Аджика – популярный соус, принадлежащий грузинской и абхазской кухне. Эта острая приправа готовится из красного острого перца, чеснока и традиционных в Грузии специй и трав, которые тщательно перетираются.
Это блюдо распространилось за пределы своей родины, и появилось много его вариантов, которые включают много других ингредиентов: помидоры, хрен, болгарский перец, яблоки и другие. Такие приправы по сути не являются аджикой, однако они стали настолько популярны в России, что хозяйки с удовольствием их делают. Особенно часто заготавливают аджику из помидор с хреном и чесноком на зиму.
Остроту приправы можно регулировать по своему вкусу. Горький красный перец можно использовать вместе с семенами, тогда приправа получится более жгучей.
Сделать аджику можно двумя способами – с варкой или без варки.
Без варки на зиму
Потребуется:
- 2,5 кг помидоров;
- 300 г чеснока;
- 1 кг сладкого красного перца;
- 200 г хрена (корня);
- 4 стручка горького перца;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 стакана уксуса столового (9 %);
- 2 ст. ложки соли.
Как приготовить:
- Все необходимы продукты в нужном количестве выложить на стол.
- Вымыть помидоры и перец, очистить чеснок и хрен. Из сладкого перца удалить семена и перегородки, острый оставить с семечками.
- Провернуть все подготовленные овощи в мясорубке, высыпать в полученную смесь соль и сахар, влить уксус и перемешать.
- Оставить на 1 час при комнатной температуре, периодически перемешивать, чтобы быстрее растворились соль и сахар.
- Затем отправить емкость с приправой в холодильник на сутки.
- После этого разложить ее в банки, который должны быть простерилизованы и просушены. Закрыть плотными чистыми крышками и поставить в холодильник.
Аджика с хреном и чесноком без тепловой обработки проста в приготовлении и хорошо сохранится в холодильнике до весны или до лета
Описание приготовления:
Чтобы придать аджике оригинальный вкус, в нее добавляют разные специи и приправы. В этом рецепте хочу подробно описать, как приготовить сырую аджику с хреном. Особый вкус этому соусу придает корень хрена. При его измельчении на мясорубку оденьте целлофановый пакет, чтобы не жгло глаза, и не текли слезы. Такая аджика содержит много витаминов, так как овощи остаются сырыми и не поддаются термообработке. Особенность этой аджики в том, что она может храниться только в холодильнике и в плотно закрытых банках. Сырая аджика с хреном будет уместна и на обычном ужине, и на праздничном столе. Приготовьте и вы этот очень полезный и вкусный соус!
Назначение: На обед / Праздничный обед / Полезный обед Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец / Помидор Блюдо: Заготовки / Закуски / Аджика / Горькое География кухни: Абхазская / Кавказская
С грецкими орехами
Потребуется:
- 4 помидора;
- 2 чили;
- 1 стакан орехов грецких;
- 1 кг болгарского перца;
- 2 корня хрена;
- 2 пучка кинзы;
- 1 ч. ложки сахара;
- 12 зубчиков чеснока;
- 1 ч. ложка соли;
- по вкусу сухие специи.
Как приготовить:
- Вымыть овощи.
- Почистить болгарский перец и чили (удалить плодоножки и семена).
- Помидоры опустить в кипяток, затем в холодную воду и снять кожицу. Нарезать их кубиками.
- Грецкие орехи слегка подсушить на сковороде.
- Все подготовленные ингредиенты отправить в блендер и измельчить. Переложить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Измельчить специи в кофемолке или ступке, высыпать в кастрюлю. Перемешать ее содержимое, поставить на плиту, готовить полчаса.
- Очистить хрен и чеснок, перебить их в блендере, отправить в кастрюлю, перемешать.
- Готовую аджику с хреном и помидорами распределить по банкам, поставить в большую емкость стерилизоваться. Кипятить примерно 20 минут.
- Сразу закатать горячие заготовки, перевернуть, окутать одеялом. После остывания убрать в погреб или прохладную кладовую.
Советуем почитать: Жареные баклажаны с чесноком и майонезом Баклажаны с помидорами, сыром и чесноком
Возникновение
Приготовленная без варки аджика с хреном очень вкусная. Её изобрели абхазские чабаны. Весной, когда в горы угонялись отары, хозяева чабанам выдавали соль, которая предназначалась лишь только овцам в виде добавки к питанию. Овцы ели соль, а после им очень хотелось пить. Поэтому они начинали потреблять намного больше травы, вследствие чего вес набирали быстрее.
В то время соль очень дорого стоила. Для того чтобы чабаны свою еду не приправляли солью, владельцы отар перец жгучий в неё добавляли. Из-за этого соль «товарный вид» теряла, но этот нюанс не мешал чабанам применять её в качестве приправы. Они даже модернизировали рецепт, для улучшения вкуса добавив кинзу, чеснок, хмели-сунели и иные пряности. Вот так аджика и появилась на свет.
С яблоками
Потребуется:
- 1,3 кг помидоров;
- 500 г кисло-сладких яблок;
- 500 г болгарского перца;
- 500 г моркови;
- 500 г репчатого лука;
- 10 зубчиков чеснока;
- 2 перца чили;
- 3 корня хрена;
- 100 г сахара;
- 70 г соли;
- 50 мл уксуса;
- 200 мл масла растительного.
Как приготовить:
- Овощи и яблоки вымыть.
- У болгарского перца удалить плодоножку, семена и перегородки.
- У яблок убрать сердцевину.
- Чили разрезать пополам, удалить семена.
- Помидоры, перец, морковь, лук, яблоки, хрен, чеснок пропустить через мясорубку, нарезав кусочками.
- Переложить массу в кастрюлю, поставить на плиту, варить, постоянно мешая, около 40 минут.
- Добавить соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешать и готовить еще 10 минут.
- Банки простерилизовать вместе с крышками, разложить в них аджику, закрутить винтовыми крышками, остудить под теплым пледом, затем убрать в холодное место.
Яблоки придают аджике кисло-сладкий вкус и делают ее менее острой
Рецепт домашней варёной аджики с хреном и айвой
Теперь рассмотрим рецепт аджики с варкой. В состав ингредиентов входит айва, её кислинка и аромат делает закуску приятной на вкус. Но если у вас нет айвы, вы можете заменить её на яблоки.
Что нужно для рецепта:
- помидоры — 1,5 кг
- болгарский перец — 600 гр.
- острый красный перец — 50 гр.
- хрен — 100 гр.
- чеснок — 3 головки
- айва — 2 шт. среднего размера
- растительное масло — 1 стакан
- сахар — 150 гр.
- соль — 2 ст. л.
- уксусная эссенция 70 % — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Подготовить овощи. Помидоры разрезать на 4 части, вырезав плодоножку, перец освободить от семян, корень хрена нарезать кусочками, айву разрезать дольками, вырезав серединку с семечками.
Измельчить подготовленные овощи и чеснок в комбайне, сложить в посуду, в которой будете варить аджику. Перемешать, добавить соль, сахар, растительное масло.
Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 20 минут. Периодически помешивайте соус, поскольку в процессе варки он будет густеть и может пригореть.
Добавить уксусную эссенцию, проварить ещё 5 минут и в горячем виде разложить по банкам. Их нужно заранее простерилизовать любым удобным для вас способом. Крышки нужно прокипятить в воде.
Хранить варёную заготовку можно при комнатной температуре.
Без острого перца
Рецепт аджики без варки
Потребуется:
- 1 кг помидоров;
- 200 г корня хрена;
- 200 г чеснока;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара.
Как приготовить:
- Вымыть помидоры, нарезать дольками, удалив место, куда прикрепляется хвостик. Кожу можно снять, опустив предварительно в кипяток, затем в холодную воду.
- Хрен вымыть, почистить, нарезать кусочками. Можно замочить в холодной воде на 1 час.
- Очистить чеснок.
- Пропустить все это в мясорубку, посолить, добавить сахар, перемешать. Дать постоять 2 часа, чтобы сахар и соль полностью растворились.
- Готовую аджику разложить в простерилизованные банки, закрыть плотными крышками. Хранить в холодильнике.
Рецепт вареной аджики
Потребуется:
Баклажаны с зеленью, чесноком и уксусом
- 1,5 кг молодых кабачков;
- 6 зубчиков чеснока;
- ½ стакана томатной пасты;
- ½ стакана растительного масла;
- 100 г корня хрена;
- 30 г соли;
- 50 мл уксуса (9 %);
- по вкусу зелень и сухие специи.
Как приготовить:
- Кабачки вымыть и нарезать кубиками, не срезая кожицы (если они не молодые, их нужно очистить).
- Очистить чеснок и хрен.
- Кабачки пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль сухие специи (хмели-сунели, кориандр) и перемешать.
- Поставить на огонь и варить 1 час. Затем влить уксус.
- Провернуть в мясорубке хрен и чеснок, добавить в аджику, продолжать готовить еще минут 15.
- Простерилизовать банки, переложить приправу, закрыть, убрать в прохладное темное место.
Аджика с кабачками отличается более мягким вкусом по сравнению с классической
Простейший рецепт
Потребуется:
- 1 кг помидоров;
- 10 зубчиков чеснока;
- 50 г хрена;
- 1 ст. ложка соли.
Как приготовить:
Помидоры вымыть, погрузить на минуту в кипяток, затем перенести в холодную воду. Снять кожицу. Очистить чеснок, и хрен.
Пропустить все ингредиенты через мясорубку, добавить соль, перемешать, дать настояться. Разложить в чистые сухие банки, закупорить и убрать в холодильник.
Без болгарского перца
Потребуется:
- 1 кг мясистых помидоров;
- 150 г чеснока;
- 100 г корня хрена;
- 500 г кисло-сладких яблок;
- 2 острых стручковых перца;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 2 ст. ложки уксуса.
Как приготовить:
- Помидоры вымыть, обсушить, срезать ненужное. Очистить от сердцевины яблоко. Из острого перца убрать семена.
- Нарезать яблоки, перец и помидоры кусочками. Пропустить в мясорубку.
- Очистить хрен и чеснок и натереть на самой мелкой терке, добавить в общую массу.
- Добавить соль, сахар и уксус, дать немного постоять при комнатной температуре. Периодически перемешивать. Затем убрать аджику на сутки в холодильник.
- Простерилизовать банки и крышки, разложить приправу, укупорить. Хранить аджику в холодильнике, где она простоит всю зиму.
Аджика с хреном и чесноком
Аджика на зиму с хреном и чесноком точно придется по душе любителям всего остренького. Благодаря тому, что заготовка прошла процесс брожения, она имеет приятный кисловатый вкус. Брожение пойдет быстрее, если температура в помещении будет выше. Тогда и 5 дней для данного процесса вполне хватит.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- горький перец – 50 г;
- корень хрена – 100 г;
- сладкий перец- 200 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 крупные головки.
Приготовление
Все овощи измельчают на мясорубке. Солят, сахарят, хорошо размешивают и оставляют емкость дней на 7 для брожения.
При этом каждый день 2 раза аджику нужно размешивать. Разливают массу по стерильным емкостям, закрывают крышками и хранят в холоде.
Это интересно: Технология заморозки помидоров на зиму, все способы в домашних условиях
С зелеными помидорами
Потребуется:
- 2 кг зеленых помидоров;
- 500 г сладкого перца;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 стручка острого красного перца;
- 50 г корня хрена;
- 50 мл уксуса;
- 30 мл растительного масла;
- 1 ст. ложка соли;
- по вкусу хмели-сунели.
Чтобы не пропадали зеленые помидоры, из них нужно сделать аджику на зиму
Как приготовить:
- Помидоры и перец вымыть. Из перца сладкого и острого удалить плодоножку и семена. Прокрутить через мясорубку или перебить в блендере. Поставить на плиту, варить на небольшом огне около 1 часа.
- Измельчить хрен и чеснок, положить в общую массу, добавить уксус, растительное масло, соль, хмели-сунели и перемешать.
- Разложить аджику в простерилизованные банки, закупорить, убрать в холодное место.
Аджика с чесноком и хреном с варкой
Продукты осенью все доступные и не дорогие. А на выходе получается очень вкусный, в меру острый соус к мясу.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг.
- Сладкий перец- 0.5 кг.
- Острый перец — 1 шт.
- Чеснок — 100 гр.
- Хрен — 50 гр.
- Сахар — 2 столовые ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Уксус 9% — 30 мл.
Овощи я подготовила, так весь процесс приготовления будет гораздо быстрее и проще. Томаты я вымыла, порезала на кусочки, обязательно вырезаем место у плодоножки. Из красного сладкого перца удалить семенную коробку и хвостик. Промыть внутри от семян и порезать на кусочки.
