Россия, Самара, Галактионовская
Телефон:
+7 (846) 205-05- Показать номер
Пн-чт, вс: 12:00—23:00; пт-сб: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Квашеные зеленые помидоры. Рецепт в банках, ведре, кастрюле, холодного засола с чесноком, зеленью, водой, горчицей

Публикация в группе: Заготовки

Зеленые томаты без обработки могут нести смертельную опасность организму из-за содержания в них соланина и томатина. При правильном приготовлении помидоры могут оказать пользу организму (предотвращают развитие инфаркта и онкозаболеваний, а также способствуют снижению веса). Наибольшее сохранение витаминов и минералов в плодах отмечается при их заготовке методом квашения. Но, чтобы исключить вероятность отравления, важно в точности соблюдать правила, которые описаны в рецептах.

Классический рецепт квашеных зеленых помидоров в банках на зиму с чесноком

Квашеные зеленые помидоры (рецепт с чесноком считается классическим) в банках по вкусу схожи с бочковыми.

Какие ингредиенты понадобятся

Для квашения зеленых томатов потребуются:

Продукты Рекомендации по выбору составляющих Вес/количество
Зеленые томаты Необходимо выбрать томаты приблизительно одинакового размера из твердых сортов. Плоды нужно промыть от грязи и вырезать плодоножки. 500 г
Зубчики чеснока Рекомендовано использовать молодые, очищенные от шелухи зубчики чеснока 5 шт.
Сахарный песок При желании количество сахара можно немного снизить, но тогда процесс квашения будет длиться дольше 20 г
Соль Крупная для засолок 20 г
Перец горошком душистый При отсутствии допустима замена черным перцем 3 шт.
Листья лавра Ополоснуть и просушить 3 шт.
Зонтики укропа Можно заменить сушеными семенами укропа в количестве 10 г 2 шт.

Квашеные зеленые помидоры. Рецепт в банках, ведре, кастрюле, холодного засола с чесноком, зеленью, водой, горчицей

При желании в список ингредиентов можно включить 1 стручок острого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс квашения производится в следующей последовательности:

  1. Простерилизовать банки. Процесс можно производить с использованием водяной бани или прогретой духовки.
  2. Томаты проткнуть в 2-3 местах вилкой или сделать крестовые надрезы возле плодоножки.
  3. На дно банок требуется выложить 3 зубчика чеснока, разрезанного на 2 части.
  4. Далее нужно выложить томаты.
  5. Посыпать содержимое сахарным песком, солью и выложить перец.
  6. Затем нужно добавить остатки чеснока (также разрезать на 2 части), листья лавра и зонтики укропа.
  7. Залить содержимое банки дистиллированной водой и закрыть крышкой.

Банку нужно выдержать в тепле около 3 суток, после этого убрать в прохладное помещение. Подавать на стол можно не раньше, чем через 1 месяц. Срок хранения до 6 месяцев.

Правила подачи, украшение

Подавать томаты можно, выложив в блюдо и обильно посыпав свежим укропом. Также их можно переложить в глубокое блюдо и залить рассолом (в котором они квасились). Дополнительно, на основе квашеных помидор, можно отваривать супы и готовить салаты.

Как и сколько хранятся квашеные помидоры

Квашеные зеленые томаты лучше всего сохраняются в той емкости, где их консервировали. Важно следить, чтобы они полностью утопали в рассоле.

На заметку: лучшей температурой для хранения является от +1 до +6°С.

При правильном хранении томаты не теряют свой вкус и аппетитный вид

Немного замедлить процесс порчи помогает пропитанная водкой или обильно посыпанная горчичным порошком хлопковая ткань. В холодильнике, погребе и подвале квашеные помидоры могут сохраняться до 8 месяцев.

Квашеные зеленые помидоры с чесноком на зиму холодным методом

Незрелые томаты, приготовленные без термообработки, могут храниться до весны, при этом полезные свойства в продукте тоже сохраняются.

Какие ингредиенты потребуются

Для квашения томатов нужно подготовить:

Составляющие Особенности выбора компонентов Вес/количество
Зеленые томаты Потребуются незрелые помидоры небольших размеров. 1,5 кг
Зонтики укропа Зонтики нужно аккуратно ополоснуть в воде и просушить 5-7 шт.
Листья хрена Листья нужно промыть от грязи 4-5 шт.
Перец душистый В виде горошка 4-6 шт.
Листья лавра Листья требуется разломить на 2 части 5-7 шт.
Острый перец Потребуется свежий перец чили 1 шт.
Зубчики чеснока Зубчики нужно очистить от шелухи и разрезать на 2 части 10-12 шт.
Соль Крупнокристаллическая 80-90 г
Сахарный песок 40-45 г
Вода Питьевая 700 мл

Чтобы заготовка не закисла и не покрылась плесенью, последним слоем в банке требуется налить 30-50 мл рафинированного растительного масла. Оно перекроет доступ к кислороду и предотвратит размножение бактерий.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс квашения томатов на зиму производится в следующей последовательности:

  1. В стерилизованную банку объемом в 3 литра нужно выложить 1-2 зонтика укропа, листья от хрена, горошки душистого перца, а также 2-3 листа лавра.
  2. Далее в банку нужно выложить томаты вперемешку со специями. При этом 1-2 листа хрена требуется положить поверх содержимого.
  3. В отдельной банке нужно растворить сахарный песок и соль в воде. После этого рассол нужно аккуратно перелить в банку. Он должен полностью покрыть все ингредиенты.
  4. Затем нужно банку оставить в тепле примерно на 7 дней.

После этого поверх содержимого требуется налить рафинированное масло, закрыть банку крышкой и поместить в прохладное место для хранения.

Быстрые квашеные томаты холодным способом

Они будут готовы через 2-3 недели. Лучше всего для заготовки выбрать плотные сливки, но небольшого размера – такие быстрее проквашиваются.

Один прокол должен быть в районе прикрепления плодоножки. Можно в этом месте сделать неглубокий крестообразный надрез.

  • зеленые томаты;
  • охлажденная кипяченая вода;
  • сахар;
  • соль;
  • листики смородины, хрена, вишни;
  • корешки хрена;
  • чеснок.

Количество ингредиентов определяется весом томатов. Рассол готовится по приведенным выше пропорциям: на 10 л 2 стакана соли и стакан сахара. На дно ведра укладывают примерно 1/3 часть пряностей с листьями, затем 2-3 слоя томатов, немного пряностей с листьями, снова помидоры. Так делаем, пока не заполнится ведро. Не забываем про дольки чеснока и кусочки корней хрена. Заливаем приготовленным рассолом и устанавливаем небольшой груз. Держим в комнате. После полного заквашивания выносим на холод.

Существует рецепт квашеных зеленых томатов на зиму совсем без рассола.

Квашеные зеленые помидоры в ведре

Квашеные зеленые помидоры (рецепт можно изменять с помощью замены вида зелени) можно приготовить в ведре. Для дальнейшего хранения их разрешено переложить в стерилизованные банки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для квашения томатов в ведре нужно подготовить:

Ингредиенты Характеристика продуктов Вес/ количество
Томаты зеленые Используются плотные томаты небольшого размера из одного сорта. Помидоры необходимо промыть и вырезать плодоножки. 5 кг
Зубчики чеснока Подготовить молодые и очищенные зубчики чеснока. Количество можно регулировать по вкусу. 30-50 шт.
Перец жгучий Рекомендовано использовать свежие жгучие перцы красного цвета 3 шт.
Сельдерей листовой Используются преимущественно листья сельдерея. Ингредиент требуется промыть и просушить. 100-150 г
Перец черный Выбрать в виде горошка 20-30 шт.
Листья лавра Чтобы листья дали больше аромата их необходимо разломить на 2 части 10-15 шт.
Укроп Потребуются зонтики укропа и зеленые веточки 150-200 г
Соль Крупная, для солений 150-180 г
Сахарный песок Компонент в данном рецепте разрешено исключать 50 г
Горчица сухая Потребуется для процеживания маринада 10 г
Вода Кипяченая или дистиллированная 3 л

Также можно использовать листья хрена. Их потребуется промыть от грязи и выстелить ими дно у ведра.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс квашения томатов в ведре производится с соблюдением следующих этапов:

  1. Томаты требуется надрезать на 4 части (не разрезать до конца).
  2. Зубчики чеснока разрезать пластинами.
  3. Жгучий перец рекомендовано разрезать в перчатках. Нарезать небольшими кусочками.
  4. Листья сельдерея можно оставить в целом виде.
  5. В разрезы томатов требуется аккуратно вложить пластинки чеснока, кусочки жгучего перца, а также листики сельдерея и веточки укропа.
  6. Ведро промыть от грязи и пыли, протереть горчицей и обдать кипятком.
  7. Выложить в ведро оставшийся чеснок и жгучий перец, а также остатки сельдерея и зонтики укропа (1/2 часть).
  8. Поверх специй требуется выложить томаты разрезом вверх.
  9. Выложить на помидоры перец горошком, листья лавра и зонтики укропа.
  10. Растворить в воде сахарный песок и соль.
  11. Стерильную марлю сложить в 2 слоя и хорошо посыпать ее сухой горчицей.
  12. Накрыть марлей ведро и перелить через нее рассол. Горчица придаст рассолу особый аромат и остроту, а также защитит от развития грибка. Марлю можно не убирать из ведра.
  13. Поместить томаты под гнет. Для этого поверх содержимого нужно поместить тарелку. На тарелку можно положить камень или банку, наполненную водой. Выдержать помидоры под гнетом в тепле 24 часа.

Через сутки гнет нужно убрать, накрыть ведро крышкой и перенести его в прохладное помещение для хранения. Употреблять можно через 30-40 дней. Томаты из ведра не требуют дополнительного украшения при подаче.

Соленые томаты, фаршированные чесноком

Рецепт предусматривает фаршировку овощей чесноком. Поэтому закуска получается не только пряной и ароматной, но и остренькой.

Компоненты:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Пучок любой зелени – 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Сахар – 0,2 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус – 100 г.

Процесс приготовления острой закуски:

  1. Томаты помыть, просушить. На каждом овоще сделать глубокий крестообразный надрез.
  2. Зубчики чеснока ошелушить и порезать пластинками.
  3. Фаршировать томаты чесноком и утрамбовать в кастрюлю.
  4. В воде растворить соль и сахар. Довести жидкости до закипания, смешать с уксусом и мелкорубленой зеленью.
  5. Залить кипящим рассолом томаты. Емкость закрыть крышкой и убрать в холод.
  6. Готов продукт к употреблению на 4-5 сутки.

Квашеные зеленые помидоры сухим методом

Квашение сухим методом рекомендовано производить в бочонке.

Томаты получаются очень ароматные и достаточно плотные.

Какие ингредиенты понадобятся

Для сухого квашения потребуются:

Продукты Характеристика ингредиентов Вес/количество
Зеленые томаты Выбрать плотные незрелые помидоры средних размеров из плотных сортов. Промыть томаты от грязи и вырезать плодоножки. 2 кг
Зубчики чеснока Зубчики нужно освободить от шелухи и нарезать в виде пластинок 4 шт.
Зонтики укропа Зонтики требуется ополоснуть в воде и стряхнуть излишки влаги 3 шт.
Листья хрена Выбрать листья среднего размера и разорвать руками на 2 части 2-3 шт.
Листья капусты Потребуются листья от свежей белокочанной капусты из поздних сортов 2 шт.
Соль Крупная, для засолок 120-150
Сахарный песок 80-100 г

Дополнительно можно использовать горошки душистого перца или стручок жгучего перца.

