В этом году 1 июня тепло нам только снится. Но мы не отчаиваемся, ведь прогноз погоды обещает, что к концу месяца ситуация наладится. Предлагаем подготовиться к этому заранее: составьте меню, которое будет включать легкие салаты из сезонных овощей, десерты со свежими ягодами и подходящие для жары напитки.
Холодный чай — полезная альтернатива сладким сокам и газировке. Вы удивитесь, какой интерес могут проявить все члены семьи к прохладительному напитку. Сегодня мы предлагаем вам семь рецептов чая на каждый день. Хотя такую красоту можно и на праздничный стол подать!
Немного истории
Как горячий напиток успел стать холодным? Традиция охлаждения чая зародилась в США благодаря климату этой страны. А предприимчивые люди быстро распространили тенденцию по миру, начав продавать готовый продукт в герметичной упаковке.
Правда, не только жара стала поводом для производства прохладительного чая. Сухой закон подтолкнул к тому, чтобы американцы нашли замечательную альтернативу алкоголю. Стоит согласиться, чай с лимоном и кубиками льда совсем не уступает крепкому «Лонг-Айленду».
История появления ice tea и распространение по миру
Напиток востребован по миру благодаря США. Первый завоз растения в Америку осуществил исследователь-ботаник Андре Мишо в 1700-х годах. Через 100 лет особую популярность получил Regent’s Punch. Чтобы приготовить напиток, используется зеленый чай.
В 1904 году в Санте-Луисе состоялась мировая выставка, которая способствовала популяризации Айс Ти. Впервые напиток заинтересовал жителей Южной Америки. В него добавляются:
- сахар;
- лед;
- лимон.
Секреты приготовления холодного чая
Друзья, прежде чем перейти к рецептам, хотим поделиться с вами универсальными рекомендациями по приготовлению холодного чая.
- Как рассчитать нужное количество заварки? Просто придерживайтесь элементарного правила: 1 ч. л. чая — на 200–250 мл воды.
- Температурный режим воды в зависимости от завариваемого вида чая может разниться от 70 до 100 °C. Достичь низкой планки можно, для начала вскипятив воду, а потом дождавшись минут 10 ее остывания.
- Чтобы чай хорошо заварился, требуется около 5 минут. Долго не держите, вкус может стать слишком крепким.
- Количество сахара регулируйте по вкусу, также можно использовать другие подсластители: различные сиропы или мед.
- Фрукты и ягоды берите по вкусу, также холодный чай можно готовить с участием пряностей.
Способы приготовления
Титестеры предлагают несколько вариантов приготовления холодного чая: заваривание горячее и холодное, пролив. В первом случае чайные листья завариваются, а во втором ‒ заливаются холодной водой.
Горячее заваривание
Зеленый либо черный чай заваривается традиционным способом. Добавляется лимонный сок. На 1 л чая потребуется один лимон. При необходимости добавляется сахар. Если завариваются зеленые чайные листья, в состав включается мята. В заварку насыпаются кубики льда из минеральной воды. Напиток хранится в холодильнике.
Холодное заваривание
Технология приготовления напитка заключается в заливке чайных листьев холодной водой. Состав выставляется на несколько часов под солнце. Затем он охлаждается. Для напитка, заваренного на солнце, характерен более выдержанный и мягкий вкус.
После заливки листьев холодной водой рекомендуется настоять состав в холодильнике более 12 часов. Подобная технология придает напитку крепость.
Как сделать вкусный холодный чай дома через настаивание
Лимон для чая
В основе напитка находятся черные листья чайного дерева. Чтобы придать ему яркий вкус, используется заварка ассамского либо цейлонского чая.
На заметку! Вкус холодного напитка со льдом, в основе которого находится дарджилин, мягкий.
Гурманы предпочитают крепкий чай. Холодный состав, в отличие от горячего, включает в себя лед, что сказывается на степени крепости. На 1 л кипятка потребуется 12 ст. л. чайных листьев.
Состав настаивается до 3-х минут. В него добавляются свежевыжатый лимонный сок, сахар по вкусу. Следующие действия выполняются быстро:
- кубики льда насыпаются в чашку;
- заливается горячая заварка.
При соблюдении подобных рекомендаций сохраняются аромат и аппетитный оттенок. Если черный чай охлаждается медленно, он горчит.
Классический холодный чай
Лимоны и мята — главные компоненты этого напитка. Знакомьтесь с инструкцией!
Ингредиенты:
- вода — 700 мл
- черный чай — 3 ч. л.
- лимоны — 1 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- мята — 2 веточки
- лед — 8 кубиков
Способ приготовления:
- Воду доведите до кипения и засыпьте черный чай. Добавьте сахар и оставьте на 5 минут.
- Как только заварка отдаст воде свои свойства, процедите напиток. Добавьте сок лимона, несколько долек этого плода и мяту.
- Остудите чай при комнатной температуре, а затем отправьте в холодильник.
- Подавайте напиток с кубиками льда, украсив свежей мятой и лимоном!
Рецепты: как сделать холодный чай в домашних условиях
Титестеры используют несколько рецептов приготовления ice tea. В воду можно добавлять мяту, лимон, лайм, клубнику, пряности, специи и другие ингредиенты.
Рецепт холодного чая с лимоном
Холодный чай с лимоном
Чтобы приготовить ice tea с лимоном как на фото, потребуются мята, лед, зеленый сорт чая, лимон, сахар. В заварочный чайник насыпаются чайные листья, вливается кипяченая вода с сахаром, сок из цитрусовых. Лед добавляется через несколько минут после мяты. Он не должен растаять до распития напитка.
Как приготовить чай с корицей и пряностями
Пошаговое приготовление ice tea:
- заварка;
- лимон;
- корень имбиря;
- молотая корица;
- сахар;
- лед.
Специи с заваркой засыпаются в емкость, заливаются холодной водой либо кипятком. Если микс заваривается, его рекомендуется настоять несколько минут. Чтобы приготовить холодный напиток, состав заливается холодной водой, настаивается несколько минут.
Освежающий каркаде
Для заварки напитка используются цветки суданской розы либо гибискус. Растение выращивается в тропических зонах:
- Египет;
- Судан;
- Мексика;
- Тайланд;
- Шри-Ланка.
Лепестки цветка быстро окрашивают воду. Степень концентрации колеблется в пределах бледно-розового и яркого насыщенного малинового оттенков. Для каркаде характерен кисло-сладкий вкус, так как в состав входит лимонная кислота.
Каркаде
Ингредиенты для приготовления напитка:
- лепестки;
- кипяток;
- яблочный сок по вкусу.
Если смешать компоненты, получится полезный напиток с витаминами и антиоксидантами.
Важно! От каркаде рекомендуется отказаться гипотоникам, лицам, страдающим от заболеваний ЖКТ, беременным и аллергикам.
Черный яблочный ice tea
Для приготовления напитка используются привычные черные сорта чая. В качестве добавки потребуются кусочки яблок. Не рекомендуется добавлять сок, так как получится кислый чай.
На основе кусочков садовых либо кислых сортов яблок получится чай с насыщенным оттенком. Чай на основе сладких сортов быстро теряет свои вкусовые характеристики. Чтобы приготовить чай, необходимо выполнить следующие пошаговые действия:
- чайная заварка заливается кипятком;
- добавляются кусочки яблок;
- напиток должен остыть;
- в состав добавляется лед, лайм, мята.
Освежающий персиковый
Чтобы заварить чай с персиком, понадобятся следующие ингредиенты:
- персик;
- черный чай;
- вода;
- сахар;
- мята;
- лимон.
Для приготовления напитка рекомендуется измельчить мякоть персика в блендере. Полученная смесь добавляется в чай со льдом в конце.
Фруктовый
Фруктовый чай
Напиток уникален за счет его состава. Он заваривается из ягод и фруктов, подобранных самостоятельно, с учетом личных предпочтений и пожеланий. Компоненты нарезаются дольками или кубиками. Их можно укладывать в емкость целиком.
В основе напитка находится черная заварка. Основные ингредиенты:
- черные чайные листья;
- малина;
- яблоко;
- груша;
- лимон;
- смородина;
- мед или сахар;
- лед;
- мята.
Ягоды добавляются в чай в целом виде либо разрезаются на 2 равные части.
Прохладительный мятный чай
Мятный чай освежает за счет наличия в нем большого количества ментола. Его плюс ‒ быстрое приготовление в домашних условиях. Ингредиенты для приготовления напитка:
- листья зеленого чая;
- мята;
- имбирь;
- мед.
Ментоловый вкус сохраняется на протяжении длительного периода после сушки листьев. Поэтому для приготовления чая используются высушенные либо свежесорванные листья мяты. Отрезается кусочек корня имбиря. Компоненты заливаются водой, настаиваются, добавляется по вкусу мед.
Nestea
По рецепту приготовления холодного чая с лимоном понадобятся следующие компоненты:
- 3,5 л воды;
- 2-3 ч. л. зеленого крупнолистового чая;
- 3-5 ст. л. сахара;
- замороженная клубника.
Замороженная клубника для чая
Вода заливается в емкость, кипятится. Она должна остыть до +70 °С. В чайник засыпаются 2 ч. л. зеленого крупнолистового чая. В напиток добавляется сахар. Компоненты перемешиваются до растворения.
С лимона снимается цедра. Необходимо следить, чтобы в чай не попала белая кожица. В противном случае напиток будет с горечью. Добавляется сахар, состав перемешивается. Напиток должен настояться.
Отдельно из лимона отжимается сок. В теплый чай добавляется лимонный сок.
На заметку! Если лимонный сок добавить в горячий чай, количество витамина С значительно снизится.
Остывший чай разливается в пластмассовые бутылки. Их необходимо хранить в холодильнике. Холодный напиток схож на Nestea. Первый состав полезен и натурален. За счет уникального состава и наличия клубники рекомендуется его хранить в холодильнике до полного употребления.
Чтобы заварить чай с клубникой, добавляются замороженные ягоды в подогреваемый состав. В таком случае клубника будет постепенно оттаивать, отдавая свой аромат напитку. Чай приобретет красноватый оттенок.
Рецепт приготовления из имбиря и лимона
Корень имбиря
По традиционному рецепту холодный чай с корнем имбиря приготавливается на основе чайных листьев. Предварительно очищается корень имбиря. Затем он натирается на крупной терке либо нарезается ножом. Ингредиенты насыпаются в жаростойкую емкость. Добавляется сухая заварка. Листовой чай можно заменить пакетированным.
Отдельно натирается цедра лимона крупной стружкой. Она добавляется к предыдущим компонентам. Используется только кожура цитруса, а белая горькая часть удаляется. Из мякоти лимона выжимается сок. Для этого понадобится соковыжималка. Фреш переливается в пустую емкость.
На следующем этапе приготавливается мята. Листочки промываются, стряхивается вода. Они опускаются в емкость для приготовления чая. По вкусу добавляются бутоны пряной гвоздики, кардамон либо иные пряности.
Заготовка заливается 1,5 л кипятком. В отвар добавляются сахар и компоненты, подготовленные раньше. Емкость накрывается крышкой, настаивается. Теплый чай фильтруется дважды с целью удаления всех добавок. В напиток добавляется лимонный сок. До подачи к столу чай охлаждается, разливается по бокалам, добавляются кубики льда. В качестве декора используются дольки цитруса, листья мяты.
Мапензи чай
Для заварки понадобятся следующие компоненты:
- 2 л воды;
- 1 ст. л. чайных листьев;
- 5 стеблей лемонграсса;
- ½ пучка мяты;
- 1 лайм либо лимон;
- маленький корень имбиря;
- 5 ст. л. меда.
Лемонграсс
Листья лемонграсса отделяются от стебля. Его необходимо натереть на терке, а листья завязать кухонной веревкой. На следующем этапе имбирь очищается и вымывается, раздавливается в ступке. Лимон или лайм вымывается, нарезается на маленькие кусочки.
Вода вливается в маленькую кастрюлю, которая ставится на огонь. Ее необходимо довести до кипения. В емкость доводятся все ингредиенты, кроме меда. Огонь уменьшается, состав варится 3 минуты. Кастрюля снимается с огня, накрывается крышкой и остывается 5 минут. Напиток фильтруется, добавляется мед. Холодный чай хранится в холодильнике 2 часа.
