Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов
Полезную и вкусную рыбу Дори рекомендуется регулярно есть людям, склонным к возникновению заболеваний сердца и сосудов, а также с нарушениями в работе щитовидной железы. Она замедляет развитие атеросклероза и нормализует метаболизм. Ниже в статье можно ознакомиться с фото рыбы, которые помогут отличить ее от других сортов, описанием и самыми вкусными рецептами.
Самый простой рецепт
Из-за непривлекательного внешнего вида Дори покупатели часто обходят стороной. Она напоминает камбалу – с плоским туловищем и чешуей на нем, большой головой (примерно на 1/3 от всей тушки), острыми шипами на плавниках. Но игнорируют ее кулинары зря. Это вкусная и простая в приготовлении рыба. Особенно быстро ее получится пожарить на сковороде.
Для рецепта потребуется минимум ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- Дори – 1 тушку;
- муку – 45-50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Желательно взять свежую рыбу. Ее требуется правильно подготовить. Для этого нужно тщательно промыть тушку, удалить у нее все внутренности и почистить от лишнего. В процессе обрезать необходимо голову и плавники. Делать все это следует осторожно и аккуратно, так как Дори очень нежная и целостность филе легко нарушить.
- Уже подготовленную полностью рыбу требуется порезать крупными кусками с толщиной в несколько сантиметров. Отдельно понадобится смешать соль с любыми пряностями по желанию. Получившуюся сухую массу необходимо распределить по получившимся рыбным кусочкам. Они должны быть натерты со всех сторон, чтобы в итоге не оказались пресными.
- Затем рыбные ломтики нужно оставить в прохладе мариноваться приблизительно на пару часов.
- В сковороду требуется влить любое масло и разогреть его.
- В миску необходимо отправить яйцо и пару столовых ложек кипяченой воды. Потом – взбить.
- В отдельную тарелочку насыпается просеянная мука.
- Каждый рыбный кусочек понадобится сначала погрузить во взбитую яичную смесь, а потом – обвалять в муке.
- Жариться Дори будет в сковороде с раскаленным жиром. Кусочки должны покрыться со всех сторон золотистой корочкой.
Подавать готовое угощение можно и горячим, и холодным. Желательно предварительно выложить их на бумажные салфетки для удаления лишнего жира.
Что можно добавить?
По желанию допускается слегка разнообразить маринад. Например, добавить в него раздавленный свежий чеснок, классический соевый соус.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать рыбу к столу стоит с любым гарниром. Например, с нежным картофельным/гороховым пюре. Дополнять угощение можно и свежими овощами. Например, целой тарелкой с разнообразным ассорти. Особенно вкусно подавать с рыбой свежие огурцы и сладкий перец.
Описание вида
Отнесена рыба Дори к семейству Солнечниковых. Её ещё называют — Дори-палтус, Солнечник, Джон Дори, Орео-дори, Орео. В ряде европейских стран Дори именуют рыбой Святого Петра, за характерный знак на теле в виде перевернутого креста. Солнечник имеет округлое, сильно сплюснутое с боков тело. Примерно 1/3 от тела занимает голова.
Посмотрите на фото, внешнее сходство с камбалой присутствует. Большие выпуклые глаза расположены по бокам. Рот большой, верхняя челюсть выдвижная. Выглядит рыбёшка устрашающе. Чешуи мало и она очень мелкая. На плавниках присутствуют шипы. Дина рыбы может достигать 60 см и вес до 4-6 кг. В продаже преимущественно можно встретить тушки весом 500-1500 грамм, длиной 25-40 см.
Орео-дори — глубоководный малоподвижный хищник Индийского, Тихого и Атлантического океанов. А также в Чёрном, Северном, Балтийском морях. Её можно встретить на глубине до 2 километров. Питается рыба Дори сельдью, сардинами, другими некрупными рыбами, живущими косяками; может поедать кальмаров, каракатиц, ракообразных, зоопланктон.