Пошаговый процесс приготовления

Квашение сухим методом производится в следующей последовательности:

  1. Томаты требуется проткнуть вилкой, чтобы они лучше пустили сок.
  2. Листы капусты требуется облить кипятком, чтобы они стали более мягкими.
  3. Далее в бочонок нужно выкладывать томаты вперемешку с чесноком, зонтиками укропа и смесью из сахарного песка и соли.
  4. Поверх содержимого требуется положить листья хрена и капусты.
  5. Положить на листья капусты чистый гнет и оставить в тепле примерно на 24 часа.
  6. Через сутки томаты должны выделить сок. Если его недостаточно (он не покрывает содержимое полностью), то можно добавить воды с солью (на 1 л воды 30 г соли).

Поместить бочонок для хранения в прохладное место накрыв крышкой или плотной тканью.

Фаршированные томаты заквашенные

Если зеленые помидоры немного надрезать и нафаршировать, а потом заквасить, то получатся очень вкусные квашеные фаршированные помидоры. Фаршируют томаты зеленью с добавлением чеснока. Можно добавить морковь и сладкий перчик. Если хотите, чтобы вкус продукта был ярким, добавьте стручки жгучего перца.

Все ингредиенты для фарширования томатов нужно измельчить, проще всего это сделать с помощью блендера.

На ведро, в котором будем квасить помидоры, потребуется:

  • 4 кг зеленых помидоров;
  • 1,2 кг сладкого перца;
  • 600 г морковки;
  • 300 г чеснока;
  • по 2 пучка укропа и петрушки;
  • пару острых перчиков – по желанию;
  • для рассола: 3 л воды и 7 ст. ложек соли.

Все, кроме томатов и зелени, измельчаем в блендере. Укроп с петрушкой мелко рубим. Делаем фаршировочную смесь. Надрезаем томаты пополам или крестообразно, если они крупные. Помещаем в разрез смесь овощей.

Выкладываем их в ведро и заливаем холодным рассолом. Помещаем под гнет, чтобы полностью покрылись рассолом. Держим так неделю в тепле, потом убираем на холод на зиму. Они хорошо хранятся до самой весны, особенно если сверху положить жгучий перчик или корешки хрена.

Зеленые квашеные помидоры – не только отличный способ использовать все несозревшие плоды, но и вкусная витаминная заготовка на зиму. Они хороши как закуска, будут прекрасным острым дополнением к любому блюду.

Помидоры – одни из наиболее популярных овощей в мире, которые заготавливают на зиму в консервированном, сушеном, соленом или квашеном виде. При этом в последнее время особую популярность получили заготовки из зеленых томатов.

Ведь недозрелые помидоры при заготовке сохраняют красивый и аппетитный внешний вид, упругость и приобретают непревзойденные вкусовые оттенки.

Кроме того зеленые томаты подойдут как самостоятельная закуска, так и ингредиент салатов, рагу, первых блюд. А заготовить помидоры можно в банках, эмалированных кастрюлях, тазах, ведрах или деревянных бочках.

Квашеные зеленые помидоры в кастрюле

Зеленые помидоры можно квасить и в кастрюле. При этом важно полностью соблюдать рецептуру приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для квашения томатов в кастрюле нужно подготовить:

Перечень компонентов Описание продуктов Вес/количество
Зеленые томаты Выбрать небольшие томаты небольшого размера из плотных сортов. Помидоры нужно промыть и вырезать плодоножку. 1 кг
Перец чили Потребуется свежий стручок острого перца. Его нужно промыть в прохладной воде и просушить. ½ перца
Укроп свежий Используются веточки укропа без стеблей 10-15 г
Листья лавра Листья можно слегка помять, чтобы томаты получились более ароматными 2 шт.
Зубчики чеснока Зубчики нужно очистить от шелухи и измельчить с помощью ножа 3 шт.
Перец черный Потребуется в виде горошка 8 шт.
Соль Для консервирования 30 г
Сахарный песок 20 г
Вода Питьевая или дистиллированная 1,5 л

При желании можно добавить листья смородины или хрена. Они позволят сохранить плотность томатов.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность квашения зеленых томатов происходит с соблюдением следующих этапов:

  1. Томаты нужно с помощью вилки проткнуть в 2-3 местах, чтобы они быстрее и лучше пропитались рассолом.
  2. В кастрюлю (покрытую эмалью) нужно выложить подготовленные томаты.
  3. Далее в отдельной кастрюле требуется вскипятить воду и остудить ее примерно до 50 градусов.
  4. Выложить в воду все специи. Перемешивать ингредиенты пока сахарный песок и соль не растворятся.
  5. Подождать пока рассол остынет до 20-25 градусов.
  6. Аккуратно залить рассолом томаты. Накрыть кастрюлю крышкой и выдержать содержимое в тепле около 2 суток.
  7. После этого кастрюлю требуется поместить в прохладное место на 5-7 суток.

Готовность помидор можно оценить по рассолу. Он помутнеет. После этого томаты можно употреблять в качестве закуски или приготовления супов, салатов.

Солёные зелёные помидоры на зиму в пластиковом ведре

Соленые зеленые помидоры – отличная закуска к любому алкоголю и прекрасный ингредиент для салатов. Готовятся они довольно просто, а найти их можно в конце лета на каждом огороде.

Время готовки: 4 суток.

Время приготовления: 60 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 3 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Укроп – 4 ст. л.
  • Петрушка – 4 ст. л.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 12 зубчиков
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры вымываем и хорошенько обсушиваем.

Шаг 2. Надрезаем их крест-накрест.

Шаг 3. Морковь измельчаем при помощи кухонного комбайна.

Шаг 4. Так же измельчаем болгарский и острый перцы и чеснок.

Шаг 5. Мелко нарезаем зелень.

Шаг 6. Для рассола растворяем соль с сахаром в горячей воде и тщательно перемешиваем.

Шаг 7. Фаршируем помидоры овощной смесью и складываем в пластиковое ведро, перемежая листьями хрена и лавровым листом. Заливаем в ведерко рассол.

Шаг 8. Накрываем ведро тарелкой с грузом, чтобы помидоры не всплывали.

Шаг 9. Оставляем помидоры на 4 дня при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Квашеные зеленые помидоры с зеленью

Квасить недозрелые томаты по данному рецепту рекомендовано в эмалированной таре. Заготовка получается очень ароматной и при подаче не требует дополнительного украшения.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления заготовки требуется подготовить:

Список компонентов Описание составляющих Вес/количество
Зеленые томаты Выбрать томаты круглых сортов, небольшого размера, плотные. Помидоры необходимо промыть и удалить плодоножки. 2 кг
Листья черной смородины Выбрать целые листья без повреждения и промыть их 5 шт.
Листья вишни 5 шт.
Свежая зелень укропа Потребуются только веточки укропа, промытые от грязи 30 г
Свежие листья петрушки Промыть и просушить 30 г
Листья хрена Потребуются листья хрена среднего размера, промытые от грязи 4 шт.
Листья лавра Листья нужно разломить на 2-4 части 3 шт.
Семена горчицы Используются свежие зерна горчицы 15 г
Зубчики чеснока Зубчики требуется освободить от шелухи 10 шт.
Соль Крупная, для засолок 120 г
Душистый перец В виде горошка 5 шт.
Вода Питьевая 1 л

Изменять количество и состав ингредиентов не рекомендовано.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс квашения незрелых томатов с зеленью производится с соблюдением следующих этапов:

  1. На дно емкости нужно выложить листья хрена, на них равномерно распределить ½ часть специй и зелени.
  2. Далее требуется выложить томаты и поверху распределить оставшиеся специи и зелень.
  3. Затем в воде нужно растворить соль и залить ей содержимое. Рассол должен полностью покрыть все ингредиенты.
  4. Поместить поверх составляющих гнет и оставить в тепле примерно на 14 суток.

Через 2 недели заготовку нужно перенести на хранение в прохладное помещение.

Сроки и условия хранения

При комнатной температуре по классическому рецепту томаты должны настаиваться на протяжении 5 суток. Далее ведро с закуской помещают в прохладное помещение на длительное хранение. В качестве такого помещения отлично подойдет погреб или подвал. Температура должна быть в пределах 3-15 °С, а показатель влажности быть достаточно низким.

Также заготовку можно отправить в холодильник и хранить там не более 2 месяцев. Для удобства закуску следует переместить в банки и закрыть капроновыми крышками.

Важно! Употреблять соленье лучше всего через месяц после приготовления.

Именно за это время оно успеет хорошо пропитаться рассолом и приобрести необычайные оттенки вкуса и изысканные нотки аромата.

Квашеные зеленые помидоры как в бочке

Квашеные зеленые помидоры (рецепт выделяется минимальным списком ингредиентов) в бочонке считаются самыми полезными и ароматными. Приготовить их можно в домашних условиях в ведре, в кастрюле и даже в банках.

Какие ингредиенты понадобятся

Для квашения томатов потребуются всего 4 ингредиента в следующих пропорциях:

Составляющие Правила выбора компонентов Вес/ количество
Зеленые томаты Рекомендовано использовать незрелые плоды из сорта томатов сливовой формы. Помидоры нужно промыть и удалить плодоножку. 1 кг
Зубчики чеснока Потребуются зубчики от молодого чеснока. Их необходимо очистить от шелухи и разрезать на 2-4 части. 10 шт.
Зонтики укропа Зонтики укропа можно заменить сушеными семенами в количестве 4-5 г 3 шт.
Вода Дистиллированная 1 л
Соль Для консерваций 50-60 г
Листья хрена Промыть от грязи и слегка помять 1-2 шт.

В данном рецепте для квашения используется стеклянная тара объемом 2 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс квашения томатов производится в следующей последовательности:

  1. Томаты требуется проткнуть вилкой в 2-3 местах.
  2. Далее на дно нужно выложить 1 зонтик укропа, листья хрена и 5 нарезанных зубчиков чеснока.
  3. После специй требуется выложить томаты.
  4. Поверх помидор нужно выложить остатки чеснока и укроп.
  5. В теплой воде растворить соль. Дождаться, когда она остынет.
  6. Залить томаты остывшим рассолом. Накрыть емкость крышкой.

Заготовку нужно сразу убрать в прохладное место на 3 недели. После этого помидоры можно подавать на стол.

Полезные рекомендации по приготовлению

Для того чтобы заготовки получились идеальными, нужно учитывать такие нюансы:

  • томаты берут без повреждений и красноты;
  • ёмкость предварительно обрабатывают кипятком;
  • перед консервацией помидоры замачивают на 6 часов в воде с растворённой солью;
  • чтобы томаты лучше заквасились, их рекомендуется нарезать на части.
  • не стоит переживать относительно лишней соли, помидоры возьмут столько, сколько нужно.

Как видно из всего вышеизложенного, приготовить томаты, по вкусу напоминающие бочковые, в домашних условиях несложно. Главное — иметь желание порадовать себя и своих близких. Приятного аппетита!

Квашеные зеленые помидоры с горчицей

Процесс квашения производится холодным методом. Томаты получаются не только ароматные, но и с особой остротой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для квашения томатов потребуются:

Компоненты Рекомендации выбора продуктов Вес/количество
Зеленые томаты Используются незрелые томаты небольшого размера из плотных сортов. Помидоры требуется промыть и удалить плодоножку. 5 кг
Головки чеснока Головки чеснока нужно разобрать на зубчики и очистить от шелухи. После этого зубчики чеснока нужно разрезать на 2 части. 2 шт.
Листья хрена Листья нужно промыть от грязи и разорвать руками на 2 части 5-7 шт.
Свежий укроп Веточки укропа требуется отделить от стеблей и промыть 100 г
Горчица Потребуется в виде порошка 50 г
Листья вишни Листья вишни нужно ополоснуть в воде 20 шт.
Соль Для засолок 160 г
Сахарный песок 180 г
Вода Дистиллированная 3 л

При желании можно добавить 20-30 горошин душистого перца. Процесс квашения рекомендовано производить в ведре или бочонке.

Пошаговый процесс приготовления

Квашение томатов с горчицей производится в следующей последовательности:

  1. Емкость для оформления заготовки нужно промыть и натереть сухой горчицей.
  2. После этого на дно тары нужно выложить ½ часть листьев вишни, хрена и веточек укропа.
  3. Далее требуется выложить томаты и выложить чеснок и оставшиеся специи с зеленью.
  4. Растворить в воде сахарный песок и соль. Залить рассолом содержимое. Оно должно покрыть полностью все компоненты.
  5. Поместить поверх заготовки груз и оставить в тепле на 2-3 дня.

Через 2-3 дня емкость с томатами нужно перенести в прохладное место для хранения.

Выбор и подготовка зеленых помидоров, тары и ингредиентов

Практически все сорта помидоров, когда они еще не зрелые, а зеленые, подходят для квашения. Но выбирают самые плотные, с наименьшим содержанием сока. Хорошо подходит несозревшая Сливка или сорта, похожие на нее. Все помидорки должны быть без вмятин, признаков болезней, пятен, белого стержня внутри.

Специалисты не советуют заквашивать томаты разных сортов в одной емкости, добавлять зрелые и, особенно, перезрелые томаты. Перед квашением помидорки моют, обсушивают, также поступают и с остальными компонентами. Далее все делают в соответствии с рецептом.

Для хорошего результата важно правильно выбрать томаты и компоненты

Важно определиться с емкостью для заквашивания. Если раньше основной тарой для квашения были деревянные бочки, то в современных условиях можно использовать практически любую посуду нужного объема. Квасят зеленые помидоры в кастрюлях, банках, пластиковых, эмалированных ведрах.

Любую тару необходимо тщательно обработать перед заквашиванием. Если выбрана деревянная бочка, ее заливают на несколько часов водой. Доски за это время разбухают и мелкие щели закрываются. После набухания бочку ошпаривают кипящей водой. При выборе эмалированной и пластиковой посуды ее тщательно моют в максимально горячей воде. Если квашение будет в стеклянных банках, их стерилизуют.

Объем тары для квашения зависит от количества имеющихся ингредиентов. Если в семье любят разносолы, имеется подвал или погреб, другое место для хранения больших емкостей, можно заквашивать 20- , 30-литровые бочки. Если же в распоряжении только холодильник, лучше квасить томаты в мелкой таре.

Квашеные зеленые томаты по-быстрому

Чтобы томаты заквасились в течение 3 суток, потребуется использовать горячий метод приготовления.

Какие ингредиенты потребуются

Для горячего метода квашения томатов потребуются:

Продукты Характеристика ингредиентов Вес/количество
Зеленые томаты Используются томаты небольших размеров, плотные. Их нужно промыть и удалить плодоножку. 4 кг
Зелень сельдерея Сельдерей требуется ополоснуть в воде 8 веток
Семена укропа Можно использовать свежие или сушеные семена 50 г
Зубчики чеснока Чеснок нужно освободить от шелухи и нарезать пластинами 15 шт.
Вода Дистиллированная 3,5 л
Сахарный песок 120 г
Соль Крупная для засолок 120 г

Дополнительно можно добавить душистый перец в виде горошка в количестве 10-15 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс заквашивания томатов производится с соблюдением следующих этапов:

  1. Томаты требуется проткнуть вилкой.
  2. Сельдерей нужно обдать кипятком.
  3. Выложить томаты в эмалированную тару.
  4. В отдельную кастрюлю налить воду и выложить все специи.
  5. Поставить кастрюлю со специями на умеренный огонь и довести до закипания. Нужно периодически перемешивать содержимое, чтобы сахарный песок и соль растворились.
  6. Залить горячим рассолом томаты, поместить поверх груз.

Через 3 дня помидоры можно разложить в стерилизованную тару, залить маринадом и закатать. Хранить в прохладном месте.

Грузинская закуска в собственном соку

Этим рецептом я пользуюсь недавно, но он уже стал популярным в семье и среди друзей.

Состав:

  • 5 килограмм зеленых или чуть бурых томатов;
  • 10 штук острого крупного перца;
  • Большая головка чеснока;
  • Большой пучок зелени укропа;
  • Средний пучок петрушки.

Перец с чесноком перекручиваем, зелень мелко нарезаем.

  1. Посыпаем немного сахаром, слегка присаливаем, перемешиваем. Это будет начинка.
  2. Томаты глубоко надрезаем, внутри хорошо присаливаем, фаршируем приготовленной начинкой.
  3. Плотненько укладываем в эмалированную посуду. Сверху накрываем плоской тарелкой, устанавливаем довольно тяжелый гнет.
  4. На следующие сутки уже появится сок, которого через несколько дней будет много.
  5. Через неделю плоды выкладываем в таз. Сок процеживаем сквозь двойной слой марли.
  6. Помидоры складываем в банку или ведро, заливаем процеженным соком, накрываем крышкой, выносим в погреб.

Квашеные зеленые помидоры по-грузински

Томаты по-грузински выделяются особой остротой и ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для квашения томатов по-грузински потребуются:

Ингредиенты Характеристика составляющих Вес/количество
Зеленые томаты Потребуются томаты средних размеров. Их нужно промыть, просушить и удалить плодоножку. 4 кг
Болгарский перец У перцев требуется срезать плодоножку и извлечь семена. После этого их нужно ополоснуть в воде. 200 г
Перец чили Промыть в воде 200 г
Головки чеснока Разделить на зубчики и освободить от шелухи 4 шт.
Листья петрушки Промыть и стряхнуть лишнюю влагу 20-30 г
Сельдерей свежий 50 г
Соль Для заготовок 120 г
Вода Питьевая 3 л

Квашеные зелёные помидоры. Рецепт приготовления по-грузински .
Изменять состав рецепта не рекомендовано.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс квашения производится в следующей последовательности:

  1. С помощью комбайна нужно одновременно измельчить оба вида перцев, чеснок и зелень.
  2. Сделать в томатах надрезы и наполнить их измельченным составом.
  3. Выложить томаты в стерилизованную тару.
  4. Перелить воду в отдельную кастрюлю, вскипятить и растворить в ней соль.
  5. Залить горячим рассолом томаты.

Томаты нужно оставить кваситься в тепле на 3-4 дня. После этого их можно перенести в прохладное место на хранение.

Быстрые квашеные томаты горячим способом

Красные помидоры по этому рецепту готовы за 3 дня, для зеленых потребуется немного больше времени. На десятилитровое ведро нужно:

  • около 6 кг томатов;
  • по 2 пучка веточек сельдерея с черешками и укропа с зонтиками;
  • пару головок чеснока;
  • на каждый литр рассола по 2 ст. ложки сахара и соли.

Накалываем каждый томат зубочисткой и вырезаем небольшую часть мякоти вместе с плодоножкой.

Готовим рассол из 6 л воды, добавив по норме, указанной в рецепте сахара и соли. Его нужно вскипятить и добавить туда сельдерей, отрезав предварительно верхнюю часть с листьями. Держат стебли сельдерея в кипятке всего полминуты. Очищенный чеснок разделяем на зубки. Выкладываем в ведро томаты, переслаивая зеленью и чесночными зубками.

Рассол в это время томится на малом огне. Выливаем его в готовые томаты.

Эту заготовку можно делать только в эмалированном ведре, в пластмассовую тару заливать кипяток нельзя.

Полезные советы и рекомендации

Квашеные зеленые помидоры (рецепты могут быть изменены по вкусу) не окажут вреда организму, а также получатся ароматными и приятными на вкус, при соблюдении следующих правил:

  • для устранения горечи помидоры нужно несколько раз обдать кипятком или вымачивать в соленой воде. При этом воду необходимо менять каждые 20-30 мин не менее 10 раз;
  • при квашении нужно использовать минимальный набор специй, чтобы сохранить вкус основного ингредиента;
  • овощи и зелень требуется тщательно промывать от грязи и исключать компоненты с наличием гнили и повреждений;
  • чтобы заготовка долго хранилась, ее требуется раскладывать в стерилизованные банки. Если используются бочонки или иная тара, то ее нужно хорошо промыть, а после этого обработать горчицей или содой и ополоснуть кипятком;
  • используемый маринад должен полностью покрывать томаты;
  • для квашения нужно использовать зеленые помидоры только твердых сортов;
  • чтобы ускорить процесс квашения томаты можно разрезать от 2 до 6 частей;
  • в рецепте можно варьировать только с количеством используемой зелени. Изменять количество сахара и соли запрещено. Так как при недостатке или избытке сахара, процесс брожения пройдет неправильно, а из-за нарушения концентрации соли, изменятся сроки хранения заготовки;
  • чтобы процесс брожения не затормаживался, и чтобы томаты не испортились, требуется квасить помидоры при температуре от 15 до 23 градусов;
  • хранить готовую заготовку требуется в прохладном месте с отсутствием попадания солнечных лучей.

Зеленые томаты просолятся равномерно, если для заготовки будут использованы помидоры примерно одинакового размера и одного сорта. При этом важно использовать плоды одной степени незрелости, так как зеленые квашеные томаты будут готовы не ранее чем через 1 месяц, а побелевшие или пожелтевшие можно употреблять уже через неделю. В результате внешняя характеристика и вкус блюда будут отличаться от заявленного в рецепте.

Автор: Котлячкова Светлана

Польза и вред зелёных помидоров

Перед тем как принимать решение, готовить или нет недозревшие томаты, нужно знать, какие положительные и отрицательные стороны имеют эти овощи. Польза помидоров обуславливается их составом, который имеет разные витамины, минералы и кислоты. Помимо этого, у овоща есть и другие положительные качества:

  • оказывает влияние на важные процессы в организме и помогает убрать нежелательные изменения в органах;
  • ликопен предупреждает нарушения в функционировании миокарда, а также затрудняет развитие новообразований;
  • серотонин регулирует функционирование нервных процессов и способствует улучшению настроения.

Важно! В недозревших помидорах содержится соланин — вещество, которое может нанести серьёзный вред организму и даже привести к смерти.

Помимо этого, у томатов есть и отрицательные качества:

  • присутствие большого количества аллергенов;
  • опасны при проблемах с почками, сердцем;
  • злоупотребление приводит к сонливости, нарушению ритма дыхания и головным болям;
  • нарушение состава крови;
  • их запрещено употреблять беременным и кормящим матерям.

Маринованные помидоры дольками быстрого посола в банке за сутки

Теперь представляю вашему вниманию очередное видео с канала ютуб. Вы теперь можете смело нажать на кнопочку и насладиться просмотром, ведь когда видишь и слушаешь одновременно запоминается быстрее. Да и трудного ничего нет, потому что это простой рецепт настолько универсален, что таким образом можно замолосолить хоть огурцы, хоть кабачки.

От себя могу добавить, что только делайте такую закуску в небольших пропорциях, потому что чем дольше она стоит, тем становится солонее, то есть теряется малосольный вкус. И лучше берите вместо банки пластиковый или стеклянный пищевой контейнер с крышкой. Все таки в нем удобнее готовить!

Для того, чтобы процесс консервации усилить, необходимо томаты порезать на ломтики или кружочки, тогда они быстрее будут готовы. А если оставите их в тепле, то уже через один час можно будет пробовать. Вот такая небольшая хитрость, да и понятно, чем меньше кусочек, тем соответственно ему требуется меньше времени на маринование.

Особенности засолки томатов в ведре

Консервированные помидоры получаются не такими вкусными, какими получаются они в бочке или ведре. Объясняется это тем, что при консервации овощи получаются на один вкус, а при засолке помидоры характеризуются различным вкусом.

Благодаря процессу брожения томаты можно употреблять на различных этапах их соления. Первоначально они являются малосольными, после чего их вкус начинает набирать обороты, становясь все острее и ядрёнее.

Очень популярным считается холодный способ приготовления. Но у всех хозяек находится время на изготовление горячего рассола, а при таком методе томаты получаются ничуть не хуже.

Кроме того, овощи в засоленном виде сохраняют большое количество полезных веществ, чем подвергшиеся тепловой обработке. Помимо этого, солить в ведре можно большое количество помидоров, а занимает такая ёмкость немного места.

Выбор помидоров для засолки на зиму

Солить в ведре можно любые сорта томатов и любого цвета – бурые, красные, зелёные. Можно даже использовать помидоры черри, но тару для них придётся взять поменьше. Многие для засолки используют сорт «Сливка». Такие томаты очень популярны и содержат большое количество сухого вещества, поэтому они идеальны для любого вида обработки – квашения, соления и консервации.

Следует обратить внимание на такой момент – внутри овощей не должно быть белого стержня, в противном случае соление получается не таким качественным и вкусным. А также необходимо помнить, что красные помидоры получаются мягкими, а вот зелёные не теряют свою твёрдость даже на последних стадиях засола, а на вкус они будут ничуть не хуже бурых или красных

Основное правило – нельзя смешивать все виды помидоров в одной ёмкости. Если при консервации это смотрится интересно и красиво, а разница во вкусе будет практически не ощущаться, то с засолом ситуация противоположная.

Бурые, красные и зелёные помидоры имеют различное время приготовления. На выходе такое соление получается очень странным, и разница во вкусе ощущается слишком сильно.

Рецепт засолки помидоров холодным способом в ведре

Довольно трудно поймать ту грань, разделяющей квашение и соление. Засол представляет собой хранение продуктов в солёном растворе, а квашение – это что-то среднее между консервацией и солением, осуществляемое с помощью биологических кислот.

Большое количество рецептов имеют признаки как квашения, так и засола, поэтому вовсе не принципиальна разница в приготовлении помидоров такими способами.

Для такого рецепта понадобятся:

  • помидоры (их количество определяют исходя из того, сколько овощей может поместиться в ведро);
  • сахар (на 3 кг томатов необходима 1 ст. л.);
  • соль (на 1 литр воды используют 2 ст. л.);
  • зелень;
  • перец Чили;
  • головка чеснока;
  • перец горошком.

Перец и помидоры моют под проточной водой, откладывая в сторону перезрелые или мятые овощи. Солить их не рекомендуется, а вот для аджики или кетчупа – это идеальный продукт. В качестве зелени можно использовать укроп, петрушку, сельдерей, листья вишни, лавровый лист, хрен, листья смородины.

Зелень, кроме листьев, нарезают очень мелко и выкладывают на дно ведра, полностью его закрыв. Добавляют лавровые листья, горошинки чёрного и душистого перца. Нарезают на кусочки перец Чили.

Начинают готовить рассол. На ведро, объёмом в 10 литров, потребуется около 5 литров рассола. Необходимое количество соли растворяют в воде и заливают его в ведро. Сверху укладывают деревянный круг, устанавливает гнёт и накрывают салфеткой.

Помидоры должны постоять несколько дней при комнатной температуре, чтобы возник процесс брожения, после чего ведро убирают в холодное место.

Простой рецепт засолки в ведре зелёных помидоров на зиму

Для этого рецепта берут:

  1. Ведро зелёных томатов.
  2. Лавровый лист.
  3. Головка чеснока.
  4. Корень и листья хрена.
  5. Перец горошком.
  6. Зелень петрушки, укропа, базилика.
  7. Листья смородины и вишни.

Чтобы приготовить рассол, берут два стакана соли на 10 литров воды, стакан горчичного порошка, сахара и 12 таблеток Аспирина. В кипящую воду кладут вишнёвые и смородиновые листья, а через 10 минут их следует вынуть. В жидкость добавляют соль, сахар, а как только вода остынет, в неё высыпают горчичный порошок.

Очищают корни хрена и нарезают кубиками. На дно ведра укладывают перец, зелень и зубчики чеснока. Затем кладут помидоры, а чтобы придать засолу пикантный вкус, сверху их посыпают кусочками хрена и чеснока.

Заливают томаты остывшим рассолом, закрывают ведро крышкой и отправляют в прохладное место. Чтобы они не всплыли, на крышку следует установить гнёт. Через две недели уже можно снимать пробу. Благодаря такому рецепту помидоры получаются необычайно вкусными.

Как сделать зелёные бочковые помидоры

Предлагаем познакомиться с несколькими рецептами консервирования томатов, чтобы в результате они получились, как бочковые.

Узнайте как закрыть зелёные помидоры на зиму.

В ведре

Предлагаем познакомиться с несколькими рецептами приготовления бочковых помидоров в ведре.

Рецепт 1

Для соления в 10-литровом ведре понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты — 3 кг;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • перчик чили — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • специи и зелень по вкусу.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Овощи моют под прохладной проточной водой.
  2. Все специи выкладывают на дно ведра, перец режут кусочками.
  3. Готовят рассол, растворяя соль в 5 л воды.
  4. Его заливают в ёмкость, где находятся помидоры.
  5. Сверху кладут круг из дерева, гнёт и накрывают салфеткой.
  6. Оставляют на 3 дня при комнатной температуре, чтобы запустить процесс брожения, а потом убирают в прохладное место.

Видео: квашеные бочковые помидоры

Рецепт 2

Для следующего рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • томаты — 3 кг;
  • соль — 2 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • горчица — 1 ст.;
  • аспирин — 12 таблеток;
  • лавровые листья — 10 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • листья хрена — 5 шт.;
  • перец горошком — 15 шт.;
  • зелень и листья вишни.

Процесс приготовления:

  1. В воду кладут листья смородины, варят 10 минут и вынимают.
  2. Добавляют соль и сахар и перемешивают до растворения.
  3. После того как вода практически остыла, добавляют горчицу.
  4. Хрен нарезают и укладывают на дно ёмкости вместе с другой зеленью и зубчиками чеснока.
  5. Выкладывают помидоры и оставшиеся специи.
  6. Томаты заливают рассолом, добавляют аспирин, закрывают крышкой и ставят в прохладное место.
  7. Пробовать можно по прошествии не менее двух недель.

Знаете ли вы? Долгое время томаты считались несъедобными и разводились в виде декоративных растений. В Америке в книге по ботанике есть история, как повар пытался отравить Джорджа Вашингтона именно блюдом из этого продукта.

В банках

Удачными получаются и рецепты приготовления помидоров в небольших ёмкостях. За счёт комбинирования разных специй можно создать поистине неповторимый вкус.

Видео: соленые зеленые помидоры

Рецепт 1

Рассмотрим, простой рецепт бочковых помидоров в 2-литровой банке.

Ингредиенты:

  • томаты — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 40 г;
  • листочки хрена — 3 шт.;
  • листья смородины — 5 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • укроп — 2 зонтика;
  • перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очищают от плодоножек и моют под проточной водой.
  2. Чеснок очищают от шелухи.
  3. Листочки, хрен и укроп моют и отряхивают от лишней воды.
  4. Банку стерилизуют и наполняют зеленью и половиной порции помидоров.
  5. Сверху кладут чеснок, перец и зелень и оставшиеся томаты.
  6. В завершении добавляют хрен и укроп.
  7. В воде разводят соль и полученным раствором заполняют банку.
  8. Тару накрывают пластмассовой крышкой и хранят в прохладном месте.

Читайте подробнее о том в чем польза и вред зеленых помидоров.

Рецепт 2

Вторым рецептом будет состав с добавлением уксуса. Для приготовления понадобится иметь следующие ингредиенты:

  • томаты — 3 кг;
  • зелень — 200 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • лук — 100 г;
  • вода — 3 л;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 180 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • уксус 9% — 1 ст.;
  • перец душистый — 5 шт.;
  • растительное масло — 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. На дно кладут предварительно вымытую зелень, чеснок и масло.
  2. Сверху выкладывают помидоры и нарезанный крупными кольцами лук.
  3. Маринад готовят из всех оставшихся компонентов, кроме уксуса.
  4. Ставят на огонь и после закипания добавляют уксус и заливают банки.
  5. Ёмкости стерилизуют на протяжении 25 минут.
  6. Закрывают крышками и закатывают.

Важно! Для засолки томаты должны быть без покраснений и бурых фрагментов

Видео: Самый быстрый способ засолки зеленых помидор

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • вода — 350 мл;
  • сахар — 70 г;
  • уксус 9% — 30 г;
  • соль — 10 г;
  • зелень и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. На помидорах делают надрезы, в которые вставляют кусочки предварительно порезанного чеснока.
  2. Томаты кладут в кастрюлю.
  3. В отдельной ёмкости смешивают сахар, соль и другие компоненты. Доводят воду до кипения и заливают ею помидоры.
  4. Продукт можно употреблять примерно спустя неделю.

Знаете ли вы? Помидоры в ботанике обозначены как многогнёздные ягоды. Сегодня в мире есть 10 тыс. их разновидностей.

Рецепт 2

Засолка зелёных томатов холодным способом помогает сохранить витамины и не потерять упругость овощей.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • томаты — 3 кг;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • соль — 6 ст. ложек;
  • перец — 18 стручков;
  • чеснок и зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. На дно кастрюли кладут чеснок, помидоры с маленькими дырочками.
  2. Сверху укладывают зелень и специи, перец и чеснок нарезают на мелкие кусочки.
  3. Рассол готовят из воды и соли.
  4. После того как он закипит, им заливают томаты.

Вариант засола горячим методом

Если в доме нет специального места для хранения засолки, то самый лучший способ воспользоваться горячим способом. Такая консервация хорошо будет стоять даже при обычных условиях.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3,5 кг;
  • вода — 3 л;
  • каменная соль — 200 г;
  • сахар — 60 г;
  • перец (горошком) — 25 шт;
  • душистый перец — 15 шт;
  • 8 долек чеснока;
  • шляпки укропа — 6 шт;
  • лавровый лист — 5 шт;
  • листья хрена — 3 шт.

Приготовление:

Для начала необходимо вымыть трехлитровые или литровые банки. Перед тем как емкости заполнить помидорами их необходимо простерилизовать. В подготовленные банки разложить листья хрена, укроп, лавровый лист, перец, затем аккуратно выложить томаты.

Залить все кипяченой водой, накрыть крышками и дать постоять до тех пор, пока банки не станут теплыми. После этого воду с банок вылить и залить еще раз кипяченой водой. Пока банки остывают можно приготовить рассол: подогреть воду, добавить в нее соль и сахар. Кипятить на протяжении 5 минут.

С банок слить воду, разложить по ним предварительно нарезанный чеснок и залить кипящим рассолом. Закатать крышками. Банки укутать и оставить охлаждаться.

Для справки! Под воздействием кипятка томаты приобретут розовый оттенок и станут более мягкими.

Ссылка на основную публикацию
Похожее