Россия, Самара, Галактионовская
Телефон:
+7 (846) 205-05- Показать номер
Пн-чт, вс: 12:00—23:00; пт-сб: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Блюда Абхазии: национальная кухня, что попробовать

Абхазская кухня — удивительная и самобытная, впитавшая в себя все особенности истории и культуры этого народа. Многие ее рецепты уходят корнями в самую глубь веков. При этом все блюда, присутствующие в рационе абхазов, отличаются не только особым вкусом, но и невероятно высоким качеством продуктов, которые используются для их приготовления. Вероятно, именно этот фактор является одной из причин легендарного абхазского долголетия.

История кухни Абхазии

На историю становления абхазской кухни повлияла древняя культура народов Закавказья, обычаи которых тесно связаны. Особые отношения на протяжении многих веков складывались у Абхазии с Грузией, что усилило схожесть не только гастрономических устоев, но и быта соседей, расселившихся по разные стороны Колхидской низменности.
Пища абхазов — это продукция сельского хозяйства, выращиванию которой способствует влажный субтропический климат, жаркое лето и обилие осадков.

В прибрежной полосе Черного моря освоена культивация субтропических культур, плодовых деревьев и кустарников, винограда, овощей, зерновых и бобовых растений. Отроги Большого Кавказа защищают урожай от ветра, а горные пастбища обеспечивают условия для выпаса крупного и мелкого рогатого скота.

Земледелие, скотоводство и производство молочной продукции — традиционные направления домашних хозяйств Абхазии. У местных жителей также налажены виноделие, пчеловодство, сбор даров природы — орехов, диких трав.

Сладкое

Пахлава

Если мясо – рай для мужского желудка, то, что попробовать в Абхазиидамам? Здесь столько вариантов, что вы вряд ли вернетесь стройными. В отличие от России, абхазцы поминают усопшего только выпечкой, приглашая соседок, знакомых, детей за отдельный «сладкий стол». Согласно легенде, если невеста не знает 50 видов бисквита, то ее никто не возьмет замуж.

Всевозможные торты из коржей с медом, песочные пирожные, бисквитные «пирамиды» с обязательным украшением из крема, взбитых сливок, джема – это малая часть того, что готовят для угощения.

Особенно вкусны изделия из слоеного теста, пропитанные медом, украшенные орехами пирожные «Пахлава» — это настоящая абхазская кухня. Только там она делается минимум из 40 листов.

Чем примечательна абхазская кухня

К гастрономическим традициям абхазов можно отнести повышенное потребление растительных продуктов с высоким содержанием белка и витаминов: бобовых, кукурузы, овощей, фруктов, орехов.

Многие абхазские блюда содержат бобовые.

В национальной кухне в больших количествах применяют дикие травы и растения, которые собирают в лесу и на горных склонах. Это черемша, дикая петрушка, крапива, портулак, пажитник и др.

Курица с ореховым соусом

Это вкусное и очень питательное блюдо будет достойным украшением любого застолья. Оно готовится настолько просто, что его практически нереально испортить. Чтобы накормить своих родных и гостей курицей по-абхазски, вам понадобится:

  • 350 г чищеных орехов.
  • 70 г жира.
  • 1 курица весом около 1 кг.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 3 луковицы.
  • 1 ст. л. классической аджики.
  • 1 ч. л. сушеных пряных трав.
  • Кинза, вода, соль и гранатовый сок (по вкусу).

Выпотрошенную и вымытую тушку нарезают порционными кусками и выкладывают в глубокую кастрюлю. Обработанную таким образом птицу заливают прохладной водой и варят, периодически убирая появляющуюся пену. Спустя какое-то время размягчившиеся куски курицы помещают в чугунок и протушивают с добавлением рубленого лука, аджики и топленого жира. Минут через десять все это дополняют соусом, сделанным из молотых орехов, толченого чеснока, кинзы, сушеных трав и трех стаканов бульона, оставшегося от варки птицы. Буквально через четверть часа в общую емкость выливают немного гранатового сока.

Основные продукты для приготовления абхазских блюд

Ежедневный рацион абхазов отличается обилием характерных для региона натуральных продуктов, к которым относятся:

  • мамалыга;
  • пресный хлеб, выпекаемый в тандыре;
  • орехи;
  • сезонные фрукты и овощи;
  • зелень — петрушка, кинза, чабер, базилик, черемша, тархун, сельдерей, зеленый лук, мята и др.;
  • бахчевые;
  • мед;
  • кисло-молочные напитки;
  • рассольные и бурдючные сыры;
  • яйца;
  • баранина, козлятина, говядина, птица.

Мамалыга готовится из натуральных продуктов.

Запеченного на вертеле барашка или цыпленка чаще готовят в праздник или к большому застолью.

В повседневное меню абхазы включают мамалыгу, хлеб, сыр, овощи и аджику, что подчеркивает умеренность народа в еде.

Сулугуни

Для готовки потребуется:

  • 10 литров свежего жирного молока (желательно овечьего или козьего);
  • литр молока для закваски;
  • 1 грамм пепсина (продается в аптеке).

Приготовление:

  1. Сначала делается закваска. Для этого разведите пепсин в стакане молока (комнатной температуры).
  2. Все остальное молоко процедите через марлю и поставьте на огонь, но не в эмалированной посудине (иначе пригорит), и прогрейте до тридцати градусов.
  3. В прогретое молоко вливайте закваску, накрывайте кастрюльку крышкой и поставьте в тепло примерно на тридцать минут.
  4. После чего поставьте кастрюлю с молоком на медленный огонь томиться. Масса будет сворачиваться, собирайте ее на одну стенку посудины. Этот процесс займет пять минут.
  5. В итоге получился комок, откиньте его на дуршлаг, пусть стечет лишняя жидкость.
  6. Теперь пусть молодой сыр немного (несколько часов) побродит в тепле.
  7. Утром проверьте, готов ли он к дальнейшей обработке. Как это сделать? Отломите кусочек, окуните на пять минут в воду (подогретую). Сыр эластичный и не рвется? Тогда он готов. В противном случае пусть еще немного полежит.
  8. Разрежьте сыр на ленточки (толщиной 2 см).
  9. В кастрюле подогрейте воду до восьмидесяти градусов, опустите туда полоски. Они расплавятся.
  10. Полученная масса должна вариться на медленном огне, помешивайте деревянной палочкой (в одном направлении).
  11. После того как окончательно сыр расплавится, снимите кастрюлю с огня. Всю массу соедините в единый комок. Затем вытащите его, сделайте сырный колобок. После окуните в прохладную воду. Вот и все, сыр готов.

Основные методы приготовления пищи

Мясо абхазы по древней традиции предпочитают жарить целиком на вертеле. Такой вид кулинарной обработки отличается длительным томлением при высокой температуре, что придает блюду нежность и наполняет дымом от костра.
Еще один популярный инструмент для приготовления мяса — мангал. К будущему шашлыку прилагается изобилие маринадов. Предварительная выдержка в ароматных приправах с фруктовыми и ягодными добавками придает баранине, телятине, козлятине, цыплятам румяную корочку, сочность и нежный вкус, облегчает усвояемость.

Иногда к столу подают отварное куриное мясо или говядину, приготовленные с добавлением кавказских трав и кореньев. Деликатесом считается сваренная в молоке тушка ягненка.

Рыбу включают в меню редко, в основном это речная форель, зажаренная на костре. Свежие овощи и зелень едят в нарезке либо делают салат, который заправляют растительным маслом. Рецепты первых блюд в абхазской кухне отсутствуют, исключение — густой и наваристый суп из фасоли.

Полезные свойства и противопоказания

Одно из основных преимуществ традиционной абхазской кухни — практически полное отсутствие соли. Кроме того, благоприятное воздействие на здоровье оказывает ограничение жирных блюд и широкий выбор овощей и фруктов.

При этом туристам с абхазской кухней следует быть осторожными. Избыток приправ и пряностей способен привести к развитию гастрита и возникновению изжоги. Крайне внимательными с абхазскими деликатесами стоит быть тем, у кого были диагностированы язвенная болезнь, а также проблемы с поджелудочной железой и печенью.

Популярные национальные блюда

Национальное меню насчитывает не более 40 позиций. В каждом из этих блюд дары южной природы, богатые витаминами и микроэлементами. Кулинарные традиции смешаны с абхазским гостеприимством и острым и пряным ароматом аджики.

Самое популярное блюдо в Абхазии — зажаренные на вертеле тушки.

В гастрономическую карту Абхазии можно включить следующие популярные блюда:

  • зажаренные на вертеле тушки ягнят или козлят, фаршированные кисломолочным сыром и травами, собранными на предгорьях Кавказа, в лесах и на альпийских лугах;
  • копченное на костре мясо;
  • цыпленка и шашлык из баранины и телятины, приготовленных на углях;
  • абхазскую аджику;
  • тушеную говядину — солянку по-абхазски;
  • ливерную колбасу;
  • курицу в ореховом соусе;
  • суп из фасоли;
  • лобио;
  • мамалыгу;
  • хачапури;
  • сулугуни с зеленью и орехами;
  • тарелку из домашних сыров;
  • мацони;
  • напиток из тархуна;
  • красное и белое домашние вина, чачу;
  • медовые кондитерские изделия;
  • кисель из виноградного сусла с добавкой из фундука и инжира.

Мучные изделия

Их теста, замешанного на пшеничной или кукурузной муке, готовят хачапури, ачму, чурек с начинкой из сыра. Пироги и лепешки ежедневно занимают почетное место за обеденным столом.

Молочные блюда

Повседневный рацион абхазов не обходится без молочных продуктов, получаемых из коровьего, козьего, овечьего молока.

Рацион абхазов не обходится без брынзы.

В домашних хозяйствах готовят брынзу, овечий и козий сыры, сулугуни, чечил, которые принято подавать к каждому приему пищи.

Рассольные сыры хорошо сочетаются с абхазскими винами. Сулугуни и брынзу включают в салаты, жарят на мангале и используют в качестве начинки для национальной выпечки.

Мацони готовят из коровьего молока, добавляя закваску. Этот кисломолочный напиток употребляют в течение дня и включают в основу соусов со свежей зеленью, сушеными кавказскими травами, чесноком. Кроме того, мацони входит в рецептуру теста для хачапури и другой национальной выпечки.

Мясные блюда

Из баранины, говядины, курицы готовят рагу, которое долго тушится в соусе из спелых помидоров, аджики, перца, чеснока и ароматных приправ.
К традиционным блюдам относят долму, присутствующую в меню многих народов Закавказья. Говяжий фарш смешивают с рисом и специями, заворачивают в маринованные или свежие виноградные листья и долго томят на медленном огне.

В ресторанах готовят говядину или курицу в цахтоне. Мясо отваривают, после остывания заливают соусом, приготовленным из мацони с добавлением приправ, чеснока, горького перца, и дают пропитаться. При подаче посыпают зернами граната.

Блюда из мяса

Абхазские мужчины всем остальным способам приготовления предпочитают мясо, зажаренное на мангале. Они полностью вовлечены в процесс — от разжигания костра до эффектного наполнения тарелок аппетитным шашлыком с ароматом костра и местных специй. У каждого абхаза припасен свой рецепт маринада для разных видов мяса.

Блюда из мяса готовят на открытом огне.

Чтобы оценить абхазскую кухню, стоит попробовать следующие популярные блюда:

  • приготовленных на открытом огне ягнят, фаршированных ливером, сулугуни и брынзой с добавлением кавказских трав;
  • жаренных на вертеле цыплят;
  • отварную курицу с аджикой;
  • цыпленка под соусом из свежих помидоров;
  • ливерную колбасу;
  • мясо птицы под соусом из грецких орехов;
  • шашлык из мясного ассорти;
  • баранину, тушенную в чесночном соусе;
  • ливер и требуху, которые отваривают и заправляют луком и зеленью кинзы;
  • копченное на вертеле мясо;
  • козлятину, жаренную с сыром, к которой подают кисломолочный соус с мятой и др.

Местные жители считаются мастерами в приготовлении блюд, жаренных на костре.

Домашние сладости

Для приготовления кондитерских изделий абхазы используют мед, орехи, виноградный сок. Многослойную выпечку с медовой пропиткой украшают кремом, орехами, джемом, поэтому сладкоежкам всегда есть что попробовать после острых мясных блюд.
К столу подают следующие сладости:

  • медовое печенье;
  • пахлаву;
  • халву;
  • кисель из виноградного сусла с орехами, южными фруктами и медом и др.

Соусы

Наравне с аджикой главная составляющая абхазского меню — острые соусы, включающие стручковый горький перец, пряные травы.

Ткемали — известный грузинский соус, который изготавливают из алычи.

Для основы выбирают один из следующих ингредиентов:

  • ткемали (алычу разной степени зрелости — от зеленой до переспелой);
  • гранат;
  • ежевику;
  • зеленый виноград;
  • фейхоа;
  • орехи;
  • барбарис;
  • спелые помидоры;
  • мацони и др.

Напитки

Популярны освежающие компоты из сухофруктов, виноградный, гранатовый, вишневый соки. Утоляет жажду и тонизирует напиток, настоянный на стеблях и листьях тархуна, с одноименным названием.

Все из молока

Сыр сулугуни
Ни один день жителя Абхазии не начинается без кисломолочной продукции. Из-за жары все молоко коз, коров или овец быстро перерабатывается и превращается в напитки для утоления жажды.

  1. Мацони (мадзони) делается из молока коровы с добавлением особой закваски. Абхазы любят приправлять ее разными специями, свежими травами и чесноком. Отдаленно напоминает простоквашу.
  2. Тан (Айран) – кефир, который смешивается с природной минеральной водой в пропорции 1: 1. Легкий кисломолочный напиток добавляется в окрошку вместо кваса.
  3. Брынза (рассольный овечий сыр) готовится на закваске, выдерживается в крепком рассоле от 3-х дней до несколько месяцев. Она может быть молодой или крепкой. Легко режется острым ножом и великолепно сочетается с травами, вином.
  4. Копченая брынза (сулугуни) готовится в коптильнях на щепе из можжевельника, дуба, ореха.
  5. Сыр чечил в виде небольших брусочков, нитей. В России его называют «сыр-лапша». Делают его вручную, разделяя полуфабрикат из брынзы на тонкие полоски, которые скручивают в косички или кладут в виде клубков в рассол. Некоторые мастера приправляют сладкой паприкой, острым перцем, мелко нарезанным укропом или коптят. Такой сыр можно есть всем без исключения, запивать им вино, делать с ним салаты.
  6. Мягкий творожный козий сыр можно купить на каждом рынке Абхазии, как и творог. Он служит компонентом для выпечки, входит в состав салатов и сложных бутербродов.

Придя в кафе, обязательно закажите блюдо «Сырная тарелка». Абхазы с удовольствием расскажут о любви к сыру, представят на обзор более 10 видов разных сортов.

Праздничные блюда

Абхазское застолье — это овощи с букетом ароматной зелени и чесноком, домашние сыры, лобио, баклажаны с орехами, соленья, паштет из субпродуктов, хачапури.
После того как гости и хозяева приступили к трапезе, стол постепенно наполняется сначала горячими закусками, затем несколькими видами мясных блюд, а венцом застолья обязательно будет зажаренный на вертеле с ароматными травами козленок или молодой барашек.

Частота, с которой происходит смена блюд, напоминает калейдоскоп.

Хозяева демонстрируют своим гостям кулинарное мастерство, отточенное поколениями и принятое по наследству.

Рисовый суп с бараниной

Сытные первые блюда – это главное из того, чем славится абхазская кухня. Для приготовления одного из таких супов вам потребуется:

  • 500 г свежей бескостной баранины.
  • 50 г сухого риса.
  • 20 г томатного пюре.
  • 50 г топленого бараньего жира.
  • 2,5 л отфильтрованной питьевой воды.
  • 2 зубка чеснока.
  • 3 луковицы.
  • 1 ст. л. классической аджики.
  • Соль, зелень и специи.

Вымытую и нарезанную баранину заливают прохладной водой и варят до готовности, не забыв дополнить одной луковицей. Спустя какое-то время в полученный бульон засыпают рис. Все это повторно доводят до кипения, а потом заправляют луком, пассерованным на бараньем жире с добавлением аджики и томатного пюре. За пять минут до выключения плиты суп подсаливают, сдабривают толченым чесноком и посыпают рубленой зеленью.

Абхазское вино

Винная карта Абхазии из-за субтропического климата, отличающегося летней жарой и большим количеством осадков, позволяет виноделам выращивать грузинские белые сорта винограда — Ркацители и Цоликоури, которые купажируют с Рислингом, Алиготе.

Абхазское вино легко пьется, свежо и всегда обладает глубоким ароматом.

Для красных вин выращивают завезенную из Америки Изабеллу, добавляя в купаж к Каберне Совиньон, Саперави, Мерло.

Из забродившей мезги путем перегонки получают чачу — крепкий напиток, распространенный в Грузии и Абхазии.

Помимо заводского производства, во многих абхазских домохозяйствах делают домашнее вино и чачу, которые популярны среди отдыхающих. Спиртные напитки принято употреблять в небольших количествах, но по праздникам местные жители позволяют себе расслабиться, поэтому продукция виноделов льется рекой.

Мамалыга

Это традиционное кавказское блюдо издавна употребляли в крестьянских семьях. Оно представляет собой густую разбухшую кукурузную кашу, имеющую сравнительно пресный вкус и прекрасно сочетающуюся с соусом из алычи или соленым сулугуни. Чтобы самостоятельно приготовить мамалыгу по-абхазски, вам потребуется:

  • 1 чашка мелкой кукурузной крупы.
  • 2,5 стакана питьевой воды.
  • 150 г сулугуни (рассольного).
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Крупу тонкой струйкой засыпают в кастрюлю с кипящей водой, беспрерывно помешивая, чтобы не допустить появления комочков. Буквально через восемь минут готовую кашу щедро сдабривают сливочным маслом, убирают с конфорки и недолго настаивают в закрытой посуде. Перед употреблением каждую порцию мамалыги дополняют парой ломтиков рассольного сулугуни.

Что попробовать, будучи в Абхазии

Путешествие в Абхазию — это захватывающие дух горы, пышная растительность, теплое море с мелкой галькой и аромат национальных блюд, которой витает в воздухе, возбуждая аппетит.

Копченый сулугуни

Сулугуни коптят на можжевеловой, ореховой, дубовой щепе. Подают копченый сыр к мамалыге, вину или едят с пресным хлебом и ткемали.

Копченый сулугуни — вариация классического грузинского сыра.

Хачапури

Это нежный и питательный пирог с золотистой корочкой и тягучим, растопленным во время выпекания в печи сулугуни. Хачапури можно есть как самостоятельное блюдо или вместо хлеба. Пирог хорошо сочетается с соленьями, свежими овощами, тушеным мясом с густым соусом из аджики и спелых помидоров.

Аджапсандал

Чтобы приготовить эту закуску, баклажаны, помидоры, сладкий и горький перец запекают на мангале, затем очищают и, слегка измельчив, смешивают с приправами, зеленью и чесноком.

Аджапсандал — это овощное соте по грузински, рагу, тушеные овощи.

Лобио

Сытное острое блюдо из тушеной фасоли, сдобренное кинзой, мятой, аджикой, чесноком и грецкими орехами, подают к столу в холодном или горячем виде с хлебом, испеченном в тандыре. Лобио постоянно присутствует на столе, будь то праздничное застолье или ежедневная трапеза.

Абыста

Главным ежедневным блюдом, которое едят в каждой абхазской семье, считается абыста, или мамалыга, — пресная каша плотной консистенции на основе кукурузной муки. Ее подают с копченым сулугуни, соленьями и соусом из мацони. Едят мамалыгу руками, отламывая по кусочку и закусывая острым квашеным перцем, огурцами и сыром. Местным жителям абыста заменяет хлеб.

Абыста — густая кукурузная каша.

Харчо

Абхазский харчо — это густое острое блюдо из отварного куриного мяса в ореховом соусе, насыщенное приправами, среди которых щедрая порция красного и черного перца, уцхо-сунели, хмели-сунели, кориандра, кондари, чеснока. Неповторимый вкус придают перетертые вручную грецкие орехи. Харчо подается к столу умеренно теплым.

Из теста

Популярным перекусом считаются чебуреки. Они просто огромные и такие сочные, что обязательно запаситесь салфетками. Их едят руками, а начинкой служит фарш из баранины с зеленью, курица, сыр. Готовят во фритюре при вас, а секрет теста никто никогда не расскажет.

Из кружевного теста делают неповторимые на вкус хачапури. На любой вкус и кошелек, с разными начинками.

Обязательно остановите свой выбор на хачапури по-аджарски или как называют в России «лодочка». Кусок пресного дрожжевого теста раскатывается, на середину выкладывают брынзу или сулугуни. Края формируют в виде лодки. Ставят запекать в печь, за несколько минут до готовки в середину изделия разбивают одно яйцо, вновь запекают.

Еще один вариант – ачма. Между слоями теста укладывается творог, сыр, зелень. Все это заливается яйцами и сметаной, выпекается в печи и подается теплым.

Мед

Самый полезный продукт, который можно привезти в подарок близким. Да и себе, для укрепления иммунитета, в период простуд. В Абхазии столько сортов меда, что неопытному человеку, бывает сложно определиться с выбором — каштановый, гречишный, липовый, ежевичный, эвкалиптовый. Лучше всего делать покупку, когда вы уверены в том, что вам продают мед, а не подделку в виде сахарной патоки.

Часто хозяева жилья, которые сдают комнаты, на заднем дворе держат улья. Если вы купили настоящий мед, то это настоящая кладезь витаминов и минералов, источник энергии и долголетия. Только в Абхазии разводят удивительный сорт пчел — горная пчела абхазянка, которая собирает нектар в местах чистых и не загрязненных выхлопами. Сегодня всю Абхазию можно считать экологически чистым районом, ведь здесь не осталось крупных предприятий и заводов, народ бедствует и живет натуральным хозяйством.

Не могу вам точно сказать настоящий ли мед продают на мед на экскурсиях, когда туриста по дороге завозят на якобы пчелиные фермы. Если вы подойдете к ульям, то поймете, что это всего лишь декорации к представлению о продаже меда. Пчел в этих красивых домиках нет!

Кроме меда там продают пергу, прополис, соты, маточное молочко и апитонус. Это смесь из прополиса, маточного молочка, цветочной пыльцы и натурального каштанового меда. Стоят продукты пчеловодства на экскурсиях недешево, но зато имеют красивую упаковку, которую можно презентовать в подарок. Глиняные горшочки расходятся среди туристов, как горячие пирожки.

Сухофрукты

Чурчхела. Секретом определения настоящая перед вами чурчхела или подделка, поделилась с нами хозяйка жилья, где мы арендовали комнаты. Настоящая чурчхела готовиться из пшеничной и кукурузной муки, виноградного сока и орехов. Эта смесь нанизывается на бечевку и сушиться на солнце до затвердевания. Некоторые ушлые торговцы, чтобы сэкономить продают чучхеллу из одной муки и добавляют вместо сока порошок Юпи, который окрашивает её в привлекательный цвет. Надкусив такую чучхеллу понимаешь, что жуешь какую то невкусную массу, да еще без орехов внутри. Настоящая чурчхела не тянется как резиновая, и на просвете должны быть видны орехи и сухофрукты. На рынке одна штука стоит от 30 рублей. Советую продегустировать одну, если понравиться брать сразу несколько.

Пастила. По сравнению с чурчхелой пастила имеет ярко выраженный кислый вкус, потому что готовят её без добавления сахара из яблок, банана, абрикоса, сливы, инжира и киви. Этот продукт на любителя, мне лично не пришлась по вкусу, зато дочка уплетала за обе щеки. Одна простыня пастилы стоит от 50 рублей.

Абыста

Более привычное название абхазской кукурузной каши – мамалыга. Абысту едят всегда: как в будни, так и в праздники. Чаще всего ее варят в большом котле или чугунном горшке из кукурузной муки или крупы. Обязательно густой консистенции, без соли. Мамалыгу выкладывают на тарелки горками, внутрь которых помещают кусочки сулугуни, иногда с аджикой и мятой. В результате абыста напоминает на вкус кукурузно-сырные лепешки. Блюдо даже принято есть руками. Так что мамалыга может успешно заменить собой хлеб.

Вяленая хурма

На десерт посоветуем взять не только чурчхелу или местные варенья. Непременно попробуйте в Абхазии вяленую хурму (на фото – на переднем плане). Выглядит она крайне непривлекательно: рыже-коричневые сморщенные плоды, отталкивающий белый налет. Но на вкус она восхитительна. Трудно узнать в вяленой хурме нотки свежих плодов, которые всем хорошо знакомы. Она медовая, с легким цветочным ароматом, едва уловимым привкусом трав. Разумеется, сухофрукт совсем не вяжет. Берите на заметку: это идеальный гостинец из Абхазии в подарок сладкоежкам и отличный десерт к чаю.

Национальные блюда Абхазии интересно пробовать не только в ресторанах. Совместите приятное с полезным. Отправляйтесь в насыщенный тур по прекрасному живописному региону. Гагра, Новый Афон, озеро Рица, водопады – все самые красивые объекты Абхазии можно увидеть за 1 день. В пути вас ждут интересные истории, важные факты, рассказ о визитных карточках региона. Позже в традиционной апацхе вы попробуете лучшие блюда абхазской кухни. Подробности и отзывы туристов об экскурсии можно почитать по этой ссылке.

Перед поездкой в Абхазию обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу в Гагре, Пицунде, Сухуме и других уголках республики. Советы по выбору сувениров, идеи подарков близким, ценная информация о вине и чаче – мы собрали все самое важное в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

Ссылка на основную публикацию
Похожее