Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов
Семга (атлантический лосось) обладает достаточно крупными размерами (в длину до 1,5 м и весом до 40 кг). В пищу используют практически все части тушки — от филе, до головы и брюшка. Брюшко рыбы является самым калорийным и жирным элементом семги, употребление которого способствует снижению веса, улучшению мозговой активности, нормализации состояния сосудов и работы сердца.
Перечисленные характеристики сохраняются в соленом продукте, так как термическая обработка, которая разрушает часть питательных веществ — отсутствует. Наиболее полезным и питательным является соленое брюшко рыбы, приготовленное самостоятельно в домашних условиях (покупные варианты часто содержат консерванты).
Классический рецепт
Брюшки семги засолить в домашних условиях можно с классическим составом. Вкус готового продукта не будет отличаться от покупного, а его питательная ценность даже будет превосходить фабричную версию.
Какие ингредиенты понадобятся
Для засаливания 1 кг брюшек семги нужно подготовить:
- соль. Необходимо использовать продукт в мелкокристаллическом виде. Можно приобрести поваренную или морскую соль, но только не йодированную – 120 г;
- сахарный песок. Выбрать ингредиент не темного цвета – 80 г;
- перец черный в дробленом состоянии – 15 г;
- фильтрованная вода – 500 мл;
- листья лавра (рекомендовано разломить пополам) – 4 шт.
Количество перца при желании можно уменьшить, но важно, чтобы ингредиент был измельчен перед началом засолки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс засаливания брюшек состоит всего из 4 этапов:
- Брюшки требуется сначала тщательно промыть в холодной проточной воде. Потом с продукта следует удалить оставшуюся влагу, для этого брюшки достаточно выложить на бумажное полотенце.
- Смешать все ингредиенты из списка в глубокой стеклянной таре. Можно использовать блюдо или банку с широким горлышком.
- Далее брюшки нужно поместить в тару с маринадом и прикрыть посуду подходящей по диаметру крышкой. Мариновать продукт следует около 2 часов в тепле.
- Затем брюшки следует достать из рассола, срезать мякоть с кожи и нарезать ее кусочками.
Брюшко семги готово. Филе можно подавать на стол или поместить для хранения в тару с маринадом (в котором засаливались брюшки). Тару поставить в холодильник. Соленое брюшко можно использовать для приготовления бутербродов, салатов или подавать с гарниром. Для декора блюда рекомендовано использовать нарезку из зеленого или репчатого лука, при этом соленые брюшки советуется сбрызнуть растительным маслом.
Что можно добавить
При подаче улучшить вкус готовых брюшек можно следующими методами:
- нарезку филе с соленых брюшек можно сбрызнуть коньяком, он улучшит аромат изделия и улучшит вкус;
- сбрызнуть брюшки соком лимона или уксусом. В итоге вкус продукта станет более ярким;
- сбрызнуть продукт жидким дымом (важно не переборщить с ингредиентом, достаточно 1-2 капель), тогда блюдо приобретет аромат копченостей.
Для ускорения просаливания брюшек в маринад можно добавить соевый соус, при этом нужно уменьшить количество поваренной соли.
Засолка брюшек сёмги
Ингредиенты:
- брюшки сёмги 500 г.
- две столовые ложки без горки каменной соли
- чайную ложку без горки сахару
- половина чайной ложки перца чёрного, молотого
- несколько горошин чёрного и душистого перца
- один лавровый лист, его нужно поломать
Рецепт приготовления солёных брюшек сёмги:
- Брюшки предварительно разморозить. Перед засолкой их мыть не нужно, мы сделаем это после. У нас получится очень высокая концентрация соли, если есть что убивать – она это сделает. Я срезаю мякоть с кожи – это очень просто и быстро. Можно этого не делать, но когда на столе будет лежать готовое блюдо, поверьте, возиться с кожей и чешуей совсем не будет желания. Мы же готовим для себя, а не для продажи.
- У нас получается вся мякоть отдельно. Её мы и посолим в полипропиленовой, нержавеющей, стеклянной или эмалированной посуде.
- Плавники отдельно. Они пойдут с другими брюшками на суп Кожу с чешуёй я выбрасываю.
- К мякоти добавить соль, сахар и специи. Соли можете класть не жалея, брюшки очень жирные и лишнего не возьмут.
- Хорошо перемешать, выложить плотным слоем.
- Накрыть кружком. Сверху поставить гнёт. Как видите, у меня просто банка с водой.
- Всю эту ёмкость желательно чем-то накрыть, чтобы влага не испарялась. Я сделал это фольгой. И поставить в прохладное место, например в холодильник. На 12 часов.
- Как видите, брюшки пустили обильный сок. Он называется тузлук. Пусть они в нём плавают, пока мы их не съедим. А сделаем мы это очень быстро.
- Чтобы есть брюшки их очень желательно помыть. На них много соли, специй. Для этого просто промываем их в кипячёной воде комнатной температуры.
- Промокнуть салфеткой.
- Нарезаем немного наискосок.
- Складываем на тарелку и подаём на стол. Их можно есть просто с хлебом, блинами, как закуску к картошке. Благодаря низкой цене легко вписываются на повседневный ужин. А их вкус позволяет поставить это блюдо на самый изысканный праздничный стол.
Приятного аппетита!!!
Важно! Солите семгу в стеклянной, пластиковой или эмалированной посуде. Металлические емкости для этой цели не подходят, так как конечный продукт приобретает специфический привкус, который удовольствия не приносит.
Соленые брюшки семги, рецепт без сахара
Для засолки брюшек без сахара в рецепт включен чеснок, поэтому готовое изделие не советуется использовать для приготовления салатов.
Брюшки желательно применять для оформления бутербродов или в качестве закуски к пиву.
