Россия, Самара, Галактионовская
Телефон:
+7 (846) 205-05- Показать номер
Пн-чт, вс: 12:00—23:00; пт-сб: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Лодочки из баклажанов с фаршем и сыром в духовке – 5 пошаговых рецептов

Лодочки из баклажанов
Лодочки из баклажанов: YouTube/Ольга Лунгу Фаршированные баклажаны-лодочки — блюдо восточной кухни. Его готовят в странах Ближнего Востока, Средней Азии и Кавказа. Готовят овощ в духовке, добавив к нему мясной фарш и специи.

Фаршированные баклажаны в разных странах готовят по-разному:

  • В Армении их фаршируют горохом и сыром либо сочетают с тыквой и стручковой фасолью. К блюду добавляют подливу — мацун с толченым чесноком.
  • В турецкой кухне встречаются лодочки с овощами, рисом или изюмом. Фаршированные баклажаны в Турции называют «имам баялды».
  • В Индии в качестве фарша используют смесь арахиса, кунжута, кинзы, чеснока и специй.
  • В Грузии готовят сацебели — баклажаны, фаршированные грецкими орехами.

Существует огромное количество рецептов лодочек из баклажанов с фаршем. Предлагаем приготовить вариацию греческого блюда «Туфельки». В оригинальном рецепте вместо твердого сыра используется соус бешамель, которым сверху поливают кушанье. Так овощи получатся более сочными.

Если хотите разнообразить блюдо, то воспользуйтесь такими рекомендациями:

  • Фарш можно заменить рубленым мясом, тогда консистенция блюда будет немного другой.
  • Помидоры разрешается мелко не нарезать и не обжаривать вместе с фаршем. Добавьте томаты дольками и красиво выложите их поверх фарша. Помидоры будут красиво выглядывать из-под сыра и хорошо сочетаться с зеленью.
  • Если используете куриный фарш, то добавьте сметану по вкусу в обжаренное мясо, а затем запекайте под сыром.
  • Начинку разрешается разнообразить другими ингредиентами. Для этого отлично подойдет капуста с грибами. В таком случае мясо можно исключить.

Главное достоинство лодочек из баклажанов — из простых и доступных ингредиентов получается сытное блюдо, которым накормите всю семью. Выбирайте баклажаны с гладкой, блестящей и чистой шкуркой без повреждений. Плоды должны быть одинакового размера, чтобы в процессе готовки порции запекались равномерно.

Лодочки из баклажанов с фаршем

Для приготовления 4 порций вам понадобится:

  • 400 гр. фарша (любого на ваш вкус, я брала куриный);
  • 4 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл. томатной пасты;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • кедровые орешки;
  • соль, перец и специи на ваш вкус.

Прежде чем приступить к чистке баклажанов, поставьте духовку разогреваться на 200 градусов.

1. Разрежьте овощ вдоль на две половинки, чтобы получились «лодочки».

2. Очистите сердцевину с помощью ножа.

3. Лодочки выложите на противень, посолите и поставьте в духовку на 10 минут.

4. Приступим к подготовке фарша. Лук и чеснок нужно почистить, мелко порезать. Поставить на огонь сковороду, налить масло и обжаривать лук на среднем огне, пока он не станет прозрачным.

5. После чего добавляем к луку куриный фарш, солим, перчим и добавляем специи. Обжариваем в течение 3-4 минут. После чего добавляем томатную пасту.

6. К этому моменту уже пройдет 10 минут, достаем блюдо из духовки. Наполняем фаршем, сверху посыпаем вымытым изюмом и кедровыми орешками. Поставьте противень в духовку еще на 30 минут.

7. Лодочки из баклажанов в духовке готовы. Подавать горячими.

Запеченные баклажаны фаршированные овощами под сырной корочкой

Для любого кто любит баклажаны — это знакомый и любимый рецепт. Запеченные баклажаны отлично сохраняют собственный вкус, а если к ним добавить немного овощей, да с сырной корочкой запечь, лакомство получается просто пальчики оближешь. Один из моих любимых рецептов, и люблю я его за простоту и быстроту приготовления. Порадовать и себя, и гостей такой вкуснятиной можно за считанные минуты.

Понадобится:

  • баклажаны среднего размера — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • сладкий перец — 1/2 штуки;
  • сыр — 100-150 грамм;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Понадобится:

1. Чистый спелый баклажан без вмятин разрежьте вдоль на две половинки вместе с кожицей. Кожица нужна для жесткости баклажановой лодочки, если вы ее не любите, можно и не есть ее в итоге. Вилкой вкусная сердцевина прекрасно достается. Вырежьте у баклажана сердцевину. Для этого сделайте круговой надрез по вдоль кожицы, а потом поперечные. Каждый кусочек после этого можно поддеть ножом или ложкой и вынуть.

2. Извлеченную мякоть баклажана нарежьте на кубики среднего размера, примерно как вы режете овощи в суп или салат. Позже мы будем закладывать их обратно в составе начинки. Подсолите эти кусочки и оставьте пока.

