Россия, Самара, Галактионовская
Телефон:
+7 (846) 205-05- Показать номер
Пн-чт, вс: 12:00—23:00; пт-сб: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Диетический майонез в домашних условиях. Рецепт с фото

Майонез входит в число наиболее популярных универсальных соусов, отлично подходит в качестве вкусового дополнения к рыбным, овощным и мясным блюдам, праздничной и повседневной кухни. Из-за высокой калорийности и повышенного содержания жиров он не рекомендуется к употреблению диетологами, поэтому удачной альтернативой готовой покупной заправки может стать приготовление в домашних условиях диетического продукта.

Какой майонез считается диетическим

Диетический майонез (в домашних условиях можно приготовить вкусный нежный соус из натуральных продуктов без пищевых добавок и консервантов) отличается большей пользой и меньшей калорийностью, поэтому может входить в рацион худеющих и следящих за своим весом.

Диетический майонез в домашних условиях. Рецепт с фото

Необыкновенную популярность данный соус приобрел за счет гармоничного сочетания жирного, соленого, острого и сладкого вкуса, способного сделать любое блюдо сочнее и нежнее.

Калорийность продукта, приготовленного по традиционному классическому рецепту на основе яиц и растительного масла, колеблется в пределах от 625 до 665 ккал на 100 г.

Для диетических вариантов майонеза нужно подобрать другое сочетание продуктов с менее жирной основой:

Основа Ценность на 100 г
Аквафаба 320 ккал
Творог обычной жирности 290-200 ккал
Кешью 260 ккал
Фасоль 240 ккал
Сметана 200 ккал
Яблочное пюре 130 ккал
Натуральный йогурт 185-100 ккал
Обезжиренный творог 100 ккал
Обезжиренный йогурт 80 ккал

Основные характеристики пп майонеза

Диетический вариант рецепта отличается от классического. ПП майонез — это соус из сметаны (йогурта, творога) с добавлением специй и приправ, что в корне отличается от традиционного варианта, сделанного на основе масла и яиц.

Приготовление большинства ПП соусов осуществляется на основе молочных продуктов. Но не покупайте обезжиренные — это не приведет к потере веса. Дело в том, что жиры необходимы нашему организму — это здоровье волос, эластичность кожи, правильная выработка гормонов. А в обезжиренных продуктах зачастую присутствует вредный сахар и прочая химия, из-за которых производителям удается сохранить неизменным вкус молочного продукта. Поэтому лучше выбирать молочку низкой жирности. В ней достаточно полезных жиров для организма, а также в некоторых присутствуют полезные пробиотики и лактобактерии, например в йогурте. Самые низкокалорийные кисломолочные продукты это:

  • Натуральный йогурт;
  • Мягкий сыр;
  • Сметана — выбирайте до 15%.

Если же у вас непереносимость лактозы, замените молочку на пюре фасоли или яблока. Также можно вместо животной молочки использовать растительную — кокосовый или кешью йогурт.

Рецепт диетического майонеза по Дюкану

Диетический майонез в домашних условиях можно легко приготовить калорийностью чуть более 100 ккал из доступных продуктов по простому рецепту приверженцев низкоуглеводного питания и кето диеты.

Этот густой сытный соус отлично подойдет для приготовления полезных бутербродов, создания слоеных закуски или заправки овощных салатов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного рецепта будут нужны следующие обязательные компоненты:

Основа Ингредиенты Количество
Мягкий обезжиренный творог 100 г
Вареный куриный яичный желток 2 шт.
Горчица острая 5 г
Свежевыжатый сок лимона 5 г
Сахарозаменитель 1 г
Соль 3 г
Черный свежемолотый перец 2-3 г
Варианты дополнения Чеснок 1-2 зубчика
Свежая или сушеная пряная зелень 1-2 г
Молотая паприка 3 г
Острый молотый перец 1 г
Столовый хрен 3-5 г
Перья зеленого лука 1 пучок
Каперсы 3-4 г
Тертый корень свежего имбиря 4-5 г

Вкусовые добавки можно добавлять в основу в любых пропорциях и сочетаниях, комбинируя их между собой по собственному вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления легкого дюкановского майонеза необходимо выполнить следующие несложные этапы:

  1. Остывшие вареные яичные желтки нужно растереть с горчицей и лимонным соком до однородной массы.
  2. Обезжиренный творог следует пробить блендером с солью, сахарозаменителем и специями, при необходимости можно развести кефиром до более нежной консистенции.
  3. Далее нужно добавить к творожной основе острую желтковую массу, взбить соус до желаемой гладкой текстуры.
  4. В готовую загустевшую основу можно ввести любой выбранный наполнитель для придания универсальному соусу насыщенного вкуса, взбить еще раз в течение 1 мин.
  5. Теперь желательно поместить соус в холодное место на некоторое время, чтобы масса стабилизировалась.

