Каким бы вкусным и плотным ни был твой обед, готовы поспорить, что после работы ты возвращаешься домой, испытывая зверский аппетит. И каждый вечер неизменно встает вопрос — чем бы его утолить.
Доставку ждать долго, полуфабрикаты надоели, и ты начинаешь думать, что бы такого приготовить на ужин быстро и без особых усилий. Что ж, у нас в запасе есть несколько оригинальных идей, которые не потребуют много времени и усилий, но при этом способны разнообразить твой рацион.
Скорей листай вниз, чтобы узнать, что приготовить на ужин быстро, просто и вкусно.
Макароны пенне с рагу
Foodiesfeed.com
Ингредиенты
- 400 г макарон пенне;
- 2–3 томата;
- 1 баклажан;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 3–4 чайных ложки яблочного сока;
- молотый чёрный перец;
- соль.
Приготовление
Прекрасный сытный ужин для вегетарианца. Очистите баклажан, нарежьте ломтиками, посолите и дайте постоять. Помидоры обварите кипятком, чтобы очистить от кожицы, мякоть нарежьте кубиками. Очистите и порубите лук.
Пенне сварите в подсоленной воде до состояния al dente. Ломтики баклажана отожмите, нарежьте кубиками. Лук обжарьте в растительном масле, добавьте баклажан. Половину томатов отправьте к баклажану и луку, приправьте специями и тушите 10 минут. Затем добавьте оставшиеся томаты, посолите, поперчите рагу и заправьте яблочным соком. Подавать пенне нужно с овощами, по желанию украшая базиликом.
Секреты правильного ужина
Самая полезная еда – простая. Она не требует виртуозного исполнения и экзотических компонентов.
Идеальный ужин сытный, готовится из доступных продуктов. Чтобы сделать его, нужно заранее определиться с меню. Второй шаг – собрать необходимые ингредиенты.
Ужин не должен стать основным приемом пищи за день. Это всего лишь часть правильно построенной системы питания. Маленькая, но очень важная.
Предлагаю придерживаться следующих принципов:
- Основа ужина – легкий белок. Он помогает восполнить потребность в аминокислотах. При их недостатке происходит потеря мышечной массы, замедление метаболизма, накопление подкожного жира.
- Калорийность – 15-20% суточной.
- Ограничение соленого. Никакой селедки или маринованной кильки на ужин. Обнаружить утром отеки или мешки под глазами – такого «счастья» нам не надо.
- Отказ от быстрых углеводов. Рис, картошка, макароны моментально повышают глюкозу в крови, увеличивают выработку инсулина. Оставьте их на завтрак.
- «Режим питания нарушать нельзя», – помните знаменитую фразу Пончика из «Незнайки на Луне»? Ужин после шести – для меня табу. В противном случае сложно избежать приступа мигрени (пищевой триггер). Вы ориентируйтесь на свой организм и распорядок дня. Ешьте за 2-3 часа до того, как отправиться под одеялко. Сон с переполненным желудком будет беспокойным.
- Десерт. Вечером особенно хочется порадовать себя чем-то вкусненьким. Не ведитесь на провокации организма! Конфеты и печеньки – самый короткий путь к лишним килограммам. Ешьте их не на ужин, а в первой половине дня.
- Размер порции – объем сложенных вместе ладоней. Старайтесь не переедать, иначе с утра вас ждет отсутствие аппетита (а завтрак лучше не пропускать). Ночью может появиться изжога, тяжесть в животе, диарея. Оно вам надо?
- Обработка продуктов. Выбирайте для ужина щадящие методы – варку на пару, тушение, жарку с минимальным количеством масла на сковороде с антипригарным покрытием.
Если вы вернулись домой поздно, замените ужин легким перекусом. Выпейте стакан кефира, съешьте немного творога или тост из цельнозернового хлеба с авокадо.
Продукты для сбалансированного ужина
Не все ингредиенты одинаково хороши для вечернего приема пищи. Вот список подходящих продуктов:
- Белое мясо индейки или цыпленка. Подходит для диетического питания, легко усваивается, почти не содержит холестерина.
- Нежирная рыба, креветки, кальмары. Для ужина подойдет треска, минтай, камбала, хек, окунь. Они быстро готовятся, насыщены ценными белками, минералами и витаминами группы B.
- Яйца. Источник высококачественных протеинов, незаменимых жирных кислот и минеральных солей. Но не увлекайтесь. Желтки содержат холестерин. В 2 штучках –почти вся суточная норма.
- Овощи. Для ужина подходят любые. Они снабдят организм клетчаткой, улучшат пищеварение, обеспечат поступление антиоксидантов.
- Нерафинированные крупы (киноа, пшено, зеленая гречка, кукуруза). Их легко приготовить, они дают ощущение сытости, не перегружают желудок. В них много пищевых волокон, которые формируют в кишечнике благоприятную микрофлору.
Фрукты и ягоды под вопросом. Если хочется, ешьте их на ужин запеченными. Свежие содержат много кислот, раздражающих желудок. Они вызывают повышенное газообразование, усиление перистальтики. Нагрузка на кишечник ночью нежелательна.
Избегайте рафинированных продуктов, орешков, копченостей. Откажитесь от жирного. В моей подборке вы не найдете полуфабрикатов, сдобной выпечки или картошки во фритюре. Ужин должен быть легким и питательным.
И последнее. Пищеварительной системе важен 12-часовой отдых. Это один из лучших способов подкорректировать фигуру и восстановить здоровье. Если ваш ужин в 19, а завтрак в 7-8, – поздравляю! Вы выдержали испытание.
А теперь переходим к рецептам. Их можно приготовить на скорую руку. Потребуется полчаса или меньше. Если чего-то не хватает, это легко добрать в ближайшем магазине по дороге домой.
Печеночные оладьи
Фото: zen.yandex.ru
Такие оладьи очень питательные и полезные, а готовятся совсем просто!
Тебе понадобится:
800 г печени, 50 мл молока, 1 яйцо, 4 ст.л. муки, специи.
Приготовление:
Промой и очисти печень, нарежь и измельчи ее до однородности в блендере. Добавь все остальные ингредиенты, замеси тесто и дай ему постоять 20 минут. Обжаривай оладьи по 5-6 минут, периодически добавляя масло.
Пряные куриные бёдра
Stockvault.net
Ингредиенты
- 8 куриных бёдер без костей и кожи;
- 2 столовые ложки чесночного порошка;
- 2 чайные ложки хлопьев чили;
- 1 чайная ложка молотой зиры;
- 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
- 6 столовых ложек мёда;
- 2 чайные ложки яблочного уксуса;
- соль;
- масло для смазывания.
Приготовление
Смешайте чесночный порошок, хлопья чили, зиру, паприку и примерно одну чайную ложку соли. Получившуюся смесь нужно положить в пакет вместе с бёдрами, завязать и аккуратно перемешать, затем вынуть из пакета. На смазанный маслом противень выложите бёдра и поставьте в разогретую до 230 градусов духовку, желательно с включённым грилем. Поджаривайте по 5 минут с каждой стороны.
Затем смешайте уксус и мёд до однородности. Достаньте противень из духовки, смажьте кисточкой бёдра половиной медово-уксусной смеси. Верните противень в духовку на 1–2 минуты, затем переверните бёдра и смажьте их оставшейся смесью. Снова поставьте в духовку и готовьте примерно 3 минуты.
Рыба по-царски
Edaizduhovki.ru
Ингредиенты
- 900 г рыбного филе;
- 2 луковицы;
- 1 томат;
- 1 болгарский перец;
- 80–100 г твёрдого сыра;
- 150–200 г майонеза;
- соль и специи.
Филе нарежьте на порционные куски. Затем в миске смешайте лук, порезанный кольцами, майонез, соль, специи. В миску со смесью добавьте куски рыбы, аккуратно перемешайте и уберите на 10 минут в холодильник.
На противень положите фольгу или пергаментную бумагу, смазанную маслом, выложите рыбу. Сверху добавьте получившуюся смесь, томат, нарезанный полукольцами, майонез и тёртый сыр. Готовьте в разогретой до 200 градусов духовке примерно 25 минут.
Куриный пирог с грибами
Savinova/stockvault.net
Ингредиенты
- 4 куриных грудки без кожи;
- 1–2 столовых ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- пучок зелёного лука;
- 150 г свежих шампиньонов;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 стакан сметаны;
- 300 мл куриного бульона;
- пара веточек свежего тимьяна;
- 1 лист готового слоёного теста;
- 1–2 лавровых листа;
- молотый мускатный орех;
- 1 яйцо;
- соль;
- перец;
- свежий розмарин для украшения.
Приготовление
Нарежьте грудки на полоски шириной один сантиметр слегка под углом. Разогрейте сковороду, налейте в неё оливковое масло, выложите курицу, посолите, поперчите и добавьте сливочное масло. Нарежьте зелёный лук, добавьте его к курице, а также щепотку молотого мускатного ореха, лавровый лист и немного тимьяна.
Шампиньоны нашинкуйте, отправьте на сковороду. Добавьте сметану, муку, горчицу, куриный бульон и уменьшите огонь. Тушите 5–7 минут.
Затем начинку переложите в форму для запекания и накройте листом теста. Заверните края теста внутрь. По желанию пирог можно украсить узорами из теста и смазать взбитым яйцом. В середине пирога сделайте отверстие для выхода пара и поместите в него розмарин. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета примерно 15–20 минут.
Блинчики из кабачков
Фото: vkuhkne.ru
Ужин получится максимально легким и низкокалорийным, а лучше всего для него подходят молодые кабачки.
Тебе понадобится:
200 л молока, кабачок, 150 г муки, яйцо, зелень, специи.
Приготовление:
Вымой, просуши и натри кабачок на средней терке, немного отожми лишний сок и переложи в миску. Добавь порезанную зелень, сырое яйцо, молоко и перемешай. Медленно добавляй муку до нужной консистенции, в конце – около 30 мл растительного масла и жарь, как обычные блины.
Свинина по-русски
Kakprosto.ru
Ингредиенты
- 700 г свинины или телятины;
- 2 клубня картофеля;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки пшеничной муки;
- 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- укроп, зелёный лук, петрушка;
- 200 мл сливок;
- соль.
Приготовление
Нарежьте мясо и отбейте его. Чтобы не испачкать кухню, положите мясо в пакет. Далее на крупной тёрке натрите сырой картофель, затем мелко порежьте лук и зелень, измельчите чеснок, добавьте соль, специи, яйца, майонез или сметану и муку. Всё перемешайте.
Обваляйте отбивные в получившейся массе и аккуратно обжарьте с двух сторон до появления румяной корочки. Затем выложите отбивные на противень, залейте сливками и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 5–7 минут. Нежные отбивные можно подавать с овощами.
Необычный фруктовый салат
Необычный фруктовый салат Это не обычный фруктовый салат, к которому мы все привыкли. Это настоящая витаминная бомба. К классическому сочетанию фруктов я добавил немного сухофруктов и заправил салат уникальной лимонно-коричной заправкой. Она создает идеальный кисло-сладкий баланс вкусов и что самое важное – ускоряет обменные процессы, укрепляет иммунитет и самым положительным образом влияет на состояние вашей кожи.
Крем-суп из овощной смеси
Фото: lotusite.ru
Если у тебя в морозильнике лежит пакет овощной смеси, то у нас есть оригинальный рецепт – как ее использовать!
Тебе понадобится:
Пакет овощной смеси, стакан бульона, специи.
Приготовление:
Идеально подойдет мексиканская смесь с пряными специями. Выложи овощи в кастрюлю (без воды), прогрей, приправь, и медленно по частям в 2-3 захода вливай бульон. Провари смесь четверть часа, пюрируй ее блендером и добавь недостающих специй для вкуса.
Как приготовить стрелки чеснока: быстро и вкусно
Запечённый лосось с рисом и брюссельской капустой
Surfingbird.com
Ингредиенты
- 4 куска филе лосося или судака;
- 5 чайных ложек молотого тмина;
- 5 чайных ложек молотого чили;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 300 г брюссельской капусты;
- ½ стакана классического йогурта;
- 2 чайные ложки сока лимона;
- 2 стакана риса.
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 градусов. В маленькой миске смешайте специи. Затем смажьте форму для выпечки одной столовой ложкой оливкового масла. Оставшимся маслом натрите филе лосося или судака и поместите в форму. Оставьте расстояние между кусочками. Дайте рыбе постоять 5 минут, затем посыпьте филе половиной смеси из специй и отправьте в духовку на 8–10 минут.
Пока готовится рыба, отварите рис и брюссельскую капусту. Добавьте йогурт и лимонный сок в миску с оставшимися специями и перемешайте. Разложите рис по тарелкам, сбоку добавьте брюссельскую капусту, рыбу положите сверху.
Для соуса вылейте сок из формы для выпечки в лимонно-йогуртовую смесь. Соус можно подавать вместе с едой или в отдельной миске.
Свиные отбивные
Сочные свиные отбивные – то, что запросто можно приготовить на ужин, не прилагая особо усилий, а тем более, не тратя на это уйму времени.
Ингредиенты: • Свиная вырезка — 500 г; • Яйца — 2 шт; • Мука — 3 ст.л; • Соль по вкусу; • Душистый молотый перец по вкусу.
Способ приготовления: • Свиную вырезку нарезать равномерными кусками толщиной 1-1,5 см; • Каждый кусочек посолить и поперчить; • После хорошо отбить; • В одной пиале взбить яйца; • В другую насыпать муку; • Каждый кусочек обмакнуть сначала в яйца, после в муку; • На разогретую сковороду с растительным маслом выложить куски мяса; • Обжарить до золотистой корочки со всех сторон.