На главную Овощи
Запеченные овощи в фольге невероятно просто сделать не тратя много времени. Смешайте такие овощи, как нарезанный перец, лук, морковь, горох, грибы, цуккини и брокколи с небольшим количеством оливкового масла, солью и перцем. Добавьте несколько щепоток свежих трав, таких как розмарин и тимьян, если захотите и все – ваши овощи готовы.
Выберите овощи, в которых приемлемый для вас диапазон текстур от нежной до жареных.
Перенесите овощи на отдельные кусочки алюминиевой фольги с большой прочностью, достаточно большой, чтобы плотно согнуть концы сторон. В среднем овощи готовятся на гриле в течение 15-20 минут, однако это зависит от текстуры овощей и мощности оборудования.
После запекания овощи нужно проверять с особой осторожностью: откройте краешки фольги и выпустите пар. Отрежьте пакеты фольгой острым ножом и аккуратно откиньте фольгу. Подавать непосредственно из пакета.
Овощи, запеченные в рукаве
Фото: straus.herokuapp.com
В рукаве сохраняются все соки, а овощи точно не пересохнут.
Тебе понадобится:
1 картофелина, 1 баклажан, 2 моркови, 2 луковицы, 1 перец, 1 помидор, 3 ст.л. оливкового масла, специи и зелень.
Приготовление:
Произвольно нарежь овощи, и только картофель режь потоньше. Сложи все в рукав, залей туда масло, добавь специи и зелень, и хорошо перемешай. Запекай в духовке около 25 минут при 180 градусах.
Как выложить овощи на противень?
Разумеется, с овощами, запеченными на мангале, мало что сравнится, но мы рассматриваем повседневный вариант – духовку.
Начнем с того, что овощи действительно лучше пропекаются на противне, нежели в сковороде или форме для запекания с высокими бортиками. Дело в том, что чем ниже бортики, тем меньше пара будет концентрироваться в посуде, а значит, вероятность получить овощную «кашу» сводится к нулю.
Не надо солить овощи перед запеканием – они начнут выделять сок и в духовке станут вялыми, не покроются хрустящей корочкой. Соль добавляют перед подачей блюда.
Правильно нарезанные овощи и на противень выкладывать нужно соответствующим образом. Главное, стараться не накладывать кусочки друг на друга, а оставлять между ними немного пространства. Так в духовке они не будут слипаться, а запекутся равномерно, и вид у них будет очень аппетитный.
Запеченные овощи в фольге
Фото: ona-znaet.ru
Аппетитный рецепт приготовления овощей в духовке в фольге.
Тебе понадобится:
1 баклажан, 1 кабачок, 1 помидор, 2 перца, 1 морковь, 1 луковица, чеснок, специи, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Крупно нарежь все овощи, сложи в миску и перемешай с маслом и специями. Заверни их в конверт из фольги, чтобы в нем не было щелей. И запекай в духовке при 180 градусах около 25-30 минут. Если хочешь немного подрумянить их сверху, отверни верхний слой фольги за 10 минут до конца.
Гарнир из овощей с изюминкой
Раздумываете, что приготовить на ужин? Запеките фаршированные овощи в духовке. В качестве начинки используйте мясной фарш и рис. Получится полноценное второе блюдо, к которому отдельно не надо готовить мясо.
Состав:
- 0,4 кг смешанного фарша;
- 80 г риса;
- 3 томата;
- зеленый лучок;
- 2-3 шт. перчика острого зеленого;
- 2 баклажана;
- 2 морковных корнеплода;
- базилик;
- кориандр свежий;
- яйцо;
- 2-3 листика лавра;
- перчик молотый острый;
- 1 ч. л. кориандра сушеного;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- соль;
- 5-6 зубков чесночных;
- 60 мл масла рафинированного растительного.
Приготовление:
- Подготовим начинку для овощей. В чашку выложим фарш. Желательно его приготовить самостоятельно, перекрутив свиную и говяжью мякоть через мясорубку.
- В фарш вбиваем яйцо, вводим сушеный кориандр, перчик острый молотый, хмели-сунели и соль.
- Рис промоем и выложим в фарш.
- Туда же отправляем пропущенные через пресс три зубка чесночных.
- Хорошенечко вымешиваем фарш.
- Промываем и обсушиваем зелень – базилик, лучок и кориандр. Мелко рубим их ножом и добавляем в фарш. Немного зеленого лука оставим.
