Польза и вред лимонов с солью
О пользе соленых лимонов известно с давних времен. Самая главная ценность цитруса – большое количество лимонной кислоты, так необходимой для нормального функционирования человеческого организма.
Кроме того:
- Цитрус рекомендуют применять при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он положительно влияет на нормализацию артериального давления.
- Вещества, содержащиеся в лимоне, не теряют своих качеств после засолки, наоборот, их действие усиливается. Поэтому цитрус применяют для выведения токсинов и шлаков из организма. А это очень важно, если человек планирует сбросить несколько лишних килограммов.
- Широко используют антисептическое и бактерицидное действие соленых лимонов в качестве профилактики и лечения различных заболеваний. Полезно принимать цитрусы для восстановления организма после перенесенных операций, если нет противопоказаний.
- Очень ценят соленые лимоны мужчины, перебравшие с алкоголем, ведь эти цитрусы спасут от мучительного похмелья, выведут вредные вещества из организма.
- Соленые лимоны способны немного снизить кислотность в желудке, поэтому изжога быстро проходит.
- Полезно применять цитрусы с солью мужчинам, чтобы избежать проблем с аденомой простаты, потенцией. Сперматозоиды становятся подвижнее, выработка тестостерона увеличивается.
- Лимонная кислота, содержащаяся в больших количествах в цитрусе, оберегает организм от развития гнилостных процессов. Полезен соленый лимон и для нормального функционирования печени.
Важно! Вещества, содержащиеся в цитрусе, по мнению врачей, снижают риск онкологии.
Не стоит уповать на соленый лимон, как на панацею от всех болезней, поскольку в некоторых случаях они могут нанести вред.
О чем нужно помнить:
- Не стоит злоупотреблять солеными фруктами.
- Лимонная кислота губительно действует на зубную эмаль, она становится чувствительной, могут возникнуть проблемы в ротовой полости.
- Косточки из цитруса нужно выбрасывать, так как они усиливают работу желчного пузыря.
- При язве, гастрите и повышенной кислотности желудка, а также панкреатите, гипертонии соленые цитрусы противопоказаны.
- Если существует аллергия на цитрусы, то лучше отказаться от них, вообще.
Курица по-африкански
Марокканцы очень любят добавлять в самые разные блюда соленые лимоны. Применение этого продукта у местных хозяек уже давно вошло в привычку и даже стало национальной традицией. С такой добавкой самое обычное блюдо приобретает оригинальный приятный вкус. Взять, к примеру, курицу. В Марокко ее привыкли готовить по-особенному. Для работы требуются следующие компоненты:
- 1 крупная куриная тушка;
- соль;
- 300 миллилитров воды;
- 4 зубка чеснока;
- 1 луковица;
- 2 кусочка куриной печенки;
- черный перец;
- 17 грамм масла растительного;
- по чайной ложке молотой куркумы, имбиря и тмина;
- щепотка шафрана;
- 120 грамм маслин;
- 1 соленый лимончик.
Технология приготовления блюда:
- Тушку вымыть и срезать с нее весь жир.
- Курицу посолить, натереть молотыми специями, чесноком, поперчить, а затем положить в полиэтиленовый пакет и оставить на 12 часов для маринования.
- В глубокую кастрюлю поместить печень, лук и часть чеснока, а потом залить их водой с маслом и поставить на огонь.
- После закипания смеси положить в нее тушку и сразу сделать пламя поменьше.
- Тушить мясо под крышкой 2 часа, периодически переворачивая курицу.
- В это время шафран замочить в столовой ложке кипятка.
- Лимон очистить, а кожицу, нарезав тонкой соломкой, хорошо промыть холодной водой.
- Маслины 60 секунд подержать в кипятке, а затем обсушить. Это поможет удалить из них лишнюю соль.
Подготовленные ингредиенты собрать в одном блюде и хорошо перемешать.
Рецепты соленых лимонов
Поскольку цитрусы с солью не слишком популярны среди россиян, не стоит делать объемные заготовки. Нужно попробовать разные рецепты, чтобы подобрать тот, что больше подходит. Ничего сложного в приготовлении нет, так что остается только освободить немного времени и заняться засолкой.
Простой рецепт лимонов с солью
По рецепту потребуются:
- 5 лимонов;
- 5 ст. л. морской соли;
- 1 палочка корицы.
Можно добавить лавровый лист, перец горошком, семена укропа и кориандра, если нравятся пряности.
