Многие любят куриные ножки, приготовленные в духовке. Казалось бы, еще вкуснее его уже не приготовить. Однако можно улучшить это блюдо, если наполнять голень различными начинками.
Ниже представлено 4 простых, но вкусных рецептов и вариантов фарширования ножек курицы. Выбранные ингредиенты легко найти в любом супермаркете, например: грибы, чернослив или грецкие орехи. Главное, на что следует обратить внимание – покупайте охлажденную голень, окорочок или бедро. Важно, чтобы кожица была целой
На приготовление любого блюда потребуется не более часа. Единственная морока здесь заключается в аккуратном снятии кожи. В остальном рецепт простой. Подготовили начинку, нафаршировали и запекли.
Как запечь куриные ножки в пакете для запекания (рукаве)?
Если вы хотите порадовать себя и своих близких вкусным и сочным мясом, вам следует воспользоваться пакетом (рукавом) для запекания. В нем продукты равномерно пропекаются и получаются очень ароматными.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 8 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Розмарин – 1 веточка.
- Перец черный – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем куриные голени и избавляемся от лишней влаги с помощью бумажных полотенец.
Шаг 2. Чеснок очищаем и пропускаем через чесночницу или трем на мелкой терке.
Шаг 3. В глубокую емкость выкладываем мясо, добавляем к нему чеснок, специи, соль. Руками перемешиваем пока все ножки не покроются равномерно приправами.
Шаг 4. В пакет для запекания аккуратно укладываем курицу, хорошо если пакет будет достаточно большим, чтобы ножки улеглись в один слой, так они лучше пропекутся. Веточку розмарина также отправляем в пакет и завязываем его. Аккуратно протыкаем пакет в нескольких местах, чтобы выходил пар.
Шаг 5. Выставляем температуру в духовке на 200 градусов, выпекаем курицу 45 минут.
Шаг 6. Для образования хрустящей корочки, через 45 минут аккуратно разрезаем пакет, чтобы голени были открыты и еще на 15 минут ставим их в духовке.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Выбор и подготовка ингредиентов
Блюдо в первую очередь привлекает тем, что при сравнительно небольшом и доступном наборе продуктов можно приготовить вкусную и нестандартную закуску. Самое трудное действие — отделить косточку. Возможно, если вы готовите фаршированные ножки впервые, это удастся не сразу, придётся приложить некоторые усилия, но ваши старания будут окуплены отменным вкусом и ароматом готового блюда.
Впоследствии, при наличии определённой практики, извлечение косточки уже будет происходить намного быстрее. Начинка в зависимости от рецепта может быть самой разнообразной, но сочетание куриного мяса, грибов и сыра — один из самых вкусных и популярных её вариантов.
Важно! Чтобы в готовом виде блюдо выглядело аккуратным, следует использовать куриные голени одинакового размера.
Очень вкусные куриные ножки, запеченные в фольге
Чтобы разнообразить повседневное меню, попробуйте рецепт для запекания куриных ножек в фольге. Внутри фольги мясо хорошо пропитается специями и будет очень сочным.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 8 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Майонез – 80 гр.
- Перец черный – по вкусу.
- Паприка – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриные голени промываем холодной водой, кладем на бумажные полотенца и даем лишней влаге стечь.
Шаг 2. Чесночные зубчики измельчаем с помощью пресса или на терке.
Шаг 3. Готовим заправку для мариновки. Смешиваем майонез, половину чеснока, перец, паприку и соль. Этим соусом тщательно смазываем курицу, оставляем ее мариноваться при комнатной температуре на полтора часа.
Шаг 4. На противень стелим лист фольги, выкладываем на нее мясо, посыпаем специями и оставшейся частью чеснока, накрываем сверху еще одним листом фольги.
Шаг 5. Ставим курицу в духовку на 30 минут, температуру выставляем на 180 градусов. После снимаем верхний лист фольги и запекаем еще 20 минут. Для хрустящей румяной корочки противень лучше поднять на верхний ярус духовки.
Шаг 6. Гарнир к готовой курице подбирайте по своему вкусу, например, это могут быть тушенные овощи, салаты или каши.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Фаршированные куриные голени с грибами, тающие во рту — простой рецепт
Фаршированные ножки — это блюдо номер 1 на любом праздничном столе, в том числе и на Новый год. Подавайте блюдо целиком или в нарезанном виде. В любом случае будет красиво и вкусно.
