На главную Мясо
Тушеный кролик в сметане является очень вкусным и очень популярным блюдом во всем мире. Такое основное блюдо не только богато палитрой вкусов, но и красиво в подаче. Готовить кролика можно и самостоятельно, и — с разнообразными компонентами.
При тушении, кролика можно дополнит овощами, ароматными травами, ягодами и грибами. Нередко к кролику добавляют не только сметану, но и пиво, соевый соус, сливки и, конечно же, белые вина и коньяк. Алкоголь придает блюду приятный мускатный оттенок и восхитительный аромат.
Перед приготовлением, лучше всего вымочить кролика в соке цитрусовых или уксусе, чтобы убрать запах крольчатины.
Подаче кролика стоит уделить особое внимание. Блюдо можно подать в сотейнике, где оно и тушилось, а можно красиво выложить на тарелку, украсив веточками ароматных пряностей. Также ,дополнят презентацию блюда ягоды можжевельника, клюква и половинки грибочков.
Тушеный кролик в сметане — как приготовить 15 разновидностей
- Кролик в сметане
- Кролик в сметане и вине с чесноком
- Кролик с грибами
- Кролик с картофелем в сметане
- Тушеный кролик в пиве с беконом
- Кроличье жаркое
- Ароматный кролик с черносливом
- Кролик в вине с дижонской горчицей
- Ароматный кроль в пиве
- Кролик с томатами в сметане
- Кролик в сметанно-горчичном соусе
- Кролик с белыми грибочками
- Кролик в медово-сметанном соусе
- Тушеный кролик в эстрагоновом соусе
- Кролик по-охотничьи
Кролик в сметане
Классический рецепт кролика в сметане, который может стать основой для последующих новых и оригинальных кулинарных рецептов.
Ингредиенты:
- Сметана — 400 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Прованские травы — 5 г
- Морковь — 1 шт.
- Бульон овощной — 500 мл.
- Кролик — 1 тушка
- Розмарин — 1 веточка
- Лук — 2 шт.
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Нарубить тушку на кусочки и хорошенько натереть их перцем и солью по вкусу.
Обжарить кусочки кролика на масле до румяного окраса.
Пассеровать нашинкованные лук и морковку.
Выложить кусочки мяса в казанок и залить бульоном.
Бульон можно заменить обычной кипяченой водичкой.
Добавить к кролю зажарку и специи. Через 15 минуток добавить сметану.
Готовить блюдо до мягкости мяса.
Кролик тушеный в сметане – пошаговый рецепт сочного и вкусного кролика
Кролик тушеный в сметане – достаточно популярное блюдо, которое получается нежным, с насыщенным приятным вкусом. Итак, рассмотрим как приготовить кролика в сметане – рецепт пошаговый, простой и доступный.
Ингредиенты:
- Кролик молодой – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1-2 шт
- Болгарский сладкий перец – 3-4 шт
- Сметана – 150 мл
- Растительное и сливочное масло – для обжаривания
- Соль, перец, тимьян – по вкусу
- Белое вино – 100 мл
- Вода – для тушения
Приготовление:
Шаг 1. Тушку разрезаем на порционные куски и обжариваем на раскаленной сковороде на растительном масле до румяной корочки. На это уйдет примерно по 2 минуты на каждую сторону. Затем добавляем к мясу кусочек сливочного масла и готовим на слабом огне, помешивая, 1-2 минуты.
Вкус блюда во многом зависит от правильной подготовки продуктов. Если мясо кролика немолодое, то оно может готовиться очень долго. Поэтому такое мясо нужно сначала мариновать в уксусе, вине, сметане, кетчупе или в смеси пряных трав.
Старое мясо (или зайчатина) может иметь неприятный запах, который легко убирается вымачиванием в холодной воде или в маринаде.
Шаг 2. Измельчаем лук и морковь, пассеруем их на сковороде до мягкости овощей.
Шаг 3. Обжаренного кролика выкладываем в кастрюлю с толстым дном или казан. Можно использовать утятницу или другую удобную емкость.
Перед тушением мясо кролика желательно обжарить на масле. При этом нужно соблюдать золотую середину: мясо должно покрыться румяной корочкой, но внутри оставаться сочным. Крольчатину очень легко пересушить, если передержать её на сковороде.
Шаг 4. Выкладываем овощи, специи, сметану и приправы.
Сочность мясу кролика добавляют овощи: лук репчатый, морковь, болгарский перец.
