Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов
Мясо кролика – не только вкусное, но еще полезное, диетическое. Сегодня известно множество вариантов и рецептов его приготовления. Проще и быстрее всего использовать ножки кролика и запекать их в духовке.
Общие принципы приготовления
Есть несколько основных принципов приготовления блюд из кролика:
- Предварительно обсуждаемое мясо желательно замариновать. Это позволит приготовить угощение с аппетитным нежным вкусом без неприятного аромата.
- Мясо кролика допускается сочетать не только с овощами, но также и с фруктами. Например, с яблоками, цитрусами, грушами.
- Кролик – универсальное мясо по сочетанию со специями. Дополнять его можно как цветными перцами, орегано, чесноком, так и мускатным орехом, корицей, гвоздикой.
- Важно не пересушить кролика в духовке. Иначе продукт лишится сочности, нежности, мягкости.
Как правильно выбрать мясо кролика
Чтобы все вышеперечисленные полезные свойства крольчатины гарантированно оказались в вашей тарелке, нужно покупать мясо трех-четырех месячного кролика. Его легко можно определить по нежно-розовому цвету и размеру животного (вес тушки обычно составляет не более полутора килограммов).
Если вы покупаете мясо на рынке, то продавец всегда оставляет на тушке одну пушистую лапку или хвостик. Это делается для того, чтобы вы не сомневались, что перед вами именно кролик.
Интересный факт.
Удивительно, но мясо кролика, благодаря своему уникальному составу, способно уменьшить дозу радиации. Поэтому онкологическим больным и людям, попавшим в зоны высокой радиоактивности, рекомендуется включать в свой рацион блюда из крольчатины.
Итак, выбор сделан, приступаем к приготовлению.
Классический рецепт в духовке
По такому рецепту получается нежнейшее изысканное блюдо.
Оно подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Мясо кролика в итоге будет мягким и сочным. В самом начале кролик промывается, вымачивается, маринуется. Для более яркого вкуса в рецепте используются яблоки и мандарины. Калорийность угощения получится приблизительно 96 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 9,8 |
Жиры | 4,4 |
Углеводы | 4,3 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- ножки кролика – 1,3-1,5 кг;
- белое вино (полусухое) – 1 ст.;
- чеснок – 4-5 долек;
- сметану – 3,5-4 ст. л.;
- яблоко и мандарин – по 1 шт.;
- корицу, сушеный базилик, соль, масло оливы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытую тушку кролика нужно порубить средними кусочками. Потом – отправить в отдельную емкость. Оставшиеся внутренности и реберные кусочки выбрасывать не следует. Их лучше отложить и использовать для других блюд. Например, для супов, бульонов. Запекаться эти части не будут.
- Все сухие пряности необходимо смешать. После – добавить к ним масло оливы. Достаточно будет приблизительно 1 ст. л. Такая смесь лучше всего размягчит мясо.
- Кролика далее следует залить ароматным маслом, вином, покрыть раздавленным чесноком.
- После тщательного перемешивания потребуется оставить смесь в прохладу на 3,5-4 ч. Для этой цели хорошо подойдет и балкон.
- Фрукты нужно почистить, произвольно порубить. С долек мандарина желательно снять и пленки. Обязательно – удалить все косточки.
- Когда кролик замаринуется, самое время переместить его в рукав и закрепить один конец специальным клипсом. Половина оставшегося маринада будет смешиваться со сметаной. После можно выливать массу поверх мяса и туда же отправлять кусочки фруктов.
- Рукав остается поместить на противень и отправить запекаться при средней температуре примерно на 75-80 мин.
- Затем понадобится извлечь продукты из духовки, надрезать рукав сверху и продолжать запекание еще около четверти часа. Это требуется, чтобы добиться аппетитной румяной корочки на угощении. Но можно и проигнорировать этот этап.
Далее блюдо будет полностью готово. Останется только слегка остудить его, разложить по тарелкам и подать к столу. Получится удачно сочетать ножки с ассорти свежих овощей.
Еще один вариант – предварительно приготовить кабачок, баклажан, черри на гриле. Овощи вкусно заранее замариновать в соевом соусе.
В сметане
Ножки кролика, рецепты приготовления которых публикуются далее в статье, получаются нежнейшими со сметанным соусом. Овощей можно по вкусу взять больше, чем рекомендуется в рецепте.
Если их будет достаточное количество, то получится обойтись даже без гарнира. Тогда получится особенно полезное малокалорийное угощение. К овощам в таком случае стоит добавить еще сладкий перец, кабачок. Можно использовать даже картофель.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- ножки кролика – 900-950 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- чеснок – ¼ головки;
- сметану – 1 маленькую пачку (примерно 260-270 г);
- соль.
Молочный продукт для рецепта рекомендуется взять максимальной жирности. Тогда подливка получится особенно вкусной. Можно использовать и разные специи. Например, хорошо подойдет к блюду обычный черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Ножки следует тщательно вымочить, покрыть смесью тертого чеснока, соли и специй. Потом – оставить их в маринаде приблизительно на 50-60 мин.
- Чтобы части тушки покрылись румяной хрустящей корочкой, их следует поджарить в сковороде на раскаленном масле. На этот процесс уйдет несколько минут при большом огне.
- После мясо отправляется в глубокую жаропрочную посуду.
- Отдельно требуется пожарить все измельченные овощи, посолить и распределить поверх ножек.
- Все заливается сметаной и водой примерно на 1/3 от наполненности емкости продуктами.
Томиться угощение будет около 40-45 мин при средней температуре в духовке. Можно подать его с отварным картофелем и жареными шампиньонами.
Сочный, мягкий кролик в майонезе с чесноком
В данном рецепте вам предлагается приготовить кролика в духовке под майонезом с чесноком. Запекать будем целую тушку. По этому рецепту кролик получится мягким, сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- Кролик – 1 тушка.
- Чеснок – 7 зубков.
- Майонез – 150 г.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Тушку кролика, предварительно размороженную, хорошо промойте проточной водой и обсушите кухонным полотенцем.
2. В отдельной чашке смешиваем различные специи. Это могут быть приправа для мяса, кориандр, черный перец, паприка и другие по вашему вкусу.
3. Кролика по своему вкусу посыпьте солью и хорошо натрите смесью специй.
4. Чеснок почистите от шелухи, и порежьте его на продольные кусочки.
5. Острым ножом сделайте на тушке кролика неглубокие надрезы и поместите в них кусочки чеснока.
6. Затем тушку хорошо намажьте майонезом и оставьте на 1 час для маринования.
7. По истечении этого времени положите подготовленного кролика на противень, смазанный подсолнечным маслом, и поместите в духовку, разогретую до 200° С на 1 час.
8. За это время кролик хорошо запечется и покроется румяной аппетитной корочкой.
9. Можете одновременно положить на противень овощи, картошку или грибы.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
В красном вине
Ножки кролика (рецепты приготовления их получается отыскать на любой вкус) часто сочетаются с вином. Например, хорошо подойдет сухое или полусладкое красное.
В опубликованном ниже рецепте будет использоваться второй вариант.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- ножки – 1,8-2 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 головки;
- вино полусладкое красное – 100-120 мл;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Кролика нужно вымочить в холодной воде, часто ее меняя, на протяжении 3,5-4 ч.
- Лук и чеснок нужно потереть, посолить, поперчить, смешать с вином. Потом – распределить поверх ножек. После перемешивания они будут мариноваться около 3 ч.
- Далее можно отправлять продукт в форму, покрытую фольгой, плотно завернуть, оставить запекаться при 190-200°. На это уйдет примерно 80-90 мин.
Если хочется, чтобы блюдо стало румяным, стоит открыть фольгу и оставить его в духовке еще примерно на четверть часа.
Выбор и подготовка тушки
Маринование тушки
В качестве маринада для кролика, тушенного в сливках и сметане, используют смесь воды и уксуса. Возьмите их в пропорции 1 литр холодной воды на чайную ложку уксуса. Последний можно заменить лимонным соком в том же объеме. Если мяса много и маринад не покрывает тушку, приготовьте его в большем количестве, увеличив в 2 раза все ингредиенты. Такая смесь не только размягчит волокна, но и устранит специфический запах, которым обладает старая крольчатина. Вымачивайте в ней тушку 3-4 часа.
Молодое мясо мариновать не нужно. Но если хотите придать ему особые грани вкуса, используйте:
Приготовить блюдо можно удобным для вас образом. Вкусовые качества филе кролика, тушенного в сметане в мультиварке, в казане или духовке отличаться не будут. Однако в мультиварке он будет готовиться дольше, чем на плите. Учитывайте это, если планируете подать блюдо к приходу гостей.
В сливочном соусе
Еще один вариант вкусного дополнения к кролику – сливочный соус. По рецепту получится блюдо примерно на 5-6 порций.
Ножки кролика. Рецепт приготовления в сливочном соусе.
Основой заливки станут сливки, белое сухое вино и ароматные пряности.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- ножки кролика – 1,1-1,2 кг;
- лук, корень сельдерея, морковь – 120-130 г;
- лук-порей (только белая часть) – 60-70 г;
- сливки (средней жирности) – 750-800 мл;
- вино сухое белое – 130-150 мл;
- масло оливы – 70-80 мл;
- веточки свежего тимьяна и листы лавра – по 4 шт.;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Ножки кролика нужно промыть, сложить в миску, посыпать солью, перцем. Сверху требуется вылить масло оливы, смешанное с раскрошенным тимьяном.
- Корень сельдерея чистится и рубится крупными кубиками. Также необходимо поступить и с морковью, 2 видами лука.
- На сковороде с маслом оливы будут обжариваться ножи кролика до румяности. Они должна стать золотистыми со всех сторон. После можно переложить мясо в жаропрочную форму.
- На оставшемся масле следует пожарить сельдерей, лук и морковь до мягкости. Потом – смешать с мясом, сверху вылить вино, сливки, добавить листы лавра.
- После перемешивания останется накрыть емкость крышкой и убрать в разогретую до 160° духовку.
Запекаться блюдо будет на протяжении 90-110 мин.
Как приготовить ножки кролика на сковороде красивыми и сочными
Жарить кроличье мясо нужно лишь до приобретения золотистой корочки, а затем лучше протушить под закрытой крышкой до готовности. Так оно будет красивым, мягким и сочным одновременно. Попробовать можно следующий рецепт. Для него потребуется:
- кроличьи окорочка – 200-300 гр.,
- лук – 150 гр.,
- чеснок – 100 гр.,
- сметана – 200-250 гр. (или 1 стакан),
- мука – 40-50 гр.,
- сливочное масло – 60 гр.,
- лавровый лист – 3 шт.,
- соль, перец – по вкусу,
- укроп – 50 гр.,
- вода – 200 мл.,
- рафинированное масло – 60 мл.
В йогурте
Ножки кролика вкусно запекать в разнообразных молочных продуктах. Ниже публикуется интересный рецепт приготовления мяса в йогурте.
Последний обязательно взять несладкий с нейтральным вкусом – без фруктов и ягод.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- части тушки – 1,5 кг;
- йогурт (3%) – ½ л + 1 ст. (для соуса);
- чеснок – 2 дольки + 1 долька (для соуса);
- розмарин – 3 веточки;
- огурец – 1 шт.;
- пряности – 1 ч. л.;
- соль.
Из специй отлично подойдет для блюда шафран, барбарис, паприка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В большую миску нужно отправить промытые обсушенные ножки. Потом – залить их йогуртом.
