Сладкий перец — настоящая находка для хозяек, желающих и кулинарный изыск создать, и гарантированно получить витамины. Его можно употреблять в свежем виде, запекать, фаршировать, готовить лечо, консервировать.
Польза болгарского перца бесспорна, но о вредных свойствах экзотического продукта тоже забывать нежелательно. Об особенностях употребления данного продукта и о проверенных рецептах пойдет речь в данной статье.
Как правильно выбрать перец для фарширования? Для быстрой подачи ищите плоды среднего размера с достаточно толстыми стенками, округлой формой, сладким вкусом и тонкой кожицей.
Если выберете перец с горьким либо острым привкусом, это испортит впечатление от начинки, которую вы захотите использовать. Цвет значения не имеет, здесь все зависит от ваших предпочтений.
Лучшие сорта болгарского перца для фарширования
1. Молдаванский подарок. Сорт средней спелости и высокой урожайности. Подвязывание не требуется. Плоды имеют продолговатую форму и стенки умеренной толщины. Благодаря удивительному вкусу и аромату подходят как для фарширования, так и для консервирования.
2. Золотое чудо. Сорт средней спелости и высокой урожайности. Плоды сочные и сладкие, имеют толстые стенки. И можно выращивать и в открытом, и в закрытом грунтах.
3. Золотой дождь. Сорт ранней спелости и высокой урожайности. Полное созревание занимает не менее 100 дней. Можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Плоды имеют толстые стенки, сама культура отличается устойчивостью к воздействию вредителей и заболеваний.
4. Атлант. Сорт средней спелости и высокой плодоносности. Урожай появляется спустя два месяца после высадки культуры в открытый или закрытый грунт. Плоды имеют крупные размеры, сочные и мясистые, с толстыми стенками. Неприхотлив, невосприимчив к резким перепадам температуры, вирусным и грибковым заболеваниям, а также влиянию вредителей. Подходит для фарширования, консервирования, употребления в свежем виде.
Особенности консервирования перца для фаршировки
Фаршированный перец — угощение, востребованное на столе в любое время года. Зимой практически нереально отыскать свежие овощи хорошего качества и по приемлемой стоимости. Поэтому лучшим вариантом станет консервирование. Этот процесс не отличается особой сложностью, а значит, освоить рецепты можно даже с минимальными кулинарными навыками. Важный момент, от которого зависит сохранность закрутки, а также ее вкусовые и полезные свойства, — это правильный выбор плодов перца.
В первую очередь нужно учитывать сорт овощей. Фаворитами для консервирования являются:
- Адепт. Плоды этого раннеспелого сорта весят около 100-120 грамм. У них плотные стенки, имеющие толщину до 6,5 мм.
- Янтарь — раннеспелый сорт с выраженным сладким вкусом и насыщенным оранжевым окрасом плодов. У него плотная шкурка и сочная мякоть.
Впрочем, могут подойти плоды любого хорошо знакомого и любимого сорта при условии соответствия нескольким требованиям:
- идеальная ровная форма, почти одинаковая для всех плодов;
- масса одного плода — не менее 80-100 грамм;
- мясистые и толстые стенки плода (не тоньше 4 миллиметров);
- выраженный сладкий и сочный вкус с пикантной легкой горчинкой.
Происхождение и качество перца имеет важно значение.
Поэтому при покупке рекомендуется всегда интересоваться сертификатом качества, где указываются место выращивания овоща, периоды обработки с перечислением видов используемых веществ.
Выбирать продукт необходимо по следующим критериям:
- Свежесть плодов. Для ее определения достаточно сделать незначительный надлом плодоножки. У свежего перца обязательно появятся капельки на этом месте. Отсутствие жидкости в точке разлома — признак того, что после сбора плодов перца прошло много времени, а значит, значительный объем полезных веществ уже утрачен.
- Окрас. О спелости плода и его готовности к консервированию свидетельствует насыщенный равномерный цвет.
- Целостность кожицы. На поверхности не должно быть малейших повреждений, налета, пятен или точек — все это признаки инфицирования плодов или нарушений правил хранения.
- Упругая и плотная консистенция. Качественный перец, подходящий для консервирования на зиму, должен иметь толстые и тугие стеночки, свидетельствующие о высоком содержании сока. В момент надавливания форма плода искажаться не должна.
