На главную Смешанные салаты
Салат Березка может стать именно тем дополнением в меню праздничного стола, оригинальность которого, по достоинству оценят все гости. Название салата говорит само за себя – салат в виде березы. Существует много рецептов этого салата, начиная от классики с черносливом и заканчивая добавлением тропических фруктов. Да и с оформлением можно пофантазировать. Классический вариант салата даже считается диетическим и, как утверждают диетологи, употребление 150 гр салата, никак не навредят вашей фигуре.
Салат Березка относится к виду многослойных салатов, т.е. все составляющие выкладываются слоями. Для его приготовления особых кулинарных навыков не потребуется. Салат достаточно прост, но в тоже время берет своей оригинальностью и нежным сочетанием ингредиентов.
По скольку в его состав входит лук, то для удаления горечи, лук необходимо порезать, затем поместить в дуршлаг и обдать кипятком. После, лук станет более нежным и без горького вкуса.
Для подачи салата Березка лучше использовать глубокую салатницу или же плоское блюдо. Первый вариант подачи лучше использовать если салат будет сделан в форме березы, второй – в форме березового поленца. Оба варианта интересны и дают возможность пофантазировать с украшениями, например, маринованные грибочки под березой или шляпки помидоров с майонезными вкраплениями, луковые перья, как берёзовые ветви… Фантазия будет вам главным помощником.
Не стоит останавливаться на одном варианте салата Березка. Заменив один, два ингредиента возможно кардинально поменять вкус салата. Все зависит от предпочтений. Кому-то по вкусу соленый огурец, а кто-то любит только свежие, некоторые любят отварное мясо, а кто-то предпочитает копченое. Вариантов салата Березка много и попробовать их стоит все.
Как приготовить салат березка — 15 разновидностей
- Салат Березка классический с курицей
- Салат Березка с крабовыми палочками
- Салат Березка с печенью
- Салат Березка без чернослива с маринованными огурцами
- Салат Березка с грецкими орехами
- Салат Березка с рыбой
- Салат Березка с мясным фаршем
- Салат Березка с яблоком и сыром
- Салат Березка с копченостями
- Салат Березка с плавленым сыром
- Салат Березка диетический с березовыми листьями
- Салат Березка с пекинской капустой
- Салат Березка с маринованными грибами
- Салат Березка с колбасой
- Салат Березка с жаренными грибами
Салат Березка классический с курицей
Салат Березка имеет много вариантов приготовления, но всегда стоит начать с классического варианта. Он имеет нежную текстуру за счет жаренных грибов и чернослива, немного присутствует сладость.
Для того, чтобы салат хорошо пропитался его необходимо приготовить заранее и поставить в холодильник на 3 — 4 часа.
Ингредиенты:
- Куриная грудка 300 г
- Шампиньоны 200 г
- Яйца 5 шт
- Свежие огурцы 5 шт
- Репчатый лук 2 шт
- Чернослив 100 гр
- Майонез
- Растительное масло
- Зелень
- Гранат (на украшение)
- Перья зеленого лука (на украшение)
Приготовление:
Нарезаем крупными кубиками шампиньоны, а мелкими головку репчатого лука. Обжариваем на растительном масле до готовности. Отвариваем куриную грудку, даем остыть и нарезаем тонкими брусочками. Чернослив необходимо залить кипятком на 10-15 минут. Затем дать ему подсохнуть и нарезать так же длинными полосками. Сваренные вкрутую яйца натираем на терке, желтки и белки отдельно. Свежие огурцы нарезаем соломкой. Затем выкладываем все ингредиенты слоями промазывая майонезом и присаливая:
- Первым слоем будет чернослив.
- Вторыми пойдут жаренные шампиньоны с луком.
- Затем репчатый лук. Сверху майонез.
- Далее куриная грудка. Сверху свежие огурцы и майонез.
- Верхний слой будет протертый желток. Майонезом делаем березовый ствол, на нем полосками из чернослива имитируем кору. Зелень может заменить листья дерева. Из гранатовый зернышек и перьев зеленого лука можно сделать цветы.
Салат Береза с курицей, грибами, огурцом и черносливом
Ингредиенты:
- шампиньоны – 200 гр.;
- яйца отварные – 3 шт.;
- куриная грудка (отварная) – 450 гр.;
- майонез;
- чернослив – 70 гр.;
- соль, перец;
- листья петрушки;
- луковица – 1 шт.;
- огурец соленый – 1 шт.;
- масло растительное.
Этапы приготовления:
- 1. Грудку запекла, добавив соли как обычно. Запекала до готовности в духовке. Яйца отварила заранее и как остыли, почистила. Чернослив как промыла, залила его кипятком. Надо подержать несколько минут, пока не размякнет.
- 2. Лук нарезала тонкими полукольцами, а шампиньоны – пластинками. Налив масло в сковороду, обжарила там грибы. Когда они практически приготовились, добавила лук. Жарили ингредиенты вместе до готовности. Посолила, поперчила.
- 3. Огурец тем-временем нарезала мелкими кубиками, чернослив небольшими кусочками, 2 чернослива отложила для украшения.
- 4. Курицу нарезала аналогичным образом, кубиками.
- 5. Первым слоем уложила обжаренные с луком грибы. Распределила равномерно. Добавила сетку майонеза. Вторым слоем будет нарезанное филе + майонез.
- 6. Третьим – порезанный чернослив + майонез. Четвертым слоем – огурец + майонезная сетка. Вилкой подправила салат, придавая ему нужную форму.
- 7. Яйца разделила, убирая желтки. По отдельности натерла их, взяв мелкую терку. Белком украсила бока салата, а верх – желтком. Майонезом нарисовала ствол березы и несколько веток. Чернослив, оставшийся нарезала тонкими полосками и выложила на майонез, делая кору березы. Из петрушки будут листья дерева и трава внизу.
Лучше подавать сразу после приготовления, чтобы пленкой не испортить декор.
Салат Березка с крабовыми палочками
Этот вариант салата Березка появился не так давно. По всей видимости, ажиотаж обусловленный появлением на рынках нового продукта – крабовых палочек и сподверг автора на добавление столь популярного ингредиента.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки 250-300 г
- Маринованные грибы 200-250 г
- Сыр твердый 250 г
- Репчатый лук 2 шт
- Майонез
- Чернослив 5-6 шт
- Листья зеленого салата
- Растительное масло
Приготовление:
Репчатый лук, нарезанный полукольцами, обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Маринованные грибы достать из маринада, промыть и выложить на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. Крабовые палочки нарезаем кубиками. Сыр натереть на крупной тёрке. Листья салата вымыть, промокнуть полотенцем и выложить на плоское блюдо. Салат получится двухслойный, поэтому все ингредиенты мы делим на две части и выкладываем в такой очередности:
- На уже выстеленые листья салата вылаживаем крабовые палочки, смазываем майонезом.
- Следующими идут маринованные грибы с обжаренным луком.
- Грибы покрывает тертый сыр. Затем снова майонез.
- И сначала: крабовые палочки, майонез, грибы, сыр, майонез.
- В качестве декорации используем чернослив.
Салат с куриной грудкой и грибами
Ингредиенты:
- Куриная грудка копчёная — 500 Грамм
- Майонез — 350 Грамм
- Яйцо — 4 Штуки
- Картофель — 6 Штук
- Репчатый лук — 1 Штука
- Маринованные грибы — 400 Грамм
- Маринованные огурцы, банка — 1 Штука
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
Как приготовить “Салат с куриной грудкой и грибами”
- Картофель хорошо промойте. Отварите его в мундире до готовности.
- Яйца отварите вкрутую, а потом остудите.
- Лук почистите и измельчите. Затем обжарьте его в масле до золотистого цвета
- Мелко нарежьте грибы. Добавьте их к луку. Обжарьте ингредиенты вместе в течение 3-х минут, помешивая. Остудите обжарку.
- Яйца очистите, и мелко нашинкуйте.
- Картофель очистите от кожуры. Затем нарежьте его кубиками.
- Также нарежьте курицу и огурцы.
- Все ингредиенты соедините в салатнице, добавив соль и майонез. Приятного аппетита!
Салат Березка с печенью
В этом рецепте салата Березка вместо куриного филе используется говяжья печень. Это достаточно смелое сочетание ингредиентов, но вкус получается достаточно насыщенным и этот вариант обязательно найдет своего почитателя.
Ингредиенты:
- Говяжья печень 500 г
- Картофель 2 шт
- Яйца 3 шт
- Морковь 1 шт
- Репчатый лук 1 шт
- Зелень
- Майонез
- Растительное масло
- Маслины
Приготовление:
Говяжью печень отварить, затем перекрутить через мясорубку.
Чтобы говяжья печень имела более нежную текстуру, ее необходимо вымачивать в молоке около 3 часов. Если же на печени присутствует пленка, опустите на минуту в кипяток, затем под холодную воду и пленку можно легко, вручную удалить.
Нарезаем морковку соломкой, лук шинкуем и на растительном масле обжариваем. Отвариваем картофель. По приготовлению натираем на крупной тёрке. То же проделываем и с яйцами, но желтки и белки отдельно. Теперь выкладываем слоями, каждый из которых промазываем майонезом и солим по вкусу:
- Отварная печень.
- Жаренные морковь с луком.
- Картофель.
- Последними будут создавать фоновую композицию желтки.
Для украшения используем порезанные маслины.
Салат «Гнездо глухаря»
Благодаря необычному оформлению, салат по внешнему виду действительно напоминает гнездо птицы. Блюдо получается красивым, вкусным и аппетитным!
Ингредиенты:
- 6 отварных яиц.
- 5 сырых картофелины.
- 2 свежих огурца.
- 300 г куриного отварного мяса.
- 200 г майонеза.
- Постное масло для жарки.
- 3 ложки рубленой зелени.
Приготовление:
Два свежих огурца нарезаем брусочками. Мясо курицы измельчаем кубиком. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки натираем теркой. Сырую картошку нарезаем соломкой и обжариваем до готовности на постном масле. Репчатый лук шинкуем мелко.
В салатнике соединяем огурцы, куриное мясо, белки яиц, 1/3 часты жареной картошки, лук. Продукты солим, перчим, поливаем майонезом и перемешиваем.
Дно пиалы застилаем пищевой пленкой и выкладываем все содержимое салатника. Хорошо утрамбовываем и сверху плотно закрываем пленкой.