- Остается добавить тертый чеснок, пряности, перемешать. В таком виде продукт будет настаиваться под крышкой/полотенцем на протяжении 60-100 мин. Достаточно оставить продукт прямо на столе при комнатной температуре.
- Подготовленные ножки по прошествии указанного времени можно переложить в емкость для запекания, сверху покрыть веточками розмарина.
- В духовке блюдо будет готовиться при 220-230° на протяжении 50-55 мин.
Приблизительно раз в четверть часа стоит поливать угощение выделяющимся соком. Для соуса нужно смешать оставшийся йогурт, тертый чеснок и таким же образом измельченный огурец. Можно посолить и поперчить массу. При подаче стоит выложить ножки на порционные тарелки и дополнить соусом.
Как приготовить ножки кролика, от которых не оторваться
Жарить, запекать или тушить целого кролика не рекомендуется, так как каждая часть тушки приходит к готовности в разное время. Таким образом, чтобы спинка не получилось суховатой для ее приготовления нужно намного меньше времени, чем для ножек. Варить крольчатину не стоит, однако существует масса способов того, как сделать шедевр из ножек этого шустрого прыгуна.
Каким бы способом не воспользовались, не лишним будет перед началом термической обработки сделать маринад. Готовится он просто и вариаций его очень много. Применяются следующие продукты:
- сметана,
- майонез,
- соевый соус,
- сухое вино,
- кефир,
- уксус,
- молочная сыворотка,
- оливковое масло.
С черносливом
Ножки кролика, рецепты приготовления которых получится отыскать далее в статье, вкусно сочетаются с сухофруктами. Лучше всего использовать в рецепте чернослив.
На все блюдо будет достаточно примерно 50-60 г сухофруктов.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- кролик (ножки) – 750-800 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- чернослив – 55-60 г;
- свежую зелень, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Ножки нужно промыть проточной ледяной водой. Потом – отправить в противень с высокими бортиками. Подойдет и силиконовая форма.
- Лук и морковь (очищенные) требуется произвольно измельчить. После можно переместить овощные кусочки к мясу.
- Чернослив следует обдать крутым кипятком. Сухофрукты стоит выбирать без косточек. После они также отправляются на противень.
- Сверху нужно посолить массу (можно использовать пряности), а также уложить целый пучок зелени. В таком виде его будет удобно удалить. Зелень допускается брать любую. Например, ассорти из укропа, петрушки, кинзы. Зелень в блюде нужна просто для аромата.
- К продукту следует влить небольшое количество воды. При необходимости можно подливать воду, чтобы мясо кролика не зажаривалось.
Томиться угощение будет при средней температуре до полной готовности. Подавать блюдо вкусно с отварным картофелем или овощным пюре.
Крольчатина в мультиварке – ещё один способ здорового питания
Со времён изобретения такого кухонного прибора, как мультиварка, считается, что еда, приготовленная традиционным способом менее полезна и вкусна. Продукты в машине не теряют естественную влагу, витамины и полезные вещества. Так почему же не приготовить сочных ножек кролика в мультиварке, да ещё и с сухофруктами? Крольчатина сочетается с любыми сухофруктами, но с черносливом она особенно ароматна и утончённа.
Приготовить ножки кролика в мультиварке можно с помощью следующих ингредиентов:
- Ножки кролика
- Морковь – 2 шт
- Чернослив без косточек – 200 г
- Сметана и кетчуп – по 3 столовые ложки
- Лук – 2 шт
- Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
- Чеснок – треть головки
- Горчица (не сухая) – 1 ст. ложку (чуть неполную)
- Специи, пряности, соль
Приготовление
В горячей воде замочить чернослив и оставить, чтобы он разбух. Ножки вымочить в воде, добавив немного уксуса. Выложить их в чашу мультиварки и включить режим «Выпечка».
