Некоторые восточные сладости в старину готовились несколько дней и даже недель, но когда они все-таки оказывались на праздничном столе, то дорогие гости были на вершине гастрономического блаженства.
Сегодня мы не можем позволить себе стоять у плиты 3 дня подряд, чтобы приготовить божественные восточные десерты, поэтому мы искали современные упрощенные варианты старинных рецептов. Насладиться роскошной пахлавой, козинаками или маковым пирогом сможет каждый!
ТУРЕЦКИЕ СЛАДОСТИ
Пахлава медовая с инжиром и миндалем
Ингредиенты:упаковка готового дрожжевого слоеного теста 150 г сливочного масла 100 мл меда 150 г сушеного инжира 150 г миндальных орехов 100 г коричневого сахара 100 мл молока мука – для раскатывания миндаль – для украшения
Как приготовить пахлаву медовую с инжиром и миндалем:
- Тесто разморозить при комнатной температуре. Разделить его на 12 частей. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой и раскатать пласты очень тонко, в идеале это 1–1,5 мм.
- Растопить сливочное масло. Инжир и орехи прокрутить 2 раза через мясорубку и смешать с коричневым сахаром.
- Слои положить один на другой в форму для запекания, смазывая маслом и пересыпая каждый третий слой коричневым сахаром и орехово-инжирной сахарной смесью.
- Выровнять острым тяжелым ножом края и разрезать заготовку на ромбики. Смазать оставшимся растопленным сливочным маслом.
- Каждый ромб украсить миндальным орехом. Выпекать 25–30 минут при температуре 180°С. Если верхний слой начнет пригорать, нужно накрыть противень фольгой.
- Мед выложить в сотейник и нагреть на очень медленном огне до равномерного закипания, влить молоко и варить, помешивая, 3–4 минуты.
- Готовую пахлаву обильно полить сиропом и дать хорошо пропитаться в течение 3–4 часов.
Пахлава от Александра Селезнева по турецкому рецепту.
Рецепты турецких сладостей
Турецкие сладости очень разнообразны. Они делятся:
- Мучные изделия
- Десерты из орехов, фруктов и крахмала
- Молочные десерты
Самые известные турецкие мучные изделия:
- Турецкая пахлава или баклава.
- Кадаиф – десерт из измельченных фисташек, щербета и тонкого теста.
- Кюнефе – десерт из нежного теста, щербета и сыра.
- Лор татлысы – мучной десерт с сыром, жидким щербетом, посыпанный стружкой кокоса.
- Ханым гёбеи – изделия из заварного теста, обжаренные в растительном масле и пропитанные в щербете.
- Пасталар – турецкий торт с большим количеством крема, хорошо оформлен, но коржи сухие, не пропитанные кремом.
- Хелва – халва ореховая, с шоколадом, карамелью, кунжутом, подсолнечная, ванильная.
- Пишмание – нежный десерт из муки и сахарного сиропа, который долго варили; готовое изделие по вкусу напоминает сахарную вату, а на вид, как клубок из ниток; получается длительным растягиванием кондитерами тягучей массы.
Так выглядит восточная сладость — пишмание
Так готовят турецкие кондитеры восточную сладость — пишмание
Турецкая пахлава
Рецепт:
- Просеиваем 500 г муки, делаем в ней углубление и добавляем щепотку соли, 250 г размягченного сливочного масла, 1 яйцо, 1 стакан теплого молока, и замешиваем крутое пластичное тесто. Его нужно месить больше 7 минут.
- Тесто накрываем целлофаном и оставляем на полчаса при комнатной температуре.
- Затем тесто делим на небольшие шарики, их должно получиться около 20 штук, снова накрываем пленкой, достаем по одному и очень тонко раскатываем.
- Пласт теста смазываем размягченным сливочным маслом (1 ст. ложка), и посыпаем ореховой начинкой.
- Ореховая начинка: 300 г грецких орехов измельчаем на мясорубке или рубим ножом, добавляем 0,5 чайной ложки корицы и 300 г сахарной пудры.
- Пласт сворачиваем в неплотный рулет, с двух концов сплющиваем его, чтобы уменьшился почти вдвое, и заправляем концы рулета внутрь.
- Форму застилаем пергаментной бумагой и выкладываем рулеты в неё.
- Рулеты смазываем 1 желтком и ставим в нагретую до 200°C духовку, печём 15 минут.
- Вынимаем форму с рулетами, смазываем их сливочным маслом и продолжаем печь около 50 минут при температуре 160°C.
- Испеченную пахлаву перекладываем в подходящую посуду, заливаем на 6 часов сиропом, закрыв посуду полотенцем.
- Сироп: В ковшике смешиваем по 1 стакану воды и сахара и 1 ст. ложку меда, варим, помешивая 15 минут.