- Снова хорошо размешиваем начинку.
- Берем 2 томата и баклажаны, промываем их. Обсушиваем овощи с помощью бумажного полотенца.
- С томатов срежем верхушки, а баклажаны разрежем на две равные части вдоль. Столовой ложкой аккуратненько вычищаем мякоть из овощей.
- Мякоть баклажанов нарежем кубиками.
- Морковные корнеплоды почистим и промоем, нашинкуем нетолстыми брусочками.
- Оставшийся зеленый лучок мелко рубим ножом.
- В сковороде прогреем масло и выложим баклажанную мякоть, лук зеленый и морковные брусочки.
- Обжарим в течение 8-10 минут, размешивая. Уровень конфорки – средний.
- Оставшийся томат промоем и меленько нашинкуем. Измельчим помидорную мякоть.
- Добавим томаты в сковороду.
- Оставшиеся зубки чеснока чистим и мелко рубим ножом.
- Добавляем их в овощное ассорти, туда же выложим листики лавра.
- Вводим 200 мл фильтрованной воды.
- Томим овощи минут пять. Не забываем размешивать.
- А пока начиняем подготовленные томаты и баклажаны фаршевой смесью.
- Накрываем их верхушками.
- В противень выливаем приготовленный овощной соус.
- Аккуратно выкладываем фаршированные овощи. Добавим 2-3 шт. перцев зеленых острых целиком.
- Запекаем овощи с фаршем в течение часа. Температурный порог духового шкафа – 200 градусов.
- Подаем блюдо со сметанным соусом.
На заметку! Есть и более простой вариант приготовления овощей с фаршем. Выложите овощи в противень, а сверху распределите фарш либо же слепите из него небольшого размера фрикадельки.
Овощи с сыром в духовке
Фото: fan-female.ru
Идеальное блюдо для всех, кто заботится о правильном питании.
Тебе понадобится:
2 картофелины, 2 моркови, 400 г брокколи, 100 г горошка, 1 луковица, 100 г сыра, 3 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление:
Нарежь картофель и морковь брусочками среднего размера, лук – кольцами, а брокколи разбери на соцветия. Перемешай овощи со сметной и специями, выложи в форму и засыпь тертым сыром. Запекай 40 минут при 180 градусах.
Фриттата
Это итальянское блюдо представляет собой запеченные овощи в духовке в яично-сырном соусе. В нашей статье мы приведем рецепт фриттаты с кабачками. Вы должны выполнить такие действия:
- Луковицу и четыре зубчика чеснока сечем очень мелко.
- В сковороде разогреваем оливковое масло. Обжариваем там овощи до легкой золотистости.
- Добавляем измельченную на крупной терке морковь. Обжариваем еще 3 минуты.
- Добавляем порезанный мелкими кубиками или колечками молодой кабачок и порезанный соломкой болгарский перец.
- Жарим 10 минут. Солить блюдо пока не нужно.
- Форму смазываем спредом. Выкладываем овощи.
- В миске тщательно перемешиваем четыре яйца, 50 миллилитров сливок или молока и сто граммов тертого сыра.
- Приправляем специями и солим. Заливаем этим соусом подготовленные овощи.
- Посыпаем фриттату панировочными сухарями. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовую печь.
- Готовим около 40 минут.
- Запеченные в духовке овощи выкладываем на поджаренные гренки.
Запеченные овощи с грибами
Фото: unipack-ug.ru
Овощи с шампиньонами гармонично сочетаются с ароматными травами – эстрагоном, орегано, розмарином или кинзой.
Тебе понадобится:
1 кабачок, 1 помидор, 6 шампиньонов, 1 луковица, половина перца, 1 острый перец, 2 ст.л. оливкового масла, специи и травы.
Приготовление:
Крупно нарежь все овощи, и только острый перец измельчи. Туда же добавь грибы, выложи в форму, сбрызни все маслом и присыпь специями. Запекай в духовке около 20-25 минут при 220 градусах, до мягкости грибов.
Рататуй с поздними овощами
Это еще один очень простой рецепт. Необходимо сделать следующее:
- Возьмем по две штуки репы, свеклы, моркови, картофеля и маленький клубень сельдерея. Тщательно их помоем, почистим.
- Нарежем овощи тонкими кружочками. Их толщина не должна превышать 5 мм.
- Как запечь свеклу, морковь и репу? Их даже не нужно предварительно обжаривать.
- Закроем противень фольгой, смажем ее растительным маслом.
- Выкладываем овощи.
- Можно поместить между ними веточки пряных трав – розмарина, тимьяна, мяты. Солим и перчим.
- Добавляем два целых зубчика чеснока.
- Заливаем все это 5 ст. л. воды и таким же количеством растительного масла. Можно использовать ароматическое: кунжутное, виноградное, льняное.
- Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия, 30 минут.
- Посыпаем тертым сыром. Готовим до образования румяной шапочки.
Овощи, запеченные в омлете
Фото: 29stulev.ru
Такое блюдо очень хорошо идет на завтрак вместо обычной яичницы.
Тебе понадобится:
5 яиц, 150 мл молока, 30 мл растительного масла, 300 г брокколи, специи, 250 г кабачка, 200 г помидоров.
Приготовление:
Слегка привари соцветия брокколи, остальные овощи нарежь кубиками, а яйца взбей со специями и молоком. Выложи овощи в форму, залей омлетом и запекай в духовке при 180 градусах до тех пор, пока яйца не схватятся.
Блюда в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов
Цветная капуста под сырным соусом
В предыдущих рецептах мы не использовали цветную капусту. Она готовится очень быстро. Из цветной капусты получается очень вкусное блюдо, если запекать его с использованием сырного соуса. Чтобы блюдо выглядело более аппетитно, можно добавить помидорчики черри. Выполняем такие действия:
- Берем кочан весом примерно 600 граммов.
- Разделяем на соцветия.
- Опускаем в кипящую подсоленную воду. Варим буквально 3-4 минуты. Капуста должна получиться полусырой. Откидываем на дуршлаг.
- Готовим соус. Взбиваем три яйца, доливаем 150 миллилитров молока, 200 граммов сливочного сыра «Янтарь» и щепотку итальянских трав. Все перемешиваем.
- Остывшие соцветия капусты выкладываем в форму.
- Если вас волнует вопрос, как запекать овощи в духовке без масла, наш рецепт дает на него ответ. Залейте их соусом. Он сделает блюдо сочным и вкусным.
- Распределяем густой соус по всей поверхности капусты.
- Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим 15 минут.
Запеченные овощи с тыквой в духовке
Фото: ideireceptov.ru
Сюда же можно добавить батат или другие интересные корнеплоды.
Тебе понадобится:
1 баклажан, 500 г картофеля, 300 г тыквы, чеснок, копченая паприка, базилик, зелень, специи, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
Нарежь все овощи вместе с тыквой кубиками примерно одного размера. Перемешай их со специями, рубленым базиликом, маслом и ароматной копченой паприкой. Запекай 45 минут в духовке при 190 градусах под фольгой.
Полезные советы
Можно запечь мясо вместе с овощами, тогда у вас получится полноценное блюдо, и можно будет сразу нести его гостям к столу. Но так как все наши варианты рассчитаны примерно на один час, то лучше взять куриное или индюшиное филе, чтобы ускорить приготовление.
Будет очень вкусно, если к сегодняшнему блюду вы подадите какой-то охлажденный соус. Он может быть приготовлен на основе чего угодно. Это может сметана, йогурт, зелень, чеснок, томаты и даже варенье или джем!
Овощи получаются очень легкими и нежными, когда они запекаются. Если сбрызнуть их маслом и посыпать специями, то вообще получится самое настоящее блаженство. Это невозможно описать словами, нужно только пробовать! Обязательно сделайте это, как только у вас появится свободное время.
Запеченные овощи в соевом соусе
Фото: cpykami.ru
По желанию добавь тертый имбирь или немного меда.
Тебе понадобится:
380 г баклажанов, 80г красного лука, 130 г перца, 20 мл соевого соуса, чеснок, 470 г кабачка, 40 мл растительного масла, 10 мл бальзамика, специи.
Приготовление:
Смешай соевый соус, бальзамик, специи, масло и рубленый чеснок. Овощи нарежь кубиками, залей маринадом и оставь на полчаса. Запекай около 30-40 минут при 180 градусах, дважды перемешав в процессе.
Овощи, запеченные под сыром и сметаной
Особенностью данного рецепта является то, что все овощи для запекания смазываются растительным маслом с добавлением майонеза или сметаны, что позволяет сохранить все полезные качества овощей. Для равномерности запекания всех овощей в этом рецепте рекомендуется овощи, которые готовятся быстрее, нарезать крупными кусочками.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 шт.