3. Лук нарежьте тонкими кусочками и обжарьте на растительном масле до мягкости. Затем добавьте в сковородку тертую морковь.

4. Когда и морковь и лук размягчатся, добавьте в сковородку кусочки баклажанов. Сладкий красный перец очистите от семян и нарежьте на кубики. Положите их в сковородку к остальным овощам и немного потушите, около 10 минут будет достаточно. Не забудьте слегка подсолить и поперчить по вкусу.

Запеченные баклажаны фаршированные овощами под сырной корочкой

5. Немного остудите овощной рагу, что получилось в сковородке и начинайте фаршировать им лодочки из оставшейся части баклажанов.

6. Вырежьте из фольги прямоугольники и оберните ими донышки баклажановых лодочек. Разложите баклажаны на противне и посыпьте сверху нашинкованной зеленью.

7. Поставьте баклажаны в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 25-30 минут. После этого вытащите и посыпьте тертым сыром. Верните в духовку минут на 10 до момента, пока сыр не расплавится и не зарумянится красивой корочкой.

Готовые баклажаны совсем немного остудите и можно подавать на стол. Такие вкусные запеченные баклажаны можно подавать и холодными, выйдет отличнейшая закуска.

Лодочки с чесноком

Эти хрустящие, ароматные «стейки» станут отличным вариантом легкого ужина. Приготовить такие лодочки легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль, специи
  • перец чили (на ваше усмотрение)

1. Нарежьте баклажаны на половинки, ножом сделайте на каждой надрезы мякоти как показано на фото крест накрест. Посыпьте их солью и положите на минут 20-30, так из пасленов уйдет горечь и сок. После чего промойте половинки и обсушите бумажными полотенцами.

2. Поставьте разогревать духовку на 200 градусов.

3. На противень выложите пергаментную бумагу, смажьте ее маслом. После чего выложите на бумагу половинки, посолите, поперчите, выложите мелко порубленный чеснок и чили.

4. Поставьте противень с лодочками в духовку на 40 минут, запекайте до готовности.

5. При подаче полить блюдо лимонным соком и посыпать свежей зеленью, например, базиликом. Готово! Можно подавать!

Полезная информация и тонкости приготовления

Кабачок – это очень полезный овощ, в нем содержатся витамины группы В, С, фолиевая кислота и другие микроэлементы, которые жизненно необходимы для человека. Благодаря низкой калорийности (всего 24 ккал на 100 грамм), цукини смело можно считать диетическим продуктом, способствующим снижению веса, если их правильно приготовить.

Также стоит отметить, что употребление в пищу кабачков полезно тем, что они улучшают работу почек, печени, желудочно-кишечного тракта, а также благотворно влияют на нервную систему.

Если в наличии имеются совсем молодые цукини, то можно их не очищать от шкурки. В противном случае кожуру лучше удалять.

Фарш для наполнения лодочек можно использовать любой, однако, считается, что куриное мясо делает блюдо более сочным.

Поскольку кабачок овощ с очень нейтральным вкусом, то не скупитесь на специи – смело используйте перец, хмели-сунели, прованские травы или свежую зелень, чтобы добавить пикантности и аромата блюду.

Также Вы можете посмотреть видео-ролик и наглядно ознакомиться с рецептом приготовления сочных лодочек из кабачков с куриным филе и сыром.

Лодочки с овощами

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • 2 больших баклажана, нарезанных по длине;
  • 1 зеленый перец;
  • 1 желтый перец;
  • 2 больших помидора;
  • листья базилика;
  • 1/2 большого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, перец и специи.

1. Баклажаны разрезаем вдоль на половинки. Поливаем оливковым маслом, солим и перчим и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем с помощью вилки, мякоть должна быть мягкой и легко прокалываться.

2. Вынимаем половинки из духовки и вилкой приминаем мякоть, чтобы получились лодочки и появилось место для овощей.

3. Базилик мелко режем и выкладываем на дно лодочек.

4. Затем измельчить чеснок, нарезать перцы мелкими кубиками, лук и помидоры также нарезаем. Все перемешиваем и начиняем лодочки. Сверху еще раз посыпаем базиликом.

5. Лодочки из баклажанов с овощами ставим в духовку на 25-30 минут до готовности. Готово!

Лодочка из баклажанов с овощами готова

Баклажаны фаршированные куриной грудкой и сыром

Фаршированные запеченные баклажаны могут быть не только легкой овощной закуской, но и очень сытным и питательным блюдом. Если нафаршировать баклажаны мясом, то вот вам и полноценный обед на всю семью ничем не хуже, чем фаршированные перцы, например. Сырная корочка станет прекрасным украшением. Многие со мной согласятся в том, что овощи запеченные под сыром сразу становятся в два раза вкуснее.

Понадобится:

  • крупные баклажаны — 2 штуки;
  • куриная грудка — 250-300 грамм (1 кусочек филе);
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло;
  • прованские травы и паприка — по 1/2 чайной ложки;
  • соль и перец.

Приготовление:

1. Для того, чтобы начинка из куриной грудки получилась сочная и вкусная, необходимо немного замариновать мясо. Нарежьте грудку на мелкие кусочки, положите в небольшую тарелку. Добавьте пол чайной ложки сушеных прованских трав и столько же молотой сладкой паприки. Слегка сбрызните оливковым маслом, не больше столовой ложки. Выдавите к курице зубчик чеснока, можно натереть на мелкой терке.Подсолите по вкусу и перемешайте. Оставьте мариноваться некоторое время, пока будем готовить сами баклажаны.

2. Подготовим баклажаны. Вымойте их, удалите стебли и разрежьте пополам вдоль. Положите половинки баклажанов в форму для запекания, чуть чуть сбрызните оливковым маслом и поставьте запекаться в духовку при 180 градусах на 20-25 минут. За это время баклажаны испекутся, станут мягкими и слегка подрумянятся сверху.

3. Теперь необходимо вытащить мякоть из баклажана, не повредив при этом его кожицу. Сделайте круговой надрез по краю, а затем ложкой вытащите серединку.

4. Мякоть, которую вырезали, порежьте на кусочки и смешайте с куриным мясом, замариновавшимся к этому времени. Подсолите немного смесь, так как баклажаны не соленые.

5. Уложите смесь куриного мяса с баклажанами обратно в лодочки из кожицы, плотно разровняйте и поставьте запекаться в духовку на 20 минут.

6. Через 20 минут, вытащите фаршированные баклажаны из духовки и посыпьте тертым сыром. Верните запекаться еще на 5-7 минут, пока не зарумянится аппетитная сырная корочка.

Так как курицы сама по себе быстро готовится, а еще ее замариновали заранее, то через полчаса выпекания, блюдо будет полностью готово к употреблению. Дайте баклажанам немного остыть и подавайте со свежей зеленью. Вкусный обед готов!

Лодочки из баклажанов с сыром (на сковороде)

Простой рецепт, низкая калорийность (всего 76 ккал) – что еще нужно для легкого ужина? Для приготовления овощных лодочек нужно немного:

  • 4 баклажана;
  • 100 грамм твердого сыра (можно несколько видов);
  • 200 гр. помидоров;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • по щепотке душицы и черного перца;
  • соль по вкусу;
  • зелень свежего базилика.

Фото: sicilianicreativiincucina.it

1. Разделить баклажаны на половинки, ножом сделать надрезы по мякоти и обжарить на масле на сильном огне 4-5 мин, накрыть крышкой, сделать огонь малым и протомить еще столько же.

2. Вынуть из сковороды и на том же масле протушить помидоры, нарезанные небольшими кусочками. Не забудьте добавить пряности и соль.

3. Когда масса станет мягкой, выложить ее поверх лодочек из баклажанов, присыпать тертым сыром и подержать на малом огне под крышкой еще несколько минут, чтобы сыр начал плавиться.

4. Перед подачей посыпаем готовое блюдо нарезанным базиликом.

БЖУ блюда: 3,3 (Б); 5 (Ж); 3,8 (У).

Баклажаны по-гречески запеченные в духовке с говяжим фаршем и сыром фета

Продолжая тему мясной начинки для фаршированных запеченных баклажанов, не могу не вспомнить и не показать вам вот этот рецепт. Сыр фета у нас плотно ассоциируется с Грецией скорее всего из-за греческого салата, но поверьте в таком виде он не менее прекрасен. Начинка готовится из обжаренного с помидорами фарша с добавлением кусочков фета. Получается неимоверно вкусно и я очень рекомендую попробовать приготовить вот это блюдо.

Лодочки из баклажанов с курицей

Такое блюдо может стать сытным ужином, без сокрушительного количества калорий (80 ккал на 100 грамм). БЖУ тоже удовлетворительно: 7,2; 4; 3,2. Перечень продуктов для 2 порций:

  • 2 крупных баклажана;
  • 400 гр. помидор;
  • 250 -300 гр. куриного филе;
  • 60 гр. твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 100 мл сливок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль и черный перец.

Фото: wishesndishes.com

1. Разделить баклажаны вдоль, ножом осторожно вырезать часть мякоти, оставив бортики толщиной 0,5 см.

2. Прогреть в сковороде масло, поджарить в нем мелко нарезанный лук, затем добавить чеснок, пряности по вкусу и мякоть баклажанов, порезанную на небольшие кусочки.

3. Через 5 минут туда же отправить куриное филе, нарезанное маленькими кусочками, тушить 10-12 минут.

4. В конце добавить помидоры без кожицы, нарезанные мелко, сливки и протомить еще 5-7 минут.

5. Далее полученным фаршем наполнить лодочки из баклажанов, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до готовности (около 35 минут) при температуре 200 градусов.