Натуральный и полезный домашний майонез без яиц за 5 минут: 544 ккал

Риск сальмонеллеза из-за сырых яиц исключать нельзя. Но даже и без яиц без домашнего ПП майонеза мы не останемся! Рецепт с молоком радует минимализмом и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • Молоко (2,5% жирности) — 70 г
  • Лимонный сок — 25 г
  • Оливковое масло —150 г
  • Дижонская горчица — 15 г

Выход молочного домашнего соуса — 260 г

Калорийность и БЖУ на 100 граммов:

  • Калории — 544 ккал
  • Белки — 1,8 г
  • Жиры — 58,9 г
  • Углеводы — 2,3 г

Приготовление такое же, как в традиционном домашнем рецепте.

Смешиваем все компоненты в высокой чаше и взбиваем погружным блендером, двигаясь от дна к поверхности. Буквально пара минут — готово!

С правильным питанием похудение не заставит себя ждать!

Условие простое: следуем пошаговой инструкции с фото и диетический ПП майонез готов!

На сметане

Диетический майонез (в домашних условиях его можно приготовить очень похожий на классический соус по вкусу) имеет менее длительный срок годности за счет отсутствия консервантов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для универсального соуса потребуются простой набор следующих доступных ингредиентов:

  • 1 ст. нежирной сметаны;
  • 40-50 мл любого растительного или орехового масла;
  • 2 ч. л. острой русской горчицы;
  • 50 мл свежевыжатого лимонного сока или натурального 9-% уксуса;
  • 1 ч. л. меда или любой натуральный подсластитель по вкусу;
  • 0,5 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 2-3 щепотки соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала необходимо смешать в однородную эмульсию на высокой скорости в высоком стакане при помощи погружного блендера указанное количество растительного масла с постепенным добавлением уксуса или свежевыжатого сока лимона, последовательно вводя горчицу, мед и специи, взбивать до густой гладкой консистенции.
  2. Далее нужно добавить в массу обезжиренную сметану, взбить вместе до готовности еще в течение 1 мин.

Вкусный безопасный пп-майонез: тонкости приготовления

Пп-майонез в домашних условиях можно сделать в два раза менее калорийным — в среднем около 300 Ккал на 100 граммов продукта, хотя есть рецепт и с куда меньшей пищевой ценностью (он тоже будет в нашей подборке).

Основной принцип приготовления — использование малокалорийных и обезжиренных продуктов.

Взбивать продукты предпочтительнее блендером — скорость его выше.

Взбивая венчиком или миксером, трудно достичь нужной густоты.

Взбивать будет легче, если использовать охлажденные продукты.

Если в составе есть горчица, советую не брать покупную, а сделать самому из порошка. Вот видео великолепного рецепта приготовления быстрой горчицы:

Растительное масло можно использовать в минимальном количестве, а можно совсем от него отказаться, заменив на другие продукты. Травы, зелень, пряности, специи разнообразят вкус продукта, добавят аромата и остроты. Попробуйте приготовить домашний майонез диетический, рецепт выбирайте сами.

Рецепт на основе творога

Самый простой и доступный рецепт — на основе обезжиренного творога. Отличный источник белка — творог — необходим всем, но в особенности тем, кто ходит в спортзал. Творожный фитнес-майонез — это не только вкусно, но и полезно.

Основной секрет — выбор правильного молочного продукта. Он должен быть мягкий, без крупинок, иначе соус получится не таким вкусным.

Такой соус (2-3 ст.л.) в сочетании с вареными яйцами (2-3 шт.) — идеальный перекус после обеда!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 92.9
  2. Белки: 14.3
  3. Жиры 3,4
  4. Углеводы: 1,2

Ингредиенты:

  • желток вареный — 1 шт.
  • творог обезжиренный — 150 граммов
  • горчица — 1 чайная ложка
  • соль — по вкусу
  • вода — 2-3 ст.л.

