Креветки – один из самых популярных морепродуктов, который уже давно завоевал сердца гурманов. Креветочное мясо ценят не только за экзотику и вкусовые качества, но и за пищевую ценность. Белки, витамины, микроэлементы – все это есть в креветках. Чтобы максимально сохранить полезный состав, варите креветки в микроволновке.
Все морепродукты, в том числе и креветки, готовятся с особой внимательностью. Ведь если хоть немного переварить продукт, мясо становится безвкусным и резиновым.
В нашей стране креветки можно приобрести только замороженные. Их желательно предварительно разморозить, а после сварить, но можно и не размораживать. Есть несколько вариантов как приготовить креветки в микроволновке. Начнем с самых простых рецептов.
Как варить креветки расчет по минутам
Как правильно варить свежие креветки, и чем от этого процесса отличается алгоритм приготовления варено-мороженых морепродуктов? Свежемороженую креветку перед отправкой в кипяток следует разморозить. Свежую бросают в кипящую воду сразу, без каких-либо дополнительных манипуляций. Оптимальное время варки составляет пять минут. После плиту следует выключить, а креветки оставить в бульоне еще минут на пять. Варить замороженные очищенные креветки следует точно так же, как и свежие морепродукты в панцире.
Сколько минут варить креветки после закипания, если продукт уже прошел термообработку у производителя? Варено-мороженые креветки варят максимум две минуты. Этого времени вполне достаточно, чтобы они полностью оттаяли и хорошенько разогрелись.
Понять, что с термообработкой стоит «закругляться», можно по яркому оранжево-розовому цвету панциря и белым глазам. Это основные признаки абсолютной готовности блюда.
Как хранить креветки
Поделимся несколькими советами, при каких условиях и в каком виде хранить креветки.
- Если вы предпочитаете покупать свежие креветки, то хранить их нужно в холодильнике не больше 3 дней.
- Попробуйте перед заморозкой обернуть их в фольгу. Так продукт дольше сохранится (около 3 месяцев). Если же пройдет больше времени, креветки станут практически безвкусные.
- Чтобы креветки не утеряли своих вкусовых качеств, нужно сохранять температуру в холодильнике от 3-9 градусов.
- Так как креветки теряют вкус еще от потери жидкости, необходимо держать их влажными.
- При комнатной температуре срок годности креветок заметно уменьшается и составляет 2-4 часа – это касается замороженных креветок. Если их приготовили, то в холодильнике они постоят 3 дня. При этом можно применить несколько хитростей, чтобы не утерять их вкус и аромат. Хранить креветки нужно в бумаге, и подальше от продуктов питания.
Итак, мы рассмотрели, как разморозить креветки. Надеемся, что эти способы помогут вам сделать это правильно, чтобы они оставались вкусными и полезными.
Теперь хочется поделиться простыми рецептами приготовления этих морепродуктов. Многие задают вопрос: сколько по времени варятся креветки? Многие считают, что 3 минут достаточно, чтобы очищенные морепродукты полностью сварились и не утратили вкусовых качеств, и 5 минут — для неочищенных креветок.
В кляре
На 0,5 кг морепродуктов необходимо подготовить:
- два сырых яйца;
- 30 грамм крахмала;
- сто грамм панировочных сухарей;
Приступаем к приготовлению.
- Предварительно размораживают, очищают креветок, немного солят и добавляют специи.
- Готовим кляр. В белки добавляют немного воды и взбивают до пенообразного состояния, высыпают крахмал, снова взбивают.
- Каждую креветку по отдельности обмакивают сначала в крахмал, затем в яичную смесь и в панировочные сухари.
- Обжаривают на сковороде с раскаленным растительным маслом с двух сторон, чтобы получилась красивая золотистая корочка. Подавать такое блюдо лучше всего с чесночным соусом.
Приготовление морепродуктов при помощи микроволновой печи не занимает много времени, но по вкусовым качествам такой способ не уступает другим. Все полезные вещества остаются в продукте. Придерживаясь несложных рецептов и дополняя блюдо соусами, можно удивить своих родных и близких.
С ананасами
Предлагаем вкусный кулинарный рецепт креветок в микроволновке, для которого понадобятся следующие продукты:
- 0,5 кг морепродуктов;
- два свежих томата;
- небольшая баночка консервированных ананасов;
- один болгарский перец;
- сто миллиграмм сока из ананасов;
- 4 ст. л. уксуса (яблочного);
- 30 миллиграмм бальзамического соуса;
- одна столовая ложка картофельного крахмала;
- 30 грамм сахарного песка.
- Крахмал и сахарный песок разбавляют небольшим количеством воды и тщательно перемешивают.
- В ананасовый сироп выкладывают перец (соломкой), мелко порубленный чеснок, бальзамический соус, уксус и специи. В специальной посуде смесь помещают на три минуты в микроволновую печь.
- Затем вливают крахмальную жидкость, добавляют креветки, готовят не более пяти минут.
- Выкладывают ананасы и томаты (тонкими полукольцами), снова отправляют в печь на четыре минуты.
- Посыпают зеленью (по желанию).
Полезные качества креветок
Все морепродукты насыщены белками. Следовательно, в них имеются необходимые организму аминокислоты. Много йода, витаминов D, E, K, A. Также, они богаты калием, магнием, кальцием, фосфором, железом, фтором, цинком, токоферолом. Содержат кислоты — фолиевую, аскорбиновую.
Йода в них больше, чем в говяжьем мясе. Поэтому, если регулярно есть блюда из морепродуктов, можно укрепить щитовидку, иммунную систему. Улучшить работу почек, состав костных и мышечных тканей.
Креветки
Кроме положительных качеств, креветки имеют и отрицательные стороны. В них есть доля мышьяка. Морские обитатели имеют свойство накапливать яд в своем теле. Но, только те, которые выловлены в море. Поэтому, надо внимательно смотреть на упаковку и читать о способе и о месте их улова.
Кто и как готовит: отзывы
Предлагаю еще один рецепт, который мне очень нравится, подсмотрен у местных китайцев (Ванкувер) и слегка модернизирован. Мелкие креветки (3-5 см) с головами размораживаются, промываются водой и высыпаются на предварительно разогретую сковородку с растительным маслом. Полностью высушивать их перед этим не нужно, т.к. вода нужна для образования соуса. После этого креветки посыпаются черным свежемолотым перцем и паприкой, постоянно перемешиваются. Я добавляю еще приправу с розмарином. Специй не жалеть (по вкусу), но следить, чтобы вода не полностью выпарилась. Как только на дне сковородки образуется кашица из специй и воды – креветки готовы. Макать их в получившийся на дне соус и наслаждаться! Приятного аппетита!
Я не варю креветки в воде. Я готовлю их в сотейнике (глубокая сковородка) в их собственном соку. С солью и специями. Они пропитываются своим соком и становятся изумительно вкусными.
Я покупаю королевские сырые. И обжариваю их с двух сторон по 2 минуты на сковороде. получается отменно, много мяса, сочно быстро и удобно. от варки мелких креветок я недавно отошла. Не забыть полить лимонным соком.
