Суп-пюре из лисичек – вкусное и ароматное первое блюдо. Но и на этом его положительные качества не заканчиваются. Кремовая консистенция супа отлично подходит для всех членов семьи, даже для детей. Помимо этого, суп-пюре – превосходная «площадка» для любой хозяйки, чтобы показать свои декораторские способности. При подаче блюдо можно украсить так, что все его воспримут как экзотический деликатес.
Рецепты супов-пюре с лисичками в любой кухне мира считаются изыском кулинарии. Однако это не говорит о том, что такое блюдо нельзя приготовить в домашних условиях. Предлагаемые варианты с пошаговым описанием помогут любой хозяйке справиться с процессом.
Ароматный суп-пюре из лисичек со сливками
Суп-пюре из лисичек со сливками всегда получается вкусным, с нежной кремовой консистенцией и потрясающим ароматом. Такое блюдо согреет в холодные зимние дни, насытит полезными веществами, придаст сил.
- 700 г отваренных лисичек;
- 5 шт. среднего картофеля;
- 1 головка лука;
- 500 мл сливок;
- 1 пучок зелени петрушки;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль – по вкусу.
Суп-пюре с лисичками и сливками готовится согласно этапам, описанным ниже.
Лук очищается, шинкуется кубиками и обжаривается в масле до золотистого оттенка.
Отваренные лисички нарезаются слайсами и вводятся в лук, обжариваются 15 мин. на среднем огне.
Картофель очищается, нарезается кусочками и вводится в кипящую воду с лавровым листом.
Отваривается до готовности, выкладывается в блендер, добавляются грибы и овощи.
Масса измельчается в блендере, немного вливается бульона и снова взбивается.
Вливаются сливки, присаливается и выливается в кастрюлю.
При подаче на стол в каждую тарелку насыпается немного измельчённой зелени петрушки для аромата.
Немного о проихождении гриба
канфара
Этот вид гриба давно полюбился заядлым грибникам, ведь он никогда не бывает червивым. Кроме того, петушок не распадается во время готовки, как происходит хотя бы с белым грибом, поэтому любое блюдо эстетически выглядит весьма привлекательно.
Можно ли варить грибные супы из свежих или сушеных лисичек? Ответ однозначный – да! Блюда из петушков очень любят готовить французы и итальянцы, а в некоторых заморских странах данный деликатес ценится даже больше, чем белые грибы. Свежие и сушеные петушки можно варить и жарить, тушить и запекать в духовке. А чтобы они дали приятный аромат, опытные кулинары рекомендуют резать их достаточно мелко.
Как можно приготовить грибной суп из лисичек? На самом деле, процесс приготовления яств с «участием» петушков мало чем отличается от приготовления любого другого грибного супа. Единственное, что качественно отличает «рыжие фужеры» от других видов – отсутствие червивости. Поэтому перед готовкой грибы можно не разбирать, однако срезать хотя бы треть ножки перед приготовлением нужно обязательно.
Суп-пюре из лисичек с плавленым сыром
Зимой всегда хочется полезных и сытных блюд для насыщения организма. Приготовьте вкусный суп-пюре из лисичек с сыром и получите настоящий «праздник» для желудка.
- 500 г отваренных лисичек;
- 300 г картофеля;
- 100 г бекона;
- 200 г плавленого сыра;
- Вода;
- 3 зубочка чеснока;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное;
- 1 шт. лаврового листа.
Суп-пюре из лисичек по предлагаемому рецепту понравится даже самым капризным гурманам, если его правильно приготовить.
- В сотейнике разогреть немного растительного масла и выложить нарезанный кубиками бекон, давленый чеснок и нарезанный четвертинками лук.
- Обжарить до золотистого цвета и ввести порезанные кусочками лисички.
- Тушить на медленном огне 10 мин. и ввести порезанный кубиками картофель.
- Долить немного воды, добавить соль, лавровый лист и тушить до готовности картофеля.
- Снять с огня, вынуть лавровый лист, дать супу немного остыть и, воспользовавшись блендером, измельчить.