Поджарить в течение получаса и добавить нарезанные соломкой лук и морковь. Посолить. Поджарить ещё 10 минут. Залить воды, 2/3 от всей массы.
Добавить сметану, горчицу, кетчуп, специи и пряности. Равномерно распределить по всему блюду. Включить режим «Тушение» на польтора часа. Добавить чернослив и целые зубчики чеснока за полчаса до готовности.
Кроличьи ножки, запечённые в мультиварке, духовке, на плите с любым маринадом и соусом, могут стать угощением к любому праздничному столу. С приведёнными рецептами справится любая хозяйка. А в качестве гарнира подойдёт запечённая картошка. Рецепт приготовления крольчатины в мультиварке на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
С яблоками
Особенно ароматными ножки кролика получаются в сладком маринаде. Мясо в таком рецепте запекается с яблоками.
Получается примерно 6 порций блюда.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- ножки кролика – 1,8-2 кг;
- яблоки – 2 шт.;
- мед жидкий – 1-1,5 ст. л.;
- соус соевый темный – 2 ст. л.;
- специи (ассорти) – 1 ч. л.;
- лимон – ¼ шт.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Кролика нужно промыть, обсушить. После – добавить к нему процеженный лимонный сок, жидкий мед.
- Сверху требуется присыпать продукты пряностями. Например, хорошо подойдет смесь для куриного мяса.
- Остается влить соевый темный соус, дольки фруктов. В таком виде мясо будет мариноваться примерно 70 мин в прохладе.
Запекаться угощение будет при средней температуре в духовке на протяжении примерно 35-40 мин. Если добавить в лакомство больше яблок, то они смогут стать вариантом гарнира.
Простой и вкусный рецепт кролика, запеченного с овощами
Чтобы приготовить вкусное блюдо из мяса кролика, вам предлагается запечь его в духовке вместе с овощами. Овощи можно использовать любые. По этому рецепту будем готовить кролика с морковью, сладким перцем, кабачком и сельдереем. У вас получится отличное диетическое блюдо и для взрослых, и для детей.
Ингредиенты:
- Кролик – 2 кг.
- Морковь и сладкий перец – по 2 шт.
- Молодой кабачок – 1 шт.
- Сельдерей – 1 стебель.
- Чеснок – 6 зубков.
- Сметана – 1 ст.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Тушку кролика разрежьте на средние кусочки и положите мясо в глубокую посуду.
2. Залейте его на 2–3 часа водой с уксусом из расчета 2 ст. л. уксуса на литр воды. Это нужно, чтобы убрать специфический запах крольчатины и сделать мясо более нежным.
3. По истечении этого времени кусочки кролика промойте холодной водой и обсушите кухонным полотенцем.
4. Затем мясо немного посолите, и посыпьте черным перцем и уложите в любую форму для запекания.
5. Овощи для этого блюда почистите, промойте и нашинкуйте на маленькие кусочки и поместите в миску. Немного овощей отложите для посыпки блюда сверху.
6. Добавьте к ним мелко нарезанную петрушку и стакан сметаны. Сметаны не жалейте, возьмите сметану с большим содержанием жирности, чтобы было вкуснее.
7. Овощи со сметаной хорошо перемешайте.
8. Полученной смесью залейте мясо кролика. Сверху посыпьте остальные нарезанные овощи.
9. Запекайте кролика с овощами при 180° С в течение 1,5 часа.
10. Подавайте кролика в горячем виде, гарнир к нему не нужен.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
С сыром
В этот интересный рецепт войдет не только сыр, но также сметана. В итоге получится блюдо, которое подойдет даже для праздничного стола.
Специи для него можно подбирать на свой вкус.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- ножки кролика – 270-300 г;
- сметану жирную – ½ ст.;
- сыр (уже тертый) – 80-90 г;
- лук – 2 головки;
- масло, соль.
Пряности можно как полностью исключить, так и выбирать любые на свой вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Ножки кролика требуется промыть, обсушить, натереть солью и пряностями, если они используются.