Подготовим набор продуктов:
- шампиньоны — 100 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- голени — 5 шт.;
- петрушка — пучок;
- специи по вкусу.
На заметку! Сильно раздражается слизистая во время работы с луком? Подержите овощ минут 10 в холодной воде. Испарений, что вызывают слезы, станет намного меньше.
Пошаговая технология:
- Стягиваем кожицу с голяшек. Она легко отходи до самой нижней костяшки — здесь просто обрубаем кость ножом или топориком. Дальше тянуть не надо — иначе порвется.
- Отделяем филе куриных ножек от кости. Мясо делим на мелкие кубики. Лук очищаем и мелко шинкуем.
- Шампиньоны промываем, обсушиваем и рубим на несколько частей. У перца вырезаем сердцевину. Плод шинкуем произвольными кусочками.
- Крошим промытую зелень.
- Накаливаем сковороду с маслом, затем отправляем лук. Пассируем 3 минуты. Добавляем грибы и продолжаем обжарку до тех пор, пока не выпарится жидкость.
- После чего пассируем лук с шампиньонами еще пару минут и снимаем с огня. Соединяем в емкости курицу, перец, грибы и лук. Приправляем.
- Утрамбовываем начинку в шкурку. Укладка не слишком плотная. Верхние края кожица закрываем. По необходимости воспользуемся зубочистками либо нитками.
- Разогреваем сковороду с маслом и опускаем фаршированные голени.
Обжариваем с двух сторон до румянца. Процесс жарки займет минут 15.
Перекладываем в тарелку и зовем гостей пока блюдо не остыло.
Куриные ножки с картошкой, запеченные в духовке
Вкусное и оригинальное блюдо из привычных продуктов – легко. Добавьте к курице картофель и получите сразу и сочное мясо, и вкусный гарнир к нему.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 4-6 шт.
- Картофель – 6-8 шт.
- Сметана – 300 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриное мясо необходимо промыть, просушить и замариновать.
Шаг 2. Для маринада смешиваем сметану, специи, соль, измельченный чеснок, заливаем этой смесью курицу, перемешиваем, оставляем на 25-30 минут.
Шаг 3. Картофель промываем, очищаем от кожуры. Клубни нарезаем тонкими кружочками, приправляем специями, солим и перемешиваем, чтобы картофель пропитался.
Шаг 4. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в него картофель равномерным слоем. Сверху на картофель выкладываем мясо вместе с маринадом. Накрываем форму фольгой и ставим в духовку. Духовку разогреваем на 180-200 градусов и запекаем блюдо 40 минут.
Шаг 5. Через 40 минут снимаем фольгу и посыпаем курицу мелко натертым сыром. Ставим назад в духовку на 10-15 минут, чтобы сыр расплавился и покрылся румяной корочкой. Подаем блюдо к столу горячим.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Начинка с ветчиной и сыром
В этом рецепте куриные ножки будем фаршировать ветчиной и сыром.
- 5 куриных голеней;
- 100 гр. ветчины;
- 100 гр. сыра;
- по 2 столовые ложки майонеза и кетчупа;
- соль, перец по вкусу.
Разделываем ножки: снимаем аккуратно кожу чулком, перерубаем косточку, отделяя мясо. Снимаем куриное мясо с костей и перемалываем его в мясорубке или блендере. Получившийся фарш солим и перчим, можно добавить любые специи для курицы.
Ветчину и сыр нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с фаршем. Приготовленным фаршем наполняем подготовленные заготовки из кожи. Набиваем плотно, но без усилий, чтобы сохранить кожу целой. Сверху кожу стягиваем над начинкой и закалываем зубочисткой.
Приготовим соус, смешав майонез и кетчуп. При желании в соус можно добавить горчицу или специи, например, сухой чеснок. Подготовленные фаршированные ножки выкладываем на смазанный противень, смазываем соусом и запекаем при 200 градусах около 30 минут.
Простой и вкусный рецепт куриных ножек, запеченных с рисом
В качестве еще одного отличного гарнира к курице подойдет рис. Лучше использовать пропаренный длинный рис, тогда он получится рассыпчатым.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 6-7 шт.
