Автор статьи
Шкредова Мария Михайловна
1
Благодарностей за статью
263
Капуста и томаты — отличное овощное сочетание для зимних заготовок. С этими сезонными овощами можно приготовить классические соления или интересные закуски, которые идеально подойдут и для повседневного, и для праздничного застолья. Предлагаем познакомиться с несколькими лучшими рецептами заготовок помидор и капусты на зиму. Попробуйте, это очень вкусно!
В процессе приготовления необходимо параллельно подготавливать банки и крышки. Для этого их тщательно промывают пищевой содой с помощью чистой кухонной губки и стерилизуют любым удобным способом: в духовке, на пару или в микроволновке.
Маринованное овощное ассорти
Сложность приготовления:
Низкая
Время приготовления:
1 час
Шаг 1
Один из самых простых и быстрых способов заготовки овощей — это маринование в банках. Справится даже начинающая хозяйка!
Тщательно промыть томаты, обтереть чистым кухонным полотенцем и в районе плодоножки проколоть плоды.
Удобнее всего это делать с помощью обычной зубочистки или шпажки. Необходимое количество капусты нашинковать ножом или пиллером, а очищенную морковь порезать на кружочки.
По желанию в банку можно добавить зонтики укропа, листья хрена, смородины и вишни.
Шаг 2
Чеснок избавить от шелухи, зубчики оставить целыми. Если в банку всё-таки хочется положить листья и зонтики укропа, то на этом этапе их нужно замочить в кипятке на 1 минуту.
Чеснок уложить на дно стерильной банки, затем слоями выложить овощи, попутно добавляя морковные кружочки.
Шаг 3
В небольшой кастрюле нужно приготовить рассол. Для этого в кипящей воде растворить нужное количество соли и сахара, проварить пару минут. Залить кипящим маринадом овощи до самого верха, прикрыть чистой крышкой и оставить на 15 минут.
Финиш
По истечении четверти часа маринад слить обратно в кастрюлю, воспользовавшись специальной крышкой для слива. Довести до кипения и вновь залить им наши овощи.
В банку добавить уксус и закатать под металлическую крышку. Теперь тару необходимо перевернуть кверху дном, накрыть пледом и оставить на 12 часов, пока содержимое банки полностью не остынет
На трехлитровую банку необходимо
Ингредиент | Количество |
Капуста белокочанная | 0,5 кг |
Томаты среднего размера | 1 кг |
Морковка небольшая | 1 шт. |
Вода | 1 л |
Песок сахарный | 1 ст.л. |
Поваренная соль | 3 ст.л. |
Уксус 70% | 1 ст.л. |
Чеснок | 5 зубчиков |
Быстрые малосольные помидоры, фаршированные капустой
Если вы не любите проводить много времени на кухне, вам подойдет рецепт малосольных помидоров быстрого приготовления, фаршированных капустой. Вкус и аромат – пальчики оближешь! Готовить будем в кастрюле.
Продукты:
- 2 килограмма помидор;
- небольшой кочан капусты;
- 4 сладких перца;
- пара морковок;
- головка чеснока;
- укроп, кинза, лист хрена;
- 3 чайных ложки соли для капусты + 2 столовых ложки на рассол;
- стручок острого перца;
- пара столовых ложек сахара.
Малосолим быстрые малосольные помидоры:
- Как можно мельче нарежьте капусту, сладкий и горький перец. Морковь измельчите с помощью мелкой терки. Нашинкуйте зелень.
- В подходящей посуде перемешайте все составляющие, положите соль, перемешайте и дайте настояться.
- Срежьте верхушку томата, однако, не до конца, а в виде крышки. Выньте ложкой как можно больше мякоти и натрите каждый плод изнутри смесью соли и сахара. Положите начинку.
- Положите на дно большой кастрюли лист хрена и образуйте слой из томатов, фаршированных капустой.
- Положите веточки кинзы и укропа, измельченный чеснок. Делайте помидорные слои, пока продукты не кончатся.
- Для рассола смешайте мякоть помидоров с остатками чеснока, налейте подогретой воды, засыпьте соли. Хорошо перемешайте и дайте жидкости остыть.
- Залейте рассолом томаты и прикройте тарелкой сверху.
На заметку: фаршированные малосольные помидоры в рассоле готовы к употреблению уже через сутки. Хотя иногда мои домочадцы пробуют их раньше – устоять действительно очень сложно!
Салат из помидоров и капусты с огурцами
Сложность приготовления:
Средняя
Время приготовления:
3,5 часа
Шаг 1
Хрустящая капуста, сочные помидоры и неповторимый аромат огурца! Такая закуска никого не оставит равнодушным!