Бест Ти
Чтобы приготовить напиток, потребуются следующие ингредиенты:
- 4 стакана воды;
- 4 ч. л. красного либо черного чая;
- 1 ч. л. сухой либо свежей мяты;
- ¼ ч. л. кардамона;
- 2 перемолотых черных перца;
- 40 г сахара;
- 2 г свежего либо измельченного имбиря.
Вода вливается в кастрюлю, доводится до кипения. Добавляются кардамон, черный перец, мята, имбирь. Компоненты варятся до начала кипения. Добавляются чайные листья, сахар. Состав варится еще 5 минут. Состав фильтруется, охлаждается. Добавляется лед.
Летний ягодный чай с добавлением арбуза
Арбуз
Чтобы заварить чай из арбуза, потребуются 8 чашек кипятка, 8 пакетиков чая, 1/8 часть арбуза среднего размера, пучок свежего базилика, сахар. Предварительно арбуз разрезается на кусочки. Чайные пакетики рекомендуется заваривать 10 минут. Затем напиток остывается. Добавляются арбус, сахар, базилик и лед.
Зеленый чай с клубникой и лаймом
В сезон клубники можно готовить не только ароматную выпечку и десерты, но и вкусные напитки.
Ингредиенты:
- вода — 1 л
- зеленый чай — 4 ч. л.
- клубника — 150 г
- лайм — 1 шт.
- сахар — 1,5 ст. л.
- мята — 2 веточки
Способ приготовления:
- Вскипятите воду и залейте ей зеленый чай. Дайте немного настояться. Процедите.
- Добавьте сахар и остудите напиток.
- Вымытую клубнику разрежьте пополам, лайм — тонкими слайсами. Вместе с мятой добавьте в чай.
- Хорошо перемешайте и уберите в холодильник на несколько часов.
- Подавайте в кувшине или красивых чашках!
Способы приготовления
С учетом сорта черного и зеленого чая, титестеры выделяют несколько методов приготовления. Технология заваривания зависит от классификации сортов по готовой форме:
- прессованный;
- экстрагированный;
- гранулированный.
Чтобы приготовить холодный вкусный чай в домашних условиях по классическому рецепту, понадобится заварить и остудить заварку.
Горячее заваривание
Виды холодного чая
По горячему рецепту холодный домашний чай приготавливается в чайнике. Предварительно заварка заливается кипятком. Затем она разливается по чашкам, добавляется лед. Напиток можно остудить до либо после разлива по порциям.
На заметку! Так как во втором случае лед способен быстро раствориться, поэтому рекомендуется использовать крупные кубики.
Классический метод: проливание
Рецепт холодного чая, приготовленный методом пролива, предполагает быстрое пропускание кипятка через сухую заварку. Жидкость сливается в емкость либо разливается по чашкам. Проливы выполняются многократно до момента угасания вкуса. С каждым последующим разом время ожидания увеличивается.
Как сделать вкусный холодный чай дома через настаивание
Чтобы приготовить полезный ice tea методом настаивания, понадобится несколько часов либо дней. Напиток содержит в себе питательные микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человека. В емкость укладывается заварка, которая заливается кипяченой водой комнатной температуры. Состав настаивается в темном месте.
Освежающий персиковый чай
Сезон персиков — июль-август. Лучше готовить этот напиток из самых спелых вкусных плодов.
Ингредиенты:
- вода — 800 мл
- черный чай — 4 ч. л.
- персики — 3 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- лимоны — 0,5 шт.
- лед — 10 кубиков
- мята — 1 веточка
Способ приготовления:
- Вскипятите воду и залейте ей заварку, оставьте на несколько минут. Процедите.
- В напиток добавьте сахар, перемешайте. Добавьте нарезанный лимон и оставьте до остывания.
- Два персика очистите, удалите косточки и пюрируйте в блендере. Два остальных персика нарежьте дольками.
- В охлажденный чай добавьте пюре персика, перемешайте. Затем — нарезанные плоды, мяту и кубики льда. Подавайте, разлив по бокалам!
История зарождения напитка
Изначально «чайный путь» начался в древнем Китае после открытия этого растения императором Шень Нуне (период правления: 2700 год до нашей эры). По альтернативной версии первооткрывателем стал буддийский монах во время своего путешествия в просвещенческих целях. Как бы то ни было, наименование происходит именно из китайского («cha»).