Восточная сладость — турецкая пахлава
Из орехово-фруктовых десертов наиболее известны:
- Лукум – десерт из воды, меда, крахмала с орехами, фруктами, шоколадом, лимонной цедрой, корицей и кокосовой стружкой.
- Джезерие – десерт из соков граната и моркови с орехами и стружкой кокоса.
- Мебруме – рулет из теста с орехами внутри, полит щербетом.
- Кестане шекери – вареные каштаны в щербете.
- Кабак татлысы – вареная тыква с медом и орехами в щербете.
- Айва татлысы – вареная айва с корицей, орехами в щербете со сливками.
Восточная сладость — кабак татлысы из тыквы
Отдельно расскажем о турецком мороженом – «Дондурма». Оно готовится не так, как у нас: к обычным ингредиентам для мороженого добавляется горячий сироп из корней орхидеи, от сиропа мороженое становится тягучим, очень плотным и долго не растает, а в замороженном состоянии его едят вилкой и ножом.
Восточная сладость — турецкое мороженое «Дондурма»
Молочные десерты не менее известны в Турции, самые признанные:
- Сютлач – пудинг из молока и риса.
- Тавук гёйсю – десерт из филе куриного мяса, молока, миндаля и меда.
- Казандиби – рисовый десерт из молока, сахара, сливочного масла и крахмала.
- Кешкюль – рисовый пудинг с фисташками, миндалем и стружкой кокоса.
- Мухаллеби – рисовый молочный десерт с корицей, ванилью и крахмалом.
Восточная сладость — сютлач
Шакер-лукум
Ингредиенты:4 желтка 360 г муки 300 г ванильной сахарной пудры 8 ст. ложек топленого масла 0,2 ч. ложки шафрана 0,2 ч. ложки куркумы 30 мл коньяка или бренди
Как приготовить шакер-лукум:
- Шафран и куркуму залить коньяком и выстоять ночь. Мягкое топленое масло растереть лопаткой или венчиком до значительного осветления.
- Яичные желтки тщательно растереть с сахарной пудрой, смешать с маслом, коньяком и еще раз растереть.
- Муку просеять и постепенно соединить с масляно-яичной смесью. Замесить эластичное, слегка липкое тесто. Скатать в шар и убрать в холодильник на 30 минут.
- Охлажденное тесто разделить на кусочки величиной с грецкий орех, слегка придавить их и выложить лепешки на противень и сделать вилкой полоски.
- Выпекать 8–10 минут в разогретом духовом шкафу при температуре 180°С. Остудить. При желании перед подачей можно присыпать их сахарной пудрой.
Рогалики Рейгелах по рецепту Александра Селезнева
Козинаки из кунжута и льна
Козинаки – восточная сладость, которую в России традиционно готовят из семечек подсолнуха. Но это лакомство можно сделать из кунжута и льна, благодаря чему оно получится не только вкусным, но и полезным.
Ведь в нем содержатся витамины и нет сахара.
Ингредиенты
Сделать полезное лакомство можно из следующих продуктов:
- семена кунжута – 200 г;
- семена льна – 100 г;
- вода – 50 мл;
- финики – 135 г;
- изюм – 70 г.
Пошаговый процесс приготовления
Следуя простым указаниям, сделать козинаки сможет и неопытный кулинар:
- Финик следует промыть, залить водой и оставить набухать на 3-6 ч. Когда подойдет время, плоды нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь с них лишней влаги. Затем из фиников понадобится изъять косточки, а саму мякоть измельчить вместе с водой в блендере.
- Перебрав изюм, необходимо его промыть и соединить с кунжутом и льняными семенами. Добавив в массу пюре из фиников, требуется тщательно ее перемешать и выложить в чашу электросушилки.
- Готовить козинаки понадобится при температуре в 45 °C на протяжении 3-4 ч. Сушить лакомство можно и в духовке. Но в этом случае необходимо установить минимальную температуру и не закрывать дверцу шкафа в процессе.
Перед подачей к столу козинаки нужно лишь нарезать кусками и выложить на сервировочное блюдо.
Ревани: пирог с пропиткой
Ингредиенты:6 крупных яиц 300 мл натурального йогурта 150 мл подсолнечного масла без запаха 240 г муки 200 г манной крупы 10 г разрыхлителя 700 г сахара 1 пакетик разрыхлителя 800 мл воды сок большого лимона 50 г меда
Как приготовить ревани:
- Яйца взбить с 200 г сахара в глубокой посуде до однородного состояния. Ввести в яичную смесь йогурт, по очереди манку и просеянную муку с разрыхлителем, не прекращая процесса взбивания, влить масло и снова перемешать.
- Противень с высокими бортиками смазать растительным маслом. Тесто вылить в подготовленный противень и выпекать пирог при температуре 170°С до образования равномерной золотисто-коричневой корочки.