Шаг 5. Добавляем воды, чтобы она не полностью закрывала ингредиенты, а лишь доходила до верхнего уровня продуктов, тушим около 50 минут – 1 часа. За полчаса до готовности добавляем белое вино.
Чаще всего для придания мясу мягкости во время термической обработки используют сметану.
Кролик в сметане обычно подается с соусом, в котором он тушился. Он хорошо сочетается с жареной картошкой или пюре. Украшаем блюдо помидорами, болгарским перцем и зеленью.
Приятного аппетита!
К содержанию.
Кролик в сметане и вине с чесноком
Ароматное изысканное блюдо для праздничного ужина.
Ингредиенты:
- Лук — 2 шт
- Кролик — 1,5 кг
- Бульон — 300 мл.
- Сметана — 250-300 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Белое сухое вино — 200 мл.
- Соль - по вкусу.
- Тимьян — 2 веточки
- Сливочное масло — 3 ст.л.
- Смесь 4-х перцев — 5 г
- Растительное масло — 3 ст.л.
Приготовление:
Зачистить кролика, вымыть и разделать на кусочки.
Нарезать четвертинками лук, измельчить чесночок.
Соединить два вида масла и пассеровать кролика до румяной корочки. Затем, переложить кролика в кастрюльку.
На том же масле обжарить лук и чеснок, залив их вином.
Через 10 минут добавить к луку все специи и пряности, а также — сметану.
Влить в смесь бульон и довести до кипения. Переложить кролика в соус и тушить до готовности около 1,5 часа.
Способы приготовления кролика
Для опытной хозяйки не составляет проблемы, рецепт кролика тушеного в сметане, варианты исчисляются десятками. Новичку вполне реально разобраться с тушкой. Духовку разогревают заранее, ставить в холодную нельзя. Хорошо сочетается с курятиной сметанный соус, пикантность вкусу добавят чеснок и лимонный сок. Из приправ можно использовать душистый перец, майоран, мяту.
- Чтобы приготовить вкусно кролик в сметане, важно правильно выбрать не только мясо, но и посуду для приготовления. Для запекания подойдут стальной противень либо утятница, а вот тушить блюда из кролика нужно в казане.
- Чтобы убрать специфический привкус, кролик маринуется в сметане 7 ч.
- В любую маринадную смесь, даже если того не требует рецепт, следует добавить немного растительного масла, которое будет способствовать более полному раскрытию аромата пряностей и предотвратит пригорание кролика на огне.
- Если запекать тушку целой, нужно перед натиранием проколоть в разных местах ножом, тогда мякоть лучше пропитается. Намного вкуснее получается кролик фаршированный, рецепты предлагают разные начинки: овощи, творог, крупы.
- Дополнять можно сухофруктами, свежими фруктами, обжаренными грибами, овощами, корнеплодами.
Кролик в сметане с картошкой
Самый простой и сытный вариант – кролик в сметане с картошкой в духовке. Лучше всего готовить в фольге или в рукаве, тогда мясо получится очень сочным, пропитанным овощным соком. Крольчатину нельзя оставлять под прямым жаром, иначе станет жесткой и сухой. Мариновать желательно 1-2 ч, минимум – 20 мин. в жирном сметанном соусе со специями и любимыми пряностями.
Ингредиенты:
- разделанный кролик – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Овощи измельчить, мясо промыть.
- Овощи смешать со специями, выложить на фольгу.
- Разместить намазанную соусом крольчатину.
- Запекать 50 мин.
Кролик в сметане с грибами
Весьма аппетитным и вкусным получается способ, как потушить кролика в сметане в духовке с грибами и пикантным соусом. Мясо пропитывается грибным соком и приправами, становится мягким и удивительно ароматным. Вместо фольги можно взять форму с крышкой или просто прикрыть емкость листом фольги сверху, так все ингредиенты хорошенько протомятся.
Ингредиенты:
- кролик – 800 г;
- мелкие грибы – 400 г;
- сметана – 200 г;
- горчица – 30 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- соль, перец, специи, пряные травы, масло.
Приготовление
- Мясо натереть солью, перечной смесью, смешать с промытыми грибами.
- Соединить сметану, горчицу, травы, чеснок, соль, специи, залить соусом мясо с грибами, перемешать, оставить на час.
- Выложить компоненты на промасленные отрезы фольги, запечатать и запекать в прогретой до 180°С духовке в течение часа.
