Россия, Самара, Галактионовская
Телефон:
+7 (846) 205-05- Показать номер
Пн-чт, вс: 12:00—23:00; пт-сб: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Кролик, тушеный в сметане – 8 пошаговых рецептов приготовления

На главную Мясо

Тушеный кролик в сметане является очень вкусным и очень популярным блюдом во всем мире. Такое основное блюдо не только богато палитрой вкусов, но и красиво в подаче. Готовить кролика можно и самостоятельно, и — с разнообразными компонентами.

При тушении, кролика можно дополнит овощами, ароматными травами, ягодами и грибами. Нередко к кролику добавляют не только сметану, но и пиво, соевый соус, сливки и, конечно же, белые вина и коньяк. Алкоголь придает блюду приятный мускатный оттенок и восхитительный аромат.

Перед приготовлением, лучше всего вымочить кролика в соке цитрусовых или уксусе, чтобы убрать запах крольчатины.

Подаче кролика стоит уделить особое внимание. Блюдо можно подать в сотейнике, где оно и тушилось, а можно красиво выложить на тарелку, украсив веточками ароматных пряностей. Также ,дополнят презентацию блюда ягоды можжевельника, клюква и половинки грибочков.

Тушеный кролик в сметане — как приготовить 15 разновидностей

  1. Кролик в сметане
  2. Кролик в сметане и вине с чесноком
  3. Кролик с грибами
  4. Кролик с картофелем в сметане
  5. Тушеный кролик в пиве с беконом
  6. Кроличье жаркое
  7. Ароматный кролик с черносливом
  8. Кролик в вине с дижонской горчицей
  9. Ароматный кроль в пиве
  10. Кролик с томатами в сметане
  11. Кролик в сметанно-горчичном соусе
  12. Кролик с белыми грибочками
  13. Кролик в медово-сметанном соусе
  14. Тушеный кролик в эстрагоновом соусе
  15. Кролик по-охотничьи

Кролик в сметане

Классический рецепт кролика в сметане, который может стать основой для последующих новых и оригинальных кулинарных рецептов.

Кролик в сметане

Ингредиенты:

  • Сметана — 400 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Прованские травы — 5 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Бульон овощной — 500 мл.
  • Кролик — 1 тушка
  • Розмарин — 1 веточка
  • Лук — 2 шт.
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

Нарубить тушку на кусочки и хорошенько натереть их перцем и солью по вкусу.

Обжарить кусочки кролика на масле до румяного окраса.

Пассеровать нашинкованные лук и морковку.

Выложить кусочки мяса в казанок и залить бульоном.

Бульон можно заменить обычной кипяченой водичкой.

Добавить к кролю зажарку и специи. Через 15 минуток добавить сметану.

Готовить блюдо до мягкости мяса.

Кролик тушеный в сметане – пошаговый рецепт сочного и вкусного кролика

Кролик тушеный в сметане – достаточно популярное блюдо, которое получается нежным, с насыщенным приятным вкусом. Итак, рассмотрим как приготовить кролика в сметане – рецепт пошаговый, простой и доступный.

Ингредиенты:

  • Кролик молодой – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1-2 шт
  • Болгарский сладкий перец – 3-4 шт
  • Сметана – 150 мл
  • Растительное и сливочное масло – для обжаривания
  • Соль, перец, тимьян – по вкусу
  • Белое вино – 100 мл
  • Вода – для тушения

Приготовление:

Шаг 1. Тушку разрезаем на порционные куски и обжариваем на раскаленной сковороде на растительном масле до румяной корочки. На это уйдет примерно по 2 минуты на каждую сторону. Затем добавляем к мясу кусочек сливочного масла и готовим на слабом огне, помешивая, 1-2 минуты.

Вкус блюда во многом зависит от правильной подготовки продуктов. Если мясо кролика немолодое, то оно может готовиться очень долго. Поэтому такое мясо нужно сначала мариновать в уксусе, вине, сметане, кетчупе или в смеси пряных трав.

Старое мясо (или зайчатина) может иметь неприятный запах, который легко убирается вымачиванием в холодной воде или в маринаде.

Шаг 2. Измельчаем лук и морковь, пассеруем их на сковороде до мягкости овощей.

Шаг 3. Обжаренного кролика выкладываем в кастрюлю с толстым дном или казан. Можно использовать утятницу или другую удобную емкость.

