Россия, Самара, Галактионовская
Телефон:
+7 (846) 205-05- Показать номер
Пн-чт, вс: 12:00—23:00; пт-сб: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Рецепт Навага отварная(порционная). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Включение в рацион рыбных блюд позволяет разнообразить меню и сделать его более полезным. Купить навагу в замороженном виде (из северного или дальневосточного региона) можно практически во всех магазинах. Из рыбы можно сварить уху, благодаря отсутствию мелких костей из нее можно приготовить ароматный шашлык или подавать навагу как самостоятельное блюдо в сочетании с овощами.

Как и сколько варить навагу

Навага обитает в водах дальневосточного и северного региона. Это небольшая рыба, длина которой достигает максимум 50 см, а вес 1кг. Цвет серебристый с оливковым оттенком. Поскольку улов этого вида разрешается на протяжении всего года, дальневосточный вид рыбы (вахня) постоянно присутствует в продаже. Она обитает на севере Тихого океана, а также в водных просторах Охотского, Чукотского и Беренгового моря.

Северный вид наваги вкуснее и полезнее. Его разрешается ловить с конца лета до середины осени в Баренцевом, Белом и Красном морях. Мясо у наваги данного вида более нежное и мягкое.

Уха из мороженой наваги

КатегорииСупы

Уха – одно из традиционных блюд старинной русской кухни. Она прекрасно подходит как для жары, так и для стужи. Воспетая в литературных произведениях, прославившая богатые царские пиры и любимая народом, она чрезвычайно популярна уже много столетий.

Множество накопившихся за это время рецептов рассказывают о тонкостях приготовления этого прекрасного блюда. Простейший из традиционных вариантов представлен здесь.

Чтобы приготовить настоящую уху вовсе не обязательно отправляться с удочкой и котелком на рыбалку. Подойдет и мороженая рыба из магазина, например, навага.

Ингредиенты

Для 3 порций ухи понадобилось:

  • 3 безголовые потрошеные тушки мороженой наваги;
  • Крупная морковка;
  • 2 некрупные луковицы;
  • Пара крупных картофелин;
  • 3 лавровых листа.

Рецепт

Прежде всего, нужно разморозить рыбу. Это важно для того, чтобы убедиться, что она хорошо выпотрошена. Кроме того, в уху не попадет вода растаявшего льда.

Чтобы избавиться от рыбьих косточек лучше начать готовку с отваривания рыбы в небольшом количестве воды.

Вареную рыбу нужно вынуть из бульона, выложить на тарелку и дать ей немного остыть. Это важно для удобства ее дальнейшей обработки.

Пока рыба остывает, можно заняться остальными ингредиентами ухи. По традиции очищенную и промытую картошку обычно нарезают достаточно крупными кусками.

Морковку тоже надо порезать крупными круглыми или полукруглыми кусочками.

Подготовленные картошку и морковь сразу же нужно сложить в кипящий на плите рыбный бульон.

Лук для ухи чаще всего нарезают относительно широкими полукольцами.

Успевшую за это время остыть вареную рыбу важно аккуратно отделить от костей.

Избавленные от них кусочки рыбы нужно вернуть в кастрюлю с готовящейся ухой. Готовая вареная рыба должна только прогреться в будущей ухе, поэтому к этому времени овощи должны практически полностью свариться.

Сразу же после рыбы в кастрюлю нужно опустить лук. Он сваривается очень быстро. Положенные вместе с ним лавровые листья придадут необходимую прянинку, но не успеют дать лишнюю горечь.

Готовую уху можно подать к столу с любой зеленью.

Сколько варить навагу

Время приготовления наваги составляет примерно 7-15 минут и зависит от выбранного способа варки, а также от того, готовят рыбу целиком или кусочками.

В кастрюле после кипения до готовности — время готовки зависит от сорта и размера рыбы. После закипания не следует долго держать рыбу в воде. Навагу нужно поместить в уже кипяченную воду и готовить после повторного кипения в течение 10 минут. Правильно приготовленное рыбное филе должно легко отделяться от кости. Готовность можно проверить путем преткновения мяса вилкой. Если она входит легко, то рыба готова.

В воде целиком — навага имеет небольшие размеры, ее часто готовят целиком, удаляя голову, плавники и хвост. Хорошо промытую рыбу помещают в подсоленную кипяченую воду, где заранее добавлены (по вкусу) лавровый лист и черный перец в горошек. Готовить навагу целиком в воде нужно 15 минут. По истечению времени рыбу нужно сразу вынуть из бульона, чтобы она сохранила аппетитный вид и вкус.

В воде кусочками — время приготовления наваги, разделенной на порционные кусочки, составляет 7-10 минут (в зависимости от величины кусочков) после закипания воды. По истечению времени кусочки нужно вынуть из воды и положить на тарелку, в которой должна подаваться рыба. Бульон из нарезанной на куски наваги получается наваристым и ароматным, его можно использовать для приготовления супов.

Замороженную навагу в магазинах продают без головы. Остается удалить плавники и хорошо промыть под сточной водой. Варить размороженную навагу целиком на воде нужно 15 минут, а кусочки 7-10 минут после закипания. Готовить замороженную навагу в мультиварке или в духовке можно за 15 минут, а в пароварке, после предварительной обработки — за 5 минут.

Регулярное употребление наваги позволяет снабжать организм полезными веществами, поддерживать иммунитет, нормализовать работу нервной и эндокринной систем, замедлить старение клеток, а также укрепить костную систему. Благодаря богатому составу навага положительно влияет на липидный обмен и способствует снижению уровня вредного холестерина. Рыба благотворно влияет на зрение, стимулирует выработку красных кровяных телец. Навагу рекомендуется включить в рацион детей, начиная с 2 лет, с целью предупреждения развития рахита.

Общие рекомендации

Купили навагу, приготовили ее, а она получилась не то чтобы совсем не вкусной, но как-то не очень оправдала ваши ожидания? Скорее всего, причина в том, что вы просто неправильно выбрали рыбу в магазине.

В продаже в нашей стране встречаются два вида наваги: дальневосточная и северная. Название присвоено в зависимости от места вылова. Дальневосточная обитает на севере Тихого океана, а также в области Охотского, Чукотского и Берингова морей. Ее можно ловить на протяжении всего года, поэтому и в продажу она поступает постоянно.

Но северная, несомненно, вкуснее и полезнее. Ее вылавливают в Баренцевом, Белом и Красном морях. При этом северную ловят только с конца лета и до начала октября. А свежей, даже в замороженном виде, считается с момента вылова и на протяжении 2 месяцев.

На упаковке может быть написано – срок хранения составляет 9 месяцев. И это абсолютная правда. Но если с момента вылова пройдет более 2 месяцев, сильно пострадает вкус и аромат.

Факт!

Большинство экспертов уверены, что навага – это самая вкусная рыба из всего семейства тресковых.

При покупке следует обращать внимание на:

  • отсутствие льда. Его наличие может обозначать, что рыба уже неоднократно замораживалась и размораживалась;
  • на цвет брюшка. Оно должно быть белым. Желтые оттенки свидетельствует о превышении срока хранения;
  • на прозрачные глаза и красный цвет жабр — признаки свежести.

Если рыба продается в уже выпотрошенном виде, мясо на срезе должно быть белого цвета. Серые оттенки недопустимы.

Навага — очень полезная рыба. В ней много белка, необходимых для организма аминокислот, витаминов В, Д и C. При этом жира очень мало — всего 1% от общей массы. Поэтому рыба заслуженно относится к диетическим продуктам.

Факт!

В 100 гр. продукта всего 91 килокалорий.

Как варить навагу замороженную

Перед тем, как готовить замороженную навагу необходимо ее разморозить способом оттаивания в холодильнике. Мясо наваги достаточно нежное, и применять теплую воду для размораживания не советуется. От этого рыба теряет вкус и полезные вещества, а также происходят изменения структуры, из-за чего при варке рыба может не сохранить красивый и аппетитный вид.

Чтобы блюдо получилось вкусным необходимо при выборе рыбы в магазине обратить внимание на следующие детали:

  1. Не покупать навагу с наледями, указывающими на то, что рыба несвежая, неоднократно замороженная и размороженная.
  2. Проверить брюшко и глаза. У свежей рыбы брюхо должно быть белым, а глаза не должны быть мутными.
  3. Мясо качественной рыбы должно быть белого цвета. Серый цвет мяса после потрошения указывает на некачественный продукт.

Готовить замороженную навагу советуется с соевым соусом на сковороде.

Ингредиенты:

  • 4 тушки наваги;
  • 1 репчатый лук;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • молотый черный перец и приправу для рыбных блюд (по желанию);
  • свежий укроп.

Последовательность приготовления:

  1. Размороженную, очищенную и выпотрошенную рыбу промыть под холодной водой.
  2. Если тушки крупные, порезать на куски, посолить, добавить перец и приправу.
  3. Нашинковать репчатый лук.
  4. В сковородку с маслом положить рыбу, сверху лук, затем укроп, полученный рядок приправить соевым соусом и поставить на средний огонь. Спустя 3-5 минуты огонь уменьшить, а через 10 минут перевернуть рыбу.
  5. Блюдо готовится 30 минут после начала готовки на медленном огне. По истечению времени советуется выключить огонь и потомить навагу в соевом соусе под закрытой крышкой еще 5 минут.

Ингредиенты

Навага среднего размера (любая рыбка) 2 шт. Картофель 2-3 шт. Сельдерей корневой небольшой кусок Сельдерей стеблевой 2 стебля Морковь небольшая 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Болгарский перец красный 0,5 шт. Помидор большой не очень кислый 1 шт. Перец душистый и черный горошком по 3 шт. Лавровый лист 1 шт. Кориандр (семена) или рыбные специи 1/6 ч. л. Рис 3-4 ст. л. Масло растительное 1 ст. л. Зелень ( укроп, петрушка, кинза) по вкусу Каперсы (если есть) 1 ст. л. Помидоры 8-10 шт. Для подачи ломтики лимона и оливки, рубленая зелень Соль Вода

Как правильно варить навагу

Рыбу советуется употреблять в качестве диетического продукта, поскольку навага утоляет голод и не перегружает организм лишними калориями. Полезна и икра наваги, которую рекомендуется использовать для повышения защитных функций организма и профилактики патологий сердца и сосудов. Икра предупреждает образование тромбов, полезна лицам с постоянными умственными и физическими нагрузками.

Из наваги можно готовить супы, уху. Ее жарят, готовят на пару, тушат в сметане. Соблюдение схемы и времени приготовления наваги позволяет сохранить полезный состав при термической обработке. Самый простой вариант приготовления наваги – варка на воде. Получается диетическое блюдо, которое можно сочетать с картофельным пюре и запеченными овощами.

Требуется взять:

  • тушки наваги (свежей или замороженной) общим весом 1 кг;
  • 2 л воды;
  • 2 репчатого лука;
  • 1 корень сельдерея, петрушку, укроп;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 лаврового листа;
  • 4 горошины черного перца.

Способ приготовления:

  1. Тушки промывают, удаляют головы, хвост, плавники. Чешую чистить не нужно.
  2. Делают разрез по линии брюха, чистят внутренности, промывают и обмакивают кухонным полотенцем.
  3. Если тушка большая, ее разрезают на кусочки шириной 10 см. Маленьких рыб варят целиком.
  4. В глубокой кастрюле кипятят воду, добавляют предварительно нарезанный кубиками лук, корень сельдерея (кольцами), измельченную зелень, специи и соль. Хорошо перемешивают, оставляют прокипеть 10 минут.
  5. Кусочки рыбы или целые тушки опускают в кипящее содержимое кастрюли и варят 12-15 минут.
  6. Готовую навагу сразу снимают из бульона и размещают на тарелку для подачи блюда.

Выбор и хранение наваги

Замороженная рыба не должна содержать много наледи. Это признак неоднократной разморозки продукта. Свежая особь белая, поэтому не стоит выбирать экземпляры с желтым налетом. Это показатель окисления жиров, а этот процесс может оказаться вредным для здоровья. Еще один отрицательный признак – сероватый оттенок.

Дополнительно стоит учитывать правильное сочетание продуктов на домашней кухне. Некоторые ингредиенты отлично подчеркивают вкус этой рыбы, а другие портят общее впечатление:

Хорошо Масло сливочное, капуста, морковь, соленые огурцы, зелень
Допускается Рис, гречка, помидоры, тыква, баклажан, кабачок
Не допускается Птица, яйца, грибы, сыры, бобовые

Навага – удобная в обработке рыба, поскольку часто продается уже потрошенная, при готовке остается убрать плавники и хвост. Чешуя мелкая и имеется только на крупных особях, а это условие особенно ценное для занятых хозяек.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Для лучшего вкуса у рыбы желательно удалить черную пленку, которая имеется внутри тушки.

Выбираем и варим рыбу

Когда нужно сварить рыбу, хозяйки часто оказываются в растерянности. Какую рыбу лучше варить, сколько варить? Сколько по времени варить рыбу напрямую зависит от ее размера и вида. Не рекомендуется использовать для варки такую рыбу как лещ, навага, минога, угорь, карась, корюшка. Мясо получится не очень вкусным, а бульон будет горьковатым на вкус. Вся рыба не зависимо от ее вида и размера варится на медленном огне.

• Севрюгу и осетрину массой более чем 0,5 килограмма – варят около 1,5 часов, разделанную на порционные куски 20-30 минут. • Карп, судак и щука весом от 1 килограмма до 1,5 – 1 час, небольшие куски 20 минут. • Мелкой рыбе достаточно 10 минут варки. • Минтай следует варить минут 15. • Горбуша и скумбрия, разделанные на небольшие куски, варятся 12-15 минут, целая-25 минут. • Камбала – 16 минут.

Время варки считается с начала закипания бульона.

Как приготовить навагу в мультиварке

Готовить в мультиварке просто и очень быстро. Подготовительные работы сводятся до минимума, а блюдо однозначно будет очень вкусным, а также очень полезным.

Кстати, узнайте как правильно выбрать мультиварку.

Ингредиенты:

  • полкило наваги;
  • морковка;
  • луковица;
  • немного растит. масла;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

Рыбу нарезать порционными кусочками. Смешать соль и специи, натереть ими каждый кусочек наваги. Выложить рыбу в пакет, плотно его завязать и убрать в холодильник минимум на полчаса.

Лук нашинковать кольцами или полукольцами, морковку натереть на средней терке. Чашу мультиварки смазать небольшим количеством растительного масла, выложить туда овощи. Включить режим жарка и готовить 15-20 минут, пока лук с морковкой слегка не подрумянятся.

Теперь сверху на эту овощную «подушку» положить замаринованную рыбу, закрыть крышкой мультиварку, включить режим «Тушение» и готовить около 40-50 минут. При подаче посыпать тертой зеленью.

Совет!

Мелко нарубите два зубочка чеснока и засыпьте его в мультиварку за 5 минут до выключения. Это придаст рыбе более насыщенный аромат и вкус.

Рецепты приготовления наваги — как получить максимум наслаждения от улова

Здравствуйте гости сайта 25 медведей, затронем сегодня тему приготовления наваги. У этой рыбы очень нежное и вкусное мясо, в котором почти нет костей. Ее можно готовить по рецептам, которые используются для трески — эти рыбы принадлежат к одному семейству и очень близки по кулинарным качествам.

Чаще всего навагу употребляют в жареном, запеченном или отварном виде. Варёная навага — король армейского рациона, а за её жаренные экземпляры бывала не шуточная борьба.

Полезные свойства наваги

Мясо наваги можно отнести к диетическим продуктам, в нем содержится до 4% жира, калорийность — 80 кКал на 100 г. При этом навага богата высококачественным белком, доля которого составляет около 90%, а также витаминами и микроэлементами.
Готовить эту рыбу лучше свежей, так как после заморозки ее кулинарные качества заметно ухудшаются. В идеале это должна быть только что выловленная навага — вкус в таком случае будет отличный.

Как чистить навагу

Если рыба была заморожена, разделывать ее лучше до того, как она полностью оттает. В полуразмороженном виде она легче поддается разделке.

Для жарки чистить навагу от чешуи необязательно. Чешуя ее очень мелкая, а после приготовления на сковородке она становится частью аппетитной корочки, которая покрывает готовую рыбу.

Внутренности наваги не дают мясу горечи и вообще никак не ухудшают его вкус. Когда рыба будет готова, их можно будет извлечь одним движением руки. Однако чистить навагу от внутренностей или нет — дело сугубо каждого.

Видео о приготовлении наваги, приведенное ниже, содержит вариант жарки без очистки рыбы от внутренностей и профессионал не видит в этом ни каких проблем.

Можно и убрать внутренности сразу, до готовки — для этого надо отрезать голову и вытянуть их вслед за ней. Многие рецепты предполагают, что с рыбы также необходимо снять кожу.

При наличии определенной сноровки это делается моментально:

  • на спине наваги надо сделать надрез вдоль позвоночника;
  • отрезать нижнюю челюсть рыбы;
  • взять щепотку соли, чтобы рука не скользила;
  • снять кожу сначала с одной стороны, потом с другой.

После этого надо отрезать плавники.

Польза

Диетическое мясо данной рыбы содержит много витаминов, микроэлементов. Оно не жирное, низкокалорийное, не содержит мелких костей. Отлично подходит для соблюдения различных диет на рыбной основе, хорошо сочетается с овощами и картофелем, может быть съедено и в постный день, когда разрешается употреблять рыбные блюда. Ценится также и печень рыбы, обладающая высокой концентрацией полезных жирных кислот.

Фкуснофакты

Навага – тресковая холодноводная рыба. В России распространена дальневосточная навага, в основном встречающаяся в Сибири.

Вес наваги – 350-600 грамм, из 1 рыбы получается около 250-500 грамм филе.

Другое название рыбы наваги – вахня.

Цена наваги – от 150 руб./килограмм (в среднем по Москве на июль 2019 г.). Рыба продаётся в основном в замороженном виде.

Навага – хищная рыба. Её мясо отличается насыщенным вкусом. Обычно навагу жарят или запекают, но при большом количестве рыбы получается очень питательная уха.

Здравствуйте, дорогие подписчики! Я редко готовлю рыбные продукты (моя семья больше любит мясо), поэтому знаю только самые популярные виды. Недавно готовила морского окуня, описала рецепт в отдельной статье. На этот раз в магазине мой взгляд упал на новую для меня рыбу с интересным названием. Продавщица ее очень нахваливала и посоветовала взять. Я послушала её и не прогадала! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовить навагу.

Этот морской хищник относится к семейству тресковых и по вкусу совсем не уступает своей знаменитой родственнице – треске. Некоторые гурманы считают северную навагу даже более вкусной.

Плюс ее еще в том, что она доступна по цене и почти не имеет чешуи. Чистить ее одно удовольствие

Ссылка на основную публикацию
Похожее