На главную Праздничные салаты
Салат черепашка – эффектное, с непривычным сочетанием ингредиентов блюдо. Он всегда удивляет гостей своим вкусом и имеет много поклонников. Рецепт салата может быть любым. Главная изюминка – оформление: готовый салат по виду должен напоминать черепашку.
Чаще всего основным ингредиентом в салате является куриное филе, что делает его не только вкусным, но еще и полезным, питательным и низкокалорийный. А если майонез заменить сметаной, то салат становится идеальным блюдом для детского стола.
Куриное мясо можно заменить на говядину, ветчину и даже на красную рыбу или колбасу. Сочетание этих продуктов с другими ингредиентами: сыром, яблоками, черносливом и грецкими орехами придают салату непередаваемо пикантный вкус.
Вариантов украшения также несколько. Панцирь черепахи можно выложить из оливок и киви, чернослива и шампиньонов, грецких орехов или маслин. Голова и лапы черепахи могут быть из любых ингредиентов салата или из продуктов, которые будут напоминать конечности: огурцы, яйца, морковь.
Блюдо красиво смотрится на салатных листьях с зеленью, которая напоминают травку. Салат выкладывают холмиком слоями или в перемешанном виде. Затем формируют забавную голову и лапки.
Это оригинальное блюдо потребует от хозяйки минимум времени, а результат превзойдет любые ожидания.
Как приготовить салат черепашка — 15 разновидностей
- Салат черепашка с киви
- Салат черепашка классический
- Салат черепашка с виноградом
- Салат черепашка с изюмом и плавленым сыром
- Салат черепашка с ананасом
- Салат черепашка с колбасным сыром
- Салат черепашка с яблоками и луком пореем
- Салат черепашка с шампиньонами
- Салат черепашка с ветчиной
- Салат черепашка фруктовый
- Салат черепашка с красной рыбой
- Салат черепашка с колбасой
- Салат черепаха с копченой курицей
- Салат черепашка с сайрой
- Салат черепашка с кукурузой
Салат черепашка с киви
Салат с киви получается ярким и аппетитным. Кислинка экзотического киви вносит в салат свежую нотку, при этом он отлично сочетается с остальными ингредиентами.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 100 г
- сыр – 100 г
- яйца – 2 шт.
- яблоко – 1 шт.
- киви — 2 шт.
- листья салата
- майонез
- соль
- перец.
Приготовление:
- Мясо и яйца отварить и остудить. Куриное мясо порезать кубиками.
- Сыр, яйца и яблоко натереть на терке.
- Киви порезать кружочками.
- На блюдо выкладываются слоями подготовленные ингредиенты.
- Последовательность слоев: курица, яблоко, яйца, часть сыра. Все слои смазываются решеткой из майонеза.
Украсить салат: панцирь выложить кружочками киви, лапки и голову вырезать также из киви.
Готовим со свежими огурцами
Ингредиенты:
- филе курятины – 1 шт. (крупное);
- очищенные ядра грецких орешков – 1 полный стакан;
- свежий крепкий огурчик – 1 шт.;
- вяленый чернослив – 2 горсти;
- заранее сваренные яйца – 2 шт.;
- соленый майонезный соус.
Приготовление:
- Сварить мясо, остудить прямо в бульоне. Порезать крошечными кусочками. Отправить в салатницу.
- Туда же добавить половину орехов, перебитых блендером до состояния крошки.
- Чернослив четверть часа вымачивать в кипятке, после чего порезать соломкой. Именно вяленые сухофрукты придадут закуске легкий копченый привкус. Отправить чернослив к остальным продуктам.
- Свежий огурец вместе с кожурой порезать крупной длинной соломкой. Очищенные яйца – кубиками.
- Смешать продукты, заправить соленым соусом.
Выложить закуску овалом на тарелку. Из оставшихся целых орешков и майонеза сделать кубики как на черепаховом панцире. Голову животного может имитировать перепелиное яйцо или оливка/маслина.
При украшении обсуждаемого салата можно в полной мере задействовать свою фантазию. Использовать разные орешки, зелень, свежие/маринованные овощи для украшения панциря. Голову делать из кружочка огурца, яиц, перца и моркови.
Салат черепашка классический
Ингредиенты:
- курица — 200
- яйца- 4 шт.