- Рис – 100 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриные голени нужно ополоснуть водой и просушить. Затем посыпаем курицу солью, специями, добавляем к ней измельченный чеснок, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
Шаг 2. Лук и морковь очищаем от кожуры. Морковь трем на крупной терке, лук мелко нарезаем. Далее обжариваем овощи на растительном масле.
Шаг 3. На дно формы выкладываем обжаренные лук и морковь, сверху засыпаем рис. Верхним слоем плотно кладем курицу, заливаем водой, так чтобы она покрыла рис.
Шаг 4. Форму закрываем фольгой или крышкой. Устанавливаем температуру в духовке на 180 градусов, оставляем блюдо в духовке на час. Необходимо следить за состоянием готовности курицы и риса, если вся жидкость выкипит, то долить еще. Достаточное количество воды позволит рису дойти до готовности. Рис, вместе с мясом в духовке, получится особенно ароматным.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Кисло-сладкая начинка с черносливом
Сочетание нежного куриного мяса с кисло-сладким черносливом является пикантным и гармоничным. Поэтому стоит использовать эти сухофрукты для фаршировки куриных ножек.
- 6-8 куриных ножек;
- 120 гр. чернослива без косточек;
- 1 луковица;
- 60 гр. сыра;
- 3 зубка чеснока;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 50 гр. сливочного масла;
- растительное масло для жарки;
- соль, черный перец, свежая зелень по вкусу.
Снимаем с ножек кожу, перерубив косточку у основания. Откладываем заготовки для наполнения начинки в сторону и беремся за приготовления фарша.
Чернослив промываем, складываем в миску и заливаем кипятком. Оставляем на четверть часа, чтобы сухофрукты стали мягче. Затем воду сливаем, чернослив еще раз промываем и обсушиваем. Нарезаем его маленькими кусочками. Сыр натираем на терке, чеснок мелко рубим. Также мелко нарезаем свежую зелень.
Куриное мясо снимаем с костей и измельчаем его в мясорубке или блендере. Лук нарезаем мелко и обжариваем его на растительном масле.
К куриному фаршу добавляем мягкое сливочное масло, растираем, добавляем чернослив, сыр, жареный лук и зелень. Приправляем по вкусу соль и перец и заправляем двумя ложками сметаны. Все хорошо перемешиваем.
Наполняем куриную кожу приготовленной смесью, сверху кожу заворачиваем и закалываем зубочисткой. Оставшуюся сметану подсаливаем. Смазываем сметаной подготовленные ножки. Выкладываем их на смазанный противень и запекаем при 180 градусах около 30 минут.
Куриные ножки, запеченные в слоеном тесте
Чтобы порадовать близких оригинальным блюдом, достаточно проявить немного фантазии и обычные куриные ножки станут украшением любого стола. Для приготовления этого блюда подойдет готовое слоеное бездрожжевое тесто, которое можно найти в любом продуктовом магазине.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 8-10 шт.
- Слоеное бездрожжевое тесто – 500 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясо промываем под проточной водой и даем стечь лишней жидкости. Затем натираем его солью, чесноком и специями. Чеснок должен быть хорошо измельчен, из специй подойдут перец, паприка, куркума, орегано и другие, по вашему вкусу.
Шаг 2. Сыр нарезаем небольшими полосками шириной 2,5-3 сантиметра.
Шаг 3. После того как курица замариновалась, отделяем шкурку от мяса и кладем в получившийся карман полоску сыра, так делаем со всеми ножками.
Шаг 4. Берем тесто, выкладываем его на ровную поверхность, раскатываем и разрезаем на полоски по 1,5 сантиметра шириной.
Шаг 5. Фаршированные сыром ножки обматываем полосками из теста, делаем это не плотно, оставляя промежутки между полосками.
Шаг 6. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него заготовки из мяса и теста.
Шаг 7. Взбиваем яйцо, смазываем им тесто и ставим куриные ножки в духовку на 40-60 минут, температуру устанавливаем на 180 градусов.
Шаг 8. Куриные ножки в тесте будут хороши даже в холодном виде.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Фаршированные голени с бананами и чесноком
Хотите чего-то экзотического? Пожалуйста!
Нам понадобятся на 3 порции такие компоненты:
- 6 куриных ножек;
- 2 спелых банана;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- черный перец и соль;
- растительное масло для обжарки.