По вкусовым свойствам мясо Дори схоже с палтусом. Мякоть белая, плотная, приятная на вкус. Крупные кости легко удаляются при разделывании тушек, мелкие кости отсутствуют.
Продолжительность жизни около 12 лет.
В настоящий момент род насчитывает 2 вида:
- Обыкновенный солнечник или Японский солнечник, орео-дори или чёрный Дори. Придонный морской хищник, обитающий на глубине 35-200 метров. Встречается в большом количестве в Индийском океане. Его вылавливают в Средиземном море и Тихом океане у берегов Австралии, Японии, Кореи, Океании. Водится в морях от Норвегии до южной Африки. В России встречается вдоль северо-западных берегов Чёрного моря, у полуострова Крым. Достигает в длину обыкновенный солнечник 60 см и веса в 4 кг. На севере Европы добывается эта рыбёшка в больших количествах. Окраска Орео-дори зеленовато-бурая, на спине темнее. Брюхо сероватое или практически белое. Иногда на теле располагаются желтоватые полосы, направленные от головы к хвосту. В хвостовом и анальном плавниках присутствуют чёрные полосы. По обеим сторонам на теле хорошо выделяются по 1 чёрному кругу. Солнечника ещё называют Джон Дори или серебристый Дори. Эта разновидность солнечника не имеет выпученных глаз. Обитает преимущественно у южных берегов Австралии. В большом количестве рыбу Дори (чёрный Дори) вылавливают в Новой Зеландии. Тушки подвергаются глубокой заморозке и в таком виде продаются по всему миру.
- Южноафриканский солнечник — демерсальный хищник, питающийся в основном мелкой рыбой, головоногими и ракообразными. Тело достигает в длину 90 см, вес может достигать 6 кг, покрыто рудиментарной чешуёй. Но чаще встречаются экземпляры до 40 см в длину. Спинные плавники разделены, но их основания объединены. Лучи плавников длинные, высокие, имеют шипы. Имеет промысловое значение. Водится в Индийском океане, от Мыса Святой Надежды до Залива Святой Елены, вдоль побережья Мозамбика и Южной Африки.
В духовке
Рыба Дори, фото и описание которой представлены в статье, водится в океане, и этим объясняется такая небывалая польза и питательность продукта.
При этом рыба совершенно нежирная, но максимально сочная, нежная. В состав, помимо Дори, входит также морская соль, сухие пряности, лимон. Калорийность угощения получается приблизительно 370 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 2,3 |
Жиры | 38 |
Углеводы | 4,4 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- Дори – 450-500 г;
- сливочное масло – 75-80 г;
- масло оливы – 25-30 мл;
- сухие пряности (любые по вкусу) – 35-40 г;
- лимон – 60 г;
- соль морскую.
Рекомендуется для такого рецепта брать именно Дори. Но допускается заменять ее и любой другой белой рыбой. Обязательно – в свежем виде. Тушки должны быть небольшого размера, тогда они быстро и хорошо пропекутся целиком. В итоге рыба будет аппетитно смотреться на столе и подойдет даже в качестве праздничного угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если рыбу удалось отыскать только свежемороженную, требуется заранее извлечь ее из морозилки и полностью разморозить. Делать это следует сначала в холодильнике, а потом – на столе. Обязательна разморозка при естественных условиях, а не в микроволновке или под теплой водой. Из-за слишком резкого перепада температур рыба в итоге может получиться сухой. Мягкая разморозка займет больше времени, зато позволит сохранить желаемое качество продукта.
- Уже полностью размороженную Дори требуется очистить, тщательно промыть ледяной водой. После рыба должна немного отлежаться для нормализации температуры, чтобы она равномерно готовилась.
- Духовку сразу следует разогреть до 160-165°. Форму для запекания необходимо промазать сливочным маслом.
- Подготовленную рыбу понадобится отправить в глубокую емкость – сверху полить маслом оливы, чтобы оно покрыло всю поверхность продукта. Далее нужно смешать морскую соль и пряности. Этой сухой массой со всех сторон натираются тушки. Необходимо тщательно обрабатывать Дори руками, чтобы специи пропитали кожицу и проникли внутрь, добравшись до середины в процессе выпечки.