- Кабачки – 1 шт.
- Капуста цветная – 350 г.
- Капуста брокколи – 350 г.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Средний картофель – 0.5 кг.
- Помидоры черри – 0.5 кг.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Свежий, зеленый горошек – 150 г.
- Соль по вкусу.
- Черный молотый перец по вкусу.
- Сметана 15 % – 200 г.
- Масло растительное – 3–4 ст. л.
- Сыр любой – 300 г.
Процесс приготовления:
- У баклажана удалить плодоножку, помыть его и нашинковать большими кусочками. Кусочки сложить в емкость, посолить и оставить на 15–20 минут для удаления горечи.
- Капусту брокколи и цветную помыть проточной водой и разделить на небольшие соцветия.
- Почистить репчатый лук и нарезать большими кубиками.
- У кабачка удалить в обеих сторон кончики, хорошо помыть и также нашинковать крупными кусочками.
- Почистить и помыть картофель. Разрезать его на 2–4 кусочка, маленький оставить целиком.
- Болгарский сладкий перец помыть, удалить плодоножку и семена и также нашинковать крупно.
- В глубокую миску сложить нашинкованные овощи и добавить к ним разрезанные на 4 части томаты.
- Овощи посолить, посыпать черным молотым перцем, добавить указанное количество растительного масла и сметаны или майонеза и хорошо перемешать.
- Разместить овощи на противне для запекания, посыпать сверху зеленым горошком и поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать овощи в течение 30–40 минут.
- Твердый сыр натереть на терке с крупными отверстиями.
- По истечении 30 минут достать из духовки противень с запеченными овощами, посыпать натертым сыром и еще на 20 минут поместить в духовку.
Наше блюдо готово. Подавайте к столу в горячем состоянии. Кушайте на здоровье!
Запеченные овощи с медом
Фото: dom-eda.com
Для тех, кто любит нежную сладость меда и пряности.
Тебе понадобится:
3 картофелины, 4 моркови, чеснок, 1 корень сельдерея, имбирь, тимьян, 250 мл сухого вина, 6 ст.л. меда, 1 ст.л. бальзамика, 100 г сливочного масла, щепотка корицы.
Приготовление:
Крупно нарежь овощи и смешай с измельченным чесноком, тимьяном и имбирем. Растопленное сливочное масло перемешай с медом, бальзамиком, вином и специями. Прогрей соус, пока он не станет однородным, залей им овощи и запекай 35 минут в духовке при 180 градусах.
Запеченные овощи в сливочном соусе
Фото: pinterest.ru
Хорошо подходят сливки средней жирности – 15-20%.
Тебе понадобится:
200 г цветной капусты, 200 г брокколи, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. оливкового масла, 300 мл сливок, 1 ст.л. сливочного масла, специи, 2 ст.л. муки.
Приготовление:
Разбери цветную капусту и брокколи на соцветия и привари 3-5 минут. Измельчи морковь с луком и обжарь в оливковом масле, а потом переложи все овощи в форму. Слегка обжарь муку на сливочном масле, влей сливки, добавь специи и дождись загустения соуса. Залей им овощи и запекай 20-25 минут при 180 градусах.
Сколько по времени готовить овощи в духовке таблицы
В приведенных ниже таблицах указано среднее время приготовления в минутах для разных овощей. В каждой таблице перечислены овощи с одинаковым временем готовки. Поэтому легко ориентироваться какие можно смешать сразу, а какие добавить раньше или позже.
Если измените температуру нагрева, то изменится время готовности. Также время будет отличаться при готовке при разных режимах, например, гриль.
