Самый романтичный день в году – 14 февраля – нужно начать особенно. С красивого и вкусного завтрака. Яйца пашот на тосте, половинка авокадо, креветки или ломтики лосося, сезонные фрукты-ягоды – все это сделает обычный завтрак праздничным. Достаточно добавить к обычной каше красивые спелые ягоды, выложить ломтики ветчины на поджаренный круассан – сразу же блюдо получится незабываемым и оригинальным.
Представляем красивые и простые блюда для завтрака на День Святого Валентина.
Бриошь с креветками
Рецепт Кирилла Шермана, шеф-повара ресторана Reef Seafood Bistro
Фото: Reef Seafood Bistro
- 70 г бриоши
- 30 г сливочного масла
- 90 г крупных креветок
- 10 г мини шпината
- 60 г помидора
- 2 яйца
- 5 мл белого винного уксуса
- Соль
- 30 мл растительного масла
- 70 г голландского соуса
- 5 г зеленого лука
- Пряности
Статья по теме
Утро начинается с шакшуки. Рецепты сытных семейных завтраков
Шаг 1. Берём бриошь, обжариваем её на сливочном масле, прогреваем до мягкости.
Шаг 2. Отдельно готовим яйца пашот.
Шаг 3. Отдельно делаем соус голландез: на водяной бане ставим миску, добавляем: 1 желток, лимонный сок, соль и тонкой струйкой вливаем масло топлёное сливочное, с помощью венчика перемешиваем аккуратно и снимаем с водяной бани.
Шаг 4. Обжариваем креветки на сковороде.
Шаг 5. Украшаем нашу бриошь шпинатом и нарезанными томатами, выкладываем креветки сверху на шпинат и туда же 2 яйца пашот. И поливаем всё это сверху голландским соусом.
Йогурт с клубникой и малиной
Рецепт Виталия Карсаева, бренд-шефа ресторанов «Кофемания»
Фото: Кофемания
- 200 г йогурта 2-3 % жирности (желательно, не жидкий)
- 40 г протертой малины с сахаром
- 40 г протертой клубники с сахаром
Шаг 1. На дно посуды (желательно, глубокой) поместить клубнику и малину.
Шаг 2. Перемешать.
Шаг 3. Сверху покрыть йогуртом.
Сырная тарелка
К утреннему кофе или бокалу вина – очень вкусно и красиво. Здесь главное – купить разнообразные сыры и сочетающиеся с ними продукты. Состав идеальной сырной тарелки: один твердый сыр + один мягкий сыр + один необычный сыр.
Сыры, которые понравятся женщинам — острый английский чеддер или мягкий французский бри, камамбер, сыры наподобие пармезана, можно добавить гауду или маасдам, эдам.
Как правило, сыры выкладываются на тарелку или на тосты, гренки. Сыры хорошо сочетаются с грушей, медом, виноградом, инжиром или инжирным джемом. Сладкие фрукты компенсируют насыщенный солёный вкус молочных продуктов кислинкой, освежают вкус.
Рисовая каша с хурмой и малиной
Рецепт Егора Мосягина, владельца бистро «Фантазеры»
Фото: Бистро «Фантазеры»
- 150 г круглозерного риса
- 100 мл сливок 10 %
- 200 мл коровьего или растительного молока
- 1 хурма
- 40 г малинового варенья
- 30 г фисташек
- Сливочное масло, сахар, соль – по вкусу
Статья по теме
Каша на молоке. 7 вариантов для сытного завтрака
Шаг 1. Рис отварить в смеси молока и сливок до готовности, добавить сахар, соль и сливочное масло по вкусу.
Шаг 2. При подаче выложить поверх каши нарезанную кубиком хурму и малиновое варенье, посыпать крошкой из фисташек.
Горячий шоколад со сливками
Горячий шоколад со сливками, нежными и воздушными, как облачко — идеальный напиток для завтрака вдвоём.
Нам потребуется:
- Молоко — 400 мл.
- Сливки для взбивания — 50 мл.
- Какао — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
Приготовление:
В кастрюльку выливаем молоко, ставим на плиту и кипятим.
Хорошо охлаждённые сливки взбиваем в пышную пену, доводить их до плотного состояния не нужно.
Какао с сахаром высыпаем в чашку, в которой будем заваривать горячий шоколад.
Сухую смесь заливаем кипящим молоком, хорошо перемешиваем, комочки с лёгкостью растворяются.
Красивее всего горячий шоколад со сливками смотрится в прозрачных термостойких бокалах. Помещаем на их дно по паре ложечек взбитых сливок.