- Примерно через четверть часа маринования Дори можно отправить в емкость для выпечки, сверху расположить кусочки оставшегося сливочного масла.
- В духовке сначала требуется запекать угощение 6-7 мин, потом – перевернуть и вернуть еще на 7-8 мин. Точное время будет варьироваться в зависимости от размеров тушек.
Полностью готовую рыбу стоит сначала сбрызнуть соком цитруса, а потом – покрыть кусочками лимона. Дополнить блюдо стоит свежими листочками петрушки.
Правила подачи блюда, украшение
Пробовать Дори вкуснее всего горячей. Эта рыба прекрасно сочетается с самыми разными гарнирами. Особенно – с овощными и отварным белым рисом. Чтобы гарнир из крупы получился полезнее, можно смешать сразу белый и бурый рис. А потом – отварить его или потушить.
Пищевая ценность
Дори является одним из наиболее ценных морских продуктов на нашем столе. Эта рыба в своем составе имеет множество питательных веществ и важных соединений, среди которых витамины группы B, а также витамины E, H, C, A, K, D и PP. Однако, наиболее распространенным является перечень всевозможных микроэлементов в продукте.
В солнечнике содержится:
- белков — 17,5 г (26% от суточной нормы);
- жиров — 6,7 г (8% от суточной нормы);
- углеводов — 0,33 г.
Соотношение между белками, жирами и углеводами составляет: 72,9% : 25,7% : 1,4%.
В кляре
Рыба Дори, фото и описание которой стоит изучить перед приготовлением продукта, очень вкусной получается при разных способах термической обработки.
Рыба Дори. Фото и описание поможет приготовить ее в кляре.
Ее можно тушить, запекать, варить, жарить. Отличный вариант – приготовить Дори в кляре. Желательно выбрать крупные тушки. Упростить процесс удастся, если взять продукт уже без головы и потрошенный. Обжариваться в рецепте будет только филе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- Дори (уже очищенное филе) – 4 шт.;
- молоко жирное – 1 ст. л.;
- майонез оливковый – 3,5-4 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- муку, пряности, масло, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если берется замороженное филе, то его предварительно следует правильно разморозить. Сделать это следует не до конца, чтобы было удобно нарезать продукт порционными кусочками. После их требуется посолить и поперчить.
- Для приготовления кляра нужно смешать жирное молоко с майонезом. По вкусу в него можно отправить любые специи, соль. Обязательно всыпать и муку. Ее должно быть столько, чтобы масса получилась достаточно густой и не стекать с кусочков.
- Муку требуется рассыпать по тарелке. В ней необходимо обвалять подготовленные кусочки Дори, а потом – обмакнуть в кляр, чтобы он полностью покрыл рыбу.
- Жарить угощение на сковороде с большим количеством маслом до хрустящей корочки. Желательно делать это под крышкой, чтобы блюдо точно приготовилось внутри.
По такому рецепту получается особенно нежная, вкусная и сочная рыба. При этом кусочки без костей.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые румяные кусочки выкладываются на отварной рис или другой гарнир. Отличным дополнением к блюду станут разнообразные соусы. Можно сделать сметанный с пряностями, смешать томатную пасту с рубленой кинзой или использовать любой готовый соус. Дори в кляре вкусно добавлять в салат, делать с ней шаурму и другие подобные угощения.
А может ли нанести вред организму эта порода рыб
Поскольку рыба Орео предпочитает обитать на больших глубинах, негативные последствия загрязнения окружающей среды для неё опасны в меньшей степени. Любители большой глубины — самые безопасные для употребления в пищу.
Избегать употребления этой рыбки в пищу стоит всего в 3 случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- наличие паразитов в тушках;
- нельзя сочетать рыбу с молочными продуктами.