Таблица 1. Время запекания 10-15 минут
Название | Размер | С чем сочетается |
Спаржа | Целая, нарезанная | Чеснок, сладкий перец, цуккини, грибы, брюссельская, цветная капуста, морковь |
Молодые кабачки | Половинки | Сладкий перец, цуккини, помидоры, картофель морковь, баклажаны, батат |
Сладкий перец | Тонкие полоски | Чеснок, кабачки, спаржа, баклажаны, лук, картофель, зеленая фасоль, грибы |
Чеснок | Очищенный зубчиками | Почти все |
Кукуруза в початках | Очищенная | |
Лук порей | Белая часть, нарезанный | Брокколи, сладкий перец, морковь, пастернак, картофель |
Бамия | Целая | Помидоры, лук, картофель |
Редис | Целый | Брокколи, морковь, картофель, брюссельская капуста, репа |
Томаты | Целые очищенные | Помидоры черри |
Кабачок | Ломтиками толщиной около 2,5 см | Цуккини, картофель, баклажаны, помидоры |
Цуккини | Нарезанный палочками | Спаржа, тыква, помидоры, картофель, сладкий перец, грибы |
Таблица 2. Время запекания 15-20 минут
Название | Размер | С чем сочетается |
Брюссельская капуста | Разрезанная пополам | Морковь, грибы, спаржа, редиска, цветная капуста, картофель, батат |
Морковь | Очищенная и нарезанная на кусочки размером около 1-1,5 см | Редис, брюссельская капуста, цуккини, стручковая фасоль, лук-порей, спаржа |
Помидоры черри | Целые | Цуккини, грибы, брокколи, сладкий перец, баклажан |
Зеленая фасоль | Нарезанная | Чеснок, морковь, помидоры черри, лук-шалот, цуккини, картофель, укроп |
Грибы шампиньоны | Разрезанные | Другие виды грибов, помидоры черри, кабачки, лук-шалот, сладкий перец |
Пастернак | Очистить тонко нарезать полосками | Морковь, картофель, батат, свекла репа, кабачки |
Лук шалот | Целый или половинки | Грибы, стручковая фасоль, брюссельская капуста, морковь, помидоры черри, картофель, батат |
Цуккини | Разрезанный пополам или четвертинки | Морковь, грибы, спаржа, кабачки, сладкий перец, баклажаны, красный картофель |
Таблица 3. Время приготовления 20-30 минут
Название | Размер | С чем сочетается |
Артишоки | Маленькие или нарезанные пополам | Чеснок, помидоры, сладкий перец, лук, фенхель, картофель, грибы |
Морковь (маленькая) | Целая | Репа, батат, цветная капуста, редиска, брюссельская капуста, цуккини, зеленая фасоль, лук-порей, спаржа, кабачки, пастернак, фенхель |
Эндивий | Пополам | Пастернак |
Цветная капуста | На соцветия около 2,5 см | Морковь, чеснок, помидоры, брокколи, спаржа, картофель, брюссельская капуста |
Баклажан | Ломтики толщиной 1,25 см | Помидоры, сладкий перец, кабачки, грибы |
Фенхель | Разрезать на 10-12 частей | Батат, помидоры, морковь, артишоки, красный лук, зеленая фасоль, свекла, лук-порей |
Кольраби | Ломтики толщиной 1,25 см | Репа, морковь, батат, свекла, картофель, тыквенные семечки |
Помидоры сливки | Целые | Чеснок, баклажаны, сладкий перец, брокколи, цуккини, грибы, кабачки |
Красный лук | Половинки | Сладкий перец, морковь, картофель, кабачок |
Батат | Дольками около 1 см | Морковь, кольраби, лук, тыква, брюссельская капуста, пастернак, цветная капуста, картофель |
Репа | Кубики | Морковь, батат, свекла, брюссельская капуста, редиска, грибы, брокколи, пастернак |
Лук крупный | Кусочками | Сладкий перец, морковь, помидоры, чеснок, картофель, грибы, зеленая фасоль |
Овощи с орехами в духовке
Фото: foodgeek.ru
Бери любые орехи, а еще лучше – ореховый микс.
Тебе понадобится:
300 г картофеля, 300 г брокколи, 200 г брюссельской капусты, 2 моркови, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 стакана орехов, специи и зелень.
Приготовление:
Крупно и произвольно нарежь все овощи и перемешай их с маслом, специями и рубленой зеленью. Выложи их на противень и запекай 25 минут при 220 градусах. Смешай орехи с оставшимся маслом, добавь к овощам и допеки еще 5-10 минут.
10 рецептов вкусных свиных ребрышек в духовке
Овощное ассорти под пикантным соусом
Дополнить вкус овощного гарнира можно пикантным соусом, приготовленным на основе майонеза и сметаны с чесноком. Аромат этого блюда сразу соберет всех ваших близких за обеденным столом.
Состав:
- кабачок;
- 2 шт. перцев болгарских;
- лук;
- 5-7 шт. томатов Черри;
- 2-3 зубка чесночных;
- зелень;
- орегано;
- соль;
- молотый перец;
- по 3 ст. л. майонеза и сметаны;
- масло рафинированное растительное.
Приготовление:
- Промываем овощи и обсушиваем.