Перед тушением мясо кролика желательно обжарить на масле. При этом нужно соблюдать золотую середину: мясо должно покрыться румяной корочкой, но внутри оставаться сочным. Крольчатину очень легко пересушить, если передержать её на сковороде.

Шаг 4. Выкладываем овощи, специи, сметану и приправы.

Сочность мясу кролика добавляют овощи: лук репчатый, морковь, болгарский перец.

Шаг 5. Добавляем воды, чтобы она не полностью закрывала ингредиенты, а лишь доходила до верхнего уровня продуктов, тушим около 50 минут – 1 часа. За полчаса до готовности добавляем белое вино.

Чаще всего для придания мясу мягкости во время термической обработки используют сметану.

Кролик в сметане обычно подается с соусом, в котором он тушился. Он хорошо сочетается с жареной картошкой или пюре. Украшаем блюдо помидорами, болгарским перцем и зеленью.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Кролик в сметане и вине с чесноком

Ароматное изысканное блюдо для праздничного ужина.

Ингредиенты:

  • Лук — 2 шт
  • Кролик — 1,5 кг
  • Бульон — 300 мл.
  • Сметана — 250-300 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Белое сухое вино — 200 мл.
  • Соль - по вкусу.
  • Тимьян — 2 веточки 
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Смесь 4-х перцев — 5 г
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Приготовление:

Зачистить кролика, вымыть и разделать на кусочки.

Нарезать четвертинками лук, измельчить чесночок.

Соединить два вида масла и пассеровать кролика до румяной корочки. Затем, переложить кролика в кастрюльку.

На том же масле обжарить лук и чеснок, залив их вином.

Через 10 минут добавить к луку все специи и пряности, а также — сметану.

Влить в смесь бульон и довести до кипения. Переложить кролика в соус и тушить до готовности около 1,5 часа.

Способы приготовления кролика

Для опытной хозяйки не составляет проблемы, рецепт кролика тушеного в сметане, варианты исчисляются десятками. Новичку вполне реально разобраться с тушкой. Духовку разогревают заранее, ставить в холодную нельзя. Хорошо сочетается с курятиной сметанный соус, пикантность вкусу добавят чеснок и лимонный сок. Из приправ можно использовать душистый перец, майоран, мяту.

  1. Чтобы приготовить вкусно кролик в сметане, важно правильно выбрать не только мясо, но и посуду для приготовления. Для запекания подойдут стальной противень либо утятница, а вот тушить блюда из кролика нужно в казане.
  2. Чтобы убрать специфический привкус, кролик маринуется в сметане 7 ч.
  3. В любую маринадную смесь, даже если того не требует рецепт, следует добавить немного растительного масла, которое будет способствовать более полному раскрытию аромата пряностей и предотвратит пригорание кролика на огне.
  4. Если запекать тушку целой, нужно перед натиранием проколоть в разных местах ножом, тогда мякоть лучше пропитается. Намного вкуснее получается кролик фаршированный, рецепты предлагают разные начинки: овощи, творог, крупы.
  5. Дополнять можно сухофруктами, свежими фруктами, обжаренными грибами, овощами, корнеплодами.

Кролик в сметане с картошкой

Самый простой и сытный вариант – кролик в сметане с картошкой в духовке. Лучше всего готовить в фольге или в рукаве, тогда мясо получится очень сочным, пропитанным овощным соком. Крольчатину нельзя оставлять под прямым жаром, иначе станет жесткой и сухой. Мариновать желательно 1-2 ч, минимум – 20 мин. в жирном сметанном соусе со специями и любимыми пряностями.

Ингредиенты:

  • разделанный кролик – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, мясо промыть.
  2. Овощи смешать со специями, выложить на фольгу.
  3. Разместить намазанную соусом крольчатину.
  4. Запекать 50 мин.

Кролик в сметане с грибами

Весьма аппетитным и вкусным получается способ, как потушить кролика в сметане в духовке с грибами и пикантным соусом. Мясо пропитывается грибным соком и приправами, становится мягким и удивительно ароматным. Вместо фольги можно взять форму с крышкой или просто прикрыть емкость листом фольги сверху, так все ингредиенты хорошенько протомятся.

Ингредиенты:

  • кролик – 800 г;
  • мелкие грибы – 400 г;
  • сметана – 200 г;
  • горчица – 30 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль, перец, специи, пряные травы, масло.