- За 15 мин. до готовности, раскрыть фольгу, выпекать до румяности.
Кролик в сметане с морковью
Невероятно сочное и аппетитное блюдо. Рецепт, как потушить кролика в сметане, предполагает запекание мяса в духовке с овощами, – превосходное семейное угощение для летнего домашнего меню. Состав овощного ассорти можно корректировать по наличию ингредиентов и, ориентируясь на вкусовые предпочтения семейства.
Ингредиенты:
- кролик – 1,5 кг;
- кабачки – 500 г;
- морковь – 3 шт.;
- стручковая фасоль – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана – 300 г;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Мясо обжарить в масле со всех сторон до полуготовности.
- В масло добавить порезанные крупно морковь, лук, бросить фасоль, жарить 15 мин., добавив за 5 мин. до конца жарки кабачки.
- В форму переложить овощи из сковороды, сверху дольки помидоров и ножки.
- Покрыть составляющие соусом из сметаны, чеснока, соли и перца, запекать в духовке 30 мин. при 180°С.
- За 5 мин. до завершения готовки, открыть крышку, подрумянить немного.
Кролик в сметане с томатами
Легко превратить блюда из крольчатины в более оригинальные, добавив к мясу овощи, приправы и немного воды. В тушеном виде кролик особенно мягкий нежный и сопровождается вкуснейшей подливой, которая отлично гармонирует с любым гарниром: картофельным, макаронным или злаковым. Эксперименты приветствуются.
Ингредиенты:
- крольчатина – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 2 ст. ложки;
- лавр, паприка, карри;
- соль, перец.
Приготовление
- Ножки приправить солью и перцем, подрумянить в масле на сильном огне в глубокой сковороде.
- Добавить нарезанный лук, морковь, сладкий перец и протертые томаты.
- Спустя 5 мин., когда овощи станут мягкими и пустят сок, ввести сметану, добавив паприку, лавр, карри, протушивать 15 мин.
Кролик с грибами
Ароматный и сытный кролик с шампиньонами к вашему столу!
Ингредиенты:
- Лук — 2 шт.
- Кролик — 2700 г
- Масло сливочное — 25 г
- Лимон — 0,5 шт.
- Сметана — 400 г
- Перец черный — 3 г
- Розмарин — веточка
- Морковь — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Шампиньоны — 800 г
Приготовление:
Зачистить мясо и нарезать на порции.
Перед приготовлением, стоит замочить мясо в воде для избавления от запаха.
Обжарить кролика в сотейнике вместе с розмарином и дольками лимона.
Пассеровать слайсы грибов, кусочки моркови и лука и добавить к кролику.
Добавить сметану, довести блюдо до вкуса и отправить в казанке в духовку на час. Подавать блюдо к столу.
Пошаговый рецепт
1 час 30 минут
Тушку тщательно промываем и нарезаем на порционные куски. Заливаем холодной водой и оставляем минимум на час.
Делаем панировку из смеси муки, соли и перца, обваливаем в ней обсушенные салфеткой кусочки. Тогда фрикасе получится особенно сочным, а соус за счет муки потом загустеет.
Обжариваем панированные кусочки на топленом масле при максимальной температуре до золотистой корочки. В виде исключения я иногда использую смесь сливочного масла с растительным в пропорции 1:1. Жарим с каждой стороны примерно по две минуты и перекладываем в кастрюлю с толстым дном.
Лук жарим на этой же сковороде. Шинкуем две большие луковицы, слегка обминаем нарезку руками. Солим, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне с добавлением растительного масла. Через 5 минут убираем крышку, увеличиваем огонь и зажариваем до золотистого цвета.
Готовый лук перекладываем в кастрюлю.
Делаем соус. Смешиваем сметану с молоком и взбиваем венчиком, постепенно вливая стакан теплой воды. Полученную смесь выливаем в кастрюлю с кроликом. Накрываем крышкой. Тушим на медленном огне полтора часа. Через полчаса после начала тушения проверяем каждые 15 минут, не выпарился ли соус, и при необходимости доливаем кипяченую воду.
За 15 минут до конца приготовления не забываем посолить, поперчить и добавить любимые специи. Блюдо готово. Выключаем огонь, даем фрикасе отдохнуть под крышкой еще 5 минут – и подаем на стол, как это принято во Франции, в толстых глиняных тарелках с заранее продуманным гарниром.
