Россия, Самара, Галактионовская
Телефон:
+7 (846) 205-05- Показать номер
Пн-чт, вс: 12:00—23:00; пт-сб: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Индейка с овощами в мультиварке – диетическое вкусное блюдо

Мясо индейки, это продукт питания, который по праву называется диетическим и полезным для организма. В нем нет холестерина, зато сравнительно большое количество железа, натрия и других полезных для организма веществ. Индейку можно готовить даже маленьким детям. Также этот продукт считается идеальным мясом для людей, страдающих от высокого давления, поскольку в блюда из индейки можно не добавлять соли.

Можно использовать большое количество способов приготовления мяса индейки. Его жарят, варят, запекают и поддают обработке паром.

Из индюшатины готовят жаркое, плов, азу, холодец, котлеты и другие интересные блюда. При тушении или варке на пару сохраняется наиболее высокая концентрация полезных веществ.

Как приготовить индейку в мультиварке

Мультиварка, это прибор, с помощью которого можно приготовить любые блюда из мяса индейки. Для приготовления блюд в мультиварке используется намного меньше масла или жира, чем в обычной сковородке или казанке. Использование программ «Варка на пару» или «Тушение» дает возможность сберечь наибольшее количество полезных веществ, которые есть в продукте. Также для приготовления мяса используются режимы «Жарка» или «Выпечка». Для большого количества блюд в современных мультиварках есть программа медленного приготовления. Она позволит приготовить продукты с наибольшим содержанием полезных веществ.

Комплектующие мультиварки легко моются, для их очистки можно использовать посудомоечную машину.

Объем всех компонентов должен заполнять как минимум половину чаши электрического прибора. В таком случае электронная система выберет правильные параметры для приготовления блюда.

Если по обычному рецепту индейка не адаптирована для приготовления в мультиварке, то рекомендуется сократить объем жидких ингредиентов, потому, что во время готовки чаша плотно закрывается крышкой, и жидкость не испаряется.

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 3 порции или — количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность состава: 93 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 28 / 22 / 50
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Филе индейки в мультиварке

Прежде, чем приступать к приготовлению филе индейки в мультиварке, следует замариновать мясо. Если оно промаринуется 2-3 часа, то приобретет более насыщенный и яркий вкус.

Замороженное филе стоит размораживать при комнатной температуре на протяжении нескольких часов. Но лучше всего мясо размораживается на обычной полке холодильника в течение 12 часов. Быстрая разморозка сделает мясо более жестким и не таким полезным.

Ингредиенты:

  • 0,5 л бульона;
  • 1 кг филе;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 клубня картофеля;
  • несколько зубчиков давленого чеснока;
  • щепотка соли;
  • свежая зелень(кинза, укроп, петрушка, орегано, шалфей);
  • чайная ложка без верха черного перца;
  • чайная ложка итальянских трав.

Для маринада:

  • 100 мл яблочного или обычного уксуса;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 ст. л давленого чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Давленый чеснок можно заменить чесночным порошком.

Способ приготовления:

  1. Мясо разморозить, промыть и просушить.
  2. Все компоненты маринада смешать в глубокой емкости и положить туда филе.
  3. На каждые 500 г мяса необходимо дать 50 г готового маринада. Минимальный срок маринования – 1 час, но лучше продержать 3.
  4. Индейку положить в мультиварку, добавить все компоненты и тушить на протяжении 2 часов. Жидкость должна покрывать верхнюю часть мяса. Для того, чтобы убедится в полной готовности филе, следует использовать термометр, который измеряет внутреннюю температуру продуктов. Она не должна быть ниже, чем 75-80С. Конец термометра должна находится в средине самой объемной части филе. Если использовать режим с низкими температурами, то время приготовления превысит 6 часов.
  5. Филе извлекается из мультиварки, и разрезается острым ножом на порционные части. Подается с картофельным пюре или любым другим гарниром.

Готовим в духовке

Индейка – мясо однозначно диетическое, но в то же время очень сочное и вкусное, поэтому людям, ценящим здоровое питание, его можно активно использовать в постоянном рационе. Дополнительный бонус – если готовим в духовке, можем тушить вместе с индейкой любые овощи с гарантированным получением самого вкусного результата.

