Тыквенное варенье является одной из лучших добавок к чаю, выпечке. В тыкве содержится очень много витаминов, способствующих повышению иммунитета, нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому такой полезный и вкусный ингредиент рекомендуется использовать для заготовки варенья на зиму для всей семьи. Варить его можно с лимоном, апельсином или курагой. Поможет необычно приготовить варенье из тыквы рецепт с добавлением грецких орехов. В предложенных инструкциях с фото и видео можно найти рецепты по готовке ароматного варенья из тыквы на любой вкус.
Варенье из тыквы с апельсинами «Зимняя радость»
Не все знают, сколько пользы в варенье из тыквы с апельсинами – отличной альтернативе любому другому фруктовому лакомству. Продукты идут на пользу обмену веществ, стимулируют мозговую деятельность, наполняют организм витаминами и укрепляют всю иммунную систему. Для его приготовления необходимо:
- Тыква – 1 кг;
- 1 апельсин (больших размеров);
- Вода – 1 ст.;
- 1 кг сахара.
Тыкву промываем, очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки. Апельсин тоже промываем и удаляем из него семена. Затем прокручиваем фрукт через мясорубку или используем для этого блендер. Далее берем эмалированную кастрюлю или миску и выкладываем в нее слой нарезанной тыквы. Сверху посыпаем сахаром, после чего выкладываем слой апельсиновой кашицы.
Так послойно заполняется кастрюля, пока все продукты не будут использованы. До верха емкости нужно оставить незаполненными пару сантиметров. Пусть кастрюля постоит в сторонке минут 10-12, желательно в темном месте. После этого в кастрюлю доливаем воду и ставим ее на плиту. Когда масса закипит, убавляем огонь и провариваем ингредиенты 30 минут.
Что можно добавить в заготовку
Помимо основного компонента – тыквы, в варенье, как было сказано ранее, можно добавить любые фрукты и ягоды. В наше время огромной популярностью пользуется тыквенное варенье с апельсином и лимоном. Однако, классический рецепт приготовления получается ничуть не хуже.
Многие дополняли закрутку такими ингредиентами:
- малина
- ягоды смородины
- земляника
- груша
- айва
- курага
Особенно вкусной и полезной заготовкой считается тыква, перетертая с медом. Такое лакомство просто незаменимо в зимнее время, когда организму не хватает витаминов и полезных веществ. Стоит отметить, что тыквенное варенье отлично себя зарекомендовало при лечении простуды, ангины и гриппа.
Варенье из тыквы с курагой: рецепт Янтарный
Благодаря своей огромной полезности рецепт варенья из тыквы с курагой часто используют для приготовления сладостей для деток и пожилых людей. Чтобы приготовить янтарное удовольствие необходимо взять:
- 0,8 кг кураги;
- 2 кг тыквы;
- Сахар – 1 кг;
- 1 лимон.
Промытую тыкву очищаем от внутренностей и кожуры, после чего нарезаем на кусочки. Курагу тоже промываем хорошенько, просушиваем на кухонном полотенце и нарезаем на кусочки по вкусу. В отдельной емкости тыква засыпается сахаром и отставляется на пару часов в сторону. За это время тыква выпустит достаточное количество сока для дальнейшей готовки.
После этого в кастрюльке или чугунке варим тыкву минут 20. Теперь добавляем курагу и варим еще столько же. Через минут 15 можно влить лимонный сок. Готовое варенье, еще горячим разливаем по банкам или даем остыть и ставим чайник для гостей. Приятного чаепития!
Тыквенный сок с апельсином на зиму в домашних условиях
Легкий и простой рецепт, чтобы сохранить на зиму сок из тыквы с добавлением апельсина. Лимонная кислота выступает в данном рецепте в качестве консерванта.
Время готовки: 25 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты
–+8 порц.
- Тыква 3 кг
- Апельсин 3 шт.
- Вода 3.5 л.
- Сахар-песок 600 гр.
- Лимонная кислота 1.5 ч.л.
Шаги
25 мин.Печать
-
Тыкву очистите, уберите семена и сердцевину, нарежьте крупными кусочками.
- В глубокой кастрюле залейте тыквенную мякоть водой и поставьте на средний огонь.
-
Из апельсинов, в отдельную емкость, выжмите сок, оставшуюся цитрусовую кожуру нарежьте кусочками и добавьте к тыквенной массе.
-
Как только тыква размягчится, достаньте из массы апельсиновые корочки, а саму массу пюрируйте блендером. Если пюре получилось не слишком жидким, его можно довести до нужной консистенции кипяченой водой.
-
Влейте в кастрюлю с тыквой свежевыжатый апельсиновый сок, указанный объем сахарного песка и лимонки, дождитесь, пока закипит, и готовьте пару минут. Горячий напиток из апельсина и тыквы распределите по стерилизованным баночкам и укупорьте. Дайте остыть в перевернутом состоянии, а затем переставьте в погреб или любое место с низкой температурой.
Сообщить об ошибке
Простое варенье из тыквы в мультиварке
Если не хотите долгие часы простоять на кухне, в процессе заготовки сладких заготовок, то попробуйте приготовить легко и быстро варенье из тыквы в мультиварке. Для этого нужно запастись следующим количеством продуктов:
- Тыква (мякоть) – 1 кг;
- Сахар;
- Кислота лимонная – 1 ч. л.
Первым делом промываем и чистим тыкву, подготавливая нужное количество мякоти. Затем нарезаем ее на кусочки небольших размеров, но и не слишком маленькие. Эти кусочки потом нужно натереть на терке с крупными лезвиями. Для пикантности к тыкве можно добавить и немного цитрусовой цедры.
Тыквенную мякоть выкладываем в чашу вашей мультиварки, попутно пересыпая ее сахаром. Теперь нужно выставить режим «тушение» и дать прибору 2 часа времени на дальнейшую готовку. Благодаря постоянном поддержании нужной температуры мультиваркой нет необходимости куковать над вареньем и все время помешивать тыквенную кашицу.
Когда до конца готовки останется минут 10, нужно в почти готовое варенье засыпать лимонную кислоту и хорошо перемешать массу. Через 10 минут варенье будет полностью готово и его можно будет с наслаждением пробовать или с ангельским терпением укупорить в стерильных банках, оставив до зимы.
Приятного аппетита!
Тыквенное варенье — секреты приготовления
Варенье из тыквы – полезное и вкусное блюдо. Перед его приготовлением вытащите тыкву из холодильника. Ее легче резать, когда она комнатной температуры.
Для джема лучше всего подойдет спелая тыква с яркой мякотью. Она сладкая и будет храниться долго.
Для приготовления варенья понадобится только мякоть, однако семечки тыквы высушивают и тоже употребляют, так как они полезны для здоровья.
Мякоть тыквы режут кубиками, трут на терке или взбивают блендером. Способ измельчения зависит от того, какой консистенции джем вы хотите.
Мультиварка — нюансы
Если вы не хотите тратить время на приготовление джема на огне, воспользуйтесь мультиваркой. В ней варенье готовится чуть дольше, однако за ним не приходится постоянно следить. Достаточно поместить необходимые ингредиенты и поставить нужный режим.
Однако, в отличие от джема на огне, в мультиварке он получается более жидкий.
Если вы хотите приготовить много джема, мультиварка не справится с этой задачей. Вместимость ее чаши – не больше 6 литров, а заполнять можно только треть, иначе варенье убежит.
Вываривание в мультиварке занимает больше времени, чем на плите. Кроме того, снимается паровой клапан, чтобы влага могла лучше выпариваться.
Режим, в котором вы готовите джем, зависит от того, какие функции есть в вашей мультиварке. Это «десерт», «тушение» или «суп».
Варенье из тыквы с абрикосами «Летнее»
Вот еще один оригинальный рецепт лакомства – ароматное пряно-винное варенье из тыквы с абрикосами и цедрой апельсина. Готовится оно летом, в период урожая абрикос и когда только начинают созревать ранние сорта кабаков. Этот способ приготовления варенья уж точно не станет заурядным и зимой удивит не только родных, но и гостей. Для его приготовления нужно приготовить:
- Тыква – 2,8 кг;
- Абрикосы – 1 кг;
- Лимон – 1 шт.;
- Цедра 1 апельсина;
- Сахар – 1,5 кг;
- Вода – 1 ст.;
- Вино – 1 ст. (белое сухое);
- Ром – 1 рюмка;
- Палочка ванили.
Промытую тыкву очищаем хорошо, срезая всю кожуру и удаляя семена. После этого нарезаем мякоть на куски. В отдельной емкости выкладываем слоями тыкву, апельсиновую цедру и сахар до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. Сверху через сито доливаем в емкость с тыквой выдавленный сок лимона и отставляем в сторону миску часов на 8.