Приготовление:

  1. Отварить яйцо. Отделить желток от белка.
  2. Творог взбить блендером, подливая немного кипяченой воды. Получается консистенция густой сметаны.
  3. Добавляем в творожную массу желток и горчицу, солим, перчим и ещё раз тщательно взбиваем взбиваем. Если творог без кислинки, то можно капнуть 1-2 капли лимонного сока.
  4. Приятного аппетита!

Самый низкокалорийный рецепт: из йогурта

Как сделать обезжиренный майонез, то есть такой, где калорий будет минимум?

Самый низкокалорийный вариант — из йогурта без яиц.

Йогурт берем без добавок, натуральный, с низким содержанием жира или же делаем сами (тут рецепт).

Соус чем-то похож на дзадзики, но вкус у него и консистенция совсем другие.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 92.9
  2. Белки: 4
  3. Жиры 0,5
  4. Углеводы: 4

Что понадобится:

  • йогурт — 200 мл
  • горчица домашняя — 1-2 ч.л.
  • зелень укропа — 1 пучок
  • соль — щепотка.

Приготовление пошагово:

  1. Зелень мелко порезать.
  2. С помощью блендера взбить йогурт, добавив в него горчицу и соль. Отправить туда зелень.
  3. Майонез из йогурта диетический готов! Можно подавать к столу!

Майонез из сметаны и горчицы

В основе этого рецепта натуральная сметана с низким содержанием жира и нерафинированное растительное масло.

Диетический майонез своими руками таким способом приготовить очень просто.

Масло советую взять с каким-нибудь ореховым привкусом (кунжутовое и т.п.) — получается интереснее. чем обычное оливковое.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 223
  2. Белки: 3
  3. Жиры 21
  4. Углеводы: 5

Что нужно:

  • сметана нежирная — 1 ст.
  • растительное нерафинированное масло — 2 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • горчица — 2 ч.л.
  • мед — 1-2 чайные ложки
  • соль, специи — по вкусу

Как сделать:

  1. Растительное масло, лимонный сок взбить до густоты с помощью блендера на высокой скорости.
  2. Продолжая взбивать, добавить мед и горчицу.
  3. Соединить взбитую массу со сметаной и взбивать 1-2 минуты, подсолив и добавив специи по вкусу.
  4. Приятного аппетита!

Яблочный пп-майонез

Очень интересен рецепт пп-майонеза с яблочным пюре.

Его можно использовать не только пп-шникам, но и соблюдающим посты.

Пюре сделать легко — запеките 3-4 яблока, удалив семена и кожуру. Потом взбейте в блендере.

А можно отыскать в магазинах уже готовое, только читайте состав — никакого сахара!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 205
  2. Белки: 1
  3. Жиры 16
  4. Углеводы: 13

Компоненты:

  • яблочное пюре — 200 гр
  • растительное масло — 2 ст ложки
  • горчица домашняя — 1 чайная ложка
  • мед — 1 ст.л. или любой сахзам по вкусу
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Яблочное пюре взбиваем в блендере, добавляя растительное масло по чайной ложке. Должна получиться эластичная густая масса, которая в процессе взбивания светлеет.
  2. Добавив горчицу, мед или стевию, соль и специи по вкусу, продолжаем взбивать в течение 2-3 минут. При желании можете капнуть сок лимона (около 1 ч.л.).
  3. Соус готов! К куриным котлеткам — просто волшебно!

Простой рецепт на кефире

Как сделать домашний диетический майонез на кефире?

Очень просто!

Этот рецепт идёт на сырых желтках, поэтому если яйца не от собственной курицы, замените их лучше перепелиными (6 желточков).

Как известно, перепелка — птичка, у которой очень высокая температура тела, благодаря чему заражение бактериями и микробами практически невозможно.

Любые овощные салаты с этой диетической заправкой получаются невероятно вкусными!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 380
  2. Белки: 4
  3. Жиры 38
  4. Углеводы: 4,5

Ингредиенты

  • кефир обезжиренный — 1/2 ст.
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 100 г
  • желтки сырые — 2 шт. куриных или 6-7 перепелиных
  • сок лимона — 2 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • горчица — 1 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбивая желтки, добавляем по чуть-чуть растительное масло
  2. Затем поочередно вмешиваем сок лимона, мед, горчицу, соль, специи.
  3. В массу, продолжая взбивать, добавляем кефир.