- лук- 1
- твёрдый сыр — 100 г
- яблоки – 250 г
- грецкие орехи -100 г
- майонез
- соль
- перец.
Приготовление:
- Куриное филе отварить в подсоленной воде. Остудить порезать кубиками.
- Яйца сварить. Порезать отдельно белки и желтки.
- Лук измельчить.
- Сыр и яблоки потереть на терке.
- Выкладывать слоями: белки, майонез, куриное филе, лук, яблоко, сыр, майонез, желтки, майонез.
- Придать салату форму черепашки. Сделать головку и конечности из половинок грецких орехов или из любых других продуктов. Украсить орешками и зеленью.
Классический рецепт
Салат Черепашка с курицей и грецкими орехами в классической версии дополнительно содержит чернослив и свежее яблоко. Благодаря данному составу блюдо получается сочным и питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления салата Черепашка, в базовой вариации, советуется подготовить:
- куриное филе без кожи и костей – 300 г;
- грецкие орехи (ядра без скорлупы) – 150 г;
- вареные куриные яйца (без скорлупы) – 4 шт.;
- сыр Пармезан или Российский – 200 г;
- чернослив без косточек – 100 г;
- кисло-сладкие яблоки, небольшого размера – 2 шт.;
- майонез без добавок (можно использовать классический или оливковый) – 150-180 г;
- соль из мелких кристаллов (количество ингредиента следует регулировать в процессе приготовления) – 8-12 г;
- лук (советуется использовать красных сортов и без шелухи) – 1 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- перец горошком (душистый или черный) – 2 шт.;
- мытая морковь (маленького размера) – 1 шт.;
- лук репка без шелухи – 1 шт.
Для декора советуется использовать свежую петрушку, укроп или листья салата.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт оформления салата Черепашка с курицей и грецкими орехами в классическом варианте рекомендовано оформлять с соблюдением следующего порядка действий:
- Первоначально требуется произвести подготовку продуктов.
- Процесс рекомендовано начинать с отваривания куриного филе. При отваривании в подсоленный бульон советуется добавить горошки перца, лист лавра, а также морковь, разрезанную на 4 части и луковицу.
- Процесс варки в среднем длится около 40-50 мин с момента закипания воды.
- Отварное мясо нужно достать из бульона с помощью шумовки и оставить в блюде до полного охлаждения. Бульон в дальнейшем можно использовать для приготовления супа.
- Остывшее филе следует нарезать небольшими кубиками и сложить в миску.
- Ядра грецких орехов рекомендовано просушить в духовке при температуре 180 градусов приблизительно 3-5 мин.
- После этого орехи нужно остудить.
- Затем 2/3 части орехов следует измельчить ножом, а 1/3 часть оставить в виде половинок.
- Вареные яйца следует разделить на белок и желток. Половинку от одного белка следует отложить для декора. Измельчить поочередно желтки и белки и разложить по разным мискам.
- Пармезан или Российский сыр советуется измельчить на терке.
- Чернослив требуется поместить в холодную воду ориентировочно на 10 мин. После этого сухофрукт нужно промыть от грязи, просушить и нарезать на небольшие кусочки. Один чернослив советуется отложить для декора.
- Луковицу вначале следует разрезать на 2 части и поместить приблизительно на 10 мин в прохладную воду. Данные манипуляции необходимы, если запах и вкус лука нужно снизить до минимума. Если данные характеристики лука приветствуются в салате, то процедуру вымачивания можно исключить.
- После вымачивания луковицу следует мелко нарезать ножом.
- Яблоки советуется очистить от кожуры и семенной коробки и натереть на терке. Яблоки обязательно оформлять в последнюю очередь, иначе они могут потемнеть.
- Далее из подготовленных продуктов следует собрать салат со следующей очередностью слоев: подготовить широкое и плоское блюдо для формирования салата; на дно салатницы нужно положить листья салата. Если используется укроп с петрушкой, то их следует выложить вкруговую салата при завершении процесса оформления блюда; измельченный белок; слой из майонеза; нашинкованный лук; кубики куриного филе; слой майонеза; тертые яблоки; сырная стружка; слой майонеза; измельченный чернослив; слой майонеза; измельченные грецкие орехи.
- Поверх последнего майонезного слоя следует посыпать измельченные желтки.
