Приправа из сладкого перца без термообработки
Классическим рецептом является создание жидкой заправки с использованием большого количества соли в виде консерванта. Выходит полезно, ароматно и вкусно. Однако это будет не самостоятельным блюдом, а именно приправой. Зачастую ее добавляют в борщи и другие супы, в жаркое, начинку пирогов и фарша, используют как компонент в маринадах. Для приготовления потребуются такие продукты:
- болгарский перец — 1 кг.;
- соль обычная, не йодированная — 250 гр.
Рецепт является базовым и включает лишь пропорцию основных ингредиентов. Можно дополнить перцем чили и любой зеленью.
Перцы тщательно промыть и очистить от сердцевин, необходима лишь ароматная мякоть. Затем прокрутить в фарш через мясорубку, можно использовать блендер, но он даст слишком мелкие фракции. Оригинальная приправа из болгарского перца должна иметь небольшие фрагменты и волокна мякоти. Главное — равномерно перемешать всю соль. Вручную энергично перемешивать массу следует не менее 5 минут. Можно использовать кухонный комбайн или миксер. Залог успешной консервации кроется именно на этом этапе.
Банки следует хорошо вымыть и стерилизовать, можно используя 9% уксус. В этом случае достаточно налить немного, закрыть и тщательно взбивать руками. После разливки приправы по банкам, она отлично хранится в холодном месте при температуре не выше 5 градусов до полугода. Можно продлить срок годности, используя около 35% соли, однако такая заправка становится менее универсальной.
Приправа из сладкого перца особенно хорошо отдает свой аромат и вкус в процессе тушения, запекания или варки.
Ленивое лечо из перцев и помидор через мясорубку — рецепт с фото пошагово – Рецепты с фото
Приготовьте на зиму ленивое лечо из перцев и помидор, просто прокрутив овощи мясорубку – получится вкусно и быстро. Пошаговый рецепт с фото понравится многим хозяюшкам, здесь ненужно будет делать дополнительную стерилизацию, а это в разы сократит время пребывания на кухне. Хранить лечо можно в кладовке или погребе.
Зимой такой вариант лечо вы можете использовать не только как салат, но и в качестве заправки для супа или борща, также лечо можно добавить в овощное рагу, вы можете добавить лечо в процессе приготовления мяса или птицы. Без дела заготовка у вас не простоит точно.
Ингредиенты:
- помидоры – 400 г;
- сладкий перец – 5-6 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 0,5 ст.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- уксус 9% — 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Как приготовить ленивое лечо из перцев и помидор
Подготовить все ингредиенты по списку. Томаты вымыть и просушить, после помидоры нарезать произвольно.
Пропустить помидоры через мясорубку. Томат перелить в кастрюлю, в которой будем готовить лечо.
Сладкий перец вымыть и просушить, после перец нарезать дольками или крупными лепестками, семена и прожилки удалить.
Добавить перец в кастрюлю к помидорам. Луковицу очистить и сполоснуть, нарезать полукольцами, добавить к перцу.
Всыпать сразу в кастрюлю соль и сахар. Переставить емкость на огонь и довести до кипения.
Варить лечо 20 минут, в конце варки добавить масло, выдавить чеснок на прессе. Проварить лечо пару минут, добавить уксус, перемешать, довести до кипения и снять с плиты.
Разложить лечо по стерильным банкам, закатать, поставить дном вверх, укрыть и оставить на сутки. Спустя время лечо можно перенести в кладовку.
Приятного аппетита!
Ароматно пряная приправа из сладкого перца
Приправа эта — смесь болгарских перцев, готовится несколько сложнее, но она отлично выглядит и обладает поистине манящим ароматом. Это лучшее решение для зимнего борща или маринада для курочки. Необходимо несколько больше продуктов, а именно:
- сладкий перец – 1 кг, использовать большой красный и зеленый;
- обычная соль — 200 гр.;
- пучок укропа;
- базилик — 10 гр.;
- копченая паприка — 10 гр;
- стручок перца чили.