Перец для фарширования на зиму без стерилизации в трехлитровых банках с уксусом
Хороший рецепт, проверенный. Готовлю по нему много лет. Плоды у меня разноцветные, чтобы красивее смотрелись.
Что потребуется:
- 1.5 кг. сладкого перца (у меня 16 шт.)
- 1.5 ст. ложки сахара
- 1.5 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки уксуса
- 2 литра воды
- 2 шт. лавровых листа
- 3-5 шт. душистого перца горошком
Вымыть плоды, срезать шляпку, вынуть семена. Опускаю их партиями в кипящую воду, бланширую 3 минуты. Вынимаю на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Воду для бланшировки солить не нужно.
Готовим маринад на 2 литра воды, поместив специи соль, и сахар. В стерильные банки складываем перцы, я их помещаю один в один чтобы больше вместилось. Вливаем 2 ложки 9% уксуса. Маринад кипятим 2-3 минуты, и заливаем в банку. Если вдруг рассола не хватило, вскипятите воду, и добавьте.
Закатываем банки стерильными крышками ключом. Переворачиваем, и укутываем. Оставляем на сутки, затем разверните, и уберите на хранение. Я храню в квартире, хранится замечательно.
И вот такой он зимой, я открываю, вынимаю плоды. И фарширую их мясом и рисом. Вот какой он красивый, не разваренный, и не кислый.
Я специально брала разные цвета, чтобы они красиво смотрелись на праздничном столе. Этот рецепт перца для фарширования на зиму без стерилизации в трехлитровых банках с уксусом, подходит для хозяек у кого нет места в морозилке.
Мы заняли все свободное место, поэтому решили воспользоваться этим вариантом, по которому готовит моя свекровь каждый год, она делает по 10 банок, а я всего парочку.
Сделали мало, так как пробовали еще и другие варианты. Очень нравится в томате. Сразу овощи, и заливка получается.
Консервируем перец с чесноком
Предлагаем хороший рецепт заготовки перца с чесноком. Пропорции на 1л банку.
Ингредиенты:
- Болг-ий перчик
- Лаврушка — 2 шт.
- Черн. перец горошек
- Чеснок — 1 зубик
- Семечки укропа (если найдете)
- Уксус эсенция — 5 капель
Приготовление:
- Срежьте ножки у перцев, достаньте сердцевинку, вымойте.
- Закиньте перчики в кипяток и ошпарьте 7 мин. максимум. После выньте, слейте воду, немного остудите.
- На дно стерилизованной банки опустите горошки перца, лавр. листик, зубик чеснока, семечки укропа. Теперь закладываем перчики в банку друг в друга по 3 шт.
- Подготовьте маринад, не добавляя эссенцию.
- К банке с болгарским перчиком влейте маринад, дайте настояться минут десять, затем слейте.
- После все закипятите, опять налейте в банку. Добавьте 5 капелек эсенции, закатайте прежде простерилизованной крышкой.
Болгарский перец для фарширования на зиму без уксуса, с лимонной кислотой
Очень интересный вариант без уксуса, вместо него используется лимонная кислота, которая послужит чудесным консервантом.
Требуемые ингредиенты — болгарский перец (3 кг), соль (35 г), вода (1 литр), лимонная кислота и сахарный песок (70 г).
1. Плоды хорошенько вымойте, избавьтесь от плодоножек и семян.
2. Обработайте их кипячёной водой, охладите и положите в подготовленные ёмкости.
3. Чтобы приготовить маринад, вскипятите воду. В ней потребуется смешать лимонную кислоту с солью.
4. Разлейте получившуюся жидкость по банкам, закатайте их, укройте покрывалом. Храните в холодном месте.
И напоследок, пару советов
- Чистота — залог того, что банки не будут вздуваться. Банки, крышки, ключи для закатывания, ложки, ножи, тарелки — все тщательно вымойте с содой. После мытья обдайте кипятком и высушите.
- Делайте все максимально быстро. Сразу после стерилизации закладываем перцы, сразу заливаем маринадом. Потеряв скорость, теряем температуру. Придется все делать заново.
- Качество ингредиентов прежде всего. Ингредиенты без порчи — залог того, что консервация не испортится.
- Все делайте с любовью. Тогда каждая банка будет нести положительную энергетику и подарит положительные эмоции во время еды. Приятного приготовления заготовки перца на зиму для фаршировки!
Рецепт перца для фарширования в томатном соке
Есть разные варианты заготовок не только в маринаде, но и в томате, на выходе получим перец и сок для подливы.