Оставшиеся желтки измельчаем вилкой, смешиваем с чайной ложкой рубленой зелени. Массу перемешиваем и делаем аккуратные шарики
Салат в пиале осторожно вынимаем на плоскую тарелку, сверху посыпаем зеленью и остальной частью жареного картофеля. Наверх укладываем наши «яички» из желтков
Салат Березка без чернослива с маринованными огурцами
Салат Березка с маринованными огурцами воплощает в себя тот же классический вариант, только свежие огурцы заменены на маринованные.
Лучше использовать огурцы твердые и с достаточно выраженным пикантным вкусом – это придаст некую остринку в салат. Если же огурец будет мягким, есть вероятность, что огурец пустит сок и вид салата будет испорчен.
Ингредиенты:
- Куриное филе 300 г
- Шампиньоны свежие 200 г
- Лук репчатый 1 шт
- Лук зеленый
- Огурец маринованный 5-6 шт
- Маслины
- Яйцо 5 шт
- Майонез
Приготовление:
Предварительно обжариваем шампиньоны на небольшом количестве растительного масла. Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде. Маринованные огурчики мелко нарезаем. Варим яйца. Выкладываем ингредиенты слоями:
- Первым слоем ложатся жаренные шампиньоны с луком.
- Второй: куриная грудка порезанная кубиком. Смазываем майонезом.
- Следующими идут белки протертые на крупной тёрке.
- Затем укладываем мелко порезанные маринованные огурцы. Майонез.
- Завершающий слой — тертый желток. Он создаст фон для будущей березы.
- Майонезом прорисовываем контуры ствола, порезанными маслинами создаем черные полоски. Резанный зеленый лук заменит листву березы.
Базовый рецепт приготовления салата
Огурцы в таком рецепте обычно используются свежие, а вот грибы добавляются маринованные. Лучше всего с прочими компонентами салата гармонирует вкус шампиньонов.
Ингредиенты:
- филе птицы – 280 – 300 г;
- яйца (заранее сваренные) и свежие огурцы – по 5 шт.;
- грибы – 180 – 200 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- чернослив – 80 – 100 г;
- майонез, перья зеленого лука, соль.
Приготовление:
- Лук порубить мелкими кубиками и обжарить до легкой румяности.
- Курятину отварить и слить бульон. Кстати, последний можно использовать для приготовления других блюд – супов, подливок, соусов.
- Филе произвольно порубить.
- С грибов слить лишнюю жидкость.
- Сухофрукты немного подержать в теплой воде, промыть и порезать полосками. Дать им просохнуть на салфетке.
- Сварить яйца до твердого желтка. Их составляющие потереть отдельно.
- Огурцы вместе со шкуркой порезать брусочками.
- Выложить в тарелку: грибы, сухофрукты, лук, курятину, желток. Каждый слой промазать соленым майонезом.
- Из тертого белка нарисовать на желтке «ствол» дерева. Украсить его мелкими кусочками сухофруктов, имитируя узор на коре. Порезанными луковыми перьями изобразить зелень дерева.
При желании, можно усложнить украшение салата, «нарисовав» из кусочков желтка и гранатовых зерен цветы.
Салат Березка с грецкими орехами
Изюминкой салата Березка становится его завершающий аккорд – грецкие орешки. Хрустящие орешки оригинально дополняют вкусовую гамму этого салата. Причем можно немного поиграть со вкусом и добавить вместо отварного куриного филе – копченое.
Ингредиенты:
- Куриное филе (копченое) 300 г
- Свежий огурец 1-2 шт
- Чернослив без косточки 100 г
- Грецкие орехи 50 г
- Шампиньоны 200 г
- Лук репчатый 1 шт
- Яйца 6 шт
- Майонез
Приготовление:
Замачиваем в кипятке на 15 минут чернослив. Затем обсушиваем и нарезаем соломкой. Обжариваем шампиньоны с луком на растительном масле. Отварное (копченое) куриное филе и свежие огурцы нарезаем соломкой. Делаем заправку для салата. Для этого яйца перетертые на терку солим, перчим и смешиваем с майонезом. Выстилаем форму для салата пищевой пленкой и выкладываем слоями:
- Первый слой куриное филе. Сверху приготовленный соус.
- Второй — чернослив с орехами. Заливаем соусом.
- Третий слой свежие огурцы и к ним тоже добавляем соус.
- Четвертый слой жаренные грибы.
- Пятый куриное филе. И в заключении соус.
Закрываем салат пленкой и ставим на 3 часа в холодильник. По истечению времени достаем салат, аккуратно берем края пищевой пленки и переворачиваем, удаляя пленку. В результате получается форма полена. Украшаем черносливом в виде черных резцов березы.
Салат со свеклой и черносливом
Ингредиенты:
- Свекла — 1-2 Штук
- Чернослив — 1 По вкусу
- Грецкие орехи — 50 Грамм (очищенные)
- Майонез — 5-6 Ст. ложек
- Говядина — 300 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Яйцо — 1 Штука
- Соль — 1 По вкусу
Как приготовить “Салат со свеклой и черносливом”
- Свеклу вымыть и обсушить. Завернуть в фольгу и поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до мягкости. Говядину отварите до готовности. Остывшие свеклу и говядину нарезаем мелкими кусочками.
- Чернослив промойте и измельчите. Сварите вкрутую яйцо, затем мелко порежьте. Лук также измельчаем.
- На дно салатницы кладем слой свеклы и чернослива, смазываем майонезом. Затем – слой из яйца, лука и говядины, сверху майонез. Снова повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой – орехи, посыпаем ими салат.
