8-10 порций
55 минут
284 ккал
5/5 (1)
- Ингредиенты
- Полезные свойства тыквы
Тыква – полезный и очень багатый на витамины овощ. Я знаю много интересных рецептов, в которых «главную роль» исполняет именно тыква. Но не для кого не секрет, что дети не любят её. Как же сделать так, чтобы они не только ели её, но и чтобы попросили добавки. Ответ довольно простой – выпечка с тыквой.
Как приготовить пирожки с тыквой: лучшие рецепты
Пироги присутствуют в кулинарных традициях по всему миру. У каждого народа — свои варианты теста и начинки. Пирожки с тыквой – традиционное русское лакомство, но почему-то не каждая хозяйка готовит из этого овоща. А зря. Ведь рыжая красавица богата витаминами, имеет нежный вкус и, к тому же, стоит недорого. Выпечку с начинкой из тыквы можно приготовить из разного теста: из песочного, слоеного, кефирного.
Как правильно выбрать тыкву
- Главный момент, что чем больше по размеру плод, тем больше в нем волокон, которые помешают нам в приготовлении. Поэтому выбирайте маленькие или средние тыковки.
- Если при покупке тыква ещё с плодоножкой, убедитесь что она сухая, это означает что плод полностью спелый. Также смотрите, чтобы кожура была без вмятин и повреждений.
- Чем оранжевее кожура тыквы, тем слаще и вкуснее её мякоть.
- Если вы покупаете тыкву в разрезанном виде, обратите внимание на семечки, они должны брать твёрдыми.
- Если постучите по созревшему плоду тыквы, то вы должны услышать глухой звук.
Советы и рекомендации
Хочу с вами немного поговорить о пользе и вреде замечательного овоща – тыквы.
Полезные свойства тыквы
- В первую очередь нужно сказать, что богатая на витамин А тыква, способствует улучшению зрения.
- Из-за большого содержания клетчатки она полезна для пищеварения, особенно для тех, кто страдает ожирением или борется с лишним весом.
- Имеет свойства подавлять рост туберкулёзной палочки и укреплять стенки сосудов, поэтому часто в народной медицине советуется для гипертоников.
- Также имеет противовоспалительные свойства.
- Является одним из тех продуктов, которые содержат большое количество витанима Т и железа.
Вредные свойства тыквы
Но на все плюсы этого продукта нашлись и минусы. К употреблению не рекомендую при наличии таких заболеваний:
- гастрит и низкая кислотность желудка;
- кишечные колики;
- нарушение кислотно-щелочного баланса.
Также тыкву в сыром виде нельзя употреблять людям с повышенным сахаром в крови. Из-за содержания большого количества различных кислот тыква негативно влияет на эмаль зубов, поэтому после употребления её в сыром виде рекомендуется прополоскать рот водой.
Порадуйте ваш организм обилием витаминов и приготовьте пирожки с тыквой. Делитесь своими впечатлениями в комментариях. Приятного аппетита!
Простые пирожки с тыквой
Не знаю, пробовали ли вы такие пирожки, лично меня в детстве кормила ими моя бабушка! Раньше времена были тяжелые и люди питались тем, что растет у них на грядках. Это сейчас можно купить всЁ, что хочется… Пирожки очень простые, НО очень вкусные, а начинка из тыквы. Интересно, тогда прошу…
Ингредиенты
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное (для жарки)
- Тыква (можно больше) — 350 г
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Вода — 1 стак.
- Перец душистый (по вкусу)
- Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
Время приготовления:40 минут
Количество порций: 18
Способ приготовления
Сначала займемся начинкой… нарежем очень мелко лук
Тыкву натереть на крупной терке
Разогреть сковородку с небольшим количеством масла, обжарить лук 5-7 мин. Можно жирочку, чеснока добавить для аромата
Затем добавить тыкву, потушить до готовности, посолить и поперчить. Переложить в тарелку и вынести на холод, пусть остывает. P.S. Начинку можно сделать под свой вкус: мясо с луком, картошка с луком, капуста, мясо, тыква и лук и т. д…
Теперь тесто, тут совсем всЁ просто… Просеять муку, замесить тесто водой. Вода должна быть горячая, примерно 70*С и подсоленная. Накрыть тесто и оставить при комнатной температуре. Через 10 мин. помять тесто немного и оставить еще на 7 мин.