В продаже встречается кремовая Дори. Никакого отношения этот сом, выращенный в неволе, к рыбе Обыкновенному солнечнику не имеет. Сравнивать полезность этих 2 пород вообще не имеет смысла.
Можно ли детям
Обыкновенный солнечник — настоящая королевская рыбка. Её можно смело давать детям. Мясо рыб белых сортов обладает самым низким аллергическим индексом. Мелких костей в ней нет, крупные легко убрать в процессе чистки. Солнечник вкусен и запечённый, и на пару, и отварной. Из него можно приготовить детям диетические тефтельки или котлетки.
За счёт большого содержания легкоусвояемых жиров Омега-3, рыбку Дори полезно включать в рацион детей для правильного развития организма, особенно мозга и нервной системы, правильного формирования скелета.
Чёрная дори во время приготовления не источает неприятного рыбного запаха, который отпугивает детей.
При похудении
Людям с избыточной массой тела, желающих постройнеть, всегда стоит отдавать предпочтения нежирным сортам морской рыбы. Дори — низкокалорийная рыба, но способна надолго насытить организм, и не испытывать голод в течение длительного времени. Она показана тем, кому рекомендовано диетическое питание и людям, активно занимающимся спортом. 200-граммовая суточная порция мяса чёрного Дори содержит 25% суточной нормы жиров и 25 % белков.
Для максимального сохранения полезных свойств рыбки, тушки рыбки не стоит жарить, готовить на гриле или во фритюре. Отдайте предпочтения запеканию, варке и приготовлению на пару.
При беременности и ГВ
Большое содержание Омега-3, низкая калорийность и аллергенность позволяют блюда из этой королевской рыбы включать в рацион во время беременности и грудного вскармливания.
Омега -3 — важный компонент для правильного развития плода, формированию нервной системы. Витамины С и Е, входящие в состав рыбки, очень важны для правильного функционирования репродуктивной системы. Витамин Е усиливает выработку грудного молока.
Во время беременности организм расходует много кальция для формирования костей ребёнка. Значительно падает уровень гемоглобина из-за снижения уровня железа в организме. После родов многие женщины страдают от ломкости ногтей и обильного выпадения волос — результат нехватки кальция, железа, витаминов А,Е,С, группы В, и других микроэлементов и витаминов. Поэтому так важно во время беременности кушать богатую кальцием рыбу Дори.
Если ни у мамы, ни у ребенка нет аллергии, рыбу Орео стоит обязательно включать в свой рацион.
На мангале
Рыбу Дори удастся приготовить на мангале. Получится не традиционный шашлык, а более полезное блюдо для пикника. Получится оригинальное угощение с дымком. Как это сделать, подскажут пошаговые фото и подробное описание рецепта. Лучше всего взять для блюда специальную решетку.
Она позволит сохранить форму тушки и добиться ее равномерной прожарки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- Дори – несколько тушек;
- соль, смесь пряностей.
Специи лучше всего взять специальные для рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Выбранные рыбные тушки нужно промыть. Потом – каждую разрезать вдоль. Но разделять Дори рекомендуется не по брюшку, а по спинке.
- Затем понадобится натереть тушки смесью пряностей и соли.
- Подготовленную Дори следует переложить на решетку для гриля. Не стоит слишком активно ее прижимать, иначе из мякоти можно выжать весь сок. Тогда блюдо получится суховатым.
- Решетку необходимо определить над углями. Для аппетитного аромата рекомендуется отправить в мангал несколько вишневых веточек.
- В процессе решетку со всем содержимым обязательно нужно переворачивать. Это требуется, чтобы угощение не подгорало. Каждая сторона должна подвергаться термической обработке примерно по 3-4 мин. Если оставить Дори дольше, то также есть вероятность ее пересушить или вовсе спалить.
- Во время приготовления тушка начнет выделять сок. Этот момент необходимо поймать. Он указывает на готовность блюда. Еще один способ его определения – надавить пальцем на тушку. Мясо должно пружинить под руками.