- Смешать воду и оставшийся сахар. Довести смесь до кипения и варить на медленном огне до пробы на толстую нить (остудить немного сиропа, взять большим и указательным пальцами и немного растянуть, между пальцами должна натянуться толстая нить), добавить мед и лимонный сок.
- Готовый пирог разрезать на порционные кусочки и обильно полить сиропом, дать пропитаться в течение 4–5 часов, подавать холодным.
Баллы локма: пончики
Ингредиенты:250 г муки 200 мл воды 1 крупное яйцо 2 ст. ложки с горкой сахара 0,2 ч. ложки соли пакетик сухих дрожжей 1 л масла – для фритюра
Сироп:800 мл воды 500 г сахара сок большого лимона 50 г меда цедра одного лимона
Как приготовить баллы локма:
- Дрожжи смешать с просеянной мукой. Яйцо слегка взбить вилкой. Замесить тесто, как на оладьи, воду вливать постепенно, тесто должно быть консистенции густой сметаны.
- Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 30 минут. Для сиропа смешать воду и сахар. Довести до кипения и варить на медленном огне до пробы на толстую нить (остудить немного сиропа, взять большим и указательным пальцами и немного растянуть, между пальцами должна натянуться толстая нить), добавить мед, цедру и лимонный сок.
- Подошедшее тесто мокрой ложкой отправлять жариться в разогретый фритюр, сразу после обжарки отправлять порцию пончиков в сироп, где они пропитываются, пока жарится следующая партия.
- Готовые пончики переложить в отдельную посуду, подавать горячими.
Тулумба
Ингредиенты:30 г маргарина 0,5 стакана воды или молока 230 г муки 4 яйца 0,5 стакана растительного масла
Сироп:1/3 стакана воды 2 стакана сахара сок половины лимона
Как приготовить тулумбу:
- Варить сироп 15 минут, снять с огня, оставить остывать. В кастрюле растопить маргарин, влить воду, довести до кипения, добавить муку и хорошо перемешать.
- Варить 5 минут на медленном огне, помешивая. Снять с огня, дать остыть, смешать с яйцами и дать постоять час.
- Поместив тесто в кондитерский мешок с зубчатым наконечником диаметром 2–2,5 см, отсадить брусочки длиной по 5–6 см в кипящее растительное масло и обжаривать их до румяного цвета.
- Положить тулумбу в охлажденный сироп на 15 минут. После этого выложить на блюдо и подавать к столу.
А какие восточные сладости готовите вы? Делитесь в комментариях семейными рецептами!
ГРУЗИНСКИЕ СЛАДОСТИ
Общие принципы приготовления восточных сладостей
Восточные сладости (рецепты, фото в домашних условиях приведены в материале) известны во всем мире, благодаря своему сладкому, практически приторному вкусу. Так что для их создания понадобится запастись большим количеством сахара. Но в некоторых вариантах блюда этот ингредиент можно заменить медом, патокой или сиропом.
Кроме того, восточные сладости нередко включают сливочное масло, муку, орехи. Так что подобные десерты получаются довольно калорийными. Еще одна важная особенность восточных сладостей заключается в том, что в их состав входят большое количество специй и пряностей. Как правило, при изготовлении таких десертов используют ванилин, кардамон, корицу, гвоздику и мускатный орех.
Козинаки
Ни Новый год, ни Рождество не обходятся в Грузии без орехов в медовой карамели. Для настоящих грузин это вкус детства, создающий ощущение праздника. По семейным традициям к таинству приготовления этих сладостей привлекают детей, передавая рецепт из поколения в поколение.
Ингредиенты:1 кг очищенных грецких орехов 3 ст. ложки сахарной пудры 500 — 700 г меда
Как приготовить козинаки:
- Очищенные орехи прокалите на сковороде, затем достаточно крупно нарежьте острым ножом. Мед влейте в невысокую кастрюлю или таз для варенья и варите на небольшом огне, постоянно помешивая. Чтобы узнать, готов ли мед, возьмите каплю на пробу – если она не растеклась на блюдце, нужная консистенция достигнута.
- Всыпьте в кипящий мед орехи и, интенсивно помешивая, варите до тех пор, пока не почувствуете характерный аромат (примерно минут 10–15).
- В середине варки всыпьте сахарную пудру – тогда козинаки получатся более хрустящими и не будут вязнуть на зубах.
- Выложите полученную массу на деревянную, хорошо смоченную холодной водой доску. Возьмите деревянную скалку и, обильно смочив ее, быстро раскатайте орехово-медовую массу в пласт толщиной 1 см.
- Нарежьте пласт на ромбы, постоянно смачивая нож в воде. Затем оставьте сохнуть минимум на сутки.