- Приятного аппетита!
Салат Березка с рыбой
Салат Березка с рыбой идеально украсит любой праздничный стол. Пользуясь большой популярностью, салаты с соленой красной рыбой хорошо сочетают в себе изысканность и утонченность вкусов. Салат Березка с рыбой не исключение. Обязательно стоит побаловать себя таким исполнением салата.
Ингредиенты:
- Слабосоленая красная рыба 80 г
- Слабосоленая белая рыба 80 г
- Сыр твердый 100 г
- Маринованные огурцы 100 г
- Картофель 3 шт
- Винный уксус Бальзамико или соевый соус 1 ст. ложка
- Майонез 2 ст. ложки
- Маслины 100 г
- Перья зеленого лука
Приготовление:
Нарезаем два вида рыбы тонкими кусочками. Маринованные огурцы и лук тоненькими полукольцами. Натираем на крупной терке картофель и яйца. Чередуем ингредиенты в таком порядке:
Первым идет картофель, затем оба вида рыбы. Сбрызгиваем Бальзамико и рисуем майонезную сетку.
Следующим ложится тертый сыр и яйца. Смазываем майонезом и посыпаем нарезанными перьями зеленого лука. Украшаем маслинами и зеленью.
Салат Березка: лучшие рецепты, описание, советы
По сути, салатом Березка можно назвать любой салат, который украшен с намеком на это символическое для России дерево. То есть в составе его могут быть совершенно разные продукты. И названия могут различаться: Береза, Березовая роща. Однако, как правило, в списке ингредиентов присутствуют наиболее распространенные, “салатные” продукты. Вроде курицы, картошки, лука, сыра, моркови, яиц, помидор, перца и так далее.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата Березка:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Куриное филе | 113 | 23.6 | 1.9 | 0.4 |
Куриные яйца | 80 | 12.7 | 10.9 | 0.3 |
Чернослив | 227 | 2.3 | 0.7 | 57.5 |
Огурцы | 15 | 0.8 | 0.1 | 2.6 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 |
Самый важный ингредиент — чернослив. С его помощью и “рисуют” те самые полоски, по которым легко узнать это деревце. Впрочем, в ряде случаев его так же легко можно заменить черными маслинами или оливками.
Обычно рецепты салата Березка представляют слоеный вариант. Потому что в таком виде блюдо выглядит более аккуратным, его легче украшать, выравнивать, придавать объем и форму. По желанию повара березку на поверхности создают либо в виде целого деревца со стволом и кроной, либо в виде ствола с черточками-черноливинами. Белый ствол при этом рисуют обычным майонезом, а крону — зеленым луком, свежим укропом или петрушкой.
Классический вариант может отличаться от местности к местности, но в большинстве случаев имеет такой состав: куриное филе, лук, вареные яйца, грибы, маринованные огурчики, свежая зелень, специи и, разумеется, чернослив. Грибы обжаривают в растительном масле. Они могут быть свежими или маринованными. Слоями выкладывается сначала курица, на нее — жареные грибы с луком, огурцы, белки, желтки. Рисунок в виде березы сверху обязателен, иначе салат не имеет права на говорящее название)) Ну и, конечно, слои нужно смазывать майонезом.
Пять самых быстрых рецептов салата Береза:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Салат Березка с грибами и курицей | 45 мин | 117 | +51 |
Салат Белая береза с курицей и черносливом | 1 ч | 110 | +321 |
Салат Березка со свежим огурцом и курицей | 1 ч | 92 | +58 |
Салат Белая березка с куриными грудками | 1 ч | 131 | +6 |
Салат Березовая роща с черносливом | 1 ч 40 мин | 128 | +177 |
Для вегетарианского варианта куриное мясо не используется. Состав может дополняться сыром, картошкой и другими овощами на выбор.
С каким бы составом ни был приготовлен салат Береза, главное в нем — украшение. Если постараться, он станет настоящим королем стола, порадует гостей и вкусом, и видом.
Салат Березка с мясным фаршем
Салат Березка с мясным фаршем – это можно сказать мужской салат. Он очень сытный, имеет много ингредиентов и достаточно трудоемкий. Но все усилия не будут напрасными, когда слова похвалы зазвучат в адрес хозяйки.
Ингредиенты:
- Мясной фарш (смешанный: свинина и говядина) 200 г
- Картофель 2 шт.
- Маринованные огурцы 2-3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Петрушка – 2-3 веточки
- Укроп 2 веточки
- Лук зеленый 1 шт.
- Яйца 3 шт.
- Помидоры черри 1 шт.
- Майонез
- Растительное масло
- Маринованные грибы 50 г
- Маслины
Приготовление:
Делаем зажарку из лука и моркови. Затем обжариваем мясной фарш с луком, солим, перчим, добавляем по вкусу специи. Необходимо отварить картофель в мундирах, по готовности очистить и натереть на крупную терку. То же проделываем и с маринованными огурцами. В этом рецепте мы используем только белки яиц. Поэтому яйца нужно отварить, а белки натереть. Небольшую часть белков нужно оставить на украшение салата. На плоское блюдо выкладываем слоями:
- Первым слоем будет картофель.
- Вторым – зажарка из моркови и лука.
- Третий слой фарш со специями, покрываем этот слой тертыми маринованными огурцами. Затем чательно промазываем майонезом.
- Тертые белки станут завершением салата.