Вам понадобится сладкий болгарский перец (400 г), соль 1 чайная ложка, и томатный сок (600 мл).
1. Плоды вымойте, вырежьте семена и плодоножки.
2. Опустите их в кипячёную воду и варите на слабом огне в течение 5 минут, затем охладите и высушите.
3. Распределите по специальным емкостям, полейте томатным соком, перемешанным с солью.
4. Закатайте, укройте резервуары покрывалами и в дальнейшем храните в холодном помещении.
Подготовка тары
Для консервирования потребуется несколько стеклянных банок с крышками — подойдут как классические жестяные, так и более современные с резьбой. В первом случае применяются ручные закаточные машинки. Во втором случае для достижения идеальной герметичности важно следить за соответствием диаметра банок и крышек.
Посмотрите также
4 лучших рецепта консервированных огурцов с рябиной на зимуЧитать
Приступая к консервированию, нужно тщательно вымыть стеклянные банки пищевой содой. Затем простерилизовать, выбрав наиболее подходящий из предложенных способов:
- Прокипятить, погрузив в большую кастрюлю. В зависимости от объема тары время воздействия — от 10 до 25 минут.
- Используя специальный круг, простерилизовать над паром в течение 5-7 минут.
- Поместить в духовку на 15 минут. Изменять уровень температуры от 65 до 150 градусов.
- Налив на дно емкостей по 1-2 сантиметра воды, поместить их в микроволновую печь и продержать две минуты.
Консервированные перцы на зиму для фаршировки с аспирином в банке
Кто не хочет использовать уксус и лимонку, попробуйте заготовить с таблетками аспирина.
Необходимые компоненты — болгарский красный перец (1,5 кг), соль и сахарный песок (50 г), уксус, аспирин (3 таблетки) и вода.
1. Плоды тщательно вымойте, избавьтесь от плодоножек и семян. Положите в заранее простерилизованную ёмкость.
2. Залейте ее кипячёной водой и позвольте настояться в течение 10-15 минут.
3. Чтобы сделать маринад, воду из резервуара вылейте в кастрюлю, поставьте ее на небольшой огонь, присовокупьте специи, ориентируясь на вкусовые предпочтения.
4. Дождитесь, пока они растворятся окончательно.
5. В баночку поместите аспирин, влейте уксус и готовый рассол.
6. Закатайте крышкой, поставьте ёмкость вверх дном, укройте покрывалом.
7. Храните только при комнатной температуре.
Как выбрать правильный перец
В красном перце содержится много витамина С, даже больше, чем в лимоне. Желтый перец содержит калий и фосфор. Зеленый перец помогает бороться с повышенным холестерином. Главное, выбирать свежесорванный перец. Залежавшийся перец не испорчен, он вкусный, но уже не содержит витаминов. Отличить свежий перец от полежавшего поможет плодоножка.
Если при надломе плодоножки выделяется сок, значит перец недавно сорвали, если место надлома сухое — перец не свежий, брать не следует. Плоды нужно брать гладкие, без сморщенностей и вмятин. Цвет продукта должен быть ярким. Чем ярче цвет, тем больше в перце витаминов. Нужно выбирать плотный перец, чем он плотнее, тем больше в нем витаминов. При надавливании на стенку, не должно оставаться вмятин.
Нельзя покупать перец с точечками. Это говорит о том, что продукт поражен грибком. Изменение цвета перца, потемнение — тоже признак грибка. К сожалению, перец стоит на третьем месте в рейтинге овощей, способных накапливать пестициды. Поэтому покупайте перец в проверенных местах, с наличием полной документации на товар. Для того, чтобы избавиться от пестицидов, нужно тщательно помыть овощ, потом безжалостно отрезать плодоножку (в месте плодоножки содержится наибольшее содержание пестицидов), и замочить перец на полчаса в соленой воде. Тогда продукт будет очищен от вредных пестицидов.
Как заморозить перец для фаршировки в морозильнике
Вам понадобится сладкий болгарский перец (1 кг).
Каждый плод необходимо как следует промыть, от лишней влаги избавиться.
Вырежьте семена и плодоножки, вложите один плод в другой, чтобы получились небольшие башенки. Между каждым поместите кулечек или пищевую пленку, чтобы потом легко извлекать.
Каждую из них обверните пищевой плёнкой. Поместите в морозильник.