Ингредиенты:

  • индейка (бедро, крылья или филе) – 1 кг;
  • тыква – 500 гр.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • кукуруза (консервированная) – 100 гр.;
  • оливки без косточек – 3 ст. л.;
  • бульон – 650 мл;
  • паприка (сладкая и острая) – по 1 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Индейку, если выбрано филе, предварительно нарезать небольшими кусочками, крылья и бедра просто тщательно вымыть, просушить бумажным полотенцем. Мясо засыпать паприкой, солью и перцем, дать промариноваться 10-15 минут.

Картофель и тыкву измельчить одинаковыми кубиками, лук – полукольцами, чеснок пропустить сквозь пресс.

Индейку на толстостенном противне обжарить на сильном огне до золотистой корочки в течение 5-ти минут с перемешиванием, затем добавить к мясу овощи, влить бульон, всыпать приправы по вкусу, дать закипеть при сильном огне. Далее противень под крышкой (как вариант – затянутый фольгой) отправить в духовку, разогретую до 200-220⁰С на 20-25 минут.

Пока индейка с картофелем и тыквой тушится, нужно отцедить кукурузу, порезать на половинки оливки, затем добавить эти компоненты на противень и вернуть его запекаться еще на 15-20 минут. Украшается готовое блюдо свежей зеленью.

Совет! Более сочным мясо индейки, тушеное в духовке с овощами, станет при добавлении к соусу 5-7 шт. запаренной в кипятке кураги (подойдет и кисло-сладкий чернослив). Для того же эффекта можно перед началом приготовления замариновать индюшатину в смеси из равных частей оливкового масла, бальзамического уксуса и лимонного сока 1-2 часа.

Индейка на пару в мультиварке

Индейка относится к продуктам, которые рекомендуется употреблять на диете, а приготовление на пару позволяет сохранить полезные вещества в максимальном количестве.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса индейки;
  • 750 мл воды.

Для маринада:

  • 1 небольшая головка чеснока;
  • масло в небольшом количестве;
  • соль;
  • смесь специй для курицы или мяса.

Способ приготовления:

  1. Если куски филе очень большие, то их можно разрезать вдоль или поперек. Куски мяса нужно промыть и тщательно просушить.
  2. Филе натирается специями, солью и давленым чесноком. Чтобы мясо хорошо пропиталось специями, его стоит продержать на полке холодильника полтора-два часа в герметичной посуде или пакете.
  3. В емкость мультиварки наливается вода. Кусочки индейки выкладываются в корзину.
  4. Срок приготовления – 20 минут. Куски мяса переворачивать не нужно.
  5. Чтобы проверить готовность, следует проткнуть мясо ножом. Если он входит легко, значит блюдо готово к употреблению.

Индейка на пару, приготовленная в мультиварке подается на стол в теплом или холодном состоянии. Также ее можно использовать как ингредиент для диетических салатов.

Для того, чтобы индейка получилась более сочной, во время приготовления следует положить на мясо кусочки томатов и колечки репчатого лука.

Что рекомендует шеф-повар?

Кулинарные хитрости и нюансы приготовления индюшатины в мультиварке:

  • чтобы она получилась сочной и ароматной, предварительно замаринуйте ее на пару часов;
  • если вы решили тушить индейку крупными кусками, то нашпигуйте их чесночком и морковью;
  • помните: индейка не любит лавровые листики — эта приправа ухудшает ее вкусовые качества;
  • если вы будете готовить индейку с замороженной овощной смесью, то воду либо не добавляйте или ограничьте ее количество;
  • не кладите зелень в мультикастрюлю — в процессе приготовления листики развалятся, и блюдо приобретет непривлекательный цвет.

Индейка с картошкой в мультиварке

Во время приготовления мяса по этому рецепту не нужно использовать растительного масла. Индейка, приготовленная с картошкой в мультиварке, подойдет для тех, кто соблюдает диету, или следит за своим весом. Также это блюдо можно готовить для маленьких детей.

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль по вкусу;
  • 600 г мяса без костей, или 1 кг индейки;
  • 500 мл кипятка;
  • 2 крупные плоды болгарского перца;
  • 2 томата;
  • лавровый лист и другие пряности.

Способ приготовления:

  1. Для этого рецепта лучше всего подойдет окорок или крылья. Филе или шея также подойдут.
  2. Мясо разрезать на небольшие части. Все овощи почистить и нарезать на части небольшого размера. Сначала на дно ложатся куски мяса, потом репчатый лук, морковка, перец, помидоры и картофель.
  3. Для того, чтобы получился густой суп, уровень воды должен быть выше овощей. Если жидкости будет меньше, в результате получатся тушеные овощи.
  4. Мультиварка включается в режим «Тушение». Срок приготовления блюда – 1,5 -2 часа.