Теперь можно приступить к украшению. Можно смешать небольшое количество белков с майонезом и выложить из этой смеси ствол березы. Маслинами выкладываем черные полоски на стволе. Из маринованных грибов делаем грибную опушку. А помидоры черри помогут создать божьих коровок, точечками из майонеза и кусочков маслин, на жучках делаем черные капельки. Кучерявая петрушка заменит листву дерева.
Классический рецепт салата «Белая береза» с яблоком
Ингредиенты
- — 0,4 кг + —
- — 1 головка + —
- — 300 г + —
- Чернослив — 100 г + —
- — 2 шт. + —
- — 200 г + —
- — 200-300 г + —
- — 4 шт. + —
- Яблоки кисло-сладкие — 3 шт. + —
- — для жарки + —
- — по вкусу + —
- — по половине пучка + —
Как делается своими руками традиционный салат «Березка» с яблоками
Прежде чем приступать к описанию процесса приготовления этого замечательного салата следует сказать несколько слов о выборе одного из важнейших его ингредиентов – яблок.
Лучше всего выбирать фрукты, которые имеют кисло-сладкий вкус: они привнесут в общую вкусовую картину характерную кислинку. Кстати, в классической рецептуре — без яблок — эту роль выполняет маринованный в уксусе лук.
Отвариваем до готовности куриное мясо в пряном бульоне
Куриную грудку хорошо моем, убираем пленки и хрящи, разрезаем на 2-3 части и отправляем вариться в слегка подсоленной воде. Для вкуса сюда же добавляем перец горошком и лаврушку.
Обжариваем на сковороде грибы с луком
- С лука снимаем шелуху, шинкуем его довольно мелко.
- Грибочки промываем и режем тонкими пластинками. В сковороду вливаем растительное масло, прогреваем его на среднем огне, а затем обжариваем лук с грибами до выпаривания жидкости. В самом конце немного присаливаем и перчим содержимое сковородки.
Распариваем сухой чернослив для будущей салатной закуски
Чернослив заливаем горячей водой (не кипятком) и даем постоять 10-15 минут. После сливаем водичку и промываем размоченные сухофрукты, высыпав их в дуршлаг. Каждый плод разрезаем на 3-4 части.
Подготавливаем оставшиеся компоненты салата
- С огурчиков срезаем шкурку и режем овощ мелким кубиком.
- Сыр натираем на средней терке, на ней же натираем и очищенные яблочки.
- Яйца нужно отварить вкрутую — на это потребуется 10-13 минут после закипания воды в кастрюле с ними. После готовности и остывания чистим их и измельчаем с помощью терки.
О правильной варке крутых яиц вы можете подробно узнать в видео от нашего повара. Ссылка на данный видео урок подана ниже.
Укладываем послойно на тарелке нарезанные продукты для салата
- На дно широкого салатного блюда первым слоем кладем измельченный чернослив (оставьте небольшую горсть для сервировки). Покрываем тонкой майонезной сеткой.
- Теперь идёт слой жареных грибов — и вновь майонез.
- Далее – нарезанное кубиками отварное куриное филе и тертые яблоки. Опять смазываем соусом.
- Предпоследний слой – огурцы и яичная масса. Ее мы смазываем майонезом особенно обильно и присыпаем сверху все сырной стружкой. Слегка придавливаем все руками, чтобы сырок лег плотнее и образовал хорошую шапочку.
Украшаем праздничный мясной салат собственноручно
- Теперь майонезом рисуем ствол нашей березки, оставшиеся черносливины выкладываем в виде полосок. Промываем зеленушку и изрубаем ее ножом – отдельно петрушку и укроп.
- Укропчик выкладываем у основания ствола – это травка, а петрушкой рисуем пышную крону.
Ставим салатик в холодильник на несколько часов, а после подаем к столу.
За время, проведенное в холодильной камере, закуска успеет как следует пропитаться, а значит, получится довольно сочной и гармоничной по вкусу.
Салат Березка с яблоком и сыром
В составе салата интересно соседствуют вкусы кисло-сладких яблок и сыра с горчинкой. Стоит обязательно попробовать такое сочетание. Такой вариант подойдет как на будний ужин, так и к праздничному столу.
Ингредиенты:
- Куриное филе 200-300 г
- Твердый сыр 150 г
- Яйца 3 шт
- Яблоко 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- зелень
- Маслины
- Листья салата
Приготовление:
Нарезаем репчатый лук полукольцами и припускаем на растительном масле. Куриное филе отвариваем и нарезаем кубиками. Сыр трем на мелкой тёрке. Яйца варим вкрутую и натираем на крупной тёрке (белки и желтки отдельно). Очищаем яблоко от кожуры, извлекаем сердцевину и тоже натираем. На плоское блюдо выкладываем листья салата, затем поочередно:
- Жареный лук
- Куриное филе
- Белки
- Майонез
- Яблоко
- Сыр
- Майонез
Теперь из получившегося салата формируем березку. Прорисовываем майонезом ветви, посыпав мелкорубленной зеленью ,,листву,,. Маслинами украшаем ствол.
САЛАТ БЕРЕЗОВАЯ РОЩА С ЧЕРНОСЛИВОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриное филе 350 г
- Яйца 4 шт
- Шампиньоны 300 г
- Лук 150 г
- Растительное масло 2 ст.л.