Приготовление

  1. Мясо натереть солью, перечной смесью, смешать с промытыми грибами.
  2. Соединить сметану, горчицу, травы, чеснок, соль, специи, залить соусом мясо с грибами, перемешать, оставить на час.
  3. Выложить компоненты на промасленные отрезы фольги, запечатать и запекать в прогретой до 180°С духовке в течение часа.
  4. За 15 мин. до готовности, раскрыть фольгу, выпекать до румяности.

Кролик в сметане с морковью

Невероятно сочное и аппетитное блюдо. Рецепт, как потушить кролика в сметане, предполагает запекание мяса в духовке с овощами, – превосходное семейное угощение для летнего домашнего меню. Состав овощного ассорти можно корректировать по наличию ингредиентов и, ориентируясь на вкусовые предпочтения семейства.

Ингредиенты:

  • кролик – 1,5 кг;
  • кабачки – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • стручковая фасоль – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Мясо обжарить в масле со всех сторон до полуготовности.
  2. В масло добавить порезанные крупно морковь, лук, бросить фасоль, жарить 15 мин., добавив за 5 мин. до конца жарки кабачки.
  3. В форму переложить овощи из сковороды, сверху дольки помидоров и ножки.
  4. Покрыть составляющие соусом из сметаны, чеснока, соли и перца, запекать в духовке 30 мин. при 180°С.
  5. За 5 мин. до завершения готовки, открыть крышку, подрумянить немного.

Кролик в сметане с томатами

Легко превратить блюда из крольчатины в более оригинальные, добавив к мясу овощи, приправы и немного воды. В тушеном виде кролик особенно мягкий нежный и сопровождается вкуснейшей подливой, которая отлично гармонирует с любым гарниром: картофельным, макаронным или злаковым. Эксперименты приветствуются.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • лавр, паприка, карри;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Ножки приправить солью и перцем, подрумянить в масле на сильном огне в глубокой сковороде.
  2. Добавить нарезанный лук, морковь, сладкий перец и протертые томаты.
  3. Спустя 5 мин., когда овощи станут мягкими и пустят сок, ввести сметану, добавив паприку, лавр, карри, протушивать 15 мин.

Кролик с грибами

Ароматный и сытный кролик с шампиньонами к вашему столу!

Кролик с грибами

Ингредиенты:

  • Лук — 2 шт.
  • Кролик — 2700 г
  • Масло сливочное — 25 г
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Сметана — 400 г
  • Перец черный — 3 г
  • Розмарин — веточка
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Шампиньоны — 800 г

Приготовление:

Зачистить мясо и нарезать на порции.

Перед приготовлением, стоит замочить мясо в воде для избавления от запаха.

Обжарить кролика в сотейнике вместе с розмарином и дольками лимона.

Пассеровать слайсы грибов, кусочки моркови и лука и добавить к кролику.

Добавить сметану, довести блюдо до вкуса и отправить в казанке в духовку на час. Подавать блюдо к столу.

Пошаговый рецепт

1 час 30 минут

Тушку тщательно промываем и нарезаем на порционные куски. Заливаем холодной водой и оставляем минимум на час.

Делаем панировку из смеси муки, соли и перца, обваливаем в ней обсушенные салфеткой кусочки. Тогда фрикасе получится особенно сочным, а соус за счет муки потом загустеет.

Обжариваем панированные кусочки на топленом масле при максимальной температуре до золотистой корочки. В виде исключения я иногда использую смесь сливочного масла с растительным в пропорции 1:1. Жарим с каждой стороны примерно по две минуты и перекладываем в кастрюлю с толстым дном.

Лук жарим на этой же сковороде. Шинкуем две большие луковицы, слегка обминаем нарезку руками. Солим, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне с добавлением растительного масла. Через 5 минут убираем крышку, увеличиваем огонь и зажариваем до золотистого цвета.

Готовый лук перекладываем в кастрюлю.

Делаем соус. Смешиваем сметану с молоком и взбиваем венчиком, постепенно вливая стакан теплой воды. Полученную смесь выливаем в кастрюлю с кроликом. Накрываем крышкой. Тушим на медленном огне полтора часа. Через полчаса после начала тушения проверяем каждые 15 минут, не выпарился ли соус, и при необходимости доливаем кипяченую воду.

За 15 минут до конца приготовления не забываем посолить, поперчить и добавить любимые специи. Блюдо готово. Выключаем огонь, даем фрикасе отдохнуть под крышкой еще 5 минут – и подаем на стол, как это принято во Франции, в толстых глиняных тарелках с заранее продуманным гарниром.