- Из перцев вычистим семена.
- Если кабачок перезрелый, снимем кожуру.
- Нарезаем перцы и кабачок небольшими кубиками.
- Противень смажем маслом растительным.
- Выложим перцы и кабачки, томаты Черри.
- В мисочке соединяем сметану и майонез. Добавляем орегано, соль, рубленую зелень, молотый перец, размешиваем.
- Польем овощи подготовленной заправкой.
- Запекаем овощное ассорти на протяжении получаса при температурной отметке в 200 градусов. Готово!
На заметку! Если сезон не позволяет лакомиться свежими овощами, купите готовое ассорти. Посолите овощи и приправьте специями, а затем запеките в фольге либо под любимым соусом.
Овощи, запеченные с брынзой
Фото: zen.yandex.ru
На подготовку ингредиентов уйдут считанные минуты!
Тебе понадобится:
2 помидора, 1 кабачок, 1 перец, 100 г сливочного масла, 50 г брынзы, специи, зелень.
Приготовление:
Смешай размягченное сливочное масло с рубленой зеленью, скатай шарики и сложи в морозилку. Произвольно нарежь овощи, разложи в форму и приправь. Сверху положи шарики из масла и нарезанную кубиками брынзу, отправь в духовку и запекай 20 минут при 180 градусах.
Запеченные овощи с рисом в духовке
Фото: pro-orehi.ru
Ты наверняка знаешь, как приготовить рис с овощами в сковородке. Рассказываем, как сделать то же самое в духовке!
Тебе понадобится:
2 ст.л. оливкового масла, по 100 г риса, моркови, лука, перца, помидоров, кабачков и тыквы, специи.
Приготовление:
Нарежь все овощи произвольными кусочками среднего размера, добавь к ним специи и промытый рис. Перемешай все с маслом, выложи в форму и залей кипятком почти доверху. Запекай под фольгой около часа при 180 градусах.
Диетические овощи
Запеченные в домашней духовке сочные и великолепные овощи отлично подойдут для всех гурманов, которые следуют строгой диете. Блюдо получается невероятно вкусным и очень низкокалорийным. Пряные и ароматные специи усиливают вкус и делают его невероятно пикантным.
Они могут стать хорошим дополнением к диетической пище (мясу, паровым котлетам, легкому супу) или стать отдельным рационом.
Чтобы приготовить эту легкую и вкусную запеканку, необходимо подготовить рабочее место и приготовить все необходимые продукты:
- томаты (250 гр);
- баклажаны домашние (250 гр);
- кабачки свежие (250 гр);
- репчатый лук (одна средняя головка);
- сладкий перец с толстыми стенками (250 гр);
- масло оливковое или растительное (2 столовые ложки);
- бальзамический уксус (2 столовые ложки);
- морковь среднего размера (2 шт.);
- чеснок (одна головка);
- соль;
- пряности.
Внимание! Блюдо является диетическим. Поэтому настоятельно не рекомендуется добавлять туда грибы или другие тяжелые продукты. Они нанесут вред желудку и замедлят заживление.
Начинаем готовить. Для начала следует помыть все плоды и смазать противень. Выкладываем ингредиенты по очереди.
1. Кабаки и баклажаны нарезаются абсолютно одинаково. Удаляем шкурку и режем крупными кусками.
2. Лук шинкуем средними кусочками.
3. У болгарского перца удаляем заднюю часть и семена. Режем его на продолговатые куски.
4. Морковь разделываем на крупные кольца (2 – 3 см).
5. Томаты шинкуем на крупные дольки.
6. Готовим соус. Смешиваем бальзамический уксус, специи и масло. Всё готовится в небольшой ёмкости. Компоненты должны тщательно перемешаться в густую кашицу.
7. Все овощи укладываем на противень. Чеснок не режем, очищаем от шелухи и выкладываем целиком.
8. Всю консистенцию перемешиваем и отправляем в нашу духовку томиться при температуре 200оС. Противень с нарезкой должен находиться внутри около 40 – 45 мин.
Цвет плодов практически не меняется. Никогда диеты не были такими приятными и питательными.
Запеченные овощи с макаронами
Фото: kartinkin.net
Да, макароны с овощами тоже можно приготовить в духовке!
Тебе понадобится:
300 г макарон, 2 перца, 1 баклажан, зелень, 40 г сыра, 3 ст.л. оливкового масла, специи, базилик.