Вариант 2: Быстрый рецепт кабачка фаршированного овощами в духовке

Чуть более быстрый вариант привычного рецепта, количество овощей можно увеличить в зависимости от количества гостей или членов семьи. Однако запекать такое блюдо впрок не стоит, вкуснее всего оно именно сразу после приготовления. Соль и приправы добавлять по собственному вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 веточки базилика;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 3 ст. ложки оливкового масла.

Как быстро приготовить кабачок фаршированный овощами в духовке

Кабачки вымыть, порезать пополам, вытащить мякоть, измельчить ее ножом. ­­­ Шаг 2:

Почистить и мелко порезать луковицу, очищенный от кожуры помидор, потереть на мелкой терке морковь, измельчить чеснок и базилик.

Обжарить на горячей сковороде до золотистого цвета лук.

Добавить в сковородку морковь, перемешивая жарить еще три минуты.

Положить остальные ингредиенты для начинки, добавить оливкового масла, жарить пять минут, посолить, поперчить, насыпать щепотку мускатного ореха, перемешать.

Добавить базилик, налить две столовых ложки кипятка, тушить под крышкой пять минут.

Посолить подготовленные кабачки, выложить в них начинку, поставить на противень.

Готовить двадцать минут в предварительно разогретой до 220 градусов духовке.

Данное блюдо подойдет абсолютно всем, оно содержит минимум калорий и массу полезных витаминов и микроэлементов. Особенно рекомендуется к употреблению людям страдающим от лишнего веса и проблем с пищеварением.

Лодочки с грибами

Вегетарианский вариант приготовления лодочек из баклажанов тоже очень хорош, для этого потребуется всего несколько ингредиентов:

  • 1 широкий баклажан;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 50-70 гр. моцареллы;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • щепотка сушеного розмарина;
  • соль и черный перец по вкусовым предпочтениям.

Фото: cuisine.journaldesfemmes.fr

1. Разрезать баклажан вдоль, сделать надрез крест-накрест внутри по мякоти и запечь в духовом шкафу 15 минут, используя температурный режим 200-220 градусов.

2. Лук мелко нарезать, обжарить на масле до первого изменения цвета, добавить нарезанные небольшими кубиками грибы и продолжить термообработку еще 8- 10 минут.

3. Вынуть баклажаны, осторожно вынуть часть мякоти, сохраняя «лодочку».

4. Нарубить мякоть, смешать с грибами и слегка измельчить блендером (не обязательно, но начинка будет более гармонично смотреться).

5. Добавить в массу пряности, соль и наполнить ею половинки баклажана.

6. Моцареллу размять вилкой на мелкие кусочки, посыпать сверху баклажана и запечь в духовке еще 10 минут.

7.Подавать в горячем виде.

Энергетическая ценность блюда составляет 70 ккал, БЖУ=4,5 (Б); 4,4(Ж); 3 (У).

Вариант 5: Кабачок в духовке фаршированный овощами, яйцом и грибами

Если хочется чего-то более уникального и необычного, то стоит попробовать сочетание кабачков, грибов и яиц. Все эти продукты прекрасно дополняют друг друга, не перебивая при этом вкус основного ингредиента, а подчеркивая его нежность.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 2 кабачка;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 70 грамм зелени;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 400 грамм шампиньонов;
  • 200 мл растительного масла;
  • 150 грамм сыра твердого сорта.

Пошаговый рецепт

Порезать кабачки кольцами, вынуть мякоть.

Сложить все кабачки в одну тарелку, посолить, поперчить, насыпать муку, обвалять с двух сторон каждое кольцо.

Раскалить масло на толстодонной сковороде, обжарить кабачки под крышкой до золотистого цвета.

Мелко нашинковать и обжарить лучок.

Порезать грибы, обжарить вместе с луком в течение пяти минут.

Нарезать маленькими кубиками помидоры, добавить в сковороду к луку с грибами, обжарить пару минут, посолить и поперчит.

Смешать начинку с яйцом, половиной сметаны, нашинкованной зеленью и мукой.

Приготовить соус: потереть сыр на крупной терке, смешать с оставшейся сметаной.

Смазать противень растительным маслом, выложить на него колечки кабачков, распределить внутри каждого начинку, сверху полить соусом.

Готовить в течение двадцати пяти минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Перед тем как ставить блюдо с фаршированными кабачками на стол их можно украсить веточками свежей петрушки или посыпать тертым сыром.

Лодочки с творогом

Необычный рецепт приготовления баклажан предлагают кулинары Лангедока – это провинция на юге Франции, недалеко от Испании. В качестве начинки они используют сочетание козьего творога и пармезана. Мы можем использовать обычный творог, — он более доступен. Пропорции продуктов для 6 порций используем такие:

  • 4 длинных баклажана;
  • 80 гр. твердого сыра (пармезан, голландский, Гауда);
  • 1 яйцо;
  • 170 гр. творога;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. чабреца;
  • по щепотке соли и черного перца.