Желательно использовать сорта перца Геракл или Латино. Это большие мясистые красные перцы, обычно они всегда выделяются в магазине или на базаре. Чили можно добавить по вкусу, либо целый стручок или половинку для легкой, едва заметной остринки.
Болгарский перец следует помыть и порезать, однако не стоит выбрасывать сердцевину. Следует отобрать где-то 1-2 столовых ложки самых красивых семечек и отложить отдельно. Они также пойдут в приправу чуть позднее. Мякоть идет в мясорубку, необходимо получить однородное пюре.
В миску добавить сухие специи, отложенные семечки, соль, мелко измельченный укроп и Чили. Всю массу необходимо тщательно вымешивать. Лучше миксером или комбайном на малых оборотах либо руками не менее 5 минут. Главное, чтобы соль равномерно проникла и растворилась по всей массе перца. Иначе при хранении на участках, где недостаточно консерванта, начнет заводиться плесень и пойдет порча продукта.
Банки предварительно тщательно промыть и продезинфицировать. Можно использовать стандартную стерилизацию или упрощенный вариант, с промывкой 9% уксусом. После приправу из сладкого перца хранить в холодильнике или холодном месте с температурой не выше +5 градусов, до полугода.
Острая и душистая приправа из болгарского перца
Кавказский рецепт, который отлично подойдет в маринады и для подготовки классических мясных блюд. Однако в супе или тушеных овощах такая приправа будет смотреться великолепно. Она отдаст классический аромат болгарского перца, добавит немного остроты и раскроет букет вкусов от набора специй. В приготовлении потребуются следующие продукты:
- красный или желтый сладкий перец – 1 кг.;
- перец чили или халапеньо – 4 стручка;
- две чесночины;
- хмели-сунели — 50 гр.;
- базилик — 10 гр.;
- свежий укроп;
- свежая петрушка;
- растительное масло – 30 мл.;
- обычная соль – 250 гр.
Подготовить болгарский перец, убрать сердцевины, оставив лишь мякоть. При желании можно сохранить немного семян, наиболее крупных и красивых, а затем добавить в заправку. Это будет наиболее актуально, если приправу планируется использовать при тушении или варке.
Оптимально пропускать перцы через мясорубку, так выходит пюре, при этом не разрушается полностью структура. Однако можно использовать блендер – короткими нажатиями. Чили или халапеньо измельчается аналогично. Единственное, можно выкинуть косточки — так уровень остроты существенно снизится.
Чеснок необходимо пропустить через давилку и удалить лишний сок. Нужна мякоть. Зелень мелко режется, сливается вода и излишний сок.
Сборку приправы необходимо производить в большой миске. Туда поместить все ингредиенты и тщательно вымешивать до полной однородности. Лучше всего использовать ручной миксер или кухонный комбайн. Важно все качественно перемешать, чтобы соль равномерно разошлась по пюре.
Подготовка тары заключается в правильной дезинфекции. Недостаточно просто промыть банку. Необходимо ее стерилизовать или убить микробов при помощи 9% раствора уксуса. При хорошей дезинфекции приправа достоит до следующего лета, без всякой плесени и порчи аромата.
Заготовка болгарского перца на зиму
Сладкий перец у наших мам и бабушек стойко ассоциируется с баночками болгарского лечо – на фоне бесконечных трёхлитровых банок с огурцами, помидорами и берёзовым соком лечо смотрелось ярко, а вкус казался неземным. С тех пор многое изменилось, ассортимент невероятно расширился, а сладкий перец стал называться болгарским, хотя прекрасно растёт и зреет почти на всей территории нашей необъятной страны.
Заготовка болгарского перца на зиму не ограничивается одним только лечо. Разноцветные кусочки перца украшают и придают новые вкусовые оттенки практически любым консервированным салатам, являются отличной «ёмкостью» для фарширования, а также с успехом играют «соло» в качестве заготовки для борща.
