сушить и вялить.
Помогут тщательно посушить продукт правильные рецепты. Сушка тыквы в духовке – стандартный вариант. Но можно сушить тыкву также в погребе, где есть вентиляция. Также свежую тыкву подготавливают на зиму на открытом воздухе.
Подготовка тыквы к сушению для еды
Продукт нарезают для сушки дольками. Вяленая тыква получится тогда вкусная и питательная. Дольки режут тонким острым ножом длиной не более 5 см. Слишком широкими кусочки не делают. Иначе они дольше будут готовиться.
Выбирают сорта тыквы для вяления поздние, которые могут долго храниться. Особого внимания требует место для заготовки плодовой мякоти. На сырье не должны попадать прямые солнечные лучи. Дольки следует разложить на противнях или столах в некотором отдалении друг от друга. Заготовки из тыквы следует периодически аккуратно перемешивать. Сушка длится около 2-3 дней. Далее подготовленные куски готовят способом вяления.
Как вы думаете, сможете ли вы отличить по вкусу сушеную тыкву от других цукатов?
В духовке
Духовой шкаф кухонной плиты – прекрасное место для сушения самых разнообразных овощей. Он позволяет сохранить и вкусовые качества продукта, и витамины с минералами. Держать овощ в шкафу долго не рекомендуется. Иначе можно получить пересушенные куски или даже порошок. Как правильно засушить тыкву на зиму в домашних условиях? Из книги рецептов можно узнать многое.
- Овощ очистить от кожуры.
- Дольки выложить на противни.
- Разогреть отсек плиты до 67 градусов.
- Дверцу оставить открытой.
- Рядом поставить емкость с водой для испарения.
При умеренной температуре шкафа можно отлично засушить продукт. Температурный показатель нельзя устанавливать на максимум. Она должна быть средней. После сушки можно посыпать дольки сахарной пудрой. Получается вкусное и полезное сладкое лакомство.
В электросушилке
Как высушить тыкву для еды в сушильном шкафу? Сырье выкладывают на поддоны, а температуру оборудования устанавливают на 65 градусов. Тыква в электросушилке тоже не должна находиться долго.
Чтобы довести тыкву в сушилке до полной готовности, через некоторое время температурный показатель в шкафу увеличивают. Это целесообразно сделать спустя 5 часов после начала процесса. При высокой температуре плодовую мякоть следует оставить еще на 2 часа. Весь процесс занимает около 7 часов.
Рецепты цукатов и вяленой тыквы
В кулинарии овощ пользуется большой популярностью. Есть несколько уникальных рецептов приготовления цукатов:
- Плодовую мякоть нарезают дольками для сушки.
- В эмалированном тазу готовят сироп и кладут в него дольки.
- Варить продукт следует на очень медленном огне.
- Бланшируют в сиропе перед сушкой 10 минут.
- Оставляют отварные дольки на 12 часов.
- Вторично выдерживают на огне 10 минут.
- Снова оставляют на 12 часов.
- В конце третьей варки добавляют ванилин.
- Остывшие цукаты выкладывают на сито.
- Подсушивают в шкафу кухонной плиты или в сушилке.
Сушить тыкву можно с лимоном, корицей и яблоками.
Содержание витаминов и микроэлементов в сухом продукте
Сырье засыпают сахаром и оставляют на ночь. В тазу плодовая мякоть за это время пускают сок. В него добавляют сок и проваривают сироп. Бланшируют дольки в сиропе. Далее тыкву помещают в сушилку.
Вкусные тыквенные чипсы на сковороде
Предварительно подготовить тыкву как в предыдущих случаях. Чтобы снеки получились на сковороде, используют панировку. Для этого нужно смешать в необходимой пропорции муку и соль.
Нарезанную дольками тыкву обмакнуть с двух сторон в выбранную панировку, выложить на предварительно разогретую сковороду с маслом (оливковое, тыквенное, кунжутное).
Растительное и тыквенное масло усиливает аромат чипсов. Из твердокорого и крупноплодного сорта получатся вкусные соленые снеки со специями.
Важно! Готовые чипсы необходимо выкладывать на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Цукаты из тыквы: простой рецепт приготовления с медом
Цукаты с медом — полезная альтернатива обычным цукатам с сахаром. Готовятся они намного быстрее, и гликемический индекс у них ниже.