Видео рецепт пп-майонеза из фасоли

Постный фасолевый майонез, такой популярный среди вегетарианцев, подходит и для ПП. Сделать его не сложно (только не добавляйте сахар):

Веганский рецепт

В домашних условиях можно приготовить вкусный диетический соус на замену классическому майонезу, который смогут включить в свой рацион постящиеся члены семьи и строгие веганы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого необычного густого майонеза нужно взять следующие продукты:

льняная мука 2 ст. л.
соевый соус 1 ст. л.
сок лимона или лайма 2 ст. л.
острая горчица 2 ч. л.
сахарная пудра или песок 1 щепотка
соль поваренная 0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала потребуется в глубокой высокой емкости залить муку кипящей водой, тщательно размешать и отставить, чтобы масса полностью остыла и набухла.
  2. Далее необходимо в охлажденную льняную массу добавить все оставшиеся ингредиенты, быстро взбить их блендером до однородной гладкой текстуры.
  3. Готовый соус можно дополнить любыми яркими специями, толченым чесноком и свежей мелко нарезанной зеленью.

На йогурте без яиц

Диетический майонез в домашних условиях можно сделать не только вкусным и легким, но и очень полезным.

Какие ингредиенты понадобятся

Этот простой рецепт легкого майонезного соуса отлично подойдет для заправки летних овощных салатов.

Для его приготовления необходимо взять:

  • 120 мл натурального йогурта;
  • 1-1,5 ч. л. острой горчицы;
  • 1 ч. л. столового хрена или тертого свежего корня имбиря;
  • 1 щепотка соли;
  • 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 0,5 ч. л. смеси любых пряностей и специй по вкусу;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Эта легкая и полезная заправка можно приготовить буквально в считанные минуты:

  1. Необходимо промыть, обсушить и измельчить пучок свежей зелени.
  2. В небольшой емкости следует смешать натуральный йогурт с хреном, горчицей, солью и специями, тщательно перемешать при помощи погружного блендера или взбить электрическим миксером.
  3. В конце заправку нужно соединить с измельченной зеленью. Для остроты можно добавить раздавленный зубчик очищенного чеснока.

Особенности приготовления

  • Классический майонез делается из сырых яиц и растительного масла с добавлением горчицы, уксуса или лимонного сока. При взбивании масла с яйцами оно густеет и светлеет. Но именно эти продукты делают майонез очень калорийным соусом. Для получения диетической заправки масло необходимо полностью или частично заменять густыми продуктами, имеющими невысокую энергетическую ценность.
  • Основой диетического майонеза могут стать молоко или кисломолочные продукты, которые густеют при соединении их с кислотой. Также за основу можно взять кисель, сваренный из овощного бульона, или отвар бобов (аквафабу).
  • В качестве загустителя для низкокалорийного майонеза можно использовать крахмал, но часто удается обойтись без каких-либо загустителей.
  • Майонез будет вкуснее и полезнее, если сделать его не с уксусом, а с лимонным соком, а сахар заменить медом.

Домашний майонез должен храниться в холодильнике и не более недели.

На кефире

Легкий нежный соус для заправки овощных блюд и салатов можно очень быстро сделать на основе кефира.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого простого рецепта нужно взять следующие ингредиенты, регулируя необходимое количество в примерной пропорции:

  • 50 мл теплого кефира;
  • 1 яичный желток;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. натурального уксуса или свежевыжатого лимонного сока по вкусу;
  • 1 щепотка сахарной пудры или песка;
  • 1-2 щепотки соли.

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом приготовления необходимо заранее достать все ингредиенты из холодильника, чтобы они согрелись до одинаковой комнатной температуры.

  1. В высокой емкости на больших оборотах нужно взбить яичный желток с сахарным песком и щепоткой соли.
  2. Затем следует постепенно добавить кефир, натуральный уксус или лимонный сок, не прекращая взбивания.
  3. Далее необходимо тонкой струйкой влить растительное масло, соединяя массу в однородную эмульсию.
  4. Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение 3 суток.

Хитрости приготовления

В каждом рецепте есть нюансы, от которых зависит результат готового блюда. Небольшая мелочь может повлиять на вкус, цвет, консистенцию. Для домашнего провансаля таких рекомендаций немного и все они просты в исполнении.

