Вертута готовится обычно в особо крупных размерах, как, впрочем, и поглощается — в них же, особо крупных… Устоять перед кусочком теплого пирога могут только уж очень сильные духом адепты сыроедения и ярые последовательницы движения за достижение худосочных параметров Виктории Бэкхем. Вы, наверное, уже догадались, что героиня сегодняшнего дня — эта самая диковинная вертута.
Мама Лельки с ловкостью фокусника крутила и тянула тесто — надвигалась вертута, столь любимая папой. Рецепт, в адамовы веки обнаруженный на страницах журнала «Крестьянка» за какой-то тысяча девятьсот семьдесят дремуче-счастливый год, пользовался неизменным успехом у папы. Везунчик! Ему уже не надо бегать на свидания и «соответствовать». Чего не скажешь о Лельке. Метнув на готовящуюся вертуту короткий взгляд, она упорхнула к своему Ромео, окрещенному по недоразумению Сергеем. Но, «…роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет! «
Без Лёльки вертута прозрачным листом распласталась на белой скатерти, без нее обзавелась начинкой, была скручена и заверчена винтом, а потом ринулась в горнило подаренной маме на „дцатилетие“ плиты Индезит. Когда благоухающая и пышущая жаром вертута разомлевшими телесами шлепнулась на подносик с олимпийским Мишкой, на пороге обозначилась не отягощенная лишними килограммами фигурка Лели.
Заплаканные глаза и покрасневший носик свидетельствовали о недавней размолвке с предметом нежных чувств. Решительно отломив изрядный кусок вертуты и красноречиво махнув рукой, девушка принялась уплетать пирог за обе щеки. Не думаю, что Лелёк читала Моэма и ей были знакомы строчки:» Что такое любовь по сравнению с бифштексом и жаренным луком?» Но, дух незабвенной Джулии Ламберт определенно витал где-нибудь поблизости…
Правила приготовления
Тесто для вертуты готовится пресное. В традиционном варианте выпечки тесто замешивается из муки, растительного масла и воды. Но некоторые хозяйки предпочитают готовить тесто с яйцом.
Чтобы повысить степень эластичности теста, его рекомендуется тщательно выбить. Для этого нужно брать комок теста и изо всех сил бросать его на доску. Выполнять эту операцию нужно на протяжении 10 минут.
Основной секрет приготовления вертуты – в приготовлении и раскатке теста. Раскатывать лепешку нужно очень тонко, толщина не должна превышать толщину бумажного листа, то есть, раскатывать нужно практически до полупрозрачного состояния.
На раскатанную лепешку выкладывают начинку, после чего тесто сворачивают сначала в рулет, а затем рулет сворачивают улиткой.
Полуфабрикат либо запекают в духовке, либо готовят в сковороде. Подавать вертуту лучше горячей или теплой. Нарезают выпечку секторами, как торт.
Рецепт 1: вертута (пошаговые фото)
Молдавские вертуты приготовлены на кефире с начинкой из творога и запечены в духовке.
- 0,5 л кефира (подойдет скисший),
- 1 ч.л. соли (если начинка сладкая, то достаточно половины ложки),
- 2 ст.л. растительного масла + пара ст.л. на раскатку,
- 0,5 ч.л. соды,
- мука, сколько возьмет тесто (знаю, что все не любят это «сколько возьмет», но как есть).
В кефир нальем подсолнечное масло, размешаем с солью и начнем добавлять муку. Как только начнет субстанция густеть, добавляем соду, затем домешиваем муку. Тесто должно быть упругим и мягким, как мочка уха (молдавское народное сравнение — точное, хочу отметить).
Делим тесто на 6-8 частей, скатываем шарики. Каждый шар укладываем в целлофановый пакет и замораживаем в морозилке.
Размораживаем и начинаем раскатывать, помогаем себе подсолнечным маслом. Не бойтесь порвать тесто — это совсем незаметно потом будет.
Укладываем начинку и заворачиваем трубочкой. Начинки любые хороши, в принципе, но больше всего я люблю капусту или подсоленный творог.