Нашинкованную капусту слегка присыпать солью и отжать руками — это нужно для того, чтобы она быстрее дала сок. Огурцы избавить от плодоножки противоположного края, нарезать кружочками.
Шаг 2
Вымытые томаты нужно порезать небольшими кубиками или соломкой — как больше нравится.
Очищенные морковь и лук натереть на крупной тёрке и нашинковать полукольцами соответственно. Из болгарского перца изъять семенную коробку и плодоножку, порезать соломкой.
Шаг 3
Все овощи переложить в казан или толстодонную кастрюлю, выложить лаврушку, перец сахар и соль. Оставить на пару часов, чтобы выделилось достаточное количество сока.
Когда время истечёт, в кастрюлю нужно влить масло и поставить её на небольшой огонь. Довести массу до кипения и тушить 20 минут, влив уксус за пару минут до окончания.
Финиш
Закуску разложить по банкам, не забыв их предварительно простерилизовать. Закрыть металлическими крышками: винтовыми или закаточными — не имеет значения.
Поместить тару крышками вниз и накрыть полотенцем. Оставить до полного остывания содержимого.
На 1 кг томатов необходимо взять
Огурцы | 0,7 кг |
Сладкий перец | 0,7 кг |
Капуста белокочанная | 1 кг |
Помидоры спелые мясистые | 1 кг |
Репчатый лук | 0,5 кг |
Морковь | 0,5 кг |
Подсолнечное масло (можно нерафинированное) | 200 мл |
Уксус столовый (9%) | 150 мл |
Лаврушка | по вкусу |
Чёрный перец горошком | по вкусу |
Сахарный песок | 5 ст.л. |
Каменная соль без добавок | 5 ч.л. |
Маринованные помидоры дольками
Плотные толстокорые крупноплодные помидоры поздних сроков созревания подойдут для приготовления по рецепту, где используется не только нарезанная капуста, но и порезанные на части томаты. Помидоры должны быть не перезревшими, чтобы их части при нагревании не потеряли форму.
Рецепт
В состав входит: 1 кг капусты, 1 кг томатов, 200 г репчатого белого лука, ароматные травы, сухие специи согласно собственных вкусовых предпочтений. Для заливки — ½ стакана сахара, уксус — 200 мл, 40 г соли.
Способ приготовления: измельчают капусту, на полукольца толщиной до 2-х мм режут лук, на крупные части — томаты. Все овощи смешивают в одной посуде, пригодной для варки на огне, посыпают солью, закрывают крышкой и оставляют на 30 мин для того, чтобы из них начал выделяться сок. Добавляют сахар, уксус, доводят на слабом огне до кипения, 5 мин дают покипеть. Смесь разливают по банкам, закатывают, стерилизуют на водяной бане (из расчета 1л банки — 10 мин), хранят в холоде.
Кабачки по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму
Закуска из зелёных помидор
Сложность приготовления:
Средняя
Время приготовления:
2 часа
Шаг 1
Да, из неспелых томатов тоже можно приготовить очень вкусную закуску. Этот салат разнообразит рацион и станет частым гостем на праздничном столе.
Для закуски можно произвольно измельчить овощи, но лучше, когда морковка, огурцы и перец нарезаны соломкой.
Лук — полукольцами, томаты кубиками, чеснок пропущен через пресс, а капуста нашинкована классическим способом. На тёрке морковку лучше не тереть, т.к. в таком случае она становится слишком мягкой.
Количество соли можно регулировать исходя из собственных вкусовых предпочтений. Если любите поострее, можно добавить половину стручка чили.
Шаг 2
Все овощи сложить в большую кастрюлю, добавить соль и масло. Оставить мариноваться на 1 час.
Шаг 3
Когда время истечёт, ёмкость нужно довести до кипения, проварить на протяжении 30 минут, добавив в конце приготовления уксус и масло. За это время овощи выделят много сока, но останутся чуть жестковатыми — не пугайтесь, они дойдут в банках.
Финиш
Горячую закуску разложить по небольшим стеклянным тарам, закатать металлическими крышками и установить кверху дном. Банки нужно как следует закутать в тёплое одеяло, оставив до полного остывания (примерно 12 часов).
На 1 кг томатов нужно взять
Капуста | 0,6 кг |
Перец сладкий | 0,5 кг |
Огурцы свежие | 0,6 кг |
Зелёные помидоры | 1 кг |
Лук | 0,4 кг |
Морковь | 0,4 кг |
Уксус 9% | 2 ст.л. |
Подсолнечное масло | 150 мл |
Чеснок | 1 головка |
Перец горошком | по вкусу |
Соль | 1 ст.л. с горкой |
Просто и вкусно заквасим
Самый простой вариант приготовления томатов с капустой — это заквасить овощи и законсервировать в банках. Если в рецепте в качестве консерванта будет использован только один ингредиент — соль каменная без добавок, то в овощах начнется процесс брожения. Через некоторое время после окончания этапа ферментирования (закваски) в овощах появятся полезные для работы ЖКТ молочнокислые бактерии.
Кислые овощи нельзя употреблять лишь тем людям, у которых есть предрасположенность к гастритам, с хроническими заболевания печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря. Остальным они принесут лишь пользу. Мужчинам они сохранят их мужскую силу до глубокой старости.
Рецепт
Овощи берут в равных количествах. На 1 л воды необходимо 50 г соли; чеснок, зелень, листики лавра добавляют по желанию, но именно приправы придают квашенным овощам их вкусовые качества. Необычно приятный привкус овощам добавят корень хрена и стебли кавказского тархуна (эстрагона). Используют остывшую кипяченную воду, в ней разводят соль, заливают банки, закрывают пластиковыми крышками.
Когда начнется процесс брожения, из-под крышек начнет выделяться рассол. К этому моменту надо быть готовыми — необходимо под банки подставить емкости, куда рассол будет стекать. Очень просто приготовленные помидоры с капустой с рассолом хранят в холоде.
Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку
Заготовка с рисом
Сложность приготовления:
Средняя
Время приготовления:
2 часа
Шаг 1
Сытный салат станет отличным самостоятельным блюдом или дополнением к мясному гарниру. Вкусно и просто!
Овощи перебрать и промыть. Для приготовления можно использовать даже переросшие плоды, но экземпляры с признаками гниения нужно удалить. С кочана снять верхние повреждённые листики, вырезать кочерыжку и нашинковать.
Шаг 2
Очищенные перец и лук порезать соломкой и полукольцами соответственно. Морковку почистить и натереть на крупной тёрке, томаты нарезать кубиками, попутно удаляя плодоножки.
Шаг 3
Все составляющие сложить в ёмкость, насыпать сахар и соль, влить масло. Массу необходимо тушить на умеренном огне на протяжении получаса после закипания.
В процессе нужно периодически помешивать деревянной лопаткой или ложкой, чтобы салат не подгорел.
Шаг 4
После того, как 30 минут истекут, нужно наспать к овощам промытый рис, и варить ещё минут 15. Крупа должна быть полностью готовой.
Финиш
На последнем этапе мы добавляем к закуске уксус, и в горячем виде раскладываем её по стерильным банкам.
Ёмкости закрутить крышками, обязательно металлическими и перевернуть кверху дном и укутать. Оставить в таком положении на 12-15 часов, за это время салат остынет и его можно будет перенести в погреб.
На 1 кг белокочанной капусты потребуется
Рис белый (не пропаренный) | 1 ст. |
Лук | 0,4 кг |
Морковь | 0,4 кг |
Сладкий перец | 0,5 кг |
Капуста | 1 кг |
Томаты | 0,8 кг |
Соль поваренная (без добавления йода) | 2 ст.л. с горкой |
Сахар | 2 ст.л. |
Уксус 9% (можно яблочный 6%) | 5 ст.л. |
Масло подсолнечное | 1/2 ст. |
Выбор и подготовка ингредиентов
Капуста содержит много витаминов и минералов. Её сок помогает укрепить эпидермис, а большая доза витамина С повышает иммунитет. Она помогает снизить вес, очистить кишечник, выводит из организма шлаки, способствует интоксикации печени и выполняет множество других задач в организме.
В сочетании с томатами капуста усиливает антиоксидантные свойства и становится ещё более полезной для здоровья. Солить, заквашивать и приготавливать капусту несколькими способами умеет каждая хозяйка. Но когда надоедает обычное меню, новые рецепты приходятся очень кстати.
Знаете ли вы? Капусту ранних сортов не применяют для засолки и квашения. Она становится мягкой и утрачивает упругость и хрустящие свойства.
Выбирая ингредиенты, обратите внимание на то, что:
- капуста нужна поздних сортов, а томаты — должны быть плотными;
- кочан должен быть плотным, свежим, с сочными, упругими листьями; его вес должен быть соразмерен объёму (если вам кажется, что он слишком лёгкий, значит при выращивании использовались препараты для ускорения роста);
- помидоры — без дефектов, следов гнили, болезней или повреждений вредителями;
- зелень — не увядшая, ароматная.
Сперва нужно подготовить овощи. Кочаны очищают от покровных листьев, срезают ножом дефекты и повреждения. Моют и нарезают небольшими кусочками. Для шинкования можно использовать как обычный нож, так и электрическую овощерезку. Ширина стружки — около 3–5 мм. Помидоры перебирают, откладывают в сторону повреждённые или с признаками гниения. Целые, плотные плоды моют, удаляют плодоножки.
