Давайте признаем, действительно качественную и вкусную ветчину сейчас непросто найти даже в крупных супермаркетах. Да, в ее составе будет мясо. Наверное. Но помимо этого, еще и множество разнообразных ароматизаторов, усилителей вкуса и красителей.
А вот крафтовая ветчина – это совсем другое дело. Тем более, что с ее приготовлением справится даже тот, кто в своей жизни не делал ничего сложнее бутерброда. На сегодняшнем уроке я расскажу, как приготовить домашнюю ветчину с помощью удобного агрегата – ветчинницы.
Звенит звонок – начинаем урок!
Ветчинница: что это и как пользоваться
Ветчинницы, как правило, рассчитаны на 1,5–3 кг мяса
Классический способ приготовления ветчины – с помощью специального рукава или плотного пищевого пакета, в котором с помощью кулинарного шприца плотно трамбуется мясо. Затем рукав помещается в кастрюлю, где и готовится ветчина. Ветчинница же значительно упрощает процедуру готовки.
Данный агрегат – это высокий цилиндр из нержавеющей стали с крышкой. Существует два основных типа ветчинниц:
- С одной пружиной, которая помещается внутрь цилиндра на прижимную пластину и фиксируется крышкой.
- С несколькими жесткими пружинами по бокам емкости, которые цепляются за прижимную пластину и отверстия в нижней части ветчинницы.
В комплекте с некоторыми ветчинницами также прилагается щуп-термометр, с помощью которого измеряется температура внутри емкости. В любом случае, какую бы конфигурацию агрегата вы ни выбрали, на вкусе конечного продукта это никак не скажется.
Принцип работы ветчинницы очень простой:
- Вы укладываете нарезанное мясо в кулинарный пакет.
- С помощью пластины и пружин плотно его трамбуете.
- Помещаете пакет в глубокую кастрюлю или мультиварку объемом более 5 литров.
- Заливаете водой.
- Варите при температуре, указанной в рецепте.
Принцип работы ветчинницы
Сам по себе чудо – агрегат является пресс-формой из нержавейки или прочного пищевого пластика. Основное его предназначение – это прессование исходного продукта во время процесса варки или запекания. По внешнему виду изделие похоже на ёмкость из нержавеющего металла или пластика со съёмной крышкой. Особенностью нижней части является то, что она может устанавливаться на трёх предусмотренных производителем уровнях, в зависимости от того, насколько ёмкость заполняется исходным продуктом.
Принцип работы устройства прост:
- в ёмкость помещаются основные ингредиенты, соль и специи;
- наполненное продуктом приспособление закрывается верхней крышкой, или снаружи по бокам натягиваются пружины, крепящиеся вверху к отверстиям в крышке, а снизу цепляющиеся за ободок агрегата, все зависит от выбранной конструкции;
- выставляется таймер времени и температура.
Мясо внутри банки благодаря сдавливающему эффекту пружин хорошо спрессовалось, а при дальнейшем приготовлении в аэрогриле, мультиварке, духовке или кастрюле с минимально кипящей водой, за счёт прогревания при определённой температуре, составляющей 60-72 градуса, оно ещё уплотнится и приобретёт структуру, соответствующую качественным мясным деликатесам.
Лучше перед закладкой исходных продуктов в ёмкость выложить фольгу или рукав для запекания. Это позволит сохранить выделяющийся в процессе приготовления сок.
Рецепты домашней ветчины
Во время приготовления ветчины не бойтесь экспериментировать! Добавляйте грибы, зелень, овощи, другие ингредиенты.
Ветчину в домашних условиях вы можете приготовить из любого мяса. Хотите пожирнее – используйте свинину. Нужна постная ветчина – заполните ветчинницу нарезанным мясом индейки или кролика. Более того, отличную ветчину можно приготовить даже из рыбы и морепродуктов.
Рассмотрим несколько самых простых рецептов ветчины.
Домашняя ветчина из свинины
Ингредиенты:
- свиной окорок – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- сахар – половина столовой ложки;
- соль – 150 грамм;
- лавровый лист – 2–3 листа;
- черный перец и специи по вкусу.
Нарежьте мясо небольшими кубиками. Приготовьте рассол из воды, сахара, соли, перца, специй и лавровых листочков. Доведите рассол до кипения, остудите и опустите в него мясо на 2–3 дня. Заполните ветчинницу, опустите ее в кастрюлю. В ней на медленном огне при температуре 80 оС ветчина будет готова через 3 часа. В мультиварке в режиме «Суп» готовый продукт вы получите примерно через 1,5 часа.
Ветчина из свиного фарша и языка
Ингредиенты:
- свиной окорок – 300 грамм;
- грудинка – 200 грамм;
- язык – 350 грамм;
- жирные сливки – 400 грамм;
- горчица – 2 ч. л.;
- соль и перец по вкусу.
Прокрутите окорок с грудинкой в мясорубке. Замешайте фарш с солью, перцем и горчицей. Полученную массу вместе со сливками измельчите в блендере до консистенции паштета. Язык нарежьте небольшими кубиками, посолите, поперчите, дайте настояться около часа. Наполните ветчинницу паштетом и языком. Варите около 3 часов.
Свиная ветчина с черносливом и грецкими орехами
Ингредиенты:
- филе свинины – 1 кг;
- чернослив – 40 грамм;
- грецкие орехи – 40 грамм;
- соль, перец, чеснок по вкусу.
Разделите филе пополам. Одну половину нарежьте кубиками, другую прокрутите в мясорубке. Добавьте соль, перец и натертый чеснок. Мелко порежьте орехи и чернослив. Смешайте все в одну массу и поместите в ветчинницу. Варите 1,5–2 часа.
Мраморная ветчина
Ингредиенты:
- филе свинины – 300 грамм;
- постная телятина – 300 грамм;
- соль и перец по вкусу.
Порежьте все мясо небольшими кубиками, добавьте соль и перец. Наполните ветчинницу и варите около 1,5 часа.
Мексиканская ветчина из свинины и курицы
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 грамм;
- филе свинины – 500 грамм;
- овощная смесь «Мексиканская» – 1 уп.;
- соль, перец, чеснок по вкусу.
Мясо нарежьте или перекрутите в мясорубке. Посолите, поперчите, добавьте чеснок. Обжарьте овощную смесь, добавьте к мясу. Плотно наполните ветчинницу и варите 1,5 часа.
Морская ветчина
Ингредиенты:
- форель – 500 грамм;
- окунь – 300 грамм;
- креветки – 300 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- шампиньоны – 100 грамм;
- молоко – 1 ст.;
- белый батон – 2–3 небольших куска.
Сделайте из рыбы фарш. Обжарьте грибы. Прокрутите в мясорубке вымоченный в молоке хлеб и чеснок. В рыбный фарш добавьте целые креветки, грибы и чесночно-хлебную смесь. Поместите массу в ветчинницу и варите час.
Диетическая ветчина
Ингредиенты:
- куриные бедра – 2 кг;
- соль – 25 грамм;
- сахар – четверть столовой ложки;
- лавровый лист – 2–3 листа;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец, мускатный орех и куркума по вкусу.
Очистите бедра от костей и шкурки. Мясо порежьте небольшими кусочками, добавьте соль, сахар, перец и лаврушку. Оставьте на сутки в холодильнике. Удалите лавровый лист. Половину мяса превратите в фарш, добавьте натертый чеснок, мускатный орех и куркуму. Остаток мяса смешайте с фаршем и наполните ветчинницу. Варите около 1,5 часа.
Рецепты колбасы в ветчиннице
Не только ветчину можно приготовить в этом уникальном кухонном приборе. Идеально подходит аппарат и для варки различных колбас. Их рецепты с каждым днём приобретают всё большую популярность и разнообразие, так как на выходе получается натуральный вкуснейший продукт, позволяющий кулинарам-любителям проявлять в полной мере свое творчество.
Колбаса Любительская в ветчиннице
Начинать обучение приготовлению в ветчиннице колбас стоит с любимой всеми любительской с жирком. Именно этот сорт используется не только для бутербродов, но и как составляющий ингредиент окрошек, салатов и солянок. Особенностями Приготовление в ветчиннице любительской колбасы состоит из некоторых нюансов.
Потребуются компоненты:
- мясо, свинина и говядина, по 350 грамм, пропускается через мясорубку;
- шпик, 150 грамм, режется мелким кубиком.
Данные ингредиенты тщательно перемешиваются, добавляя соль и молотый перец по вкусу. Затем к ним вливается молоко, 15% от массы фарша. Готовым полуфабрикатом заполняется вставленный в ветчинницу пакет для запекания и всё отправляется на тепловую обработку, которая будет составлять приблизительно 60 минут.
Колбаса Докторская в ветчиннице
Особенно ценится рецепт, по которому готовится настоящая Гостовская докторская колбаса в ветчиннице. Её вкус каждому из нас знаком с детства. Тогда для её приготовления не использовались усилители вкуса и ароматизаторы, а все входящие в состав ингредиенты были исключительно натуральными.
Из предварительно маринованной свинины
Мясо в ветчиннице, рецепт которого предполагает предварительное маринование, получается сочным и мягким.
Маринованное мясо в ветчиннице из свинины.
Такая подготовка позволяет дополнить блюдо любым вкусом и ароматом и отрегулировать его соленость по собственному вкусу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринования и запекания:
- 3,5 кг свиной лопатки на косточке, с кожей;
- 6 л воды;
- 540 г кошерной соли;
- 2 ст. коричневого сахара;
- 7 ч. л. розовой соли (нитритной);
- 1 ст. л. смеси специй для свинины (готовой или составленной самостоятельно).
Для глазури:
- 0,25 ст. дижонской горчицы;
- 0,25 ст. кленового сиропа;
- 1 щепотка кайенского перца;
- 1 щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Поместить кошерную и розовую соль, коричневый сахар и специи в емкость, достаточно большую, чтобы вместить маринад и свинину.
- Вскипятить 2 л воды и залить подготовленные составляющие маринада, хорошо смешать, добавить 4 л кипяченой или фильтрованной холодной воды, чтобы быстро остудить смесь.
- Надрезать кусок мяса острым ножом по всей поверхности, создав ромбовидный рисунок с длиной сторон по 5 см.
- Опустить свинину в охлажденный маринад кожей вверх, накрыть тарелкой и утяжелить любым предметом, чтобы она оставалась полностью погруженной в жидкость, поставить в холодильник не менее, чем на 2,5 дней, перевернув кусок в середине процесса маринования.
- После этого слить маринад, положить мясо обратно в используемую емкость и залить холодной водой, чтобы смыть часть соли, на период от нескольких минут до 8-12 ч., в зависимости от желаемого уровня солености готового блюда.
- Затем вынуть свинину из воды и промокнуть бумажными полотенцами.
- Духовку прогреть до 160°C.
- В ветчинницу влить 1 ст. воды и положить 2 целые звездочки аниса, затем поместить мясо, закрыть крышку и запекать около 2,5 ч., пока свинина не достигнет внутренней температуры около 55°C.
- Далее вынуть устройство, слегка остудить, затем достать свинину и переложить на решетку, установленную поверх глубокого противня, вернуть в духовку, переключив ее на 230°C и продолжать запекание, пока кожа не станет коричневой и хрустящей, а внутренняя температура ветчины не составит 62-65°C.
- Чтобы сделать глазурь, объединить в отдельной посуде горчицу, кленовый сироп, кайенский перец и соль, и нанести смесь на подрумяненную свинину.
Вернуть ветчину в духовку примерно на 5 мин, чтобы она стала еще более румяной и ароматной.
Рулет из индейки
Мясо в ветчиннице, рецепт которого предлагает сформировать изделие с начинкой, получается не только вкусным, но и красивым. Например, можно растереть и отбить филе индейки, наполнить его копченой ветчиной и сыром, скатать в круглый рулет и покрыть его панировочными сухарями.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 грудка индейки;
- 2 ст. л. дижонской горчицы;
- 4 ломтика копченой ветчины;
- 4 ломтика швейцарского сыра;
- 0,25 ст. белой или цельнозерновой муки;
- 1 взбитое яйцо;
- 0,5 ст. панировочных сухарей.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку заранее прогреть до 190°C.
- Грудку индейки разрезать на 4 равных части, положить их между двумя листами вощеной бумаги и отбивать кухонным молотком или тяжелой сковородой, пока филе не станет плоским и не увеличится по площади примерно вдвое.
- Равномерно распределить горчицу по каждому куску мяса, положить по ломтику ветчины и сыра, оставив с одного конца 1,3 см свободного пространства.
- Далее скатать заготовки в рулеты по направлению к незаполненному краю.
- Затем подготовить 3 неглубоких блюда: в первое блюдо насыпать муку, во второе влить взбитое яйцо, в третье — поместить приправленные панировочные сухари.
- Поочередно обвалять рулеты из индейки в муке и обмакнуть в яйцо, а затем сложить их друг на друга, формируя один толстый рулет.
- Полученное изделие посыпать мукой, смазать оставшимся яйцом, равномерно покрыть панировкой и обернуть пленкой, поместить в ветчинницу, закрыть крышку и запекать в духовке 40-60 мин., или пока термометр для мяса не покажет 74°C.
Полезные советы и рекомендации
Рецепты для ветчинницы Редмонд требуют соблюдения в процессе приготовления блюд стандартных условий:
Базовые рекомендации | Итог рекомендаций |
При оформлении ветчины температура мяса не должна превышать 85 градусов | Сочность изделия заключается в длительном томлении филе. В результате мясо начинает тушиться в собственном соку. |
Класть ингредиенты в пакет для запекания перед приготовлением | Пакет обеспечит легкое извлечение готового изделия из устройства. |
Укладывать используемые ингредиенты очень плотно | Если в готовом изделии будут пустоты, то при нарезке оно может раскрошиться. |
Мясо перед приготовлением рекомендовано мариновать и отбивать кулинарным молотком | Маринование и отбивание молоточком позволят сделать мясные волокна более нежными и ароматными. |
Готовое изделие после полного охлаждения должно находиться в холоде не менее 12 часов | Мясо в процессе охлаждения приобретает требуемую консистенцию и вкус. |
Использовать для приготовления охлажденные, а не замороженные продукты | Замороженное мясо содержит меньше полезных веществ, а также при разморозке теряет часть влаги, в результате готовое изделие может получиться сухим. |
Новую ветчинницу необходимо прокипятить около 4 часов в воде с солью (на 1 л воды нужно 10 г соли) | В результате кипячения будут смыты остатки заводской смазки и грязи от наклеек. |
Ветчинница Редмонд позволяет приготовить не только ветчину, но и колбасы и мясные рулеты. Чтобы изделия лучше держали форму, в процессе оформления советуется включать в рецепт желатин. Ветчина, приготовленная в домашних условиях, может храниться до 3 суток.
Советы профессионалов по применению устройства
- Для скорейшего остывания ветчины можно положить ветчинницу в посуду с ледяной водой.
- Разрезать приготовленную ветчину можно только после остывания. В иных ситуациях она просто распадётся.
- Да экспериментам! Можно добавлять в ветчину оливки, чернослив или орехи, чтобы придать блюду нотку пикантности.
- Хранить домашние колбасы можно 3-4 дня, ввиду отсутствия в ней консервантов.
- Перед приготовлением мясо необходимо замариновать, что, несомненно, скажется на вкусе приготовленных колбас.
Подпишитесь на наши Социальные сети