Затем заворачиваем трубочки «улиткой».
Смазываем подсолнечным маслом и запекаем вертуты в духовке при 180 градусах С до золотистого цвета.
Вертута молдавская с тыквой в духовке
Вкусная, полезная и совсем недорогая вертута молдавская с тыквой – это отличный вариант угощения к чаю.
Тесто:
- 320-350 гр. муки;
- 100 мл теплой воды;
- 1 яйцо;
- 100 мл растительного масла;
- 1 щепотка соли.
Начинка:
- 1 кг тыквы;
- 5-6 столовых ложек сахара;
- 2 столовые ложки сахарной пудры для подачи (по желанию);
- 1 яйцо для смазки.
Тыкву очищаем, натираем на мелкой терке, посыпаем тыкву сахаром и перемешиваем. Для приготовления теста просеиваем муку. Смешиваем сырое яйцо с солью и водой, вливаем в эту смесь 4 столовые ложки растительного масла.
Смешиваем муку с жидкой составляющей теста и размешиваем. Сначала месим ложкой, затем выкладываем тесто на доску и месим уже руками. Тесто нужно хорошо вымесить, оно получается мягким и очень эластичным. Прикрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой, даем ему постоять минут 20-30, Это необходимо, чтобы клейковина муки набухла, и тесто меньше рвалось при раскатке.
Из приготовленного теса можно сделать одну большую вертуту, но это будет сложно, так как тесто нужно раскатывать максимально тонко. Да и печь большой пирог придется долго. Поэтому рекомендуем разделить приготовленное тесто на 3-4 части и сделать несколько пирогов.
Раскатываем часть теста в максимально тонкую лепешку, затем растягиваем его руками. Растягивать нужно от центра к краям. Тесто очень эластичное, но все же может рваться, поэтому нужно растягивать осторожно. Подготовленный пласт смазываем растительным маслом.
С картошкой
Картошку перед приготовлением не понадобится подвергать термической обработке. Начинка делается из сырых овощей, поэтому блюдо готовится быстро, а получается невероятно вкусным и питательным.
Ингредиенты:
- картошка – 180 г;
- рубленая петрушка – 15 г;
- соль;
- специи;
- вода – 130 мл;
- сода – 4 г;
- масло растительное – 15 мл;
- соль;
- мука – 240 г.
Что делать:
- Компоненты, предназначенные для теста, соединить и выместить. Отставить под тканью на полчаса.
- Затем разрезать на три части и раскатать тонкие лепешки.
- Натереть, используя крупную терку, картошку. Добавить немного любого масла для сочности. Посыпать специями и солью. Добавить петрушку и перемешать.
- Промазать маслом лепешки и растянуть в разные стороны. Выложить в центр картошку, сформировать конвертики.
- Сковородку разогреть с жиром. Выложить заготовки швом вниз и жарить 5 минут.
- Перевернуть и готовить еще 4 минуты. Огонь должен быть средним.
Готовим на сковороде
Можно приготовить вертуту на сковороде.
- 1,5 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки растительного масла для теста + масло для жарки;
- 0,5 стакана воды;
- 2-3 капли уксуса (9%);
- 400 гр. тыквы;
- 3-4 столовые ложки сахара;
- 1 щепотка соли;
- 30 гр. сливочного масла.
Смешиваем воду с уксусом и солью, добавляем растительное масло и взбалтываем. В миску просеиваем муку, вливаем смесь воды с маслом и уксусом, добавляем сырое яйцо. Перемешиваем сначала ложкой. Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем на посыпанную мукой доску и месим руками, пока не получим мягкое, эластичное, не прилипающее к рукам тесто. Скатаем тесто в шар, накроем перевёрнуой миской и оставим на 20-30 минут.
Для приготовления начинки необходимо очистить тыкву и натереть её на терке. Добавляем в тыкву сахар по вкусу, перемешиваем. Даем постоять минут 15, затем отжимаем лишний сок.