Какие ингредиенты понадобятся
Для засаливания 1 кг брюшек без использования сахара нужно подготовить:
- молодые чесночные дольки – 10-12 шт.;
- соль мелкая. Советуется приобрести морскую соль – 100-120 г;
- перец черный. Продукт рекомендовано измельчить перед засолом брюшек – 12-15 г;
- масло рафинированное (из оливок или подсолнечное) – 200 мл;
- сушеный укроп в измельченном состоянии – 10 г.
Для придания брюшкам большей остроты в маринад можно добавить 1-2 г молотого перца чили.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов засолки брюшек:
- Брюшки требуется промыть в прохладной воде и после этого их следует положить на бумажное полотенце, для удаления влаги.
- Затем чеснок советуется нарезать пластинками и смешать его с молотым перцем, укропом и солью.
- Далее следует положить в подготовленную посуду слой из брюшек семги, потом слой из 2 пункта, потом снова слой из брюшек. Чередовать слои пока составляющие не закончатся. Слегка прижать содержимое и закрыть посуду пластиковой крышкой.
- Поставить посуду с содержимым в прохладное место (температура от +2 до +6 градусов) приблизительно на 2 часа.
- По истечении 2 часов содержимое следует залить маслом. Снова закрыть посуду крышкой и убрать в холод еще на 10-12 часов.
Брюшки при подаче декорировать не требуется.
Простой рецепт
Это наиболее простой рецепт, для которого необходимо минимум продуктов. Весь процесс займет пару дней.
Для засолки необходимо взять такие продукты:
- 0,5 кг брюшек;
- 2 ст. ложки крупной соли;
- 1 ст. ложку сахара;
- 0,5 ч ложки молотого перца.
Приготовление:
- Для начала семгу нужно тщательно промыть и обсушить;
- Соедините соль, сахар и перец и обсыпьте полученной смесью брюшки. Важно, чтобы они были покрыты со всех сторон равномерно;
- Каждый кусочек оберните в бумажное полотенце, сложите в любую емкость с крышкой и поставьте в холодильник на 24 ч. По истечении времени бумагу замените новой и оставьте еще на день;
- После этого брюшки освободите от бумаги и сложите их в отдельную стеклянную емкость.
Брюшки семги, засоленные в рассоле
Брюшки семги засолить в домашних условиях можно с использованием маринада. Продукт получается в меру соленым и с пряным ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
При засаливании 1 кг брюшек используются:
- соль. Потребуется столовая мелкая соль – 60 г;
- сахарный песок (выбрать белый) – 50-60 г;
- горошины черного перца – 5 шт.;
- бутоны гвоздики в сухом виде – 5 шт.;
- листья лавра – 2 шт.;
- вода, пропущенная через фильтр – 1 л.
При отсутствии фильтрованной воды можно приобрести в магазине бутилированную.
Пошаговый процесс приготовления
Технологический раздел засаливания брюшек состоит из пунктов:
- Брюшки необходимо промыть и убрать с них влагу. Поместить продукт в посуду для маринования.
- Далее следует оформить рассол. Для рассола нужно влить в кастрюлю фильтрованную воду и положить в нее остальные ингредиенты.
- Поставить кастрюлю на плиту с умеренным нагревом. Довести содержимое до закипания с регулярным помешиванием. Дать рассолу покипеть не более 2 мин.
- Затем кастрюлю необходимо убрать с плиты и остудить рассол. Важно, перемешивать содержимое следует до тех пор, пока кристаллы сыпучих ингредиентов не растворятся.
- Залить рассолом брюшки и закрыть посуду крышкой.
- Поставить посуду с содержимым в холодильник.
- Ориентировочно через сутки брюшки можно подавать на стол.
Брюшки следует хранить в посуде с рассолом. Употребить продукт необходимо в течение 5 дней.
Первый способ
Перед тем как засолить в домашних условиях брюшки лосося по данному рецепту, необходимо подготовить следующие компоненты:
- брюшки лосося – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- яблочный уксус – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сушеный тимьян – 2 ч. л.;
- лимон – по желанию;
- соль – 4 ст. л.;
- свежий базилик – пара веточек;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло.
Брюшки семги соленые в пряном маринаде
Брюшки, засоленные в данном составе, можно использовать как для приготовления салатов, так и бутербродов.
Брюшки семги засолить можно засолить в пряном маринаде.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
При засоле 1 кг брюшек используются:
- бутилированная или фильтрованная вода – 1 л;
- уксус. Советуется использовать яблочный – 60 мл;
- белый сахарный песок – 50-60 г;
- сушеный тимьян в измельченном состоянии – 5-7 г;
- свежий лимон средней величины – 1 шт.;
- соль мелкая. При возможности использовать морскую – 110-120 г;
- листья базилика (не советуется использовать листья фиолетового окраса, они обладают более резким ароматом) – 5-7 шт.;
- перец черный в дробленом состоянии – 5 г.
Дополнительно нужно подготовить растительное масло (не ароматное) примерно 70-100 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Технологический раздел рецепта состоит из этапов:
- Брюшки следует положить в дуршлаг и промыть в прохладной воде. При желании можно срезать плавники.
- Промытые брюшки нужно положить на бумажное полотенце, чтобы устранить оставшуюся влагу.
- Затем брюшки можно разрезать на части длиной около 5-7 см и положить нарезку в стеклянную тару.
- Смешать в банке воду с уксусом и залить полученным составом брюшки. Оставить брюшки мариноваться приблизительно на 30 мин.
- По истечении указанного времени брюшки следует выложить в дуршлаг и промыть. Снова просушить брюшки и сложить в чистую стеклянную посуду.
- Соединить в небольшой и сухой миске тимьян с сахарным песком, перцем и солью.
- Высыпать пряную смесь на брюшки и тщательно перемешать составляющие.