Чеснок очистить, перец жгучий вымыть и порезать. Чтобы очистить большое количество чеснока, можно разделить его на зубчики и залить горячей водой, оставив на 10 минут. Шкурка будет убираться легко путем нажатия пальцев.
Корень хрена очищаем, и хорошо моем. Важно чтобы пыль и земля не попала в приправу. Овощи можно измельчать двумя способами (используя мясорубку или блендер). Я выбрала второе.
Очень важно их порезать помельче, чтобы было легче и лучше измельчать. Обязательно измельчите корешки хрена. Я загружаю в блендер частями. И измельчаю чеснок и перец.
Томаты можно пересыпать в кастрюлю или казан, и измельчить блендером. Либо, пропустите все овощи через мясорубку. Хрен, входящий в состав соуса возбуждает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение, согревает, укрепляет иммунитет, обладает бактерицидными свойствами и является натуральным природным антибиотиком.
Шкурку с томатов я не убираю. Если хотите, их можно надрезать крест накрест, и залить кипятком, затем очистить шкурку поддевая ножом. Я готовлю в казане, он с толстым дном, в нем, точно, ничего не пригорит. Он у меня на 3.5 литра. Он у меня бывалый, не новый, но в нем очень здорово готовить икру, и разные соусы.
Измельченные овощи загружаем в кастрюлю с толстым дном, или казан. Доводим до кипения, и засыпаем соль, сахар и уксус. После закипания, обязательно, попробуйте. И добавьте соль и сахар, по своему вкусу. Этот вкус мне нравится, поэтому я ничего не добавляю. Для меня он идеальный и сбалансированный.
Уксус я использую 9%, вливаю несколько ложек. Можно использовать яблочный, но тогда, его нужно добавить больше, так как он может быть 3% или 6%. В процессе варки на поверхности будет образовываться пенка, ее нужно снимать ложкой. Я ее собираю, и выбрасываю.
Это интересно: Лучшие рецепты заготовок из помидоров на зиму
Когда масса хорошо закипит, убавляю огонь, и варю на небольшом огне 30 минут, периодически помешивая. Как проверить, готова ли аджика? Считаете, что если густая масса оседает на дно, а на поверхности образуется сок, то масса готова, и ее можно разливать в банки.
Крышкой я не прикрываю, пусть выпаривается жидкость. Также, я включаю вытяжку, так как аромат стоит по всему дому. Как видно, масса уварилась, и жидкость испарилась. Масса стала значительно гуще.
Пока все кипит и варится, я вымыла баночки и крышки. Крышки прокипятила, залила их водой, и 7 минут они кипели, это время с момента закипания воды. Банки кипячу дедовским способом, над чайником. Можно в духовке, посудомойке или микроволновке, как удобно.
Тару лучше хорошо прокипятить, не стоит заливать кипяток, лучше чтобы она прошла процесс стерилизации. Не выключая огонь, я раскладываю приправу в банки, и закрываю стерильными крышками.
Важно! Из указанного количества продуктов у меня получается две пол литровые банки. Сегодня я решила разлить не в пол литровые, а в банки другого объема, так как приправа острая, и мы едим ее понемногу.
Она отлично подходит к холодцу, блюдам из мяса, первым блюдам. Если вы нормально относитесь к острым блюдам, у вас нет аллергии на хрен, или другие компоненты входящие в состав соуса, то, обязательно, попробуйте!
Традиции
Немногие знают, как состряпать без варки аджику с хреном. Жгучий красный перец является главной составляющей этой приправы. Он придаёт аджике тёмный красный цвет. Часто люди ошибаются, думая, что приправа красная из-за помидоров. Ценители традиций утверждают: в аджике томатов быть не должно!
Стручки перца в типичном рецепте аджики сперва на солнце подвяливаются, далее, с помощью пары плоских камней (большого и поменьше) перетираются. Чеснок растирается вместе с перцем и пряностями, которые во время обработки эфирные масла выделяют, придающие неповторимый аромат аджике.
Сегодня прогресс ушёл далеко. Поэтому вместо камней применяют блендер или мясорубку. Существует множество рецептов аджики. Вы можете придумать что-то сами, а можете воспользоваться проверенными. Всё зависит от любви к острой пище и вкусовых пристрастий. Обязательно при приготовлении нужно надевать резиновые простые перчатки. С их помощью вы убережёте руки, так как получившееся блюдо очень острое.