Готовое блюдо разливается в тарелки и украшается свежей зеленью.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Индейка ii категории — 194 ккал/100г
  • Индейка тушка без кожи — 161 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Перец черный горошек — 255 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Индейка, Морковь, Лук репчатый, Помидоры, Картошка, Вода, Соль, Перец горошком, Лавровый лист, Зелень, Растительное масло

Индейка с овощами в мультиварке

Такое блюдо можно подавать на ужин, маленьким детям, или в разгрузочные дни. Сюда можно добавлять самые разные пряности и специи, а также экспериментировать с овощными смесями.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса без костей;
  • 300 г капусты;
  • 100 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 150 г свежего или замороженного зеленого гороха;
  • 600 г картошки;
  • 50 г растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г томатной пасты;
  • соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать кусочками небольшого размера.
  2. Обжарить в мультиварке со сливочным маслом на протяжении получаса.
  3. Добавить морковь и лук, и обжаривать на протяжении 5-10 минут.
  4. Положить в мультиварку картофель, капусту и продолжать обжаривать не больше 5 минут.
  5. Засыпать в чашу все остальные овощи, пасту из томатов, соль, растительное масло и пряности. Готовить с использованием программы «Тушение» на протяжении часа.
  6. Для полного раскрытия аромата и вкуса нужно, чтобы индейка с овощами постояла в мультиварке на режиме подогрева около 15 минут.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты. Индейку можно взять целую тушку или определенную ее часть, филе или с косточками, в зависимости от того, для какого количества человек готовится это блюдо. набор овощей также можно изменить по вкусу и наличию.Мясо индейки моем, нарезаем на порционные кусочки. Еще раз промываем.

  2. Шаг 2:

    Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем кубиками.

  3. Шаг 3:

    Морковь моем, чистим и нарезаем кубиками, соломкой или натираем на терке, в зависимости от того, как нравится. Лучше часть моркови натереть на терке, чтобы из нее получилась нежная густая подлива, а вторую часть моркови нарезать кубиками.

  4. Шаг 4:

    Картофель моем, чистим и нарезаем на кусочки произвольной формы.

  5. Шаг 5:

    Помидоры моем, вырезаем место крепления плодоножки и нарезаем мякоть кубиками.

  6. Шаг 6:

    Зубчики чеснока чистим от шелухи и нарезаем маленькими кубиками.

  7. Шаг 7:

    В мультиварку наливаем растительное масло, включаем программу «жарка» на 10 минут. Кладем на разогретое масло репчатый лук и морковь. Обжариваем овощи, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой, не закрывая крышку мультиварки. Жарим репчатый лук с морковью до прозрачности репчатого лука и мягкости моркови.

  8. Шаг 8:

    Отправляем к овощам в чашу мультиварки мясо индейки. Обжариваем мясо с овощами вместе, перемешивая лопаткой, пока мясо не побелеет. Затем закладываем в чашу мультиварки приготовленный картофель и морковь, порезанную кубиками. Добавляем соль, черный перец горошком.

  9. Шаг 9:

    Вливаем стакан воды. Включаем программу «тушение» на 40 минут. Закрываем мультиварку крышкой и можно идти заниматься своими делами. Через 30 минут добавляем приготовленные помидоры и чеснок и пару лавровых листочков, перемешиваем и оставляем на программе «тушение», пока не прозвучит звуковой сигнал мультиварки от готовности блюда. Выключаем мультиварку, даем блюду постоять под крышкой еще 20 минут.

  10. Шаг 10:

    Подаем индейку с овощами к столу, посыпав сверху рубленной свежей зеленью, со свежим хлебом и соусом по вкусу.Приятного аппетита!

Котлеты из индейки в мультиварке

Такое блюдо понравится всем членам семьи. Оно не только полезное, но и очень сытное.

Ингредиенты:

  • 100 г батона;
  • 600 г фарша из мяса;
  • 150 мл молока;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 средний клубень картофеля;
  • 1 яйцо;
  • сухари для панировки;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • специи по вкусу.

