Россия, Самара, Галактионовская
Телефон:
+7 (846) 205-05- Показать номер
Пн-чт, вс: 12:00—23:00; пт-сб: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Как пожарить рыбу и икру толстолобика на сковороде в домашних условиях. Простые и вкусные рецепты жареного толстолобика.

Друзья, чтобы разнообразить рыбное меню, Вкусная кухня предлагает сегодня пожарить толстолобика. Из множества видов рыб наиболее вкусным считается пресноводный толстолобик.

В нем содержится мало костей, при этом находится много нежного и жирного мяса. Толстолобик идеально подходит для жарки, поскольку после приготовления остается сочным и мягким.

Вот почему мне захотелось с вами поделиться своим рецептом как вкусно пожарить толстолобика на сковороде. Эту рыбу можно по-разному готовить, но чтобы жареный толстолобик получился очень вкусным, стейки мы обмакнем в пивном кляре с добавлением специй и сушеных трав.

Жареный на сковороде толстолобик: рецепт и советы по приготовлению

Толстолобик – рыба пресноводная из семейства карповых. Имея весьма своеобразный запах и большое количество костей, она является не самым популярным блюдом на столе. Тем не менее толстолобик вполне бюджетная, а также очень полезная рыба. В ее составе присутствует большое количество белка, аминокислот. К тому же она является единственной из всех пресноводных рыб, которая содержит жир, снижающий уровень холестерина в крови. Такой эффект возможен от употребления только морского морепродукта. Также его мясо полезно, если в анамнезе имеется диабет или гипертония.
Вам будет интересно: Хлеб с семечками: ингредиенты, рецепт приготовления

В связи с низкой калорийностью и высоким содержанием белка эта рыба по праву признана диетическим продуктом. В 100 граммах толстолобика содержится 86 Ккал. Тем более что приготовить ее возможно абсолютно любым способом. Можно тушить, жарить, вялить, варить супы, а также коптить. Кстати, при тушении или варке калорийность немного убавляется.

Рассмотрим далее, как выбрать рыбу, советы по приготовлению жареного толстолобика на сковороде.

Советы и рекомендации

Следующие советы помогут вам правильно выбрать рыбу и вкусно приготовить сытное блюдо из нее.

  • Лучше всего выбирать рыбу весом более 1,5 кг: мясо у нее будет более сочным.
  • Филе этой рыбы отлично подходит не только для жарки на сковороде, но и для запекания в духовом шкафу, для приготовления стейков на мангале и даже для заливных блюд.
  • Если вы хотите просто пожарить рыбу на сковороде, то стоит ее предварительно замариновать на 20 минут. Полейте небольшим количеством лимонного сока подготовленные кусочки рыбы, добавьте специи. В итоге мясо получится очень нежным.
  • Как только жареная рыба будет готова, выкладывайте кусочки на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
  • В качестве гарнира к такой рыбе отлично подходит пюре, рис или овощной салат.

О том, как пожарить толстолобика, смотрите в следующем видео.

Как выбрать толстолобика?

При выборе стоит обращать внимание на крупные экземпляры, весом от 2 кг. От размера зависит количество костей и жира в рыбе. Чем меньше экземпляр, тем больше в нем костей и меньше полезного жира. В идеале можно приобрести филе. А чтобы избавиться от специфического запаха, рекомендуется некоторое время мариновать толстолобика в соке лимона. От запаха речной тины также можно избавиться, засыпав рыбу лавровым листом, нарезанным на мелкие кусочки, и залив теплой водой. Оставить на час.

Вам будет интересно: Печень с яблоками и луком по-берлински

Продается толстолобик в основном в охлажденном виде. Но если все-таки рыба была заморожена, то размораживать ее нужно правильно. Размораживается толстолобик в холодной воде (2 литра воды — 1 килограмм рыбы) или при комнатной температуре. Филе можно готовить, не размораживая.

Рассмотрим далее, как правильно жарить рыбу на сковороде.

Хе

Сегодня почти в каждом продуктовом магазине можно купить хе из толстолобика. Можно потратить немного времени и приготовить его дома. Для этого нужно подготовить следующие продукты:

  • Рыбное филе весом 2 кг.;
  • По 3 штуки лука-репки и моркови;
  • 50 миллилитров 9% уксуса;
  • Треть стакана растительного масла;
  • Пару ст. ложек сахара;
  • Пару головок чеснока;
  • По щепотке молотого кориандра и чёрного молотого перца;
  • 1 ст. ложка крупной морской соли.

Этапы приготовления:

  1. Рыбное филе нарезать на тонкие кусочки, толщина которых не должна превышать 1 см.
  2. Подготовленные кусочки поместить в миску.
  3. Добавить сахар, соль, уксус и всё хорошенько перемешать. Дать рыбке помариноваться в течение 3-х часов при комнатной температуре, помешивая через каждые полчаса.
  4. Очищенную и помытую морковь измельчить на тёрке для корейской моркови.
  5. Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить.
  6. Овощи потомить на прогретом растительном масле в течение 5-ти минут, поперчить и добавить кориандр.
  7. Овощную смесь соединить с маринованной рыбкой и убрать на 12 часов в холодное место.

Хе из толстолобика отлично сочетается с жареной картошечкой.

На 100 грамм такой рыбки приходится:

  • 14,1 г. белков;
  • 5,8 г. жиров;
  • 3,4 г. углеводов.

Энергетическая ценность составляет 121,6 Ккал.

Приготовление

В ингредиентах указано именно филе толстолобика, но можно взять и целую рыбу. В этом случае ее нужно подготовить: очистить от чешуи, разделать, голову оставить для супа. Рыба промывается и протирается бумажным полотенцем. Подготавливаются кусочки размером 3-4 см в ширину. С обеих сторон рыба посыпается солью и перцем. В случае если используется приправа, нужно быть осторожнее с солью, так как в готовых приправах соль уже присутствует. Венчиком взбивается куриное яйцо, затем кусочки рыбы обмакиваются поочередно в яйцо и муку. Раскаливают на сковороде растительное масло и кусочки обжаривают с обеих сторон. Жареный толстолобик на сковороде готов. Приятного аппетита!

Приготовление рыбы

Рассмотрим, как вкусно приготовить толстолобика по данному рецепту.

Лук нужно почистить и порезать полукольцами. Обжарить до готовности на растительном масле, предварительно посолив и поперчив. Рыба очищается от чешуи, внутренностей и головы, режется на порционные куски. В посуду с кусками толстолобика добавляются прованские травы, перец, соль, сок лимона. Маринуется 15 минут. Дальше каждый кусочек обваливается в муке и жарится до полной готовности на среднем огне до золотистой корочки.

Рецепт 3. Толстолобик, жареный на сковороде

  • 1 кг рыбы (толстолобик);
  • половина лимона;
  • мука пшеничная или любая другая 3-5 столовых ложек;
  • растительное масло;
  • соль, приправа.

Рыбу помыть, разделать, удалив голову, плавники, внутренности и чешую. Нарезать на удобные кусочки, уложить в пиалу или миску. Полить соком лимона, добавить приправы и соль, оставить настояться 15 минут. Далее кусочки с обеих сторон обваливаются в муке и отправляются на сковороду, предварительно разогретую с растительным маслом. Каждый кусочек обжаривается до появления золотистой корочки на умеренном огне, чтобы не получить зажаристую рыбу снаружи и сырую внутри. Подаваться на стол жареный толстолобик может как в горячем, так и в охлажденном виде.

В духовке с картошкой

Очень хорош к ужину и к праздничному столу толстолобик, запечённый в духовке с картофелем. Для него понадобится:

  • Тушка толстолобика;
  • 0,5 кг. картошки;
  • Пару головок лука-репки;
  • Морковь;
  • Половинка лимона;
  • 150 грамм сметаны;
  • Немного свежей зелени укропа;
  • Лавровый лист;
  • 15 грамм подсолнечного масла;
  • 5 грамм приправы для картофеля;
  • По вкусу соли и перца.