Приготовление:
Отвари макароны до полуготовности, а за это время нарежь овощи кубиками. Перемешай овощи со специями, маслом и рубленым базиликом, выложи все в форму и запеки 25 минут при 180 градусах. Добавь макароны и тертый сыр, перемешай и допеки еще 10 минут.
Греческое овощное рагу в фольге «Бриам»
Это национальное греческое овощное блюдо, которое наполнит вас питательными компонентами и при этом оставит чувство легкости и блаженства.
Ингредиенты:
- Кабачки — 6 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Баклажаны — 2 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Помидоры — 400 г
- Специи
- Оливковое масло — 100 мл
- Вино белое — 100 мл
Приготовление:
Все овощи промыть и нарезать дольками. Каждый овощ поджарить на оливковом масле.
Заправить специями. Выложить на фольгу слоями. Добавить белое вино сверху.
Разогреть духовку до 150 градусов. Выпекать 15 минут, затем увеличить температуру и выпекать еще 10 минут.
Запеченные овощи с творогом
Фото: patee.ru
Очень полезный рецепт для тех, кому не хватает белка в рационе.
Тебе понадобится:
100 г стручковой фасоли, 80 г брокколи, 80 г брюссельской капусты, 40 г помидоров, 100 г творога, 1 белок, специи, имбирь, чеснок.
Приготовление:
Смешай творог с белком, тертым имбирем, давленым чесноком и специями. Фасоль и оба вида капусты привари 2-3 минуты и выложи в форму. Туда же добавь ломтики помидора и творог, перемешай и запекай 15 минут при 180 градусах.
Рататуй
После одноименного мультфильма это старинное прованское блюдо стало очень популярным. Рататуй хорош тем, что с ним можно экспериментировать: менять набор овощей и их пропорции, форму нарезки. Это даже не рецепт, а способ приготовления.
Слово «ratatouille» на русском языке означает «мешать еду». В классическом рецепте, где используются кабачки и баклажаны, ингредиенты сначала обжариваются в оливковом масле, а потом доводятся до готовности в духовке вместе с соусом. Рассмотрим, как запечь овощи для рататуя. Необходимо выполнить такие действия:
- Сначала сделаем соус. Для этого запекаем 15 минут 2 болгарских перца при 230 градусах.
- Луковицу и 4 зубчика чеснока мелко шинкуем и обжариваем на сковороде.
- С перцев снимаем кожуру, мякоть разминаем вилкой и добавляем к луку.
- Помидоры (3-4 штуки) очищаем от кожицы и мелко нарезаем.
- Добавляем их к перцу и чесноку.
- К овощам добавляем прованские травы по вкусу.
- Получившийся соус распределяем по дну формы для запекания.
- Нарезанные тонкими кружочками кабачок и баклажан выкладываем «чешуей».
- Зубчик чеснока толчем со щепоткой соли и ложкой оливкового масла. Смажем этой смесью овощи.
- Накроем фольгой и ставим в духовку. Температура запекания — 140 градусов Цельсия.
- Через час фольгу снимаем, чтобы овощи подрумянились.
Овощи, запеченные с фасолью
Фото: foodily.ru
Фасоль отвари до готовности заранее или возьми консервированную.
Тебе понадобится:
300 г фасоли, 3 моркови, 5 луковиц, 1 банка помидоров в собственном соку, 2 ч.л. сахара, специи.
Приготовление:
Нарежь лук полукольцами, натри морковь и слегка обжарь их вместе с томатами. Выложи все в высокую форму, перемешай с фасолью и залей оставшимся томатным соком. Запекай блюдо около часа при 200 градусах.
15 простых рецептов бананового пирога в духовке
Запеченные овощи с нутом
Фото: kulinarka-tv.ru
Нут тоже удобнее брать в банке или подготовить чуть раньше.
Тебе понадобится:
1 стакан нута, 1 кочан брокколи, 200 г цветной капусты, 1 перец, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 5 помидоров черри, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление:
Брокколи и цветную капусту разбери на соцветия и привари 3 минуты. Остальные овощи, кроме помидоров, произвольно измельчи и слегка обжарь на сковороде. Сложи все в форму, добавь нут и половинки черри, приправь, перемешай и запекай 30 минут в духовке при 180 градусах.
Самый простой рецепт
Алгоритм действий при запекании овощей в духовке представляет собой действительно очень несложный процесс:
- Нужно нарезать все ингредиенты кусочками – не очень мелкими, поскольку в таком случае они получатся слишком сухими. В данном рецепте шинкуем луковицу полукольцами.