По истечении времени разрезать тесто пополам. Присыпать стол и тесто мукой и раскатать круг, чуть толще чем на лапшу
Разрезать как на фото (так быстрее)
На одну половинку положить начинку
Второй половинкой прикрыть и защипать края, лишнее обрезать
Разогреваем масло и обжариваем наши пирожки, это происходит очень быстро, буквально по несколько секунд на каждую сторону
Такие красавцы пирожки у нас получаются))) Желательно кушать, пока ГОРЯЧИЕ, так сказать, с пылу-с жару)))
Несладкие пирожки с тыквой в духовке — Плечинде
Ингредиенты для теста:
- Мука – 1 кг
- Соль – 3 г
- Растительное масло – 100 мл
- Сахар 10 г
- Сметана – 25 г
- Сухие дрожжи – 10 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Яйцо – 3 шт.
- Молоко – 500 мл.
Ингредиеты для начинки:
- Тыква – 1 кг
- Масло сливочное – 100 г
- Лук – 2 шт.
- Сахар – 10 г
- Соль, перец черный – по вкусу
Способ приготовления:
- Чтобы замесить тесто необходимо смешать все сухие ингредиенты – муку, соль, сахар, сухие дрожжи, разрыхлитель.
- В середину смеси – разбить 3 яйца (один белок отделить от яйца и отложить), сметану и растительное масло.
- Постепенно замешивая тесто, добавлять молоко (тесто, должно, получится мягким). Тесто должно подойти 2 раза.
- Чтобы приготовить начинку, в разогретой сковороде растопить сливочное масло и обжариваем мелко нарезанный лук. Добавляем лук и перец.
- В сковороду добавляем нарезанную кубиками тыкву и обжариваем.
- В конце обжаривания добавить сахар. Чтобы начинка получилась не жидкая.
- Остудить начинку и сформировать пирожки из теста и начинки.
- Готовые пирожки до духовки смазать взбитым белком.
- Выпекать плечинде при температуре 180 градусов до готовности.
Приготовление
Первым делом приготовьте опару. Для этого подогрейте молоко примерно до 40 градусов и растворите в нем дрожжи, тщательно размешав. Далее добавьте столовую ложку сахара и две ложки муки. Опару еще раз тщательно смешайте, накройте чистой салфеткой и оставьте в теплом месте на 25 -30 минут.
Пока опара подходит, очищенную тыкву натрите на терке, добавьте сахар и перемешайте. Можно по желанию обогатить вкус начинки корицей, ванилью или молотым имбирем.
Как только вы увидели, что дрожжи в молоке ожили, и сама опара покрылась высокой пенистой «шапкой», можно аккуратно вводить в тесто яйца, смешанные со щепоткой соли. Затем добавьте оставшийся сахар, ванилин, три стакана муки, несколько ложек растительного масла и начинайте замешивать тесто. Сначала ложкой, а потом руками. Добавьте понемногу остальное масло, а также муки, если потребуется.
Готовое дрожжевое тесто должно быть мягким, нежным, но ни в коем случае не липнущим к рукам.
Теперь сверните его колбаской и нарежьте небольшими кусочками одинакового размера.
Пирожки с тыквой из песочного теста
Ингредиенты:
- Масло – 100 г;
- Мука – 280 г;
- Вода -1/3 ст;
- Яйцо – 1 шт.
Для начинки:
- Тыква – 600 г;
- Масло – 25 г;
- Сахар – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Масло порубить ножом очень мелко или воспользоваться теркой. Чтобы не возникло трудностей, оно должно быть очень холодным.
- В масло всыпать муку и перемешать руками до состояния крошки.