Покупаем королевские креветки не очищенные (дороговато, но иногда позволяем себе). В соленую воду (даже пересоленую) положить пучок сухого укропа (если нет, то можно семена укропа завязаные в узелок – в бинт, капрон) высыпать креветки, перед вторым закипанием добавить соевый соус(примерно 1/3 стакана) и лимон порезаный кольцами. Варить после закипания минут 10, т.к. креветки большие и нужно их проварить хорошо. Готовые креветки выложить в салатник и еще полить соевым соусом-2-3 ст. л. и выжать 1/2 лимона. Перемешать и наслаждаться вкусом! Если кто-то не любит соевый соус, то тогда сделать без него.
пошаговый рецепт с фото
Быстро и просто приготовить креветок можно в микроволновке, добавляя по вкусу различные специи и пряности, не забывая и о соевом соусе. Так как морепродукты зачастую продаются варено-морожеными, то для создания блюд из них требуется не более 5-8 минут, а иногда – еще меньше! При покупке обращайте внимание на ледяную глазурь, покрывающую креветок, так как нерадивые производители и продавцы часто добавляют больше нужного и на выходе после разморозки из 1 кг замороженных креветок можно получить 0,5 кг продукта и 0,5 л ледяной воды. Чтобы этого не произошло, лучше немного переплатить и приобрести нормальный продукт, чем перемороженный.
Для варки креветок в микроволновке выбирайте специальную посуду с крышкой, без золотистых или серебристых рисунков, чтобы она не лопнула. Время приготовления полностью зависит от мощности вашей техники.
Виды десятиногих
Креветки делятся на тепло- и холодноводных. Первые могут быть настоящими гигантами, достигая несколько десятков сантиметров в длину. Их вылавливают в водах Эквадора, Китая, Латинской Америки и Таиланда. На отечественных прилавках из тепловодных чаще всего красуются аргентинские. Их холодноводные собратья, привезенные из Норвегии, Дании, Гренландии или Прибалтики, существенно меньше. В таблице представлены самые распространенные виды, а также особенности каждого из них.
Таблица – Популярные виды креветок
Вид | Особенности |
Королевские | — Зеленый или голубоватый окрас; — задняя часть более массивна, чем голова; — вкусовые свойства усилены за счет строения |
Тигровые | — Характерные темные полоски на панцире; — в длину могут достигать до 45 см; — содержание мяса выше, чем в других видах; — часто разводятся в искусственных водоемах – на специальных креветочных фермах |
Чилимы или северные | — Самые маленькие; — как правило, привезены из Атлантики; — максимальная длина – 11 см |
Еще один популярный для наших широт вид – азовская креветка, выловленная в водах Азовского моря. Этот почти отечественный деликатес нередко продают стаканами, как семечки, в приморских районах и курортных городах. Размер азовского лакомства немногим больше семян подсолнечника, но мясо, скрывающееся под маленьким панцирем, очень нежное и сочное. Для приготовления сложных блюд такие ракообразные в силу миниатюрности не годятся, а вот в виде закуски к пиву очень хороши.
Когда вы будете варить замороженные неочищенные креветки, то под брюшком можете обнаружить икру. Это главная особенность северных морепродуктов. Остальные не носят икру, а сразу же мечут ее в воду.
Как сварить замороженные креветки с лимоном?
Нежные и сочные отварные креветки получаются с добавлением лимона. Используйте простой рецепт для приготовления аппетитной закуски для большой компании. Угощение можно подавать со свежими овощами или соусом.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Креветки замороженные – 1 кг.
- Соль морская – 2 ст.л.
- Лимон – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Чеснок – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Замороженные креветки промываем под водой, чтобы убрать слой льда.
2. Кипятим кастрюлю с водой и растворяем в ней морскую соль.
3. Промываем лимон и делим его на крупные части.
4. Головку чеснока можно полностью не очищать. Достаточно лишь снять верхнюю шелуху и срезать нижнюю часть.
5. Кладем в кипящую соленую воду кусочки лимона.
6. Сюда же отправляем чеснок.
7. Снова кипятим содержимое.
8. Выкладываем в воду свежий укроп.
9. Опускаем подготовленные креветки и варим их 5-7 минут.
10. Готовый морепродукт с лимоном отбрасываем на дуршлаг, после укладываем на тарелку и подаем к столу.
Сообщить об ошибке
Как варить аргентинские креветки
Красные глубоководные креветки, у нас в стране называют аргентинским
Такие ракообразные славятся не только своим размером, но и полезными соединениями. Так как такие креветки обитают на большой глубине, их выращивать в искусственных фермах нельзя. Поэтому, в магазинах продаются только выловленные в дикой природе креветки, в состав мяса которых входит больше полезных для человека соединений.
АРГЕНТИНСКИЕ КРЕВЕТКИ В ИМБИРНО-ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ
- Размораживаем креветки (20 шт.), промываем их и отделяем головы
- Надрезаем тушки вдоль спины ножницами и удаляем спинной сосуд
- Панцирь оставляем на месте
- Смешиваем тертый корень имбиря (4 ст. ложки), измельченный чеснок (5 зубчиков), оливковое масло (4 ст. ложки) и соевый соус (50 мл)
- Форму для запекания застилаем фольгой
- Духовку разогреваем до 200 градусов
- Аккуратно с помощью ложки заливаем соус в место, откуда был удален спинной сосуд
- Креветки выкладываем в форму и заливаем остатком соуса
- Запекаем в духовке 15-2щ минут
К приготовленным таким образом креветкам идеально подходит в качестве гарнира отварной рис или капуста брокколи.
АРГЕНТИНСКИЕ КРЕВЕТКИ НА ГРИЛЕ
- Размораживаем креветки, промываем и отделяем головы
- Удаляем спинной сосуд, как в предыдущем рецепте
- Смешиваем цедру лимона, оливковое масло, орегано и перец чили
- Добавляем соль и делаем соус однородным
- Креветки заливаем маринадом и отправляем в холодильник на 2 часа
- Извлекаем креветки из холодильника и протираем каждую бумажным полотенцем
- Выкладываем на гриль и готовим до деформации панциря
- Переворачиваем на вторую сторону и доводим до готовности
- Перед подачей к столу сбрызгиваем лимонным соком
Как сварить креветки с укропом в домашних условиях?
Один из простых способов вкусно отварить креветки – с добавлением укропа. Зелень придаст угощению особый аромат. Используйте проверенный домашний рецепт для приготовления морепродукта.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Креветки – 1 кг.
- Соль – 1 ст.л.
- Укроп – 20 гр.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Перец черный горошек – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые специи. Укроп промываем и измельчаем, он может быть свежим или замороженным.
2. В кастрюле кипятим воду и растворяем в ней соль.
3. Сюда же кладем специи и измельченный укроп. Кипятим заготовку в течение одной-двух минут до изменения цвета и появления легкого аромата.
4. Отмеряем килограмм креветок.
5. Перекладываем морепродукт в кипящий рассол. Варим его около 7 минут.
6. Извлекаем готовые креветки из воды и перекладываем их на тарелку. Угощение готово к подаче!
Сообщить об ошибке
Нужно ли размораживать креветки перед варкой
Существует два мнения относительно того, стоит ли предварительно размораживать креветки. Кто-то это делает, другие кидают содержимое пакета с этими ракообразными сразу в кипяток. Так как однозначно ответить на этот вопрос нельзя, попробуйте приготовить этих полезных ракообразных обоими способами.
СПОСОБ 1 (БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАЗМОРАЖИВАНИЯ): Вскипятите воду и добавьте туда соль. Для вкуса можно добавить несколько горошин перца. Засыпьте содержимое пакета в кастрюлю с кипящей водой. Помешивая дождитесь второго закипания и варите 3-5 минут после него (для уже вареных креветок) и 8-10 минут для свежезамороженных).
СПОСОБ 2 (С РАЗМОРАЖИВАНИЕМ): Поместите креветки в дуршлаг и промойте их под струей теплой воды. Она не только поможет быстрее разморозить ракообразных, но и смоет с них мусор (сломанные усики, кусочки панцирей и т.п.). Подогреваем воду (ее объем должен быть в 2 раза больше объема креветок), добавляем соль и доводим до кипения. Погружаем креветки в кипяток и варим как в первом рецепте. К столу подать креветки, можно приправленные растительным маслом и лимонным соком.
Соусы для креветок
Дополнить вкус помогут рецепты следующих соусов, приготовить их очень легко.
- Апельсиновый. До однородной консистенции смешивают сто грамм майонеза и пару столовых ложек кетчупа. Аккуратно вливают двадцать миллиграмм свежеотжатого апельсинового сока, тщательно перемешивают. Готовый соус помещают в холодильник на десять минут. Идеально сочетается с вареными и запеченными морепродуктами.
- С хреном. Любителям остренького понравится этот пикантный соус. Двадцать грамм свежего корня хрена очищают, моют и измельчают при помощи мелкой терки. К нему добавляют 50 миллиграмм кетчупа и тщательно перемешивают.
- Сырный. Сто грамм плавленого сыра необходимо растопить в кастрюле. Две мелко измельченные луковицы выкладывают в емкость и варят на очень маленьком огне пять минут, при этом постоянно помешивают, чтобы не подгорело.
- Чесночный. Два зубчика чеснока мелко измельчают и немного придавливают, чтобы он пустил сок. В разогретую сковороду наливают растительное масло и выкладывают чеснок, подогревают три минуты. Далее вливают две столовые ложки сока лимона, добавляют соль и немного измельченного кориандра. Тщательно все перемешивают.
Как варить креветки в мультиварке
Рецептов и способов приготовления креветок очень много. Сегодня этих вкусных и полезных ракообразных можно приготовить в мультиварке. Этот представитель малой кухонной техники не только поможет добиться оригинального вкуса креветок, но и сделает их более полезными. Наверное, все знают, что продукты, приготовленные в мультиварке больше сохраняют полезных соединений?
ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ
- Укладываем креветки (300 г) в чашу мультиварки для готовки на пару
- В основную чашу заливаем воду (600 мл), добавляем соль и специи по вкусу
- Устанавливаем режим «Варка на пару» и готовим 10 минут
ЖАРЕНЫЕ КРЕВЕТКИ В МУЛЬТИВАРКЕ
- В чашу мультиварки заливаем оливковое масло (4 ст. ложки)
- Разрезаем зубчики чеснока на 2 части и добавляем в чашу
- Включаем режим «Выпечка» и готовим 3 минуты
- Добавляем очищенные креветки (400 г), перец, соль, измельченную зелень (30 г) и готовим 20 минут
КРЕВЕТКИ В КЛЯРЕ В МУЛЬТИВАРКЕ
- Для этого рецепта лучше всего взять королевские или тигровые креветки (15 шт.)
- Очищаем их от панциря и прожилок
- Солим и сбрызгиваем белым вином
- Из муки (4 ст. ложки), яйца и вина (20 г) готовим кляр
- Соль добавляем по вкусу
- Добавляем в чашу мультиварки растительное масло и выставляем режим «Выпечка»
- Каждую креветку окунаем в кляр и обжариваем в разогретом масле 5-6 минут
- Для того, чтобы стекло лишне масло выкладываем креветки на бумажное полотенце
КРЕВЕТКИ В МЕДОВОМ СОУСЕ
- Наливаем в чашу мультиварки оливковое масло (3 ст. ложки)
- Измельчаем чеснок (2 зубчика) в чеснокодавилке и добавляем в чашу
- Очищаем имбирь (30 г) от шкурки и измельчаем на терке
- Добавляем мед (1 ст. ложка) и соевый соус (1 ст. ложка)
- Кладем в чашу размороженные королевские креветки (1 кг) и тушим 20 минут
СЛИВОЧНЫЙ СУП С КРЕВЕТКАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ
- Нарезаем картофель (150 г) крупными кубиками
- Мелко измельчаем лук (1 шт.), а чеснок (2 зубчика) нарезаем тоненькой соломкой
- Крупные очищенные креветки (200 г) делим на две части, мелкие можно готовить целиком
- Выкладываем ингредиенты в чашу
- Заливаем их сливками (500 мл) и добавляем воду (1 литр)
- Кладем сливочное масло (30 г) и включаем режим «Суп» и таймер 60 минут
- В готовый суп добавляем измельченную зелень петрушки и укропа
- Добавляем гренки белого хлеба и наслаждаемся вкусом
Креветки под молочным соусом с луком
Можно приготовить креветки в микроволновке с молочным соусом. Желаете отведать? Тогда воспользуйтесь нашим простым рецептом. На первый взгляд несочетаемые продукты дают в результате изысканную нежную закуску.
Ингредиенты
- Креветки – 500 г;
- Молоко – 250 мл;
- Вода – 2,5 стакана;
- Мука – 1 ч.л.;
- Масло растительное – 3 ч.л.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Соль – 1 ст.л.
Приготовление креветок под молочным соусом с луком
- Креветки размораживаем, промываем.
- Готовим рассол из 2 стаканов воды и соли. Заливаем им ракообразных.
- Ставим креветки в микроволновку и готовим на полной мощности 10 минут.
- Пока креветочное мясо готовится — делаем соус:
- Измельчаем лук;
- Молоко нагреваем и вливаем потихоньку в муку;
- Продолжаем мешать соус, затем добавляем в него лук и масло;
- Переливаем соус в стеклянную посуду для СВЧ, мощность выставляем только наполовину и готовим 5 мин.
5. Морских обитателей заливаем соусом и тушим на полной мощности ещё 2 минуты.
Как видите, действий для приготовления этого шедевра требуется минимум, а потому готовить закуску можно часто, хоть каждую неделю. С такими рецептами любые выходные легко превратятся в «отдых на побережье».
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
люда из креветок все чаще стали появляться на праздничных столах россиян. Их готовят в микроволновке, в духовке. Несколько лет назад их готовили только в ресторанах для избранных людей, считая такие блюда деликатесами. На прилавках магазинов невозможно было увидеть ракообразных. Сейчас купить их не составляет труда. Но, мало кто знает, как правильно их приготовить — варить, жарить, запекать или солить…
Уже придумано и опробовано множество способов. Нужно только соблюдать некоторые правила готовки. Креветки, на самом деле, не прихоть богатых чиновников. Этот по-настоящему ценный продукт. Особенно для любителей диетической пищи. Всего 97 калорий на 100 г. ракообразных. В них содержится много белка, мало жира. При этом, можно прекрасно утолить голод, не переживая за фигуру. В отваренных креветках еще меньше калорийности, всего 95.
Диетологи не советуют их жарить. Так как это повышает содержание в них вредного холестерина и калорий до 242. От жареных раков можно набрать лишнего веса.
Запеченными тоже не стоит увлекаться тем, кто бережет фигуру. В них имеется до 175 калорий на 100 г.
Принципы
При использовании микроволновки очень важно, какие креветки готовят
Поскольку на рынке можно отыскать как вареные, так и сырые, то повару стоит принимать во внимание, что первые уже прошли предварительную обработку, поэтому нет необходимости снова подвергать их высокой температуре.
Сырые креветки должны быть сварены с использованием специальной посуды, в которую наливают воду, добавляют специи, выкладывают морепродукт, нарывают крышкой и задают технике температуру в 70 градусов на пять минут. Потом крышку снимают и проверяют готовность.
Уже вареный продукт ставят в емкости с водой на 2 минуты в режиме 100 градусов. Нужно помнить, что если недостаточно жидкости, то морепродукт просто высохнет внутри панциря и даже пригорит, а в таком виде его мало кто захочет есть. Если у микроволновки нет возможности выставить температуру, тогда стоит опираться на время приготовления – не более двух минут для вареного морепродукта и 5 минут для сырого. В любом случае стоит проверить готовность и если есть подозрения, что внутри креветка осталась сырой, тогда включают дополнительно на еще одну минуту. О готовности всегда говорит цвет панциря, если он красный, значит, можно есть.
Рецепт с чесноком
Для данного рецепта понадобятся зеленые к реветки. С чесноком по рецепту в микроволновке приготовить их несложно.
- 400 гр крупных креветок;
- сто миллиграмм постного масла;
- пару столовых ложек сливочного масла;
- три зубка чеснока;
- зелень петрушки.
Пошаговый рецепт креветок в микроволновке.
- Очищают креветок (снимают с них панцирь).
- Хорошо вымывают.
- Смешивают два вида масла, выкладывают в специальную посуду, ставят в СВЧ на три минуты.
- Добавляют измельченный чеснок, еще ставят в микроволновую печь на одну минуту.
- В смесь высыпают морепродукты и, периодически помешивая, готовят пять минут.
- Перед подачей на стол посыпают порубленной зеленью.
Какие бывают креветки
В магазинах, чаще всего, можно увидеть ракообразных в замороженном виде. Они имеют разные названия: «Тигровые», «Королевские», «Атлантические», «Зеленые». Замороженные раки обладают блестящим панцирем, хвостом, немного закрученным, окраской однородной. Королевские относятся к тепло водному виду. Они по размеру больше холодно водных (атлантических).
Морепродукты
Глядя на хвост, можно определить время нахождения в тепле до заморозки. Чем больше согнут хвост, тем раньше продукт заморозили после улова.
О неправильном хранении говорит наличие снега или льда в пакете. Также, пятна бледного цвета на панцире. А вот при виде зеленой головки не стоит пугаться. Это обычное состояние продукта.
Как приготовить креветки в микроволновке
Лето не скоро, а отдохнуть у моря хочется уже сейчас, но если такой возможности нет – попробуйте заменить морской аромат вкусом морепродуктов.
Чтобы всё получилось вкусным и необычным, как на курорте, мы расскажем вам, как приготовить креветки в микроволновке быстро и оригинально.
Этот продукт давно стал частью русской кухни, а потому рецептов на его основе немало, хотя суть приготовления всех блюд одинакова – варка с лимоном и укропом.
Несмотря на то, что полупрозрачные членистоногие считаются деликатесом заморским, тем не менее, в водах Дальнего Востока они также водятся (более 100 разновидностей).
Креветки содержат большое количество кальция, белка и йода – это плюс. Минус в том, что холестерин в этих морепродуктах также содержится в больших количествах.
Как правильно выбрать креветки
Придя в супермаркет, мы видим огромный выбор ракообразных. Цены на них самые разные, как говорится «на любой карман». Но как распознать качественный морепродукт и не заплатить за низкопробный товар?
Все креветки не одинаковые по размеру. К тому же, в продаже они имеются в разном виде: с головой, очищенные, в панцире, свежезамороженные или вареные замороженные. Разница есть и в «национальности» креветок, точнее в том, откуда они завезены.
Что касается выбора качественного продукта, то особое внимание стоит обратить на следующие факторы:
- Замороженные тушки в пакете должны быть без снега, а каждая штучка — отделена одна от другой.
- Хвостики должны быть подогнуты к телу, которое обязательно должно иметь ровную окраску без чёрных пятнышек.
- Если вам попалась особь с зелёной головой — значит в её рационе был только особенный планктон, но это не означает, что морепродукт испортился или является изначально не пригодным к употреблению. На самом деле, такие креветки ничем не хуже обычных.
- Коричневая голова ракообразных говорит об их беременности, и стоит знать, что такое мясо очень полезно для здоровья.
И вот теперь, когда мы закупились правильными морскими обитателями, — приступим к их приготовлению.
Ингредиенты
Приготовление креветок в микроволновке с соевым соусом
- Размораживаем креветки в несколько этапов. Сначала убираем упаковку в холодильник. Через пару часов помещаем морепродукты в прохладную воду, промываем их и отбрасываем на дуршлаг.
- Соус смешиваем с водой.
- Морепродукты перекладываем ровным слоем в тарелку для микроволновой печи, солим, заливаем соусом, перемешиваем и ставим в СВЧ на 3 минуты, включив её на полную мощность.
- По истечении указанного времени, достаём креветки под соусом из СВЧ-печи, мешаем их, готовим ещё 3 минуты.
- Готовые креветки вынимаем, сливаем рассол, приправляем лимонным соком.
Теперь можно подавать их вместе с соусами на любой вкус и цвет.
- Белый соус готовится из 100 г майонеза и 2 зубков чеснока.
- Красный также содержит майонез, но в нём ещё присутствует кетчуп чили.
- Третий вариант подачи – без соуса. В этом случае креветки посыпаются жареным семенем кунжута.
Креветки под молочным соусом с луком
Можно приготовить креветки в микроволновке с молочным соусом. Желаете отведать? Тогда воспользуйтесь нашим простым рецептом. На первый взгляд несочетаемые продукты дают в результате изысканную нежную закуску.
Ингредиенты
- Креветки – 500 г;
- Молоко – 250 мл;
- Вода – 2,5 стакана;
- Мука – 1 ч.л.;
- Масло растительное – 3 ч.л.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Соль – 1 ст.л.
Приготовление креветок под молочным соусом с луком
- Креветки размораживаем, промываем.
- Готовим рассол из 2 стаканов воды и соли. Заливаем им ракообразных.
- Ставим креветки в микроволновку и готовим на полной мощности 10 минут.
- Пока креветочное мясо готовится — делаем соус:
- Измельчаем лук;
- Молоко нагреваем и вливаем потихоньку в муку;
- Продолжаем мешать соус, затем добавляем в него лук и масло;
- Переливаем соус в стеклянную посуду для СВЧ, мощность выставляем только наполовину и готовим 5 мин.
5. Морских обитателей заливаем соусом и тушим на полной мощности ещё 2 минуты.
Как видите, действий для приготовления этого шедевра требуется минимум, а потому готовить закуску можно часто, хоть каждую неделю. С такими рецептами любые выходные легко превратятся в «отдых на побережье».
Приятного аппетита!
Распечатка будет доступна через
59 секунд
tvoi-povarenok.ru
Готовим в микроволновке Морепродукты в микроволновке
Готовим в микроволновке
Морепродукты в микроволновке
Чего только не готовят в микроволновой печи! А знаете, что нежные морепродукты (креветки, гребешки, крабы, мидии и пр., а также морские водоросли) при приготовлении в микроволновой печи сохраняют свой естественный вкус?
А кроме того, этот способ готовки помогает сохранить высокую биологическую и пищевую ценность морепродуктов.
Морские гребешки
Как размораживать гребешки?
При 50% мощности на размораживание каждых 0,5 кг затрачивается 3,5-5,5 минуты, при 30% – 5-7,5 минут.
Поместить бумажную или пластиковую упаковку с гребешками в микроволновую печь. Если гребешки в консервной банке, то выложить их на блюдо. Размораживать до тех пор, пока их можно будет разделить вилкой, затем разложить в один слой и размораживать оставшееся время.
Прополоскать в холодной воде. Дать отстояться 1,5-2 минуты. Гребешки должны быть холодными и мягкими.
Как готовить гребешки
При полной мощности на приготовление каждых 0,5 кг веса затрачивается 3,5-5 минут; при 30% – 6,5-8,5 минут.
Разложить гребешки в один слой на блюде размером 20х20 см. Накрыть пластиковой пленкой, пропускающей воздух.
Готовить на полной мощности в течение половины требуемого времени. Размешать и вновь разложить гребешки в один слой. Готовить, пока гребешки не утратят прозрачность. Дать отстояться 1 минуту.
Гребешки (устрицы) Ау Гратин
0,5 кг гребешков, 2 стакана белого соуса, 1 ст. л. масла или маргарина, 2 ст. л. хлебных крошек, 1-2 ст. л. тертого пармезанского сыра.
Приготовленнык гребешкм откинуть на дуршлаг. Смешать гребешки с белым соусом. В мерном стакане растопить масло, поместив его на 15-45 сек в микроволновую печь. Добавить сухарные крошки и размешать. Покрыть гребешки смесью, после чего посыпать их тертым сыром, разогреть в течение 1,5-2,5 минут. В процессе разогревания блюдо 1 раз перевернуть.
Чашечки из авокадо с гребешками
250 г гребешков, 2 авокадо, 1 небольшая луковица, 1 небольшое кисло-сладкое яблоко, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ч. ложки муки, 1/4 стакана сливок, тмин, кориандр, соль по вкусу. Авокадо разрезать пополам и извлечь ложкой мякоть так, чтобы не повредить оболочку плода. Каждый гребешок разрезать на 2 части и смешать с натертой на терке мякотью авокадо. Яблоко очистить, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками, лук очистить и мелко нарезать. При мощности 100% растопить сливочное масло, добавить яблоко, лук и специи, перемешать, накрыть крышкой и тушить 3 мин при мощности 100%. Затем добавить муку, снова перемешать и тушить еще 1 мин при той же мощности, не накрывая крышкой. При непрерывном помешивании ввести сливки и в полученный соус положить смесь из авокадо и гребешков. Тушить около 10 мин при мощности 50-60%. Дать блюду отстояться, затем горячей смесью наполнить чашечки из оболочек авокадо и подать к столу.
Как варить замороженные тигровые креветки
Тигровые креветки обладают самым большим размером
Они достигают в длину 20-35 см. Свое название эти млекопитающие получили из-за черных полосок на панцире, имитирующие раскраску тигра. Такой вид креветок очень популярен благодаря вкусному сочному мясу.
ВАРЕНЫЕ ТИГРОВЫЕ КРЕВЕТКИ
Варка главный способ приготовления таких креветок. Для того, чтобы сырые креветки достигли готовности достаточно их проварить 7-10 минут. Дольше варить не нужно, так как мясо этих ракообразных станет жестким. Варено-мороженые тигровые креветки готовятся вдвое меньше. Варятся они точно также, как и все другие креветки.
САЛАТ С ТИГРОВЫМИ КРЕВЕТКАМИ
- Выкладываем в чашу блендера виноград без косточек (10 ягод)
- Добавляем сладкую горчицу (1 ст. ложка), оливковое масло (1/5 стакана), сок одного лимона и рубленную мяту (1 веточка)
- Смешиваем ингредиенты в однородную массу
- Кипятим воду в кастрюле, солим и выкладываем тигровые креветки (500 г)
- Промытый виноград (300 г) обсушиваем и разрезаем каждую ягоду на 2 половинки
- Нарезаем мякоть дыни (500 г) небольшими кубиками
- Смешиваем в миске виноград, дыню и готовые очищенные креветки
- Поливаем салат соусом и хорошо перемешиваем
- Выкладываем салат в блюдо и украшаем зеленью
Тигровыйделикатес
Из тигровых креветок к пиву можно приготовитьхрустящий, но при этом нежный на вкус снек. Необходимы:
- 10 штукракообразных;
- одно яйцо;
- один лайм;
- соус чили —300 г;
- столоваяложка муки;
- столоваяложка сухой горчицы;
- столоваяложка кетчупа;
- панировочныесухари — 50 г;
- масло дляжарки;
- соль.
Делается соус изкетчупа, чили, сухой горчицы, сока лайма, в другую миску разбивается яйцо, втретью – насыпается мука, в четвертую — панировочные сухари. Морепродукты поочереди окунаем в соус, потом — в яйцо, потом — в муку и сухари. Выкладываемрачков на разогретую сковороду, жарим до образования корочки с обеих сторон.
Креветки под соусом
Какие креветки лучше покупать
В нашу страну эти ракообразные завозятся из Южной Азии, Бразилии, Дании, Норвегии и других стран. Креветки южных морей обладают большим размером, но меньшими питательными и вкусовыми качествами. Мясо небольших ракообразных северных морей содержит больше витаминов и других полезных соединений.
В крупных супермаркетах креветки можно купить в свежем (охлажденном), замороженном и консервированном виде. Так как это скоропортящийся продукт, чаще всего мы его покупаем в замороженном виде. Самыми полезными являются свежезамороженные креветки. Но, чаще в холодильных камерах продуктовых магазинов, содержатся предварительно варенные и замороженные креветки.
Такие креветки теряют часть своей пользы, но дольше могут храниться. Да и цена у такого продукта меньше.
Креветки продукт диетический.
Их калорийность: 90 ккал на 100 грамм мяса.
При выборе креветок важно осмотреть упаковку и найти дату производства этого продукта. Сравните ее со сроком годности
Считается, что самые полезные и вкусные креветки должны быть произведены зимой.
Осмотрите внутренности пакета. Если вместе с креветками в нем виден снег, то скорее всего креветки подвергались разморозке. А это значит, что качество такого продукта, после таких действий резко уменьшилось. От их покупки нужно отказаться.
Если креветки покупаются на развес, просмотрите на этих ракообразных. Ледяная глазурь должна покрывать их в один слой.
Приготовление
1. Креветки разморозим около 20 минут при комнатной температуре и слегка промоем их. Выложим в подготовленную емкость, желательно глубокую.
2. Очистим чесночные зубчики от шелухи, промоем в воде и нарежем слайсами, добавим в емкость вместе с горошинами черного перца, солью. Нальем соевый соус и воду, следя за тем, чтобы уровень жидкости в емкости не поднялся выше половины, иначе при кипении она будет вытекать на поддон микроволновки.
3. Закроем емкость крышкой и поместим в микроволновую печь, включив таймер на 4-5 минут при мощности в 800 Вт. Если у вашей техники мощность свыше 800 Вт, то уменьшите время приготовления и наоборот. В середине процесса выключим технику, аккуратно откроем емкость и перемешаем ее содержимое. Снова закроем крышкой и доготовим.
Как правильно и сколько варить свежие креветки после закипания
Свежие креветки варят после закипания 2-2,5 минуты
Правильно приготовленное мясо должно таять во рту, а не быть похожим на «резину».
САЛАТ МИМОЗА С КРЕВЕТКАМИ И КАРТОФЕЛЕМ
- Отвариваем креветки (250 г) вышеуказанным способом
- Тоже самое делаем с яйцами (5 шт.) и картофелем (2 шт.)
- Креветки чистим и режем на небольшие части
- Картофель и белок перетираем с помощью крупной терки
- Также крупно трем сыр (100 г) и яблоко (1 шт.)
- Морковь (1 шт.) и желток трем на мелкой терке
- Выкладываем ингредиенты салата слоями
- Сначала креветки, затем белок, картофель, сыр, яблоко, морковь и желток
- Между каждым слоем добавляем майонез
Как вкусно сварить неочищенные креветки к пиву?
Яркая и вкусная закуска к пиву – отварные неочищенные креветки со специями. Ароматный продукт можно подавать для компании. Берите на заметку простой и аппетитный рецепт.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Креветки неочищенные – 1 кг.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный горошек – по вкусу.
- Гвоздика – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Укроп – 10 гр.
- Приправа для рыбы – 0,5 ч.л.
- Лимон – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты для приготовления закуски.
2. Кипятим воду, растворяем в ней соль и добавляем измельченный укроп.
3. Здесь же размешиваем приправу для рыбы. Выбираем любую по вкусу.
4. Промываем лимон и режем его на половинки.
5. Из одной половинки отжимаем сок.
6. В воду опускаем креветки вместе с лавровым листом, гвоздикой и горошинами перца.
7. Варим морепродукт в кипящей воде не более 5 минут.
8. Оставшуюся часть лимона и растительное масло будем использовать при подаче.
9. Откидываем готовые креветки на дуршлаг и перекладываем их на тарелку. Украшаем угощение лимоном, поливаем маслом и подаем к пиву.
Сообщить об ошибке
Доверяй, но проверяй 5 правил выбора
Чтобы вкусно сварить королевские или любые другие креветки, нужно их грамотно выбрать на прилавке и принести домой качественный и свежий морепродукт. Ниже перечислены пять принципов удачной покупки.
- Информация на этикетке. Упакованный продукт обязательно имеет этикетку, которая должна содержать следующую информацию: страна-изготовитель, фирма-производитель, дата расфасовки, срок годности, количество креветок на указанный вес, штрихкод, соответствующий стране-производителю.
- Внимание на хвост. По правилам, ракообразные должны замораживаться живыми. Подтверждением этому служит подкрученный хвост. Если хвост прямой, значит, технология была нарушена.
- Черные пятна. На панцире свежего продукта должны отсутствовать темные пятна. Их наличие говорит о том, что товар явно не первой свежести.
- Наличие снега внутри упаковки. Снег или кусочки льда внутри пакета свидетельствуют о повторной заморозке. Такой продукт лучше не брать.
- Цвет головы. Креветки, имеющие головы черного цвета, – это больные или испорченные ракообразные, употреблять которые в пищу нельзя. А вот зеленые головы пусть вас не смущают. Ни о чем плохом этот цвет не свидетельствует и является нормой.
Несколько рецептов на любой вкус
Перед приготовлением морепродукты лучше размораживать. Грамотная разморозка креветок в домашних условиях должна происходить не при комнатной температуре. Морепродукты размораживают на нижней полке холодильника. И лишь после полного оттаивания лакомство будет готово к дальнейшей термической обработке.
Экспресс-метод
Особенность . Это способ приготовления морепродуктов в СВЧ-печи. Перед варкой в микроволновке креветки необходимо разморозить. Иначе они слипнутся друг с другом и превратятся в кашу.
Ингредиенты:
- креветки – 500 г;
- соевый соус – 50 г;
- вода – 50 г;
- соль – чайная ложка;
- сок лимона – чайная ложка.
Алгоритм приготовления
- Промываем предварительно размороженные охлажденные креветки в небольшом количестве теплой воды и выкладываем в стеклянную посуду для микроволновой печи.
- Добавляем в блюдо воду и соевый соус в равных частях, солим и ставим на три минуты в микроволновку, предварительно выбрав на устройстве самую высокую мощность.
- По прошествии указанного времени достаем морепродукты, повторно солим и отправляем в печь еще на две минуты.
- Вынимаем морепродукты, сливаем соус и слегка сбрызгиваем деликатес соком лимона.
С лимонным соком
Особенность . Среди множества рецептов этот считается идеальным для тех, у кого нет времени заморачиваться. На его реализацию уйдет не больше десяти минут. В итоге вы получите полноценную закуску к пиву – свежую, горячую, с хорошо уловимым ароматом моря.
Ингредиенты:
- креветки в панцире – 500 г;
- лимон – одна штука;
- соль – столовая ложка.
Алгоритм приготовления
- Доводим до кипения воду (2 л на 500 г продукта – идеальные пропорции воды и морепродуктов в процессе варки).
- После закипания солим воду и сразу же отправляем в кастрюлю креветки.
- Завершив термическую обработку, скидываем на дуршлаг и полностью удаляем воду.
- Выкладываем морепродукты на широкое блюдо и сбрызгиваем свежевыжатым и предварительно пропущенным через сито лимонным соком без мякоти.
Отзывы бывалых кулинаров свидетельствуют о том, что способ может быть использован и в том случае, когда вы готовите креветки в качестве ингредиента для салата. Перед смешиванием морепродуктов с другими частями блюда не забудьте их разделать: в салат кладутся креветки без головы.
С лавровым листом и укропом
Особенность . Этот рецепт приготовления можно смело считать отечественным. Идея приправлять отварные креветки пучком укропа и несколькими листьями лавра отлично прижилась в странах постсоветского пространства. Укроп и лаврушка – это приправы, которые всегда в наличие на кухне. А значит, принеся деликатес домой, бежать за дополнительными ингредиентами не понадобится.
Ингредиенты:
- укроп – один пучок;
- лавровый лист – три-четыре штуки;
- креветки – 500 г;
- соль – столовая ложка.
Алгоритм приготовления
- Доводим морепродукты до кипения и солим воду.
- Бросаем в кастрюлю с кипящими морепродуктами лавровый лист и скрепленный нитками пучок укропа.
- Закрываем крышкой и оставляем еще на две-три минуты.
- Сливаем воду, вынимаем укроп и лаврушку.
- Раскладываем порции по тарелкам и подаем с четвертинкой лимона.
Жареные с чесноком и перцем чили
Особенность . Это острое пикантное блюдо, которое не стоит давать детям, но точно стоит предложить взрослым. Оно перекочевало к нам из азиатской кухни. Креветки с перцем чили станут отличной закуской к пиву и идеальным дополнением к бокалу белого вина. Способ приготовления очень быстрый. Для реализации понадобится вок (глубокая сковорода, дно которой имеет маленький диаметр). За неимением, подойдет и обычная сковородка.
Ингредиенты:
- креветки – 500 г;
- оливковое масло – две столовые ложки;
- чеснок – две дольки;
- перец чили – два стручка;
- лимонный сок – столовая ложка;
- кориандр – по вкусу.
Алгоритм приготовления
- Если продукт был приобретен в ледяной глазури, перед жаркой его необходимо разморозить и просушить, выложив на бумажные полотенца и промокнув ими сверху.
- Раскаляем сковороду, наливаем в нее масло, бросаем предварительно раздавленные ножом дольки чеснока и мелко нарезанный перец чили. Обжариваем в течение двух минут.
- Выкладываем креветки, обжариваем, постоянно перемешивая, в течение двух-трех минут.
- После приобретения розового цвета креветки выкладываем на холодную тарелку, посыпаем молотым кориандром и подаем на стол.
Очищать и резать красный перец нужно исключительно в резиновых перчатках. Семена из стручка следует сразу удалять – они не являются ингредиентом блюда.
Креветки – настоящий кладезь витаминов и минералов, необходимых человеческому организму для полноценного развития. В этих маленьких усатых существах содержится много кальция, цинка и фосфора, а также убойные – в хорошем смысле слова – дозы йода, железа и марганца. Креветки богаты омега-кислотами и антиоксидантами, которые препятствуют преждевременному старению и существенно снижают риск заболеть раком. Но и это еще не все.
Издавна креветка считалась мощнейшим афродизиаком – продуктом, который способен повысить человеческое либидо. Поэтому знание того, как правильно варить замороженные неочищенные креветки, поможет убить двух зайцев сразу. С одной стороны, вы накормите своего избранника вкусной питательной и полезной едой, угодив и любителю пива, и резиденту спортзала. А с другой – с легкостью и без потерь преодолеете путь к его сердцу, который, как известно, лежит через желудок.
Советы
Стоит тщательно подбирать морепродукт, чтобы он был свежим, без резкого запаха. Для приготовления блюда в микроволновой печи можно использовать замороженный продукт. Панцирь не должен быть скользким или липким, без черных пятен на голове, если это не черная тигровая креветка. Мякоть должна быть серовато-розовой или серой.
Если креветки заморожены, то их обязательно предварительно размораживают. Когда используется неочищенный от панциря морепродукт, то вместе с оболочкой обязательно удаляется кишечник. Если этого не сделать, то мясо приобретет неприятную горечь.
Для приготовления в микроволновке используют специальную посуду. В качестве идеальных ингредиентов следует использовать: болгарский перец, оливковое или любое другое растительное масло, укроп и орегано, лимон, чеснок, репчатый и зеленый лук, смесь перцев, соевый соус.
На высокой мощности креветки не должны томиться более пяти минут. Обязательно условие — чтобы вокруг них было достаточно влаги, а иначе блюдо не получится.
Как быстро и вкусно приготовить креветки дома, смотрите в видео ниже.
Фкуснофакты
Для приготовления используйте глубокую посуду, чтобы избежать ситуаций с пролившейся на дно микроволновки водой.
Микроволновые печи устроены так, что в отличие от традиционных способов разморозки, продукт прогревается изнутри наружу, а не наоборот. По этому для того, чтобы креветки готовились равномерно их нужно перемешивать несколько раз в процессе варки.
Креветки не приготовятся равномерно, если загрузить в одну посуду более одного килограмма — по этому разделите своих креветок и готовьте равными партиями. Для того чтобы придать креветкам азиатских нот их можно приправить острым перчиком, сушеным чесноком и щепоткой сушеного имбиря, а вместо лимона использовать лайм и листик мяты.
Если передержать креветки они получатся резиновыми, так что не переусердствуйте со временем.
В только что приготовленные креветки можно вмешать небольшой кубик сливочного масла- от этого они станут нежнее и ароматнее.
У креветки, как и у рака в хвосте находится “пищепровод”, по этому не забывайте вытаскивать его во время перекуса либо удалите заранее надрезав хвостик со стороны спинки вдоль.
Если у вас совсем нет времени на создание более сложных блюд из морепродуктов, то просто приготовьте креветки в микроволновке. Вам потребуется около 8 минут, чтобы подать на стол угощение, от которого не откажутся ни родные, ни гости. Особенно вкусно оно в дуэте с бокалом пенного светлого или темного пива.
Чтобы всегда иметь такой ингредиент под рукой, креветки можно приобрести заранее и хранить в морозильной камере, а по приходу неожиданных гостей извлекать и готовить предложенным образом.
Чеснок вы можете использовать не свежий, а сушеный, любые добавочные продукты заменить или удалить – решайте по своему вкусу. Так как в рецепте присутствует соевый соус, то количество соли лучше ограничить, чтобы блюдо не получилось пересоленным. Свежую зелень допустимо добавлять только при подаче.
Сколько варить королевские креветки неочищенные
Чаще всего, королевские креветки продаются в магазине в варено-мороженом виде.
И реже, те которые морозятся сырыми. Если креветки окрашены в ярко-розовый цвет, то они уже подвергались термической обработке. А значит, их варить нужно меньше. Креветки серо-зеленого цвета были заморожены сырыми.
Ярко-розовые креветки нужно варить не больше 5 минут после закипания воды. Темно-зеленые королевские креветки варятся около 8 минут.
САЛАТ С КОРОЛЕВСКИМИ КРЕВЕТКАМИ, КАЛЬМАРОМ И ГРУШЕЙ
- Морковь (1 шт.) очищаем от шкурки, моем и нарезаем кубиками
- Очищаем грушу (1 шт.) от шкурки и нарезаем мелкими кубиками
- Для того, чтобы груша не потемнела взбрызгиваем лимонным соком
- Кальмары (3 шт.) доводим до кипения, ждем 10 секунд и извлекаем из кипятка
- Обдаем их холодной водой и очищаем от внутренностей и хитиновой пластины
- Промываем и нарезаем соломкой
- Отвариваем яйца (3 шт.) вкрутую и отделяем белки от желтков
- Белки натираем на крупной терке, а желтки на мелкой
- Мелко режем зелень лука (6 стеблей)
- В салатницу пластами кладем половину кальмаров и зеленый лук
- Затем морковь, майонез, измельченный соленый огурец (1 шт.), белок и желток
- Креветки (12 шт.) выкладываем по бокам
- Украсить салат можно красной икрой и дольками лимона
Простой и вкусный рецепт тигровых креветок, сваренных в кастрюле
Тигровые креветки отличаются крупным размером и сочностью. Важно правильно их варить, чтобы сохранить яркий и нежный вкус. Готовый продукт станет отличной закуской на вашем столе, также его можно использовать в приготовлении других блюд.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Креветки тигровые – 500 гр.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Петрушка – 1 пучок.
Процесс приготовления:
1. Тигровые креветки промываем под водой, чтобы убрать слишком крупные кусочки льда.
2. Кипятим в кастрюле воду и растворяем в ней соль. Сюда же опускаем промытые креветки.
3. Дополняем содержимое пучком свежей петрушки.
4. Доводим продукт до кипения и отвариваем до готовности. Для варено-мороженых креветок понадобится 5 минут, для свежезамороженных креветок – 7 минут.
5. После готовности, тигровые креветки приобретут яркий оттенок. Откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
6. Готовое угощение подаем к столу с овощами или другими продуктами.
Сообщить об ошибке
Способы готовки креветок
Многие хозяйки привыкли готовить блюда в микроволновке. Это удобно, быстро, и позволяет сохранить максимум пользы продуктов. При такой готовке сохраняется их натуральный вкус
Морепродукты имеют нежную консистенцию поэтому их нужно готовить, соблюдая осторожность. Иначе, вы получите разочарование и не желаемый вид готового блюда
Приготовленные креветки
Нужно соблюдать точное время варки, чтобы раки не стали жесткими. Приготовить креветки в микроволновке не сложно. Есть несколько способов. А рецепт каждый выбирает свой. Многие не только варят, но и запекают, жарят, применяя функцию «гриль». Вот самые простые способы:
- Сразу после покупки продукт размораживается. Если вы не успели сделать это естественным путем, можно разморозить, поместив пакет в СВЧ-печь. Включить режим разморозки и подождать. После этого приступить к готовке. Можно сразу раскрыть пакет, вынуть содержимое, натереть специями и приготовить замороженные креветки в микроволновке. Это сократит время, которое вы потратите на разморозку. Они тают примерно, 3-4 минуты. Для потребителей, не имеющих времени на готовку, морепродукты продаются в готовом виде. Их нужно только разморозить в течение 3-4 минут.
- Сварить креветки в микроволновке можно следующим методом. Высыпать содержимое пакета в тарелку. Лучше взять глубокую тарелку или кастрюлю, подходящую для микроволновки. Так как вода может подниматься и выкипать. Накрыть крышкой и включить нужный режим варки на полную мощность. После отключения печи перемешать, и поставить еще на 1-2 минуты. Понять, что блюдо готово можно по его виду — ракообразные станут розовыми и не будут прозрачными. Таким образом, можно варить креветки в микроволновке по разным рецептам. Добавлять любимые овощи, специи.
- Многие готовят морепродукты на гриле в СВЧ. Кто любит хрустящую, золотистую корочку. Есть простой рецепт: немного масла сливочного смешать с соком лимона. Добавить в смесь зубчик чеснока (выдавить его). Все посолить и перемешать. Этой смесью обмазать замороженный продукт. Если есть время, подождать минут 30 — пока креветки пропитаются соусом. Но можно и сразу запекать. Разложить на решетке и включить режим «гриль» на максимальную мощность, на 7-12 минут. По истечении этого времени, открыть печь и поверить — появилась ли нужная корочка. Если нет — включить мощность еще на 3-4 минуты. В этом рецепте можно использовать разные маринады. С добавлением белого лука, зелени, овощей — кому как нравится.
- Стало модным употреблять морепродукты с пивом. В магазинах продаются готовые наборы к трапезе. Нужно только разогреть. Некоторые готовят блюда к пиву самостоятельно. У всех разные способы. Вот один из простых рецептов: продукт размораживают и заливают пивом. Примерно, на полкилограмма креветок, 2-3 стакана напитка. По вкусу солят, перчат, добавляют другие специи (лаврушку, укроп, петрушку). Накрывают крышкой и ставят в печь. Можно подождать, пока блюдо за маринуется и напитается смесью. Включают подходящий режим на полную мощность на 7-8 минут.
Креветки с пивом
После варки сливают жидкость, но не всю. Немного оставляют на дне тарелки. Перемешивают и ставят еще на пять минут, на тот же режим варки.
Это интересно:
Особенности приготовления
- Для приготовления любым способом, в том числе и в СВЧ-печи, нужно выбирать максимально свежие и не испорченные морепродукты. Если на панцире ракообразного моллюска имеются темные пятна (или потемнела голова креветки), от покупки целесообразно отказаться. Также при покупке не помешает визуально оценить упаковку с морепродуктами. Если внутри имеются жидкость или снег, это говорит о неправильном хранении креветок, вкусного блюда из них может не получиться.
- Перед приготовлением креветки требуется разморозить. Лучше всего для этого подержать их сначала в основной камере холодильника, потом – при комнатной температуре. Однако если времени на это нет, можно воспользоваться микроволновкой. В ней ракообразных моллюсков размораживают 2-3 минуты в специальном режиме.
- Вдоль тела креветки под панцирем проходит кишечная нить. Очищая моллюсков, кишечник тоже нужно удалить. Сделать это лучше до отваривания морепродуктов. Однако если креветки мелкие и готовятся прямо в панцире, кишечную вену заранее у них не удаляют. Это может сделать сам едок.
- Риск переварить креветки ниже, если они варятся в воде или жидком соусе. Это позволяет сделать их и более сочными.
- После выключения микроволновки морепродукты на 10 минут не помешает оставить в бульоне, чтобы они продолжали прогреваться и одновременно пропитывались ароматом приправ. После этого их откидывают на дуршлаг, при необходимости очищают и используют по назначению.
- Для приготовления кушаний в микроволновке подходит не любая посуда. Металлические емкости, а также керамику с серебристым, золотистым рисунком ставить в СВЧ-печь нельзя. Для варки креветок лучше всего подойдет глубокая керамическая или стеклянная миска без рисунка, а также пластиковый контейнер, имеющий пометку о допустимости его использования в СВЧ-печи.
- Емкость, помещенную в микроволновку, желательно накрывать специальным колпаком, чтобы защитить стенки прибора от разлетающихся брызг. Отверстие для выхода пара в колпаке отставляют открытым.
- Больше 1 кг креветок за раз готовить в микроволновке нельзя, иначе они проварятся неравномерно. Также для равномерности приготовления морепродукты следует периодически перемешивать.