Калорийность сливок
Предназначение сливок с жирностью в 20% – приготовление соусов и добавление в кофе, чай. Калорийность такого молочного продукта ближе к средним показателям аналогичных напитков.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
205.0 ккал | 2.8 г | 20.0 г | 3.7 г |
Но следует помнить, что при добавлении различных ингредиентов, энергетическая ценность крема может значительно меняться.
Как взбить 20 процентные сливки в крем
Для качественного взбивания сливок требуется молочный продукт, имеющий не менее 30% жирности. Бывают случаи, когда просто необходимо приготовить густой крем, но под рукой только пакет с 20-процентным содержанием жира. Нужно сразу учесть, что придется применить некоторую хитрость, дополнительные продукты и терпение, чтобы получить стабильную консистенцию.
Во время работы следует обратить внимание не только на список ингредиентов, пошаговую инструкцию. Часто ключевую роль играет подготовка самих сливок и посуды. В некоторых случаях нужно сразу определиться куда будет использован крем.
Полезные свойства
Ученые утверждают, что белки, входящие в их состав, обогащены лецитином, нормализирующим обмен холестерина в организме человека. Это их существенно отличает от молока.
Среди других полезных свойств можно выделить:
- Большое количество минералов и витаминов (А, В, РР и другие) обогащают человека необходимыми элементами для здоровья людей.
- Аминокислоты, входящие в состав сливок в большом количестве, способны преобразоваться в серотин (гормон радости), что способствует борьбе с бессонницей, депрессией.
- Жиры легко усваиваются, что прекрасно подходит для людей с активным образом жизни.
- Если смешать сливки со свежевыжатым соком, то можно легко избавиться от отеков, нормализовать работу почек.
Взбить 20-процентные сливки в крем, соединить их с кусочками фруктов или ягод – это сочетание поможет хорошо усвоить все витамины, которые есть в составе.
Вред и противопоказания
Высокая калорийность должна насторожить людей с сахарным диабетом, ожирением. Также нельзя употреблять сливки при непереносимости белка и маленьким детям до 3-х лет, потому что их организм не способен усвоить большое количество жира. При проблемах с печенью и желудком следует использовать только свежий продукт.
Необходимо обратить внимание, что полезные свойства нельзя отнести к растительным сливкам, которые содержат большое количество транс-изомерных кислот. В некоторых случаях они могут нанести вред человеку.
Удаление лишней воды
В сливках с 20-процентной жирностью больше сыворотки, чем в аналогичном продукте с 30-процентной жирностью. Чтобы это исправить достаточно просто избавиться от лишней жидкости.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- сливки 20% – 600 мл;
- сахарная пудра – 70 г.
Что допускается добавлять и менять в составе
Для улучшения вкусовых качеств в состав можно внести немного ванилина или лимонного сока.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Для стабильного крема нужно начать готовиться заранее, имея только питьевые сливки на кухне. Их отправить на самую верхнюю полку холодильника, где температура ниже, и оставить на ночь. Их нельзя замораживать, чтобы они не кристаллизовались, что не даст возможности их взбить.
- Вечером же разлить воду по формочкам для льда и поставить в морозильную камеру до полного застывания.
- Утром хорошо охладить и всю посуду, которая потребуется в процессе взбивания: железную чашку, венчики.
- Лед выложить в большую чашку, в нее установить железную миску, в которую налить ледяные сливки начать их взбивать охлажденными венчиками на нижней скорости.
Как взбить 20 процентные сливки в крем? Это нужно делать в охлажденной посуде на подложке из льда.
- Примерно через 15 мин. они немного загустеют. Именно в этот момент молочный продукт, промытые венчики поставить в морозильную камеру примерно на 20 мин. (строго следить за временем).
- Вынув чашку, аккуратно ложкой или лопаткой отодвинуть верхний густой слой, а всю сыворотку, которая соберется снизу, просто слить.
- Теперь на миксере установить среднюю скорость и продолжить взбивание, понемногу добавляя в состав сахарную пудру.
- Не останавливать это процесс, пока на массе не станут оставаться устойчивые пики.
Украшение и правила подачи на стол
Таким кремом, если удалось добиться хорошей стабилизации можно использовать для украшения тортов, пирожных и красивой подачи фруктов. Только до подачи изделия все-таки лучше держать в холодильнике.
Маскарпоне
Что можно сделать из сливок средней жирности? Конечно, нежный сыр маскарпоне. Готовится он из натурального продукта. Для получения сыра используется лимонный сок, который вызывает процесс сворачивания сливок за счет взаимодействия с кислой средой.
Рассмотрим классический рецепт Маскарпоне из сливок. Нам понадобится:
- сливки жирностью 20 % — 500 мл;
- 1 средний лимон.
Сливки разогрейте до температуры 80°, лучше делать это с использованием водяной бани. Отожмите 2 столовые ложки лимонного сока и влейте его в емкость со сливками. Отключите огонь, и оставьте раствор на 10 минут. Масса начнет сворачиваться. Сначала появится неоднородность, напоминающая консистенцию кефира, потом начнет отделяться плотная масса от жидкости.
Перелейте массу в лавсановый мешок и подвесьте его над емкостью, в которую будет стекать сыворотка. Через 1 час можно снимать мешок, а полученный сыр использовать в кулинарных рецептах. Если часть сыворотки оставить, тогда масса примет консистенцию крема.
Взбивание сливок 20% со льдом
Взбить 20-процентные сливки в крем можно с помощью льда, но здесь много нюансов.
На них требуется обратить особое внимание, чтобы не испортить продукт.
Состав ингредиентов
Состав:
- сливки с жирностью 20% – 450 мл;
- лед – 200 г;
- сахар-песок – 60 г.
Что допускается добавлять и менять в составе
Сахарный песок можно заменить пудрой.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
- Чистую чашку, венчики поместить в морозильную камеру вместе со сливками примерно на 15 мин. В это время нужно следить, чтобы молочный продукт не начал кристаллизоваться. Если есть сомнения, то лучше их поместить на ночь в холодильник.
- Когда все готово, в одну чашку большего объема высыпать весь лед, в охлажденную миску налить сливки и начать их взбивать на самой малой скорости.
- Нужно не пропустить момент начала загустения (может пройти до 20 мин.) и в этот момент всыпать половину сахарного песка, увеличить обороты до средних.
- Остальной сахар добавить через 5-10 мин., когда начнет увеличиваться и объем.
- Теперь можно поставить максимальную скорость у миксера и продолжить взбивать пока на поверхности не появятся устойчивые пики.
Украшение и правила подачи на стол
Нельзя сказать, что такой крем будет достаточно плотным, чтобы его использовать для сборки торта. Лучше им украшать поверхность десертов, смешивать с кусочками ягод и фруктов. Подавать на стол сразу, чтобы не допустить потерю объема.
Какие сливки выбрать?
Чаще всего сливки готовят из привычного для нас коровьего молока, однако бывают сливки и из козьего молока. Раньше они различались лишь по жирности, а теперь в магазинах можно встретить следующие виды продукта:
- Нормализованные сливки. Этот продукт производится из настоящего коровьего молока. На промышленных предприятиях молоко подвергают гомогенизации. Заключается этот в процесс в торможении концентрации жира на поверхности молока и разбивания массы на мельчайшие составляющие. Жир распределяется по всей массе молока, а затем, при помощи процесса сепарации отделяется от молочной плазмы и выделяется из смеси. Такие сливки являются самым лучшим промышленным вариантом, их состав схож с составом натуральных сливок. Однако вкус все же отличается.
- Сухие сливки. Не имеют никакого отношения к натуральному продукту из молока. В состав входят различные химические элементы и растительные компоненты, которые за счет своих свойств имитируют вкус натурального продукта. Такие сливки намного дешевле по цене, они долго хранятся, поэтому их очень удобно использовать в пищевой промышленности.
- Сливки в баллоне. Аналогичный сухим сливкам продукт. В составе можно найти элементы растительного происхождения и синтетические добавки. Срок хранения такого продукта достаточно длительный.
- Порционные сливки. Эти сливки могут быть как натуральный состав, так и синтетический. Внимательно изучайте упаковку продукта.
Употребление натуральной продукции полезно для здоровья. Синтетические продукты питания, напротив, не только бесполезны, но и опасны для организма. Поэтому предпочтение следует отдавать не более дешевому продукту, а более качественному.
Со сливочным маслом
20-процентным сливкам можно вернуть нужные показатели (получить продукт жирностью более 30 %), так как при переработке молока в разных случаях забирают некое количество жира, из которого производят сливочное масло. И тогда можно легко взбить их в крем для украшения десертов.
При покупке сливочного масла обязательно требуется обратить внимание на его качество – в нем должен быть только молочный жир без растительных составляющих и жирностью не менее 80%.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- сливки 20% – 360 мл;
- сливочное масло – 150 г.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если полученный крем не будет смешан в последствии со сладким продуктом (например, конфитюром), то можно добавить в состав сахарной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление по шагам:
- Сливочное масло вместе со сливками отправить в эмалированную посуду и нагреть до умеренно горячего на водяной бане, чтобы весь жир распустился.
- С помощью погружного блендера взбивать состав в эмульсию. При работе аппарат поднимать и опускать, чтобы жир затягивался в воронку и разбивался ножами блендера.
- Когда визуально масса станет однородной, без вкраплений, чашку нужно покрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа.
- Если спустя положенное время расслоения не образовалось, то можно приступать к взбиванию. Для этого использовать миксер сначала на низкой скорости. Увеличивать его только после загустения.
- Процесс можно считать законченным, когда появятся устойчивые пики.
Украшение и правила подачи на стол
Если сливки были взбиты для украшения с помощью кондитерского мешка с насадками, то предварительно необходимо проверить их устойчивость. Для этого небольшое количество крема отсадить на тарелку, подержать в прохладном месте около 1 ч.
Отсутствие отсечения жидкости будет свидетельствовать о высоком качестве продукта, пригодного для сложных украшений.
Сливочный соус
Разные соусы способны кардинально поменять вкусовые характеристики блюда. А соус из сливок является классическим дополнением ко многим блюдам, популярным по всему миру.
Для получения нежного сливочного соуса понадобятся следующие продукты:
- сливки — 20 мл;
- мука пшеничная — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу.
Муку поджариваем на сухой сковороде, добавляем сливочное масло и перемешиваем массу. Начинаем вливать сливки тонкой струйкой, при этом постоянно перемешиваем венчиком. Это очень ответственный момент, соус должен быть однородным, без комков. Добавляем соль и перец, варим в течение 2-х минут. За это время соус загустеет и примет нужную консистенцию. Помните, что из сливок можно сделать не только классический соус. Пряности и дополнительные ингредиенты могут кардинально поменять вкус блюда.
С лимонным соком
Допустимо использовать и загустители, среди которых можно сразу выделить лимонный сок. Он не только облегчит процесс взбивания, но и подарит хороший вкус крему, конечно, если не переборщить с ним.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- сливки 20% – 400 мл;
- лимон – 1\4 плода (примерно 15 мл);
- сахарная пудра – 6 ст. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если нет свежего плода, то можно сделать сок самостоятельно из лимонной кислоты. Для замены 30 мл натурального напитка нужно развести 1\4 ч. л. порошка с 2 ст. л. воды.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Начать нужно с охлаждения сливок в холодильнике. На этот процесс уйдет не менее 5 ч на верхней полке и около 20 мин. в морозилке. С последним вариантом следует быть осторожнее.
- Лимон хорошо промыть, обсушить и выдавить из него сок, который процедить через ситечко и взять только необходимое количество сока.
- Его соединить с сахарной пудрой и прогреть состав, но не кипятить.
- Охлажденный молочный продукт начать взбивать на низких оборотах миксером до небольшого загустения.
- Не прекращая работу кухонного аппарата, влить тонкой струей подготовленный лимонный сок.
- Теперь можно прибавить обороты и взбивать состав пока на поверхности не станет оставаться отчетливый рисунок от венчиков.
- Работу можно считать оконченной, если полученный крем не вываливается из миски.
Украшение и правила подачи на стол
Данный продукт подходит для прослойки десертов, красивой «шапочки» на пирожных и кексах.
Домашнее масло
Для приготовления сливочного масла понадобится 1 литр жирных сливок. Лучше брать натуральный свежий продукт, а не покупной вариант.
Для взбивания смеси понадобится миксер или венчик. Вылейте сливки в стеклянную или пластиковую тару и начинайте взбивать смесь на небольшой скорости. Постепенно увеличивайте скорость оборотов миксера. Если вы увидели мелкие вкрапления бежевого или бледно-желтого цвета, значит, процесс образования масла начался.
Жидкость, которая будет отделяться от масляной части, называется пахтой. Она богата витаминами и микроэлементами. Из пахты получается очень вкусная и полезная выпечка. Полученное из сливок домашнее масло нужно выложить на марлю и оставить на 2 часа. За это время с него стечет лишняя жидкость. Из 1 литра сливок должно получиться 300-350 г. готового домашнего сливочного масла.
С сухими сливками
Взбить 20-процентные сливки в крем можно, добавив в качестве загустителя натуральные сухие сливки, смешанные с сахарной пудрой. Стоит отметить, что такой крем пригоден только для украшения поверхности кондитерских изделий без сложного рельефа или для подачи десерта стаканчиках с ягодами, фруктами, орехами, печенья. Также многие домохозяйки используют этот рецепт для приготовления домашнего мороженого.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- молочный продукт – 500 мл;
- сухие сливки – 120 г;
- сахарная пудра – 4 ст. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Для более стабильного результата необходимо заменить 1,5 ст. л. сухих сливок кукурузным крахмалом.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовление пошагово:
- Сливки, не вскрывая упаковку, положить на всю ночь в холодильник, чтобы они полностью остыли. Ускорить процесс можно, если подержать их не более 20 мин. в морозилке.
- Далее отлить примерно 1 ст. молочного продукта, всыпать туда сухие сливки и размешать венчиком, чтобы в составе не осталось комков.
- Теперь соединить оба состава, поставить чашку в другую емкость со льдом (особенно это актуально, если на улице и в помещение жарко).
- Начиная с малой скорости начать взбивать сливки миксером. Буквально через 5 мин. добавить сахарную пудру.
- Постепенно по мере загустевания молочного продукта увеличивать скорость кухонного аппарата, добиваясь нужной консистенции.
Готово.
Украшение и правила подачи на стол
Готовый крем необходимо использовать сразу и подачу блюда не откладывать, так как трудно сказать о его устойчивости. На нее, в данном случае, влияет качество сухих сливок, которые не должны содержать растительные компоненты. Их часто скрывают производители.
Что такое сливки?
Сливки — это популярный молочный продукт. Раньше его получали путем отделения верхнего слоя отстоявшегося в емкости молока. Отсюда и появилось название. Все дело в том, что мельчайшие частички жира всплывают на поверхность молока, поэтому верхний слой такой жирный. Процесс отделения сливок от молока может занять несколько дней, что не очень удобно для промышленных масштабов производства. Для выделения сливок используют специальную технологию, которая сокращает время производства в разы. Процесс отделения жидкостей разной плотности и свойств называется сепарацией. Путем центрифугирования молоко разделяется на две фракции, потери жирности при этом минимальны. Возможно регулирование процента жирности конечного продукта.
Что приготовить из сливок? Сливки намного жирнее молока, поэтому их используют для изготовления сыра, масла, соусов и супов. Сливки активно применяются в кондитерской области. Разнообразные кремы, приготовленные из жирных сливок, получаются очень нежными и воздушными.
Сливки отличаются по жирности. Измеряется доля жира в процентах. В магазинах представлен следующий ассортимент сливок в зависимости от содержания жира в них:
- Маложирные. Жирность сливок может быть 15, 17, 19 %.
- Средней жирности. Максимальная жирность равна 35 %.
- Высокожирные. Это продукт с содержанием жира 50-60 %.
Существует еще один вид сливок, который активно применяется в кондитерской области и пищевой промышленности. Называются эти сливки сухими. Выглядят как порошок белого цвета. Состоит эта смесь из стабилизаторов, ароматизаторов, эмульгаторов и усилителей вкуса. Стоимость такого продукта намного ниже, жирность может достигать 70 %. Сухие сливки применяются для производства каш, супов, кофе 3 в 1. И из этих сливок можно сделать что-то особенное.
С крахмалом
Картофельный или кукурузный крахмал входит в состав загустителя, который продают в магазинах специально для взбивания сливок. Здесь обязательно нужно соблюдать пропорции при смешивании его с сахарной пудрой, а также нормой добавления в молочный продукт.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- свежие сливки (20%) – 400 мл;
- картофельный или кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
- тающая сахарная пудра – 4 ст. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
В конце взбивания сливок можно добавить вареную сгущенку, чтобы получить вкусный крем.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Молочный продукт нужно обязательно остудить, оставив их в морозильной камере на 15-20 мин. или на всю ночь в холодильнике.
- Посуду и венчики тоже охладить, предварительно тщательно промыв.
- В чашку налить подготовленный молочный продукт, сразу в отдельной миске смешать крахмал с сахарной пудрой.
- Установить минимальную скорость на миксере, начат взбивать сливки. Когда они начнут немного загустевать, добавить сухую смесь.
- Буквально через 5-7 мин. процесс загустевания будет уже более заметным.
- Следует учитывать, что готовому крему будет необходимо постоять немного в холодильнике перед использованием. В это время он станет еще плотнее. Поэтому не стоит перебивать массу.
Украшение и правила подачи на стол
Крем подойдет для украшения домашней выпечки, не требующей выравнивания поверхности. Им можно сделать небольшие простые украшения, но для сложных (например, цветов) он не подойдет.
Крем-суп «Дюбарри»
Этот суп французской кухни назван в честь фаворитки Людовика XV Мари Жанны Дюбарри. Рецепт этого супа очень простой и оригинальный. Для приготовления нам понадобится:
- цветная капуста -1 шт;
- лук порей — 1 шт;
- молоко — 500 мл;
- сливки 20%-е — 100 мл;
- сливочное масло — 100 г;
- соль, перец — по вкусу;
- петрушка;
- чеснок;
- красная икра.
Разбираем цветную капусту на соцветия и отправляем вариться до приготовления. В отдельную кастрюлю выкладываем масло и ставим медленный огонь, чтобы масло растопилось, но не пригорело. Режем лук порей полукольцами, измельчаем чеснок, отправляем в кастрюлю с маслом. Когда лук будет готов, вливаем в кастрюлю бульон, молоко, помещаем цветную капусту. Солим и перчим по вкусу. После полного приготовления соцветий вливаем сливки. Снимаем кастрюлю с огня. Часть соцветий откладываем для украшения, остальное размельчаем блендером. Украшаем блюдо красной икрой.
С желатином
Взбить 20-процентные сливки в крем с желатином – еще один вариант с загустителем, который часто применяют кондитера. Это несложный процесс, но тут особое внимание следует уделить именно подготовке порошку.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- желатин (порошок) – 1 ч. л.;
- сливки с жирностью 20% – 3 ст. (примерно 600 мл);
- сахарная пудра – 3 ст. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Нельзя использовать большое количество сахарной пудры, но, если ее совсем убрать из состава, то требуется подсластить в конце крем, смешав с очень густым конфитюром или вареной сгущенкой.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
- Первым делом нужно отлить 1 ст. сливок, довести его до комнатной температуры и смешать с желатином.
- Оставшийся молочный продукт отправить в морозильную камеру примерно на то же количество времени.
- Теперь смесь с желатином прогреть на водяной бане до полного растворения всех кристалликов. Кипятить состав нельзя, так как будут потеряны желирующие свойства.
- Хорошо, если в холодильнике будет лед, который ускорит процесс взбивания. Его отправить в большую чашку, охлажденные сливки в посуду поменьше.
- Начать взбивание молочного продукта на малой скорости до загустения миксером.
- Далее, не выключая аппарат, влить немного остывший к этому времени желатин, увеличить скорость до средней.
- Потребуется еще примерно 5-10 мин., чтобы крем стал стабильным. Но перед применением его все-таки нужно еще раз остудить.
Украшение и правила подачи на стол
Здесь все зависит от качества сливок и желатина. Если масса стабильна, то она подойдет и для сложных украшений тортов и других десертов. Но лучше это проверить, отсадив любой узор кондитерским мешком с насадкой на тарелку и дав ему постоять хотя бы 20 мин.
Потеря формы и отслоение жидкости будут свидетельствовать о том, что крем можно использовать только для его прослойки.
Домашнее мороженое на основе сливок
Для приготовления мороженого в домашних условиях из сливок понадобится свежий натуральный продукт. Использование сухих сливок в этом случае невозможно. В процессе приготовления они расслаиваются, по этой причине невозможно достигнуть нужной консистенции массы. Используйте только натуральные сливки жирностью от 30 % и выше. Для приготовления мороженого понадобятся следующие ингредиенты:
- жирные сливки — 900 г.
- сахарная пудра — 200 г.
- желтки от куриных яиц — 6 шт.
- ваниль — 60 г.
Желтки необходимо смешать с порошком ванили и сахарной пудрой. Для получения однородной массы удобнее всего пользоваться венчиком. Сливки довести до кипения, после чего смешать с полученной массой. Должна получиться однородная смесь. Поставьте ее на слабый огонь и варите до получения густой массы. После этого мороженое разливается по емкостям и помещается в холодильную камеру для заморозки. Можно добавлять другие ингредиенты, такие как шоколад, какао, фисташки и т. д. Для окраски мороженого воспользуйтесь натуральными пищевыми красителями. Мороженное из сливок в домашних условиях готово. Оно получается вкусным и аппетитным.
Полезные советы
Полезные советы, которые пригодятся даже опытным хозяйкам:
- Покупать сливки необходимо только в специализированных местах, лучше пастеризованные, так как в них сохранено больше полезных веществ.
- Обязательно следует проверить состав на упаковке. Если в нем есть хоть небольшое количество растительных компонентов, то лучше отказаться от покупки.
- Охлаждение сливок и посуды являются главным условием для получения хорошего результата после взбивания. В теплое время года, а также в помещениях с высокой температурой воздуха необходимо использовать дополнительно лед.
- Если нет уверенности в продуктах, следует сделать пробу из небольшого количества ингредиентов, отсадить готовую массу с помощью кондитерского мешка с насадкой и посмотреть, как будет себя вести состав после непродолжительного отстаивания в прохладном месте.
- Из взбитых сливок с низким содержанием жира (20 процентов) получится качественный крем только тогда, соблюдены все условия в рецептах. Но все же для первого раза лучше покупать продукт сразу с высоким содержанием жира (более 30%) для украшения выпечки. Особенно, если нет опыта и большого количества времени переделать десерт перед приходом гостей.
Изготовление настоящей сметаны
Сметана — это кисломолочный продукт, который готовится из сливок с использованием специальной закваски или без нее. В состав закваски входят кисломолочные и сливочные стрептококки.
Для приготовления вкусной и полезной сметаны из сливок нужно брать свежий натуральный продукт. Лучше брать не покупной вариант. Приобретите 3 литра деревенского молока и оставьте его в холодильнике на сутки. Это нужно для того, чтобы отделились сливки. Снимаем их ложкой и оставляем для скисания в помещении с комнатной температурой, затем снова помещаем в холодильник на сутки.
Попробуем разобраться, как из сливок сделать сметану, если нет желания ждать слишком долго. Можно приготовить сметану при помощи закваски. Добавляем в свежие жирные сливки, температура которых равна 37-38°, 2 столовые ложки качественной сметаны, перемешиваем. Укрываем емкость тканью и оставляем на 7-9 часов. При этом масса не должна перемешиваться. Потом помещаем емкость в холодильник для загустения. Вас интересует вопрос как из сливок сделать сметану, в которой ложка стоит? Все очень просто. Для приготовления вы должны использовать сливки повышенной жирности.