От Турции до Америки
Турецкий рецепт пахлавы разошелся по всему миру. Сегодня она является традиционным десертом в Азербайджане, Армении, Татарстане, на Кавказе, Ближнем Востоке, в странах Средиземноморья и даже Англии и Америке.
Всего насчитывается около сотни видов пахлавы. Перечислим самые популярные. Традиционная пахлава джевизли с грецким орехом в виде прямоугольников, джевизли дюрюм в виде трубочек с орехами, ова в виде подковы с начинкой и обсыпкой из орехов, сарма круглой формы, также с ореховой начинкой и обсыпкой. Кстати, грецкие орехи используют не всегда. Например, в пахлаву сютлю нурие кладут фундук, а в пахлаву фыстклы — фисташки. В Европе в тесто добавляют растопленный шоколад или какао-порошок. Американцы в качестве заливки используют кленовый сироп.
Грузинская халва
Это простое и недорогое лакомство готовят и в праздники, и в будни. В отличие от более знакомого арабского варианта грузинская халва – это скорее песочное печенье, чем плотная ореховая масса. И какое печенье! Нежнейшее, рассыпчатое, хрустящее, буквально тающее во рту. От одного названия всем ее попробовавшим становится слаще.
Ингредиенты:250 г топленого сливочного масла 500 г кукурузной муки 400 г сахара 200 мл воды 1 стакан миндаля и/или грецких орехов
Как приготовить:
- Приготовьте сироп из воды и половины сахара. Чтобы он получился однородным, добавьте воду в сахар и нагревайте на слабом огне, пока сахар полностью не растворится, но не мешайте.
- Муку просейте в миску. Сливочное масло растопите на слабом огне, всыпьте муку, добавьте оставшийся сахар, перемешайте деревянной ложкой и обжаривайте 10–15 минут, постоянно помешивая.
- Готовая мука должна быть золотистой и рассыпчатой. Снимите муку с огня, смешайте с толчеными орехами и, постоянно помешивая, вливайте сахарный сироп до образования однородной густой массы.
- Верните кастрюлю на плиту и на очень слабом огне обжаривайте всю массу несколько минут. Слегка остудите, выложите на чистый противень или рабочую поверхность, пройдитесь скалкой, чтобы образовался ровный пласт толщиной 4–5 см.
- Дайте полностью остыть и нарежьте на ромбы со стороной 4–5 см.
Домашняя халва из семечек подсолнуха
Восточную сладость, халву, можно сделать в домашних условиях по рецепту всего за несколько часов. Подобное лакомство получается нежным, в меру сладким, не слишком рассыпчатым и, судя по фото, довольно аппетитным.
Восточные сладости. Рецепт приготовления халвы из семечек.
В отличие от магазинной халвы, в ней не содержатся вредные организму консерванты.
Ингредиенты
Для создания нежной халвы потребуется подготовить следующие продукты:
- очищенные семечки подсолнуха – 2 ст.;
- мука пшеничная – 200 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 100 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- ванилин – 1 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания лакомства состоит из таких этапов:
- Чистую сковороду следует поставить на средний огонь и выложить на ее поверхность семечки. Постоянно перемешивая, понадобится обжаривать ядра до тех пор, пока они не подрумянятся. Это займет не больше 7-8 мин.
- В отдельной сковороде необходимо обжарить муку до появления золотистого оттенка. Важно постоянно ее перемешивать в процессе, иначе она пригорит.
- Обжаренные семена требуется перебить блендером до получения однородной массы. На максимальной скорости устройства на это уйдет около 2-3 мин.
- Не выключая блендер, в массу нужно ввести растительное масло и еще раз перебить компоненты. В результате должна получиться не слишком густая паста. Ее следует соединить с мукой, тщательно перемешивая ингредиенты, чтобы не образовалось комков.
- В небольшом сотейнике нужно смешать сахар с водой. Поставив емкость на пламя среднего уровня, требуется подогревать сироп до закипания. В процессе его необходимо часто перемешивать, иначе он превратится в застывший кусок карамели.
- Слегка загустевший сироп следует соединить с мучной массой и тщательно перемешать. Смазав форму маслом, нужно выложить в нее будущее лакомство и, разровняв его поверхность силиконовой лопаткой, отправить в холодильник.
Снимать пробу с лакомства можно не раньше, чем через 120 мин.
Слоеный пирог с ореховой начинкой «Багратиони»
С этим пирогом связана забавная история. По преданию, рецепт хранился в царском роду Багратионов, начиная с XV века. Во всяком случае, так утверждал хозяин кофейни «Саят-Нова», в конце позапрошлого века считавшейся самым светским местом Тифлиса. Из этой легендарной кофейни пирог «ушел в народ», а в советское время, когда любой слоеный десерт привычно называли «Наполеоном», за ореховым тортом закрепилось и вовсе странное название – «Наполеон Багратиони». Но мы все-таки решили отказаться от подобного исторического оксюморона.
Ингредиенты: Тесто:2 яйца 1 ст. ложка винного уксуса 500 мл воды 250 г растопленного сливочного масла 1 стакан муки 0,5 ч. ложки соли 1 желток 2 ч. ложки молока или воды
Начинка:2 стакана очищенных грецких орехов 1 стакан изюма 3 стакана сахара 1 ч. ложка молотой корицы (по желанию)
Как приготовить слоеный пирог с ореховой начинкой «Багратиони»:
- Яйца, винный уксус, соль хорошо перемешайте вместе с водой. Постепенно вводя в смесь просеянную муку, замесите не очень крутое тесто.
- Разделите его на четыре части. Каждую часть раскатайте как можно тоньше, смажьте растопленным маслом, сложите конвертом, снова смажьте маслом.
- Проделайте операцию четыре раза и отправьте тесто на полчаса в холодильник. Затем каждый кусок снова тонко раскатайте, смажьте топленым маслом, сложите конвертом, опять тонко раскатайте по форме противня.
- Каждый пласт один за другим выложите на противень, проколите вилкой в нескольких местах и испеките.
- Последний, четвертый, пласт перед выпечкой смажьте яичным желтком, разведенным молоком или водой, чтобы получилась золотистая корочка.
- В перерывах, пока тесто отдыхает, приготовьте начинку: очищенные грецкие орехи, изюм и сахар дважды пропустите через мясорубку. Можно добавить в начинку чайную ложку молотой корицы.
- Готовые коржи прослоите ореховой начинкой. Наверх выложите корж с подрумяненной корочкой. Можно подавать пирог целиком, а можно нарезать ромбами.
Конфеты из нута
Нут весьма популярен на Востоке, из этих бобов там готовят не только первые и вторые блюда, но и десерты.
Особенно интересными из этого компонента получаются конфеты, сделать их в домашних условиях несложно.
Ингредиенты
Состав оригинальных котлет следующий:
- нут – 250 г;
- смесь орехов и сухофруктов – 200 г;
- мед жидкий – 100-150 г;
- какао-порошок – 25 г;
- обжаренный кунжут – 10 г;
- сода – 2 г.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить конфеты необходимо по следующему алгоритму:
- Нут следует залить водой, добавив в нее соду и оставить разбухать на 8-12 ч. Спустя положенное, время бобы необходимо промыть и, залив свежей водой, поставить на среднее пламя.
- Варить массу понадобится приблизительно 40-45 мин. после закипания. Затем нут требуется откинуть на дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя влага.
- Остывшие до комнатной температуры бобы нужно соединить со смесью из орехов и сухофруктов. Полученную массу следует пропустить через мясорубку.
- Добавив в смесь мед, необходимо замесить из ингредиентов эластичное «тесто». Его требуется разделить на небольшие части, каждую из которых понадобится скатать в шарик или придать ей форму конуса.
- Половину из получившихся конфет следует обвалять в кунжуте, а остальные в порошке какао.
Перед подачей к столу лакомство желательно подержать в холодильнике на протяжении 60 мин.
Када
Тесто для домашнего слоеного печенья иногда замешивают на мацони – так оно получается более легким, с творожным привкусом, но можно добавить простоквашу или просто воду. А начинка везде одинаковая – мука, пережаренная с маслом и сахаром. Традиционно каду выпекают в форме улиток, рулетиков или колечек.
Ингредиенты:
Тесто:1,5 стакана муки (около 200 г) + еще немного, чтобы присыпать противень 100 г сливочного масла 0,5 стакана воды 1/2 яйца и 3 ч. ложки молока – для смазывания теста соль – на кончике ножа
Начинка:3 ст.ложки муки 100 г топленого сливочного масла 1 стакан сахара
Как приготовить каду:
- Муку просейте горкой, сделайте в середине углубление и влейте воду с солью. Быстро замесите тесто и скатайте его в шар.
- Раскатайте шар в пласт толщиной 1 см, обильно смажьте сливочным маслом, сложите тесто вчетверо и дайте постоять в холодильнике минут 10.
- Затем снова раскатайте, сложите вчетверо и опять оставьте в холодильнике минут на 10. Повторите то же самое 2–3 раза.
- Пока тесто будет отдыхать, приготовьте начинку: всыпьте в сковороду муку, обжарьте ее, помешивая, до розоватого оттенка, затем добавьте масло и еще слегка поджарьте.
- Снимите с огня, сразу же всыпьте в муку сахар, тщательно перемешайте и охладите. Разогрейте духовку до 160°С.
- Готовое тесто разделите на две части. Каждую раскатайте в пласт толщиной примерно 1 см. На каждый пласт ровным слоем выложите половину начинки и аккуратно скатайте в длинный, достаточно плотный рулет.