Кожа во время приготовления Дори часто подгорает. Поэтому обычно блюдо едят без нее. Можно заранее счистить с блюда все лишнее.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение вкусно с маринованным луком. Но можно выбирать и любые другие свежие, маринованные овощи. Подойдут и домашние соленья. Отдельно стоит подать лаваш, мягкие свежие лепешки.
На гриле
Рыба Дори (фото и описание ее помогут выбрать свежий морепродукт) на гриле может готовиться как в домашних условиях на специальной сковородке или в комнатном гриле, так и на природе. Особенностью рецепта станет цитрусовое масло, которым дополняется блюдо. Оно готовится из свежего лимона и оливкового масла.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- Дори – 2 тушки небольшого размера;
- лимон – 2 шт.;
- чеснок – 1 дольку;
- масло оливы – ¼ ст. + для маринования;
- петрушку, базилик, кинзу – 7-8 веточек;
- соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбу требуется промыть, почистить от всего лишнего. Обязательно тщательно удалить внутренности, плавники, отрезать голову.
- На рыбных тушках необходимо сделать 2-3 небольших разреза. Лучше всего – по диагонали.
- Подготовленную рыбу нужно обработать изнутри пряностями и солью.
- 1,5 лимона следует порубить тонкими пластинками. Ими нужно нафаршировать брюшко Дори. Туда же требуется вложить веточки зелени.
- Снаружи тушки понадобится натереть смесью соли и пряностей, сбрызнуть маслом оливы. В таком виде Дори будет мариноваться не менее четверти часа.
- Пока рыба настаивается, можно заняться цитрусовым маслом. С оставшейся половинки следует снять цедру и отжать сок. Желательно мелко порезать несколько листочков любимой зелени.
- Чеснок требуется очистить, порубить мелкими кусочками.
- После он будет смешиваться с соком и цедрой цитруса, маслом оливы. Обязательно тщательно взбить массу. Дополнительно она солится и дополняется пряностями.
- Сковороду-гриль нужно тщательно разогреть и щедро промазать маслом оливы.
- Далее в емкость выкладывается рыба, жариться с каждой стороны приблизительно по 6-8 мин, в зависимости от размера тушки.
- Необходимо аккуратно поддевать рыбу специальной широкой лопаткой, начиная с хвоста, и переворачивать на вторую строну. На ней угощение будет готовиться еще 5-6 мин.
Готовую Дори следует перекладывать на теплое (например, подогретое в микроволновке) широкое блюдо.
Правила подачи блюда, украшение
Рыбу на тарелке нужно полить лимонным маслом, покрыть плотным листом фольги и оставить в таком виде на несколько минут. Подавать ее требуется к столу с отварным молодым картофелем, присыпанным рубленым укропом. Важно не жалеть масла и следить за временем – не передерживать Дори на огне. Желательно в процессе тоже промазывать тушку маслом. Если делать это веточкой розмарина, угощение получится особенно ароматным и вкусным.
Филе Дори c соусом
Соус из цуккини великолепно подходит к жареному филе Дори, придавая рыбе мягкие вкусовые ноты. Отличное блюдо!
Ингредиенты
- 2 тушки рыбы Дори весом по 400-500 г (или 4 филе)
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 2 ч. ложки порошка карри
- соль, свежемолотая смесь перцев
- 1 ст. ложка сухого майорана
- 1,5-2 ст. ложки оливкового масла (другого растительного)
для соуса
- 1 цуккини
- 1 луковица-шалот
- 1 зеленый перчик чили (или порошок чили)
- 1-1,5 ч. ложки меда
- пара щепоток соли
- небольшой пучок кинзы (или петрушки)
- 150 мл горячей воды
- 1-2 ст. ложки оливкового масла (др. растительного)
на гарнир
- 5-6 картофелин
- сливочное масло
- соль
- зеленый лук
- Если вам удалось найти филе Дори — у вас меньше работы. Если нет — размороженные тушки ножницами избавляем от шипов-плавников, Промываем, сделав надрезы, сдираем кожицу, срезаем филе. Посыпаем с обеих сторон карри, солью, майораном, смесью перцев из мельнички — и пусть ждут своей очереди.