Особенности приготовления:
- Лимоны промыть щеткой, обдать кипятком.
- На одной из верхушек сделать надрезы.
- Соединить соль со специями.
- Круто посолить цитрусы и сложить в стерильную емкость.
- Закатать и убрать в темное место на 30 дней.
Хранится такая заготовка почти 2 года.
Острые соленые лимоны
Любители острых закусок могут воспользоваться таким рецептом:
- лимоны – 5 штуки;
- соль – 3 ст. л. с горкой;
- жгучий перец – 2 стручка;
- розмарин – 2 веточки.
Как солить:
- 4 лимона вымыть, окунуть в кипящую воду на 5 минут, затем обдать холодной водой.
- Обсушить плоды с помощью полотенца и нарезать дольками.
- Вымыть и обсушить жгучий перец.
- Смешать все ингредиенты и переложить их в банку или контейнер с плотной крышкой.
- Полить сверху соком одного лимона и убрать в холодильник.
Определяют готовность соления по кожуре. Если она стала мягкой, значит, цитрусы дозрели. Хранится заготовка около 6 месяцев.
Лимоны с солью и маслом
Ингредиенты:
- лимон – 4 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- соль – щепотка;
- перец чили – щепотка;
- растительное масло – ½ ст.
Особенности рецепта:
- Вымытые лимоны нарезать ломтиками.
- Соль высыпать в миску и обвалять в ней лимонные кусочки со всех сторон.
- Выложить плотно в стерильную банку, добавить нарезанный чеснок и перец чили.
- Когда емкость заполнится на треть, выдавить сок нескольких лимонов и залить им заготовку.
- Сверху залить растительное масло, оно спасет соленые лимоны от плесени.
Замечание! Для заливки можно использовать оливковое или подсолнечное масло.
Цельные лимоны с солью
Для соления целых плодов их подбирают с тонкой кожицей. По рецепту необходимо взять:
- 8 плодов;
- воду и соль – по потребности;
- 1 яйцо.
Рецепт приготовления пошагово с фото:
- Цитрусы промыть щеткой в горячей воде, чтобы удалить любые загрязнения. Затем высушить полотенцем. Соль можно взять обычную, если нет морской.
- Сухие плоды сложить в емкость с широким дном и залить водой так, чтобы жидкость прикрывала цитрусы.
- Слить жидкость в другую посуду, она необходима для приготовления рассола. Проверять насыщенность заливки лучше свежим куриным яйцом. Его перед применением нужно промыть теплой водой с мылом и прополоскать. Затем постепенно добавлять соль. Когда соли в рассоле будет достаточно, яйцо всплывет.
- Перелить воду с солью в кастрюлю и сварить рассол.
- Чтобы соль из рассола быстрее проникла внутрь цитруса, нужно сделать небольшой крестообразный надрез на макушке плода.
- Сложить цитрусы в стерильную емкость и залить горячим рассолом до самого верха. Немного подождать, пока цитрусы впитают жидкость, и долить еще.
- Закрыть банку плотно крышкой и убрать в темное место. Готовыми плоды будут через 3,5-4 недели. Все зависит от температуры помещения и размеров плодов.
У соленых лимонов шкурка мягкая, они в меру соленые, кислота практически не ощущается. Но аромат становится насыщенным.
В холодильнике или погребе заготовка может стоять около 12 месяцев.
Соленые лимоны от Джейми Оливера
Очень вкусный рецепт соленых лимонов был предложен поваром и телеведущим из Англии – Джейми Оливером – во время проведения программы. Он позаимствовал его у марокканцев.
Ингредиенты:
- цитрусы – 6-10 штук;
- крупная морская соль – 200 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- корица – 2 палочки;
- лимонный сок – по потребности;
- черный перец, зерна кориандра, семена фенхеля – по вкусу.
Секреты марокканского рецепта:
- Лимоны тщательно промыть щеткой, обдать кипятком.
- Выложить плоды на сухое полотенце и хорошо вытереть.
- Каждый лимон в верхней части надрезать крестиком.
- В миску выложить специи, указанные в рецепте, хорошо перетереть, чтобы получилась однородная масса.
- Втереть смесь с солью в прорези на плодах.
- Часть соли со специями высыпать на дно банки.
- Плотно сложить плоды в выбранную емкость, насыпать остальную соль в лимоны.