Тем временем можно подготовить абрикосы. Их также промываем, очищаем от косточек. По истечении нужного времени смешиваем настоявшуюся и пустившую сок тыкву, абрикосы, воду, вино и ваниль. Все ингредиенты размещаем в кастрюле на плите и доводим до кипения. Убавив, варим 40 минут, регулярно перемешивая лакомство деревянной ложкой.
Ром вливаем уже в самом конце варки, чтобы его аромат сохранился в готовом варенье. Перемешиваем и затем рассыпаем по банкам для закупоривания на зиму. Приятного аппетита и довольных гостей!
Тыквенное варенье с курагой на зиму — пальчики оближешь
Как по цвету, так и по вкусу, курага прекрасно сочетается с тыковкой. И из этого союза получается вкуснейшее и очень полезное варенье. Я хочу представить вам такой рецепт.
Готовится совсем не сложно. Из самого хлопотного тут – нарезать плотную мякоть овоща на мелкие кусочки. Хотя и это трудным не назовешь! Поэтому, обязательно приготовьте себе несколько баночек такого десерта.
Состав варенья:
- Мелко нарезанная тыква – 4 стакана
- Мелко нарезанная курага – 1 стакан
- Сахарный песок – 3 стакана
Подробный процесс приготовления:
Тыкву очищаем от кожуры. Разрезаем на несколько частей и выскребаем семена с рыхлым содержимым. Чистую мякоть нарезаем ножом, достаточно мелкими кусочками.
Посуда для варки должна быть либо эмалированной, либо из нержавейки. Такой материал не окислит продукты.
Сразу складываем в кастрюлю или металлический тазик, где и будем варить.
Всыпаем сюда же сахарный песок. Накрываем крышкой или марлей, чтобы не насели мошки. В таком виде оставляем часов на 8. Если вы делаете это вечером, то можете смело оставлять тару с нарезанным овощем до утра. За это время выделится сок, а сахар слегка подтает.
Над глубокой миской ставим сито или дуршлаг. Отсюда процеживаем весь выделенный сок. В кастрюле должны остаться только кусочки тыквы. Потом меняем их местами – овощ в отдельную миску, а сироп в кастрюльку.
Ставим его на плиту. С момента закипания увариваем на среднем огне около 20 минут.
К тому времени, займемся курагой. Ее нужно залить кипятком и дать постоять 20 минут. После этого сливаем воду, промываем сухофрукты и вновь повторяем процедуру заливки кипятком.
Дело в том, что недобросовестные продавцы обрабатывают курагу химикатами. Я лично столкнулась с аллергической реакцией на них. После того, как съела уже отваренную ягодку из компота, почувствовала отек в горле и зуд в ушах. Поэтому, теперь перед приготовлением не только мою их, но и предварительно 2-3 раза вымачиваю в кипятке, по совету врача.
Ее тоже нарезаем максимально мелко. Соединяем с тыквой и отправляем все это в уже проваренный сироп.
После закипания, на среднем огне варим до тех пор, пока кусочки не станут полупрозрачными, а сироп янтарным. Это занимает примерно 20-30 минут.
Не забывайте частенько помешивать содержимое, чтобы не подгорело снизу.
К моменту готовности простерилизуйте банки с крышками. Неважно, каким способом вы будете пользоваться. Главное, чтобы они хорошенько прогрелись. Можно, например, залить в каждую чистую стеклотару по 2-3 ложки воды и отправить в СВЧ-печь на 5 минут. Крышки я кипячу в чистой воде минуты 3-4.
Источник —
https://youtube.com/watch?v=nSYFMrVjfcc
Разливаем нашу душистую массу по подготовленным емкостям. Закручиваем или закатываем. Даем остыть в перевернутом виде, под теплым укрытием. После остывания переносим в холодильник или погреб – где вы обычно храните свои закрутки.
Армянский рецепт варенья из тыквы
Армения и Грузия славятся оригинальными рецептами блюд, только от ароматов которых уже слюнки текут. Простой и очень вкусный армянский рецепт варенья из тыквы входит в их число. Для приготовления понадобится минимальный список продуктов:
- Тыква – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 400 г;
- Ванилин – 3 г.
Тыкву промываем хорошо и очищаем от кожуры и семян. После этого нарезаем мякоть на небольшие квадратики толщиной в пару сантиметров. Один из секретов рецепта в том, что тыкву выдерживают в известковой воде около получаса. Для ее приготовления нужно 500 г извести негашеной залить в 5 л холодной воды. После того, как известь хорошо размешана, процеживаем ее через марлю.
По истечении нужного времени еще раз промываем тыкву и откидываем на дуршлаг. Затем на плиту ставим воду и, когда та закипит, опустить в нее тыкву. Провариваем кусочки 5 минут и, слив воду, оставляем тыкву остывать. Тем временем можно приготовить сироп из сахара и воды. Кусочки проваренной тыквы заливаем горячим сладким сиропом и оставляем настаиваться около 6 часов.
Через это время провариваем лакомство около получаса. Теперь снова остужаем прямо в сиропе примерно пару часов и провариваем еще два раза по тому же принципу уже до полной готовности варенья. В последний раз за несколько минут до выключения нужно добавить в лакомство ванилин. Теперь останется закатать, если хотите сохранить его до зимы. Приятного чаепития!
Пошаговое приготовление
Чтобы джем получился вкусным, следуйте представленным ниже рецептам. В них расписаны необходимые ингредиенты, их количество и способ приготовления.
Классический тыквенный джем
Для приготовления простого тыквенного джема используйте следующие ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1,5 стакана.
Способ приготовления:
- Соедините сахар и воду. Варите, пока сироп не будет стекать с ложки в виде тонкой нити.
- Очистите тыкву от кожицы и семян, нарежьте кубиками.
- Варите тыкву в полученном сиропе до готовности на медленном огне.
- Налейте варенье в банки и закатайте.
- Когда оно остынет, поместите в холодильник.
Тыквенный джем без сахара
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 кг тыквы;
- 1 лимон;
- полстакана воды;
- 1 апельсин.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очистите цитрусы от кожуры, порежьте дольками и измельчите блендером.
- Очистите и порежьте тыкву, смешайте с лимоном и апельсином, добавьте половину стакана воды.
- Поставьте на огонь. Когда закипит, варите без крышки, помешивая, пока тыква не станет мягкой.
- Измельчите полученную смесь блендером и еще раз доведите до кипения.
- Остудите варенье и разлейте по банкам.
С облепихой
Для тыквенного варенья с облепихой понадобится:
- тыква – 1 кг;
- облепиха – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.
Приготовление:
- Помойте облепиху и оставьте просохнуть.
- Очистите тыкву и нарежьте кубиками.
- Помойте апельсины и теркой снимите с них цедру. Сами цитрусы поделите на дольки и порежьте каждую пополам.
- Смешайте тыкву, облепиху и сахар. Оставьте на 2 часа, чтобы плоды пустили сок.
- Поставьте варенье на огонь и доведите до кипения. Варите на медленном огне 5 минут.
- Когда варенье остынет, еще раз поставьте его на медленный огонь на 5 минут.
- Добавьте тертую цедру и апельсины.
- Разлейте варенье по банкам.
По Дюкану (для похудения)
Тыквенное варенье по Дюкану не содержит сахара. Оно хранится не так долго, чем обычное варенье. Для его приготовления используйте:
- 500 г тыквы;
- 75 г сахарозаменителя «Фитпарад»;
- 2/3 лимона;
- 1/4 ч ложки молотой корицы (по вкусу).
Пошаговое приготовление:
- Очистите и порежьте тыкву небольшими кусочками. Поместите в кастрюлю.
- Помойте лимон и потрите 1/3 на терке вместе с кожурой.
- Оставшуюся часть подготовленного куска лимона порежьте пластинками.
- Смешайте лимон с тыквой, добавьте заместитель сахара. Перемешайте.
- Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 7-8 часов, чтобы тыква дала сок.
- Варите на среднем огне, пока тыква не станет мягкой.
- Добавьте корицу и перемешайте.
- По желанию измельчите варенье блендером.
Варенье с тыквенными кусочками
Для приготовления такого варенья понадобятся два ингредиента:
- 1,5 кг тыквы;
- 900 г сахара.
Способ приготовления:
- Очистите тыкву и нарежьте кубиками.
- Смешайте с сахаром и оставьте на час, иногда перемешивая.
- Когда тыква пустит сок, сахар растворится в нем. Поставьте смесь на средний огонь и варите, пока не закипит.
- После закипания варите на медленном огне в течение 45 минут.
- Разлейте по банкам и закупорьте.
С имбирем и апельсином
Для рецепта варенья вам понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 0,5 кг сахара;
- 2 апельсина;
- 4 см корня имбиря;
- половина лимона.
Рецепт приготовления:
- Очистите тыкву, порежьте кубиками. Смешайте с сахаром и оставьте на час. Периодически помешивайте.
- Помойте апельсины и очистите от цедры. Выжмите сок, смешайте с тыквой.
- Варите на медленном огне 40 минут, аккуратно помешивая. Остудите.
- Протрите имбирь на мелкой терке, из лимона отожмите сок.
- Варенье еще раз доведите до кипения и варите на медленном огне 6-7 минут.
- Добавьте лимонный сок и тертый имбирь. Варите еще 5 минут.
- Разлейте варенье в банки и оставьте остывать. Банки храните в холодильнике.
Варенье из тыквы для похудения низкокалорийное
Каждый человек, который старается похудеть, зачастую исключает из своего рациона любые десерты. Превращая этим свою диету на истязание. Но худеть можно вкусно! Идеальный вариант – это варенье из тыквы для похудения, которое не только можно, но и нужно употреблять при желании скинуть лишние килограммы.
Ингредиенты:
- Тыква – 3 кг (мякоть);
- Лимон – 1 шт.;
- Апельсин – 2 шт.;
- Сахар – 2 ст.
Вместо сахара можно добавлять фруктозу, только тогда стоит количество уменьшить до 2/3 стакана. Цитрусовые и тыкву промываем. Мякоть тыквы и апельсина измельчаем, лимон нарезаем вместе с кожурой. Измельченные продукты заливаем водой и тушим в эмалированной емкости до полного упаривания тыквы.
После уварки массу можно пропустить через блендер или измельчить вилкой. Готовое варенье-пюре рекомендуется хранить в банках под капроновой крышкой в холодильнике. А вот если все же хочется сохранить лакомство до зимы, то вместо лимона в массу добавляют 80 шариков аскорбинки, измельчив их и добавив в еще теплое варенье. Так все антисептические вещества сохранятся.
Угощайтесь с удовольствием и не набирайте лишнего!
Варенье из тыквы с курагой и апельсином
Солнечное хорошее настроение можно получить разными способами. Один из них – приготовление янтарного полезного варенья из тыквы с курагой и апельсином. Для приготовления десерта к чаю необходимо взять такие продукты:
- Тыква – 2,5 кг чистой мякоти;
- Апельсин – 2 шт.;
- 300 г кураги;
- 1,5 кг сахара.
Для придания кислинки десерту можно добавить еще 1 лимон. Промываем все фрукты и тыкву, после чего очищаем продукты, тыкву от кожуры, а апельсин от семечек.Продукты нарезаем на небольшие кубики итыкву пересыпаем сахаром. Теперь она должна пустить сок, для чего отправляем ее на ночь в холодильник.
На следующий день смешиваем тыкву с приготовленным сиропом из сахара и отправляем кастрюлю на плиту. Когда масса закипит, добавляем к тыкве апельсин и снова доводим до кипения. После этого варим 5 минут и выключаем огонь. Переставляем варенье и ждем его остывания.
Черезчасов 5 ставим варенье снова на плиту, а тем временем режем курагу на кусочки. Вполне достаточно разрезать на 4 части. Когда масса закипит вбрасываем в кастрюлю курагу и убавляем огонь. Постоянно помешивая, варим десерт еще 30 минут. Когда тыква начнет развариваться и перестает хрустеть, можно снимать кастрюлю с огня.
При этом курага и апельсин сохраняют свою форму и успели придать десерт особый аромат и настроение. Когда такое варенье хорошо настоится, оно приобретет большую однородность и насыщенный вкус. Приятного чаепития!
Варенье из тыквы с апельсинами в мультиварке
Этот рецепт подойдет для любого способа приготовления, но быстрее всего можно заготовить варенье из тыквы с апельсинами в мультиварке. В зависимости от сорта и сладости тыквы, количество используемого сахара можно уменьшать или увеличивать. По стандарту для приготовления нужно:
- Тыква – 1 кг;
- 500 – 800 г сахара;
- Апельсин – 1 шт.;
- Мед – по вкусу.
Продукты промываем под проточной водой. Подготовка продуктов также включает срезание с апельсинов цедры. Для этого можно воспользоваться овощерезкой. После этого выжимайте сок. Тыкву очищаем от семян и кожуры. Готовую мякоть измельчаем в мясорубке или блендере. Далее в чашуперекладываем тыкву, счищенную цедру апельсина и его мякоть, а также сахарный песок.