- После нужно обжарить мясо до румяности.
- Лук понадобится порубить кольцами и выложить на дно формы для запекания. Сверху – распределить кролика, сметану и сырную стружку. Можно добавить лук.
При 195-200° угощение будет запекаться в духовке около 40-45 мин. В целом, стоит ориентироваться на мощность печки.
Видеорецепт
Запеченный кролик в сметане считается блюдом для гурманов. Ведь кушанье получается очень нежным, сочным, ароматным. Вам даже без особой подготовки удастся приготовить его именно таким. Но если вам хочется понаблюдать за процессом, посмотрите этот трехминутный видеоролик. Вы увидите, как правильно подготовить все продукты, что получается при полном приготовлении.
Надеемся, этот рецепт для вас оказался легким и доступным, и на вашем кухонном столе уже стоят кроличьи ножки, запеченные в сметане. Напишите в комментариях, все ли вам было понятно во время готовки, понравилось ли полученное блюдо, какие использовали специи?
С грибами
С кроликом хорошо сочетаются разные виды грибов. Проще всего использовать шампиньоны.
Такие грибы готовятся быстро и не требуют чистки.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- кролика (ножки) – 800-850 г;
- соевый соус – 130-150 мл;
- чеснок – 4 дольки;
- лук белый – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- воду – 2/3 ст.;
- шампиньоны – 330-350 г;
- соль, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Ножки необходимо смешать с тертым чесноком, соевым соусом. После перемешивания продукты оставляются в таком виде на полчаса. Затем можно посолить компоненты. Но на этом этапе нужно быть осторожным, так как соевый соус и без того достаточно соленый.
- Шампиньоны требуется порезать пластинками, обжарить на масле до испарения жидкости. В процессе грибные кусочки должны стать золотистыми.
- Затем к шампиньонам следует отправить рубленые овощи, все посолить. Продукты будут обжариваться до прозрачности луковых кусочков.
- Уже замаринованные ножки понадобится зарумянить с 2 сторон. Жарить их следует приблизительно по 2-3 мин с каждой стороны. Сверху должна появиться румяная корочка.
- В форму для запекания можно отправить часть грибов с овощами. Затем – ножки. Сверху – оставшуюся зажарку из грибов и овощей.
- К ингредиентам нужно влить 2/3 ст. воды. По желанию – добавить острый перец.
- Продукты потребуется плотно завернуть в фольгу и отправить запекаться при 190-195° приблизительно на 55-60 мин.
Получившееся угощение стоит подавать к столу горячим. Можно дополнять его и любым гарниром из крупы или овощей
Рагу из кролика
Итальянский рецепт сделает блюдо коронным и будет вызывать восторг у всех, кто его попробует.
Тебе понадобится:
1 тушка и печень кролика, 200 мл красного вина, луковица, морковка, зубчик чеснока, 200 г пасты (в идеале тальятелле), 50 г томатного соуса, сушёные травы.Приготовление:
Нарежь мясо на кусочки (3-4 см), измельчи лук, морковь и чеснок, пропассеруй их около 7 минут. Добавь кролика, после появления первой корочки влей томат и вино, оставь под крышкой на 10 минут, потом сними её. Когда жидкость выпарится наполовину, уменьши огонь, влей стакан воды. Мелко нарежь печень, отвари вермишель до полуготовности, проверь мягкость мяса: если оно легко поддаётся нажиму, высыпь пасту и печень, перемешай, оставь на огне на 10 минут.
С мёдом
Ножки кролика, рецепты приготовления которых получится найти на любой вкус, можно сделать с легким сладковатым привкусом. Для этого в блюдо отправляется мед.
У такого угощение есть и второе название – «Райская жизнь».
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- ножки кролика – 1,3-1,5 кг;
- мед – 4,5-5 ст. л.;
- кетчуп/пасту из помидоров – 2,5-3 ст. л.;
- мускатный орех, жгучий перец – по ½ ч. л.;
- сушеный базилик – 1 ч. л.;
- соль, воду.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Ножки кролика нужно промыть, обсушить.
- Для соуса требуется смешать жидкий мед, все пряности, кетчуп/пасту, соль. Добавка из помидоров нужна для аппетитного красивого цвета массы.
- Получившейся заправкой требуется полить кролика, перемешать и оставить минут на 40. В холодильник продукт отправлять не следует, иначе мед застынет и не пропитает мясо. Периодически ингредиенты следует перемешивать.
- После ножки понадобится обжарить с 2 сторон до румяности и переложить в емкость для запекания.
- Сверху распределяется и карамель, образовавшаяся на сковороде.
- Нужно добавить к продуктам немного воды и при необходимости их досолить.
Томиться угощение в духовке будет около 70 мин при средней температуре. Подавать его вкусно с картофельно-морковным пюре.
Ингредиенты:
- Ножки кролика — 1 Килограмм
- Морковка — 0,5 Килограмма
- Луковица — 1 Штука
- Чеснок — 3 Зубчика
- Мука — 2 Ст. ложки
- Сметана — 150-200 Грамм
- Вода — 4 Стакана
- Масло растительное — 3 Ст. ложки
- Соевый соус — 1 Ст. ложка
- Укроп — – По вкусу
- Петрушка — – По вкусу
- Тимьян сушеный — 1 Ст. ложка
Количество порций: 4-5
Оценить рецепт Ножки кролика в сметане:
средняя оценка: 3.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
С картошкой
Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, мясо можно заранее замариновать в белом вине. К кролику сразу добавляется картофель, чтобы в дальнейшем не беспокоится о гарнире.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- кролик – 800-850 г (ножки);
- картофель – 650-700 г;
- морковь – 170-200 г;
- лук – 3 шт.;
- аджику – 1 ст. л.;
- майонез оливковый (или любой другой) – ½ ст.;
- чеснок – 5-6 долек;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Ножки кролика нужно промыть, обсушить.
- Очищенный картофель требуется порубить дисками. Подойдет также соломка, дольки. Сверху на них будет запекаться кролик.
- Противень покрывается качественной пекарской бумагой. Сверху – выкладывается картофель и остальные рубленые овощи.
- Для заливки нужно смешать 1 ст. воды с майонезом, аджикой, раздавленным чесноком, солью. Ей покрывается мясо с картофелем.
- Запекаться угощение будет при средней температуре приблизительно 45-50 мин. Можно накрыть блюдо фольгой, чтобы оно точно не пригорело. Тогда покрытие убирается примерно за 10-12 мин до полной готовности.
Получившееся угощение вкуснее всего пробовать горячим. Дополнять его стоит свежими/маринованными овощами.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить кролика помогут следующие подсказки:
- мясо предварительно всегда стоит заливать водой и оставлять в таком виде минимум на 3 ч;
- жидкость при вымачивании рекомендуется часто менять на свежую;
- при запекании готовность кролика удобно проверять острым ножом у кости (если выделяется прозрачный сок, можно извлекать блюдо из духовки).
Ножки кролика получится приготовить по нескольким десяткам рецептов. Например, с яблоками, мандаринами, в йогурте, сметанном или сырном соусе.
Обрабатываем компоненты
Представленный рецепт приготовления ножек кролика хорошо использовать в том случае, если вы хотите получить очень сытное и вкусное второе блюдо. Чтобы его реализовать, необходимо тщательно обработать весь перечень продуктов.
Для начала требуется помыть мясо кролика, срезать с него все лишние элементы, а затем нашинковать на большие кусочки и высушить бумажными салфетками. Далее их необходимо сдобрить специями и оставить в стороне.
Что касается лука и чеснока, то их следует очистить от шелухи и мелко порубить ножом.