Теперь вливаем горячий шоколад тонкой струйкой. Должна получиться нежная, воздушная пена. Приятного аппетита!
Картофельные вафли с лососем
Рецепт Евгения Михайлова, шеф-повара ресторана Drinks@Dinners
Фото: Ресторан Drinks@Dinners
Для вафли:
- 360 г запеченного картофеля
- 100 мл молока
- 100 мл растительного масла
- 2 яйца
- 100 г муки
- Соль и перец по вкусу
Для подачи:
- 50 г лосося
- 50 г сыра крем-чиз
- 10 г зеленого лука
- Черный перец
Статья по теме
Аристократично. Какие алкогольные напитки уместны к завтраку
Шаг 1. Картофель запекаем в кожуре, затем очищаем его и натираем на терке.
Шаг 2. Смешиваем все ингредиенты для вафли, перемешиваем до однородной консистенции.
Шаг 3. Выпекаем в вафельнице на температуре 180-200 градусов на протяжении 7 минут.
Шаг 4. На подготовленную картофельную вафлю выкладываем крем-чиз, лосось, мелко рубленый зеленый лук и посыпаем дробленым черным перцем.
Шаг 5. Блюдо подаем теплым.
Апельсиновый фреш
Полезность и питательность домашнего апельсинового фреша очень велика. Приготовить его совсем не сложно. Он зарядит энергией, обогатит полезными веществами. Поэтому стоит его предложить утром своей любимой.
Нам потребуется:
- Апельсины
Приготовление:
Очень важно правильно выбрать фрукт, он должен быть спелым, очень сочным, с тонкой кожурой. Приготовленный в домашних условиях напиток, может иметь множество вкусовых оттенков, в зависимости от выбранного фрукта.
Для начала, хорошо промоем апельсины, протрём полотенцем от влаги. Разрежем пополам.
Теперь выжмем сок. Если используем ручную соковыжималку, избавимся от косточек. Если электрическую, тогда придётся снять и шкурку.
Теперь возьмём целый фрукт, помнём его в руках и разрежем на две части. Ложкой соберём мякоть и отправим её в готовый фреш. Приятного аппетита!
Авокадо с яйцом
Рецепт Ренцо де Сарио, бренд-шефа ресторанов Il Patio
Фото: Рестораны IL Патио
- 1 средний авокадо
- 1 яйцо куриное
- 20 г сливочного сыра
- 50 г микс салатов
- 30 г сливочного соуса с шафраном (сливки 20 %, сливочное масло, шафран, соль и перец)
- 5 мл оливкового масла
Статья по теме
Налегаем на растительные жиры. Зачем нужно есть авокадо в пост
Шаг 1. Авокадо почистить, разрезать пополам, удалить косточку, обжарить на сковороде-гриль с двух сторон.
Шаг 2. Обжарить на сковороде 1 яйцо
Шаг 3. Внутрь авокадо вложить сливочный сыр.
Шаг 4. Жареное яйцо выложить на авокадо с сыром.
Шаг 5. Рядом разместить микс салатов, политый оливковым маслом и соусник с теплым сливочным соусом.
Пышные сырники из творога на завтрак 8 марта
Отличным вариантом для завтрака будут сырники. Представляем простой и быстрый рецепт, пышные, золотистые, с изюмом или корицей. Просто следуйте советам и у вас все получится.
Нам потребуется:
- Творог жирный — 500 грамм
- Яйцо — 1 штука
- Сахар — 4 ст. ложки
- Мука — 5-6 ст. ложек (3-4 ст. л. — в тесто, остальное для панировки)
- Масло растительное для жарки — 4-5 ст. ложек
Приготовление:
Выбирая творог, не берите сухой, иначе сырники могут получиться жестковатыми, лучше взять жирный, влажный.
Приготовим продукты. Творог тщательно разомните вилочкой. Добавьте яйцо и сахар. Хорошо перемешайте. Добавьте муку, перемешайте
Масса для сырников не должна быть слишком сухой или влажной. Она должна собираться в ком и держать форму. Если надо, добавьте еще муки.
Приступим к формированию сырников. Влажными руками берем столовую ложку творожной массы и катаем шарик. Приплющиваем его, обмакиваем в муку с двух сторон. Выкладываем на доску или тарелочку.
Сырники готовы к жарке. На горячую сковороду, смазанную маслом, выкладываем их и жарим до корочки. Огонь должен быть средний, переворачивайте сырники, лопаткой.