- Сверните каждый рулет улиткой. Сверху смажьте яйцом, взбитым с молоком. Выложите улитку на присыпанный мукой противень и выпекайте минут 45–50, пока корочка не станет золотистой.
- Выньте из духовки и дайте остыть.
Нуга из арахиса
Подобное лакомство получается не только вкусным, но и полезным, так что его стоит добавлять в меню всех сладкоежек.
Сделать его можно всего за 90 мин.
Ингредиенты
В состав восточной нуги входят следующие компоненты:
- яйца – 3 шт.;
- мед жидкий – 100 г;
- сахар – 400 г;
- вода – 50 мл;
- изюм – 200 г;
- арахис – 200 г;
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать к чаепитию нугу, понадобится следовать такой инструкции:
- Перебрав изюм, необходимо тщательно его промыть. Очистив от шелухи арахис, следует слегка обжарить его на чистой сковороде. В процессе важно постоянно перемешивать орехи, чтобы они не пригорели.
- Сахар (200 г) нужно соединить с медом и водой. Смесь следует довести до кипения на сильном огне, и проварить на протяжении 10 мин. В результате должен получиться густой сироп карамельного оттенка.
- Яйца необходимо разделить на желтки и белки. Последние требуется соединить с оставшимся сахаром, и взбить миксером до образования устойчивой пены. Не выключая устройство, во взбитые белки нужно ввести горячий сироп, вливая его тонкой струей и быстро размешивая ингредиенты.
- Полученную массу следует соединить с орехами и изюмом, выложить на приспанный мукой противень. Будущее лакомство необходимо отправить в духовку, прогретую до 80 °C. Сушить нугу понадобится около 60 мин.
Когда подойдет время, необходимо достать лакомство из духовки и, нарезав его небольшими кубиками, переложить на сервировочную тарелку.
Копешия
Тыква, приготовленная на пару по-мегрельски. Полезное, питательное блюдо, сдобренное вареньем из черешни или грецких орехов – чудеснейшим изобретением предков, знавших толк в идеальных вкусовых сочетаниях.
Ингредиенты:
1 кг сладкой мускатной тыквы варенье или мед – для подачи
Как приготовить копешию:
- Тыкву разрежьте на крупные куски, очистите от семян и корки и приготовьте в пароварке. Или поместите в специальную кастрюлю для готовки на пару и поставьте на средний огонь.
- Через 15 минут тыква готова. Подавайте тыкву к столу с любимым вареньем или медом.
АРМЯНСКИЕ СЛАДОСТИ
Маленькая прихоть султана
Пахлава считается одним из старейших в мире десертов. Большинство историков сошлись на том, что ее придумали ассирийцы, а довели рецепт до совершенства турки. В поваренной книге XV века сохранился оригинальный рецепт, датированный 1453 годом. По легенде, его автором является придворный повар, специально для султана Фатиха приготовивший пахлаву. Правитель был в таком восторге, что повелел записать рецепт и впредь готовить угощение для всех больших празднеств.
Впрочем, некоторые историки уверяют, что пахлава, вернее ее прототип, появилась намного раньше. Ассирийцы научились готовить ее еще в VIII веке до н. э. Задумку позаимствовали тюркские племена, и вместе с ними она перекочевала в другие земли, в том числе в Грецию. Поэтому турки и греки до сих пор спорят о том, чьим же национальным блюдом является пахлава.
Багардж: маковый пирог
Багардж любят не только за его сочную маковую начинку, но и за сахарное тесто, замешенное особым образом, – нежное, сладкое, тающее во рту.
Ингредиенты:20 г дрожжей 2 яйца 30 г сливочного масла 150 г сахара 450 г муки 1 ст. ложка топленого сливочного масла щепотка соли
Начинка:100 г мака 2 ст. ложки сахара
Как приготовить багардж:
- Разведите дрожжи в 0,5 ст. теплой (не горячей) кипяченой воды. Добавьте щепотку соли. Яйцо разотрите со 150 г сахара до однородного состояния.
- Смешайте разведенные дрожжи с яично-сахарной смесью и растопленным сливочным маслом. Постепенно введите в смесь муку.
- Вымешивайте тесто 15–20 минут. Накройте тесто салфеткой и оставьте в теплом месте на 1 час. Затем снова вымесите и оставьте еще на 1–1,5 часа для подъема.
- Для начинки залейте мак в миске кипятком и дайте постоять 10 минут. Слейте воду и еще раз ошпарьте мак кипятком.
- Слейте воду и отожмите мак. Всыпьте сахар и перетирайте деревянной толкушкой, пока он не растворится в маке и масса не станет однородной. (Можно измельчить мак с сахаром в блендере.)
- Разделите тесто на две неравные части. Большую часть раскатайте в круглую лепешку. Поместите ее на противень, смазанный топленым маслом.