Ингредиенты:
- тыква — 400 г
- мед — 200 г
- вода — 100 мл
- апельсин с кожурой (неочищенный) — 1 шт
- специи, сахарная пудра по вкусу
Приготовление:
- Тыкву и апельсин подготовить, как в предыдущем рецепте
- В кастрюлю добавить мед, специи, тыкву с апельсином, воду
- Проварить тыкву минут 15-20
- Когда тыква немного остынет, выложить ее на противень, застеленный пергаментом, поставить запекаться на 1-2 часа при минимальной температуре с конвенцией
- Посыпать сахарной пудрой и корицей
- Подавать с чаем
Тыквенные цукаты с медом по-быстрому
Рецепт соленых чипсов из тыквы
Лучше использовать сорт крупноплодной или твердокорой тыквы. Можно готовить как на сковороде, так и в духовке, микроволновке. Для соленых чипсов понадобятся:
- тыква;
- соль;
- специи, травы, приправы;
- растительное, кунжутное, оливковое или тыквенное масло (в зависимости от способа приготовления).
Калорийность такого блюда рассчитывается как 46 ккал на 100 г готового продукта.
Время на приготовление – 1,5-2 часа.
В тарелке смешать соль и выбранное масло. По желанию добавить специи, свежие либо сушеные травы. Допустимо использование чеснока.
Когда овощ подрумянится – это и будет финалом в приготовлении. Можно сразу промазать тыкву маринадом. Для этого держать еще 10-15 минут до впитывания масла со специями и вынуть для полного остывания.
Можно использовать как самостоятельный продукт или дополнять соусами, кетчупами – что кому нравится. Употребляют в качестве украшения или дополнения к основным блюдам – супам, гарнирам, салатам.
Сладкие чипсы из тыквы
Идеально подойдет сорт мускатной либо крупноплодной тыквы. Вкуснее всего получится продукт в духовом шкафу, но допустимо приготовление в СВЧ и электросушилке.
Для этого понадобятся такие компоненты:
- тыква;
- оливковое либо кунжутное масло;
- сахарная пудра, стевия, мед, лимон, корица.
Довести снеки до полуготовности любым удобным способом. Вариантов оформления несколько:
- Пока чипсы из тыквы горячие – посыпать сахарной пудрой.
- Для спортсменов и тех, кто на диете – в качестве присыпки использовать стевию в тандеме с корицей.
- Мед – идеальное решение для детей. Чтобы приготовить чипсы из тыквы в духовке, рецепт такой. Развести 1 ст. л. меда с 2 ст. л. лимонного сока, добавить 1 ч. л. питьевой воды и этим раствором полить чипсы. В целях равномерного распределения и экономии удобно пользоваться кулинарной кистью.
В дальнейшем комбинации присыпок и специй можно использовать любые.
Альтернативные рецепты
Если духовка дома сломана или времени на приготовления полезной закуски — мало, стоит присмотреться к аналогичным рецептам, предлагающим различные варианты термической обработки.
Чипсы из тыквы в микроволновке
Если времени на приготовления чипсов не много, можно заменить духовой шкаф на микроволновую печь. Конечно, полезности у блюда останется меньше, но в сравнении с покупными картофельными чипсами — в разы больше.
Как и в предыдущем рецепте, тыквенная мякоть тонко нарезается, заправляется и выкладывается на чистое блюдо микроволновой печи. Единственным отличием является время приготовления. В духовке закуска может готовиться от 40 минут до 1,5 часов, а в микроволновке — всего 5-7 минут.
Чтобы чипсы не сгорели, а получились вкусными и ароматными, стоит каждую минуту переворачивать снеки. Чем чаще кулинар будет заглядывать в микроволновку, тем больше процентов приготовления высококачественного блюда.
Полезный лайфхак!
Чтобы приготовить еще больше чипсов за сокращённый срок, следует выкладывать чипсы в два ряда. Первый — на блюдо, второй — на подставку для гриля.
Несмотря на быстроту приготовления чипсов в микроволновке, приловчиться с точным временем будет довольно сложно. Каждая модель греет по-разному интенсивно. А это значит, что только визуальное наблюдение, поможет кулинару определиться с минутами готовности.
Чипсы из тыквы в сушилке
Самым интересным вариантом готовки тыквенных снеков, является приготовление в сушилке. В отличие от классических рецептов, этот — предлагает длительное хранение лакомства в домашних условиях. Сохранить вкус и аромат закуски, теперь можно даже спустя несколько месяцев после сушки в сушилке.
Чтобы приготовить чипсы, необходимо замочить нарезанную мякоть в медово-лимонном соке на 20 минут. Как только овощ впитает в себя маринад, его можно отправить в духовой шкаф на одни сутки до полной готовности.
Чипсы при такой термической обработке, получатся на удивление вкусными, полезными и ароматными.
Тыквенные чипсы на сковороде
Чтобы чипсы со сковороды получились не хуже рецептов в духовке, достаточно придерживаться трём простым правилам:
1) выстилать дно и бортики пергаментом; 2) сырьё тыквы необходимо предать панировке, чтобы чипсы не подгорели; 3) масло для сбрызгивания лучше выбрать оливковое или тыквенное. Растительное, выбирать категорически не рекомендуется.