Рецепты заготовок болгарского перца на зиму
Лечо на зиму «Сладкое»
Лечо из болгарского перца на зиму как у мамы
Заморозка болгарского перца на зиму «Светофор»
Ещё больше рецептов заготовок
Разные виды болгарского перца годятся для разных блюд. Скажем, перец с тонкими стенками идеален для фарширования, в этом случае вкусы начинки и перца дополняют друг друга. А вот перчики с мясистыми, толстыми стенками так и просятся в салат… И мы их туда отправим! Запасайтесь перцем, банками и крышками, а «Кулинарный Эдем» докажет, что заготовка болгарского перца на зиму – это не только проверенные временем и опытом рецепты, но и новые сочетания и идеи.
Сладкий перец с чесноком
Ингредиенты (на 1 л банку):
сладкий болгарский перец, 1-2 головки чеснока, 1 ч.л. сахара, ⅓ ч.л. лимонной кислоты, 1 ст.л. растительного масла. Для рассола (на 1 л воды): 1 ст.л. соли.
Приготовление:
Нарежьте очищенный перец кольцами и уложите в банки, пересыпая очищенными зубчиками чеснока. Залейте всё горячим рассолом из расчёта 1 ст. л. соли на 1 л воды, влейте растительное масло, прикройте стерилизованной крышкой и поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте 7-10 минут, затем закатайте, переверните вверх дном до остывания.
Болгарский перец с имбирём, чесноком и апельсиновой цедрой
Ингредиенты:
10 перцев, ⅔ стак. растительного масла, 12 зубчиков чеснока, ½ стак. рубленого имбиря, 3 апельсина, 3 ст.л. сахара, 2 ч.л. чёрного молотого перца, 2 гвоздики.
Приготовление:
Нарежьте перец соломкой. Чеснок измельчите и обжарьте на растительном масле на небольшом огне вместе с имбирём в течение 5 минут. Затем добавьте перец и тщательно перемешайте. С апельсинов сотрите цедру, выжмите сок и добавьте всё к основной массе. Всыпьте туда же сахар, добавьте чёрный перец и гвоздику, тщательно перемешайте и готовьте под крышкой на маленьком огне 20-25 минут, пока перец не станет мягким. После чего откройте крышку и готовьте на маленьком огне, пока не выпарится вся жидкость. Переложите готовый перец в банки, простерилизуйте, прикрыв подготовленными крышками, в течение 10-15 минут и закатайте.
Болгарский перец в томатном соке «По-чешски»
Ингредиенты:
5 кг сладкого перца, 50 г корня хрена, 100 г чеснока, 1 пучок зелени укропа. Для заливки (на 1 л томатного сока): 1,5 ст.л. соли.
Приготовление:
Сладкий перец вымойте, очистите от семян, опустите его в кипящую воду на 5 минут, после чего сразу же охладите в холодной. Очищенный корень хрена нарежьте небольшими кусочками. Очистите чеснок, нарежьте зелень. Уложите приправы на дно банок, сверху плотно уложите перец, вкладывая один плод в другой. Залейте кипящим томатным соком с солью, стерилизуйте: 0,5 л банки – 30-40 минут, 2 л и 3 л банки – 50-60 минут, и закатайте.
Консервированный перец «А-ля Давид»
Ингредиенты:
4,5 кг сладкого перца, 6 ст.л. соли, 4 л воды, 2 стак. белого винного уксуса, 25 горошин чёрного перца, 15 зубчиков чеснока. 5 веточек укропа, 5 лавровых листьев.
Приготовление:
Растворите соль в кипящей воде, снимите с плиты и добавьте уксус. Перцы нарежьте полосками толщиной где-то 1,5 см. В стерилизованные литровые банки положите по 5 горошин чёрного перца, по 3 разрезанных пополам зубчика чеснока, по веточке укропа и 1 лавровому листу. Заполните банки перцем и залейте приготовленным рассолом, немного не доливая до края. Накройте банки крышками и стерилизуйте 20 минут. После чего закатайте, дайте полностью остыть.
Болгарский перец с острой приправой
Ингредиенты:
болгарский перец, свежая зелень – по вкусу. Для приправы: 3 сладких перца, 1 горький перец, 1 головка чеснока, ½ стак. 9% уксуса.
Приготовление:
Перец, не очищая, обжарьте в растительном масле до коричневого цвета. Приготовьте приправу: перцы и чеснок пропустите через мясорубку и залейте уксусом. Обжаренный перец обмакивайте в приготовленную приправу и укладывайте в банки слоями, пересыпая зеленью. Остатки приправы распределите по банкам, накройте их стерилизованными крышками и закатайте.
Болгарский перец для фаршировки
Ингредиенты (на 3 л банку):
болгарский перец. Для маринада: 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. 9% уксуса, вода.
Приготовление:
Перец вымойте, аккуратно выньте вместе с плодоножкой семена и бланшируйте в кипящей подсоленной воде 3 минуты с момента закипания. Затем доставайте по одному перчику, выливайте из него воду и укладывайте в чистые стерилизованные банки. Наполненные банки сразу же залейте кипящим маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Легонько постучите по банке, чтобы вышел воздух, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.
Перец «Дон Карло»
Ингредиенты:
2,5 кг сладкого перца, ½ корня хрена, 4 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, зелень укропа. Для заливки (на 1 л воды): 3 ст.л. соли, 1 стак. 9% уксуса, ¼ стак. растительного масла.
Приготовление:
Вымойте перец, залейте его кипятком и оставьте до полного остывания. После чего наколите плоды вилкой в нескольких местах и вместе с приправами уложите в банки. Банки с перцем наполните кипящей заливкой и поставьте в холодное место. Через несколько дней заливку слейте, дайте ей покипеть 5-7 минут с момента закипания, а затем вновь влейте в банки с перцем и укупорьте.
Салат из болгарского перца и зелёных помидоров
Ингредиенты:
3.5 кг сладкого перца, 4 кг зелёных помидоров, 2,5 кг лука, 300 г зелени петрушки или сельдерея, 150 г соли, ¾ стак. сахара, ¾ стак. 9% уксуса, 1,5 ст.л. чёрного молотого перца.
Приготовление:
Вымойте перец, бланшируйте его 1-2 минуты в кипящей воде, затем остудите в холодной и удалите семена. Подготовленный перец нарежьте полосками шириной 5-8 мм, помидоры нарежьте кольцами толщиной 3-4 мм, зелень измельчите. Смешайте овощи, заправьте солью, сахаром, чёрным перцем и уксусом. Плотно уложите получившуюся смесь в банки ёмкостью 1 л и стерилизуйте их в течение 20 минут, после чего закатайте, остудите и уберите на хранение.
Закуска «Добавим-ка перчика»
Ингредиенты:
болгарский перец, 1 кг моркови, 1 кг лука, 6 кг протёртых помидоров – для заливки, соль, горький стручковый перец – по вкусу, перец горошком.
Приготовление:
Нарежьте морковь и лук соломкой и обжарьте на растительном масле. Помидоры очистите от кожицы и протрите через сито. Опустите в получившуюся томатную массу морковь и лук, добавьте соль, перец горошком, горький стручковый перец и тушите 2 часа. Сладкий перец обжарьте со всех сторон до мягкости. В подготовленные стерилизованные банки ёмкостью 1 л налейте немного горячей заливки и уложите перцы. Наполненные банки закатайте подготовленными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Салат «Пражский»
Ингредиенты:
3 кг сладкого перца, 1 крупный корень сельдерея, 15 мелких луковиц. 5 горошин чёрного перца, 5 горошин душистого перца, 1 ч.л. семян горчицы, 1 ч.л. лимонной кислоты. Для маринада (на 1 л воды): 1 ст.л. сахара, ½ ст.л. соли, 1 стак. 9% уксуса.
Приготовление:
Перец нарежьте полосками. Корень сельдерея очистите и нарежьте полосками шириной 10 мм. Из указанных выше ингредиентов приготовьте маринад, доведите его до кипения. Добавьте сельдерей и варите его в маринаде, пока не станет мягким. В банки уложите перец, очищенный лук, сельдерей, пряности и залейте горячим маринадом. Затем стерилизуйте банки: 1 л – 30 минут, 2 и 3 л – 50 минут. Закатайте, дайте остыть и уберите на хранение в прохладное место.
Салат «Черкесский»
Ингредиенты:
10 мясистых болгарских перцев, 3 баклажана, 1 острый перец, 3 моркови, 2 луковицы, 1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 2 стак. сухой фасоли, 2 ч.л. сушёного кориандра, зелень петрушки, кинзы – по вкусу, растительное масло, соль, ¼ стак. 6% уксуса.
Приготовление:
Болгарский перец нарежьте произвольно. Нарежьте баклажаны кружочками, измельчите острый перец, порубите чеснок. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Помидоры очистите от кожицы и тоже натрите на тёрке. Фасоль отварите до готовности. На растительном масле обжарьте до прозрачности лук, добавьте к нему морковь, немного потушите их вместе, а затем залейте томатной массой. Выложите в кастрюлю все овощи, кроме зелени и фасоли, залейте их морковно-луковой томатной массой и тушите до готовности баклажанов (30-40 минут). После чего добавьте фасоль, измельчённую зелень, сушёный кориандр, соль по вкусу и кипятите ещё 5-7 минут, чтобы прогрелась фасоль. Почти перед самым концом варки добавьте уксус, перемешайте, разложите горячий салат по приготовленным стерилизованным банкам и закатайте.
Лечо «Балтийское»
Ингредиенты:
3 кг красного болгарского перца, 3 кг помидоров, 3 кг моркови, 2 кг кабачков, 2 пучка петрушки, 1 стак. растительного масла, 2 стак. сахара, 3 ст.л. крупной соли, ¾ стак. 9% уксуса.
Приготовление:
Пропустите помидоры через мясорубку, морковь и перец нарежьте тонкой соломкой, кабачки – кружочками. Петрушку мелко нарежьте. Все овощи, кроме петрушки, сложите в эмалированную кастрюлю, добавьте растительное масло, соль, сахар, уксус, перемешайте и варите 30-40 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте петрушку. Готовое лечо разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте.
Икра «Сладкий перчик»
Ингредиенты:
2,5 кг сладкого перца, 100 г помидоров, 200 г лука, 150 г моркови, 1 корень петрушки, небольшой пучок зелени укропа и петрушки, 1 стак. растительного масла, 4 горошины чёрного перца, 4 горошины душистого перца, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление:
Натрите перец растительным маслом и запеките в духовке до мягкости. После чего очистите от кожицы, удалите семена и пропустите через мясорубку с крупными отверстиями. Морковь и корень петрушки нарежьте соломкой и тушите на растительном масле до полуготовности. Лук нарежьте кольцами и тоже обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Зелень вымойте и измельчите. Помидоры пропустите через мясорубку и уварите до половины первоначального объёма. В эту томатную массу выложите подготовленные овощи, добавьте соль, перец, уксус и варите, помешивая, на слабом огне в течение 10 минут. Затем готовую горячую массу переложите в банки, стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки – 70 минут, 1 л банки – 80 минут и закатайте.
Лютеница
Ингредиенты:
5 кг болгарского перца, 1,5 кг помидоров, 1 ч.л. молотого красного горького перца, 5 зубчиков чеснока, зелень сельдерея, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, ¾ стак. растительного масла.
Приготовление:
Очистите перец от семян, мелко нарежьте, опустите в кипящую воду, сварите до готовности и протрите через сито. Помидоры вымойте, нарежьте дольками, прогрейте в кастрюле до полного размягчения и также протрите через сито. Зелень и чеснок нарежьте мелко. Смешайте пюре из помидоров и сладкого перца и варите, пока оно не станет густым. После чего растворите в нём соль, сахар, добавьте горький перец, чеснок, зелень и растительное масло. Готовую горячую смесь разложите по банкам и стерилизуйте: 0,5 л банки – 25 минут, 1 л банки – 45-50 минут. После стерилизации банки закатайте.
Приправа «Дракон»
Ингредиенты:
2 кг болгарского красного перца, 2 кг острого перца, 500 г чеснока, 8 пучков зелени кинзы, 100 г хмели-сунели, 1 стак. соли.
Приготовление:
Очистите сладкий перец от семян и пропустите через мясорубку с мелкой решёткой, затем пропустите кинзу и затем очищенный от семян острый перец и чеснок. Добавьте в получившуюся смесь соль, хмели-сунели и хорошо перемешайте. Желательно использовать для этого деревянную ложку. Оставьте готовую смесь на 6 часов, затем ещё раз хорошо перемешайте и разложите по маленьким баночкам, закрыв их сверху пергаментной бумагой. Храните приправу в холодильнике. Перед употреблением добавьте в неё толчёные грецкие орехи и растительное масло по вкусу.
В закромах «Кулинарного Эдема» есть ещё немало рецептов заготовок из болгарского перца. А вы поделитесь своими секретами?
Лариса Шуфтайкина
Приправа из сладкого перца по-венгерски
Отменная венгерская заправка для супов, маринадов, различных овощных смесей. Ее также принято добавлять в фарш котлет по-венгерски. Блюдо получает глубокий аромат и при этом пикантную остринку. Для приготовления, необходимы такие продукты:
- болгарский перец – 1 кг.;
- перец чили стручок;
- одна большая луковица, желательно салатная или красная;
- две головки чеснока;
- свежая петрушка;
- розмарин;
- тимьян;
- душистый перец – 10 гр.;
- обычная соль – 250 гр.
Особенностью венгерского рецепта является использование желтых или золотистых сортов перца. Однако, это не критично, можно использовать любой красный сладкий перец, ни на что, кроме цвета и немного аромата, это не повлияет. Также применяются очень сильные специи тимьян и розмарин, их следует добавлять по вкусу, нужен легкий привкус, не более. Обычно хватает маленькой щепотки сухой смеси.
Болгарский перец пропустить через мясорубку, часть косточек можно сохранить и добавить в приправу. Впрочем, они будут скорее мешать, если планируется использовать заправку в маринадах или котлетах по-венгерски.
Лук можно также пропустить через мясорубку, но необходимо отжать излишний сок. Аналогично поступить с чесноком. Перец чили мелко порезать, предварительно удалив косточки. Также следует измельчить петрушку. Душистый перец использовать только свежемолотый или растолченный в ступке. Важен именно яркий аромат.
Сборку приправы следует производить в большой миске, куда поместить все измельченные продукты и сухие специи. Важно тщательно все перемешать, до полной однородности.
Допускается закладка в любой тип тары, главное — дезинфицирование при помощи уксуса или стерилизации температурой. Закрытая банка в холодильнике хранится около полугода, не теряя яркий аромат и выраженный вкусовой букет.
Подготовка тары
Емкости большого объема не подходят для зимних заготовок из перца. Удобный размер банок: 0,5 л, 1 л, 1,5 л. Чтобы заготовки хранились долго, стеклянную тару подвергают термической обработке. У каждой опытной хозяйки есть свой отработанный метод стерилизации.
Одни ставят банку на чайник и обрабатывают минут 10 горячим паром, другие стерилизуют в микроволновой печи. Наливают в банки немного воды, обрабатывают 5-10 минут на полной мощности.
Третьи тару для заготовок отправляют в жарочный шкаф. Предварительно в нее наливают воду (на ⅓), выставляют 180 °C и греют до закипания жидкости. Крышки тоже подвергают температурной обработке, их укладывают в ковш или кастрюлю, заливают водой, кипятят.