Фото: marieclaire.fr

1. Баклажаны разрезать вдоль, выложить на противень срезом вверх.

2. Масло смешать с солью и перцем. Полученной смесью смазать срезы баклажанов.

3. Запечь их в духовом шкафу в течение 20-25 минут при температуре 200 градусов (они должны стать мягкими).

4. Ложкой вынуть из баклажан мякоть, стараясь не нарушить форму баклажана, смешать ее с творогом, яйцом и молотым чабрецом.

5. Добавить тертый сыр, снова тщательно вымешать и наполнить полученным фаршем лодочки из баклажанов.

6. Зарумянить в духовке в течение 10 минут и подавать еще теплыми.

Калорийность составляет 104 ккал. БЖУ в цифрах: 5,7; 7; 3,6.

Вариант 3: Кабачок фаршированный овощами в духовке с рисом

Чтобы сделать более сытное блюдо, просто добавьте к стандартному перечню ингредиентов немного риса. Отварить его нужно отдельно, предварительно замочив в холодной воде на десять минут, чтобы избавится от грязи и лишнего крахмала.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 100 грамм риса;
  • 150 грамм зеленого горошка.

Пошаговый рецепт

Кабачки разрезать поперек на части по пять сантиметров, ложкой осторожно вытащить мякоть, так чтобы не повредить стенки, на донышке должно оставаться немного мякоти.

Запечь получившиеся кабачковые бочонки в духовке при температуре 180 градусов в течение двадцати пяти минут.

Пока запекаются кабачки, сделать начинку: нарезать лук, потереть морковь, обжарить на небольшом количестве масла.

Отварить рис, смешать с горошком и овощами.

Готовой начинкой наполнить кабачки.

Запекать двадцать минут при 170 градусах.

Готовые фаршированные кабачки можно украсить свежей зеленью и подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к запеченному на гриле мясу или рыбе.

Лодочки из перца и баклажанов (на сковороде)

И снова блюдо итальянской кухни – ведь они знают толк в приготовлении баклажанов: калорийность всего 35 ккал на 100 грамм. БЖУ составляет 1 (Б), 1,% (Ж), 4 (У). Для приготовления простого блюда потребуется:

  • 4 баклажана;
  • 2 сладких перца (лучше разных цветов);
  • несколько черных оливок;
  • 3-6 каперсов;
  • 2 помидора;
  • 2 зубка чеснока;
  • немного листьев базилика;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

1.Разрезать баклажаны вдоль и с помощью ножа вырезать часть мякоти, оставляя толщину стенок в 5 мм.

Лодочки из перца и баклажанов

Фото: dostavkabeer.ru

2. Полученную мякоть присыпать ложкой соли, залить водой, чтобы покрыло, и оставить на полчаса.

3. Тем временем лодочки из баклажанов обжарить в большом количестве постного масла: сразу сторону, где кожица, а потом со стороны среза. Жарим до хорошего румянца и выкладываем на бумажное полотенце.

4. В том же масле обжарить мякоть баклажанов, порезанную небольшими кусочками, добавить измельченный чеснок, перец – тоже кубиками.

5. Через 5-8 минут, добавляем мякоть помидоров и тушим 10 минут.

6. Маслины и каперсы нарезать маленькими кусочками, нашинковать базилик и все это отправить в томатную массу. Перемешать, протомить на малом огне еще 2 минуты.

7. Полученной массой наполняем лодочки из баклажан, сверху украшаем на свой вкус и подаем к столу.

Выбираем продукты и посуду

На самом деле, экспериментируя с начинкой можно получить огромное количество вариаций и каждый раз наслаждать новым, интересным вкусом. Самыми распространенными считаются цукини фаршированные грибами, крупами, овощами, мясом и другими продуктами. В нашем материале Вы найдете и популярные и оригинальные виды начинки, возможно, откроете для себя абсолютно новые, пикантные варианты.

Традиционный рецепт с начинкой из мясного фарша

Как приготовить лодочки из кабачков с фаршем в духовке? С пошаговым рецептом от produhovku.ru готовить одно удовольствие, так как наши статьи всегда подробно описывают весь процесс приготовления, а также материалы дополнены фотографиями блюд.

Необходимый набор ингредиентов:

  • Цукини – 3 штуки;
  • 1 небольшая луковица;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • 1 маленькая морковка;
  • Фарш свино-говяжий – 250 гр.;
  • Сыр «Гауда» – 50 гр.;
  • Соль, перец по вкусу.

Шаг 1. Кабачки вымойте в воде, оставьте на пару минут, чтобы они обсохли, отрежьте концы и разрежьте ножом вдоль на две половинки. Маленькой или десертной ложной удалите мякоть из сердцевины, чтобы получились лодочки.