После приготовления, чтобы лишнее масло стекло с готового продукта, а не попало в организм человека, снимать чипсы следует на тарелку, застеленную заранее чистыми бумажными полотенцами. Они впитают в себя лишний жир и уберегут организм от увеличения холестерина.
Хранение продукта
Готовые чипсы можно хранить в любом глубоком блюде при комнатной температуре не дольше одного месяца. Самое главное, чтобы температура помещения была сухой, а не влажной.
Чипсы из тыквы в духовке с конвекцией получаются не хуже, чем в мультиварке, сушилке и сковороде. При соблюдении пошагового фото рецепта, закуска получается вкусной, сытной и в меру с добавлением специй.
Домашние чипсы из тыквы с паприкой и мускатным орехом
Это отменный вариант соленой закуски под пиво, первые блюда. Для приготовления нужно подготовить слайсы из крупноплодной или толстокорой тыквы. Для маринада использовать:
- масло оливковое, кунжутное, тыквенное, растительное;
- паприку молотую;
- мускатный орех молотый;
- соевый соус;
- соль.
Развести в посуде указанные ингредиенты. На 100 г сырой тыквы – 1 ч. л. масла, ¼ ч. л. паприки и мускатного ореха. Соль по вкусу. Обмакнуть с двух сторон ломтики овоща и отправить запекать любым удобным способом. Если жарить на сковороде – нужно использовать муку в качестве панировки.
По желанию в конце готовки сбрызнуть соевым соусом в пропорции 1 ч. л. на 50 мл воды.
Как делать в домашних условиях чипсы из тыквы с корицей и лимонным соком
Для готовки сладких чипсов в микроволновке использовать тыкву сорта крупноплодная либо мускатная.
На 100 г подготовленной тыквы понадобится:
- 1 ст. л. сахарного песка или пудры;
- 12 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. кунжутного или оливкового масла;
- цедра 1 лимона.
Смешать все составляющие в неглубокой посуде. Подрумянить тыкву до полуготовности в микроволновой печи. Нанести кулинарной кистью состав с одной стороны и просушить до полной готовности.
Допустим и такой вариант. Смешать сахар, лимонный сок, цедру лимона, масло и 2 ст. л. воды. Покрыть маринадом тыкву в полуготовом состоянии. Довести до готовности, посыпать корицей.
Рецепт сладких тыквенных чипсов с корицей и ванилью
Нарезать дольки произвольной формы. Довести до почти готового состояния любым удобным способом. Далее по рецепту требуется:
- сахарная пудра, стевия либо мед;
- лимонный сок;
- ваниль;
- корица;
- оливковое либо кунжутное масло.
Смешать в тарелке сахар, лимонный сок, ваниль, масло. Добавить немного воды (из расчета на 100 г тыквы 3 ст. л. жидкости). Обмакнуть тыкву. Запечь любым удобным способом. Перед подачей на стол посыпать корицей. Будет отличным вариантом для приготовления чипсов из тыквы в духовке для худеющих. В этом случае основу блюда составляет стевия (сахарозаменитель).
Как дополнить тыквенное лакомство?
С тыквой вкусно все! Если хотите соленые чипсы, то посыпьте аппетитные чипсы тертым пармезаном, сушеными приправами (тимьян, розмарин, базилик). Сладкоежки тоже могут поэкспериментировать, например, добавить коричневый сахар, корицу или ванилин.
Для детей я готовила витаминное ассорти: запекала ломтики яблок, моркови и тыквы. Немного сахарной пудры, мускатного ореха и детишки уже и забыли, что когда-то уговорили родителей купить пачку картофельных чипсов. Если вы любите тропические вкусы, то попробуйте запечь кокос, манго, бананы.
Говорит ли почерк о характере человека: правда и вымысел в графологии
Косметика под защитной маской вредит состоянию кожи
Не такие уж и разные: главные мифы о разнице мужского и женского здоровья
Оригинальный рецепт чипсов из тыквы с семенами кунжута
Для приготовления подойдет любой сорт тыквы. Предварительно очищенный и помытый овощ нарезать пластинами по 2-3 мм. Готовить лучше в духовом шкафу. Для панировки понадобится:
- оливковое, кунжутное масло;
- соль;
- перец душистый молотый;
- семена кунжута.
Смешать все составляющие кроме кунжута в посуде. Хорошо обмакнуть слайсы со всех сторон. Противень застелить пергаментом. Слегка промаслить. Разложить на лист чипсы с промежутками в 3-4 мм. Запекать до готовности. Пока не остыли – посыпать семенами кунжута. Подавать на стол со сметанным соусом или в качестве снеков под горячие блюда.