- Влить воду и замесить тесто. Оставить в холодильнике на полчаса.
- Натереть тыкву, воспользовавшись теркой. Потушить в масле, приправив сахаром. Достаточно 2-3 минут, чтобы начинка была готова.
- Тесто достать из холодильника. Желательно разделить его на две части, пока из одной делаются пирожки, другая остывает в холоде дальше. Раскатать пластины достаточно тонкие – около 3 мм. Диаметр пластины – 10 см.
- В серединку кружочка положить порцию начинки, защепить края, сделав треугольные пирожки с тыквой. Рецепт этот готовится в духовке. Противень застелить пергаментом, разложить заготовки, обмазать взбитым яйцом.
- Поставить в духовку (180°C) на полчаса. Время выпекания может изменяться в зависимости от размера пирожков и мощности духовки.
Содержание:
- Как приготовить печеные пирожки с тыквой в духовке
- 1 Начинка для печеных пирожков из тыквы 1.1 Сладкая начинка
- 1.2 Несладкая начинка
- Тесто:
- Молоко – 1,5 ст.;
- Дрожжи – 11 г;
- Сахар – 100 г;
- Мука – 3,5 – 4 ст.;
- Яйца – 2 шт.;
- Растительное масло – 0,5 ст.;
- Соль – щепотка;
- Ванилин
- Начинка:
- Тыква – 400 г;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Сироп:
- Вода – 3 ст.л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
Пирожки с тыквой из кефирного теста
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст;
- Сахар – 200 г;
- Мука – 600 г;
- Маргарин – 150 г;
- Яйца – 3 шт;
- Сода – 1 ч.л.;
- Яйцо – 1 шт;
- Молоко – 2 ст.л.
Для начинки:
- Тыква – 300 г;
- Сахар – 1-2 ст.л;
- Яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- В кефир высыпать соду для гашения.
- В миске смешать муку с сахаром.
- В кефир добавить размякший маргарин, яйца, а потом муку. Замесить и поставить охлаждаться.
- Для начинки нужно только натереть тыкву.
- Стол посыпать мукой и выложить на него охлажденное тесто. Разделить его на кусочки и раскатать лепешечки. Выложить немного тертой начинки, посыпать сахаром по вкусу и заклеить. Разложить на смазанном противне.
- В пиалке взбить яйцо с молоком и обмазать пирожки с помощью кисти.
- Выпекать в духовке, разогретой до 200°C около 20 минут.
Постные
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 197 ккал.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Во время поста не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться вкусными, ароматными пирожками. Их особенностью можно назвать начинку, которая щедро приправлена пряностями: корицей, кардамоном, лимонной цедрой и куркумой. Необязательно использовать все эти приправы – оставьте только любимые. Перед тем, как приготовить постные дрожжевые пирожки на тыквенном пюре, в фарш иногда добавляют морковь – получается ярко-оранжевая, солнечная начинка.
- Анемия — что это такое, симптомы у детей и взрослых
- Сигмовидная кишка: симптомы и лечение при воспалении
- Глицин при беременности — можно ли пить на ранних сроках. Прием глицина во время беременности
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- соль – щепотка;
- вода – 1 ст.;
- масло постное – 50 мл;
- сода – на кончике ножа;
- тыквенная мякоть – 600 г;
- сахар – 100 г;
- смесь пряностей – 1 ч. л.;
- масло для обжаривания – 150 мл.
Способ приготовления:
- Потрите на терке со средними ячейками тыквенную мякоть, добавьте сахар и специи, размешайте. Дайте массе постоять, чтобы овощ пустил сок.
- Смешайте теплую воду, постное масло, добавьте соду, соль – хорошо размешайте.
- Просейте муку прямо в миску с жидкой опарой и замесите тесто.
- Разделите весь объем на 16 шариков.
- Раскатайте шарик в тонкий блинчик, выложите начинку. Залепите края.
- Обжарьте изделия с двух сторон до готовности.