Тесто делим на 4-5 частей. Каждую часть раскатываем очень тонко, затем еще растягиваем руками. Подготовленные пласты смазываем мягким сливочным маслом. Тонким слоем раскладываем начинку. Затем сворачиваем лепешку в рулет и очень хорошо защипываем края. Если защипать недостаточно плотно, то сладкий сок будет вытекать. Каждый рулет сворачиваем по спирали.
Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем вертуты. Обжариваем по 1 минуте на сильном огне сначала с одной, а затем с другой стороны. Затем огонь убавляем и готовим вертуту под крышкой на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны.
Золотые правила вытяжного теста
- Оно не должно высыхать. Пока вы работаете с одной частью, остальные накройте влажным полотенцем.
- Оно должно быть хрустящим. Тонко смазывайте пласты растительным маслом перед сворачиванием в рулеты. Но не переусердствуйте, иначе тесто осядет и превратится в тяжелую массу.
- Оно должно выпекаться до темно-золотистого цвета. Если время выпечки по рецепту еще не истекло, а пирог уже румяный – накройте его фольгой.
Попробуйте испечь вертуту по одному из наших рецептов. Какая из предложенных начинок вам пришлась по душе? Поделитесь с нами в комментариях.
Вертута с тыквой и брынзой
Вертута может быть и несладкой, начинку приготовим с тыквой и брынзой.
- 250 гр. муки;
- 150 мл воды;
- 100 гр. сливочного масла;
- 70 мл растительного масла;
- 1 яйцо;
- 600 гр. очищенной тыквы;
- 150 гр. брынзы;
- 50 мл бренди (не обязательно);
- 2 чайные ложки сахара;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Муку просеиваем в миску, вбиваем сырое яйцо и добавляем теплую воду. Добавляем по две столовых ложек масла – растительного и растопленного сливочного. Хорошо вымешиваем тесто, оно должно быть мягким, но достаточно упругим.
Совет! Профессиональные повара говорят, что на ощупь правильно замешанное тесто на вертуту должно напоминать мочку уха.
Нарезаем тыкву небольшими кубиками или трем её на крупной тёрке. Тушим тыкву на смеси сливочного и растительного масел минут 10. Затем вливаем на сковороду бренди, присыплем сахаром и добавим щепотку соли, продолжаем тушить, пока алкоголь не выпарится, а тыква не станет мягкой.
Дрожжевое фило для плацинд
– еще одно молдавское кушанье, которое готовится по аналогии с вертутами. Сейчас мы расскажем, как сделать вытяжное тесто для них на основе дрожжей.
Вам понадобится:
- Вода – 300 мл;
- Мука – 3,5 стакана (полных);
- Дрожжи свежие – 10 г;
- Соль – чайная ложечка;
- Масло растительное – 5 столовых ложек.
Ингредиенты рассчитаны на 20 изделий. Процесс приготовления такой:
- Растворяем дрожжи в 50 мл теплой водички;
- В отдельную мисочку насыпаем мучную смесь с солью, затем постепенно подливаем оставшуюся воду. Не забывайте постоянно мешать смесь ложечкой. Далее добавляем дрожжевой раствор и растительное маслице;
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем и формируем из массы не очень крутое тестечко. Заготовку укладываем в чистую посуду, прикрываем тканью и оставляем отдыхать на час;
- По истечении этого времени тестовую массу разделяем на 20 равных небольших кусочков, примерно по 80 г каждый, затем раскатываем их в пласты небольшой толщины;
- На финальном этапе каждую заготовочку для плацинд нужно равномерно растянуть то тонкого прозрачного состояния, как описано в предыдущих рецептах. Дрожжевое тестице получается очень нежное, поэтому проблем не должно возникнуть. Даже если где-то заготовка порвется, не переживайте;
- Останется лишь выбрать любимую начинку и сформировать сами плацинды.
Постная вертута с тыквой
Если исключить из рецепта теста яйцо, то получится постная вертута с тыквой.
- 500 гр. муки;
- 200 мл теплой воды;
- 100 мл растительного масла;
- 1 щепотка соли;
- 1 чайная ложка уксуса (9%);
- 1 щепотка соды;
- 1 кг тыквы;
- 5-6 столовых ложек сахара;
- несколько ложек чайной заварки для смазки.