- В 200 мл горячей воды развести сыр, влить в суп и снова поставить сотейник на плиту.
- Проварить 5-7 мин., разлить в глубокие пиалы и подать к столу.
Похожие рецепты
Предотвращение запаха белокочанной капусты. Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Чем исправить запах морской рыбы Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде… Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Тыквенный суп-пюре с лисичками: как приготовить грибное блюдо с тыквой
Тыквенный суп-пюре с лисичками очень вкусный и полезный. Ингредиенты для него берутся самые доступные и недорогие.
- 1 л воды;
- 300 г картофеля;
- 400 г тыквы;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 моркови;
- 500 г отваренных лисичек;
- Масло растительное – для жарки;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца;
- 2 ст. л. рубленой зелени петрушки и укропа;
- Соль – по вкусу.
Суп-пюре с тыквой и лисичками готовится достаточно просто, если правильно соблюдать все этапы процесса.
- Для начала очищают все овощи, так как они будут готовиться одновременно, нарезают кусочками.
- Картофель отваривают в кипящей воде до готовности.
- Морковь, лук и тыкву погружают в сотейник и тушат до готовности в масле.
- Грибы обжаривают отдельно в сковороде на масле до румяной корочки, (несколько штук оставляют целыми для украшения).
- Все овощи вместе с грибами немного охлаждают и измельчают с помощью погружного блендера до однородной кремовой консистенции.
- Вливают бульон, в котором варился картофель, перемешивают, перчат и присаливают.
- Ставят на средний огонь и доводят до кипения.
- Разливают в порционные тарелки, добавляют измельчённую зелень, а также по 2-3 обжаренные лисички, подают к столу.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления грибного супа пригодны только наиболее качественные ингредиенты. Гриб должен обязательно быть собран в экологически благоприятной среде, вдали от крупных автомагистралей и промышленных предприятий. При этом более всего пригодны для обработки мелкие либо среднего размера лисички без гнилостных повреждений.
Овощи должны быть свежими — об этом говорит прежде всего отсутствие гнили и плесени на поверхности кожуры, а также плотная и умеренно сочная мякоть. К остальным продуктам выдвигаются аналогичные требования: рекомендуется выбирать ингредиенты, у которых прошло меньше половины гарантированного срока хранения.
Предварительна подготовка продуктов включает в себя стандартный набор процедур:
- Каждую лисичку следует почистить от лесного опада, а затем помыть.
- Овощи нужно также очистить от кожуры и помыть.
- Далее ингредиенты следует просушить бумажными салфетками или полотенцем.
- В конце грибы необходимо нарезать как можно мельче, частями произвольной формы. Морковь, лук и прочие овощи, в свою очередь, на выбор — мелкой соломкой, полукольцами или маленьким кубиком. Однако картофель следует нашинковать крупными кусочками.
Сливочный суп-пюре из грибов лисичек с зеленью
Сливочный суп-пюре из лисичек с зеленью обладает ярким вкусом и ароматом. Не нужно бояться, что первое блюдо получается достаточно калорийным и насыщенным, ведь оно очень аппетитное и полезное.
- 500 г отваренных лисичек;
- 1 л воды;
- 3 головки репчатого лука;
- 2 моркови;
- 5 картофелин;
- 100 г сливочного масла;
- 200 мл сливок;
- 1 яичный желток;
- 2 ст. л. муки;
- Соль – по вкусу;
- 2 ст. л. рубленой зелени петрушки.
Готовится суп-пюре из лисичек пошагово, процесс описан ниже.
- Отваренные лисички выкладываем в сковороду со сливочным маслом, обжариваем до готовности.
- Погружаем в воду, провариваем 5 мин., очищаем все овощи и закладываем в грибы.
- Отвариваем до полной готовности и шумовкой перекладываем в глубокую миску, даём немного остыть.
- Измельчаем погружным блендером, затем выливаем полученную массу в бульон.
- Растопленное сливочное масло соединяем со сливками, мукой, желтком, взбиваем венчиком и вливаем в суп.
- Присаливаем, варим 3 мин., оставляем под крышкой на 10 мин., чтобы настоялся.
- При подаче в каждую тарелку положить по небольшому количеству рубленой зелени.
Как узнать истинную лисичку
Грибники узнают лисичку с первого взгляда – она желтенькая, ее шляпка становится продолжением ножки и напоминает по форме вывернутый ветром зонт, края шляпки волнистые. Если вы сомневаетесь в своих знаниях, лучше покупайте грибы в магазине или на рынке. Ложная лисичка — не грибной отравитель, но неприятности от ее употребления в виде расстройства желудка обязательно будут. Поэтому обращайте внимание на следующие отличия:
- Ложные лисички намного ярче съедобных, они оранжевые.
- У настоящих лисичек всегда неправильной формы волнистые края, а ложные грибы вполне геометричны.
- У съедобных грибов ножка толстенькая и крепкая, если вы встретите лисичку в лесу, попробуйте легонько качнуть ее пальцем – она не поддастся, а вот ее поддельная подруга пружинит.
- Несъедобные грибы пахнут неприятно – это их главная примета. Просто понюхайте гриб, и вы не ошибетесь.
- Надавите слегка на гриб — если он покраснеет, это будет признаком истинности.
- Суп из лисичек можно варить только из нечервивых грибов, если вы заметили признаки надкушенности – перед вами «обманка».
Сытный суп-пюре из лисичек, картофеля и сыра
Грибной суп-пюре с лисичками, картофелем и сыром получается очень сытным и ароматным. Он прекрасно утолит голод всех членов вашей семьи и придаст им сил на весь день.
- 500 г лисичек;
- 300 г картофеля;
- 3 головки лука;
- 200 г сыра плавленого;
- 400 г сливок;
- Соль – по вкусу;
- 50 г сухариков;
- По 1 ч. л. молотого чёрного перца и паприки.
Рецепт с фото приготовления супа-пюре из лисичек поможет хозяйкам всё сделать правильно.
- Картофель очищается, нарезается на несколько частей и складывается в глубокую кастрюлю.
- Наливается вода таким образом, чтобы её уровень покрывал овощ на 2 см.
- Добавляется соль по вкусу и на среднем огне варится до готовности.
- Лук нарезается кубиками, грибы слайсами, всё вместе обжаривается на масле до золотистого цвета.
- Картофель выкладывается в блендер и измельчается до однородной консистенции.
- Отправляется обратно в кастрюлю, а грибы и лук измельчаются в блендере.
- Всё вводится в картофельное пюре, добавляется молотый перец и паприка, перемешивается.
- Вливаются сливки, вводится плавленый сыр и доводится до кипения.
- Блюдо подаётся в порционных тарелках с добавлением сухариков. Такой суп-пюре можно приготовить на 2-3 дня, перед употреблением его нужно лишь подогреть в микроволновой печи.
Чем хороши лисички
Начать перечисление полезных свойств симпатичных грибочков хочется с эстетического удовольствия от их созерцания, изысканного орехового привкуса и приятной упругости. Согласитесь, удовольствие от самого целебного продукта омрачает его внешняя непривлекательность или слишком оригинальный вкус, который приходится нейтрализовать в процессе приготовления. С лисичками подобных проблем не бывает, главная задача – подчеркнуть их вкус и не забить его слишком яркими ощущениями от других ингредиентов.
Грибники и любители лисичек знают, что червивыми эти грибы не бывают. Паразиты обходят стороной аппетитную снедь, потому что в ней содержится полисахарид хиноманноза – погибель для вредителей и лекарство для нас. К сожалению, хиноманноза разрушается при нагревании до 50оС, но употребление порошка из сушеных лисичек – проверенное средство от глистов. Суп из лисичек не станет лекарством от глистных инвазий, но наш рецепт обладает другими несомненными достоинствами.
В грибах содержится бета-каротин, который окрашивает мякоть в желтый цвет, витамины группы В, D, РР, а также медь и цинк. Из «пикантных» веществ хочется отметить мышьяк в малых дозах, однако грибной вариант этого яда неопасен, он активизирует обменные процессы.
Особый интерес вызывает грибной белок, который близок к растительному, и его содержание в шляпках грибов очень высоко. Суп снабдит вас полноценной порцией белка, причем он усвоится на 70%, что очень неплохо. А вот жиров и углеводов в грибах мало, значит, грибной суп можно отнести к диетическим блюдам. При поджаривании грибы щедро сдабривают маслом, повышая калорийность блюда, но наш рецепт будет содержать минимум посторонних жиров.
Грибной аромат, перед которым трудно устоять, обеспечивают терпены и экстрактивные вещества. Суп из лисичек благоухает соблазнительно, но при проблемах с печенью, почками или желудком лучше от него отказаться. А при диабете грибной суп есть можно и нужно, так как углеводы в этом случае не повышают уровень сахара.
Суп-пюре из лисичек с морковью и курицей
Рецепт грибного супа-пюре из лисичек понравится всем, ведь он имеет нежную консистенцию и приятное послевкусие сливочного сыра.
- 500 г отваренных лисичек;
- 1 куриная грудка;
- Вода;
- 3 моркови;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 шт. среднего картофеля;
- 300 мл сливок;
- 100 г сливочного сыра;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- Масло сливочное – для жарки.
- Куриную грудку отвариваем в кипящей воде (1,5 л) до готовности.
- Вынимаем, отделяем мясо от кости и нарезаем кусочками.
- В куриный бульон вводим нарезанные произвольно лук, морковь, картофель, соль и чёрный перец по вкусу, варим до готовности.
- Лисички нарезаем кусочками, жарим на масле до румяной корочки и даём остыть.
- Вынимаем лук, морковь, картофель и грибы, выкладываем в блендер, измельчаем и вводим в бульон.
- Провариваем 10 мин., вливаем сливки, вводим сливочный сыр и досаливаем, если необходимо.
- Хорошо перемешиваем и даём прокипеть 3 мин. на слабом огне.
Практическая польза от лисичек
- Во-первых, это вкусно. Перепутать вкус этих желтых симпатичных грибочков невозможно – у них характерный грибной аромат, дополненный тонкими ореховыми и фруктовыми нотками.
- Во-вторых, суп из лисичек станет источником витамина А, улучшающего зрение, делающего волосы блестящими, а кожу молодой.
- В-третьих, регулярно включая в свой рацион блюда из лисичек, вы избавитесь от радионуклидов и солей тяжелых металлов.
- В-четвертых, готовить суп несложно, а результат вас обрадует.
- В-пятых, мы предлагаем вам рецепт скандинавской кухни, так что вы сможете узнать, чем питаются потомки викингов.
Суп-пюре из лисичек на овощном бульоне
Простота в приготовлении супа-пюре из грибов лисичек на овощном бульоне делает его идеальным блюдом. С ним сможет справиться даже молодая хозяйка, не имеющая кулинарного опыта.
- 1,2 л воды;
- 200 мл сливок;
- 700 г отваренных лисичек;
- 100 г сливочного масла;
- 3 шт. картофеля;
- По 2 шт. луковиц и моркови;
- Соль и рубленая зелень – по вкусу.
- Картофель и морковь очистить, порезать произвольно, выложить в воду, проварить до готовности.
- Вынуть овощи шумовкой и выложить в блендер.
- Лисички порезать, выложить в горячую сковороду с маслом и пожарить до румяного цвета.
- Добавить измельчённый лук и продолжить жарить 5-7 мин.
- Грибы и лук также выложить в блендер, влить немного овощного бульона и измельчить вместе с овощами.
- Ввести измельчённые грибы с овощами в бульон, в котором варились картофель и морковь.
- Посолить по вкусу, влить сливки, добавить рубленую зелень и хорошо взбить венчиком.
- Довести до кипения и проварить около 2-3 мин.
Ингредиенты блюда
Грибы лисички | 0,2 кг |
Вода | 1 литр |
Сливки 20% жирности | 300 мл |
Картофель | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Зубчики чеснока | 1-2 шт. |
Свежие веточки тимьяна | 2-3 шт. |
Масло растительное | 50 мл |
Соль, перец, специи | По вкусу |
Тертый пармезан | 200 гр. |