Сырники готовы. Приятного аппетита! Ещё несколько рецептов для Вас в статье про Сырники.
Блины с кремом из сыра и фруктами
Рецепт Андрея Грязева, шеф-повара ресторана «Баран-Рапан» (г. Сочи)
Фото: Ресторан «Баран-Рапан» (г. Сочи)
Тесто:
- 280 мл молока
- 100 г муки
- 2 яйца
- 30 г сахара
- 20 г сливочного масла
- Соль
Статья по теме
Ажурные, воздушные, с начинками. Пять секретов идеальных блинчиков
Начинка:
- 120 г любых фруктов и ягод
- 110 г сыра маскарпоне
- 100 г йогурта
- 50 мл виски или коньяка
- 40 г сахарной пудры
- 30 мл сливок
- 10 г сахара
- 5 г сливочного масла
- Стручковая ваниль
- 3 г желатина
Шаг 1. Блины: смешиваем яйцо, молоко, сахар и растопленное сливочное масло миксером. Добавляем муку и взбиваем до однородной массы.
Шаг 2. После чего аккуратно наливаем тесто на сковороду и жарим тонкие блины.
Шаг 3. Сыр маскарпоне, йогурт, пудру и стручковую ваниль взбиваем миксером до пышной консистенции.
Шаг 4. Добавляем подогретые сливки, смешанные с желатином, во взбитую сырную массу, перемешиваем и наша основная начинка готова.
Шаг 5. Растапливаем на сливочном масле немного сахара, добавляем на сковороду все нарезанные фрукты и ягоды, которые у нас есть. Немного подогреваем их в течение 1 минуты, после чего обливаем их тем крепким алкоголем, который выбрали, немного нагибаем нашу сковороду в сторону огня, алкоголь эффектно вспыхивает, отдавая свой аромат фруктовой начинке (прим. ред. нужно делать в свободном помещении, далеко от легковоспламеняющихся вещей, если места для фламбирования нет, то лучше пропустить этот шаг).
Шаг 6. Блины мы смазываем нашей сырной начинкой и укладываем один на другой в форме пирога. Разогретые фрукты в сиропе мы выливаем сверху на сложенные блины, немного посыпаем сахарной пудрой и наш романтичный завтрак готов.
Секреты удачного завтрака в постель
Есть несколько секретов, которые позволят приготовить лучший романтический завтрак в постель:
- угощения стоит выбирать такие, которые точно понравятся второй половинке (если человек не любит овсянку, то не стоит пытаться украсить ее ягодами, шоколадом и прочими дополнительными ингредиентами и заставить его есть потому что полезно, лучше выбрать другой вариант блюда);
- завтрак не должен быть слишком жирным, чтобы съеденная еда не создавала тяжести в животе и заряжала бодростью, энергией;
- особое внимание стоит уделить оформлению угощения – в нем можно использовать различные соусы, рисуя из них романтичные узоры или делая тематические надписи, вырезать из продуктов звезды, сердца, цветы, использовать яркие ягоды, орешки.
Френч-тост из круассана
Рецепт Евгения Александрова, шеф-повара кафе «Печорин»
Фото: кафе «Печорин»
- 1 круассан
- 8 г орехов пекан
- Цедра 1 лимона
Статья по теме
Борьба за круассан: как французские пекари противостоят замороженным полуфабрикатам
Для конфитюра (60 г на 1 порцию)
- 100 г черники
- 60 г сахара
- 20 мл воды
- 1 г цедры лимона
Меланж (100 мл на 1 порцию)
- 1 яйцо
- 100 мл молока
- 20 г сливок 33%
- 20 г сахара
- 2 г корицы
Крем «Маскарпоне» (80 г на 1 порцию)
- 50 г сливок 33%
- 100 г сыра маскарпоне
- 10 г сахарной пудры
- 20 г гречишного меда
- 2 г цедры лайма
Шаг 1. Готовим конфитюр: ягоды с сахаром перекладываем в кастрюлю, добавляем воду и ставим на огонь. Доводим до кипения.
Шаг 2. Готовим меланж: смешиваем и взбиваем все ингредиенты до образования однородной массы.
Шаг 3. Готовим крем: сливки взбить до мягких «пиков», добавить сахарную пудру и гречишный мед, на низкой скорости перемешать крем с сыром маскарпоне комнатной температуры.
Шаг 4. Нарезаем круассан на 5 частей.
Шаг 5. Пропитываем круассан меланжем и обжариваем на сковороде со сливочным маслом. При этом рекомендуется использовать сковороду с тефлоновым покрытием.
Шаг 6. На тарелку выкладываем крем маскарпоне, на него — обжаренный круассан. Сверху обильно поливаем конфитюром из черники.
Шаг 7. Посыпаем измельченным орехом пекан, добавляем немного цедры лимона.
Быстрые рецепты
Завтрак в постель (фото которого помогут кулинару справиться с его украшением быстрее и проще) может быть очень быстрым. Например, кекс в микроволновке, горячие бутерброды или конвертики с начинкой из лаваша. Все эти варианты готовятся буквально моментально, а получаются всегда вкусно.
Шоколадный кекс в кружке
Такое угощение готовится в микроволновке. В итоге получается мягкая выпечка с бархатистой нежной структурой и насыщенным шоколадным вкусом/ароматом. А на весь процесс уйдет около 10 мин.
Ингредиенты:
- мука и сахар – по 65-70 г;
- какао – 15-20 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 35-40 мл;
- масло – 30-35 мл;
- разрыхлитель – 2-3 г;
- соль – 1 крошечную щепотку.
Приготовление:
- Мука с разрыхлителем просеивается в удобную емкость. Туда же отправляются оставшиеся сыпучие компоненты.
- В сухую массу нужно влить молоко, яйцо и масло. Последнее должно обязательно быть рафинированным. Хорошо подойдет подсолнечное.
- Венчиком быстро размешивается тесто, которое по консистенции станет напоминать растопленную шоколадку.
- После можно разливать смесь в чашки, чтобы она заполнила не более ½ посуды.
- Готовиться лакомство будет 3 мин при 800 Вт. В процессе оно сильно поднимется и не будет опадать в дальнейшем.
Завтрак в постель может быть простым, но вкусным. Например, кекс в кружке.
По желанию сверху десерт можно полить сгущенкой. Подавать его лучше всего прямо в кружках на красивом подносе, дополнив чаем, кофе.
Горячие бутерброды с ветчиной и яйцами
Начинку такого завтрака можно изменять по своему вкусу. Например, из мясных компонентов для него подойдут еще колбаса, сардельки, сосиски. Допускается брать даже просто кусочки вареной курицы. Отлично сочетаются в угощении хрустящий хлеб и сочная начинка.
Ингредиенты:
- белый хлеб – 6 кусочков;
- яйца и ломтики ветчины – по 3 шт.;
- моцарелла и твердый сыр – по 120-130 г;
- масло – 1 ст. л.;
- соль, свежую петрушку.
Приготовление:
- Острым ножом или металлической формой для печенья посередине хлеба стоит вырезать сердце – на каждом кусочке. Оставшуюся часть удастся использовать для приготовления сухариком.
- Яйца делятся на составляющие. Белки солятся и взбиваются до пены.
- На сковороде с маслом стоит обжарить хлеб с отверстиями до румяности с одной стороны. Потом перевернуть и жарить с другой, уже добавив внутрь взбитые белки.
- Когда середина затвердеет сверху на хлебные ломтики можно выкладывать пластинки моцареллы и ветчины, сверху засыпать все стружкой из твердого сыра.
- Последними на начинку будут распределяться желтки. Остается жарить бутерброды под крышкой до полной готовности.
Получившееся лакомство украшается рубленой зеленью. Можно дополнительно и присолить его сверху.
Конвертики из лаваша с начинкой
Чтобы не возиться с жаркой блинов или оладий, можно заменить их лавашом. Останется только подобрать для такой лепешки вкусную сытную начинку. Например, сочетание сыра и ветчины, грибов, помидор. В начинку допускается добавлять также любые другие овощи, зелень.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сыр и ветчину – по 130 г;
- молоко – 1/3 ст.;
- лаваш тонкий – 1 шт.;
- помидор и крупный шампиньон – по 1 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Ветчину и сыр нужно обработать мелкой теркой.
- Яйца слегка взбиваются вилкой в отдельной посуде, чтобы их составляющие смешались. Сюда же вливается молоко, всыпается соль по вкусу.
- Помидор рубится мелкими кубиками. Шампиньон – произвольными кусочками и обжаривается до румяности. Эти продукты отправляются к сыру и ветчине. По желанию их можно досолить и заправить майонезом.
- Лаваш следует порезать небольшими кубиками и в каждый по принципу шаурмы завернуть по порции начинки.
Заготовки следует обмакивать в яично-молочную массу и обжаривать до румяности.
Оставшуюся жидкость стоит вылить на последнюю порцию угощения, и оно получится в нежной яичнице.