Хотите порадовать своих домочадцев вкусным угощением, но не любите долго стоять у плиты? Хорошим вариантом станет обычный манник. Готовится он достаточно быстро, при этом не требует большого количества продуктов. Существует множество рецептов манника. Каждый из них получается невероятно вкусным. В статье будет представлен рецепт манника на «Снежке».
Манник рецепт классический
Каждая хозяйка регулярно задумывается над тем, чем вкусненьким побаловать свою семью. Желательно, чтобы и рецепт был не сложный и времени много не тратить. Таким лакомством может стать манник. С приготовлением этого блюда справится практически любой человек, а большое разнообразие рецептов позволит найти именно ваш вариант.
[bsa_pro_ad_space id=1] [bsa_pro_ad_space id=2]
Простой классический рецепт манника можно взять за основу для ваших экспериментов.
Продукты:
- Манка — 1,5 стак.
- Молоко — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Куриные яйца — 3 штуки
- Сливочное масло — 45 гр.
- Любой разрыхлитель — 1 шт.
- Соль — на кончике ножа.
Приготовление:
- Залить манную крупу теплым молоком и оставить на 1 час, она должна набухнуть.
- Взбить яйца, сахар, соль и масло.
- В подготовленную манну крупу добавить взбитые яйца и разрыхлитель, все хорошо вымешать.
- Форму для запекания смажьте маслом или же покройте бумагой для выпечки. Перелейте тесто в форму и выпекайте в разогретой до 180 град духовке примерно около 60 минут.
- Готовый охлажденный манник можно порезать на кусочки и кушать как самостоятельный десерт или же использовать как основу для торта.
Рецепт 6: Тыквенный манник без яиц
Этот янтарный солнечный пирог многим придется по вкусу. Корица, входящая в манник, придает ему праздничную рождественскую нотку. Если вам не нравится аромат корицы, просто исключите ее из состава. В этом рецепте есть одна изюминка – готовый пирог заливается сиропом. Этот момент особенно оценят любители сочных и «мокрых» бисквитов.
Ингредиенты: 2 стакана тертой тыквы, манка – 1,5 стак., стакан кефира, разрыхлитель – 1 ст.л. или сода 1/2 чайн.л., сахар – 1/2 стак. Сироп: 100г яблочного сока или 1 крупный апельсин (понадобится свежевыжатый сок), лимонный сок – 1 стол. л., сахар 2/3 стак., щепотка корицы.
Способ приготовления
Тыкву мелко натереть и отжать. Получившийся сок можно использовать для сиропа вместо сока яблочного или апельсинового, или найти другое применение. Можно заморозить.
Соду размешать с кефиром, жидкость начнет пениться, так происходит реакция, когда соду гасят кислотой. Смешать с тыквой, сахаром и манкой. Тесто замешано, осталось его испечь. Через 30-40 минут пирог будет готов при 180С.
Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить из апельсина сок, или использовать яблочный. Смешать с лимонным соком и сахаром. Любители корицы могут положить щепотку этой специи. Сироп вскипятить.
Еще горячий пирог залить сваренным сиропом. Вначале манник будет в нем «плавать», поэтому его лучше положить в посуду с высокими краями. Через минут 30-40 пирог впитает как губка всю жидкость. Тогда можно его разрезать и подавать.
Манник рецепт классический на кефире
Еще один вариант классического рецепта манника приготовленный на кефире обязательно должен вам понравится. Его нежная текстура прекрасно сочетается по вкусу со сгущенной или кисло-сладким вареньем.
Продукты:
- Манка — 1 стак
- Кефир — 2 стак
- Сахар — 3 стол.ложки
- Яйцо — 2 штуки
- Пищевая сода — ½ ч.л.
- Соль — немного присолить.
- Сливочное масло — смазать форму для запекания.
Приготовление:
Взбить кефир, яйца, сахар и соль. Добавить манку, хорошо перемешать и оставить на 1,5-2 часа, чтобы крупа успела набухнуть. Далее соду в отдельной посуде погасить с уксусом и добавить в заготовку манника. Все хорошо перемешать, вылить в подготовленную для запекания форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
[bsa_pro_ad_space id=3] [bsa_pro_ad_space id=4]
Манник рецепт на простокваше
Простым в приготовлении и не менее вкусным будет и манник приготовленный на простокваше. Этот рецепт выручит вас в случае нежданных гостей, ведь готовится он очень быстро.
Продукты:
- Крупа манная — 1 стак.
- Мука — 1стак.
- Простокваша — 1 стак.
- Сахарный песок — 150 гр.
- Яйцо — 3 штуки
- Маргарин — 150 грам.
- Сода — ½ ч.л.
- Соль и ванилин — по вкусу
Приготовление:
- Манную крупу залить простоквашей и оставить до полного набухания.
- Отдельно взбить яйца и сахар.
- Маргарин растопить, но до кипения не доводить. Остывший маргарин добавить к взбитым яйцам.
- В подготовленную манку добавить яйца с маргарином и сахаром, а так же гашеную уксусом соду, соль и ванилин, хорошо перемешать. Добавить муку, снова перемешать до однородной массы.
- Форму для манника смазать маслом. Вылить тесто и выпекать 35-45 минут в духовке при температуре 180-190 градусов.
Манник рецепт на снежке
Манник на снежке очень понравится и взрослым и детям как отличный вкусный и сытный завтрак. Этот рецепт достаточно прост и вашего времени потребуется немного.
Продукты:
- Манка — 1,5 стакана
- Яйцо — 2 штуки
- Сливочное масло — 80 гр.
- Сахар — 1,5 стакана (1 стакан для теста и 0,5 стакана для сиропа)
- Сахар ванильный — 1 стол.л.
- Разрыхлитель — 12 гр.
- Лимонный сок — 2 стол.л.
- Вода питьевая — 0,5 стакана
- Снежок или йогурт — 1,5 стакана
Приготовление:
- Смешать манку со снежком, дать немного постоять.
- Тем временем сахар и яйца хорошо взбить до образования пены, добавить мягкое сливочное масло, взбивать дальше.
- Соединить смесь манки и снежка со взбитыми яйцами, перемешать и добавить разрыхлитель и ванильный сахар, еще раз перемешать.
- Форму для выпечки застелить пергаментом или же смазать маслом. Вылить тесто и выпекать при 180 градусах примерно 30 минут. Готово ли тесто можно проверить зубочисткой. Если после протыкания коржа на ней ничего не остается, значит манник готов.
- Пока готовится пирог, сделайте вкусный сироп для его поливки. Для этого соедините лимонный сок, воду и 0,5 стакана сахара и прокипятите 2 минуты. Затем готовый манник еще в форме для запекания поливается этим сиропом и оставляется для охлаждения.
Секреты приготовления
Рецепт манника на «Снежке» (если нет под рукой, можно использовать кефир или простоквашу) существует уже очень давно. У опытных хозяек накопилось немало секретов для наиболее успешного его приготовления. Некоторые из них мы раскроем прямо сейчас:
- Если хотите разнообразить вкус привычного манника, то можно добавить сухофрукты, свежие ягоды или мармелад. Получится очень вкусно. Ваши домашние и гости будут в восторге. Также советуем попробовать приготовить манник на «Снежке» с изюмом.
- Не добавляйте слишком много соды! В противном случае у манника будет достаточно неприятный запах и вкус.
- Используйте зубочистку или спичку, чтобы проверить готовность выпечки. Если они будут сухие, то можете смело выключать духовку и доставать свое потрясающее изделие.
Манник без кефира и сметаны рецепт
Если по какой-то причине вам нельзя употреблять молочные продукты или же вы их просто не любите, мы предлагаем вам попробовать рецепт манника без кефира и сметаны.
Продукты:
- Манная крупа — 270 гр
- Сахар — 270 гр
- Вода — 250 гр
- Мука — 270 гр
- Разрыхлитель — 12 гр
- Масло растительное — 110 мл
- Сливочное масло — 30 гр
- Ванилин — по вкусу
Приготовление:
- Манную крупу замочить водой и оставить до полного набухания.
- Далее в нее добавить сахар и хорошо перемешать. Следом добавить растительное масло и снова перемешать.
- Следующий шаг: добавить в массу муку, ванилин и разрыхлитель, выместить до однородности.
- Форму в которой будет готовится манник хорошо смазать маслом сливочным, вылить туда тесто и отправить в духовку на 30-40 минут до готовности. Выпекать при температуре 180 градусов.
Манник — общие принципы и способы приготовления
В состав рецепта обязательно входит манная крупа, именно поэтому и появилось название «манник». А также мука, масло, сахар и любой молочный или кисломолочный продукт, иногда творог. Для придания вкуса в тесто могут добавлять цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, мед, яблоки, тыкву, ягоды.
Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, вареньем. А чтобы улучшить вкус и сделать более сочным, манник разрезают на две половинки и смазывают сметанным кремом, сгущенкой, джемом, пропитывают ромом или коньяком. Получается настоящий тортик.
Манник на сыворотке рецепт в духовке
Одним из множество вариантов рецептов манника является приготовление его на сыворотке. Готовить его можно как в мультиварке, так и в духовке. Однако, при приготовлении в духовке огонь нужно сделать не сильный и саму форму закрыть фольгой. Удивительный вкус такому маннику придадут добавление яблок и изюма. При соответствующем оформлении этот пирог может украсить и праздничный стол.
Продукты:
- Сыоротка — 3 стакана
- Манная крупа — 1 стакан
- Сахар — по вкусу
- Яйцо — 2 штуки
- Яблоки — 3 штуки
- Изюм — 2-3 стол.л.
- Разрыхлитель — 12 гр.
- Корица — по желанию.
Приготовление:
Манную крупу залить сывороткой, оставить на некоторое время. Яблоки помыть, почистить и натереть на крупной терке. В манку добавить тертые яблоки, сахар, яйца, корицу и разрыхлитель, все хорошо вымешать.
Далее либо отправить его в мультиварку на 1,5 часа, либо же в духовку примерно на 50-60 минут. Несмотря на то, что тесто получится очень жидким, пирог получится на славу.
Необходимые ингредиенты
Манник — отличное лакомство, которое любят как взрослые, так и дети. Много сил и времени он не требует, поэтому хозяйкам очень нравится готовить данное угощение. Необходимые продукты тоже всегда можно найти на любой кухне. Кроме того, стоят они не слишком дорого. Манник — это десерт, который должна уметь делать каждая уважающая себя хозяйка. Итак, для его приготовления, понадобится:
- Напиток «Снежок» — 1 стакан. Это один из главных ингредиентов манника, поэтому он должен быть свежим. Обязательно проверьте срок годности продукта в магазине, перед покупкой.
- Мука — 1 стакан. Лучше использовать пшеничную. Можно не просеивать.
- Сахар — 1 стакан. Если вы на диете и хотите, чтобы в маннике было как можно меньше калорий, то используйте только половину стакана. Также можно заменить обычный сахар фруктозой.
- Манная крупа — 1 стакан. Вот он — главный ингредиент манника. От манной крупы пошло название этой выпечки.
- Яйца — 3 шт. Обычно используют куриные, но с перепелиными получится не менее вкусно.
- Ванилин — 1 пакетик. Он подарит маннику на «Снежке» потрясающий аромат.
- Разрыхлитель — 1 ч. л. Манник на «Снежке» получается более пышным и воздушным. Можно заменить содой, гашенной уксусом.
Манник с морковью на кефире рецепт
Вкусный и простой рецепт манника, который мы предлагаем вам попробовать готовится на кефире, особенностью этого блюда будет добавление в тесто моркови. Старайтесь найти молодую морковь или хотя бы не очень старую, тогда она добавит вкуса пирогу.
Продукты:
- Яйцо — 2 штуки
- Сахар — 1 стак.
- Соль — на кончике ножа.
- Кефир — 1 стак.
- Мука — 1 стак.
- Манная крупа — 1 стак.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Морковь — 1 штука среднего размера.
- Корица, цедра — по желанию.
Приготовление:
- Манную крупу залить кефиром, добавить соль и сахар, оставить не некоторое время, до набухания манки.
- Морковь помыть, почистить, натереть на мелкой терке.
- В подготовленную манку добавить яйца, морковку, муку, гашеную соду, корицу и цедру. Все хорошо промешать.
- Отправить тесто в подготовленной форме запекаться в духовку при 180 градусах на 30-40 минут.
Рецепты теста
Как Вы, наверно, заметили я очень люблю печь. Но задерживаться на кухне больше, чем на час или полтора у меня не хватает терпения. Поэтому я стараюсь использовать рецепты теста, которые не отнимут много времени, а самое главное-очень вкусные.
Кефирное тесто с сыром
- 1 чашка кефира
- 1 чашка тертого сыра
- 0,5 ч. ложки соли
- 2/3 ч. ложки соды
- 1 ч. ложка сахара
- 2 стакана муки
Если Вы натрете сыр на крупной терке, то получатся отличные лепешки и cосиски в тесте, а если на мелкой — получится хорошее тесто для другой мелкой выпечки, например рогаликов и т.д.
Пресное тесто на сметане
- 1 стакан сметаны
- 2 стакана муки
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка соды
- 1 яйцo
- 100 гр молока
- 50 гр растопленного маргарина
В каждом доме найдутся продукты для этого теста. Поэтому оно пользуется особой популярностью. Из него можно испечь просто лепешки к чаю, а можно и пирожки с любой начинкой.
Дрожжевое тесто на кефире
- 1 стакан кефира
- 0,5 стакана растительного масла
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка сухих дрожжей (50гр мокрых)
- 2,5 стакана муки
Это уникальное тесто использовала еще моя бабуля. А она была Мастерица на всякие штучки-дрючки. Тесто не жирное, пушистое, хорошо подходит для несладкой выпечки, или для изделий, которые Вы будете жарить в масле. Я пекла из него Хачапури и чесночные булочки.
Растворяем дрожжи в кефире комнатной температуры. Затем добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Оставляем на час-полтора для подъема.
Наливное тесто на кефире (пятиминутка)
- 2 яйца
- 0,5 ч. ложка соли
- 1 стакан муки
- 1 стакан кефира
- 1 ч. ложка соды
Соду гасите кефиром, добавляете яйца, соль, муку и тщательно перемешиваете. Готово. Тесто легкое, пушистое и главное, без капли жира. Готовить с ним можно любой пирог и даже пиццу. Только начинка не должна быть влажной. У меня пирог с сырым фаршем. Получился отлично.
Безопарное сдобное дрожжевое тесто
- Сыворотка (можно молоко или кефир) – 300 мл
- Дрожжи (50 гр свежих или 1 ч. ложка сухих)
- Маргарин – 250 гр
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Сахар – 1/2 стакана
- Мука – 4-5 стаканов
- 3 яйца
Растворить дрожжи в теплой сыворотке. Маргарин растопить. Замесить тесто из всех ингредиентов и положить в холодильник. Тесто делайте не густое, потому что в холодильнике маргарин застынет. Лучше его делать на ночь. Утром можно начинать выпечку. Тесто это хорошо тем, что чем дольше оно лежит в холодильнике, тем становится лучше. Работать с ним одно удовольствие. Оно подходит как для сладкой, так и для несладкой выпечке. Я пеку из него рогалики, ватрушки, сладкие пирожки, шоколадные рулетики, и многое другое. Очень хорошо для начинающих.
Безопарное дрожжевое тесто
- 0,5 л молока
- 1 яйцо
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1/3 стакана растительного масла
- 4-5 стакана муки
- 30 гр мокрых дрожжей
Манник на майонезе классический рецепт
Классический рецепт манника можно разнообразить по своему усмотрению. Мы предлагаем вам попробовать вместо молочных продуктов добавить в тесто майонез. Вкус майонеза ощущаться не будет и приготовится такой пирог быстрее.
Продукты:
- Манка — 250 гр.
- Майонез — 4 ст.л.
- Мука — 75 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1 стак.
- Подсолнечное масло — 50 гр.
- Сода — ½ ч.л.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
Взбить яйцо, майонез, сахар и подсолнечное масло до полного растворения сахара. Добавить муку, соду и соль, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. В полученную смесь добавить манную крупу и еще раз хорошо перемешать. В смазанную маслом форму для запекания вылить тесто и оставить настаиваться примерно 30 минут. За это время манка набухнет. Далее отправить пирог в нагретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.
Рассыпчатый манник на молоке без добавления муки
Этот рецепт понравится тем, кто любит «чистую» манную текстуру пирога: рассыпчатую, рыхлую и чуть влажную. Приятно то, что на приготовление не нужно тратить много времени, а требуемые ингредиенты найдутся у любой хозяйки. Манник можно подавать как есть, сразу после выпечки. Если прослоить его любым кремом или украсить, например, фруктами, то вид и вкус этого простого пирога заиграет уже по-другому.
Время готовки: 50 мин. без учета времени настаивания манки
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Молоко кислое – 1 ст.
- Крупа манная – 2 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Масло растительное – для смазывания.
Процесс приготовления:
1. В миске соединяем манную крупу и молоко. Перемешиваем и оставляем на пятнадцать-двадцать минут, чтобы манка набухла.
2. В другую миску разбиваем яйца и добавляем к ним сахарный песок. Взбиваем миксером на высокой скорости до получения пышной пены.
3. К замоченной в молоке манке добавляем растительное масло, перемешиваем.
4. Затем вливаем яичную пену и снова перемешиваем. Готовое тесто получается довольно жидкое, льющееся. Оставляем массу настояться еще десять-пятнадцать минут перед выпечкой.
5. Форму смазываем растительным маслом. Если форма силиконовая, то ничем смазывать ее не нужно. Выливаем приготовленное тесто. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и ставим форму с тестом на средний уровень. Выпекаем манник в течение сорока пяти – пятидесяти минут.
6. Изделие должно немного вырасти в объеме и хорошо зарумянится. В зависимости от конкретной духовки, время выпекания может варьировать. Ориентируемся по внешнему виду изделия и делаем проверку деревянной шпажкой, проколов ею пирог в центре. Если палочка вышла сухой, то манник готов. Если налипло влажно тесто, выпекание продолжаем и повторяем тест позже. Готовый манник достаем из духовки, извлекаем из формы и даем ему полностью остыть.
7. Остывший пирог украшаем по собственному усмотрению, нарезаем на порционные куски и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке