Манты — особое блюдо. Возможно, люди непосвященные и считают их «просто большими пельменями», однако это далеко не так. Ни один узбек не согласится с тем, что манты можно варить в воде и начинять фаршем, пропущенным через мясорубку. Нет, эти изделия из тонкого теста готовят исключительно на пару, а внутрь кладут не что иное, как рубленое баранье мясо, непременно сдобренное зирой. И много репчатого лука. Очень много — как минимум столько же, сколько баранины.
Ведь именно лук дает мантам их знаменитую сочность. Едят их руками, а подают со специальными подливками, которые так и называются — соус для мантов.
Первый вариант
Одна из традиционных подливок — соус из катыка. Правда, у нас в стране этот восточный кисломолочный продукт даже мало кто знает, не говоря уж о том, чтобы катык можно было где-то купить. Впрочем, это не беда! Вполне простительно заменить его смесью сметаны с кефиром или натуральным йогуртом без добавок.
Итак, соус для мантов из катыка. Чтобы его получить, нужно в равных частях смешать не слишком жирную сметану с йогуртом (кефиром), добавить туда много мелко рубленой петрушки и кинзы, выдавить пару зубочков чеснока и приправить черным и красным перцем.
Сметанный
Соус для мантов из сметаны — еще одна традиционная заправка. Она содержит душистую приправу, которая добавляет особенную пикантность. Такой соус, кстати, отлично подойдет и к другим мясным блюдам. А еще он хорош с жареными пирожками с картофелем.
Ингредиенты:
- 350 г сметаны,
- 3 зуб. чеснока,
- 20 г шнитт-лука,
- 20 г петрушки,
- 0,5 ч. л. хмели-сунели,
- соль.
Приготовление:
- Выбираем для соуса нежирную сметану. Очищенные чесночные зубчики давим плоской стороной ножа и мелко шинкуем. Смешиваем.
- Несколько былинок зеленого лука и горсть листьев петрушки режем мелко-мелко. Высыпаем зелень.
- Перемешиваем.
- Приправляем солью и хмели-сунели.
Совет. Сметанный соус очень красиво смотрится на столе, если посыпать его зернышками граната — такая подача придаст блюду восточный колорит.
Всем известный соус по-узбекски
И, конечно, соус для мантов по-узбекски. Для него нужно взять стакан бульона, полстакана томатного сока, 2 луковицы, пару зубчиков чеснока, а также уксус, сливочное масло, лавровый лист, молотый перец, укроп и соль. Такой соус для мантов нужно варить. Но прежде следует мелко порезать лук, выдавить чеснок, смешать их с томатным соком и, добавив бульон и лавровый лист, довести до кипения.
Поварить на медленном огне примерно 20 минут, периодически помешивая, затем снять с плиты, добавить соль, перец, рубленый укроп и позволить немного настояться под крышкой. Затем теплый соус процедить, добавить кусочек сливочного масла и немного уксуса и подать на стол.
Острый алматинский сантан
Очень необычный соус для мантов! Дайте ему обязательно немного остыть и настояться. Гости просто забросают вас комплиментами.
Ингредиенты:
- 150 мл масла,
- 7 зуб.чеснока,
- 1 ст. л. красного перца,
- 1 ст. л. томатной пасты.
Приготовление:
- В небольшой кастрюле накаляем подсолнечное масло. Оно не должно закипеть, просто дождитесь появления первого дымка над его поверхностью.
- Возьмите сухую сковороду и нагрейте на ней красный перец с томатной пастой.
- Добавьте туда измельченный чеснок и залейте горячим маслом. Тщательно перемешайте соус и дайте ему немного остыть. Едят его, намазывая на каждый мант.
Горчичный соус
Тем, кто обожает острые блюда, предлагаем приготовить горчичный соус. Для его создания нам потребуется горчица, оливковое масло, и зелень. Первые два ингредиента берете в пропорциях 2:1 (горчица и оливковое масло). Смешиваете, затем необходимо добавить зелень и семена кунжута. Далее нужно все тщательно еще раз перемешать.
Кстати, небольшой совет напоследок — ни в один соус нельзя макать манты. Эти изделия кушают руками. Сначала надкусывают край, в результате чего образовывается отверстие, в него очень аккуратно ложечкой накладывается соус. Если так есть манты, то можно ощутить первозданный вкус блюда. Отметим, что сок мяса весьма аппетитно смешивается с любым соусом.