Кролик с картофелем в сметане

Ароматное и вкусное жаркое из тушеного кролика и картофельного гарнира.

Ингредиенты:

  • Сметана — 1 стакан
  • Кролик — 600 г
  • Масло подсолнечное — для обжарки
  • Картофель — 5 шт.
  • Базилик — по вкусу
  • Лук — 1 шт.
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

Присыпать разделанного кролика сушеным базиликом, натереть перцем и солью и оставить на 20 минут.

Тем временем, нарезать на четвертинки лук и картофель.

Обжарить до румяности отдельно лук и отдельно кролик.

Посыпать специями картофель и сформировать в казанке блюдо слоями: кролик, картофель, лук.

Добавить поверх сметану и немного водички. Тушить блюдо около полутора часа на очень медленном огоньке.

Тушеный кролик в пиве с беконом

Нежный и очень пряный кролик со сметанкой в пиве отлично украсит любое праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • Сметана — 500 г
  • Бекон — 200 г
  • Мука — 30 г
  • Корица — 1 шт.
  • Кролик — 2 кг

Для маринада:

  • Уксус винный — 4 ст.л.
  • Розмарин — 2 шт.
  • Пиво темное — 2000 л
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Тимьян — 2 шт.
  • Можжевеловые ягоды — 10 шт.
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Лук — 4 шт.
  • Барбарис — 2 ст.л.

Приготовление:

Смешать все компоненты для ароматного маринада. Залить всё пивом и довести смесь до кипения.

В остывший маринад окунуть разделанного кролика и — оставить на ночь.

Затем, маринад слить, а мясо обвалять в муке. Обжарить кусочки до румяности.

Сложить мясо в казанок и залить маринадом. Добавить сметану, корицу и тушить около двух часов.

Тем временем, обжарить кусочки бекона. Добавить к кролику в конце приготовления. Довести до вкуса и подавать!

Кроличье жаркое

Ароматное блюдо с картофелем и грибами станет хорошим вариантом для полноценного обеда.

Ингредиенты:

  • Сметана — 150 г
  • Сушеный розмарин — 1 ст.л.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Белое вино — 100 мл.
  • Картофель — 8 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Кролик — 1 кг

Приготовление:

Соединить кусочки кролика с сушеным розмарином и соком одного лимона. Оставить мясо на 6 часов.

Лимонный сок можно заменить на яблочный или винный уксус.

Нарезать дольками картофель, грибы и чеснок.

Натереть кролика солью и черным перцем, обжарить на масле. Затем добавить в сотейник овощи и залить блюдо вином.

После выпаривания жидкости, добавить сметану и тушить блюдо около часа.

Польза и вред

Кроличье мясо имеет богатый состав витаминов и полезных микроэлементов.

Употребление продукта способно:

  • улучшить состояние кожного покрова и синтез ДНК;
  • укрепить кости;
  • снизить давление в зрительном органе;
  • напитать кислородом клетки головного мозга;
  • помочь организму в восстановлении после заболевания или оперативного вмешательства;
  • нормализовать обмен веществ и уровень сахара в крови.

Особенно полезна крольчатина для людей, страдающих:

  • язвенным поражением желудка;
  • гастритом;
  • диабетом;
  • гиповитаминозом;
  • колитом, энтероколитом;
  • гипертонией;
  • онкологией;
  • лучевой болезнью;
  • малокровием.

Несмотря на множество положительных качеств, использование крольчатины способно нанести вред организму при тендините, подагре, артрите, тяжелых почечных заболеваний.

Разделка тушки кролика

Ароматный кролик с черносливом

Сытное и очень пикантное блюдо для любого повода.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Специи — по вкусу
  • Кролик — 700 г
  • Чернослив — 50 г
  • Лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Пряности — по вкусу
  • Сметана — 250 г

Приготовление:

Разделать кролика и смазать маринадом из: оливкового масла, розмарина, ягод можжевельника и давленного чеснока. Оставить мясо на пару часов.

Натереть морковку, нашинковать луковицу и пассеровать в казане. Затем, добавить к зажарке мясо и чернослив. Тушить блюдо около получаса, затем — добавить сметану. Тушить кролика ещё полчаса.

Кролик тушеный в казане с картошкой – рецепт с пошаговыми фото

Кролик тушеный в казане на природе, что может быть лучше? Нежный, сочный, с ароматом дымка…. Итак, приступим.

Ссылка на основную публикацию
Похожее