Постные жареные пирожки с тыквой
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- лук – 1 шт;
- мука – 500 г;
- вода – 0,5 ст;
- постное масло – 3 ст.л;
- соль;
- винный уксус белый – 1 ч.л;
- специи.
Способ приготовления:
- Тыкву порубить на кусочки. Лук измельчить и припустить в масле. Выложить тыкву. Протушить, пока сок не выпарится.
- Измельчить начинку в пюре.
- Просеять муку, всыпать соль. Влить масло и уксус, перемешивать, подливая понемногу воду, чтобы получилось тугое тесто.
- Раскатать тонкий пласт теста. Вырезать с помощью стакана круги. На каждый выложить немного начинки и залепить края, как для чебуреков. Край можно прижать вилкой.
- Жарить в разогретом масле.
- Выложить готовые пирожки на салфетку, чтобы стек жир, и подать к столу. Жареные пирожки с тыквой на сковороде можно есть даже в пост. Хрустящая корочка и оригинальная начинка украсят любую трапезу.
На кефире
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 178 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Румяные, пышные изделия быстро и легко готовить из этого вида теста – они получаются поджаристыми и очень аппетитными. Тесто на кефире для пирожков готовят с добавлением соды, которая выступает в роли разрыхлителя, делает выпечку пышной. Угощение нельзя назвать диетическим, ведь изделия жарят на масле в сковороде, зато сколько гастрономического удовольствия можно получить от поедания таких вкусных пирожочков на сковороде на кефире.
Ингредиенты:
- простокваша или кефир – 200 мл;
- мука – 2,5 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- тыквенная мякоть – 500 г;
- сливочное масло – 40 г;
- сок лимона – 30 мл;
- сахарный песок – по вкусу.
Способ приготовления:
- Натрите мякоть оранжевого овоща на терке с крупными ячейками.
- Обжарьте в растопленном масле 5 минут, накройте крышкой, налейте сок лимона и томите еще 20 минут.
- Насыпьте муку в глубокую посуду, добавьте соду и соль, размешайте.
- Добавьте кисломолочный продукт, хорошо вымесите. Дайте постоять 20 минут.
- Порежьте весь объем теста на кружочки, раскатайте каждый, выложите начинку.
- Защипните аккуратно края. Выпекайте изделия в разогретой сковородке с двух сторон.
Пирожки с тыквой из слоеного теста
Тыквенные пирожки со слоеным тестом приготовить совсем несложно, ведь тесто покупается в магазине, а приготовить начинку можно за несколько минут. Этот рецепт пирожков из тыквы быстрый и вкусный.
Способ приготовления:
- Тесто нужно раскатать в пласт, разрезать на квадраты.
- В серединку выложить натертую тыкву, посыпать сахаром и защепить края.
- Отправить в духовой шкаф, прогретый до 160 °C на полчаса, и можно лакомиться слоеными пирожками с тыквой.
Сладкие пирожки из слоёного теста
Из слоёного теста получается очень нежная и рассыпчатая выпечка. Пироги со сладкой тыквенно-яблочной начинкой будут самыми вкусными именно из такого теста.
Продукты дляпирогов:
- 0,8 кг слоёного теста;
- 0,5 кг тыквы;
- 2 сладких яблока;
- 1 ст.л. сахара.
Слоёное тесто — одно их самых сложных в приготовлении. Возьмите готовые квадраты: так время приготовления значительно сократится.
Рецепт:
- Тыкву поделить на мелкие кубики, яблоки очистить от кожуры и нарезать точно так же.
- Чтобы приготовить нежную и тающую начинку, нужно немного потомить плоды с небольшим количеством воды, достаточно 10—15 минут после закипания.
- Ввести сахар, если тыква недостаточно сладкая или взяты кислые яблоки.
- Разрезать тесто на маленькие квадраты, слегка раскатать.
- В центр поместить по 1 ч.л. сладкой начинки с тыквой и яблоками. Свернуть пирог треугольником.
- В нагретой до 180 градусов духовке испечь пирожки. За 20—25 минут они зарумянятся и заметно поднимутся.