- Огурцы 200 г
- Чернослив 200 г
- Майонез 100 г
- Зелёный лук 20 г
- Грибы маринованные 3 шт.
- Соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- 1. Почистите лук, нарежьте его средними кусочками.
- 2. Грибы порежьте на пластинки или четвертинки.
- 3. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте в нем лук несколько минут.
- 4. Выложите в сковороду грибы, жарьте их вместе с луком до готовности (10 минут), немного посолите. Пусть пока остывают.
- 5. В это время порежьте кубиками отваренное заранее куриное филе.
- 6. Свежие огурцы, хорошо вымытые, очистите от кожицы, нарежьте тоже небольшими кубиками.
- 7. На маленькие кусочки порежьте чернослив, не забыв отложить 1 шт. для украшения салата.
- 8. Яйца, также заранее отваренные, разделите на белки и желтки. Желтки пока отложите, а белки натрите на мелкой терке.
- 9. Соберите салат, укладывая слой за слоем: филе курицы, промажьте майонезом, чернослив, затем – грибы, снова немного майонеза, следующий слой – половина натертых белков, на них – огурцы, которые промажьте майонезом, заключительным слоем натрите на мелкой терке желтки.
- 10. Бока салата обсыпьте второй половиной натертых белков.
- 11. Украсьте салат: из майонеза сотворите стволы берез, из кусочков чернослива – крапинки на них, из лука – траву и листву деревьев, из половинок маринованных грибов – грибочки под березами.
Салат перед подачей подержите в холодильнике около часа. Приятного аппетита и праздничного настроения!
Салат Березка с копченостями
Стоит отметить, что салат Березка с копченостями обладает прекрасными вкусовыми качествами, имеет пикантный копченый привкус и отлично подойдет для любого повода, как для праздника, так и для семейного ужина.
Ингредиенты:
- Копченый окорок 100 г
- Ветчина 100 г
- Яйца 2 шт.
- Сыр сулугуни (прикапченный) 100 г
- Маслины 50 г
- Репчатый лук 1 шт
- Уксус яблочный ч.л.
- Майонез
- Листья салата
Приготовление:
Сварить вкрутую яйца. Репчатый лук нарезать мелким кубиком и маринуем в воде с добавлением яблочного уксуса. Все копчености режим небольшими брусочками. Слоями выкладываем:
Необходимо нарвать вручную листья салата – это будет первый слой.
Листья салата не стоит резать, так как место соприкосновения с железом, теряет все полезные витамины.
Затем идут копчености. Чтобы салат имел насыщенный вкус, необходимо полностью покрыть листья салата. Рисуем сетку из майонеза.
Следующими идут маринованные лук и тертый яйца.
Посыпаем тертым прикапченным сулугуни. Затем снова майонез.
Из маслин и зелени делаем украшения для салата.
Салат Березка с плавленым сыром
Салат Березка всегда актуален, а ингредиенты доступны для каждого. Оригинальная подача салата гарантирует его успех среди гостей, а вкус играет нежными нотками сыра в сочетании с ароматными грибами.
Ингредиенты:
- Куриное филе 300 гр
- Шампиньоны сырые 200 — 250 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Картофель отварной 2 шт
- Яйца 3 шт
- Сырок плавленый 150 гр
- Чернослив
- Майонез
Приготовление:
Филе куриное отвариваем.
Чтобы придать салату оригинального вкуса, куриную грудку лучше запечь, так в салате будет присутствовать копченая нотка.
Режим крупными дольками шампиньоны ( можно использовать любые грибы, но очень вкусно получается с лисичками).
Каждый слой салата промазывается майонезом.
Отварной картофель натираем на крупной тёрке – это будет первый слой салата.
Мясо разделяем на волокна или режим соломкой – второй слой.
Затем на крупной тёрке натираем яйца.
Следующими ложатся жаренные грибы.
И последний слой — плавленый сырок. Натираем его на мелкой тёрке. Сырок создаст белый фон, имитирующий ствол березы.
Нарезаем тонкими полосками чернослив и выкладываем в хаотичном порядке на плавленый сырок.
Салат Берёзка – бесподобно вкусный и по-праздничному нарядный
Вообще, салаты – это, без сомнения, неисчерпаемая тема в кулинарии. Вот уж где любая хозяйка может дать волю своей кулинарной фантазии и без труда приготовить новый вариант какого-нибудь салата. При этом салаты могут быть разными и по сложности приготовления, и по оформлению, и по вкусовому сочетанию. Тут уже, как говорится, дело вкуса. Мы же сегодня предлагаем приготовить бесподобно вкусный и оригинально оформленный салат Берёзка с грибами, черносливом и курицей.
Благодаря отварному куриному мясу и поджаренным шампиньонам салат получается достаточно сытным, а нотку пикантности ему добавляет чернослив, сладость которого уравновешивают маринованные огурчики. В общем, салат Берёзка выходит очень вкусным, а оформление в виде белой березы делает его по-праздничному нарядным.
Чтобы приготовить салат Берёзка с черносливом и курицей потребуется:
- куриное филе – 250 г
- грибы шампиньоны – 300 г
- чернослив без косточек – 80 г
- яйца (крупные) – 4 шт.
- огурцы маринованные – 3 шт.