Чесночный
Очень духовитый вариант соуса для мантов — с чесноком! Здесь его много, а в сезон простуд — это мощное подспорье для организма. На свое усмотрение можно добавить любой зелени, например, немного зеленого базилика.
Ингредиенты:
- 7-8 зуб.чеснока,
- 200 г йогурта,
- 80 мл масла,
- соль, перец.
Приготовление:
- Чесночные дольки растираем в ступке до образования кашицы.
- Смешиваем масло (наиболее вкусно получится с оливковым) с несладким йогуртом.
- Добавляем в соус чесночное пюре и взбиваем его вилкой.
- В конце приправьте солью, перцем.
Совет. Если решили добавить зелень, нарежьте ее и растолките в ступке вместе с чесноком.
Как правильно есть различные блюда?
Прием пищи за рамками сложившегося этикета может вызвать неприятные эмоции у рядом сидящих. Не стоит очень торопиться, может показаться, что неприятен собеседник, съесть все допустимо, но не следует протирать тарелку . Кушать следует верными ножами, ложками или вилками или даже руками, важно знать, когда и что использовать.
Берутся те продукты, которые их не испачкают. Они не режутся на части. кладутся на тарелку или сразу в рот:
- хлебобулочные изделия, в том числе пирожные и печенье;
- сахар (не песок)- в случае не приложенных к нему щипцов.
Свежие комментарии
- 15 секретов красивых и сильных волос, о которых не стоит забывать к записи 15 секретов красивых и сильных волос, о которых не стоит забывать
- Правда или миф? 10 популярных утверждений об ЭКО, которые комментирует врач-репродуктолог – Girl Press к записи Правда или миф? 10 популярных утверждений об ЭКО, которые комментирует врач-репродуктолог
- Специалисты рекомендуют не гласить таковых фраз людям на диете – Girl Press к записи Эксперты советуют не говорить таких фраз людям на диете
- Влияет масса факторов: Евгений Комаровский рассказал о приеме жаропонижающих | Женский журнал к записи Влияет масса факторов: Евгений Комаровский рассказал о приеме жаропонижающих
- Странная просьба беременной знакомой удивила владелицу собаки: ее попросили сменить кличку питомца | Женский журнал к записи Странная просьба беременной знакомой удивила владелицу собаки: ее попросили сменить кличку питомца
Пельмени, манты, хинкали
В ресторане очень пользуются успехом русские пельмени или манты или грузинские хинкали. Разница у них в способе приготовления фарша и в форме теста. Различное приготовление влияет на то, как правильно есть пельмени, хинкали и манты в ресторане.
Любой способ приготовления пельменей
предполагает наличие большого количества влаги в мясе, желающей вытечь при надкусывании. Но ложка не предусмотрена этикетом. Пельмени, как и вареники, правильно есть , цепляя за край. Он сразу весь оказывается во рту с бульоном. Большой размер — минус ресторану, так как пельмени придется разделять на части, и сок вытечет в тарелку.
Размер мантов
значительно больше классических пельменей и способ приготовления — на пару. Сок, натекающий с фарша, собирается внутри, и его следует выпить сразу после первого укуса. Этот уникальный продукт едят руками. К мантам не подается соус и правильным будет выбор — зеленый чай.
Выходит, что правильно есть манты руками, но в исключительном случае к ним подается ложка. Речь идет об очень маленьких мантах в турецком ресторане или в азиатской стране.
Когда едят хинкали
, не нужен ни бульон, ни соус. Они сочны и сытны. Едятся также руками. Держать надо за импровизированный хвост, который должен обязательно присутствовать в настоящих грузинских хинкали. Далее делается укус и выпивается весь сок, вытекающий изнутри. Сразу после употребляется все, кроме плотного теста хвоста. Минеральная вода или красное вино в дополнение — вот как правильно есть хинкали.
Заправка с чесноком: видео
Манты — особое блюдо. Возможно, люди непосвященные и считают их «просто большими пельменями», однако это далеко не так. Ни один узбек не согласится с тем, что манты можно варить в воде и начинять фаршем, пропущенным через мясорубку. Нет, эти изделия из тонкого теста готовят исключительно на пару, а внутрь кладут не что иное, как рубленое баранье мясо, непременно сдобренное зирой. И много репчатого лука. Очень много — как минимум столько же, сколько баранины.
Ведь именно лук дает мантам их знаменитую сочность. Едят их руками, а подают со специальными подливками, которые так и называются — соус для мантов.
Яичница глазунья, макароны и мясо
Принятое решение позавтракать в элитном — одинаковый риск для того, кто принимает пищу и того, кто ее подает. Согласно строгим правилам этикета, к яичнице глазунье стол обязательно сервируется ножом, вилкой и чайной ложкой.
Как правильно есть яичницу глазунью
: используя все столовые принадлежности. Сначала делаем прокол желтка и выпиваем его с чайной ложки, куда он перед этим вытек. Ложка больше не нужна, ее можно убрать на край тарелки. Белок режется ножом и направляется в рот на вилке. После еды все три прибора остаются в тарелке.
Аккуратность и легкость в приеме пищи — вот для чего нужен этикет за столом. Получить наслаждение от блюда и выглядеть после этого опрятным — значит соответствовать этикету приема пищи в обществе.
С сервировкой омлета
тоже можно запросто ошибиться. Согласно этикету, к нему должны быть поданы две зубчатые вилки — если это воздушные взбитые запеченные яйца (одна вилка для нарезки, другая для подношения ко рту), или чайная ложка — если в качестве десерта подан омлет из взбитых белков.
Очень сложно оставаться опрятным, поедая макароны
, но
спагетти
тоже можно есть по этикету.
В ложка и вилка, значит, следует взять левой рукой ложку, опустить ее край в тарелку. Правой рукой взять вилку и аккуратно намотать на нее спагетти. Ложкой обрезать все лишнее. Ничего не мешает намотанную на вилку порцию отправить в рот.
Одной вилкой следует оперировать проворнее, приподнимая и вновь отпуская в тарелку, подматывая спагеттины, чтоб не осталось длинных концов, которые так и хочется затянуть со звуком. Секрет, как есть спагетти вилкой в том, что накручивать на вилку необходимо не больше двух, максимум трех макаронин.
Если к гарниру подан кусок мяса
, не следует нарезать его весь на мелкие кусочки, если ресторан в России, а не в США. С дальнего конца отрезается необходимый кусок ножом, а вилкой направляется в рот. Нож не нужен, если подано в нарезанном виде. Вилкой в правой руке подцепляется кусочек и отправляется в рот. Нож используется также при поданной мясной нарезке только в том случае, когда копченое мясо подано с жесткой кожей.
Рубленные мясные биточки, котлету, тефтели
ножом резать не следует. Его использование оправдано в случаях невозможного разделения на кусочки иначе.
Бешбармак из баранины
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины
Сегодня сын заказал вкусное блюдо, и я даже не на секунду не задумываясь решила приготовить бешбармак. Много кривотолков ходит около этого блюда, кто-то готовит его из говядины, кто-то из конины, из баранины, горцы добавляют казы (колбаса из конины), даже называют его по разному – Беспармак, бишбармак – в переводе означает 5 пальцев, т. к. кушают его руками, это любимое национальное блюдо казахов и киргизов, и не только… Его можно попробовать в любом восточном ресторане, но так, как делают дома, не угостят нигде!!!Предлагаю и вам познакомится с этим вкусным блюдом, сын уплетал за обе щеки, а после ужина пришла свекровь с блокнотом и записала рецепт. Для меня это лучшая похвала!!!
Баранина Лук репчатый Зелень Лук красный Масло сливочное Вода Яйцо куриное Мука пшеничная
Как правильно есть блины и другие продукты
Блюдо, которое надо есть горячим — блины
. В обществе они подаются на огромном блюде в центре стола с прибором, позволяющим каждому подцепить блин в свою тарелку. Вокруг расставляются чашки с начинками:
- филированная семга или сельдь без косточек;
- соленые белые грибы или икра в вазочках с отдельной ложечкой;
- розетки со сметаной, медом и фруктовыми варениями с отдельными ложками;
- натертые ветчина или сыр, кусочки омлета и пр.
Каждому персонально выдается столовый прибор, используя которые, блины нарезаются и отправляются в рот. Не будет зазорным съесть блин руками, прежде обмакнув. Жирные руки можно будет вытереть салфеткой, это допустимо. Не следует ругать ребенка, если он решил не использовать нож.
Стало модно вместо соли на столе подавать соленые маслины
. Зачастую их подают без удаления косточек. Правильно есть их руками, откусывая и съедая мякоть. Косточки маслины достаются изо рта также рукой. Конечно, если это салат, то вилку необходимо использовать.
Сидя за общим столом неприлично отправлять ложку с икрой
напрямую в рот. Следует прежде наложить ее на хлеб. Бутерброд с красной икрой можно нарезать и есть кусочками.
Правильное уметь использовать вилку и нож или вовремя взять рукой — все это позволит не стесняться в хорошей компании и чувствовать себя уверенно. Приятного аппетита.
У каждого, кто впервые видит эти конвертики с начинкой, возникает вопрос: как есть манты? Между тем, это сосем несложно. Более того, правильный выбор соуса может сделать это восточное блюдо еще вкусней.
Луковый
Свежий соус с приятной луковой остринкой и нежным зеленым цветом. Такое сочетание радует и глаз, и желудок.
Ингредиенты:
- 3 луковицы,
- пучок укропа,
- 30 г зеленого лука,
- Заправляем специями и уксусом, даем ему 10 мин. и поливаем им горячие манты.
На этом список рецептов соусов для мантов не иссякает. Но и этих вариантов будет предостаточно. Потому что многие ингредиенты в них взаимозаменяемы. А значит, вкусовая палитра практически бесконечна!
Подавая дымящиеся ароматные манты гостям, удивите их несколькими соусами сразу: пусть на столе будут три и более разноцветных заправок — получится очень эффектно на вид. Всего одно блюдо на столе сможет удовлетворить самые разные вкусовые пристрастия!
А какие соусы чаще всего готовите вы?
Что такое манты?
Манты или манту — традиционное блюдо практически для всех тюркских народов. Слово «манты» заимствовано с китайского и означает «начиненная голова». Правда, в каждом регионе существуют свое название, а также традиции приготовления и употребления этого блюда. Но это непременно приготовленный на пару конвертик из тонкого теста с сочной начинкой.
Как и большинство блюд восточной кухни, манты удобней и правильней есть руками. Только так можно сохранить весь сок, который выделяет начинка. Кстати, правила восточного хорошего тона предусматривают, что вы не будете есть уголки теста, за которые держали мант. Подаются манты горячими и на большом блюде с большим количеством зелени (петрушка, кинза, базилик). Зелень помогает расщеплять и усваивать жирную пищу. Хорошим дополнением к мантам будет и такая восточная закуска как маринованный лук. Приготовить его очень просто: лук режется кольцами и вымачивается в маринаде из воды, уксуса и сахара. После такой процедуры из лука уходит лишняя горечь. Этим луком манты обильно посыпают на блюде или подают его отдельно.
К мантам подается сметана (в чистом виде или с мелкорубленой зеленью) и различные томатные соусы (сладкие, кислые, горькие, но обязательно с большим количеством восточных специй). Классическим считается соус из свежих томатов: помидоры пропускают через терку, добавляют к ним острый перец, чеснок и много зелени. Кстати, если сметана для вас слишком жирная, ее можно заменить кефиром или простоквашей.
Еще один интересный соус можно сделать на основе крепкого мясного бульона. Туда нужно добавить немного сливочного масла, зелени, молотого черного перца. Некоторые считают, что в этот соус нужно добавить немного уксуса, но это исключительно дело вкуса.
Вообще, ценители настоящего вкуса этого блюда уверяют, что никакие соусы к мантам не нужны. Их нужно брать за хвостик, кусать и наслаждаться собственным соком начинки или, в крайнем случае, макать мант в растопленное сливочное масло.
Салат — закуска к мантам: корейская морковка – рецепт с фото
Салаты с корейской морковкой могут быть самыми разными. Одна моя знакомая, например, к мантам всегда подаёт вот такой вариант.
Что понадобится:
- лук – 1 головка,
- огурец – 1 шт,
- майонез,
- грибы – 300 г шампиньонов,
- курица – 1 филе,
- масло – 2 ст. л. растительного,
- перец,
- соль,
- морковка по-корейски – 200 г,
- петрушка – веточка.
Салат получается слоёный и очень вкусный. Кроме того, он может быть и самостоятельным блюдом, поэтому обязательно держите его на заметке.
Как готовить
Лук порезать на полуколечки. Налить на сковороду масло, дать ему нагреться и обжарить лучок до золотистого цвета.
Шампиньоны порезать на кубики. Слишком сильно мельчить не следует.
Добавить грибы к луку и обжаривать на малом огне до полной готовности последних. Обязательно посолите и поперчите.
Отварное куриное филе порезать на тонкие пластинки.
Огурцы измельчить кубиками, не очищая от кожуры.
Теперь будем собирать салатик. На самое дно – майонез.
На него – зажарку со сковороды, а поверх мясо.
Снова майонез.
Далее – морковка, нашинкованная на длинные полосы. Можно просто натереть на тёрке. Кому как нравится.
Далее – огурец.
Украсить веточкой петрушки и подавать к столу.
Восточный
Продукты:
- 150 г нерафинированного масла;
- чеснок (1 головка);
- 30 г пасты томатной;
- столовая ложка (без горки) красного перца.
Понадобится 10-20 минут.
Количество калорий: 85.
Как приготовить соус Восточный:
Хорошо разогреть масло в казане или сковородке с толстым дном. Пока масло разогревается, в другой сковородке обжарить натертый чеснок, томат и красный перец.
Обжарку переложить в казан и хорошо перемешать. Манты сверху полить охлажденным томатным соусом.
Классический рецепт
Классика жанра – это восточный соус «Шакарап». В его основе спелые томаты с натуральными усилителями вкуса, да еще и зира, которая добавляет заправке особый вкус и восточный колорит.
Продукты:
- 0,5 кг спелых и сладких помидоров;
- 2 белые луковицы;
- 3-4 дольки чеснока;
- 100 г сметаны;
- щепотка черного и красного перца;
- 200 мл бульона (мясного);
- 1 щепотка зиры;
- по вкусу мелкая соль.
Время: 20-25 минут.
Количество калорий: 57.
Как приготовить классический соус:
- Помидоры нарезать мелко, переложить в подходящую по размеру емкость.
- Луковицу, чеснок очистить, измельчить. Отправить к помидорам, добавив черный и красный перец, соль.
- Налить мясной бульон, добавить сметану, щепотку зиры. Все нашинкованные продукты хорошо отжать, а соус процедить.
- Совет: дать соусу настояться в течение получаса.
Традиционный
Продукты:
- две головки сладкого лука;
- 2 ст.л. пасты томатной;
- немного рафинированного масла;
- 3 листа лаврушки;
- 1 щепотка сахара;
- немного соли;
- 1 щепотка перца.
Требуется 20 минут.
Порция: 60-70 ккал.
Как приготовить соус традиционный:
Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами. В казане (сковороде с толстым дном) прокалить рафинированное масло, выложить лук и обжарить при постоянном помешивании до мягкости.
Развести томатную пасту охлажденной водой, приготовленную смесь вылить к луку. Довести соус до кипения, добавить лаврушку, щепотку сахара, специи. Остудить и подавать к мантам.
На заметку: главное, лук не пересушить, он должен быть мягким.
«Оригинальные»
- куриные окорочка – 2 шт.;
- сыр – 50 г.;
- шампиньоны – 100 г.;
- перец, соль – по вкусу;
- лук – 1 шт.
С окорочков извлекаю кожицу, убираю кость. Измельчаю курицу ножом на маленькие кусочки. Измельчаю грибы и лук, подсаливаю, перчу, после чего перемешиваю. Раскатываю из теста тоненькие сочни, в серединку которых выкладываю начинку. Небольшую пластинку сыра помещаю в центр мясной начинки и защипываю края. Отличие мантов от пельменей заключается в том, что не нужно защипывать края наглухо, поскольку варятся они на пару. Отправляю в пароварку на 30-35 мин. Готовые манты подаю со сметаной, чуть капаю уксуса и кладу кусочек масла.
О женском сайте Милая Я
Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.
Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.
Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.
Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.
Одно из самых известных в мире блюд азиатской кухни — манты. Рецептов их приготовления существует множество. Точнее, принцип приготовления один, но небольших отклонений и разновидностей начинок очень много, как и вариантов того, с чем подавать манты. Являясь яркими представителями кухонь многих стран и народностей, они приобретают национальный колорит чаще всего именно благодаря соусам, с которыми подаются.