Для соуса:

  • 200 мл воды;
  • 2 ст. л сметаны;
  • соль, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Хлеб размочить в молоке и хорошо отжать. Картофель, морковь и лук измельчить.
  2. Все компоненты смешать с фаршем.
  3. Для того, чтобы во время готовки котлеты не разваливались, фарш нужно не только тщательно вымешать, но и хорошо выбить.
  4. Сформированные котлеты из индейки обвалять в сухарях для панировки и обжарить в мультиварке на протяжении 25 минут.
  5. Переворачивать на другой бок можно через 11-15 минут. Для приготовления можно использовать программу «Жарка» или «Выпечка».
  6. Если все котлеты не поучилось обжарить в один прием, можно сделать несколько партий.
  7. Все обжаренные котлеты сложить в чистую емкость мультиварки, залить соусом, добавить лавровый лист и тушить не менее часа. При подаче можно украсить свежей зеленью.

Вареной

Филе индейки в мультиварке, рецепты которого получаются достаточно питательными и полезными для организма, допустимо отварить вместе со специями и головкой лука.

Показатель калорийности изделия будет достаточно низким. Поэтому такое мясо разрешается кушать тем, кто строго соблюдает диетическое питание, а также маленьким детям.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, требуемые для изготовления вареной индейки в домашних условиях, отображены в следующем списке:

  • вода – 3 л;
  • головка луковицы – 75 г;
  • пряности – по необходимости;
  • соль поваренная – на свое усмотрение;
  • филе индейки – 1 кг.

По желанию лакомство можно дополнить морковью. За счет этого улучшатся как вкусовые, так и ароматические качества мяса.

В качестве пряностей рекомендуется задействовать минимальный набор, состоящий из лаврового листа и душистых перечных горошин.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовить индейку в мультиварке на пару своими руками возможно при соблюдении следующих пунктов:

  1. Филе индейки следует тщательно промыть, затем разрезать приблизительно на 10 частей, а потом уложить их в чашу мультиварки.
  2. После этого полуфабрикаты необходимо залить водой, добавить луковицу и специи.
  3. На мультиварке требуется включить режим «Суп» и закрыть крышку.
  4. По истечении 25 мин. индейку необходимо присолить, а затем изменить режим готовки на «Варка».

По истечении 15 мин. готовое лакомство допустимо отправить на стол.

Правила подачи, украшение

Сваренное филе индейки допустимо употреблять абсолютно с любым гарниром. Сверху лакомство рекомендуется присыпать рубленой свежей зеленью либо луком зеленым. Также мясо можно задействовать для готовки супа.

Плов из индейки в мультиварке

Для того, чтобы успешно приготовить плов из индейки в мультиварке, не требуется большого опыта в кулинарии. Достаточно следовать рецепту, а мультиварка приготовит блюдо самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пропаренного или длинно зернистого риса;
  • 700 г индюшиного мяса без костей;
  • 2-3 морковки;
  • 2-3 средние луковицы;
  • соль, специи для плова;
  • небольшое количество растительного масла.

Способ приготовления:

  1. В чаше налить масло и обжарить лук, нарезанный кубиками лук и натертую морковь.
  2. Через 10 минут добавить нарезанное мелкими кусочками индюшиное мясо и еще обжаривать в течении четверти часа.
  3. Морковь можно нарезать тонкими брусочками. На вкус блюда это не повлияет, но сделает готовый плов более красочным.
  4. Засыпать в емкость рис, соль, специи, и залить содержимое чаши кипятком. Уровень жидкости должен быть на 15 мм выше риса.
  5. Для того, чтобы сделать плов более вкусным и ароматным, можно положить целую промытую головку чеснока и половинку стручка перца чили.
  6. После этого необходимо включить программу «Плов», и мультиварка самостоятельно приготовит блюдо. Если в меню нет такой программы, то можно использовать следующие: «Рис», «Тушение», «Жарка». После сигнала о готовности перец и чеснок необходимо осторожно вынуть.

Вместо индюшатины можно использовать мясо курицы или любой другой птицы.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 400 Грамм
  • Баклажан — 1 Штука
  • Кабачок — 1 Штука
  • Картофель — 5 Штук
  • Репчатый лук — 1/2 Штуки
  • Морковка — 1/2 Штуки
  • Томатный сок — 200 Грамм
  • Оливковое масло — 20 Миллилитров

Количество порций: 5

Оценить рецепт Индейка с баклажанами в мультиварке:

средняя оценка: 3.8, всего голосов: 5

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Какой шашлык самый вкусный? Мы поможем найти ответ на этот вопрос – готовьте с Povar.Ru! На сайте собраны вкуснейшие рецепты сезонных блюд.

блюда из рыбы сома 2 блюдо мультиварка

Вы хотите питаться вкусной и здоровой едой? На кулинарном проекте Повар.Ру есть то, что вам нужно! Рецепты классических и оригинальных домашних блюд.

блюда из винограда

Голень индейки в мультиварке

Запеченная голень подойдет в качестве блюда для обычного ужина или праздника. Если голень имеет слишком большую кость и не помещается в чашу, то ее можно немного отрубить. Для того, чтобы маринад или специи хорошо пристали к мясу, в маринад добавляется немного растительного масла. Лаймовый или лимонный сок сделает волокна мяса более нежными. Вместо него можно использовать апельсиновый или грейпфрутовый сок. Время маринования должно превышать 2 часа. За этот период мясо станет более мягким.

Ингредиенты:

  • 2 голени из индюшки;
  • 0,5 ч. л специй для мяса птицы;
  • 2 зубчика чеснока (не обязательно);
  • 2 ст. л лимонного сока;
  • соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Мясо сначала нужно приготовить. Для этого его размораживают, моют и просушивают.
  2. Куски мяса поместить в миску, смочить растительным маслом и специями. Поливают лимонным соком, натирают давленым чесноком.
  3. Голени маринуются в холодильнике на протяжении 2 часов.
  4. В чашу наливается небольшое количество масла, и ложатся куски мяса. Голень индейки в мультиварке готовится в течение 1 часа.
  5. Для приготовления используется программа «Выпечка». Спустя 30 минут мясо с помощью лопатки переворачивается на другую сторону.

Готовое мясо посыпается рубленным зеленым луком и подается с острым соусом.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью

Чтобы котлеты не липли друг к другу…

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

  • Читать полностью

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью

Гуляш из индейки в мультиварке

Гуляш — это национальное венгерское блюдо, которое готовилось пастухами в горах. Он представляет собой мясо, хорошо потушенное с овощами в бульоне.

Ингредиенты:

  • 150 г репчатого лука;
  • 150 г морковки;
  • 700 г филе или мяса из другой части индюшечьей тушки;
  • 1 ст. л пасты томатной;
  • 2 ст. л без верха муки;
  • 2 ст. л домашней сметаны;
  • растительное масло;
  • перец, пряности, соль по желанию;
  • 0,5 л воды.

Иногда в это блюдо добавляют свежие грибы. Их нарезают тонкими слайсами и добавляют перед овощами.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, высушить, натереть небольшими порциями, добавить пряности и соль. Для таких случаев подойдут готовые пряные смеси для курицы.
  2. Положить куски на дно чаши, используя программу «Тушение» или «Жарка», готовить не менее получаса с открытой крышкой.
  3. Жидкость, которая выделяется при жарке должна полностью испарится.
  4. Добавить в чашу нерезаный полукольцами лук, натертую морковь, порезанный кубиками чеснок, растительное масло и тушить около 10 минут.
  5. Добавить муку и обжаривать еще 2-3 минуты.
  6. Смешать пасту из помидоров, сметану и стакан воды. Влить в чашу и добавить вторую половину воды.
  7. Все вместе тушить в течении 10 минут. Масса должна получится густой и однородной.
  8. Для того, чтобы достичь более яркого цвета, можно добавить больше пасты из помидоров.

Готовый гуляш из индейки, приготовленный в мультиварке настаивается четверть часа и подается к столу. Классический гарнир, это пюре из картошки или рис, но также гуляш уместно подавать с горохом, гречкой или вермишелью.

Что понадобится для приготовления

Тушеная индейка с овощами в мультиварке готовится достаточно просто. Более того, каждый понравившийся рецепт можно модернизировать и приспособить конкретно под себя. Дело в том, что практически все овощи взаимозаменяемы. Если нет времени, то вообще можно взять замороженный овощной микс и не возиться с подготовкой. Мы же предлагаем следующий вариант: на полтора килограмма филе индейки следует взять кабачок небольших размеров, луковицу, помидор, морковку и два красных перца (сладких).