- Ставим кастрюлю для картошки, пока чистим ее и нарезаем — кладем в уже закипевшую воду. Дав покипеть 3-4 минуты, накрываем и довариваем на малом огне.
- Пока в сковороде раскаляется растительное масло, ножом для овощей срезаем широкие, толщиной 2-3 мм полоски зеленой кожицы цуккини, на такие же полоски делим сердцевину, рубим поперек тонкой «лапшой».
- Рубим лук и вместе с цуккини загружаем в сковороду, добавляем мед, нарубленную кинзу или петрушку, перец чили, помешивая, обжариваем 3-4 минуты, добавляем воду, чуть соли и тушим, не закрывая сковородку, еще 5-7 минут. Заливаем в емкость блендера и пюрируем соус, позаботившись, чтобы не остыл до подачи.
- Раскалив растительное масло, устанавливаем средне-сильный огонь на конфорке и жарим филе дори. Это недолго: как только края филе примерно на 7-9 мм от краев побелеют — надо переворачивать, и в это время добавить сливочное масло. Чуть убрав огонь, дожариваем рыбу. тоже готов, быстро толчем его, не забыв оставить при сливе немного отвара, добавляем сливочное масло.
- Подаем филе дори с картофельным пюре, полив соусом, украсив зеленью и посыпав зеленым луком.
КстатиЕсли тушки попались довольно толстые — стоит разделить филе на 2 слоя, т.к. рыбка имеет свойство, начиная жариться — скукоживаться, поднимая края или середину филе.
Источник
На сковороде
Рыба Дори, фото и описание которой представлены в статье, часто готовится на сковороде. Помимо обычной жарки, есть более интересные сложные варианты. Например, приготовление блюда на сковороде с оригинальным томатно-сметанным соусом. Добавляются в угощении и разнообразные овощи. Их состав допустимо изменять по своему вкусу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе Дори – 2 шт.;
- цветную капусту – ½ кочана (приблизительно на полкило);
- лук, помидоры, морковь, картофель – по 2 шт.;
- сметану (15-20%) – 230-250 г;
- соль, сушеный базилик.
Из перечисленных продуктов получится примерно 4-5 порций блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Дори нужно тщательно промыть под холодной проточной водой. Рыбу требуется после порубить порционными кусочками. Каждый должен получиться шириной приблизительно в 4-5 см.
- Подготовленные ломтики понадобится натереть смесью соли и пряностей. Обязательно сверху слегка присыпать базиликом. Но этой добавки не должно быть слишком много, иначе она способна перебить нежный рыбный вкус.
- В таком виде Дори следует оставить на столе на некоторое время. Чтобы промариновать ее и добиться более яркого насыщенного вкуса.
- Лук чистится и крошится аккуратными кубиками. После – отправляется на разогретую сковородку и доводится до прозрачного состояния. На этот процесс уйдет около 3 мин.
- Пока лук томится, необходимо заняться другими овощами. Сначала – почистить картошку, порубить соломкой. Затем – высыпать к уже прозрачному луку.
- Морковь следует очистить от кожицы и обработать крупной теркой. Помидоры нужно порубить кубиками. Примерно через 6 мин жарки лука и картошки, потребуется переложить к ним остальные измельченные овощи. Важно в процессе постоянно помешивать продукты, чтобы они не подгорали, а равномерно размягчались.
- Промытую капусту понадобится разобрать на небольшие «зонтики», переложить к остальным овощам в сковородку. После перемешивания необходимо уменьшить огонь, покрыть продукты крышкой и томить 7-8 мин.
- Далее нужно добавить маринованную Дори. Под крышкой при периодическом помешивании все будет томиться еще 7-8 мин.
- Затем в сковороду перекладывается сметана, соль по вкусу и все пряности, щепотка базилика.
Остается готовить блюдо на сковороде еще около 8-10 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение стоит горячим/теплым с кусочками мягкого хлеба. Отличным гарниром к ним станет картофель в любом виде, крупы. Можно даже выложить блюдо поверх яичницы или омлета.
В мультиварке
«Кухонная помощница» позволит приготовить нежную вкусную рыбу. Она томится и подается под ароматным белым соусом. Обязательно стоит добавить в блюдо овощи. Помимо лука и моркови, можно также брать сладкий перец любого цвета по своему вкусу. Основой белого соуса станут сливки. Последние нужно выбирать не слишком жидкие. Оптимально – средней жирности.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- Дори – 1 тушку;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- сливочный жир, пшеничную муку, растительное масло – по 1 ст. л.;
- сливки жирные – 1 ст.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук следует почистить от шелухи. Он крошится кубиками. Морковь (почищенную) можно рубить как кружочками, так и любыми фигурными оригинальными кусочками.
- В чашу устройства отправляется масло, подготовленные овощи. В режиме жарки 4-5 мин нужно готовить смесь. Обязательно периодически помешивать продукты специальной лопаткой.
- Рыбную тушку следует разобрать на филе – вырезать все лишнее, промыть. Оставшаяся часть режется кусочками. Обязательно срезать голову, плавники, снять кожу.
- Рыбные ломтики необходимо выложить на овощную массу в чаше «кухонной помощницы».
- Для соуса на сковороду отправляется сливочное масло, мука через сито. Вместе компоненты следует жарить до легкого золотистого оттенка сухого продукта.
- В самом конце нужно влить сливки, добавить соль. Допускается использовать специи. После закипания массы ее требуется обратить с плиты.
- Получившимся соусом требуется полить ингредиенты в устройстве и активировать процесс тушения.
Готовиться блюдо под крышкой будет приблизительно 20-25 мин.
Правила подачи блюда, украшение
В итоге получается нежнейшее блюдо со сливочным вкусом и тонким ароматом. Присыпать его стоит свежей рубленой зеленью. Подойдет сюда любой сухой гарнир. К нему будет вкусно подать рыбу с подливкой.
С картошкой
Дори можно сразу приготовить с гарниром, чтобы не заботиться о нем отдельно. Лучше всего подойдет к рыбе картофель. Получится полноценное сытное блюдо на всю семью. По желанию его можно подать даже к праздничному столу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- Дори – 3 шт.;
- картошку – 670-700 г;
- майонез оливковый и сыр – по 180-200 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, специи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Дори требуется правильно подготовить. Ее следует избавить от всего лишнего – внутренностей, головы, плавников. В итоге должно остаться только чистое филе без костей и кожи. Его останется порубить небольшими кусочками.
- Картофель понадобится почистить и порезать тонкими круглыми пластинками. Не стоит делать их толстыми, иначе гарнир не успеет пропечься.
- Майонез стоит присолить по вкусу.
- Лук необходимо очистить, порезать тонкими пластинками.
- Картофель укладывается в форму для запекания. Поверх него распределяется лук, половина майонеза и рыба. Далее – оставшийся соус, специи, тертый сыр.
Запекаться угощение будет при средней температуре в духовке около 35-40 мин. При необходимости срок приготовления угощения можно увеличить.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо следует свежеприготовленным и теплым. Дополнить его можно легким овощным салатом, кусочками свежего хлеба.
С помидорами и горчицей
Этот рецепт заимствован из итальянской кухни. В него входят томаты и сладкая/острая горчица.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- Дори – 900-950 г;
- томаты и лук – по 2 шт.;
- горчицу сладкую/острую – 1,5-2 ст. л.;
- соль, пряности, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Уже размороженные рыбные тушки следует промыть. После – осторожно срезать хвост, плавники, головы.
- Нужно удалить кожицу, отделить филе. Последнее режется кусочками, присаливается и сдабривается пряностями.
- Небольшой противень нужно промазать маслом и уложить рыбные ломтики. Сверху – старательно промазать горчицей.
- Лук требуется очистить, нашинковать кольцами. Промытые томаты – слайсами.
- Овощи следует разложить поверх рыбы, присыпать солью и, например, прованскими травами.
Запекать блюдо нужно около получаса в духовке при средней температуре.
Правила подачи блюда, украшение
Подать угощение следует с овощным салатом или отварной крупой – булгуром, рисом. Предварительно необходимо порезать рыбу с овощами порциями и разложить по тарелкам. Для украшения подойдут кусочки овощей, листочки свежей зеленью.
Приготовление
1 Филе режем на небольшие кусочки, добавляем соль и перец по вкусу.
2 Готовим кляр: Яйца взбиваем с солью, вливаем молоко и хорошо перемешиваем.
3 Всыпаем муку и замешиваем однородное тесто без комочков.
4 Рыбу обваливаем в муке, затем обмакиваем в кляре.
5 На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем кусочки рыбы в кляре.
6 Жарим на среднем огне в течение 5-8 минут каждую сторону. Если времени мало, то можно обжарить рыбу, чтобы кляр схватился и стал красивого румяного цвета и довести рыбу до готовности уже в духовке в течение 10 минут при 180С.
Источник
С сыром и чесноком
Дори вкусно сочетать и с другими морепродуктами. Стоит добавлять в блюдо крупные креветки. Из этих ингредиентов получится необычное блюдо с ярким вкусом. Также в него отправляются овощи, сыр.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- Дори – 900-950 г;
- томаты – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 130-150 г;
- масло – 35-40 г;
- креветки – 170-200 г;
- соль, пряности, зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыба промывается, избавляется от хвоста, плавников, головы, кожи. В итоге должно остаться чистое филе без костей.
- Лук без шелухи нарезается полукольцами. Они должны получиться максимально тонкими.
- Помидоры острым ножом рубятся тонкими кружочками.
- Сыр следует обработать теркой с крупными отверстиями.
- Дори нужно посолить и сдобрить пряностями по своему вкусу. Допускается также сбрызнуть ее соком цитруса и посыпать мелкими листочками тимьяна. Это сделает вкус блюда еще ярче.
- В промасленную сковороду требуется плотно уложить кусочки томатов и лука. Посыпать продукты следует сырной стружкой.
- Запекать угощение понадобится в духовке при средней температуре до румяной корочки.
Готовой рыбе нужно слегка остыть. Потом она присыпается рубленой свежей зеленью.
Правила подачи блюда, украшение
На гарнир стоит отварить рис или молодой картофель. Можно и просто приготовить легкий овощной салат.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить блюдо помогут следующие подсказки:
- Дори перед приготовлением обязательно нужно тщательно чистить – особенно убирать шипы;
- для маринада рыбы подойдет масло с пряностями, соевый соус, луковую кашицу, лимонный сок с прованскими травами;
- Дори при жарке и запекании прекрасно сочетается с любыми овощами и зеленью.
Рыба Дори, как можно судить по фото, выглядит не слишком аппетитно. Но при этом она вкусная и полезная. Приготовить рыбу получится по несколько десяткам рецептов. Описание разных вариантов блюда публикуется выше в статье.
Калорийность
Как уже говорилось, ранее калорийность рыбы дори имеет низкие показатели и полезные элементы для здоровья и организма человека. Это ценный питательный и полезный продукт с богатым витаминным и минеральным составом. 100 грамм жареной рыбы имеет 116 ккал, отварное блюдо 94 ккал, при использовании мультиварки и духовки 96 ккал. Жиров в 100 граммах рыбки дори 9 грамм, белков – 20 грамм, углеводов – 2 грамма.
Пользу для организма приносит насыщенный минеральный состав. Это элементы: калия, железа, меди, кальция, йода, молибдена, фтора, кобальта, марганца, хрома, цинка, натрия, фосфора. В состав входят витамины групп: В, РР, А, С, Е, К, Н.