- Молодой кабачок и баклажан режем тонкими кружочками. Пересыпать их солью не нужно.
- Мякоть трех болгарских перцев разных цветов режем кусочками.
- Два помидора разделяем на крупные дольки.
- Овощи складываем в подходящую форму для запекания, солим, перемешиваем.
- Добавляем 50 миллилитров растительного масла. Оно не обязательно должно быть рафинированным и подсолнечным. Можно использовать ароматические масла (виноградное, кунжутное). Тогда блюдо выйдет ароматнее.
- Не забываем о травах. Веточку тимьяна или розмарина помещаем в овощную массу. Также можно положить целый зубчик чеснока.
- Накрываем форму фольгой.
- Отправляем на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Снимаем фольгу и доводим блюдо до румяности еще около 15 минут.
Запеченные овощи с тофу
Фото: gastronom.ru
До сих пор не знаешь, что делать с тофу? Рассказываем!
Тебе понадобится:
200 г тофу, 150 г цветной капусты, 2 морковь, половина луковицы, 1 перец, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. крахмала, специи и зелень.
Приготовление:
Нарежь тофу кубиками и смешай его с крахмалом и специями. Измельчи все овощи, перемешай с тофу и полей маслом с соевым соусом. Выложи в форму и запекай 30 минут при 200 градусах.
Запеченные овощи с морепродуктами
Фото: cookpad.com
Изысканное блюдо, которое порадует даже гурманов.
Тебе понадобится:
300 г креветок, 300 г кальмаров, 1 пучок зелени, 6 помидоров черри, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 луковица, 2 перца, 60 мл оливкового масла, специи, бальзамик, соевый соус.
Приготовление:
Выложи все овощи целиком на решетку и запеки 30 минут при 200 градусах. Отвари морепродукты, кальмаров нарежь соломкой, и отдельно измельчи лук и зелень. Нарежь печеные овощи, перемешай ингредиенты, приправь и сбрызни бальзамиком с соевым соусом. Отправь в духовку еще на 5-7 минут.
Запеченные овощи с фаршем
Фото: вкусняшка-тут.рф
Добавь немного пряных грузинских или армянских специй для полноты вкуса.
Тебе понадобится:
500 г фарша, 1 кабачок, 1 баклажан, 1 помидор, 2 ст.л. томатного соуса, 2 ст.л. йогурта, 2 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление:
Смешай фарш с панировочными сухарями и специями, а овощи нарежь кружочками. Сформируй небольшие тефтели и красиво выложи их в форму с овощами. Сверху залей все смесью воды, йогурта и томатного соуса со специями. Запекай около 45 минут при 200 градусах.
Сытное блюдо
Картофель сделает блюдо более сытным и вкусным. Но времени для его приготовления требуется больше. Поэтому картофель нужно порезать помельче – тонкими кружочками или небольшими дольками. Потребуется около четырех средних клубней.
- Картофель и три кабачка цукини режем колечками.
- Три морковки чистим и режем крупными кусками.
- Один крупный болгарский перец освобождаем от плодоножки с семенами, а мякоть режем кусочками.
- Все овощи складываем в рукав для запекания. Добавляем измельченный зубчик чеснока.
- Наливаем четыре ст. л. растительного масла.
- Солим по вкусу, добавляем ароматические травы и специи.
- Требуется хорошенько помять рукав, чтобы масло равномерно распределилось по всем овощам. Нужно оставить пакет немного полежать, чтобы масса пустила сок.
- Не все знают, при какой температуре запекать картофель в духовке. Опытные повара считают, что 200 градусов будет вполне достаточно. Но готовить следует не менее 45 минут.
Овощи, запеченные с курицей
Фото: tverobedi.ru
В рецепте используются голени, но подойдет любая часть курицы.
Тебе понадобится:
1 кг куриных голеней, 1 картофелина, 1 морковь, 2 стебля сельдерея, 1 пучок зеленого лука, 1 кочан брокколи, 1 перец, зелень, специи, по 1 ст.л. оливкового масла и бальзамика, чеснок.
Приготовление:
Крупно нарежь овощи, сложи в форму и сбрызни маслом с бальзамиком и специями. Туда же разложи куриные голени и повтори процедуру. Запекай все вместе до готовности курицы около 30 минут при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!