Теперь выставляем в мультиварке режим джем и варим десерт 1 час. Когда мультиварка даст сигнал об окончании приготовления, даем варенью остыть часа 3 и снова варим в том же режиме. В уже готовое варенье для аромата и еще большей пользы можно добавить мед. После этого можно раскладывать лакомство по стерильным банкам.
Советы по приготовлению
- Обязательно выбирайте спелый овощ, который будет ярко-желтым и спелым. Перезрелые плоды также можно применять во время приготовления, так как они будут быстро распадаться и насытят заготовку большим количеством сока.
- Сладость овоща также важна. Старайтесь выбирать сладкие сорта – они обычно небольшого размера и ярко-желтые.
- Перед приготовлением варенья тыква должна немного полежать (если вы ее только сорвали с грядки).
- Если плод не особо сладкий, количество сахара, которое требует рецепт, следует увеличить, чтобы заготовка не получилась безвкусной.
Преимущества приготовления закрутки в мультиварке
Многим известно, что приготовление еды и заготовок в мультиварке – дело правильное. Тыквенное варенье не исключение. Благодаря данной кухонной технике можно быстро и без проблем приготовить любую заготовку.
- Благодаря мультиварке густое варенье не будет брызгаться и разлетаться по всей кухне.
- Оптимальная температура позволяет быстро и в кратчайший срок приготовить заготовку, ведь варится варенье быстро – главное, чтобы тыква быстро разварилась и превратилась в пюре.
- Приготовление в кухонной технике сохраняет в закрутке все полезные свойства.
- Помешивать варенье в процессе варки нужно всего 2-3 раза.
- После приготовления вам нужно будет помыть лишь чашу от прибора.
Единственный недостаток варки в кухонном приборе – отсутствие возможности сварить сразу большую дозу. Поэтому вам придется варить заготовку несколько раз.
Варенье из тыквы с имбирем «Морозец»
Имбирь и тыква сами по себе очень полезные продукты для здоровья и иммунитета. Но не все могут и любят их употреблять в чистом виде, поэтому можно приготовить оригинальное варенье из тыквы с имбирем. Необходимые продукты:
- Тыква – 1 кг;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахар – 800-900 г;
- Корень имбиря.
Тыкву промываем, очищаем от кожуры и сердцевины с семенами, после чего нарезаем на кубики толщиной в 1-2 см. Измельченную мякоть пересыпаем сахаром и оставляем пускать сок на ночь. На следующий день тыква выпустит достаточное количество сока для варки.
Утром в массу добавляем лимон, очищенный от косточек и измельченный (можно прямо с кожурой), натертый кусочек имбиря толщиной около 6-7 см. Затем ставим на плиту кастрюлю и варим десерт около 30 минут, пока тыква не стане прозрачной. После этого варенье можно раскладывать по банкам.
Этот рецепт сохраняет целостность тыквы, придавая ей яркий янтарный цвет. А добавление имбиря позволяет почувствовать некоторую «перчинку» в десерте. Наслаждайтесь вареньем с чаем.
Тыквенное или кабачковое варенье?
кабачково-тыквенное варенье
Интересный рецепт получается с кабачками. Муж до сих пор гадает: варенье из тыквы или кабачков я делаю? Варенье ли это? А может это просто сладкий салат? или икра?
В общем не нужно задаваться Вам такими вопросами, как назовете так и будет. А нам понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг кабачков;
- 2 кг сахара;
- 150 гр. лимона;
- 150 гр. изюма;
- 200 гр. кураги;
- 400 мл. воды.
Шаг 1.
Сначала сухофрукты промываем. Потом заливаем их кипятком и оставляем на 15 минут.
Шаг 2.
Чистим тыкву и кабачки от шкурок и семян. Теперь взвешиваем. Нужно для того, чтобы знать сколько сахара добавлять. Обычно кладут сахара ровно столько, сколько весит тыквы и кабачков вместе. Но мы кладем немного больше.
Шаг 3.
С хорошо вымытого лимона снимаем цедру на терке. она нам нужна. Потом лимон чистим и шкурку убираем, она не нужна. Сам лимон очищаем от косточек и белых прожилок.
Шаг 4.
Теперь на мясорубке перекручиваем кабачки, тыкву, лимон и курагу. К этой массе добавляем сахар, изюм и цедру. Хорошо перемешиваем и ставим на медленный огонь, помешиваем.
Шаг 5.
Доведя до кипения, варим 30-50 минут до загустения. Перемешиваем периодически, чтобы не пригорало и снимаем пенку.
Шаг 6.
По готовности разливаем варенье по банкам и после остывания убираем на хранение.