- Когда цитрусы утрамбовывают, они выделят сок. Но его часто не хватает, поэтому нужно добавить свежевыжатый лимонный сок, чтобы покрыть все плоды.
- Плотно закрыть емкости крышками.
Для хранения выбрать сухое прохладное место. Блюдо готово к употреблению через 2 месяца. С такими солеными лимонами можно приготовить рис, кускус, рыбу, курицу, а также соусы и супы.
Быстрый рецепт лимонов с солью
Чаще всего попробовать кислые плоды с солью можно через несколько дней или даже месяцев. Но если хочется экзотики прямо сейчас, то можно воспользоваться таким рецептом. Нужны такие ингредиенты:
- лимоны;
- крупная соль;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- корица;
- черный перец горошком.
Правила соления:
- Тщательно промытые и обсушенные плоды нарезать крупными кусками.
- Сложить в широкую миску.
- Обильно посыпать крупной солью, добавить лавровый лист, гвоздику, горошины черного перца.
- Содержимое хорошо перемешать.
- Переложить в стерильную банку или пластиковый контейнер, добавить палочку корицы.
- Закрыть емкость и убрать на 8 часов в холодильник.
- Утром заготовка будет готова.
Внимание! Но лучше всего вкус лимонов с солью проявится через 24 часа.
Лимоны сухой засолки
Есть еще один интересный способ засолки экзотического блюда. По рецепту необходимы:
- цитрусы – 7 шт.;
- крупная поваренная соль – ½ ст.;
- тмин – 1 ч. л.;
- молотая паприка – 2 ч. л.;
- черный перец горошком – 0,1 л.
Как солить:
- Плоды тщательно промыть щеткой, чтобы удалить из пор малейшие загрязнения, обдать кипятком и высушить тканевой салфеткой.
- В кастрюлю налить воду, довести до кипения.
- Сложить в емкость с кипящей водой цитрусы и варить, пока кожура не станет мягкой.
- Снять кастрюлю с плиты, остудить в ней лимоны.
- Через 4 часа отжать лишнюю воду, сделать на каждом лимоне глубокий, но не сквозной крестообразный надрез.
- В миске смешать соль, паприку, перец, тмин.
- Полученной смесью заполнить надрезы в лимонах.
- Сложить плоды в стерильную емкость, всыпать остальную соль со специями.
- После укупоривания убрать в прохладное темное место.
- Экзотическое блюдо будет готово через 30 дней. Срок хранения соленых цитрусов – около 2 лет.
Заготовки впрок
Если после выпечки или приготовления какого-то другого блюда осталось несколько лимонов, то их можно сохранить не в ущерб самому продукту. Не стоит каждый раз добавлять их в чай, дабы продукт не успел испортиться. Лучше приготовить оригинальные соленые лимоны. Рецепт такой консервации предельно прост. Для работы понадобятся следующие продукты:
- свежие лимоны;
- кипяченая вода;
- соль;
- масло растительное.
Способ довольно оригинальный и заслуживает особого внимания:
- Первым делом свежие цитрусы обязательно надо хорошенько промыть. Не стоит забывать, что потом их придется кушать целиком вместе с кожурой.
- Каждый плод аккуратно разрезать на 4 части.
- Сложить заготовки в чистую стеклянную банку.
- Приготовить рассол. Для этого в литре воды развести 70 грамм соли.
- Залить продукты рассолом. Жидкость должна доходить до «плечиков» банки.
- Залить все маслом, чтобы оно слоем в 1 сантиметр покрывало основные продукты.
Под крышкой такие лимоны можно хранить даже при комнатной температуре. В нужное время надо просто аккуратно вилочкой достать из банки нужное количество цитрусов, а остальные кусочки будут ждать своего часа.
Применение соленых лимонов
Соленые цитрусы это очень вкусное блюдо. Любители могут есть их просто так. Но чаще всего их добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда. Готовят из плодов соусы, аджику, солянку.
Даже небольшая долька лимона сделает обычный рис или запеченный картофель невероятно вкусным и ароматным.
Если хочется получить нежного и сочного ягненка, курицу, то лучше приправить их кусочками соленого цитруса.
Перед тем как использовать засоленные цитрусы, лишнюю соль нужно смыть холодной водой. А в само блюдо эту пищевую приправу нужно класть в меньшем количестве. Досолить лучше перед отключением.
Марокканские пресервы
Для африканцев лимоны так же привычны, как для нас яблоки и груши. Чтобы сохранить большой урожай плодов, местные жители издавна используют популярный способ консервации – засолку. Со временем эти продукты стали применять в кулинарии как оригинальный компонент самых разных национальных блюд. Чтобы приготовить настоящие соленые лимоны по-мароккански, обязательно понадобятся: свежие плоды цитрусовых и соль из расчета по 2 чайные ложки на каждый лимон.
Готовятся соленые лимоны по-мароккански следующим образом:
- Сначала нужно простерилизовать стеклянные банки.
- Тщательно вымыть лимоны под проточной водой.
- Каждый плод острым ножиком разделить на 4 дольки, оставляя нижнюю его часть нетронутой примерно на сантиметр.
- Внутрь каждого лимона засыпать соль.
- Плоды плотно уложить в банки.
- Емкости укупорить и поставить в теплое темное место. Лимоны сразу начнут пускать сок. Назавтра нужно проверить состояние продуктов и, вскрыв крышки, убедиться, что жидкость заполнила все свободное пространство. В противном случае может появиться плесень.
Через месяц банки можно вскрывать и наслаждаться необыкновенным вкусом ароматных цитрусов.
Непредвзятое мнение
Многие даже не подозревают, какой приятный вкус имеют соленые лимоны. Отзывы тех, кому все-таки довелось их попробовать, говорят о том, что продукт действительно достоин самого пристального внимания. Чаще всего такие лимоны используют как добавку при тушении различных мясных и овощных блюд. Готовому продукту при тепловой обработке передается весь неповторимый аромат этих плодов. Вкус блюда становится более ярким и выразительным. Марокканцы знают об этом не понаслышке, а наши хозяйки только начинают разбираться в особенностях использования этой необычной приправы.
Такой продукт обязательно должен понравиться любителям яркого лимонного аромата. Специалисты утверждают, что в соленых плодах он не только надолго сохраняется, но со временем даже усиливается. Кроме того, консервированные таким способом лимоны часто используют для украшения. С их помощью можно самое обычное блюдо превратить в настоящее произведение искусства. Тем не менее не все одинаково воспринимают сочетание соли с лимоном. Некоторые до сих пор уверены, что такие плоды можно употреблять только с сахаром.
Оригинальная закуска
Как еще предлагает приготовить Сталик лимон соленый? Рецепт очень напоминает собой технологию, которую используют обычно африканские повара. Правда, проходит сам процесс постепенно, в течение нескольких дней. Для работы нужны будут только два компонента: соль и лимоны.
Технология приготовления в данном случае сводится к следующим действиям:
- Взять несколько лимонов и хорошенько их промыть.
- Каждый продукт разрезать пополам, не доводя нож до самого конца, а затем повернуть плод на 90 градусов и сделать то же самое. В результате получатся 4 одинаковые дольки, соединенные между собой.
- В месте каждого разреза положить по чайной ложке соли.
- Продукты сложить в банку и плотно прикрыть ее крышкой.
- На следующий день будет видно, что лимоны размякли и слегка осели. Поэтому в емкость можно добавить еще пару штук, предварительно проделав с ними ту же процедуру.
- По мере наполнения посуды в ней будет образовываться свежий лимонный сок. Продолжать нужно до тех пор, пока жидкость не достанет до верха банки.
Буквально через неделю продукт можно будет пробовать. Мужчинам такие плоды очень понравятся в качестве закуски для крепких спиртных напитков (особенно текилы).
Мастер-класс от профессионала
Знаменитый узбекский кулинар Сталик Ханкишиев очень много времени в своей жизни посвятил изучению восточной кухни. Чуть позднее он опубликовал свои исследования, и скоро на прилавках магазинов появилось несколько его авторских кулинарных книг. Множество рецептов описал в них Сталик! Лимон соленый он, как правило, использует для сервировки рыбных и мясных блюд. Правда, готовит он их не совсем обычно.
Для работы используются: свежие лимоны, сахар и соль.
Процесс состоит из нескольких стадий:
- Сначала продукты необходимо хорошо вымыть.
- Потом их надо порезать на дольки.
- Продукты обильно посолить, посыпать сахаром и добавить немного воды.
- Полученную смесь поставить на огонь и кипятить при постоянном помешивании около получаса.
В результате получаются плоды, которые по вкусу практически не отличаются от тех, что приготовлены традиционным марокканским способом. Рецепт Ханкишиева можно считать ускоренным вариантом стандартного метода. Для работы в домашних условиях он подходит лучше всего.