- Затем требуется положить половинку белка вплотную к салату. Из него будет сформирована голова черепашки.
- Из чернослива вырезать глаза и рот для черепашки и аккуратно вдавить их в белок.
- Из 4 половинок грецкого ореха следует оформить лапки.
- Оставшиеся половинки грецких орехов выложить в шахматном порядке на верхнем слое салата.
Готовый салат следует поместить в холодильник приблизительно на 2-3 часа. Совет. Чтобы салат получился более питательным и сочным, куриное филе советуется запечь в духовке при температуре 180 градусов. Время выпекания ориентировочно 20 мин. Чтобы мясо не заветрилось и не зарумянилось в процессе запекания, его требуется накрыть пищевой фольгой.
Салат черепашка с виноградом
Виноград и ананас не только придают необычный вкус салату, а еще становятся красивым оформлением.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 400 г
- сыр твердый — 300 г
- ананасы – 1 банка
- виноград – 300 г
- чеснок
- майонез
- соль
- перец.
Приготовление:
- Отварить грудку, остудить, порезать кубиками.
- Сыр потереть на терке. Чеснок измельчить.
- Ананасы порезать кубиками.
- Смешать измельченный чеснок с сыром. Добавить майонез и сок ананаса. Перемешать.
- Взять блюдо и выложить третью часть сырно — чесночной смеси, придавая форму черепашки. Затем послойно: кусочки курицы, 1/3 чесночной массы, порезанные ананасы и оставшуюся часть смеси.
- Украсить салат виноградом.
Салат черепашка с изюмом и плавленым сыром
Салат со свежим, сочным кисло — сладким оттенком, который придает яблоко. Куриное мясо делает салат сытным и полезным.
Ингредиенты:
- мясо куриное – 400 г
- плавленый сыр – 1шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- яблоки – 2 шт.
- яйца – 4 шт.
- изюм
- грецкие орехи — 400 г
- зелень
- майонез
- соль
- перец.
Приготовление:
- Сварить мясо и яйца. Остудить. Яйца почистить, отдельно натереть белки и желтки.
- Мясо порезать кубиками, лук — тонкими полукольцами.
- Яблоки почистить и натереть на терке.
- Орехи не измельчать.
- Выкладывать слоями: белок, филе курицы, лук, майонез, яблоки, плавленый сыр, желтки, майонез.
- Украсить грецкими орехами и зеленью.
Как выбрать грецкие орехи для салата
Один из основных составляющих салата — грецкие орехи, и нужно выбрать их правильно, чтобы в руках оказался качественный продукт. Наши советы помогут вам сделать правильный выбор.
Если отдаете предпочтение орехам в скорлупе, то нужно очень внимательно их осмотреть перед покупкой. Потрясите плоды: если грохот отсутствует — продукт хорошего качества. Скорлупа на вид должна быть гладкой и без повреждений. По цвету хороший орех должен быть светло-коричневым, без каких-либо пятнышек.
Лучше всего закупать орехи в сезон созревания — в октябре-ноябре.
Орехи без скорлупы выбрать гораздо проще, ведь вы сможете наглядно определить качество продукта. Сморщенные темные орехи приобретать нельзя -они точно несвежие и могут навредить вашему организму.
Нужно отдавать предпочтение светлым ядрам с присутствующим нежным ореховым запахом. Лучше всего покупать орехи на рынке — там вы сможете попробовать продукт перед покупкой.
Нужно также учитывать срок хранения орехов в домашних условиях. Если вы покупаете ядра в скорлупе, то можно их использовать на протяжении длительного времени. Принеся же из магазина чищеные орехи, нужно в течение нескольких дней употребить их, иначе они будут горькими.
Салат черепашка с ананасом
Ингредиенты:
- куриная грудка – 300 г
- лук – 1шт.
- консервированные ананасы – 1банка
- сыр – 100 г
- яйца – 4 шт.
- грецкие орехи
- майонез
- соль
- перец.
Приготовление:
- Куриное мясо запечь в фольге в духовке. Остудить и порезать кубиками.
- Лук измельчить.
- Консервированные дольки ананаса нарезать кубиками.
- Яйца отварить и остудить. Одно яйцо оставляем целым. Остальные яйца натереть на терке, предварительно разделив желтки и белки.
- Делим все ингредиенты на равные части и укладываем слоями: белки, курицу, лук, желтки, сыр и измельченные ананасы. Повторяем еще раз в той же последовательности.
- Слои перемазывать сеточкой из майонеза.
- Украшаем орехами. Голову делаем из яйца, глазки – из черного перца.
С фаршем и печенью
Описание. Вместо печени можно использовать куриные желудки. Их измельчаем на мясорубке и смешиваем с фаршем, обжариваем. Предварительно можно отварить, чтобы были мягче.
Ингредиенты:
- печень (любая, но лучше куриная) — 500 г;
- фарш любой — 500 г;
- четыре картофелины;
- пять яиц;
- два чесночных зубчика;
- майонез.
Приготовление
- Сырую печень, картофель, яйца измельчаем в мясорубке. Добавляем к смеси фарш, перемешиваем.
- Формируем небольшие котлеты или оладьи, обжариваем до готовности.
- Из оладий или котлет делаем черепаху. Слои пропитываем чесночным майонезом.
- Украшаем орехами, кусочками моркови, виноградом, маслинами. Продукты выбираем с учетом личных предпочтений.
На заметку идея оригинального оформления. Делаем блинчики. Как обычные из муки, так и яичные. Промазываем их, например, плавленым сыром или печеночным паштетом. Скручиваем рулетики и нарезаем небольшими кружочками, которые укладываем сверху «черепахи» в виде «панциря».
Салат черепашка с колбасным сыром
Ингредиенты:
- куриное филе – 150 г
- яйцо – 1шт.
- картофель – 1шт.
- колбасный сыр – 150 г
- огурец – 1 шт.
- кусочки батона – 2 шт.
- ананасы – 250 г
- панировочные сухари
- майонез
- соль
- перец.
Приготовление:
- Кусочки батона порезать квадратиками и поджарить на сухой сковородке.
- Мясо, картошку, яйцо отварить.
- Ананасы порезать кубиками. Картофель и сыр потереть на терке.
- Укладываем слоями: картофель, майонез, филе курицы, майонез, ананасы, сыр, майонез.
- Придаем салату овальную форму. Посыпаем панировочными сухарями и выкладываем поджаренные сухарики.
- Украшаем салат: голову делаем из яйца, конечности вырезаем из огурца.
Салат черепашка с яблоками и луком пореем
Салат с большим количеством яблок получается сладковато – кислым, легким, почти летним. Настоящее наслаждение вкусом!
Ингредиенты:
- куриная грудка – 300 г
- яйца -3 шт.
- яблоки – 400 г
- сыр – 200 г
- лук порей – 1 стебель
- петрушка
- грецкие орехи
- майонез
- соль
- перец.
Приготовление:
- Отварить мясо и яйца, остудить.
- Мясо разобрать на волокна. Лук порей порезать полукольцами. Сыр и яйца (отдельно белки и желтки) потереть на терке.
- Петрушку измельчить.
- Яблоки порезать полосками, сбрызнуть лимонным соком.
- Выкладываем на блюдо слоями: белок, яблоки, куриная грудка, лук порей, петрушка, сыр, желток.
- Украшаем грецкими половинками грецких орехов.
Потребуется:
- Куриное филе (грудка) холодного копчения — 300-400 гр.
- Яйца куриные отварные — 5 шт.
- Сыр твёрдый — 200 гр.
- Кукуруза консервированная — 1/2 банки
- Зелень свежая — лук — пучок
- Виноград — красный или зелёный — 500-600 гр.
- Грецкие орехи — для оформления
- Майонез
Салат черепашка с шампиньонами
Вкусный салат подойдет для праздничного застолья и гостям придется по вкусу.
Ингредиенты:
- куриные окорочка – 2 шт.
- яйца – 2 шт.
- свежие шампиньоны — 300 г
- грецкие орехи – 200 г
- сыр твердый – 200 г
- зеленый лук – 1 пучок
- сметана
- майонез
- растительное масло
- соль
- перец.
Приготовление:
- Отварить мясо, остудить, порезать кубиками.
- Отварить яйца, остудить, почистить, мелко порубить.
- Грибы нарезать кубиками и обжарить на масле 15 минут.
- Лук измельчить.
- Сыр натереть на терке.
- Орехи измельчить.
- Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить и перемешать. Добавить майонез со сметаной.
- Выложить на блюдо и сформировать черепаху.
- Украсить салат: сделать из подручных материалов конечности и голову. Посыпать рубленными орехами и зеленью.
Салат черепашка с ветчиной
Всего один ингредиент из классического рецепта — курицу заменили на ветчину, а вкус получается совсем другой. Попробуйте, получается необычно и вкусно.
Ингредиенты:
- ветчина – 200 г
- яйца – 4 шт.
- шампиньоны – 200 г
- лук – 1 шт.
- яблоко зеленое – 1 шт.
- сыр – 100 г
- орехи грецкие – 100 г
- майонез
- соль
- перец.
Приготовление:
- Ветчину порезать соломкой. Лук измельчить. Шампиньоны обжарить на сковороде 15 минут.
- Сыр потереть на терке.
- Отделить белки от желтков и отдельно потереть.
- Зеленое яблоко порезать соломкой.
- Орехи измельчить.
- Собрать салат слоями: белки, ветчина, лук, шампиньоны, яблоко, сыр, желток. Слои смазывать сеткой из майонеза.
- Смоделировать форму черепахи. Украсить орехами.
Салат черепашка фруктовый
Салат получается легким, ароматным, со вкусом настоящего лета. Его обожают дети и любят взрослые.
Ингредиенты:
- Банан – 1 шт.
- Киви – 4 шт.
- Мандарины – 2 шт.
- Яблоко – 1шт.
- изюм – 100 г
- Мед
- Йогурт
Приготовление:
- Почистить мандарин, порезать кусочками.
- Банан почистить, нарезать кружочками.
- Яблоко нарезать кусочками.
- Переложить все в глубокую миску, добавить изюм, мед и йогурт. Все перемешать. Выложить на блюдо, придать форму черепахи.
- Украсить салат: киви почистить, порезать дольками, сделать панцирь, голову и конечности.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1145 ккал | белки 184.6 г | жиры 20.8 г | углеводы 60.2 г |
Порции | |||
ккал 143.1 ккал | белки 23.1 г | жиры 2.6 г | углеводы 7.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 104.1 ккал | белки 16.8 г | жиры 1.9 г | углеводы 5.5 г |
Салат черепашка с красной рыбой
Такой салат подойдет даже для новогоднего стола. Удивит сочетанием соленого и кисло – сладкого вкуса. Яйца придают салату нежность, яблоки – сочность и сладость, а красная рыба делает его изысканным и питательным. Оформление в виде черепашки поднимет новогоднее настроение даже самым грустным гостям.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы — 300 г
- яйца – 4 шт.
- яблоко – 2 шт.
- сыр – 100 г
- лук – 1 шт.
- чернослив – 100 г
- грецкие орехи – 100г
- лимонный сок
- майонез
- соль
- перец.
Приготовление:
- Яйца отварить, остудить, почистить, потереть на терке отдельно белки и желтки.
- Грецкие орехи обжарить и измельчить.
- Яблоки порезать соломкой и сбрызнуть лимонным соком.
- Чернослив запарить и порезать соломкой.
- Лук измельчить
- Сыр натереть на терке.
- Филе красной рыбы порезать кусочками.
- Выкладывать слоями: красная рыба, лук, белок, яблоко, желток, сыр.
- Слои перемазывать сеточкой из майонеза.
- Придать форму черепахи. Украсить черносливом и посыпать грецкими орехами. Лапки и голову сделать из сыра с майонезом.
Черепаха с ананасом и куриным филе
А вот этот вариант мало кому известен, а жаль. Ведь он тоже очень приятный и нежный на вкус. Хотя и используются необычные ингредиенты. Читайте дальше и сами все увидите.
Нам понадобится:
- яйцо вареное — 1 шт.
- картофель вкрутую- 1 шт.
- колбасный сыр — 140 г
- куриное филе отварное — 140 г
- ананасы — банка 250 г
- майонез по вкусу
- панировочные сухарики — 1-2 ст.л
- огурец маринованный — 1 шт.
- батон — 2-3 кусочка или же сухарики магазинные
Способ приготовления:
1. Первым делом возьмите два кусочка батона или хлеба и порежьте их мелким кубиком, выложите на противень и сделайте сухарики. Или можно их на сухой сковороде поджарить до хруста.