Этапы приготовления:

  1. Почищенную рыбку освободить от внутренностей, промыть и обсушить с помощью салфеток.
  2. Тушку натереть смесью соли и перца, сбрызнуть соком лимона.
  3. Лук-репку нарезать в виде полуколец, морковь – в виде соломки.
  4. Картофель почистить и отварить до полуготового состояния. Дать ему остыть, после чего порезать на толстые ломтики.
  5. Противень смазать маслом и выложить на него рыбину. Внутрь нужно положить немного лука с морковью и пару ломтиков лимона.
  6. Вокруг рыбки разложить дольки картофеля и сдобрить приправой для картошки. На картофель распределить оставшийся лучок и морковку.
  7. Свежий укроп мелко порезать и смешать со сметаной и солью. Получившимся соусом покрыть рыбку.
  8. Запекать в прогретом до 190˚С духовом шкафу в течение 50-ти минут.

Готовую рыбку подавать на стол вместе с запеченной картошечкой.

100 грамм готового блюда содержит:

  • 13,3 г. белков;
  • 4,8 г. жиров;
  • 4,4 г. углеводов.

Энергетическая ценность составляет 114,0 Ккал.

Приготовление блюда

Рассмотрим, как пожарить на сковороде толстолобика по этому рецепту.

Очищенная и выпотрошенная тушка рыбы промывается в холодной воде и хорошенько обсушивается. Режется на стейки и складывается в миску. Масло (оливковое или растительное) смешивается с красным молотым перцем и солью. В этой смеси рыба должна промариноваться минут 10-15. После того как кусочки рыбы промаринуются, их следует обжарить на хорошо прогретой сковороде. Также этот рецепт подходит для приготовления рыбы в гриле. Хорошо промытые помидоры необходимо разрезать, удалив хвостики. Для красивой подачи рекомендуется взять томаты разного цвета, например желтый и красный. При сервировке вместе с рыбой на тарелку выкладываются листья салата, веточки петрушки и помидоры, разрезанные на дольки. Все это заправляется одной столовой ложкой подсоленного оливкового или растительного масла.

Рецепт 6. Толстолобик жареный с апельсином

  • толстолобик – два стейка;
  • половина апельсина;
  • щепотка шафрана;
  • соль;
  • одна столовая ложка меда;
  • смесь перцев горошком;
  • масло сливочное – 50 грамм.

Жареный на сковороде толстолобик готовится следующим образом. Для идеального результата стейки должны быть толщиной около 1,5 см. Смесь перцев необходимо измельчить, смешать с шафраном и солью, после чего этой сухой смесью натереть рыбные стейки и положить пропитываться. В сковороде растопить 50 грамм сливочного масла и обжарить в нем стейки. Затем полить обжаренную рыбу соком апельсина и продолжить тушить.

Далее одну сторону стейков обмазать медом, перевернуть кусочки и с другой стороны также обмазать медом. Еще немного запечь. Самый распространенный вариант украшения блюда из жареной рыбы – это лимон. Он может использоваться не только как элемент декора. Им можно приправить кусок рыбы, ее вкус станет только лучше. Также для украшения подойдут листья салата, овощи, зелень. Вместо лимона можно использовать лайм и листочки мяты. В принципе, для декора блюда из жареной рыбы можно применять все что есть на кухне, но главное в нем — это все же вкусно приготовленная рыба.

Источник

Выбор и польза продукта

Данный вид рыбы можно смело отнести к низкокалорийным продуктам, благодаря чему можно его употреблять даже во время диет. В сыром виде данная рыба содержит в себе всего 86 ккал на 100 г продукта. А вот если приготовить ее на сковороде, то калорийность ее возрастает. Калорийность жареного толстолобика составляет 193 калорий на 100 г продукта.

Польза данной рыбы заключается в том, что она является источником белка, кальция и фосфора. Регулярное употребление продукта положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшается состояние волос, ногтей, кожи и зубов. А также продукт помогает снизить уровень плохого холестерина, укрепляет иммунитет и оказывает положительное влияние на общее состояние организма. Толстолобик, как и любой другой вид рыбы, приносит лишь пользу организму человека.