- Далее поверх брюшек требуется положить плоскую тарелку и установить на нее груз. Дождаться, когда брюшки дадут сок. На данный процесс необходимо приблизительно 2-3 часа.
- По истечении 2-3 часов можно убрать гнет и поставить тару с брюшками в холодильник ориентировочно на 20-24 часа. Предварительно тару нужно накрыть крышкой или запечатать пищевой пленкой.
- Спустя указанное время брюшки требуется промыть от пряностей и оставить в дуршлаге, чтобы стекла влага.
- Нарезать лимон на кружочки, а листья базилика промыть и просушить.
- Далее нужно в тару для хранения слоями выкладывать брюшки семги, кружочки лимона и листья базилика. Залить ингредиенты маслом.
Хранить брюшки нужно в прохладном затемненном месте в закрытом виде.
Чтобы быстро засолить брюшки необходимо:
- Слегка оттаявшие брюшки, но еще полумороженные, очищаем от чешуи.
- Промываем холодной водой. Плавники семги можно вырезать и использовать для ухи, или же тоже можно пустить в дело.
- В отдельной миске смешиваем крупную поваренную соль (НЕ йодированную), сахар, черный перец. Можно так же, при желании, добавить немного сушеной зелени (укроп, петрушка, прованские травы).
- Берем посуду, в которой планируем солить семгу, лучше стеклянную. Она должна быть достаточно глубокой, чтобы сами брюшки семги заняли не более 2/3 объема тары.
- На дно бросаем ломаный лавровый лист, несколько горошин черного перца, и равномерно посыпаем засолочной смесью, так чтобы все дно было припорошено. Выкладываем в один слой брюшки – присыпаем засолочной смесью.
- Опять выкладываем брюшки, снова посыпаем. через пару тройку слоев можно добавить еще лавровый лист и несколько горошин черного перца.
- Затем сверху накрываем подходящей крышкой или кружком, на который ставим гнет. Обычно это банка с водой. Банку обязательно закрываем крышкой, чтобы вода случайно не выплескивалась в тару с рыбой.
- Оставляем все это на ночь при комнатной температуре.
- После чего убираем вместе с гнетом в холодильник. Есть можно, когда все брюшки целиком покроются рассолом.
- Перед подачей к столу при необходимости сполоснуть и обсушить. Нарезать на кусочки подходящего размера.
Есть еще и второй способ засолить:
- Берем свежие и очищенные брюшки 0,5 кг.
- Чтобы засолить, перемешиваем их со столовой ложкой соли, пол чайной ложкой сахара, черным молотым перцем по вкусу.
- Как соль раствориться в рыбе, перекладываете ее в целлофановый пакет и убираем в холодильник.
- Через двое суток брюшки готовы.
Теперь вы знаете как быстро засолить брюшки семги в домашних условиях.
Главное не заготавливайте брюшки впрок, лучше ешьте их пока они свежие!
Брюшки семги, засоленные в соли (сухой посол)
Брюшки семги можно засолить сухим методом (без использования рассола). Готовый продукт выделяется большей плотностью и выраженным рыбно-пряным вкусом. Данный метод пользуется популярностью из-за простоты приготовления брюшек в домашних условиях.
Какие ингредиенты понадобятся
Для сухого посола 1 кг брюшек понадобятся:
- пищевая соль мелкокристаллическая – 100-120 г;
- сахарный песок (не темный) – 50-60 г;
- горошки душистого перца – 2 г;
- листья лавра – 3 шт.
При отсутствии душистого перца можно использовать молотый черный.
Пошаговый процесс приготовления
Сухой посол брюшек производится по схеме:
- Брюшки следует промыть и положить их обсыхать на бумажное полотенце.
- Горошки перца необходимо раздробить в ступке. Также для измельчения можно применить плотный пакет и скалку. Для этого ингредиент требуется поместить в пакет и покатать по нему скалкой.
- Листья лавра советуется разломить на кусочки среднего размера. Сильно не мельчить, так как их потом будет сложно убрать с брюшек.
- Соединить в миске измельченные ингредиенты, а также соль и сахарный песок.
- Натереть каждое брюшко составом из 4 пункта и положить их просаливаться в емкость из стекла или эмалированную. При укладывании нужно придавливать брюшки, чтобы укладка была плотной.
- Далее поверх брюшек следует положить тарелку, а поверх установить груз.
- Поместить конструкцию в прохладное место (температура от 01+ до +6 градусов).
Время выдерживания зависит от желаемого вида просаливания. Брюшки слабосоленые будут готовы примерно через 15 часов, а полностью просолившиеся брюшки можно употреблять ориентировочно через 30 часов.
Как брюшки семги засолить в домашних условиях с уксусом
Важно выбрать свежую рыбу, поскольку она не поддается термической обработке, и можно отравиться. При покупке семги понюхайте ее, должен присутствовать приятный рыбный запах с маслянистыми нотками.
Для засолки необходимо взять такие продукты:
- 500 г брюшек;
- 0,5 ст. ложки соли и сахара;
- 1 ст. ложку уксуса;
- 10 горошин перца, щепотку молотого перца;
- 1 ст. холодной воды.
Приготовление:
- Для начала промойте кусочки в воде и удалите чешую, но это необязательно, вот только есть будет неудобно;
- Сложите семгу в миску, насыпьте сахар, молотый перец и соль, а затем, тщательно перемешайте. Добавьте в конце горошины;
- Возьмите емкость для засола и лучше всего, если она будет из стекла или из нержавеющей стали. Не берите широкие емкости, поскольку рассол должен покрывать кусочки. В нее выложите подготовленные брюшки;
- Воду соедините с уксусом и вылейте к семге. Сверху поставьте доску или тарелку, а наверх груз, к примеру, банку в 1,5 л. Емкость необходимо поставить на 2 дня в темное, прохладное место;
- По истечении времени рассол удалите, а рыбу можно есть. Рекомендуется сбрызнуть ее соком лимона.
Брюшки семги соленые с апельсином
Готовые брюшки обладают сладковатым привкусом и уникальным ароматом.
Продукт можно подавать в качестве закуски и использовать для оформления салатов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для экзотической засолки 1 кг брюшек понадобятся:
- сахарный песок (допускается использование темного сахара) – 25-30 г;
- соль столовая крупная – 100-120 г;
- крупный апельсин (кислый использовать не желательно) – 1 шт.
Для придания соленым брюшкам остроты в состав рецепта можно включить молотый перец чили.
Пошаговый процесс приготовления
Засолка брюшек с апельсином производится по алгоритму:
- Брюшки нужно промыть и просушить.
- Положить основной ингредиент в подходящую тару.
- Посыпать брюшки сахарным песком и солью. Качественно перемешать составляющие.
- Затем апельсин необходимо очистить от кожуры и белой кожицы. Если кожуру не убрать, то брюшки будут горчить.
- Нарезать очищенный апельсин кружочками.
- Далее в тару нужно положить ½ часть апельсиновой нарезки, поверх брюшки и снова слой из апельсиновой нарезки.
- Поставить тару в холодильник (предварительно емкость нужно запечатать пищевой пленкой).
Подавать брюшки на стол можно ориентировочно через сутки.
Варианты подачи
Соленые брюшки лососевых можно как подавать в качестве отдельной закуски, так и использовать для приготовления других блюд. Продукт отлично сочетается со сливочным маслом, нежным творожным сыром, а также свежими огурцами и зеленью. Данные компоненты хорошо подходят для приготовления бутербродов и канапе. Как и к любой малосольной рыбе, к семге можно подавать отварной картофель. Также из этих ингредиентов можно сделать салат или испечь пирог. Из измельченных брюшков семги можно приготовить бутербродную массу или имитацию красной икры, соединив их с мягким сыром или с маслом и отварной морковью.
Соленые брюшки семги с коньяком
Коньяк не только улучшает вкус и аромат соленых брюшек, но и продлевает срок их хранения.
Какие ингредиенты понадобятся
Для засолки 1 кг брюшек на коньяке понадобятся:
- свежий укроп – 7-10 веточек;
- столовая соль мелкая – 40 г;
- качественный коньяк – 20 мл;
- перец молотый белый – 20 г.
Можно в маринад добавить 1 г жгучего перца в молотом виде.
Пошаговый процесс приготовления
Схема засолки брюшек с коньяком следующая:
- Сначала требуется промыть брюшки и удалить с них влагу удобным методом.
- Соединить в миске соль с белым перцем.
- Измельчить веточки укропа. Жесткие стебельки растения лучше не использовать.
- Затем нужно расстелить пищевую пленку. Посыпать поверх пленки ½ часть укропа и ½ часть смеси из 2 пункта.
- Положить поверх специй брюшки семги и посыпать их оставшимся укропом и соленым составом. В завершении содержимое нужно сбрызнуть коньяком.
- Аккуратно завернуть содержимое в пищевую пленку.
- Далее пленку с содержимым требуется дополнительно обернуть пергаментной бумагой.
- Поместить полученный сверток в холодильник ориентировочно на 20-24 часа.
При подаче готовые брюшки советуется сбрызнуть оливковым маслом.
О женском сайте Милая Я
Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.
Женский сайт Милая Я” – это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.
Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.
Женский журнал, интернет издание “Милая Я” обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.
Брюшки семги соленые в масле
Брюшки семги засолить в домашних условиях можно в масленом маринаде. Благодаря маслу готовый продукт хранится длительное время и получается в меру соленым.
Какие ингредиенты понадобятся
Для засаливания в масленом маринаде 1 кг брюшек понадобятся:
- масло из оливок рафинированное – 200 мл;
- сахарный песок. Желательно тростниковый – 25-30 г;
- соль мелкая столовая – 60 г;
- перец черный в дробленом состоянии – 3-5 г.
Дополнительно в маринад можно положить набор специй для соления рыбы. Но при этом следует учитывать, что если в состав специй входит соль, то тогда требуется уменьшить ее количество в рецепте.
Пошаговый процесс приготовления
Засолку брюшек в масле следует производить по алгоритму:
- Брюшки необходимо подготовить стандартно (промыть и удалить влагу).
- Далее брюшки следует нарезать на кусочки длиной приблизительно 5-7 см. Переложить нарезку в подходящую посуду
- Смешать в миске составляющие для маринада. Залить полученной смесью нарезку из брюшек. Качественно перемешать ингредиенты.
- Накрыть посуду с содержимым крышкой и поместить ее в холодильник.
Употреблять рыбу можно приблизительно через 10-12 часов.
Выбор и подготовка рыбы
Маринованная семга по-восточному
Маринованную таким образом семгу можно подавать как в маленьких рюмочках на закуску, так и на кусочках Бородинского хлеба.
Читать далее
Выбирая семгу, в первую очередь нужно ориентироваться на цвет ее мяса – оно должно быть нежно-розовым, но не красным и уж точно не желтым. Если семга имеет желтоватый оттенок, значит, ее неправильно хранили или срок ее реализации уже истек. Также мясо должно быть достаточно упругим, не расползаться под руками, не пахнуть неестественными запахами и не иметь на своей поверхности никаких посторонних пятен. Лучше всего выбирать брюшки максимальной ширины – они более вкусные и жирные – к тому же крупные аппетитные брюшки гораздо выгоднее покупать для засолки.
Для засолки необходимо использовать не только качественную свежую рыбу, но и правильные ингредиенты. Брюшки семги нужно засаливать исключительно в стеклянной посуде или пластиковом контейнере, засыпая их крупной морской солью, которая является самым лучшим натуральным консервантом. При засолке брюшек не рекомендуется использовать никаких водных смесей и рассолов, поскольку рыба сама выделит немалое количество жира и собственного сока. Добавлять к засаливаемым брюшкам семги можно такие специи, как чеснок, перец, лавровый лист – и даже водку (при желании). Процесс засолки должен длиться от двадцати четырех до семидесяти двух часов – не более и не менее.
Брюшки семги соленые в соевом соусе
При использовании соевого соуса брюшки можно подавать на стол спустя 20 мин от начала процесса засолки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для засаливания 1 кг брюшек в соевом соусе нужно подготовить:
- качественный соевый соус – 150-160 мл;
- натуральное оливковое масло – 30 мл;
- свежий лайм – 1 шт.;
- свежий корень имбиря длиной около 3,5 см – 1 шт.
В рецепт разрешено добавлять жгучий перец, коричневый сахарный песок и соль по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Засаливать брюшки в соевом соусе рекомендовано в следующей последовательности:
- Первоначально необходимо промыть и просушить брюшки.
- Далее следует очистить корень имбиря и измельчить его с помощью терки.
- Положить имбирную массу в миску и смешать ее с соевым соусом и оливковым маслом. При желании в смесь можно положить дополнительные компоненты.
- Лайм промыть и нарезать кружочками.
- Положить в подходящую посуду брюшки семги и залить их составом из 3 пункта. Качественно перемешать составляющие. Маринад должен полностью покрыть брюшки.
- Затем поверх брюшек следует положить кружочки лайма и убрать содержимое в холодильник приблизительно на 20 мин.
При более длительном выдерживании брюшек в маринаде, их вкусовые качества будут только улучшаться.
Другие варианты
А вот еще несколько вариантов:
- Рассмотрим очень простой способ, позволяющий засолить брюшки лосося в домашних условиях. Для этого перемешивают 1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, добавляют по вкусу смесь перцев, тщательно натирают получившейся смесью каждый кусочек и заворачивают в фольгу либо в бумажные полотенца. Солится рыба, приготовленная таким способом в течение суток. Перед употреблением ее хорошо прополаскивают под проточной водой.
- Не менее вкусными получаются брюшки малосольные с лимонной кислотой. Для их приготовления понадобится 400 г рыбы, по столовой ложке сахара и соли, пол-ложки лимонной кислоты. Полученной смесью пересыпают кусочки рыбы, после чего их убирают в холодильник примерно на 15-20 часов. Перед употреблением промывают под проточной водой.
- Засолить брюшки в домашних условиях можно и с помощью уксуса. Для их приготовления понадобится емкость, желательно стеклянная. Прежде всего, подготавливают ингредиенты: полкило рыбы, один стакан воды, по половине ложки сахара и соли, 10 горошин перца, щепотку приправы по желанию. Все компоненты смешивают, после чего заливают приготовленным маринадом рыбу, убирают в темное прохладное место на два дня.
- Тем, кто любит японскую кухню, наверняка придутся по вкусу малосольные брюшки в соевом соусе. Для этого на полкилограмма рыбы берут 6 десертных ложек соуса, одну ложку оливкового масла, небольшой корень имбиря и сок одного лимона. Брюшки промывают, просушивают и тщательно натирают приготовленной из перечисленных составляющих смесью. Рыбу можно есть через 20 минут. Но желательно ее подержать часа 2-3, чтобы хорошо промариновалась.
- Любителям удивлять своих близких и гостей новыми блюдами пригодится способ засолки брюшек в коньяке. Для приготовления понадобится полкило рыбы, 10 мл коньяка, одна чайная ложка соли, белый перец. Неплохо, если есть в наличии свежий укроп, но подойдет и замороженный или даже сушеный. Пересыпают брюшки получившейся смесью, заматывают в пищевую пленку, оставляют в холодильнике на сутки. Вкус рыбы получается необыкновенный. Очень приятное послевкусие и нежность – только малая часть достоинств.
Брюшки семги соленые со свеклой
Брюшки соленые вместе со свеклой получаются с необычным цветом и уникальным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
При засаливании 1 кг брюшек используются:
- свекла, натертая на мелкой терке – 400 г;
- корень хрена. Также в тертом состоянии – 40 г;
- качественная водка – 60 мл;
- цедра лимона. Можно приготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде – 50 г;
- веточки свежего укропа – 7-10 веточек;
- темный сахарный песок – 50-60 г;
- соль столовая – 250 г.
При желании в состав специй можно включить белый молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Технологическая часть засолки брюшек состоит из шагов:
- Промыть брюшки и положить их на бумажное полотенце.
- Измельчить веточки укропа ножом.
- Смешать соль с темным сахарным песком и натереть данным составом брюшки.
- Выложить в блюдо свекольную массу и перемешать ее с тертым хреном.
- Поместить в содержимое из 4 пункта брюшки и тщательно перемешать составляющие.
- Далее необходимо расстелить пищевую пленку и выложить на нее содержимое из 5 пункта. Сбрызнуть ингредиенты водкой, после этого посыпать цедрой лимона и измельченным укропом. Запечатать пищевую пленку и дополнительно обернуть сверток пергаментной бумагой.
- Положить сверток в холодильник приблизительно на 48 часов.
Брюшки соленые со свеклой используются преимущественно в качестве закуски к алкогольным напиткам.
Рецепт солено-маринованных брюшек семги
Ингредиенты
- брюшки семги — 1 кг,
- соль каменная — 4 ст. ложки,
- сахар — 2 ст. ложка,
- уксус 9% — 1 ч. ложка.
Приготовление
1. Брюшки хорошо промываем, излишки влаги удаляем бумажным полотенцем. Подготавливаем тару для засолки, она должна быть достаточно вместительной, чтобы в ней удобно было перемешивать продукты.
2. Укладываем брюшки семги в посуду, посыпаем сахаром и солью, перемешиваем, равномерно сбрызгиваем уксусом, снова все перемешиваем. По желанию можно добавить сухой укроп. Отправляем в холодильник на 12 — 14 часов.
3. Через каждые 2-3 часа рыбку нужно перемешивать.
4. После засолки достаем брюшки, очищаем от соли и сахара (можно промыть), удаляем шкурку. Перекладываем в удобную для хранения тару, снова ставим в холодильник. Готовый продукт можно хранить не более 5 суток.
Теперь вы знаете, как вкусно и быстро посолить брюшки семги дома. Рецепты простые и не сложные.
Кстати, посмотрите видео, благодаря которому вы сможете приготовить слабосоленую семгу с водкой.
Брюшки семги соленые с лимонной кислотой
Рецепт с лимонной кислотой выделяется простотой засаливания брюшек. При этом готовый продукт по вкусовым характеристикам не уступает классическому рецепту.
Какие ингредиенты понадобятся
Для засаливания с лимонной кислотой 1 кг брюшек понадобятся:
- белый сахарный песок – 50-60 г;
- столовая соль – 60-65 г;
- лимонная кислота в сухом виде – 20 г.
Молотый перец используется по желанию. Вид ингредиента (черный, жгучий или белый) и его количество следует варьировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм засаливанию брюшек в лимонной кислоте следующий:
- Брюшки необходимо подготовить стандартно. Продукт нужно промыть и убрать с него влагу.
- Переложить брюшки в подходящую тару.
- Смешать в сухой миске сахарный песок, лимонную кислоту и соль.
- Всыпать сухую смесь в тару к брюшкам и качественно перемешать составляющие.
- Накрыть тару пищевой пленкой и поместить содержимое в холодильник приблизительно на 20 часов.
- По истечении указанного времени брюшки нужно поместить в дуршлаг и промыть их.
Для хранения продукт следует сложить в герметично закрывающуюся тару и полить растительным маслом.
Подготовка
Брюшки семги обычно продаются в уже очищенном виде. Однако на поверхности может остаться небольшое количество чешуи, которую нужно самостоятельно счистить. Если была куплена замороженная рыба, то важно правильно ее разморозить перед приготовлением. В результате неправильного размораживания рыба может потерять много сока, стать рыхлой и невкусной. Не рекомендуется подвергать продукт быстрой разморозке — чем дольше будут оттаивать брюшки, тем меньше ущерба будет нанесено вкусовым характеристикам и полезным свойствам. Лучше всего поместить рыбу в холодильник на шесть часов. В качестве альтернативного способа можно использовать холодную воду, поместив в нее рыбу до полного оттаивания. Также допускается проводить разморозку, оставив продукт при комнатной температуре на несколько часов.
Правила хранения соленой рыбы
Период хранения соленых брюшек семги зависит от упаковки и температурного диапазона:
Вид упаковки брюшек | Температура хранения (в градусах) | |
От +1 до +6 | От +6 до +12 | |
Вакуумная упаковка. Для создания вакуума требуется наличие специального аппарата. | 30-45 дней | 7-12 дней |
Герметичная упаковка. Можно использовать герметично закрывающиеся контейнеры. | 5 дней | 1-2 дня |
Хранение в маринаде. Рыбу следует выдерживать в маринаде, в котором она солилась. | 7 дней | 3-5 дня |
Для увеличения срока хранения изделия, соленое брюшко семги можно сложить в стеклянную емкость, залить маслом и закрыть крышкой. При нахождении в холодильнике срок годности продукта составит до 30 дней.
Важно. При температуре от +12 градусов и выше, соленые брюшки могут испортится спустя 2 часа, независимо от вида упаковки.
Как вкусно и быстро посолить брюшки семги дома
Хотим поделиться с вами замечательным рецептом, как засолить брюшки семги в домашних условиях быстро и просто. Для приготовления этого деликатеса не понадобится много времени, зато результат будет натурально чистым, без всяких химических добавок.
Такую рыбную закуску любят мужчины, а еще с солеными брюшками можно приготовить канапе, бутерброды или даже картофельные драники без яиц, которые украсят любое застолье. Мы предоставили два способа засолки, а какой вариант из них выбрать, решать вам.
Полезные советы и рекомендации
Брюшки семги (засолить в домашних условиях можно продукт, как в свежем виде, так и после разморозки) получаются с требуемым вкусом и окажут пользу организму, если при их оформлении будут учтены нижеперечисленные советы.
Перечень:
- отдавать предпочтение охлажденным брюшкам. В них содержится больше питательных веществ, а также проще определить свежий товар в продаже или нет (достаточно понюхать выбранную покупку);
- если в рецепт входит уксус, то советуется использовать яблочный, тогда вкус брюшек получится мягче;
- количество соли и сахара в рецептах разрешается варьировать по вкусу, но полностью удалять сахарный песок из списка запрещено, так как он делает вкус брюшек более насыщенным и дополнительно является консервантом;
- продлить срок хранения и улучшить вкусовые свойства соленых брюшек можно добавлением 15 мл коньяка на 1 кг используемого сырья;
- нельзя при засолке использовать инвентарь из металла, так как брюшки приобретут привкус железа;
- солить брюшки следует вместе с кожей, которую следует срезать с уже готового продукта;
- брюшки семги должны иметь светло-оранжевый или розовый окрас. Более насыщенный цвет характерен для товара, для хранения которого использовались консерванты;
- если приобретены для засолки брюшки в замороженном состоянии, то размораживать их следует поэтапно. Вначале в холодильнике около 6-8 часов, потом при комнатной температуре приблизительно 2-3 часа;
- для засолки советуется использовать брюшко больших размеров, так как в них содержится больше рыбной мякоти;
- если куплены свежие брюшки, то их нужно использовать для засолки в течение 2 суток, при условии хранения в холодильнике. Если товар помещен в морозильную камеру, то их тогда требуется использовать для засолки в течение 3 месяцев.
Брюшки семги должны быть обязательно свежими, так как при засолке продукт не подвергается термической обработке и велика вероятность развития отравления при покупке просроченного товара. Также, чтобы избежать отравления, важно правильно хранить продукт, приготовленный в домашних условиях.
Как выбрать продукт?
На вкусовые характеристики готового соленого продукта, безусловно, будет влиять качество свежих брюшков семги. Поэтому к выбору рыбы требуется подойти со всей ответственностью. Важно обратить внимание на размер, внешний вид и запах продукта. Лучше всего, если брюшки будут не замороженными, а охлажденными. Определить свежесть замороженного продукта визуально гораздо сложнее, к тому же в случае неправильной заморозки рыбы ее вкусовые характеристики существенно ухудшаются.
Следует выбирать брюшки большого размера, так как на них будет больше мякоти рыбы. Цвет продукта может варьироваться от светло-оранжевого до розового. Слишком насыщенный красный оттенок будет говорить о том, что рыба обрабатывалась химическими веществами для более длительного хранения. Если продукт находится в упаковке, необходимо проверить ее на целостность. Если герметичность была нарушена, то велика вероятность того, что продукт успел испортиться. Также следует обратить внимание на срок годности брюшков, который должен составлять не более месяца со дня их упаковки.
Быстрый способ засолить семгу с луком
Рыбка с репчатым луком имеет необычный, чуть сладковатый вкус. Блюдо понравиться всем без исключения, его с удовольствием попробуют на домашнем застолье.
Необходимо взять следующие продукты:
- — лимон — одна четверть фрукта;
- — растительное масло — 2 ложки;
- — репчатый лук — 3 шт.;
- — соль, перец — по вкусу;
- — петрушка — несколько веточек;
- — филе семги — 500 гр.
Вариант приготовления
1. Подмороженную рыбу гораздо проще нарезать кусочками, требуемого размера, удаляя все косточки и кожицу. Рыбные пластинки уложить в посуду с глубоким дном.
2. Нашинковать лук полукольцами. Крупные дольки выделяют много сока, который может перебить основной вкус самой рыбы.
3. Луковыми полукольцами посыпать семгу, добавить к ней нарубленную петрушку, посолить и поперчить все ингредиенты. Перемешать с помощью ложки или руками.
4. По окончанию готовки необходимо слегка сбрызнуть филе рыбы соком лимона. Закрыть рыбку пленкой или тканью, дать просолиться 4-5 часов.
Малосольная закуска украсит любой стол и угодит всем гостям.
Особенности приготовления малосоленой рыбы
Чтобы получить качественный продукт, необходимо придерживаться следующих правил:
- Металлическая посуда не годиться для засаливания, так как ее использование придает рыбе привкус железа.
- Не стоит переживать по поводу того, что семга будет слишком пересоленной. Рыба возьмет необходимое количество соли. Большой кусок филе вбирает в себя гораздо меньше соли.
- При разделывании оставляют только кожицу.
- Во время засолки цельного филе необходимо сделать надрезы, чтобы рыба промариновалась со всех сторон.
- Готовую рыбную тушку поместите в морозильную камеру на несколько минут, чтобы она не распадалась в процессе нарезки.
Какие засолки существуют?
Свежая семга превращается в аппетитную рыбку с приятным ароматом с помощью двух способов:
1. Мокрый. Для соления берут рассол, в который погружают филе на определенное время. Получают хорошо просоленную семгу с рыхлыми и мягкими волокнами. Мякоть рыбы становиться нежная и приятная на вкус.
2. Сухой. Отлично подходит для засолки крупных (филейных) кусков рыбы. Рыбу натирают специями и солью, которые постепенно проникают внутрь волокон семги, придавая мясу рыбы аппетитный аромат. Консистенция рыбы становиться неизменной, достаточно плотной и цельной.
Помимо филейной части семги, можно промариновать хребты и брюшки рыбы. Для засаливания не годится лишь голова, но из нее варят ароматную и наваристую уху.
Тонкости в изготовлении домашнего деликатеса
Для идеального рецепта необходима свежевыловленная тушка рыбы. Однако, в наших регионах семга не добывается в промышленных масштабах, поэтому ее приобретают лишь в замороженном или охлажденном виде. Руководствуясь принципами готовки деликатеса, можно создать на своей кухне настоящий кулинарный шедевр.
Как засолить брюшки красной рыбы своими руками ?
Не знаете, как засолить брюшки красной рыбы? Мы вас научим : как солить брюшки семги, лосося, горбуши и форели. Самые вкусные рецепты.
Как засолить брюшки красной рыбы ?
Во все времена актуален вопрос о том, как солить брюшки красной рыбы в домашних условиях, ведь все мы любим, полакомиться деликатесом?
В статье будут представлены лучшие рецепты посола брюшек:
- семги;
- лосося;
- форели;
- горбуши.
Итак, обо все подробнее.
Как засолить брюшки семги ?
Для засола можно взять разные части семги, это могут быть стейки, брюшки, разного рода обрезки. А вот голову рыбы солить нельзя, она подходит для ухи.
Плюс этих частей семги заключается в том, что они приготавливаются очень быстро.
Брюшки/хребты рыбы в солёном виде подойдут под пенный напиток или для закусок, салатов.
Их вкусно можно засолить сухим способом.
Понадобится подготовить следующие продукты:
- Обрезь кусочки — кило.
- Соль — 2 ложки.
- Сахарный песок — 1 ложка.
Готовить деликатес не так сложно:
- Брюшки и хребты нужно обсыпать составом из соли и сахарного песка.
- Далее продукт надо уложить в ПВХ или стеклянный контейнер и убрать на 5-6 часов в холодильную камеру.
- Получится слабосоленый деликатес.
Как засолить брюшки лосося?
Отличное решение для маленьких бутербродов, т.е. вид их особенного значения не имеет, а вкусовые качества продукта – супер!
Как приготовить:
- Необходимо смешать соль и сахарный песок в пропорциях 2 части соли – 1 часть сахара. Также к смеси надо добавить немного смолотого перца, лучше белого.
- На пищевую плёнку нужно посыпать мелко нашинкованный укроп, уложить рыбные брюшки со всех сторон обтереть смесью приправ, соли и сахара, равномерно.
- Далее надо сбрызнуть рыбный продукт соком лимона и оставить в плёнке на пару часов на кухонном столе.
- Далее поверхность рыбных кусочков надо смочить 2 ложками коньячного напитка и убрать на сутки в холодильную камеру.
- Спустя 24 часа деликатес из лосося готов к употреблению.
Необходимо:
- попробовать приготовленный продукт;
- если очень солено, можно промыть брюшки;
- промазать рыбные ломтики подсолнечным маслом и лимонным соком;
- хранить в контейнере.
Некоторые люди хранят соленые брюшки в морозильной камере, говорят, сохраняется продукт хорошо. Но, профессионалы все-таки рекомендуют кушать блюдо сразу, не хранить его долго.
Использовать брюшки семги можно как закуску к пиву или для приготовления небольших бутербродов с огурцом и зеленью.
Как засолить брюшки форели ?
Солёная красная рыба в торговых центрах стоит довольно дорого и не всем этот деликатес доступен.
Однако выход есть – посолить форелевые брюшки дома, самостоятельно.
Так, вполне реально значительно сэкономить, получить вкуснейший, а главное, питательный продукт, идеально подходящий для суши.
Также брюшки можно кушать отдельно, или включать в сытные, праздничные салаты. Засолить форель правильно проверенным традиционным методом.
Рецептура несложная, требует применение минимуму продуктов.
Солиться красная рыба будет 48 часов.
Для посола нужно взять следующие компоненты:
- Брюшки форели — полкило.
- Соль крупная — 2 ложки.
- Сахарный песок — 1 ложка.
- Чёрный перец — 1 ложечка.
Приготовление:
- Первым делом форель необходимо хорошо вымыть и просушить бумажным полотенцем. Смешать соль, сахарный песок и перец.
- Этим составом надо обсыпать подготовленную рыбу.
- Важно, промазать куски равномерно.
- Каждый кусок надо обернуть бумажным полотенцем, уложить в любой закрывающийся контейнер и убрать в холодильную камеру на 24 часа.
- Когда сутки пройдут рыбные кусочки надо завернуть вновь и оставить в холодильной камере еще на 24 часа.
- После этого продукт надо очистить от бумаги, уложить в стеклянную банку, добавить растительное масло.
- Можно кушать!
Как засолить брюшки горбуши?
Важно купить не порченую рыбную продукцию, так как она не будет обрабатываться в духовке, и есть все шансы получить отравление.
При покупке горбуши продукт надо понюхать, не должно быть плохого запаха с маслянистыми нотками.
Рыба должна быть розовой, красивого окраса и вкусного аромата.
Для засола потребуется:
- Брюшки — полкило.
- Соль/сахар — половина ложки.
- Уксус — 1 ложка.
- Перец горошком — 10 шт.
- Вода чистая — 250 мл.
Приготовление достаточно простое:
- Первым делом форелевые обрезы надо хорошо промыть в воде и убрать с них чешую.
- Можно и не убирать, но кушать деликатесное блюдо будет неудобно.
- Далее кусочки горбуши надо отправить в подготовленную емкость, засыпать солью, сахарным песком, добавить перец и все хорошо смешать.
- Следующим шагом надо взять миску для посола и лучше всего, если она будет стеклянной или из нержавейки.
- Маринад должен покрывать рыбу полностью, поэтому посуда не должна быть широкой.
- В миску надо отправить подготовленный продукт.
- Следующим шагом надо смешать воду и уксус и залить составом горбушу.
- Сверху надо устроить гнет. Все готово к отправке в холодильную камеру на 48 часов.
- После того как пройдет 2 суток маринад надо слить, а кусочки горбуши можно кушать, как отдельно, так и в составе других блюд, закусок и салатов.
Теперь вы знаете,как засолить брюшки красной рыбы своими руками. Этот питательный деликатес сделает меню на каждый день более сбалансированным и ценным.
Подробный пошаговый рецепт засолки брюшек лосося, смотрите здесь
Сухой метод засолки семги
Этот метод готовится путем смешивания сухих ингредиентов, и таким образом, засаливается. Можно целым куском, можно порезать на более мелкие кусочки.
Продукты:
- — филе семги — 1 кг;
- — крупная поваренная соль — 2 ст. л.;
- — сахарный песок — 1,5 ст. л.;
- — пряные специи (орегано, кориандр, сухой укроп, черный и белый перец) по вкусу.
Технология приготовления
1. Филе ополоснуть в проточной воде, просушить.
2. В пиале перемешать сахар, соль и другие выбранные специи. Чтобы не перебить вкус самой рыбы, ничего дополнительно добавлять не нужно.
3. Заготовленное филе “панировать” в смеси специй.
4. Поместить рыбу кожицей вверх. Прикрыть крышкой, оставить на 2 часа для пропитки. По прошествии времени отправить в холодное время примерно на одни сутки. Блюдо готово, можно приступать к дегустации.