Куриные ножки, фаршированные фруктами, готовятся следующим образом:
- Отделяем полностью кожицу с мясом от костей, солим и перчим.
- Накрыв пищевой пленкой, ставим в холодильник на полчаса.
- Очищаем чеснок и банан.
- Нарезаем продукты, складываем в чашу блендера. Добавляем петрушку, перчим и измельчаем. Должна получиться практически однородная масса.
- Заполняем наши натуральные «упаковки», закрепляем зубочистками.
- На раскаленной сковороде сначала обжариваем продукты со всех сторон до образования корочки.
- Убавляем пламя до минимума и доводим до готовности под крышкой.
На тарелке украшаем кусочками помидора и веточками зелени.
Как приготовить куриные ножки в майонезе в духовке?
Всем знаком с детства аромат и вкус запеченной в духовке курицы. Несмотря на свою простоту, мясо может быть подано и на праздничный стол. И еще один несомненный плюс этого блюда, его невозможно испортить.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 6-8 шт.
- Майонез – 150 гр.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Специи (перец, орегано, паприка, куркума и другие) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Курицу тщательно промываем под проточной водой и обмакиваем бумажными полотенцами, избавляя мясо от лишней влаги. Посыпаем солью и специями, растираем приправы равномерно по всему мясу.
Шаг 2. Чеснок мелко нарезаем или пропускаем через пресс, смешиваем его с майонезом, поливаем получившимся соусом куриные голени. Даем настояться 10-15 минут при комнатной температуре.
Шаг 3. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем на нее курицу.
Шаг 4. В разогретую до 200 градусов духовку ставим форму с курицей, запекаем в течение 40-50 минут до полной готовности.
Шаг 5. Ароматные куриные ножки можно подавать к столу даже с самым простым гарниром, вареной картошкой, например, или свежими овощами.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Готовим с рисом
Еще один способ эффектного и сытного блюда.
Нам понадобится:
- куриные ножки – 8 шт.;
- рис – 2/3 стакана;
- твердый сыр – 200 г;
- горчица – 2 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- немного постного масла;
- соль.
Алгоритм приготовления:
- Смешиваем в тарелке майонез с горчицей и маринуем в этом составе всю куриную кожицу.
- Обжариваем на масле снятое с костей и порезанное мясо вместе с луком.
- Отвариваем рис, сливаем воду и в еще горячую кашу добавляем половину натертого сыра. Такой прием нужен для того, чтобы брынза немного расплавилась и сделала начинку рассыпчатой.
- Все компоненты соединяем и заполняем каждую кожицу. Если фарш вываливается, то края можно зашить.
- Выкладываем заготовки на смазанный лист, посыпаем остатками сыра и запекаем в разогретом духовом шкафу около 20 минут.
Как вы уже поняли, приготовить фаршированные куриные ножки не так сложно.
Пошаговый рецепт приготовления куриные ножек в соевом соусе
Соус для маринования куриного мяса может быть разным и зависит от ваших вкусовых предпочтений: от самого распространенного – майонезного, до соусов на основе бальзамического уксуса и красного вина. Мы предлагаем попробовать не менее интересный вариант на основе соевого соуса.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 5-6 шт.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Специи (перец, орегано, паприка, куркума и другие) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриные голени промываем и высушиваем с помощью бумажных полотенец, кладем в глубокую миску.
Шаг 2. Чеснок очищаем от шелухи, измельчаем с помощью пресса.
Шаг 3. Куриное мясо солим, добавляем специи и чеснок, хорошо перемешиваем, вливаем соевый соус и оставляем на 20-30 минут, чтобы мясо замариновалось.
Шаг 4. Смазываем форму маслом. Куриные ножки распределяем равномерно по форме.
Шаг 5. Запекаем курицу при 200-220 градусах 30-35 минут. В процессе готовки следим за мясом и пару раз смазываем сверху выделившимся соком.
Шаг 6. Как только ножки будут готовы, подаем к столу с подходящим гарниром. Советуем вареный рис, предварительно смешанный с маринадом, в котором готовилась курица.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как разделать куриные ножки для фаршировки
Именно потому, что хозяйки не умеют правильно подготавливать мясо, приходится отказываться от новых идей. Рассмотрим два варианта, которыми часто пользуются повара во всем мире. В обоих случаях понадобится довольно острый нож.
При покупке куриного продукта отдайте предпочтение охлажденному продукту, а не замороженному. Так не только легче убедиться в свежести мяса, но и в отсутствии каких-то повреждений.
Первый способ, когда мякоть остается нетронутой:
- Аккуратно подрезаем место между костью и мясом по суставу, одновременно помогая пальцами отделить эти части.
- Когда дойдем до конца ножки, выворачиваем мякоть наружу.
- Натягиваем шкурку левой рукой и срезаем чулок.
Второй способ предусматривает наличие только кожи для фаршировки:
- Для этого поддеваем ее с толстой стороны и начинаем снимать, обрезая пленку ножиком. Наши действия должны быть точными, чтобы не повредить будущую «упаковку» для начинки.
- Неторопливыми движениями снимаем кожицу практически до самого конца.
- Отрубаем ножом, оставляя на необходимой части небольшую косточки.
В первый раз может показаться, что это сложно, но потом все действия станут отточенными.
Куриные ножки, запеченные в духовке с овощами
Чтобы овощи пропитались ароматом мяса и приобрели насыщенный вкус, приготовьте их вместе. Это также значительно упростит и ускорит процесс готовки. Выбирайте свои любимые овощи и следуйте пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 4-6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры-черри – 5-6 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лимон.
- Растительное масло – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриное мясо промываем и перекладываем в глубокую миску. Посыпаем голени приправами, выдавливаем через чесночницу два зубчика чеснока, солим, выдавливаем сок половины лимона и поливаем одной столовой ложкой растительного масла. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
Шаг 2. Овощи промываем. Помидоры, морковь, перец режем на небольшие квадратики, лук разрезаем на тонкие кольца.
Шаг 3. Берем форму для выпекания с бортиками, смазываем ее маслом, на дно формы равномерным слоем раскладываем овощи, посыпаем небольшим количеством соли, сверху кладем куриные ножки. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 40-45 минут. Температура духовки 220 градусов.
Шаг 4. Затем достаем форму, убираем фольгу и ставим блюдо в духовку еще на 20 минут.
Шаг 5. По желанию блюдо может быть дополнено капустой брокколи, спаржей или фасолью.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Рецепт ножек без кости
Еще один вариант начинки сделаем, добавив немного риса и моркови. А также покажу, как приготовить интересный соус для блюда, рецепт которого можно добавить к списку соусов для говядины.
Но сначала подготовьте продукты:
- куриные бедра – 4 шт.;
- рис отварной – 4 ст. л.;
- морковь и луковица – по 1 шт.
Для соуса:
- соевый соус – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- мед – 0.5 ч. л.
Время приготовления – 1 час 10 минут.
Начнем?
1. Отварите рис. Соотношение крупы к воде должно составлять 1:2.5. Варите до готовности.
2. Подготовьте овощи. Помойте и почистите морковь. Натрите на крупной терке. С луковицы снимите шкурку и порежьте кубиками.
3. Отправьте сковороду на плиту. Налейте масла. Положите овощи и пассеруйте до готовности.
4. В это время промойте и просушите курицу. Удалите кость. Для это необходимо сделать несколько надрезов возле нее. После, вынимая, делайте небольшие надрезы по кругу.
5. На мясо сделайте 2 небольших надреза вдоль. После его нужно отбить мелкими зубчиками.
6. Года овощи будут готовы и сварится рис, необходимо перемешать эти ингредиенты.
Справка! Начинку можно использовать любую. Не бойтесь экспериментировать. Можете добавить обжаренные грибы с луком или что-нибудь еще.
7. Посолите и поперчите смесь по вкусу. Также можете добавить любимые специи.
8. Также посолите и поперчите бедра птицы. Положите начинку на середину мяса. Оберните, чтобы получился шарик. Переверните.
9. Далее выложите заготовку на фольгу. Оборачивать нужно так, чтобы ни и бока были в фольге, а верхушка, где кожица, была открытой. Должно получиться, как на фото ниже. После положите заготовки в противень. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут.
10. Пока томится курица, сделайте соус. В миске соедините соевый соус, горчицу и мед. Перемешайте до однородности.
Справка! Лучше использовать обычную острую горчицу. Здесь использовал в зернах, потому что другой не было. От этого блюдо не пострадало.
11. Через 15 минут достаньте противень и смажьте бедрышки соусом. После отправьте в духовку еще на 15 минут.
Когда все будет готово, достаньте из духовки курицу. Дайте остыть пару минут. После снимите фольгу. Выложите на тарелку. Украсить можно зеленью.
Фаршированные окорочка, начиненные фаршем с грецкими орехами
Чем можно фаршировать голени? Вариантов много! Все идеи можно посмотреть на ютубе, кулинарных форумах и т. д. В данном рецепте описана необычная и вкусная начинка с грецкими орехами — посмотрим?
Возьмем следующие продукты:
- куриные четверти — 5-6 шт.;
- 2 яйца;
- соль, перец по вкусу;
- майонез — 2 ст. л.;
- грецкие орехи — 200 г;
- грибы — 200 г.
На заметку! Не любите возиться с разделкой? Возьмите готовые полуфабрикаты с кожей и мясом. Только обращайте внимание на срок годности и условия хранения.
Пошаговая инструкция:
- Аккуратно отделяем кожицу. Получаем цельный чулок, который будем позже начинять. Основание костяшки обрубаем.
- Мясо срезаем с кости и перекручиваем на мясорубке. Приправляем, вводим яйцо, майонез и перемешиваем.
- Делим орешки и грибы на несколько частей — соединяем в общую массу.
- Взбалтываем яйцо в отдельной миске.
- Формируем лепешку из фарша, смазываем яйцом, в середину выкладываем орехово-грибную начинку. Заворачиваем в шарик. Снова смазываем яйцом.
- Отправляем заготовку в мешочек из шкурки. Заматываем оттянутый край сверху. Фиксируем форму так, чтобы начина не вытекла.
- Отправляем в духовку на 30 минут. Достаем готовые ножки, выкладываем в красивое блюдце и подаем к столу.
Пригодится! Блюдо универсальное! Хорошо пойдет и на пикник — попробуйте приготовить фаршированные окорочка на мангале. Получается обалденно!
С начинкой из гречки с чесноком
Хорошо промаринованное мясо с чесноком дает прекрасные результаты. Давайте запишем рецепт фаршированных ножек с предварительным маринованием. И, кстати, Гречка в качестве начинки полноценно заменяет гарнир, поэтому больше ничего готовить не придется.
На заметку! Начинку допустимо заменить картошкой, нарезанной кубиками. Технология приготовления такая же.
Возьмем следующие продукты:
- 4 голени;
- соль, паприка, черный перец по вкусу;
- соевый соус — 3 ч. л.;
- гречка — 100 г;
- вода — 200 мл;
- чеснок — 3 дольки;
- масло — 1 ст. л. на маринад плюс 1 ст. л. на жарку;
- 1 небольшая луковица.
На заметку! По желанию добавьте в каждую ножку по кусочку масла вместе с фаршировкой — начинка порадует сочностью и нежностью.
Готовим пошагово:
- Снимаем мясо полностью с кости. Разрезаем сначала мякоть вдоль по кости, затем отделяем мясистую часть по кругу. Убираем сухожилия.
- Получится прямоугольный пласт куриного филе с кожицей.
- Когда разделаем все голени, приступим к маринованию. Подсаливаем, поливаем соевый соусом, посыпаем паприкой и черный перцем. Чеснок шинкуем пластинами и выкладываем сверху на кусочки.
- Отправляем два пласта в кастрюльку. Поливаем маслом (половина столовой ложки). Затем укладываем второй слой куриных кусочков — снова поливаем маслом. Накрываем блюдцем и устанавливаем гнет.
- Подойдет 1,5 литровая банка с соленьями. Оставляем мариноваться на 1 час.
- Займемся начинкой. Шинкуем луковицу небольшими кубиками и пассируем в кастрюльке с маслом до золотистости. Затем всыпаем гречку, немножко обжариваем и вливаем горячую воду. Отвариваем крупу до рассыпчатой консистенции. Подсаливаем и остужаем. Можете разнообразить начинку морковью — обжариваем вместе с луком.
- К этому времени курица промаринуется. Берем кусочек, выкладываем начинку (1-2 ложки) и соединяем края, придавая форму голяшки.
- Фиксируем с помощью зубочисток.
- Перекладываем фаршированные ножки швом вниз в форму для запекания.
- Духовку предварительно разогреваем. Отправляем блюдо на полчаса.
Достаем наши вкусные запеченные мешочки, немного остужаем и зовем всех скорей к столу.
Голени с начинкой: рецепт с сыром в мультиварке
Простой рецепт фаршированных ножек в мультиварке. Аккуратно кожицу снимать здесь не потребуется, что упрощает технологию. Все подробности смотрите далее.
В состав входят следующие компоненты:
- куриная голень — 10 шт.;
- грибы — 100-200 г;
- майонез — 3 ст. л.;
- сыр твердого сорта — 100 г;
- 1 луковица;
- пара зубчиков чеснока;
- растительное масло на жарку;
- соль, перец.
На заметку! С солью осторожнее. Достаточно щепотки на маринад и в начинку. Майонез с сыром и так придают соленый вкус.
Технология пошагово:
- Возьмем куриную ножку. Снимем сначала кожицу вместе с мякотью с кости, так чтобы получился цельный мешочек. В самом низу, где мякоть тяжело отходит, обрубим кость ножом.
- Мясо снимаем маленьким ножиком. А костяшку рубим большим ножом.
- Когда кость отделится, выворачиваем бескостную голень лицевой стороной наружу.
- Приступаем к начинке. Мелко нарезаем лук, чеснок и грибы. В чашу мультиварки вливаем масло.
- Отправляем туда измельченные компоненты на начинку. Включаем режим «Жарка», время: 8 минут. Пассируем с открытой крышкой.
- По окончании программы, перекладываем массу и даем остыть. Тем временем натираем сыр на крупной терке. Готовим маринад. Смешиваем майонез, соль и чесночный зубчик.
- Соединяем остывшую грибную массу с сыром. Подсаливаем, затем начиняем голени. Мешочки стараемся наполнять поплотнее.
- Верхушку закрываем, фиксируем зубочисткой. Обмазываем каждую фаршированную ножку маринадом. И оставляем так на полчаса.
- На дно чаши мультиварки вливаем масло. Укладываем голени. Включаем «Мультиповар». Время: 45 минут. Температура: 120 градусов.
- Все ножки не влезут, поэтому готовим в два этапа, по 5 штук. Спустя 22 минут, открываем крышку и переворачиваем курочку обратной стороной.
- Продолжаем готовить до окончания программы. Последние 10 минут готовим под открытой крышкой.
Готовое блюдо выкладываем на посуду для подачи.
Фаршированные куриные окорочка с черносливом или курагой
Немного необычная начинка с черносливом и курагой придает особую изюминку фаршированным ножкам. Блюдо получается красивым, праздничным, ароматным и вкусным.
Подготовим компоненты:
- окорочка — 4 шт.;
- сливки — 150 мл;
- курага с черносливом — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- специи по вкусу;
- сыр 50 г;
- сметана — 2 ст. л.
На заметку! Сливки допустимо заменить мягким сливочным маслом.
Пошаговая технология:
Снимаем кожицу с окороков. Помогаем ножом, подрезая в процессе стягивания. Кусочек кости оставляем вместе со шкуркой, обрубив его на том месте, где кожица перестанет легко сниматься.
Шкурки откладываем пока в сторону. Займемся мясом. Отделяем филе от кости. Пропускаем через мясорубку.
Лук очищаем, делим на несколько частей и перекручиваем в фарш. Приправляем, вливаем сливки, перемешиваем. Сливки придадут начинке супер-нежную консистенцию. Пробуем на вкус.
Чернослив с курагой рубим на небольшие кусочки и вводим в фарш. Начиняем массой пустые мешочки из кожицы. Закрываем края.
Выкладываем заготовки в форму для запекания. Отправляем противень в духовой шкаф на полчаса. Сыр натираем на крупной терке. Соединяем со сметаной.
Приправляем по желанию. За 10 минут до конца достаем блюдо. Промазываем сырно-сметанной массой. Получится румяная и вкусная корочка. Отправляем обратно голени под соусом в духовку. Выпекаем до готовности.
Ножки остужаем и нарезаем как рулет. Разнообразить начинку можно также и другими добавками: яблоками, апельсином, вишней и т. д.