Правила приготовления:

  • Готовить и хранить в сухих и чистых ёмкостях.
  • В приготовлении использовать только желтки.
  • Масло вливать очень медленно.
  • Взбивать компоненты на низкой скорости.
  • Все ингредиенты должны быть одинаковой, комнатной температуры.
  • Лимонный сок заменит 9% уксус.

Как любой натуральный продукт, домашний майонез, даже в холодильнике, хранится не больше суток. Поэтому готовить его лучше небольшими порциями и из свежих продуктов.

Сыроедческий ПП рецепт

Очень полезный нежный домашний соус по мотивам майонеза можно приготовить на орехах кешью или в более доступном бюджетном варианте на основе семечек подсолнечника.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этой уникальной по своему составу полезной заправки потребуется следующее количество компонентов:

  • 140 г очищенных орехов кешью или семян подсолнечника;
  • 100 мл рассола от квашеной капусты или бочковых огурцов;
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 15 г мягкой французской горчицы;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 зубчика чеснока или сухой порошок.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо замочить орехи или очищенные семечки в прохладной воде на несколько часов, чтобы они набухли, затем жидкость нужно тщательно слить.

  1. Орехи или семена подсолнечника нужно тщательно растереть в муку при помощи блендера или кофемолки.
  2. Затем следует развести измельченную жирную основу капустным или огуречным рассолом, при его отсутствии можно заменить чистой питьевой водой, увеличив указанное в рецепте количество соли и кислоты.
  3. После этого нужно ввести в ореховую кашицу лимонный сок с горчицей, сахарной пудрой, специями и солью, пробить все до однородной гладкой консистенции в течение 3-5 мин.
  4. Далее соус следует переложить в небольшую стеклянную емкость с плотной крышкой и убрать в холодное место для стабилизации в течение 1-2 ч.

Варианты добавок для вкуса

ПП майонез можно готовить, используя различные продукты, добавляя специи и приправы.

Выше представлена лишь часть рецептов. Ведь существуют еще постные, веганские и сыроедческие рецепты и все их можно есть на ПП. Тем не менее, возможно дополнить готовый диетический соус различными ингредиентами, которые придадут иной вкус и аромат. Например:

  • Свежая зелень — эстрагон, розмарин, тимьян, кинза, укроп, петрушка;
  • Измельченный карри;

  • Острый перец чили;
  • Рубленные орехи;
  • Мелко нарубленный свежий имбирь (или сухой порошок);
  • Натертый хрен;
  • Нарезанный зеленый лук;
  • Вяленые помидоры;
  • Продавленный через пресс свежий чеснок или сухой гранулированный;
  • Каперсы.

Если вы не знаете, какую добавку выбрать, разделите пп майонез на небольшие порции, в каждую добавив разную приправу. Пробуйте и найдете свой вкус!

На яблочном пюре

Оригинальный рецепт полезного майонезного соуса одинаково хорошо подойдет для постящихся, строгих веганов и приверженцев полезного питания.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого натурального вкусного соуса нужно подготовить набор следующих ингредиентов:

  • 200 г сочных плотных очищенных от кожуры и семян яблок или готового фруктового пюре без сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1-2 ч. л. острой горчичной пасты;
  • 1 ст. л. натурального цветочного меда или любой подсластитель по вкусу;
  • 1-2 ч. л. свежевыжатого сока лимона или яблочного уксуса;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. любой смеси специй по вкусу;
  • 1-2 щепотки свежемолотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо запечь очищенную и нарезанную небольшими кусочками яблочную мякоть в духовке или потушить в сотейнике на плите до мягкости.

Как готовить:

  1. Из остывших яблок следует приготовить гладкое однородное пюре, пробив их погружным блендером, добавляя маленькими порциями растительное масло.
  2. Далее необходимо ввести к взбитой фруктовой массе все оставшиеся компоненты, пробить их вместе около 2 мин. до желаемой густоты и текстуры.
  3. Можно добавить по вкусу любые пряности, специи и свежую измельченную зелень.

Полезный рецепт с авокадо

Очень вкусный полезный и нежный соус с авокадо способен украсить собой любой салат.