Теперь на весу в тарелку, в которой будет лежать салат натрите отварной картофель, используя мелкую терку. Сделайте из него слегка продолговатую форму. Нарисуйте сеточку из майонеза, не придавливайте и не смазывайте.
Следующий слой мелко порезанное куриное филе кубиками и майонезная сеточка. Кусочки ананаса порежьте на мелки брусочки+сеточка из майонеза.
Важно! При желании каждый слой можно подсолить.
2. Далее на весу потрите на мелкой терке плавленный сыр и опять же нанесите майонез. Натрите после куриное яйцо и смажьте разровняйте майонезом.
3. Теперь пришла пора создать и украсить черепашку. Панцирь получился довольно высокий. Притрусите панировочными сухариками, а из кусочков обжаренных сухарей выложите панцирь. Из огурчика вырежьте лапки.
3. Голову сделайте из яйца. Вот такая озорная и потешная черепашка по имени Наташка получилась! Приятного аппетита!
Салат черепашка с колбасой
Простой и дешевый салат подойдет для семейного ужина, а форма черепашки придаст хорошее настроение.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная — 300 г
- яйца – 3 шт.
- яблоко – 1 шт.
- сыр – 50 г
- лук – 1 шт.
- изюм – 100 г
- грецкие орехи – 100г
- зелень
- майонез
- соль
- перец.
Приготовление:
- Яйца сварить, остудить, почистить. Отрезать половинку одного яйца, оставить ее для головы черепашки. Остальные — натереть на терке.
- Лук измельчить.
- Яблоко и сыр также натереть на терке.
- Изюм запарить.
- Орехи поджарить, не измельчать.
- Колбасу натереть на терке с крупной ячейкой.
- Выложить на блюдо слоями: яйца, лук, колбаса, майонез, яблоко, сыр, майонез.
- Делаем форму черепахи, украшаем панцирь изюмом, грецкими орехами. Делаем голову и конечности из яйца и орехов. Посыпаем вокруг зеленью.
Салат Черепаха – классический рецепт приготовления с курицей, яблоком и грецкими орехами
Приветствую всех любителей кулинарного искусства! Мы продолжаем нашу рубрику классических салатов. И сегодня нас встречает – красивое и необыкновенно оформленное блюдо. Не так давно мы могли насладиться красотой салата Подсолнух, а сегодня нас порадует Черепаха. Ее состав будет почти таким же, но со своими отличиями, которые придают блюду оригинальность.
Как правило, особое внимание в таких салатах следует уделить выкладке. Конечно, это кропотливый труд, но, главное, заранее все подготовить и, когда выберете свободные 30 минут, начинать собирать. Дети в этом с радостью помогут, а после выступят в роли дегустаторов.
Именно так я и поступила: заранее запекла филейные части курицы, отварила вкрутую яйца, подробила грецкие орехи. Осталось только нарезать кубиками ингредиенты, выбрать блюдо овальной или круглой формы и начать выкладывать поочередно, смазывая все слои майонезом или сметанным соусом.
Ингредиенты
Пошаговый классический рецепт
Видеорецепт
Польза и вред
- Грецкие орехи – высококалорийный продукт. В 100 граммах ореха – 654 ккал, а в этом рецепте их 150 граммов. Можете представить, какой это питательный салат! Поэтому людям с избыточным весом необходимо быть очень осторожным. Но это не означает, что нужно вовсе отказать себе в его дегустации. Тем более в умеренных количествах польза превышает вред.
- Грецкие орехи рекомендуют при малокровии, авитаминозе, атеросклерозе.
- Витамины А и Е, которые входят в состав ядрышек, замедляют процессы старения в организме, выводят радионуклиды.
- Магний и Омега-3, которые входят в этот продукт, улучшают работу мозга и особенно полезны тем, чья работа связана с большими умственными нагрузками.
- Клетчатка ускоряет метаболизм у людей с нарушенным обменом веществ.
- В 100 г грецких орехов содержится 99 мг кальция, который необходим для правильного формирования скелета у детей, укрепления костей, зубов. Для сравнения: в 100 г обычного творога кальция столько же, сколько в орехах – 95-125 мг.
Салат черепаха с копченой курицей
Ингредиенты:
- копченая куриная грудка – 1 шт.
- яйца – 4шт.
- сыр – 100г
- луковица – 1шт.
- яблоко – 1шт.
- грецкие орехи
- листья салата,
- майонез
- соль
- перец.
Приготовление:
- Копченую грудку порезать кусочками.
- Яйца отварить, остудить, почистить и потереть на терке белки и желтки в отдельные миски.
- Сыр и яблоки также потереть на терке.
- Лук ошпарить, остудить и измельчить.
- Орехи поджарить.
- Выкладывать слоями на блюдо с салатными листьями.
- Последовательность слоев: белки, копченая курица, лук, яблоко, желтки, сыр.
- Каждый слой промазать майонезом. Придать форму черепашки. Посыпать орехами.
- Украсить салат. Голову сделать из сырной массы, конечности – из орехов.
С консервами
Описание. В салат «Черепаха» можно добавить практически любые рыбные консервы в масле. В данном рецепте это горбуша. Изысканная закуска с нежным вкусом получается с печенью трески.
Ингредиенты:
• пять куриных яиц; • одна банка рыбных консервов; • сыр — 150 г; • одно кисло-сладкое яблоко; • одна луковица; • сухофрукты — 300 г; • горсть очищенных орехов; • сливочное масло — 50 г; • майонез; • специи; • зелень.
Приготовление
- Отдельно натираем белки и желтки вареных яиц.
- Консервы без костей и дополнительных частей, разминаем.
- Если лук с горчинкой, то предварительно обдаем его кипятком. Мелко шинкуем.
- На терке делаем стружку из сыра, яблока, масла (в замороженном виде).
- Нарезаем небольшими дольками чернослив.
- Берем плоскую тарелку и делаем форму «панциря»: слои из яичных белков, горбуши, лука, сыра, яблока, масла, яичных желтков. Пропитываем их (кроме яблока с маслом) майонезной сеткой.
- Обкладываем весь верх сухофруктами, делаем «голову». Для «лапок» берем неизмельченные орехи. Выкладываем веточки зелени.
Салаты, в которых ингредиенты смешиваются, красиво смотрятся в тарталетках. Слоеный вариант можно сделать в порционных креманках или на нескольких небольших плоских тарелках.
Для торжеств, где главными гостями будут дети, придумываем интересное и оригинальное оформление. «Панцирь» выкладываем кружочками киви. «Голову», «лапки» делаем из паштета, маслин, чипсов, сухариков. Можно приготовить салат «Черепаха» с грецкими орехами без традиционного жирного майонеза. Его отлично заменит сметано-йогуртовый соус. Для пикантности приправляем соком лимона, небольшим количеством горчицы.
Салат черепашка с сайрой
Салат с сайрой и яблоком – неожиданное и смелое сочетание. Салат порадует всех отменным вкусом и станет отличным дополнением к обеду или ужину.
Ингредиенты:
- консервированная сайра – 1 банка
- лук – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- яйца – 2 шт.
- сыр твердый – 200 г
- грецкие орехи
- майонез
- соль
- перец.
Приготовление:
- Лук мелко порезать и обдать кипятком, чтобы избавиться от горечи.
- Яйца отварить, остудить, почистить. Отделить белки от желтков. Потереть на терке отдельно.
- Грецкие орехи поджарить, остудить и измельчить.
- Сыр также натереть на терке. Сайру размять вилкой.
- На блюдо салат выкладывать слоями и перемазывать каждый слой майонезом.
- Последовательность слоев: белок, консервы, лук, яблоки, сыр, желтки.
- Придаем форму холмика, украшаем орехами. Панцирь можно сделать из зеленого горошка. Голову и конечности из продуктов, которые есть под рукой.
Похожие рецепты
Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее… Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Чтобы удалить из лука горечь… Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.
- Читать полностью
Чтобы яблоки в салате не темнели… Яблоки в салате мы используем очень часто. Чтобы яблочные дольки не приняли некрасивого темного цвета, предварительно замочите их в слегка подсоленной холодной воде (около 20-ти минут).
- Читать полностью
Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее… Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.
- Читать полностью
Как правильно заправлять салат. Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
- Читать полностью
Как быстрее сварить свеклу Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
- Читать полностью