Тыквенная начинка для пирогов — одна из самых вкусных, а в сочетании с фруктами, овощами и мясом создаёт настоящий шедевр домашней выпечки.
Вкусные и питательные творожники
Если вам хочется удивить гостей оригинальной порционной закуской, попробуйте приготовить открытые пирожки с тыквой на песочном тесте. Они не потребуют много времени, да и готовятся легко.
Чтобы приготовить такие пироги, возьмите следующий набор продуктов:
- маргарин – в 200 г;
- соль – щепотка;
- мука – примерно 600 г;
- вода – пара столовых ложек (зависит от того, как возьмется мука).
- тыквенная мякоть – 300 г;
- 2 яйца;
- молоко – 1 /2 стакана;
- творог зернистый – 200 г.
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- тимьян – пара веточек;
- мускатный орех – на кончике ножа.
Энергетическая ценность блюда: 262 кКал/100 г.
Время приготовления – 2,5 часа.
Возможно, вас заинтересует рецепт тыквенного супа-пюре на курином бульоне.
Приготовьте полезный десерт в виде сладкой тыквы, запеченной кусочками, здесь вы найдете рецепт.
На завтрак можно сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Воспользуйтесь этим рецептом.
- Приготовьте песочное тесто: натрите на крупной терке маргарин в миску. Добавьте соль и муку, тщательно взбейте масло с мукой блендером или перетрите руками. Влейте пару ложек теплой воды и соберите всю мучно-масляную крошку в шар. Вымесите слегка, заверните в полиэтилен и отправьте в морозильную камеру на 1 час.
- Тыкву нарежьте мелким кубиком и немного потушите в небольшом количестве воды. Слейте воду и просушите слегка тыкву. Смешайте ее с творогом, добавьте соль, тимьян и пряности.
- Подготовьте формы для пирожков: подойдут как металлические, так и силиконовые кексовницы или даже небольшие пиалы из огнеупорной керамики. Обмажьте формы растопленным сливочным маслом.
- Готовое тесто раскатайте, вырежьте круги, по размеру чуть больше диаметра форм и выстелите тестом формы изнутри. Надколите тесто вилкой и укройте сверху фольгой. На фольгу насыпьте немного сушеной фасоли, гороха или просто гальки, это нужно, чтобы в духовке тесто не поднялось слишком сильно.
- Отправьте формочки с заготовками под пирожки в духовку на 10 минут. Температура выпекания – 190 градусов. В это время взбейте миксером молоко и яйца.
- Достаньте из духовки формы с тестом, уложите фольгу с грузом. В каждую форму на ¾ выложите творожно-тыквенную начинку. Сверху налейте понемногу заливки, чтобы она покрывала начинку полностью.
- Убавьте температуру до 180 градусов и пеките пирожки еще минут 30 (проверить готовность можно, воткнув зубочистку в заливку – если заливка загустела, можно вытаскивать пирожки. Дайте пирожкам остыть и подавайте на стол.
Пироги в духовке с рисовой начинкой
Лёгкий способ быстро и вкусно подкрепиться — испечь пироги с тыквенно-рисовой начинкой. Овощ и крупа образуют питательную кашу с нежным вкусом, который можно корректировать на своё усмотрение с помощью специй. Очень простой рецепт, который станет ещё проще, если взять готовое тесто для пирожков.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 200 г варёного риса;
- 1 кг муки;
- 200 г сливочного масла;
- 500 мл кефира;
- 100 г сахара;
- 1/4 ч.л. соды;
- соль.
Рецепт:
- Тесто можно взять готовое пирожковое, но для полностью домашнего блюда стоит выделить время на замешивание.
- Масло нарезать кусочками, смешать с кефиром, постепенно ввести муку и замесить тесто. Обязательно добавить гашёную соду, чтобы пирожки были пышными.
- Массу вымесить руками до мягкости и дать отдохнуть 20 минут под пищевой плёнкой.
- Начинку приготовить из тёртой тыквы и заранее сваренного риса. В смесь добавить соль и сахар по вкусу, можно попробовать чёрный перец, паприку и сушёную зелень.
- Тесто разделить на кусочки, раскатать в небольшие лепёшки на присыпанном мукой столе. В центр поместить начинку и крепко слепить пироги.
- Перед отправкой в духовой шкаф слегка наколоть тесто вилкой.
- Запекать пироги в духовке около 25 минут при температуре 190 градусов.
Чтобы готовая выпечка блестела, перед духовкой смажьте тесто яичным желтком.
Процесс приготовления:
Молоко подогрейте на огне до температуры примерно 38 градусов и растворите в нем дрожжи. Здесь очень важно жидкость не перегреть, иначе в горячем молоке дрожжи просто погибнут и тесто не поднимется. Добавьте к дрожжам сахар и 3 ст.л. просеянной пшеничной муки. Вообще для дрожжевого теста муку необходимо обязательно насытить кислородом – просеять через мелкое сито, тогда и пироги будут особенно пушистыми. Опару хорошо перемешайте деревянной ложкой, накройте кухонной салфеткой и оставьте в теплом месте, чтобы подошла.
Примерно через 20 – 25 минут опара возьмется высокой пышной “шапкой” – самое время замешивать тесто. Яйца взбейте со щепоткой соли и отправьте в дрожжевую смесь. Добавьте ванилин.
Перемешайте и начинайте потихоньку вводить муку. Вначале насыпьте стакан, перемешайте тесто ложкой. Затем влейте 2/3 стакана подсолнечного масла. Далее, не прекращая разминать липкую массу, добавляйте муку по столовой ложке, пока тесто не превратится в мягкий, но не липнущий к рукам комок. Накройте его салфеткой и оставьте подходить.
А пока приготовьте начинку для пирожков. Некоторые хозяйки тыкву предварительно обжаривают на сковороде до мягкости, а уже потом используют ее в качестве наполнителя для выпечки. Можно сделать так. А можно поступить немного иначе: снимите с тыквы кожуру, удалите семена, а саму мякоть просто натрите на терке. В процессе выпекания пирогов, тыква станет мягкой и вкусной.
Подошедшее тесто разделите на кусочки одинакового размера, примерно с детский кулачок. Каждый раскатайте в лепешку толщиной не более 0.5 – 0,8 см. На серединку выложите по столовой ложке тертой тыквы и половине сахара, края лепешки плотно защипните, придайте пирожкам продолговатую форму.
Выпекать пирожки можно на обычном противне, предварительно смазав его подсолнечным маслом. А можно бока пирожков смазать растительным маслом (чтобы не прилипали друг к другу при выпечке), и выложить их в форму в виде пирога. Выпекайте изделие в течение 20 минут, установив температуру духовки 200 градусов. Духовой шкаф заранее прогрейте.
Приготовьте сахарный сироп, смешав 100 мл воды и 80 г сахарного песка. Прокипятите сладкую массу в течение 2 минут, после чего нанесите кисточкой на подрумянившиеся горячие тыквенные пирожки.
Как испечь пирожки с тыквой рассказала Ксения, рецепт и фото автора
Варианты начинок для пирожков с тыквой
Если вы раньше уже готовили пирожки с тыквой и хотите попробовать что-то новое — можем предложить начинки с тыквой для пирожков «пальчики оближешь».
Сладкие начинки из тыквы:
- Свежая тыква с яблоком и сахаром;
- Тушеная тыква я яблоком, сахаром и корицей;
- Свежая тыква с медом;
- Запеченная тыква с печеными яблоками;
- Свежая тыква с бананом;
- Пюре из тушеной тыквы с апельсиновой цедрой;
- Запеченная тыква со сметаной и сахаром;
- Тушеная тыква со сгущенкой.
Не сладкие начинки из тыквы:
- Свежая тыква с морковью;
- Тушеная тыква с кабачком, розмарином и смесью перцев;
- Запеченная тыква с солью с добавлением свиного фарша;
- Тушеная тыква с соевым соусом и кунжутом.
Заметили, что приготовить пирожки с тыквой может и новичок, к тому же они бюджетные и полезные.
Особенности приготовления
Технология приготовления начинки из тыквы для пирожков может быть разной, но существует и несколько общих правил.
- Для начинки можно использовать тыкву любого сорта, лишь бы она не была испорченной, но из тыквы мускатных сортов начинка получается наиболее сочной и вкусной.
- Перед приготовлением тыкву очищают от кожуры, удаляют из нее мякоть с семенами. Выбрасывать тыквенные семечки не стоит – они полезны. Разумнее будет их засушить.
- Очищенную мякоть тыквы для приготовления из нее начинки для пирожков мелко-мелко нарезают или измельчают на терке со средними или крупными отверстиями. Но и в столь сильно измельченном виде тыква может не успеть пропечься. Поэтому перед тем, как наполнить ею пирожки, ее тушат с добавлением масла и небольшого количества воды. Масло можно использовать как сливочное, так и растительное. Сливочное придает начинке более приятный привкус и делает ее чуть гуще.
- Если в начинку добавляются мясо, крупа и другие подобные ингредиенты, их предварительно также доводят до готовности.
- Если начинка получилась слишком жидкой, ее откидывают на сито. Загустить ее можно и с помощью крахмала. В слишком густую начинку не помешает добавить немного воды или сока. Слишком жидким наполнитель быть не должен, иначе он будет размачивать тесто.
Не спешите использовать начинку сразу после приготовления, дайте ей сначала остыть и только потом прячьте ее в лепешки из раскатанного теста.
Начинка из тыквы может быть сладкой и несладкой, она одинаково хорошо подходит для жареных и печеных пирожков.
Простая начинка из тыквы для пирожков
Состав:
- мякоть тыквы – 0,5 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 60–100 г;
- корица (не обязательно) – по вкусу;
- вода – сколько уйдет (ориентировочно 100 мл).
Способ приготовления:
- Тыкву помойте, обсушите кухонным полотенцем, разрежьте на несколько частей. Ложкой вычистите мякоть с семенами. Овощечисткой снимите кожуру.
- Измельчите мякоть на терке. Использовать можно сторону с широкими или средними отверстиями. Чем мельче вы натрете тыкву, тем нежнее получится начинка.
- Растопите на сковороде масло, положите на нее тыкву, влейте полстакана или чуть меньше воды.
- Прикройте сковороду крышкой. Тушите в ней тыкву, иногда перемешивая, пока она не станет мягкой. Если жидкости не хватает, ее можно немного подлить.
- Посыпьте тыкву сахаром и корицей, перемешайте, потушите еще 5 минут.
- Если вода в сковороде останется, откиньте тыквенную мякоть на сито и слегка подавите ее ложкой, чтобы отжать.
После этих несложных манипуляций начинка из тыквы будет полностью готова к наполнению ею пирожков.
Очень вкусная сладкая начинка из тыквы с курагой и изюмом
Начинка для сладких пирожков по этому рецепту будет делаться с сухофруктами. Идеально подойдут изюм и курага.
Ингредиенты:
- примерно, 150 грамм сахара;
- около 350 грамм спелой тыквы сладких сортов;
- по 50 грамм изюма и кураги.
Способ приготовления
- Очистите тыкву от шкурки, нарежьте на небольшие кусочки и перетрите на крупной терке.
- Поместите в сковороду, включите низкий уровень нагрева и начните тушить ее.
- Когда тыква почти дойдёт до готовности, добавьте к ней курагу и сахар. Сухофрукты впитают в себя выделенный тыквой сок, а сахар сделает начинку более сладкой.
- Перед тем как наполнять пирожки, добавьте в смесь еще и изюм, который заранее нужно ненадолго замочить для мягкости.
Необычный рецепт с репой
Ингредиенты:
- по 500 грамм тыквы и репы;
- две ложки сливочного масла и столько же сахара;
- один лимон.
Способ приготовления:
- Репу хорошо промойте, очистите от шкурки и превратите в небольшие кубики. Залейте их водой и поставьте вариться.
- Как только вода закипит, слейте ее, смешайте репу с указанным количеством масла и сахара, чтобы все распределилось равномерно.
- Тыкву тоже освободите от шкурки и нарежьте на такие же кубики, как и репу.
- Смешайте овощи между собой, отправьте на сковороду, добавьте к ним цедру с лимона.
- Тушите на слабом огне, пока все компоненты не станут мягкими, и используйте состав по назначению.
Начинка для постных пирожков с тыквой
Даже если вы соблюдаете Пост, не стоит отказывать себе во вкусной пище. Ведь можно сделать, например, простую постную начинку для выпечки.
Ингредиенты:
- одна луковица;
- любые приправы по своему вкусу;
- около 600 грамм тыквы.
Способ приготовления:
- Тыкву хорошо промойте водой, удалите с нее шкурку. Обратите внимание, что плод нужно использовать спелый и для данного рецепта лучше не сладких сортов.
- Нарежьте овощ на мелкие кубики или же натрите на крупной терке.
- Лук измельчите некрупными кусочками и выложите вместе с тыквой на сковороду. Включите слабый уровень нагрева, долейте совсем чуть-чуть воды, перемешайте содержимое посуды и тушите, пока продукты не станут мягкими и полностью не выпарится выделяемая жидкость.
- Когда смесь будет почти готова, присыпьте ее солью и черным молотым перцем. Также можно использовать другие специи и травы, исходя из своих предпочтений. Готовой начинкой наполните выпечку.
В начинку для пирожков из тыквы можно добавлять и многие другие ингредиенты. Например, творог, капусту, морковку, цукаты и фрукты, которые хорошо с ней сочетаются, и даже рис с картошкой. Самое главное – не бояться экспериментов и пробовать новые вкусы. Если постараться, то выпечка с тыквой обязательно понравится даже тем, кто раньше вообще не любил этот овощ.
Начинка из тыквы для пирожков с мясом
Состав:
- тыква – 0,3 кг;
- мясной фарш (или из мяса птицы) – 0,3 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Тыкву помойте, обсушите, очистите от кожуры и семян. Нарежьте кубиками и пропустите через мясорубку. Можно отказаться от использования мясорубки, натерев овощ на терке со средними отверстиями.
- Освободите от шелухи лук, измельчите его тем же способом, что и тыкву.
- На сковороде разогрейте масло, положите в нее фарш. Обжаривайте его, пока он не посереет.
- Посолите и поперчите фарш, добавьте к нему луковое и тыквенное пюре.
- Потушите продукты, помешивая, на медленном огне, пока масса не загустеет.
Остудите начинку и используйте по назначению. Пирожки с начинкой из мяса и тыквы получаются намного более сочными, чем сделанные из одного только фарша.
Начинка из тыквы и яблок для пирожков
Состав:
- тыквенная мякоть – 0,5 кг;
- очищенные яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- корица – по вкусу;
- лимон – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Вымытые и высохшие яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них семенные коробки.
- Яблочную мякоть измельчите на крупной терке. Выжмите на измельченные фрукты сок из половины лимона, перемешайте.
- Тыкву освободите от кожуры и семян, мякоть натрите, воспользовавшись гранью терки со средними отверстиями.
- Соедините измельченную тыкву с яблочным пюре, перемешайте.
- В глубокой сковороде растопите сливочное масло.
- Положите в сковороду будущую начинку для пирожков. Тушите ее 10 минут на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой.
- Посыпьте сахаром и корицей, перемешайте. Слегка убавьте огонь, прикройте сковороду крышкой и потушите тыкву с яблоками еще 5 минут.
- Переложите начинку в миску, слив при необходимости лишнюю жидкость, остудите.
С яблочно-тыквенной начинкой пирожки получаются по-настоящему вкусными, так как такой наполнитель имеет сбалансированный вкус.