Индейка в сливочном соусе в мультиварке

Индейка в сливочном соусе, приготовленная в мультиварке, получается нежной и сочной. Сыр пармезан делает вкус и аромат более насыщенным. Для разнообразия добавляют шампиньоны или белые грибы. Следует учесть, что пармезан очень соленый.

Ингредиенты:

  • 700 г филе индейки;
  • 100 мл воды;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 100 г сыра «Пармезан»;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • соль, специи по вкусу.

Для гарнира:

  • 400 г зеленого горошка (можно использовать замороженный);
  • 100 мл сливок;
  • 2 ст. л пармезана;
  • 3 зубчика нарезанного чеснока.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать порционными кусками, и обжарить на протяжении 10 минут. Засыпать все овощи, добавить сливками и готовить с использованием программы «Тушение» в течении получаса.
  2. Всыпать натертый сыр, и оставить электрический прибор в режиме «Подогрев» 5-10 минут.
  3. Для приготовления гарнира в чашу наливают небольшое количество растительного масла, добавляют чеснок и немного его обжаривают.
  4. После этого в емкость засыпают свежий или размороженный горошек, немного воды, доводят до кипения и готовят 5 минут.
  5. В блендер засыпают охлажденный горошек, сливки и пармезан. Взбивают до состояния однородного пюре. В гарнире могут попадаться небольшие кусочки горошка.

В качестве гарнира уместно использовать рис, картофельное пюре или вермишель.

Диетический рецепт

Диетический рецепт приготовления филе индейки достаточно прост – нужно собрать компоненты, нарезать их одинаковыми кусочками и протушить на сковороде в соке, вытопившемся из овощей. А при желании получить еще и вкусную подливку можно влить к готовящему кушанью немного овощного бульона.

Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 700 гр.;
  • бульон – 100 мл;
  • морковь –2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сельдерей (корень) – 50 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • майоран – щепотка;
  • сахар – ½ ч. л.
  • соль и перец – по вкусу.

Филе индейки нарезать ломтиками, уложить в толстостенную сковороду, залить водой (чтобы жидкость покрыла мясо полностью), довести до кипения. После закипания индейка должна тушиться 15 минут, затем к ней добавляются очищенные и нарезанные кубиками морковь с сельдереем, полукольца лука, кусочки чеснока.

Еще через 15 минут тушения к мясу выкладывается избавленный от шкурки и нарезанный дольками помидор, всыпаются перец, соль, сахар, майоран. Далее к тщательно перемешанному кушанью вливается бульон, после чего оно должно готовиться еще 5-10 минут.

Азу из индейки в мультиварке

Азу из индейки, которое готовится в мультиварке, отличается особой сочностью и мягкостью. Его можно подавать как первое или второе блюдо, если изменить количество жидкости в рецепте. Азу подается на стол только в горячем виде.

Основные составляющие для азу, это мясо, квашенные огурцы, помидоры (паста), и лук. Все остальные компоненты можно добавлять по своему желанию.

Ингредиенты:

  • 700 г мяса без костей;
  • 3 квашенные огурца;
  • 1 ст. л пасты из помидоров;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 кг клубней картофеля;
  • 1 средняя морковка;
  • 200 мл воды;
  • растительное масло;
  • соль и специи;
  • свежая зелень.

Также можно добавить один плод болгарского перца, и заменить обычный лук на фиолетовый. Для придания густоты в блюдо добавляют пару столовых ложек муки. Ее сыплют вместе с луком и морковью.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть и просушить. Небольшие кусочки обжарить в минимальном количестве растительного масла в течении четверти часа.
  2. Всыпать в чашу лук и морковь. Жарить смесь на притяжении 10 минут.
  3. Смешать воду и пасту из помидоров, залить в чашу.
  4. Положить нарезанный картофель, огурцы, тщательно перемешать. Добавить соль и специи.
  5. При желании можно всыпать небольшое количество сахара.
  6. Смесь мяса и овощей нужно готовить с использованием режима «Тушение» не менее 1 часа.
  7. При подаче добавить свежую рубленную зелень и давленый чеснок.

На сковороде

Рецептов индейки, тушенной на сковороде довольно много. Лучше всего подойдет сковорода с толстым дном. Время приготовления зависит от использованных вами кусков. В среднем тушение займет от 40 минут до 1 часа вашего времени.

Ингредиенты:

  • филе бедра индейки – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • соль, перец и другие специи по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  • Индейку промыть, обсушить и нарезать кубиками.
  • Лук порубить кубиками, морковь нарезать полукольцами или соломкой. Обжарить овощи до мягкости.
  • К овощам переложить индейку и обжарить до небольшой золотистости мяса.
  • Добавить соли и перца. Влить 100 мл кипятка.
  • Тушить под крышкой на минимальном жаре 40-50 минут.

Блюдо подавать горячим с любым гарниром.

Гречка с индейкой в мультиварке

Оба ингредиента являются не только питательными, но и диетическими продуктами. Гречка, приготовленная с индейкой в мультиварке, получается очень вкусным и ароматным блюдом, поскольку оба ингредиента хорошо сочетаются между собой.

Ингредиенты:

  • 400 г мяса индейки без костей;
  • 1 стакан гречки;
  • 2 стакана кипятка;
  • 1 упаковка лука-порея;
  • растительное масло для жарки;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. При желании в гречку можно добавить сладкий болгарский перец. Его начинают обжаривать вместе с луком.
  2. Порей нарезается тонкими кольцами и обжаривается в минимальном количестве масла на протяжении 30 минут.
  3. Промытое и высушенное мясо нарезается кусочками небольших размеров и добавляется к луку. Смесь готовится в режиме «Жарка» или «Выпечка» примерно 20 минут. Лук и мясо следует периодически помешивать.
  4. Промытую гречневую крупу засыпают в чашу к мясу, заливают кипятком и включают режим «Гречка» или «Каша».
  5. Готовое блюдо подается горячим. Его можно украсить свежей рубленной зеленью.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1876.9 ккал
белки
110.3 г
жиры
59.2 г
углеводы
226.7 г
Порции
ккал
469.2 ккал
белки
27.6 г
жиры
14.8 г
углеводы
56.7 г
100 г блюда
ккал
83.4 ккал
белки
4.9 г
жиры
2.6 г
углеводы
10.1 г

Индейка в сметанном соусе в мультиварке

Для этого блюда лучше всего использовать охлажденное, а не замороженное мясо индейки. Такое мясо можно подавать на обед или ужин. Соус из сметаны сделает сухое и волокнистое мясо индейки более мягким и сочным.

К индейке в сметанном соусе подойдут практически любые гарниры.

Ингредиенты:

  • 500 г грудки индейки;
  • 200 мл домашней сметаны;
  • соль, лавровый лист, мускатный орех и другие специи;
  • небольшое количество растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Промытое и высушенное филе нарезается небольшими кусками и обжаривается несколько минут в мультиварке.
  2. Добавляется сметана, специи, соль и готовится в режиме «Тушение» в течение 30 минут.
  3. Готовая индейка в сметанном соусе, приготовленная в мультиварке, посыпается рубленной зеленью или кунжутными семенами.

Особенности приготовления

Мультиварка создана для того, чтобы облегчить труд хозяйки и высвободить время для отдыха или других дел. Если подобрать удачный рецепт и правильно выбрать программу, не придется беспокоиться о том, что кушанье может подгореть, пересушиться, стать невкусным. Однако и в мультиварке не у всех кулинаров выходят одинаково вкусные блюда, даже если они готовят их по одним и тем же рецептам. Причина заключается в незнании некоторых тонкостей, которые с первого взгляда могут показаться неважными, но в итоге играют не последнюю роль. Речь идет о выборе и подготовке ингредиентов, некоторых других нюансах. Изучив ключевые моменты, даже неопытная хозяйка сможет получить результат, на который рассчитывает.

  • Замороженное мясо индейки всегда оказывается более сухим, чем свежее или охлажденное. Если вы все же решите потушить в мультиварке замороженный продукт, сначала ему нужно дать возможность оттаять в холодильнике. Только защитив мясо от перепада температур, вы можете минимизировать потерю им влаги.
  • Мясо грудки индейки более нежное, чем взятое от бедра, но последнее больше похоже на красное мясо. Если вы желаете заменить индейкой говядину, лучше готовить рагу из ее бедра.
  • Если вы хотите, чтобы мясо индейки приготовилось быстрее и получилось более мягким, перед тушением его можно замариновать. Однако для маринада нежелательно выбирать уксус, так как это притормозит процесс доведения до готовности овощей. Предпочтение лучше отдать сметане, майонезу, минеральной воде или не слишком кислому вину.
  • Что касается приправ для индейки, тушенной в мультиварке: гурманы советуют отказаться от лаврового листа. При длительном томлении он придает мясу нежелательную горечь. К индейке хорошо подходят все виды перца, в том числе паприка, а также приправа карри.
  • Если вы хотите приготовить индейку не только с овощами, но и с зеленью, добавляйте этот компонент в самом конце, иначе зелень потеряет и цвет, и форму, и это негативно скажется на органолептических качествах всего блюда.
  • Если индейку и некоторые овощи сначала обжарить, а потом уже потушить, блюдо получится более вкусным. Жарить продукты в мультиварке можно, задействовав программу «Жарка», а при ее отсутствии – программу «Выпечка». Основной программой для приготовления индейки с овощами чаще всего выбирают «Тушение», но иногда целесообразно готовить кушанье в режиме выпечки. Время приготовления обычно не превышает 60 минут.
  • Во время приготовления индейки в мультиварке жидкость испаряется не так интенсивно, как при тушении в кастрюле, поэтому много ее добавлять нет необходимости. Если вы готовите птицу с замороженными овощами, можно и вовсе не доливать воды или капнуть ее совсем чуть-чуть, чтобы только покрыть дно.

Рис с индейкой в мультиварке

Поскольку главной составляющей является рис, то от его качества зависит результат. Для этого рецепта стоит использовать длиннозернистый пропаренный рис.

Ингредиенты:

  • 1 мерный стакан риса;
  • 0,6 кг мяса индейки;
  • 2 мерные стакана кипятка;
  • растительное масло;
  • специи, соль;

Способ приготовления:

  1. Иногда в это блюдо добавляют различные овощи – сладкий перец, зеленую фасоль, корень сельдерея и морковь. Их кладут в чашу после того, как прожарится мясо. Для более яркого аромата можно поместить в рис целую головку чеснока, и вынуть ее перед подачей.
  2. Мясо нарезать на куски одинакового размера, и обжаривать на протяжении 30 минут. Для этого можно использовать программу «Выпечка».
  3. Рис необходимо залить холодной водой и выдержать 20 минут.
  4. В чашу поместить замоченный рис, залить кипятком, добавить специи и соль.
  5. Готовится блюдо с использованием программы «Рис» или «Плов».

Рис с индейкой в мультиварке готов. Приятного аппетита!

Рецепт с грибами

Вкусному овощному ассорти с мясом грибы придадут особый аромат. С ними блюдо станет сытнее и интереснее.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • 700 г филе;
  • луковица;
  • морковка;
  • 500 г грибов;
  • болгарский перец;
  • зелень;
  • подсолнечное масло и соль.

Жаркое из индейки в мультиварке

Для приготовления этого блюда очень важно использовать режим «Тушение». В качестве основного компонента используется мясо с разных частей тушки. Для жаркого выбирают самые качественные овощи. Помидоры можно взять немного перезрелые, они дадут более яркий вкус и цвет.

Ингредиенты:

  • 500 г филе индейки;
  • 100 мл кипятка;
  • 2 средние луковицы;
  • 60 г натертой моркови;
  • 1 спелый помидор;
  • 500 г нарезанного картофеля;
  • растительное масло;
  • смесь трав для мяса или курицы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Кусочки мяса жарить в небольшом количестве масла на протяжении 20 минут. Во время жарки крышку нужно закрывать.
  2. Добавить нарезанный лук, натертую морковь и дольки помидора. Все посолить, и добавить пряности.
  3. Положить картошку, нарезанную крупными кусками, снова перемешать.
  4. Залить кипятком и готовить с использованием программы «Выпечка» половину часа.
  5. Жаркое из индейки, приготовленное в мультиварке, подается горячим.

Описание приготовления:

Кто сказал, что в качестве гарнира из овощей можно использовать только картошку? А вы пробовали морковь, но не в поджарке, где она мелко натерта, а нарезанную крупными кусками и тушеную? Получается очень и очень вкусно. И даже в сочетании с привычными картофелем блюдо получается необычным, слегка сладковатым и очень ароматным. Нежная индейка с таким гарниром сочетается просто прекрасно. Здесь я подробно расскажу, как приготовить индейку с овощами в мультиварке.

Назначение: На обед / На ужин

Основной ингредиент: Овощи / Птица / Индейка

Блюдо: Горячие блюда

Ссылка на основную публикацию
Похожее