Китайцы настолько чтили процесс чаепития, что даже составили об этом целый трактат. Однако, пропагандой классического чая по всем континентам занялся далеко не Китай, поскольку глубина его почитания здесь предполагала содержать в секрете даже манеру выращивания практически священных чайных деревьев. Приобщение и заинтересованность остальных мировых культур произошли благодаря индийской народности.
Чернично-лимонный чай
Ягоды и лимон — симпатичное сочетание. Чернику можно заменить малиной или смородиной.
Ингредиенты:
- вода — 600 мл
- черный чай — 2 ч. л.
- черника — 100 г
- лимоны — 0,5 шт.
- мед — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Залейте чай горячей водой. Дайте настояться, процедите.
- Из половины лимона выжмите сок, смешайте с черникой в небольшом сотейнике. Поставьте на огонь. Томите на небольшом огне, помешивая. Процедите и добавьте жидкую массу к чаю.
- Чай немного остудите, добавьте мед и размешайте до растворения. Положите в напиток несколько цельных ягод черники и долек лимона.
- Подавайте со льдом.
Полезные советы
Если вы уже решили приготовить холодный чай дома, возьмите на вооружение несколько советов, которые помогут сделать напиток еще вкуснее и полезнее:
Почему в жару нужно пить горячий чай
- Используйте исключительно листовую заварку хорошего качества – чай в пакетиках не подойдет!
- Вода должна быть очищена от примесей, поэтому оптимально, если она будет минеральной или хотя бы фильтрованной.
- Замените сахар фруктовыми сиропами.
- Берите для охлаждения напитка лед в кубиках, а не измельченный.
- Ice tea прекрасно сочетается с мятой, имбирем и лимоном – они добавляют не только вкус, но и пользу напитку.
Прохладный каркаде
Кисло-сладкие нотки гибискуса и его завораживающий цвет достойны того, чтобы украсить холодный летний напиток! А для особого аромата мы предлагаем дополнить чай осветленным яблочным соком.
Ингредиенты:
- вода — 700 мл
- лепестки гибискуса — 3 ч. л.
- яблочный сок — 300 мл
- мята — 1 веточка
- лед — 8 кубиков
Способ приготовления:
- Лепестки гибискуса залейте горячей водой. Дайте настояться и процедите.
- Чай каркаде охладите и влейте яблочный сок. Перемешайте.
- Подавайте с веточкой мяты и льдом, предварительно подержав напиток в холодильнике.
Фруктовый ice tea
Из холодного зеленого чая можно приготовить необычный фруктовый напиток. На самом деле здесь простор фантазии не ограничен и можно каждый раз пробовать добавлять новые фрукты и ягоды, либо воспользоваться следующим рецептом.
Возьмите 1/3 часть яблока и груши, а также ягоды малины, брусники или клюквы. С помощью мадлера или френч-пресса выдавите из них сок и залейте небольшим количеством воды. Добавьте к соку листья смородины, мяты или базилик – подойдут любые травы, которые придутся по вкусу. Дайте нектару время, чтобы настояться.
Остывший зеленый чай налейте в графин, добавьте к нему сахар или мед, а также кубики льда. Процедите настоявшийся сок и добавьте его в емкость
Фруктовый холодный чай готов. Обязательно угостите им своих близких!
Напиток из красной смородины и апельсина
Сохраните этот рецепт до начала сезона красной смородины, применить его можно будет уже через месяц!
Ингредиенты:
- вода — 1 л
- черный чай — 4 ч. л.
- апельсины — 2 шт.
- красная смородина — 150 г
- сахар — 4 ч. л.
Способ приготовления:
- Залейте заварку горячей водой. Дайте чаю настояться, процедите.
- Добавьте сок одного апельсина и плод, нарезанный кружочками. Дополните красной смородиной без веточек.
- Всыпьте сахар, перемешайте и уберите в холодильник на пару часов.
- Подавайте в красивых стаканах или баночках!
Освежающий каркаде
Его можно готовить несколькими способами. Вот один из них. Для приготовления холодного чая в домашних условиях Вам понадобятся такие продукты:
- Десять граммов каркаде россыпью;
- Два стакана яблочного сока;
- Листья свежей мяты;
- Четыре стакана кипятка;
- Кубики льда;
- Два стакана холодной воды.
Шаги
- В кастрюльке заварите каркаде и листья мяты.
- Подождите десять минут, после процедите. Налейте холодную воду и сок.
- Охлажденный напиток пейте со льдом.
Мятный зеленый чай
Все ведущие составляющие этого напитка зеленые. Посмотрим, что выйдет!
Ингредиенты:
- вода — 800 мл
- черный чай — 4 ч. л.
- мята — 2 веточки
- лайм — 2 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- лед — 8 кубиков
Способ приготовления:
- Заварку залейте горячей водой. Дайте постоять 5 минут, процедите.
- В теплый напиток опустите мяту, лайм, нарезанный дольками. Добавьте сок одного лайма.
- Добавьте сахар, перемешайте.
- Остудите чай при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник.
- Подавайте со льдом!
Друзья, как видите, чай с разными вкусами готовится предельно просто. Выбирайте рецепт по настроению или используйте свои любимые ингредиенты!
Цитрусовый чай
На основе рецепта приготовления ice tea с лимоном в домашних условиях можно сделать интересный цитрусовый напиток.
Вам понадобится:
- 150 мл остывшего чая;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. сока апельсина;
- Мятный сироп (по желанию);
- Мед;
Шаги
- Для начала заварите некрепкий чай и остудите его.
- В отдельной емкости смешайте лимонный и апельсиновый сок с мятным сиропом.
- Разлейте их по бокалам небольшими порциями.
- Оставшееся пространство бокала заполняется чаем и в самом конце добавляется чайная ложка меда.
Фруктово-ягодный микс
Такие напитки лучше готовить на основе зеленого чая, а сами фрукты и ягоды можно комбинировать и выбирать каждый раз разные компоненты. Вам понадобятся:
- листовой зеленый чай;
- малина, клюква, черника
- листочки мяты или смородины;
- яблоко, груша;
- сахар или мед;
- лед;
- вода.
Шаги
- Столовую ложку чая заваривают в литре воды, в то время как выбранные ягоды и фрукты измельчают в блендере.
- Подготовленную смесь соединяют с чаем, добавляют листья мяты или смородину, подслащивают и настаивают около 20 минут.
- Перед подачей напиток процеживают и добавляют в него кубики льда.
Пряный напиток
Холодный чай с имбирем непременно оценят по достоинству любители пряностей. Такое угощение послужит не только тонизирующим средством в жаркое время года, но и выгодно дополнит стол для прихода гостей. Рецепт содержит следующие ингредиенты:
- пару ложек чая черных сортов;
- корень имбиря;
- молотую корицу на кончике ножа;
- лимон или лайм;
- сушеную гвоздику;
- тростниковый сахар или сироп;
- лед.
Приготовить напиток следует заранее, соединив 500 мл кипятка с сухим чаем и специями. Важно дать остыть полученной заварке естественным путем, накрыв емкость крышкой или полотенцем.
В стеклянную посуду поместить колотый лед, нарезанный дольками лимон и сироп. Хорошо перемешать все ингредиенты и влить охлажденную заварку. Ароматный напиток будет готов к употреблению через 5 минут.
Похожим способом готовятся травяные чаи со льдом, при этом в заварку добавляются листья мяты, чабреца или мелиссы.
Порядок действий
Итак, заливаем необходимое количество чая водой нужной температуры. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться. Если вы брали пакетики, то хватит и 10 минут. Если чай листовой, то можно подождать час. После чего чай требуется процедить, выжать в него сок половинки лимона, бросить остатки выжатого лимона и оставить еще на полчаса. В этот момент можно добавить сахар, пряные травы, пряности, фрукты.
Потом убираете выжатую половинку, переливаете холодный чай в кувшин для подачи и оставляете в холодильнике.
Новость по теме
Терапевт рассказала, сколько можно и нужно пить воды Хорошо заваривать холодный чай вечером, чтобы потом его пить весь день. Так он хорошо настоится и будет особенно вкусным.
Это основа для чая, можно добавлять различные ингредиенты, экспериментировать, пропускать чай через сифон (только не забудьте напиток предварительно процедить), добавлять сезонные ягоды и фрукты, соки, минеральную воду. Можно делать холодный чай совсем без сахара, а можно взять вместо белого песка натуральные сахарозаменители, к примеру стевию, сироп топинамбура, агавы и так далее. Мед лучше не брать, так как при сильном охлаждении он теряет свои полезные свойства.
Свойства напитков фабричного производства и как их выбрать
Пожалуй, самым известным является холодный чай Липтон. У него и других аналогичных напитков существует масса поклонников, но стоит обратить внимание на отрицательные их стороны. Учитывая, что срок годности очень велик, можно сделать справедливый вывод, что натуральных компонентов в них мало, зато присутствуют консерванты.
В лучшем случае это лимонная кислота, но очень часто в состав входит бензонат натрия. Этот компонент может способствовать образованию лишнего веса, что делает чай недопустимым для употребления во время соблюдения диеты. Еще одна причина, по которой он серьезно вредит фигуре — огромная концентрация сахара.
Любой вид этого напитка, будь то чай Нести, Липтон, Ахмад или любой другой, с легкостью может привести к образованию камней в почках. Благодаря этому свойству вред от употребления приравнивается к различным газированным водам и пиву. В натуральном же чае, напротив, содержится немало ценных микроэлементов, которые необходимы организму и положительно влияют на состояние здоровья.
Выбирая готовый напиток в магазине, нужно рассматривать несколько важных факторов:
- В составе чая преимущественно должны присутствовать натуральные компоненты.
- Не стоит приобретать напитки с искусственными ароматизаторами.
- Сахарозаменители меньше вредят фигуре, но значительно хуже устраняют жажду, нежели сахар.
- Лучше выбирать чай в бутылке, для него используется гораздо меньше консервантов.
- Также бутилированный напиток можно легко рассмотреть. Жидкость не должна быть мутной, хотя допускается наличие небольшого осадка.
Какому холодному чаю отдать предпочтение: покупному Липтону или домашнему
И покупной Липтон, и его «родственник», приготовленный в домашних условиях, имеют плюсы и минусы. Главное преимущество Lipton Ice Tea – это его удобство: чтобы освежиться, достаточно зайти в магазин и купить готовый напиток, делать самому ничего не надо.
Приготовление холодного чая дома потребует определенного времени и сил. Зато домашний аналог Липтона не будет включать такого же количества сахара и непонятных ароматизаторов. Поэтому, если Вы располагаете временем, лучше отдать предпочтение домашнему холодному чаю, который можно сделать по личному, секретному, рецепту.
По мнению ряда врачей, злоупотребление любым холодным чаем способно привести к появлению камней в почках из-за содержания в напитке оксалатов. В связи с этим даже самый вкусный и натуральный чай лучше пить дозировано.
Понятно, что домашний холодный чай готовится с использованием других ингредиентов, нежели его брендовый «собрат». Ведь задача производителя Lipton Ice Tea – создать вкусный и недорогой продукт со сроком годности до 1 года. Для ее выполнения и используются разные добавки. Поэтому сторонникам 100% натуральности больше подойдет домашний ice tea.
Лимонад с алкоголем
Напиток послужит отличным завершением рабочего дня. Сухое вино хорошо утоляет жажду, лимон с минералкой освежает. Ингредиенты потребуются такие:
- Десять граммов черного чая;
- Стакан сухого белого вина;
- Двести миллилитров газированной воды;
- Лимон;
- Большая ложка меда;
- Литр воды.
Шаги
- Из лимона выжмите сок. Черный чай заварите и настаивайте три минуты.
- Процедите его, когда немного остынет смешайте с лимонным соком, вином и медом.
- Остудите, потом добавьте стакан газированной воды.
- Выложите кубики льда в высокие бокалы, влейте холодный лимонад, украсьте лимонными дольками.
Классический вариант
Приготовить чай со льдом классическим способом довольно просто. Маленькая хитрость, следуя которой напиток приобретет красивый цвет и изысканный вкус заключается в добавлении сиропа. В качестве основного ингредиента можно использовать как черные, так и зеленые чайные сорта.
Рецепт приготовления следующий:
- бокал или стакан наполнить кубиками льда;
- закрепить на емкости заполненное чаем ситечко и тонкой струей вливать через него кипяток;
- добавить сахарный сироп по вкусу.
Чай со льдом, приготовленный таким способом, сразу готов к употреблению.
С черной смородиной
Яркий витаминный холодный напиток подарит свежесть и утолит жажду. По рецепту подготовьте ингредиенты:
- Десять граммов черного чая;
- Один апельсин;
- Несколько веточек мяты;
- Триста граммов черной смородины;
- Три нектарина;
- Сахар;
- Литр воды.
Шаги
- Смородину перетрите через сито, чтобы отделить сок. Приготовьте чайную заварку, как обычно.
- Сок смородины соедините с чаем, по вкусу добавьте сахарный песок. Уберите в холод на двадцать минут.
- В стаканы разложите нарезанные нектарины и апельсин, лед. Долейте холодный чай, украсьте листиками мяты и подавайте на стол.
Краткая история
Интересно, что обычный чай популярен уже несколько веков, а о холодном чае впервые было упомянуто лишь в начале XX века, а в Россию и страны СНГ пришел лишь в начале XXI века. Родиной холодного чая считается США, куда завезли его из Индии. В Соединенных Штатах Америки варьировали способы приготовления данного напитка, так как в жару пить горячий чай было просто невыносимо. Так и зародился холодный чай.
Родиной Айс ти в бутылках, считают Швейцарию. После того, как Макс Шпренгер, уроженец Швейцарии, съездил в Америку и попробовал холодный чай, который отлично тонизирует и утоляет жажду, принес идею на родину выпускать чай в бутылках. С того времени, чай стали выпускать в бутылках и продавать в магазинах. Вариаций холодного чая достаточно много — чай бывает черный и зеленый, а также с различными вкусовыми добавками.
Холодный с вишней и мятой
Его хорошо пить днем, когда сильная жара. Такой мятный холодный напиток можно брать с собой в термосе на природу, он долго будет прохладным.
- Четыреста граммов ягод вишни;
- Две столовые ложки зеленого чая;
- Веточка мяты;
- Литр воды;
- Сахар.
Шаги
- Заварите чай. Процедите, всыпьте сахар.
- На дно емкости положите листья мяты и вишни, долейте чайный настой.
- Накройте и поставьте в холод на двадцать минут.
- Вишневый напиток разлейте в бокалы, добавьте лед.
- Подавайте с соломинкой, украсив мятой и вишнями.
Зелёный чай с лимоном – готовим самый полезный напиток
Оказывается, чай с лимоном может быть не только чёрным, но и зелёным. Причём получается такой напиток гораздо полезнее традиционного варианта, который так нравится многим. А вот таких добавок, как мёд и сахар сюда лучше не выкладывать. Они только испортят весь вкус и аромат, и, конечно же, пользу.
Что понадобится:
- Зелёный чай россыпью – чайная ложка на кружку,
- Кипяток,
- Кусочки лимона,
- Лепестки жасмина – по желанию.
Считается, что зелёный чай с лимоном идеально заваривать с лепестками жасмина. Они придадут напитку особенный аромат, который нельзя спутать ни с одним другим чаем.
Как готовить
Чтобы получить на самом деле вкусный и очень ароматный чай, сначала мы обдадим кипятком заварник. В него поместим по одной чайной ложке заварки на каждую кружку. И зальём кипятком, но не кипящей водой. Накрываем крышкой и ждём около 4 минут.
Далее разливаем по кружкам и выкладываем по ломтику лимона в каждую. Если вам хочется разнообразить свою церемонию чаепития, то можете смело добавлять к любимому напитку лепестки жасмина.
Если такую добавку найти не удаётся, то покупайте уже готовый в упаковка зелёный чай с жасмином. И настаивайте в чайнике как раз его. Этот душистый напиток прекрасно согреет в холода и подарит бодрость в период полного упадка сил.
Сколько взять
Холодный чай не должен получится крепким, так как в холодном варианте терпкость чая — основное его достоинство, не так хорошо ощутимо. Поэтому мы берем примерно 1-2 чайные ложки на литр горячей воды.
Статья по теме
С жиром и с ананасами. 7 удивительных способов заварить чай Воду нужно брать той температуры, которая подходит для выбранного вида чая. То есть для черного — около 90 градусов, для зеленого — около 80. Гречишный чай, как и черный, заливают водой 90-95 градусов. А вот каркаде требует всего лишь 60 градусной воды.