Нежный диетический майонез с авокадо нетрудно приготовить в домашних условиях

Он также подходит в качестве самостоятельной сытной закуски, подать которую можно с тостами или овощной нарезкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления супер полезной вкусной соусной намазки следует подготовить продукты в следующей пропорции:

  • 1 плод спелого авокадо;
  • 70 мл оливкового масла или сметаны;
  • 5 г горчицы;
  • 50 мл свежего сока лимона или лайма;
  • 15 г тертого пармезана или любого пикантного сыра;
  • 1-2 г мелкой морской соли;
  • 1-2 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 1 веточка сухого тимьяна;
  • 1 пучок свежего базилика.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Очищенную от кожуры и косточки мякоть спелого авокадо нужно поместить в емкость блендера, и пюрировать, постепенно добавляя ароматное оливковое масло или сметану, взбить до однородной консистенции.
  2. Далее следует ввести оставшиеся ингредиенты, пробить все вместе в течение 1-2 мин., переложить в соусник и подавать к столу.

Очень интересный вкус закуска приобретет при добавлении вяленых помидоров или острых перцев, которые также придадут блюду яркий цвет и аромат.

Фасолевый майонез

Быстрый вкусный и полезный соус, по вкусу и консистенции напоминающий майонез, получается из консервированной белой фасоли, но можно заранее отварить бобовые самостоятельно.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого рецепта нежного густого овощного соуса без горчицы необходимо взять следующий набор продуктов:

  • 1 банка белой консервированной фасоли в собственном соку;
  • 50 мл оливкового или льняного масла;
  • 1 ст. л. натурального уксуса или свежевыжатый сок лимона;
  • 0,5 ч. л. сахарного песка;
  • 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 1 щепотка красного жгучего перца;
  • 0,5 ч. л. копченой молотой паприки;
  • 1 зубчик чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого сытного и полезного густого майонеза нужно слить жидкость с консервированной фасоли, зерна промыть и откинуть на мелкое сито.

Аквафабу можно в течение нескольких суток хранить в холодильнике или заморозить на более длительный срок, а в дальнейшем согреть до комнатной температуры и можно использовать для полезного соуса или добавления в выпечку.

Последовательность действий:

  1. Белую фасоль необходимо размять до состояния однородного пюре.
  2. Затем следует постепенно ввести к размятым зернам небольшими порциями растительное масло, продолжая взбивать блендером до кремообразной гладкой консистенции.
  3. Далее можно одновременно добавить желаемые специи и все оставшиеся компоненты, тщательно перемешать, после чего можно пробовать нежный соус на вкус.

Как сделать майонез полезным

Создателем рецепта диетического низкокалорийного майонеза считается французский врач Дюкан Атак, который разработал рецептуру соуса, похожего на получаемый промышленным способом майонез, но полностью отличающегося от него по составу и калорийности. Такой соус можно включить почти в любую диету — он содержит минимальное количество калорий, также в его составе полностью отсутствуют химические добавки и искусственные консерванты.

Для приготовления полезного майонеза следует исключить из классического рецепта растительное масло, заменив его на другие продукты, например, вазелиновое масло, творог, кефир или молоко. Желток для майонеза следует использовать только вареный.

На аквафабе

Жидкость от вареной или консервированной фасоли, сладкого зеленого горошка и кукурузы считается очень полезным белковым продуктом, поэтому не стоит ее бездумно выливать, а можно использовать для приготовления натурального полезного соуса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого простого бюджетного универсального майонеза с нежной гладкой текстурой и приятным вкусом применяются доступные компоненты.

Ингредиенты:

  • 50-70 мл аквафабы;
  • 120-150 мл растительного масла;
  • 25 мл свежего сока лимона или натуральный уксус 9%;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1-1,5 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. сахарной пудры или жидкого натурального меда;
  • 2-3 щепотки смеси свежемолотого черного и белого перца;
  • 1 зубчик чеснока или чесночный порошок.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для приготовления вкусной соусной заправки нужно взять жидкость от бобовых консервов комнатной температуры, перелить ее в емкости подходящего размера, соединить вместе с горчицей, сахарной пудрой или медом, лимонным соком и специями, взбить до однородности.
  2. Далее необходимо понемногу добавлять растительное масло, продолжая взбивать массу на высокой скорости в течение 2-3 мин.
  3. Попробовать сосу на вкус, добавить сухой или измельченный чеснок, специи и мелкорубленную зелень, пробить массу еще раз, а затем переложить в стеклянную банку с плотной крышкой, убрать для стабилизации в холодильник на 2-3 ч.