Если требуется по рецепту, то разрезают на части. Но обычно для квашения используются целые экземпляры. Для приготовления любой, даже самой простой заготовки салата, также нужны пряности: чеснок, укроп, эстрагон, корица, острый перец, перец горошком, листья винограда, смородины и другие. Они придадут кисло-сладкому вкусу блюда особый аромат. Перечень трав зависит от рецепта.
Салат с грибами
Сложность приготовления:
Низкая
Время приготовления:
1 час 30 минут
Шаг 1
Приготовление закуски наподобие грибной солянки не отнимет у вас много времени. Зато зимним холодным вечером она покорит домочадцев своим вкусом и ароматом!
Капусту, избавленную от кочерыжки и верхних листьев, нужно тонко нашинковать. Помидоры необходимо пробланшировать в кипятке на протяжении 1 минуты, затем, сняв с них кожицу, нарезать небольшими кубиками.
Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами и слегка присолить: так он быстрее пустит сок.
Для приготовления закуски подойдут как лесные грибы, так и шампиньоны.
Шаг 2
Грибы нарезать кубиками. Если для приготовления используются лесные грибы, то их необходимо проварить на протяжении получаса, если же будут добавляться шампиньоны, то этот шаг можно пропустить.
Шаг 3
Все ингредиенты сложить в сотейник, влить масло и тушить около получаса. В конце приготовления добавить уксус и можно раскладывать по банкам.
Финиш
Когда закуска разложена, а крышки завинчены, тару нужно перевернуть кверху дном и укутать махровым полотенцем, оставив до полного остывания.
На 1 кг грибов нужно взять
Капуста | 1 кг |
Помидоры мясистые | 0,5 кг |
Грибы | 1 кг |
Репчатый лук | 0,5 кг |
Уксус столовый | 3 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Масло подсолнечное | 150 мл |
Эксперимент потерпевший фиаско
Решила поэкспериментировать с помидорами и капустой, положить в емкость без кипячения соль и сахар. Опыт потерпел провал, после остывания она помутнела, но крышка еще была цела (через три дня точно бы слетела). Зная, что она вздуется и обязательно сорвет, я не стала ждать печального момента, открыла для совместного поедания на обед.
Овощи еще сладкие, всего-то сутки прошли, вкус обалденный, передать нельзя, нужно только пробовать, капусточка хрустит, маринад пригодился для окрошки. Так что, все было очень вкусно, пошло на ура впрок.
Кстати этот способ себя оправдал в другом рецепте
Закуска «Кубанская»
Сложность приготовления:
Средняя
Время приготовления:
1 час 40 минут
Шаг 1
Хрустящий пикантны салат станет отличной альтернативой свежим овощам. На зиму обязательно нужно заготовить несколько баночек витаминного ассорти.
С кочана снять верхние листья, вырезать кочерыжку. Нашинковать.
Кстати, если лук замочить на 15 минут в прохладной воде, то при резке он не будет раздражать слизистую глаз.
Шаг 2
Лук нашинковать полукольцами, а морковку натереть на крупной тёрке, не забыв предварительно промыть и почистить.
Томаты нужно выбрать сочные и мясистые, измельчить их на небольшие ломтики. Перец нарезать соломкой
Если для приготовления используется зелень, то её нужно замочить в воде на 10 минут. Затем мелко порубить вместе с очищенным чесноком.
Шаг 3
Складываем все ингредиенты в большую толстодонную кастрюлю, а в другой кастрюльке готовим рассол: в кипящей воде нужно растворить соль, сахар, добавить масло. Полученным маринадом нужно залить овощи и оставить на 15 минут.
Финиш
Спустя четверть часа овощ нужно поставить на умеренный огонь и после закипания варить 40 минут. За 10 минут до окончания процесса добавить уксус и специи. С салатом отлично сочетается черный перец и кориандр.
Горячий салат разложить по банкам и закрутить крышками. Храниться такая закуска может даже при комнатной температуре!
На 0,5 кг помидор потребуется
Капуста | 1 кг |
Перец | 500 г |
Морковь | 400 г |
Томаты | 500 г |
Лук | 400 г |
Петрушка и укроп | небольшой пучок |
Каменная соль | 1 ст.л. с горкой |
Песок сахарный | 3 ст.л. |
Масло рафинированное | 1/2 ст. |
Уксус 9% | 7 ст.л. |
Чеснок | 8 зубчиков |
Вода | 1 ст. |
Специи | по вкусу |
ВИДЕО-РЕЦЕПТ:
Подписывайтесь на мой канал – всегда будете сыты и здоровы!