Шаг 2. Делаем начинку: луковицу, морковку, чеснок необходимо очень мелко порубить ножом. Смешайте измельченные овощи с фаршем, перцем и солью.

Шаг 3. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте овощи с фаршем до готовности. В среднем данный процесс занимает около 10 мин.

Теперь в Вашем арсенале есть отличный пошаговый рецепт с фото лодочек из кабачков с фаршем.

Нежная закуска из кабачков с куриным филе

Лодочки из кабачков в духовке с курицей прекрасно впишутся на любой праздничный стол в качестве закуски. Также это лакомство идеально подойдет на обед или ужин для тех, кто придерживается полезного питания. Такая закуска содержит на 100 грамм всего около 50 ккал и 1.5-2 г жира. Для приготовления такой вкуснятины понадобятся:

  • Молодые кабачки – 4 шт.;
  • Куриное филе – 400 грамм;
  • Репчатый лук – 1шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Томат – 1-2 шт.;
  • Оливковое масло;
  • Сметана (15%) – 200 гр.;
  • Сыр твердый – 100 гр.;
  • Соль, специи;
  • Свежая петрушка.

Куриное филе необходимо порезать на маленькие кусочки (не более чем 1*1 см).

Измельчите острым ножом лук, морковку натрите на терке, чеснок пропустите через чесночницу.

Томаты необходимо помыть, нарезать мелкими кубиками.

В сковороде разогрейте оливковое масло, потушите измельченные овощи в течение 3-5 минут. Затем добавьте к овощной составляющей куриное филе, жарьте еще около 5-7 минут. Затем влейте в сковороду сметану, соль, специи, все перемешайте и держите на медленном огне еще 2-3 минутки.

Снимите с кабачков тончайший слой шкурки, разрежьте острым ножом вдоль пополам. Аккуратно удалите из каждой половины мякоть при помощи ложечки. Каждую лодочку начините поджаркой из курицы и овощей.

Выложите заготовки в форму для запекания, поставьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 25 минут. По окончании указанного времени достаньте форму, посыпьте лодочки тертым сыром, снова ставим запекаться в духовку на 5-10 минут.

Готовые кабачки посыпьте мелко-нарубленной петрушкой. Подавать к столу лучше всего сразу с пылу с жару, чтобы насладиться вкусом и ароматом, поскольку это блюдо великолепно исключительно в свежем виде.

Диетические кабачки, фаршированные тушеными овощами

Низкокалорийное, легкое и невероятно вкусное блюдо, которое понравится всем любителям овощей. Среднее содержание белков, жиров, углеводов -4/2/4 г на 100 грамм соответственно.

Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • Кабачки – 3 штуки;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Соль, специи «итальянские травы».

Алгоритм приготовления следующий:

Кабачки разрежьте на половинки, уберите сердцевины ложкой.

Готовим начинку: морковку натрите на средней терке, измельчите ножом лук. Перец вымойте, удалите плодоножку и семечки, затем нарежьте тонкой соломкой длиной 2-3 см.

На оливковом масле потушите овощную начинку с солью и специями. Пассеровать лучше всего на среднем огне под крышкой порядка 5-7 минут.

Чеснок пропустите чесночницу, полученной кашицей натрите кабачковые лодочки изнутри, затем необходимо потомить их в духовом шкафу около 10 минут при t=200C.

Лодочки из кабачков в духовке с овощной начинкой готовы, приятного аппетита!

Фаршированные цукини с грибами

Блюдо насыщенное исключительно витаминами и полезными веществами, с начинкой из грибов, сыра и овощей не оставит равнодушным никого. Чтобы приготовить лодочки из кабачков в духовке с грибами понадобятся:

  • Молодые кабачки – 3 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 300 грамм;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Лук – 1шт.;
  • Томат – 1шт.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Соль, перец;
  • Свежая зелень для подачи.

Кабачки разделите каждый на две половинки, уберите с помощью ложки сердцевину. Каждую лодочку посолите изнутри, поперчите по вкусу, затем нафаршируйте начинкой из обжаренных грибов. Поверх выложите томаты, нарезанные тонкими кольцами, в завершение посыпьте тертым сыром.

Оригинальный рецепт фаршированных лодочек

Если Вы хотите на ужин какое-нибудь легкое, воздушное овощное блюдо, то непременно стоит воспользоваться данным рецептом. В нем практически отсутствует жир, а калорийность на 100 грамм готового лакомства составляет всего около 39 ккал! Чтобы приготовить такую вкуснятину, нужны следующие продукты:

  • Обезжиренный творог – 200 гр.;
  • 1 куриное яйцо;
  • Кабачок – 2 штуки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сыр твердый – 75 гр.;
  • Соль, свежая петрушка.

Очистите цукини от кожуры, разрежьте вдоль на половинки, чайной ложкой уберите сердцевину.

Очень мелко порубите ножом зелень и чеснок. В глубокой миске смешайте творог, яйцо, соль, чесночок и петрушку.