Кролик с картофелем в сметане
Ароматное и вкусное жаркое из тушеного кролика и картофельного гарнира.
Ингредиенты:
- Сметана — 1 стакан
- Кролик — 600 г
- Масло подсолнечное — для обжарки
- Картофель — 5 шт.
- Базилик — по вкусу
- Лук — 1 шт.
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Присыпать разделанного кролика сушеным базиликом, натереть перцем и солью и оставить на 20 минут.
Тем временем, нарезать на четвертинки лук и картофель.
Обжарить до румяности отдельно лук и отдельно кролик.
Посыпать специями картофель и сформировать в казанке блюдо слоями: кролик, картофель, лук.
Добавить поверх сметану и немного водички. Тушить блюдо около полутора часа на очень медленном огоньке.
Тушеный кролик в пиве с беконом
Нежный и очень пряный кролик со сметанкой в пиве отлично украсит любое праздничное застолье.
Ингредиенты:
- Сметана — 500 г
- Бекон — 200 г
- Мука — 30 г
- Корица — 1 шт.
- Кролик — 2 кг
Для маринада:
- Уксус винный — 4 ст.л.
- Розмарин — 2 шт.
- Пиво темное — 2000 л
- Перец горошком — 10 шт.
- Тимьян — 2 шт.
- Можжевеловые ягоды — 10 шт.
- Гвоздика — 10 шт.
- Лук — 4 шт.
- Барбарис — 2 ст.л.
Приготовление:
Смешать все компоненты для ароматного маринада. Залить всё пивом и довести смесь до кипения.
В остывший маринад окунуть разделанного кролика и — оставить на ночь.
Затем, маринад слить, а мясо обвалять в муке. Обжарить кусочки до румяности.
Сложить мясо в казанок и залить маринадом. Добавить сметану, корицу и тушить около двух часов.
Тем временем, обжарить кусочки бекона. Добавить к кролику в конце приготовления. Довести до вкуса и подавать!
Кроличье жаркое
Ароматное блюдо с картофелем и грибами станет хорошим вариантом для полноценного обеда.
Ингредиенты:
- Сметана — 150 г
- Сушеный розмарин — 1 ст.л.
- Шампиньоны — 200 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Белое вино — 100 мл.
- Картофель — 8 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Кролик — 1 кг
Приготовление:
Соединить кусочки кролика с сушеным розмарином и соком одного лимона. Оставить мясо на 6 часов.
Лимонный сок можно заменить на яблочный или винный уксус.
Нарезать дольками картофель, грибы и чеснок.
Натереть кролика солью и черным перцем, обжарить на масле. Затем добавить в сотейник овощи и залить блюдо вином.
После выпаривания жидкости, добавить сметану и тушить блюдо около часа.
Польза и вред
Кроличье мясо имеет богатый состав витаминов и полезных микроэлементов.
Употребление продукта способно:
- улучшить состояние кожного покрова и синтез ДНК;
- укрепить кости;
- снизить давление в зрительном органе;
- напитать кислородом клетки головного мозга;
- помочь организму в восстановлении после заболевания или оперативного вмешательства;
- нормализовать обмен веществ и уровень сахара в крови.
Особенно полезна крольчатина для людей, страдающих:
- язвенным поражением желудка;
- гастритом;
- диабетом;
- гиповитаминозом;
- колитом, энтероколитом;
- гипертонией;
- онкологией;
- лучевой болезнью;
- малокровием.
Несмотря на множество положительных качеств, использование крольчатины способно нанести вред организму при тендините, подагре, артрите, тяжелых почечных заболеваний.
Разделка тушки кролика
Ароматный кролик с черносливом
Сытное и очень пикантное блюдо для любого повода.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- Специи — по вкусу
- Кролик — 700 г
- Чернослив — 50 г
- Лук — 1 шт.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Пряности — по вкусу
- Сметана — 250 г
Приготовление:
Разделать кролика и смазать маринадом из: оливкового масла, розмарина, ягод можжевельника и давленного чеснока. Оставить мясо на пару часов.
Натереть морковку, нашинковать луковицу и пассеровать в казане. Затем, добавить к зажарке мясо и чернослив. Тушить блюдо около получаса, затем — добавить сметану. Тушить кролика ещё полчаса.
Кролик тушеный в казане с картошкой – рецепт с пошаговыми фото
Кролик тушеный в казане на природе, что может быть лучше? Нежный, сочный, с ароматом дымка…. Итак, приступим.