Необычный перец, фаршированный овощами: перчик с «язычками» из баклажанов на зиму
Необычная идея, как приготовить перец, фаршированный овощами на зиму – сделать начинку из «язычков» баклажана. Само по себе сочетание этих двух овощей всегда очень удачное: будь то закатка или свежие салаты. Новый рецепт фаршированных овощами зимних перцев – это закуска, которая не требует много времени для нарезки ингредиентов и выглядит очень оригинально.
Ингредиенты:
• перец сладкий красный – 3 кг • чеснок – 4 головки • баклажан (ровные, хорошо дозрелые и не крупные) – 3 кг • перец горький – 4 шт. • сахар – 2 стакана • зелень укропа и петрушки – 80 г • уксус 9% – 300 мл (на 1 л воды) • соль – 3 ст. л. • масло растительное – 1 стакан
Порядок приготовления
1. Удалите у каждого перца плодоножку и вырежьте семечки. На 5 минут погрузите очищенные овощи в кипящую воду.
2. Очистите баклажаны только от хвостиков. Нарежьте пластинами вдоль. Толщина каждого кусочка должна быть не более 5 мм. Обжарьте каждый слайс с двух сторон на сковороде с растительным маслом. Кусочки должны немного смягчиться и подрумяниться, но все ещё оставаться сырыми. Не нужно выжаривать их до полной готовности, чтобы они не стали сухими. Выложите готовые полоски синих на сито, чтобы стекло лишнее масло.
3. Очистите горький перец от семян и хвостиков. Лучше всего это делать в одноразовых перчатках. Измельчите перец вмести с чесноком любым удобным способом (подойдёт кухонный комбайн, блендер). Добавьте мелко рубленную зелень.
4.Выложите начинку на полоску баклажана и заверните в виде рулетика. Начините перцы, помещая по 2-3 таких рулетика в каждый из них. Вымытые и простерилизованные банки наполните фаршированными перцами.
5. Приготовьте маринад. Для этого влейте в 1 л воды подсолнечное масло, добавьте сахар и соль. Закипятите, и только после этого влейте уксус. Горячим рассолом залейте фаршированные овощи.
6. Постелите на дно большой кастрюли полотенце (или используйте деревянную подставку). Установите банки, залейте водой до уровня, где банка начинает сужаться к горлышку. Начните подогрев и после закипания держите ёмкости в воде ещё 15 минут. Закатайте.
Перцы четвертинками в масле на зиму
Плоды необходимо вымыть, вычистить, высушить и нарезать четвертинками.
Подготовьте болгарский перец (3 кг), растительное масло и сахарный песок (1 стакан), соль (1 чайная ложка) и уксус (100 мл) и литр воды.
1. Затем нужно сделать рассол: в выбранную ёмкость налейте растительное масло, добавить специи по вкусу и уксус.
2. Распределите порции (на приготовление каждой должно уходить не более 7 минут).
3. Перцы положите в банки, разлейте по ним приготовленный рассол.
4. Переверните резервуары крышками вниз, закутайте в теплые полотенца и дождитесь охлаждения.
5. Хранить в слабо освещённом и прохладном месте.
Маринованные консервированные перцы
Маринование преследует две хорошие цели: гарантированное сохранение заготовки до конца зимы и дополнительный вкус блюду.
Понадобится:
- Перцы.
- Вода – литр.
- Уксусная эссенция – 10 мл.
- Сахар – 75 гр.
- Соль – 50 гр.
Маринуем:
- Подготовленные перчики бланшируйте несколько минут, и уложите в банки.
- Отдельно сварите маринад для заливки: в кипятке растворите специи, дайте закипеть и сразу влейте к перцам. Следующий шаг известен: закрыли, перевернули и оставили остывать.
Вкусная паста из сладкого болгарского перца
Также можно заготовить интересный рецепт пасты на зиму.
Необходимые ингредиенты — болгарский перец (5 кг), подсолнечное масло, соль, острый красный перец и сахарный песок (по вкусу).
1. Плоды промыть, вычистить, высушить, порезать на небольшие кусочки и перемолоть в мясорубке.
2. Добавьте острый перец, если любите пикантные блюда и желаете добиться уникального вкуса.
3. Перемолотые перчики поместите в большую кастрюлю и поставьте на сильный огонь.
4. Доведите до кипения и начните тушить в течение 2-х часов. Паста должна немного уменьшиться.