- На лепешку нанесите вилкой перекрещивающиеся линии, обильно смажьте взбитым яйцом. Меньшую часть теста разделите пополам и скатайте два длинных жгутика толщиной 0,5 см.
- Переплетите их между собой и уложите по краю лепешки. Смажьте яйцом. В середину лепешки поместите начинку, распределите по всей поверхности.
- Разогрейте духовку до 160 — 180°C. Выпекайте пирог 20-30 минут. Готовый багардж нарежьте на порции и подавайте.
Полезные советы и рекомендации
Восточные сладости (рецепты, фото в домашних условиях приведены в статье), как правило, довольно калорийные. Подобными лакомствами не стоит злоупотреблять, иначе они испортят фигуру. Прежде чем съесть кусочек того или иного десерта, лучше узнать о его пищевой ценности.
И в этом поможет следующая таблица:
Белки | Жиры | Углеводы | Количество калорий на 100 г | |
Пахлава | 6 | 19 | 46 | 377 |
Рахат-лукум | 1 | 2 | 50 | 223 |
Мармелад | 0 | 0 | 46 | 186 |
Нуга из арахиса | 7 | 10 | 58 | 350 |
Козинаки из кунжута | 12 | 27 | 30 | 412 |
Шербет | 5 | 31 | 38 | 447 |
Сделать восточные сладости в домашних условиях несложно. Для этого понадобится лишь четко следовать пошаговым рецептам с фото. Подобные лакомства получатся не только вкусными, но и полезными, ведь в процессе их создания не используются красители, ароматизаторы и другие пищевые добавки.
Гата
Гата – рассыпчатый слоеный пирог с сахарной начинкой, одно из самых распространенных кондитерских изделий в Армении. Готовится на все праздники и непременно на свадьбу: невеста раздает гату подружкам, которые наряжают ее в свадебное платье.
Ингредиенты:8 стаканов муки (чуть больше 1 кг) 2 стакана теплой кипяченой воды 20 г дрожжей 20 г сахара 200 г сливочного масла 400 г топленого сливочного масла 400 г сахарной пудры 4 желтка
Как приготовить гату:
- Дрожжи разведите в теплой воде, добавьте сахар. Постепенно введите в смесь 5 ст. просеянной муки. Растопите 200 г сливочного масла.
- Влейте в тесто. Тщательно вымесите. Поместите тесто в теплое место, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут.
- Для начинки разотрите 300 г топленого сливочного масла с сахарной пудрой. Понемногу добавляйте оставшуюся муку.
- Продолжайте растирать, пока не получится однородная рассыпчатая масса. Разогрейте оставшееся топленое масло.
- Тесто выложите на присыпанный мукой стол, еще раз вымесите и разделите пополам. Для каждой половины теста выполните шаги 6–7. Придайте тесту форму шара, раскатайте в пласт толщиной примерно 2 мм и смажьте топленым маслом. Сложите пласт пополам и снова раскатайте.
- Полученный пласт снова смажьте маслом, сложите пополам и раскатайте. Повторите все эти операции 4–6 раз.
- Полученный пласт теста сверните рулетом и разрежьте на 4 части. Каждую часть рулета раскатайте в круглую лепешку размером с десертную тарелку.
- В центр каждой лепешки положите 1/8 часть начинки, соедините края, придайте форму шара и аккуратно, стараясь не порвать тесто, раскатайте в лепешку толщиной 1–2 см.
- Разогрейте духовку до 180°C. Противень смажьте топленым маслом. Выложите лепешки на противень швом вниз.
- На каждую лепешку нанесите вилкой орнамент в виде диагональных пересекающихся линий. Обильно смажьте лепешки желтком и выпекайте 30–40 минут.
- Подавайте гату сразу после выпекания, теплой или остывшей. Можно хранить ее несколько дней.
Назук с грецкими орехами
Назук – старинное армянское сладкое блюдо, рецепт которого передается в семьях из поколения в поколение. Каждая хозяйка готовит назук по-своему: с соленой начинкой либо со сладкой, кто-то добавляет ванилин, а кто-то считает, что настоящий назук готовится только с шафраном. Назук с грецкими орехами – один из самых вкусных вариантов этого десерта.
Ингредиенты:
Тесто:400 г муки + немного муки для посыпки 10 г сухих дрожжей 1 стакан жирного мацуна или 250 г сметаны 200 г сливочного масла 1 ст. ложка топленого сливочного масла 2 желтка – для смазывания щепотка соли
Начинка:200 г сливочного масла комнатной температуры 300 г сахара 200 г муки 70 г грецких орехов щепотка шафрана (или 1 ч. ложка молотого кардамона)
Как приготовить назук с грецкими орехами:
- Просейте муку, добавьте сухие дрожжи и соль, перемешайте. Влейте растопленное сливочное масло, постоянно помешивая смесь ложкой.