Употреблять блюда с ним не рекомендуется только при выявлении аллергических реакций и при индивидуальной непереносимости продукта

Кроме того, с большой осторожностью следует употреблять жареную рыбу тем, кто следит за своей стройностью.

Как вкусно пожарить толстолобика на сковороде

Любая рыба в кляре – очень оригинальное, вкусное и вместе с тем совершено не сложное в исполнении блюдо, которое посильно даже начинающим хозяйкам.

Кляр – негустое тесто, предназначенное для обжаривания продуктов в раскаленном масле. Он обволакивает продукт, что позволяет при тепловой обработке сохранить форму, сочность и нежность. Также из кляра получается вкусная хрустящая корочка. Вариантов множество и из самых различных продуктов. Основной его является мука и жидкая составляющая. В роли последней предлагаю использовать яйца и светлое пиво. Конечно, часто употреблять блюда в кляре врачи и диетологи не советуют, однако редко побаловать себя можно. А пиво в нашей семье применяется исключительно для приготовления бесподобных на вкус блюд. И жареный в кляре толстолобик — одно из них.

Как жарить толстолобика на сковороде классический рецепт

Ингредиенты

  • Филе толстолобика — 1 кг + —
  • Лук репчатый — 2 шт. + —
  • Растительное масло — 0,5 стакана + —
  • Лимон — 0,5 шт. + —
  • Мука пшеничная — 5 ст.л. + —
  • Соль — 0,5 ч.л. + —
  • Черный перец молотый — 1/3 ч.л. + —

Как вкусно пожарить толстолобика на сковороде

Для того, чтобы приготовить полезный обед или ужин из любимой речной рыбы, понадобится совсем немного времени и сил. Главное – это наличие свежей рыбы, сковороды с толстым днищем и подсолнечного масла без запаха.

Подготавливаем и маринуем стейк толстолобика

  1. Стейк толстолобика моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
  2. Острым ножом делим филе на небольшие порционные кусочки.
  3. Соединяем соль и перец, обмазываем ими рыбную мякоть.
  4. Из половины лимона выдавливаем сок и сбрызгиваем им филе. Хорошенько перемешиваем кусочки, чтобы все приправы равномерно распределились по рыбе.
  5. Складываем ее в глубокую посудину, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на полчаса – пусть маринуется.

Жарим нежное филе в растительном масле

  1. А пока почистим луковицы и режем их кольцами, толщиной примерно 5 мм.
  2. Помещаем на огонь сковородку с толстым дном, льем масло и раскаляем его на огне.
  3. Когда жир начнет шипеть, берем кусочки рыбы, обмакиваем их в муке, стряхиваем лишнее, и выкладываем аккуратно в разогретое масло.
  4. При жарке огонь нужно уменьшить. Сколько жарить толстолобика на сковородке — определяем по появлению равномерной золотистой корочки. В конце готовки сковородку с рыбой нужно накрыть и подержать на самом слабом огне 5 минут – так пропарится середина слишком толстых кусочков.
  5. Последний штрих – поджаривание луковых колец в использованном масле. Чтоб они не пригорели — готовить их лучше под крышкой.

Подавать рыбку лучше с жареным луком и свежими овощами в виде нарезки или салата. У нас осталась неиспользованной половинка лимона – из неё мы выдавливаем сок и сбрызгиваем им рыбные кусочки прежде, чем отправить их в рот. Лимонный сок придаст мясу рыбы еще большую пикантность.

Пирог

Всем любителям выпечки непременно понравится пирог с начинкой из толстолобика. Рыбка прекрасно сочетается с дрожжевым тестом.

Для теста потребуются следующие ингредиенты:

  • Полкило муки;
  • Пару куриных яиц;
  • Стакан молока;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм подсолнечного масла;
  • 2,5 ч. ложки сухих дрожжей;
  • Неполная чайная ложечка соли.

Для начинки нужны следующие продукты:

  • Полкило толстолобика;
  • 3 головки репчатого лука;
  • Подсолнечное масло;
  • Соли, сколько понадобится.

Сначала нужно заняться тестом:

  1. Дрожжи растворить в 3-х ложках тёплой кипячёной воды и поставить на 5 минут в теплое место.
  2. Сливочное масло растопить, молоко подогреть. Добавить к растворенным в воде дрожжам. Туда же вбить яйца. Массу хорошенько вымесить, постепенно добавляя просеянную муку.
  3. Руки смазать подсолнечным маслом и замешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к ладоням. Накрыть тесто чистым полотенцем и поставить на час в тёплое место.
  4. Дать тесту подняться, обмять его и снова подождать, пока оно поднимется.

Пока тесто поднимается, можно приготовить начинку.

  1. Толстолобика почистить, выпотрошить и промыть.
  2. Разделать рыбку на филе, для чего удалить хребтовую кость и все мелкие косточки.
  3. Порезать филе на кусочки нужного размера. Для начинки подходит и сырая рыбка, и жареная, и отваренная на протяжении 5-ти минут. Те, кто любит начинку пожирнее, могут нарезать рыбку маленькими кусочками, сдобрить солью и перцем, добавить пару растолчённых лавровых листика, влить треть стакана подсолнечного масла и отправить в холодильник на 2 часа. Рыбку нужно периодически перемешивать.

Теперь можно приступать к формированию пирога.

  1. Тесто разделить на 2 части. Одна из частей должна быть чуть больше второй. Сначала следует раскатать её, расстелить на противень, смазанный маслом. Тесто должно немного свешиваться со всех сторон, как показано на фото.
  2. Сначала на тесто выложить половину порезанного кольцами лука. Немножко посолить и поперчить. Чем больше лука, тем лучше. Он придаёт пирогу более выраженный вкус и аромат.
  3. Затем ровным слоем выложить рыбу. Снова сдобрить солью и перцем. Сверху распределить оставшийся лучок, посолить и поперчить.
  4. Чтобы получилось вкуснее, можно между кусочками толстолобика поместить сливочное масло, нарезав его небольшими кусочками.
  5. Раскатать вторую половину теста и выложить его сверху на начинку. Хорошенько защипать края, накрыт полотенчиком и оставить на полчаса.
  6. Затем в поверхности пирога сделать несколько проколов и смазать яичным желтком. Поставить в разогретую до 180˚С духовку и выпекать в течение 40 минут.

Спустя указанное время пирог накрыть полотенцем на четверть часа. Затем смазать его сливочным маслом и можно угощать домочадцев очень вкусной выпечкой. Пирог с начинкой из толстолобика хорош и горячим, и уже остывшим.

100 грамм пирога содержит:

  • 9,8 г. белков;
  • 9,4 г. жиров;
  • 23,8 г. углеводов.

Калорийность составляет 219,0 Ккал.

Как выбрать толстолобика

Люди, живущие возле речки, во все времена отличались более крепким здоровьем, а все потому, что основу их повседневного рациона составляет речная рыба, в том числе и толстолобик.

Но отказываться от замороженного рыбного стейка также не стоит. Приправленный травами и обжаренный в муке, он получается необычайно вкусен и возбуждает просто неслыханный аппетит.

Чтобы избавить себя и свою семью от покупки некачественного продукта, предлагаем простые правила, как самостоятельно определить свежесть речного продукта:

  • Глаза у толстолобика прозрачные, никакой мутности быть не должно.
  • Розовые чистые жабры свидетельствуют о свежести тушки.
  • Рыба покрыта ровными рядами чистой блестящей чешуи.
  • От нее исходит приятный речной запах.

Мнение о том, что толстолоб очень калориен, ошибочно. На самом деле, в 100 г сырой рыбы содержится 85 ккал. Жареный стейк чуть более калориен, но не настолько, чтобы полностью исключить его из своего меню.

Балык

Аппетитный и нежный балык можно не только купить в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Балык – это засоленная и вяленая хребтовая часть рыбы, в том числе толстолобика. Процесс приготовления достаточно трудоёмкий и сложный. Но, если чётко следовать технологии, можно приготовить вкуснейший рыбный деликатес.

Понадобится подготовить следующие продукты:

  • Тушка толстолобика весом 2 кг.;
  • 15 ст. ложек крупной соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • Пару лавровых листиков;
  • По 5 горошин душистого и чёрного перца;
  • 1 ст. ложка кориандра;
  • Пару ст. ложек куркумы (можно обойтись и без неё, но цвет рыбы будет более светлым).

Пошаговое описание:

  1. Тушку почистить, обезглавить и выпотрошить. Извлечь хребет, для чего рыбину разрезать вдоль по спинке. Удалить все косточки.
  2. В подходящей посуде соединить между собой все специи, натереть ими рыбку и «утопить» её в специях.
  3. Сверху придавить рыбу грузом. Это может быть банка, наполненная водой. Поставить рыбу в прохладное место на 5 суток.
  4. Спустя указанное время очистить рыбу от специй. Затем в течение 5-ти часов выдержать в холодной воде, чтобы вышла лишняя соль.
  5. Завернуть толстолобика в марлю и повесить сушиться.
  6. Спустя 2-е суток можно лакомиться вкуснейшим вяленой рыбкой.

Подавать к столу балык из толстолобика можно с отварной картошечкой. Можно использовать его для приготовления салатов и бутербродов, а можно подать в качестве закуски к бокальчику пенного напитка.

В 100 граммах балыка содержится:

  • 16,9 г. белков;
  • 4,4 г. жиров;
  • 2,2 г. углеводов.

Энергетическая ценность составляет 116,4 Ккал.

Жареный толстолобик на сковороде, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

Толстолобик – 1 средняя тушка (можно использовать порционные стейки или готовое филе) Пиво – 50 мл Яйца – 1 штука Черный молотый перец – щепотка Мука – 3 столовые ложки Постное масло – для обжарки Соль – по вкусу Приправа для рыбы – 1 чайная ложка

Приготовление блюда состоит всего из трех этапов:

  1. подготовки рыбы;
  2. приготовлении кляра;
  3. обжарке рыбных стейков на сковороде.

1. Подготовка рыбы. Чтобы пожарить толстолобика первым делом, если рыба куплена целой тушкой, то ее следует подготовить. Для этого очистим чешую, отрежем голову с хвостом, выпотрошим внутренности, удалим кости с хребтом и вымоем под проточной холодной водой. Нарежем тушку порционными стейками и тщательно промокнем бумажным полотенцем или дадим ей обсохнуть, а пока займемся кляром.

2. Приготовление кляра. Когда все подготовительные работы с рыбой будут произведены, можно приниматься за приготовление кляра. Чтобы жареный толстолобик получился вкусным для него мы приготовим кляр. В глубокую небольшую емкость нальем пиво и вобьем яйцо.

3. Насыплем соль, перец и специю для рыбы. Также вы можете положить любые пряности по вкусу.

4. Насыплем муку. Для более диетического кляра можно использовать муку ржаную или овсяную.

5. Венчиком вымешаем продукты, чтобы они хорошо распределились. Мука должна полностью раствориться, не образовывая комочки и крупинки. Чтобы кляр было легче вымешивать, можете муку просеять через мелкое сито.

6. В замешанный кляр будем класть кусочки рыбы и несколько раз их перевернем, чтобы они со всех сторон были покрыты жидкой массой. В этом успех приготовления вкусной рыбки, когда она обжаривается в кляре, то толстолобик получается очень сочным и нежным.

7. Обжаривание рыбных стейков на сковороде. Сковороду с растительным маслом предварительно хорошо разогреем

Очень важно чтобы она была хорошо раскалена, иначе кляр будет по сковороде растекаться. После кусочки толстолобика будем класть жариться. Не следует на сковороду класть сразу много рыбы

Стейки могут слипнуться, а температура масла снизиться от чего тесто размокнет.

8. Включим огонь до среднего и обжарим рыбку с каждой стороны по 10 минут до образования красивой румяной хрустящей корочки. Если хотите чтобы корочка из теста была сочная и мягкая, то во время жарки толстолобика накройте сковороду крышкой.

9. Подавайте рыбу в горячем виде, сбрызнув лимонным соком. На гарнир можете приготовить отварной или со свеженьким овощным салатом.

Теперь вы знаете, как вкусно пожарить толстолобика на сковороде. А как вы готовите толстолобика, поделитесь своими вкусными рецептами, будем пробовать их и готовить по-новому.

Заливное

Рыбное заливное – красивое и вкусное праздничное блюдо. Если его планируется подавать гостям, стоит тщательно позаботиться об украшении угощения. Добавлять для этого в блюдо можно консервированный горошек, кукурузу, кусочки овощей, зелень.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • головы толстолобика – 1,4-1,5 кг;
  • петрушку свежую (листья) – 1 пучок;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • морковь (крупную) и лук белый – по 1 шт.;
  • корень петрушки – 40 г;
  • горошек черного перца – 8-9 шт.;
  • корень сельдерея – 80-90 г;
  • лист лавра – 5 шт.

Из указанного количества продуктов получается приблизительно 5-6 порций заливного. По желанию можно добавить в угощение также небольшое количество рыбного филе.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс следует с подготовки рыбных голов. Каждую требуется разрезать на две одинаковые части, после чего – аккуратно удалить жабры. Далее нужно тщательно промыть куски под холодной проточной водой. Обрабатывать их требуется до тех пор, пока жидкость не станет чистой.
  2. На следующем этапе необходимо заняться овощами. Очистить нужно корни сельдерея и петрушки, а также лук, морковь. Далее все подготовленные компоненты следует порезать. Корни – крупными кубиками, овощи – кусочками помельче.
  3. Подготовленные рыбьи головы требуется выложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и отправить вариться. После того, как жидкость закипит, нужно обязательно снять пену с ее поверхности, чтобы получить прозрачный бульон.
  4. Далее можно уменьшить нагрев плиты, высыпать кусочки корешков и овощей. А примерно еще через 10-15 мин варки – добавить листочки лавра, горошины перца, соль по вкусу.
  5. Варить основу заливного требуется еще приблизительно полчаса. После следует удалить лук и корешки, всыпать зелень. Последнюю предварительно нужно промыть, обсушить и порубить. Остается еще 5-6 мин варки.
  6. Остужать рыбу понадобится прямо в бульоне. Когда она остынет, нужно разобрать куски и удалить из них кости. В формы для заливного будет отправляться только мякоть. По желанию туда же можно добавить кусочки вареного филе, любые овощи, бобовые для украшения.
  7. Бульон необходимо тщательно процедить. По желанию его можно подсолить по вкусу.
  8. В еще теплый бульон следует всыпать желатин, хорошо перемешать, после чего – подогреть массу. Затем ее необходимо процедить через самое мелкое сито.
  9. Получившимся бульоном требуется залить рыбные кусочки.

Остается убрать заливное в прохладное место. Лучше всего сначала поставить угощение на балкон, а уже потом – переместить на нижнюю полку холодильника.

Как подавать блюдо на стол

Готовое заливное подается к столу охлажденным в качестве закуски. Его нужно порезать на аккуратные порции и выложить на большую тарелку. Украсить угощение можно свежей зеленью и миниатюрными маринованными огурцами.

Толстолобик жареный рецепт с фото, как пожарить толстолобика вкусно на сковороде

Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы. Если просто рыбные стейки пожарить на сковороде, что этим вряд ли удивишь. Если вам хочется знать, как готовится толстолобик жареный рецепт с фото к вашим услугам.

Так как толстолобик относится к довольно крупным представителям семейства карповых, традиционно эту рыбу на сковороде жарят кусочками: в виде филе или стейков. Рассмотрим же, какие есть интересные толстолобик жареный рецепты приготовления.

Толстолобик с чесночной заправкой

Рыбину чистим, потрошим и моем. Хвостовую часть и голову можно удалить, но некоторые хозяйки готовят и эти субпродукты. Рыбью тушку без головы разделяем на две половинки вдоль хребта (на одной половинке хребет можно оставить, а можно удалить его полностью).

Шкуру также оставляем нетронутой. Если вы не любите возиться с костями во время еды, то можете извлечь их сразу, но толстолобик относится к не очень костлявой разновидности рыб. Готовим чесночный маринад: чеснок пропускаем через чеснодавку, мелко нарубленная зелень, соль и специи.

Все хорошенько смешиваем, растирая.

Подготовленные кусочки рыбы обмазываем чесночным маринадом и оставляем на два-три часа. Перед тем, как жарить толстолобика, панируем кусочки в муке и взбитых яйцах. Жарим на растительном масле с двух сторон до готовности.

Это рыбное блюдо подается и горячим, и холодным. Лучший гарнир – картофельное или овощное пюре, салат из свежих овощей, рис.

Филе из толстолобика в винном кляре

Как жарить толстолобика в кляре, чтобы рыба приготовилась вкусно и быстро? В этом вопросе размер кусочков имеет значение. Чем толще кусочек, тем больше ему требуется времени для прожарки.

Кляр необходим для того, чтобы рыбная мякоть оставалась сочной.

Толстолобика филируем, максимально извлекаем кости. Рыбные заготовки обрабатываем солью и специями, отставляем на некоторое время. Многие хозяйки сбрызгивают заготовки соком лимона, тогда толстолобик не только просолится и станет насыщенным специями, но и слегка подмаринуется, приобретая пикантный вкус.

Как очистить от чешуи

Прежде чем готовить толстолобика, нужно очистить его от чешуи. Если делать всё правильно, то данная процедура не займёт много времени. Чистить рыбу в домашних условиях нужно, погрузив её в воду. Чтобы крупная тушка не выскальзывала из рук, её необходимо закрепить за хвостовую часть. Легко и быстро избавиться от чешуек можно, воспользовавшись для этого зубчатым скребком. Благодаря такому приспособлению кожица толстолобика не повредится.

Чистить рыбу следует в направлении против роста чешуи.

Затем рыбину промыть и провести по ней рукой, проверяя на наличие чешуек. При необходимости ещё раз пройтись по ней скребком.

Очищенную тушку можно разделывать на филе и готовить.

Толстолобик в кунжуте

Толстолобик, жареный на сковороде, может раскрыть новые грани вкуса, если добавить традиционные для восточной кухни ингредиенты. Какие? Вот их список:

  • Толстолобик — тушка в 1,5 килограмма,
  • соль, черный перец, молотая паприка — по 1 чайной ложке,
  • крахмал рисовый или картофельный — 2 столовых ложки,
  • соевый соус темный — 3 столовых ложки,
  • чеснок — 2 зубка,
  • сахар — 1 чайная ложка,
  • имбирь молотый — 1\4 чайной ложки,
  • кунжут — 3 столовых ложки,
  • кунжутное масло — 1 чайная ложка,
  • подсолнечное рафинированное масло для жарки,
  • зеленый лук — 2 пера.
  • Количество порций: 2;
  • Время приготовления: примерно полчаса.

В широкой миске смешиваем крахмал, соевый соус, специи, сахар, имбирь и кунжутное масло. Добавляем мелко нарубленный чеснок. Толстолобика чистим, потрошим и разделываем на небольшие кусочки. Обмакиваем их в смесь из специй и соуса с крахмалом, а затем обваливаем в кунжуте. В сковороде нагреваем растительное масло и выкладываем куски рыбы. Обжариваем их слегка с одной стороны, а затем переворачиваем. Когда и вторая сторона зарумянится, посыпаем толстолобика жареного еще одной ложкой семян кунжута, добавляем остатки маринада и 1 столовую ложку соевого соуса. Обжариваем, перемешивая, еще минуты 2-3, пока соус не испарится полностью. Выкладываем готовую рыбу на тарелки и посыпаем нарезанными перьями зеленого лука.

Какой бы рецепт жареного толстолобика вы ни выбрали для своего ужина, вы всегда можете дополнить свое меню и другими рыбными блюдами, которые мы собрали для вас на нашей «Кухне рыбака». Например:

  • самодельными шпротами,
  • хе из щуки
  • котлетами из леща и многими другими рецептами!

Хорошие рыболовные интернет магазины

позволят вам приобрести любые
товары для рыбалки
по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

— через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Ссылка на основную публикацию
Похожее