- сыр – 50 г
- лук репчатый – 1 головка
- соль, перец – по вкусу
- майонез – по вкусу
- петрушка и зеленый лук – для украшения
Салат Берёзка – пошаговый рецепт с фото:
Порезанные пластинами грибы обжариваем с измельченным репчатым луком. Обязательно присаливаем по вкусу и приправляем молотым перцем, но делаем это в самом конце обжарки.
Чернослив заливаем горячей водой. Когда сушеный фрукт распарится, сливаем воду и нарезаем мелкими кусочками.
В подсоленной воде отвариваем филе курицы, даем готовому мясу остыть и измельчаем. Можно порезать кубиком, а можно просто порвать руками на волокна. При желании для приготовления салата Берёзка куриное филе можно заменить нежирной свининой.
Маринованные огурчики нарезаем мелким кубиком, а сыр натираем мелкой стружкой.
Отвариваем вкрутую яйца, затем, охладив и очистив от скорлупы, делим на белки и желтки. И измельчаем: белки трем крупно, желтки – мелко.
Собираем салат Берёзка, для этого берем плоское блюдо овальной формы. И выкладываем, отжав излишки масла и сока, грибную зажарку.
Чертим по грибному слою редкую майонезную сеточку и выкладываем измельченное филе курицы. Этот слой покрываем майонезом более плотно, так как куриное филе достаточно сухое по своей структуре.
Затем распределяем кусочки чернослива.
Оставив слой чернослива без майонеза, выкладываем маринованные огурцы.
Чертим по огурцам майонезную сеточку и выкладываем следующим слоем натертые крупно белки.
Промазываем по белкам майонезом и обсыпаем бока салата сырной стружкой, а верх – измельченными желтками.
Всё, салат Берёзка осталось только украсить по-праздничному. Рисуем майонезом ствол березы, черные полосы на стволе выкладываем тоненькими полосками чернослива, листьями петрушки и измельченным зеленым луком создаем листву и травку, в которую «сажаем» пару обжаренных грибочков. Получаем нарядно украшенный салат.
Даем созданному творению настояться и удивляем гостей вкусным и оригинально оформленным блюдом. Салат Берёзка с куриным филе и черносливом готов!
Приятного аппетита!
Тэги:
- рецепты с черносливом,
- салаты из курицы,
- слоеные салаты,
- шампиньоны
Оцените рецепт:
Салат Березка диетический с березовыми листьями
Салат Березка диетический и очень полезный. Стоит отметить, что это сезонный салат – весенний.
Берёзовые листья подойдут только молодые и клейкие – в весенний период они максимально насыщены витаминами (витамины Е и РР) и имеют нежный вкус.
Ингредиенты:
- Листья березы 100 г
- Петрушка 50 г
- Лук зеленый 1 пучок
- Чеснок 2 зубчика
- Базилик 3-4 листочка
- Яблочный уксус – 1 ч. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- Сметана 2-3 ст. ложки
Приготовление:
Яйца варим, затем остужаем в холодной воде. Трем их на тёрке и добавляем давленный чеснок. Тщательно моем все зеленые ингредиенты, затем мелко нарезаем.
Выкладываем всю резанную зелень, сбрызгиваем ее уксусом и присаливаем.
Далее яйца с чесноком и сметана.
Украшаем листьями базилика и кучерявой петрушкой.
Салат Березка с пекинской капустой
Салат Березка с пекинской капустой – это еще один вариант диетического салата. Можно сказать, что это весенняя витаминная бомба. Все ингредиенты легкоусвояемые. Такой быстрый в приготовлении салатик подойдет как для легкого перекуса, так и в дополнение к основному блюду.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста 200-300 г
- Огурец свежий 1 шт.
- Листья березы 50 г
- Укроп и петрушка 50 г
- Сахар 1 ч. ложка
- Яблочный уксус 1 ч. ложка
- Сметана 2 ст. ложки
- Маслины без косточки 5 шт.
Приготовление:
Мелко шинкуем пекинскую капусту, листья березы и зелень. Огурец режим произвольно, добавляем к зелени. Все перемешиваем. Добавляем соль и сахар, взбрызгиваем яблочным уксусом и заправляем. С помощью ложки выравниваем салат и декорируем резанными маслинами.
Другие варианты
Из куриного филе можно приготовить и другие салаты, например, приготовьте салат с курицей и ананасами, который получается очень нежным и сочным. Если хотите оригинальный рецепт, который принесет вам максимум пользы, сделайте салат «Козел в огороде», который состоит преимущественно из свежих овощей.
Если же их сезон уже закончился, то приготовьте зимний салат, ингредиенты для которого, можно найти в супермаркетах весь год. А если вы хотите получить яркий и оригинальный вариант салата в праздничный день, то попробуйте приготовить салат «Подсолнух», который точно оценят все ваши гости.
У вас получилось красиво оформить салат? Что еще вы придумали для него? Поделитесь своими идеями и фотографиями в комментариях.
Салат Березка с маринованными грибами
Салат Березка с маринованными грибами не менее интересный вариант, чем классический. Получается нежным и вкусным, а оформление не составит трудностей даже для кулинара новичка. Ингредиенты просты и всегда найдутся под рукой у любой хозяйки.
Ингредиенты:
- Небольшая морковь 1 шт
- Яйца 2 шт
- Сыр твердый 20 г
- Огурцы маринованные 2 шт.