Просеиваем муку. Добавляем щепотку соли, вливаем растительное масло. В столовую ложку кладем щепотку соды и заливаем уксусом, выливаем погашенную соду в тесто. Добавляем теплую воду. Хорошо вымешиваем тесто. Оно должно быть эластичным и упругим. Дадим тесто отлежаться при комнатной температуре около 20 минут. Чтобы поверхность теста не заветриласть, его нужно прикрыть перевернутой миской или чистым кухонным полотенцем. Можно завернуть тесто в пищевую пленку.
Совет! По желанию в начинку можно добавить изюм или курагу, получится еще вкуснее.
Очищаем тесто, натираем на крупной терке, отжимаем руками сок. Если планируется добавлять сухофрукты, то их нужно предварительно запарить кипятком, а затем промыть и хорошо обсушить. Курагу нужно нарезать кусочками. Смешиваем подготовленные сухофрукты с тыквой.
Подготовленное тесто делим на 4-5 частей. Каждую часть тонко раскатываем, а потом еще и руками растягиваем, чтобы тесто было максимально тонким. По поверхности теста равномерно выкладываем начинку, сверху посыпаем сахаром по вкусу. Сворачиваем лепешку рулетом, а потом рулет сворачиваем по спирали, формируя круглый пирог.
Выкладываем вертуты на противень, который смазали растительным маслом. Сверху изделия смазываем крепкой чайной заваркой. Выпекаем около 40 минут при 180 градусах.
С капустой
Предлагаем приготовить вкуснейшую начинку из квашеной капусты, но при желании можно использовать обычную свежую, жареную или тушеную.
Начинка:
- квашеная капуста – 750 г;
- лук – 280 г.
Тесто:
- вода – 220 мл;
- мука – 480 г;
- сода – 4 г;
- рафинированное масло – 30 мл;
- соль – 4 г.
Пошаговый процесс:
- Подогреть воду. Насыпать соду и соль. Влить масло. Перемешать и соединить с мукой.
- Замесить упругое, податливое тесто. Укрыть тканью и отставить на полчаса.
- Отжать рассол с капусты. Нашинковать и обжарить лук.
- Добавить капусту и потомить на минимальном огне 8 минут.
- Полностью остудить.
- Разрезать тесто на 7 частей и раскатать очень тонкие лепешки.
- Распределить начинку и сформировать конвертики.
- Обжарить в горячем масле до румяной корочки с двух сторон.
Вертута с тыквой из лаваша
Намного проще готовится вертута из лаваша. В этом случае, не придется вымешивать и тонко раскатывать тесто.
- 2 листа тонкого лаваша;
- 250 гр. тыквы;
- 50 гр. сухофруктов (изюм, курага, чернослив – на выбор, можно взять смесь сухофруктов);
- 1 чайная ложка натертой апельсиновой цедры;
- 50 гр. сливочного масла (мягкого);
- 50 мл сливок;
- 1 яйцо;
- 2-3 столовые ложки сахара.
Тыкву очищаем, натираем на терке. Добавляем сахар по вкусу. Сухофрукты запариваем, промываем и обсушиваем. Крупные ягоды, например, курагу, нарезаем лапшой. Добавляем к тыкве апельсиновую цедру и подготовленные сухофрукты.
Растапливаем сливочное масло. Смазываем листы лаваша маслом, затем раскладываем ровным слоем начинку. Сворачиваем листы лаваша в рулеты.
А вот улиткой свернуть лаваш вряд ли получится, для этого он слишком жесткий. Поэтому просто разрежем рулеты на несколько частей, чтобы они поместились в форму для запекания.
Выкладываем рулеты в форму. Смешиваем сырое яйцо со сливками. И смазываем приготовленной смесью наши рулеты. Смазываем несколько раз, нам нужно, чтобы смесь пропитала рулеты. Запекаем при 190 градусах минут 20-25. Готовые вертуты можно посыпать сахаром.