Неиспользованный соус можно хранить в холодном месте в течение 3-5 суток.

На греческом йогурте без масла

Вкусный и красивый нежный соус с гладкой приятно густой консистенцией можно приготовить на основе полезного натурального жирного греческого йогурта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого простого рецепта следует взять набор компонентов:

  • 100 мл греческого йогурта жирностью не менее 10%;
  • 1 ч. л. острой горчицы;
  • 2 вареных яичных желтка;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка сахарной пудры;
  • 2-3 щепотки белого и черного свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого простого блюда занимает всего несколько минут:

  1. В небольшой емкости нужно растереть охлажденные вареные яичные желтки с солью, смесью перцев и сахарной пудрой.
  2. Затем нужно добавить горчицу, растереть до однородности.
  3. Теперь можно ввести густой греческий йогурт, тщательно перемешать до однородности.

При желании можно добавить немного кислоты для более яркого вкуса. В готовый соус можно посыпать измельченную свежую зелень укропа, петрушки или кинзы.

Полезные советы и рекомендации

Большое количество разнообразных рецептов приготовления диетических вариантов майонеза подразумевает общий способ приготовления. Все указанные компоненты необходимо последовательно соединить друг с другом и хорошо взбить вместе до кремовой однородной консистенции, постепенно увеличивая скорость.

Рекомендации:

  • При взбивании масса сильно увеличивается в объеме, поэтому необходимо брать высокую емкость подходящего размера.
  • Чем больше жирность используемой основы, тем нежнее и плотнее получается консистенция готового соуса. От количества жира напрямую зависит густота натурального майонеза.
  • Самой большой жирностью обладает растительное масло, поэтому для диетических рецептов его нужно брать в минимальном количестве, заменяя основу менее жирной сметаной, йогуртом, кефиром, орехами или авокадо. Также загустить майонез можно при помощи фасолевого или фруктового пюре.
  • Вместо сахарного песка лучше добавлять пудру или жидкий мед, который быстро растворяется до однородной консистенции.
  • Для остроты майонезного соуса обычно используют горчицу, которую при желании можно заменить или разбавить острым хреном, тертым корнем свежего имбиря.
  • Введение в рецепт вяленых помидоров, кусочков жгучего маринованного перца или оливок, свежего чеснока или каперсов придает блюду новые интересные вкусы и неповторимый аромат.
  • Сливочный вкус и нежную текстуру диетическому соусу придаст добавление небольшого количества тертого сыра с минимальной долей жирности.
  • При необходимости использования в рецепте сырых яичных желтков, следует брать проверенные куриные или безопасные с точки зрения сальмонеллеза перепелиные яйца.
  • Яркие специи в виде молотой куркумы, сладкой или копченой паприки придадут заправке аппетитный насыщенный оттенок.
  • Добавление в домашний майонезный соус различные виды пряной зелени в виде свежей мяты, базилика, кинзы или петрушки позволяет разнообразить вкус готового блюда, а также добавляет витаминов полезной заправке, но делать это нужно непосредственно перед подачей к столу.

Вкусный диетический майонез, приготовленный в домашних условиях по любому приведенному в данной статье простому рецепту, не подлежит длительному хранению, поэтому желательно делать его небольшими порциями.

Вредно для ленивых

Если вернуться к оригинальному составу, то все не так страшно. Сегодня французы больше предпочитают более авторские и натуральные соусы, приготовленные, например, на томатной основе и основе бульонов. А если и употребляют майонез, то делают его в основном самостоятельно. Такой соус может быть не просто безвредным, а даже полезным.

Вот классический набор ингредиентов:

● Масло подсолнечника или оливы – способно снижать уровень холестерина в крови. Кроме того, оно улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ, поддерживает иммунитет. ● Куриный или перепелиный желток – содержит холин, питательное вещество помогающее регулировать деятельность мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы. Содержит витамины А, Е и витамины группы В. ● Лимонная кислота – превосходно выводит из организма опасные отравляющие вещества, включая соли и шлаки. Кроме того, повышает иммунитет и увеличивает количество кальция в организме. ● Горчица – разгоняет метаболизм, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, помогает в борьбе с избыточным весом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее