6
Приготовил : Алексей Марчук
21.05.2014 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Фрикадельки в сметанном соусе — это чудесное самостоятельное блюдо. Мясо пропитанное нежным соусом становится ароматным и очень вкусным, попробуйте и вы!
Фрикадельки в сметанном соусе, запеченные в духовке
Такое блюдо станет замечательной заменой котлетам, которые являются достаточно вредной и тяжелой пищей. Фрикадельки же, приготовленные в духовке, намного полезнее и менее калорийны.
Для приготовления фрикаделек необходимо:
- свежий свино-говяжий фарш – 800 грамм;
- луковица – одна, размеры небольшие;
- чесночные зубчики – два, можно меньше;
- ¾ стакана риса;
- куриное яйцо;
- немного соли, а также добавить перец, исходя из собственных предпочтений.
Также нужна подготовка соуса. Потребуется следующий перечень составляющих:
- сметана: объем в 0,5 л;
- небольшое количество муки – примерно одна стандартная столовая ложка;
- луковица, размеры небольшие;
- целая морковь;
- масло растительное рафинированное.
Время приготовления – 120 минут.
Калорийность – 192, 2 ккал.
Процесс приготовления в этапах:
- Рис поставить под проточную холодную воду и отварить до состояния полуготовности. Слить воду, снова промыть и оставить;
- К фаршу добавить предварительно обработанные и измельченные лук и чеснок. Вбить яйцо. Добавить соль и перец;
- К этой смеси высыпать подготовленный рис;
- Тщательно все перемешать и хорошо отбить для того чтобы масса стала более однородной и вязкой;
- Теперь можно притупить к формированию фрикаделек. Для этого берется небольшая часть фарша и формируется в виде небольшого шарика;
- Подготовить противень с высокими бортиками и обмазать внутреннюю часть растительным маслом. Поместить с него сформированные фрикадельки;
- Приготовит соус. Для этого с лука снять шелуху, помыть и разделать на кубики небольшого размера, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла;
- Морковь натереть крупно с помощью терки и обжарить вместе с луком;
- Добавить в сковороду муку, перемешать и еще немного обжарить;
- Медленно, не торопясь добавить сметану, интенсивно мешая, во избежание образования комков. Довести смесь до кипения;
- Вылить подготовленный соус к фрикаделькам. В том случае, если соуса недостаточно для полного покрытия стоит дополнить кипяченой водой либо бульоном в небольшом количестве;
- Духовку разогреть до 200˚С и поставить фрикадельки на полчаса, максимум минут на 40.
Тефтели с грибами и сметаной
Фото: uwworsp.org
Нарезай грибы на кусочки средней величины.
Тебе понадобится:
500 г фарша, 300 г грибов, 2 лука, 200 г сметаны, 30 г муки, 1 яйцо, стакан кипятка, 2 ст.л. сливок, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, соль, молотый черный перец, 3 веточки петрушки.
Приготовление:
Смешай фарш, яйцо, сливки, измельченный чеснок, соль и перец. Сформируй небольшие шарики и обжарь. Нарезанные лук и грибы готовь на раскаленной сковородке пока не выпарится влага.
Смешай муку, сметану, кипяток и прокипяти на сковородке 3 минуты. Добавь тефтели, грибы, накрой крышкой и томи 15 минут. Перед подачей присыпь нарубленной зеленью.
Куриные фрикадельки в сметане
Для того, чтобы приготовления данное блюдо, нужно подготовить следующий перечень составляющих:
- филе куриное количеством в 0,5 кг;
- луковица – одна, размеры средние;
- крахмал кукурузный — одна столовая ложка;
- соль, примерно одна чайная ложка.
Также потребуется дополнительная подготовка продуктов для изготовления соуса:
- ½ часть кубика бульона;
- вода объемом в 0,2 л;
- сметана объемом в 0,2 л;
- сливочное масло количеством в 20 грамм;
- мука – одна столовая ложка.
Время приготовления – 35 минут.
Калорийность – 123 ккал.
Непосредственное приготовление блюда:
- С лука снять шелуху и разделать на крошечные кубики. Нагреть на плите сковороду и обжарить овощ до золотистого цвета;
- Смешать мясо, лук, кукурузный крахмал и соль в одной емкости;
- Измельчить все в блендере или мясорубке;
- Смочить руки в прохладной воде и сделать шарики небольшого размера из подготовленного фарша;
- Разогреть сковороду, обязательно перед этим обработанную маслом рафинированным растительным и несколько обжарить на ней сформированные фрикадельки;
- Теперь подготовить соус. Для этого в очень горячей воде растворить кубик бульона;
- В сковороде растворить сливочное масло и добавит муку. Очень тщательно помешать до полного распространения муки;
- Добавить в смесь растворенный бульон;
- Медленно влить к этой же смеси сметану. Тщательно размешать;
- Кипятить соус до самого загустения;
- Залить соусом фрикадельки и тушить на протяжении пяти минут. Блюдо полностью готово.
Шведские фрикадельки с подливкой как в Икеа (IKEA)
Аппетитные фрикадели зародились в Швеции, они стали популярными, благодаря магазинам сети IKEA. Колоссальным спросом пользуются мясные шарики, утопленные в сливочный соус, сдобренные сладким ягодным джемом. Небольшие мясные шары выйдут сочными и ароматными, но, непременно, вкусными. Кулинарам советуют повторить рецепт, чтобы в будущем насладиться ароматным фастфудом в домашних условиях.
Продукты для приготовления:
- свиной фарш – 250 гр.;
- говяжий фарш – 250 гр.;
- средний репчатый лук – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сухари для панировки – 50 гр.;
- молоко или нежирные сливки – 400 гр.;
- масло сливочное – 90 гр.;
- белый перец – ½ ч.л.;
- молотого душистого перца – ½ ч.л.;
- бульон говяжий – 200 мл.;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу;
- брусничный джем для сервировки.
Поэтапное приготовление:
- Залить сухари 200 граммами сливок, отставить для набухания массы. Мелко покрошить лук и обжарить его растительном масле до золотистого состояния.
- Смешать два вида фарша, перекрутив их вместе через мясорубку со средними ячейками. Добавить к мясной основе обжаренный лук. Посолить, поперчить, вбить яйцо. Добавить молотый душистый перец или же горошки целиком.
- Положить в массу сухари со сливками. Хорошо вымесить фарш столовой ложкой и руками. Смоченными в воде руками, сформировать небольшие одинаковые фрикадельки.
- Обжарить заготовки на сливочном масле до румяности с обеих сторон. Выложить шарики в стеклянную форму, накрыть листом фольги. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 20 минут для сохранения сочности.
- Для соуса обжарить муку на растительном масле до оранжевого цвета. Влить в сотейник бульон и сливки в пропорции 1:1, посолить, добавить белый перец. Немного проварить на медленном огне до загустения.
- Вынуть форму с мясными шариками из духовки, освободить его от фольги. Переложить порционно на тарелку, полить их приготовленным белоснежным сливочным соусом. С другой стороны тарелки положить немного брусничного джема.
Перед тем, как подать на стол, нужно полить их сливочной подливой и положить на край тарелки густой джем. Огромное количество нежной подливки и интересная нотка подходящего ягодного джема могут сделать мясное блюдо еще более вкусным и интересным.
Диетические фрикадельки из индейки
Это диетическое блюдо, которое сначала варится, и только потом тушится. Благодаря этому фрикадельки получаются очень сочными и мягкими.
Для приготовления необходимо заранее приготовить:
- свежее филе индейки количеством в 0,5 кг;
- столовая ложка панировочных сухарей;
- столовая ложка манной крупы;
- пучок зелени;
- специи и соль в соответствии с личными предпочтениями;
- сметана в количестве 300 грамм;
- сливочное масло – около четырех столовых ложек.
Время приготовления – 60 минут.
Калорийность – 156 ккал.
Непосредственный процесс приготовления блюда:
- Измельчить подготовленное мясо с помощью мясорубки;
- Затем добавить к нему панировочные сухари;
- Также высыпать манную крупу;
- Пучок зелени отделить от жестких веток и измельчить очень мелко с помощью ножа. Добавить в фарш;
- Добавить к фаршу около трех столовых ложек воды и посолить по вкусу;
- Сделать фрикадельки, причем размер их должен быть небольшим;
- Поставить на плитку кастрюлю и довести в ней воду до кипения;
- Опустить сформированные фрикадельки и немного варить, примерно около семи минут;
- Для того чтобы сделать соус потребуется растопить на плите в емкости масло сливочное и добавить муку. Немного все обжарить;
- Добавить также бульон, в котором были сварены фрикадельки, примерно стакан, можно немного больше;
- Внимательно мешать до тех пор, пока полностью не растворятся все комочки;
- Туда же вылить сметану, а также добавить все необходимые приправы и снова перемешать;
- Протушить на огне минимальной интенсивности в течение пяти минут;
- К соусу выложить проваренные фрикадельки, и снова тушить на протяжении пяти минут.
А вы знаете сколько мл. в одной чайной ложке?
Как приготовить сочную буженину в фольге запеченную с травами и пряностями читайте в нашей статье.
Для тех, кто любит остренькое предлагаем попробовать наш рецепт пикантного мяса по-грузински.
Тефтели с морковью, луком и сметаной
Фото: paypress.ru
Интенсивно вымешивай фарш, чтобы он получился максимально однородным и нежным.
Тебе понадобится:
500 г фарша, 1 морковь, 2 лука, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 200 г сметаны, стакан кипятка, 50 г сливочного масла, соль, молотый перец.
Приготовление:
Измельченные лук с морковью обжарь и всыпь в фарш. Добавь яйцо, соль, перец и хорошо вымешай. Сформируй тефтели одинакового размера и обжарь на сковородке 10 минут. Смешай сметану с мукой и водой. Влей соус в сковородку, убавь огонь и томи 15 минут.
Рыбные тефтели в томатно-сметанном соусе
Для приготовления блюда потребуется:
- свежее филе рыбы количеством в 800 грамм;
- луковица – одна, размеры крупные;
- морковь — одна;
- куриное яйцо – одно, желательно свежее;
- три столовых ложки панировочных сухарей;
- пучок любой зелени;
- приправы в соответствии с личными предпочтениями;
- сметана – один стакан объемом в 200 мл;
- томатная паста – примерно две столовых ложки;
- вода объемом в 100 мл.
Время приготовления – 70 минут.
Калорийность – 62 ккал.
Приготовление блюда:
- Овощи очистить, помыть, сложить с рыбным филе в блендер и измельчить;
- Добавить также яйцо, сильно измельченную зелень и сухари для панировки;
- Добавить приправы;
- Тщательно все перемешать;
- Приступить к приготовлению соуса. В сметану вылить томатную пасту, добавить небольшое количество кипяченой воды. В соус можно еще добавить некоторые приправы и зелень;
- Очень тщательно все перемешать;
- Из подготовленного рыбного фарша сделать фрикадельки и разложить в смоченном рафинированным растительным маслом противне;
- Залить фрикадельки подготовленным соусом;
- Нагреть духовку до 180˚С и поместить туда подготовленную емкость с блюдом на полчаса.
С польским соусом
Фрикадельки в мягком сливочно-сметанном соусе по польскому рецепту не трудно приготовить в духовке или на сковороде из свежих или даже консервированных шампиньонов, а подать нежное сытное блюдо можно с различными гарнирами.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого интересного соуса, подходящего как для мясных, так и рыбных фрикаделек, нужно взять минимальный набор следующих продуктов:
- 1 ст. сметаны;
- 100 г шляпок шампиньонов;
- 1 ст. жидкости от консервированных шампиньонов;
- 400 мл овощного бульона или молока;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 горошина душистого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление нежного ароматного соуса начинается с нарезки шляпок консервированных шампиньонов:
- Измельченные кусочки грибов следует обжарить на сливочном масле в глубокой сковороде, затем переложить на тарелку.
- В этом же масле необходимо обжарить пшеничную муку, а затем влить овощной бульон со специями или молоко, прогреть вместе с жидкостью от консервированных шампиньонов.
- Далее следует внести сметану, посолить и тщательно перемешать.
- После этого необходимо сильно уменьшить огонь, тушить соус, периодически помешивая около 20 мин.
- В конце в соус нужно вернуть обжаренные грибные шляпки, потомить блюдо еще 5-7 мин. и выключить огонь.
- Пока готовится соус, можно сформировать фрикадельки из рыбного или мясного фарша. Можно также использовать мякоть индюшки, курицы или кролика.
Мясные маленькие шарики можно поместить в глубокую сковороду с почти готовым соусом, и тушить блюдо еще около 25-30 мин. на среднем огне
Что можно добавить
В соус можно добавить зубчик чеснока, обжаренный репчатый лук и любую зелень. В качестве дополнительного ароматизатора можно внести любые специи, веточку тимьяна, перец горошком и молотый мускатный орех.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленным соусом можно полить не только фрикадельки, но и гарнир. А украсить блюдо желательно измельченной зеленью или веточкой нежного свежего укропа.
Полезные советы
- При добавлении в фарш для фрикаделек рис стоит очень внимательно следить за пропорциями. При слишком большом количестве крупы блюдо может не получиться;
- При совмещении нескольких типов фарша необходимо предоставить время для пропитки их ароматом друг друга;
- После того как фрикадельки сформированы, желательно поместить их на пару минут в холодильник.
Фрикадельки в сметанном соусе – это блюдо, которое можно сделать как питательным и сытным, так и диетическим. Все зависит от выбранного мяса и способа приготовления.