Лодочки из баклажанов по-корейски

Если есть возможность сделать покупку в магазинах азиатской кухни, то баклажаны по-корейски завоюют сердца всех ваших близких. Необходимые ингредиенты:

  • 4 тонких баклажана;
  • 2-3 луковицы;
  • 125 гр. соуса Данджан (можно заменить на красный Мисо);
  • по 2.ст. л. соевого соуса и кунжутного масла;
  • 50 гр. меда;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 1 ст. л. семян белого кунжута.

Фото: cnz.to

1. Смешать соус Данджан с медом и кунжутным маслом, добавить соевый соус и пропущенный сквозь пресс чеснок. Энергично перемешать.

2. Баклажаны разрезать вдоль, сделать ножом надрезы по мякоти, смазать постным маслом и разложить на противне срезом вниз.

3. Запечь в духовом шкафу в течение 20 минут при температуре 220 градусов.

4. Далее развернуть их срезом вверх, смазать приготовленной азиатской пастой и вернуть в духовку еще на несколько минут, повысив температуру до 250 градусов. Нужно следить: если верх начал карамелизироваться – пора вынимать.

5. Перед подачей посыпать кунжутом, слегка поджаренном на сухой сковороде.

Калорийность 100 граммовой порции 65 ккал. БЖУ в цифрах: 1; 3,8; 6,6.

Вариант 4: Кабачок в духовке фаршированный овощами и курицей

Не менее сытный вариант получится с курицей. Такой рецепт подойдет всем, кто придерживается принципов здорового питания и следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл 10% сливок;
  • 1 болгарский перец;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 500 грамм куриного филе;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм зелени (петрушки и зеленого лука).

Как приготовить:

Разрезать кабачки вдоль ровно пополам, вытащить ложкой мякоть, натереть солью, перцем, смазать растительным маслом.

Выложить лодочки из кабачков на противень, добавить немного воды, запекать десять минут при температуре в 190 градусов.

Кабачковую мякоть и куриное филе мелко нарезать.

Очистить перец от семян, порезать маленькими кубиками.

Измельчить по отдельности лук и чеснок.

Очистить помидоры от кожицы, мякоть измельчить с помощью блендера.

Обжарить лук в течение трех минут на смеси сливочного и растительного масел.

Добавить в сковородку курятину, жарить, помешивать пять минут, посолить и поперчить.

Выложить к курице с луком, кабачковую мякоть, перец, половину томатного пюре, тушить десять минут.

Добавить чеснок и зелень, перемешать.

Сделать соус: смешать сливки и оставшиеся помидоры:

Наполнить кабачковые лодочки начинкой, сверху полить соусом, посыпать тертым сыром.

Запекать полчаса при 180 градусах.

Подавать готовое блюдо рекомендуется сразу же, пока оно еще горячее. Хранить в холодильнике можно пару суток, но вкусовые качества будут заметно хуже.

Лодочки из баклажанов на зиму

Простой рецепт для заготовки фаршированных баклажан на зиму позволит наслаждаться этим овощем круглогодично. Для его приготовления берем такие пропорции:

  • 2,5 кг баклажан;
  • 10 зубков чеснока;
  • 0,5 кг моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 корень петрушки;
  • 250 мл растительного масла;
  • 75 гр. соли;
  • пучок зелени петрушки.

1. Каждый баклажан надрезать вдоль не до конца, залить водой, добавив соль (на 1 литр – 30 гр.) и проварить в течение получаса на малом огне.

2. Далее положить овощи под гнет на 5-6 часов.

3. Лук нарезать полукольцами, зелень мелко нашинковать, корень петрушки нарезать тонкими полосками, а морковь натереть на терке.

Фото: receptynazimu.com

4. На 1\4 от всей порции масла поджарить морковь с петрушкой до мягкости, отложить.

5. Еще на одной четверти масла поджариваем лук до прозрачности, добавляем зелень и смешиваем с морковью.

6. Фаршируем полученной массой подготовленные ранее баклажаны, выкладываем в банки, пересыпая каждый слой смесью чеснока и соли.

7. Оставшееся масло прогреваем почти до кипения и заливаем поровну в банки с овощами.

8. Герметично закрываем и храним в погребе.

Энергетическая ценность 100 грамм такого блюда составляет 76 ккал, а БЖУ: 0,9 (Б); 6,3 (Ж); 4,1 (У).

Советы кулинаров

Запеченные фаршированные баклажаны присутствуют во многих национальных кухнях мира. Карточка с таким рецептом есть, наверное, в кулинарной книге каждого профессионального повара. Чтобы ужин получился настоящим шедевром, необходимо придерживаться следующих рекомендаций опытных кулинаров:

  • Устранить горечь поможет натирание баклажанов солью или замачивание в подсоленной воде.
  • Чтобы сырная корочка получилась хрустящей, натертый сыр смешивают со взбитым куриным яйцом.
  • При приготовлении этого блюда добавляют специи и пряности на этапе обжарки начинки.
  • Приготовить более изысканное блюдо можно, выкладывая ингредиенты начинки слоями.
  • Лодочки прекрасно сочетаются с соусом барбекю, творожным и томатным соусом.

Лодочки из баклажанов по-турецки

Простейший рецепт баклажан по-турецки имеет энергетическую ценность всего 48 ккал на 100 грамм, при этом БЖУ= 1,5 (Б); 1,5 (Ж); 7 (У). Поэтому его очень любят диетологи и приверженцы ПП. Ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 50 гр. панировочных сухарей;
  • 500 гр. помидоров;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • соль по вкусу.

Фото: everydayhealthyrecipes.com

1. Баклажаны разделить надвое, вынуть мякоть, не повреждая целостность стенок.

2. Отправить в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, чтобы они слегка размягчились.

3. Лук мелко нашинковать, обжарить в масле до прозрачности, добавить мякоть баклажанов, порезанную на маленькие кусочки.

4. Протушить еще несколько минут, добавить нарезанные помидоры и продолжить термообработку еще 10 минут на малом огне.

5. Далее всыпать сухари, кориандр и соль, перемешать. Полученным фаршем наполнить лодочки из баклажанов, продержать в духовом шкафу около 10 минут.

6. Подавать в холодном виде.

Баклажан фаршированный фаршем – очень вкусный турецкий рецепт

Мягкие, сочные баклажаны запеченные в духовке с мясной начинкой – это одно из самых известных турецких блюд под названием «карныярык». Непревзойденный вкус и интересная подача! Очень подходит к гарниру из риса или картофеля, или же можно есть его в качестве основного блюда.

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Мясной фарш (говядина или баранина) – 250 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Помидор – 3 шт.
  • Острый перец – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Петрушка – пучок
  • Соль – 1 ч. л.
  • Черный перец – 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Вода – 2 стакана

1. Очищенный лук мелко рубим и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.

2. Добавляем к нему мясной фарш, хорошо перемешиваем, тушим 3-4 минуты.

3. Присоединяем 1 ст. л. томатной пасты и готовим еще около одной минуты.

4. С помидоров снимаем кожицу и измельчаем их в блендере или натираем на терке.

5. Полученную массу выливаем в сковороду к фаршу и продолжаем тушить 3-4 минуты.

6. Режем тонкими ломтиками острый перец, выдавливаем через пресс или трем на терке чеснок, кидаем их к остальным ингредиентам. Солим, перчим, все хорошо перемешиваем. Через 10 минут посыпаем рубленной зеленью и снимаем с огня.

7. Баклажаны промываем. Надрезаем как показано на фото. Удаляем часть мякоти, делая в овоще углубление. Немного солим.

8. Размещаем в глубокой форме для запекания и заполняем фаршем. Сверху для украшения кладем стручок красного острого перца и дольку помидора.

9. В миске смешиваем венчиком: воду, 1 ст. л. томатной пасты, соль и перец.

10. Выливаем смесь в форму.

11. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

Подаем запеченные баклажаны вместе с подливой.

Смотрите пошаговое видео приготовления фаршированных баклажан по-турецки:

Приятного аппетита!

Лодочки из кабачков в духовке

Кабачок самый популярный овощ в летний период. Поэтому предлагаем приготовить лодочки из кабачков в духовке. Блюдо настолько простое, что с готовкой справится даже начищающий кулинар. Возьмите на заметку несколько рекомендаций:

  • рекомендуется использовать молодые кабачки (небольшого размера со светлой кожицей).
  • если начинка мясная, тогда блюдо запекаем под фольгой половину времени, чтобы все хорошенько пропеклось.
  • для ароматности и насыщенности вкуса можно применять различные специи и приправы.
  • начинка может быть самая различная: с мясным фаршем, овощами, грибами, курицей и так далее.
  • чтобы «лодочки» держали форму необходимо на стенках оставить 0.6-0.8 мм мякоти.
  • для запекания лучше применять сливочное масло, так блюдо получает еще вкуснее. Для любителей овощных блюд можно приготовить рататуй рецепт классический.

Лодочки из кабачков, фаршированные овощами

Здравствуйте, дорогие друзья! Лето нам преподносит много даров в виде овощей и фруктов. Сейчас самый сезон, когда в изобилии полезные овощи, из которых можно приготовить много всякой вкуснятины. Одним из таких является кабачок.

Из него можно приготовит множество вкусных и полезных блюд, и сегодня я поделюсь одним из них. Недавно я писала о приготовлении вкусной закуски из баклажанов, а сегодня хочу поделиться рецептом лодочек из кабачков, фаршированных овощами.

В качестве начинки можно использовать что угодно: мясной фарш, различные комбинации с овощами, грибами, рисом. Но я буду фаршировать овощами.

Для этого блюда подойдут молодые кабачки, у которых тонкая кожица и почти нет семечек.

Ссылка на основную публикацию
Похожее