- Грибы маринованные 200-250 г
- Картофель 2 шт
- Небольшая луковица 1 шт
- Маслины б/к 10 шт
- Лук зеленый
- Майонез
Приготовление:
Необходимо отварить и натереть на мелкую терку морковь, картофель, яйца ( желтки и белки отдельно). Не крупными кубиками нарезаем маринованные огурцы. Огурцы обязательно твердые и хрустящие. Маринованные грибочки нарезаем тонкими пластинками. Несколько грибочков стоит оставить целыми для украшения. Берем плоское блюдо и выкладываем слои салата:
Первым слоем идет лук.
Чтобы убрать горечь лука, для этого не обязательно его мариновать – достаточно сверху выложить маринованные огурцы, которые так сказать подмаринуют лук.
Вторым слоем идут маринованные огурцы.
Третий – тертая морковь. Смазываем майонезом.
Затем равномерно распределяет маринованные грибы.
На грибочки ложим картофель и смазываем майонезом.
Далее идут белки и тертый твердый сыр. Майонез.
Верхним будет тертый желток.
Придав салату овальную форму, выкладываем по краям оливки, нарезанные колечками, получится интересное обрамление. Рисуем майонезом ствол березы, а оливками на нем делаем черные штрихи. У основы дерева можно сделать грибную полянку из целых маринованных грибочков. Посыпаем мелко рубленной зеленью.
Сытная и быстрая салатная закуска «Березка» с курятиной, грибами и картошкой
Ингредиенты
- Картофель – 0,6 кг;
- Куриная грудинка – 0,4 кг;
- Грибы шампиньоны маринованные – 200 г;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Огурцы свежие – 2 шт.;
- Сыр твердый – 100 г;
- Майонезный соус – 100 мл;
- Масло растительное – для жарки;
- Маслины – для украшения.
Как сделать питательный салат «Белая береза» с филейной частью курицы и грибами по шагам
- Первым делом займемся одним из главных ингредиентов в этой разновидности салата – картошкой. Ее мы моем и отправляем вариться прямо в мундире.
- Грудку также ставим вариться в подсоленной воде с лавровым листом. Также поступаем и с яйцами, но только готовим их в отдельной кастрюльке.
- В сковородку наливаем масло, нагреваем его и быстро обжариваем маринованные грибочки до зарумянивания. Снимаем с огня и даем остыть.
- Картошку чистим, натираем на терке, смешиваем с майонезом. Укладываем первым слоем на дно салатника.
- Поверх нее выкладываем обжаренные грибочки, затем нарезанное на мелкие кусочки куриное мясо.
- Разделяем яйца на белки и желтки и натираем каждые отдельно друг от друга. Курицу накрываем желточным слоем. Также трем сыр и свежие огурцы — их мы кладем поверх желтков.
- Завершающий слой – тертые белки. Ими мы покрываем весь салат целиком и немного придавливаем.
- Нарезаем маслинки и выкладываем ими полоски на нашей березке.
Несмотря на то, что такой салат «Белая береза» с курицей и грибами получается довольно сытным, он абсолютно не жирный и не тяжелый. Конечно, при желании, можно промазывать каждый слой майонезным соусом, но это совсем не обязательно, ведь и без этого закуска отличается сочностью.
Но если всё же захотите в свой салат добавить майонез — сделайте его собственноручно: так получится и вкуснее, и полезнее, и менее калорийно.
Вовсе не обязательно всегда готовить одну и ту же вариацию блюда, ведь салат «Березка» может состоять из самых разнообразных ингредиентов – попробуйте поэкспериментировать!
Необходимые продукты:
- майонез, зелень и специи по вкусу;
- пять яиц;
- 300 грамм куриного филе;
- четыре огурца;
- 100 грамм чернослива;
- 200 грамм шампиньонов;
- две луковицы.
Процесс приготовления:
Нарезаем на кубики грибы и лук, обжариваем их на сковороде до готовности. Курицу отвариваем, даем ей остыть и тоже измельчаем, но на тонкие полоски. Чернослив заливаем водой, оставляем на 15 минут и превращаем в брусочки. Огурцы промываем, нарезаем так же, как и курятину. Яйца варим после кипения около 10 минут, чтобы они получились «вкрутую», затем натираем на терке белки и желтки отдельно. Осталось выложить все в салатницу
Обратите внимание, что каждый слой промазывается небольшим количеством майонеза, по вкусу можно добавить и другие специи. Сначала идет чернослив, затем грибы с луком, курица, огурцы и яйца.
Салат Березка с колбасой
Салат Березка с колбасой очень простой в приготовлении. Ингредиенты всегда найдутся в холодильнике. Приготовление не займет много времени. Идеальный вариант, когда нежданные гости уже на пороге.
Ингредиенты:
- Колбаса 150 г
- Яйца 3 шт
- Картофель 2 шт
- Морковь 1 шт
- Горошек 100г
- Маслины 5-6 шт
Приготовление:
Необходимо отварить картофель, яйца и морковь.
Если времени мало, морковь можно натереть на крупную терку и обжарить на растительном масле.
Картофель и яйца (желтки и белки отдельно) натираем на терку. Колбасу нарезаем тонкими пластинками. На плоское блюдо вылаживаем все слоями:
Первой идет колбаса, промазываем майонезом.
Затем картофель и горошек. Майонез.
Третим слоем выкладываем морковь и тертый белок. Майонез.
Завершением станет тертый желток.
Украсить можно нарезанными половинками маслин, а зеленью имитировать крону березы.