5. Спустя полтора часа добавить выбранные специи.
6. Получившуюся пасту разлейте по специальным стерилизованным резервуарам, сверху полейте подсолнечным маслом.
7. Закатайте, переверните банки вверх дном и укройте плотным покрывалом.
8. После этого обязательно уберите заготовки в холодное и слабо освещенное место.
Как стерилизовать банки для заготовок
Чтобы заготовка хорошо хранилась всю зиму, вы не должны пренебрегать этим правилам и должны закатывать заготовки только в чистые банки. Банки следует хорошо помыть с содой или хозяйственным мылом. Хорошо сполоснуть их под проточной водой. Химические моющие средства использовать не желательно.
Теперь банки нужно стерилизовать над паром, в микроволновке (как подробно описано в этом рецепте) или в духовке.
- Как стерилизовать банки в духовке? Чистые баночки ставим на противень или решетку и отправляем в духовку. Включаем духовку на 100-150 градусов на 20 минут. Важно! Банки следует ставить в холодную духовку, а уже потом включать ее на нужную температуру. Ведь от перепада температур, стеклянная тара может полопаться.Стерилизация пустых банок в духовке более быстрая, потому что не нужно стоять над каждой банкой и выжидать необходимое время.
- Как стерилизовать банки над паром? В кастрюлю налить 1 литр воды, поставить на огонь, на верх кастрюли одеть специальный кружок для стерилизации банок. Воду довести до кипения, одеть на кастрюлю банку, оставить над паром 5-7 минут. Аккуратно снять, надеть следующую банку.
Так же не забываем что нужно стерилизовать металлические крышки, для этого все крышки сложите в кастрюльку, залейте их водой, поставьте на огонь и после закипания жидкости, кипятите еще 5-10 минут.
Вот такими простыми способами можно приготовить тару для заготовок на зиму, эти способы подойдут не только для заготовки перцев для фаршировки на зиму, а и для всех остальных.
Маринованный болгарский перец с сыром на зиму
Вам необходимо подготовить болгарский перец (1 кг), воду, уксус, сахарный песок (2 столовых ложки), соль, лавровый лист, козий сыр, гвоздику и душистый перец (2 штуки).
1. Плоды требуется как следует промыть, избавившись от семян и плодоножек.
2. Воду смешать в равном соотношении с уксусом, сахарным песком, солью и приправами.
3. Вскипятить, обдать получившейся жидкостью перцы, после чего охладить.
4. Затем выложить их в дуршлаг, смешать добавки, специи и козий сыр.
5. Наполнить плоды приготовленной начинкой, положить в резервуары и сверху полить растительным маслом.
6. Закатать, простерилизованные банки перевернуть вверх дном и закутать в полотенца.
7. Позже их надо отнести в холодное и плохо освещенное место.
При комнатной температуре хранить нежелательно.
Перец фаршированный капустой на зиму: рецепт с фото, пальчики оближешь!
Это закусочный вариант приготовления на зиму, по вкусу больше похож на маринованные овощи в удобных овощных стаканчиках. Для его приготовления рекомендуется выбирать небольшие продолговатые плоды с тонкими стенками – их больше войдет в банку, и закуска будет более опрятно выглядеть на столе. Овощи можно брать любые. Кабачки и баклажаны лучше слегка прожарить на масле, кусочки чили, крепких помидоров, лук и зелень не требуют дополнительной термической обработки. Можно дополнить начинку зеленью, добавить немного нарезанного чеснока. Я вам предлагаю наиболее популярный вариант — с капустой. Он интересен тем, что в нем мы обойдемся без стерилизации, которая часто фигурирует в аналогичных рецептах приготовления.
Ингредиенты:
- 500 гр. болгарского перца;
- 1 морковь;
- 200 гр. капусты.
Маринад:
- 75 мл. уксуса;
- 500 мл. воды;
- 100 гр. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 50 мл масла подсолнечного;
- несколько горошин черного перца;
- 1 лавровый лист.
Как зафаршировать перец капустой и морковью на зиму
- Капусту для рецепта выбираем молодую с нежными, тонкими листочками, не предназначенную для квашения. Нарезаем или трем на шинковке капусту, морковь измельчаем крупной теркой.
- Укладываем их в миску, солим и мнем их руками. Так они станут мягче и выделят немного сока и с ними будет удобнее работать.