- Добавьте мацун или сметану и замесите тесто. Оно должно быть однородным и эластичным. Заверните тесто в салфетку или пищевую пленку и поместите в холодильник на 3–4 часа, а лучше на ночь. Для начинки сливочное масло разотрите в миске ложкой или деревянной лопаткой, добавьте сахар, шафран (кардамон) и продолжайте растирать, пока сахар полностью не растворится. (Можно воспользоваться миксером или блендером).
- Муку просейте, добавьте к пряной масляно-сахарной смеси и тщательно перемешайте. Орехи измельчите в ступке или блендере.
- Добавьте к начинке, перемешайте.Тесто и начинку разделите на 4 части. Одну часть теста раскатайте на столе, посыпанном мукой, в прямоугольный пласт толщиной 2–3 мм.
- Выложите на пласт одну часть начинки, немного отступая от краев. Разровняйте начинку и аккуратно сверните пласт в рулет.
- Немного примните рулет руками или скалкой. Разрежьте рулет острым ножом на 8–10 ломтиков. Повторите все с оставшимся тестом и начинкой. Духовку разогрейте до 180°C. Противень смажьте топленым маслом. Выложите ломтики рулета на противень, смажьте взбитым желтком и выпекайте 20–30 минут.
- Готовый назук выложите на тарелку в несколько слоев и подавайте.
Восточный мармелад
Восточные сладости (рецепты, фото в домашних условиях приведены в статье), а именно мармелад, станет лучшим десертом к чаепитию для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.
Это лакомство не содержит пищевых красителей, загустителей и других вредных добавок, при этом его калорийность невысока.
Ингредиенты
Сделать полезный мармелад можно из следующего списка продуктов:
- фруктовый сок – 400 г;
- сахар – 260 г;
- агар-агар – 1,5 ч. л.
Создавать мармелад можно из любых свежих фруктов. Но особенно аппетитным он получится из ярких мандаринов, апельсинов, темно-красных ягод. И если используется свежее сырье, то из него понадобится предварительно отжать сок, и обязательно процедить его сквозь марлю, сложенную в 2-3 слоя.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить мармелад несложно, для этого нужно лишь придерживаться таких указаний:
- Сок (100 мл) следует смешать с агар-агаром. Массу необходимо оставить разбухать на 10 мин.
- В это время в небольшом сотейнике требуется соединить оставшийся сок с сахаром (160 г). Поставив емкость на средний огонь, нужно подогревать смесь, не забывая ее перемешивать.
- Когда сироп вскипит, следует ввести в нее разбухший агар-агар и тщательно перемешав, вновь довести массу до кипения, сразу же снять ее с плиты.
- Горячий мармелад необходимо вылить в подходящую форму. Когда он остынет до комнатной температуры, отправить в холодильник. Застывать лакомство будет в течение 2-3 ч.
- Когда подойдет время, мармелад необходимо достать из формы и нарезать кубиками одинакового размера. Каждый из них следует хорошо обвалять в оставшемся сахаре, после чего лакомство можно подавать к столу.
Хранить готовый мармелад лучше в герметичной посуде. Он останется пригодным в пищу на протяжении 2-3 недель.
Югатерт
Югатерт – квадратики слоеного теста, залитые медом. Слоеное тесто используется во многих армянских сластях, но здесь оно особое: полузаварное, замешенное на молоке. Если вам удалось достать настоящий высокогорный армянский мед, у вас появится возможность познать истинный вкус и аромат югатерта.
Ингредиенты:500 г муки 100 г топленого сливочного масла 3 яйца 100 мл молока 1 ч. ложка соды 150 г меда
Как приготовить югатерт:
- Муку просейте горкой в глубокую посуду. Яйца взбейте венчиком или миксером. Масло растопите. Сделайте в центре мучной горки небольшое углубление, влейте взбитые яйца и половину растопленного масла.
- Перемешайте. Молоко вскипятите, добавьте соду, перемешайте. Тонкой струйкой влейте в тесто, непрерывно помешивая ложкой.
- Хорошо вымесите. Раскатайте тесто в тонкий пласт (не толще 1,5 мм). Смажьте топленым маслом и присыпьте тонким слоем муки.
- Сложите тесто конвертиком, загибая края к центру. Снова раскатайте, смажьте маслом, присыпьте мукой и сложите конвертиком.
- Повторите все эти операции 6 раз. В последний раз раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 4 мм. Разогрейте духовку до 170°C.
- Смажьте маслом противень или большую сковороду. Уложите раскатанную лепешку и выпекайте 10–15 минут.
- Готовую лепешку выложите на ровную твердую поверхность и нарежьте острым ножом на небольшие квадраты. Мед растопите на водной бане. Разложите квадраты на блюде и залейте медом.