Подготовка тыквы к сушению в кулинарных целях
Столовые сорта тыквы предварительно моют, а затем протирают полотенцами. Затем у овоща вырезают плодоножку и, разрезав пополам, вынимают семена. Далее тыкву очищают от твердой кожуры с помощью острого ножа.
Крупные куски тыквы нужно измельчить. Для сушки, в основном, нарезку производят в виде тонких пластин или небольших кубиков.
Чтобы овощ не потемнел, рекомендуется баланшировать нарезку в кипятке в течение 2 минут. После тепловой обработки тыкву остужают в емкости с ледяной водой. После данной процедуры можно приступать к сушению.
Изумительный рецепт чипсов из тыквы со вкусом грибов
Слайсы для этого варианта снеков лучше подготовить в электросушилке. Если таковой нет, тогда подойдет духовой шкаф. Приготовить маринад с использованием таких продуктов:
- оливковое или кунжутное масло;
- соль;
- сушеные молотые грибы (идеальный вариант – белый гриб).
Заготовки чипсов из тыквы в дегидраторе разложить одним слоем в жароустойчивую посуду на пергамент. Кистью нанести состав на чипсы. Оставить на 10-15 минут. Тем временем подготовить духовой шкаф. Прогреть до 90 градусов, поставить вниз духовки миску с водой. Посуду с чипсами поместить немного выше середины. Готовить 15-20 минут.
Готовые снеки отлично подойдут как самостоятельное блюдо и в качестве хлебцов для первых блюд.
Можно сварить любимый грибной бульон или крем-суп и дополнить его хрустящими снеками. Например:
- куриный бульон;
- 300 г шампиньонов;
- 3 шт. картофеля;
- 10 г сливочного масла;
- плавленый сырок;
- 1 куриное яйцо;
- соль, перец.
В кипящий бульон добавить картофель. Мелко нарезать шампиньоны. Варить на медленном огне до полуготовности (около 20 минут) добавить сливочное масло, натертый плавленый сыр, соль, перец, вбить яйцо. Все интенсивно помешивать до полного растворения сыра. Выключить, остудить. Взбить блендером до получения кремообразной консистенции. Украсить тыквенными чипсами с грибным вкусом.
Советы и рекомендации
Как выбрать подходящие ингредиенты? Я всегда покупаю мускатную тыкву, стараюсь выбрать овощ с очень «длинной шеей». Ведь чем длиннее продукт, тем больше чипсов получится из него приготовить.
Как предотвратить горение? Что ж, с чипсами действительно стоит быть осторожным. Иногда одной лишней минуты достаточно, чтобы половина кружочков покрылась угольной корочкой. Поэтому я, как правило, дежурю 15 минут у духовки, присматривая за ароматным лакомством.
Соленые чипсы из тыквы с зирой и куркумой
Использовать лучше крупноплодную либо твердокорую тыкву. Очищенный и вымытый овощ тонко нарезать. Для панировки понадобится:
- куркума;
- соль, перец;
- зира;
- паприка молотая;
- масло оливковое либо кунжутное.
На лист выстелить пергамент, подсушить слайсы в духовом шкафу. Смешать составляющие и промазать составом будущие чипсы. Запечь до полной готовности. Подавать как соленую закуску вместе с соусом.
Состав и польза
Тыква является уникальным кладезем витаминов и микроэлементов. Она лидер среди остальных овощей по количеству содержащегося в ней железа. Кроме железа в состав входят:
- Витамины С, Е, В1, В2, РР;
- Макро- и микроэлементы: калий, кальций, медь, магний, кобальт, фтор, кремний, цинк;
- Бета-каротин;
- Клетчатка.
Полезные свойства:
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Избавляет от отёков;
- Благотворно влияет на печень;
- Снижает артериальное давление;
- Улучшает пищеварение;
- Положительно влияет на зрение;
- Замедляет преждевременное старение.
Цукаты из тыквы:
Необычный рецепт тыквенных чипсов с лимоном и коньяком
Отменный вариант для оформления сладких блюд. Сорт тыквы подойдет любой. Готовить удобно в микроволновке или духовке. Понадобятся:
- цедра 1 лимона;
- лимонный сок;
- мед;
- коньяк или ром;
- оливковое или кунжутное масло;
- вода.
Заготовки чипсов распределить на промасленном листе с пергаментной бумагой или блюде СВЧ. Смешать составляющие в пропорциях, соразмерных количеству снеков. На 100 г подготовленных чипсов понадобится 1 ст. л. коньяка, разведенная в 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. меда на 50 мл холодной воды. Промазать чипсы раствором и поставить в духовой шкаф или СВЧ до готовности. Достать и присыпать цедрой лимона. Можно украсить сахарной пудрой или корицей.