- С перца удаляем все семена, и промываем водой, семечки в блюде нам не нужны. Наполняем плотно овощной начинкой.
- Наливаем жидкие ингредиенты для маринада, затем кладем все специи.
- Доводим до кипения и укладываем перцы.
- Заливаем горячим маринадом и оставляем на пару дней, накрыв гнетом. Удобнее всего сделать его из тарелки нужного диаметра и банки, наполненной водой – это есть под рукой у каждой хозяйки.
- Через пару дней заготовка прокваситься, и будет готова. Берем чистые, сухие банки. В их укладываем плотно овощи и закатываем их крышками.
- Хранить заготовку в прохладном месте – хорошем погребе или на нижней полке холодильника.
При подаче посыпаем чесноком, зеленью, небольшими кусочками чили.
Совет: Если вам попались очень плотные плоды, которые начнут ломаться при наполнении – не беда. Просто опустите их на 1-2 минуты в кипяток – они станут эластичнее, а на вкус заготовки это никак не повлияет.
Автор: ЮлияМ
Консервированный болгарский перец с медом на зиму
Один из интересных вариантов, приготовленные овощи с натуральным медом.
Ингредиенты — сладкий болгарский перец (6 кг), вода, соль и мед (2 столовых ложки), сахар и уксус (1 столовая ложка), подсолнечное масло, чеснок (2 головки), перец горошковый, гвоздика, лавровый лист.
1. Плоды вымыть и вычистить, порезать на маленькие кусочки.
2. Подготовить достаточно вместительную кастрюлю, в ней скомбинировать остальные составляющие и кипятить в течение 3-х минут.
3. От пены избавиться. Присовокупить перцы и обдать кипятком.
4. Процедура должна занять 10 минут.
5. Банки обязательно простерилизовать, на дно каждой из них положить чеснок, горошковый перец, лавровые листы и гвоздику.
6. Аккуратно поместить в емкости плоды, залить приготовленным рассолом.
7. Закрыть крышками, но не закатывать.
Нужно отнести заготовки в холодное место. Их хранение занимает не менее года.
Перец, фаршированный по-болгарски в банках
Ингредиенты: 5 килограммов болгарских стручков, 600 граммов лука, 4 килограмма моркови, по 300 граммов корня петрушки, сельдерея, пастернака, пучок зелени петрушки, 300 мл подсолнечного масла, 200 граммов томатной пасты, 3 литра томатного сока, 20 граммов кориандра молотого, 10 граммов жгучего перца, 420 граммов сахарного песка, 120 граммов соли, 150 мл уксуса столового.
Как готовить:
Подготовить плоды, убрав сердцевину и плодоножку. Пробланшировать в воде несколько минут. Достать и дать воде стечь. Нарезать мелко лук и положить в подсоленное масло. Тушить, добавив сахара три столовых ложки. Время приготовления лука 10 минут. Натереть морковь и корень, положить к луку. Тушить под крышкой 25 минут. Всыпать кориандр, сладкие стручки, снова положить три ложки сахара и влить томатную пасту. Теперь нужно варить 10 минут. Потом снять с плиты. Нарубить зелень, положить в смесь. Этой массой нафаршировать плоды. Поместить в банки. В томатный сок ввести 300 граммов сахара и пару ложек соли.
Масса должна покипеть 10 минут, затем в нее вливают уксус. Маринад получился в меру соленый, в меру сладкий. Им нужно залить заготовку, стараясь, чтобы маринад заполнил все пустые места в банке. Теперь следует стерилизовать посуду с заготовкой. Время термической обработки – час. Потом закатывают и дают остыть, перевернув вверх «головой». Сверху заготовки накрывают одеялом. Когда остынут, можно убрать на хранение.
Польза болгарского перца
Для начала отметим, что овощ является содержателем редких витаминов и микроэлементов. Минеральные вещества, преобладающие в составе, обогащают кровь, выводят токсины и вредный холестерин и обеспечивают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
Эластичность кровеносных сосудов повышается, между тем как риск возникновения сердечных заболеваний близится к нулю. Это истинная панацея для тех, кто не хочет потерять редкую красоту и иммунитет: состояние волос, ногтей и кожи улучшается, проблемы со зрением, отеки и колики устраняются.
Если вы чувствуете себя подавленно и не можете справиться с депрессией/ бессонницей, обязательно включите в рацион болгарский перец или сок из него. У вас получится восстановить силы и справиться с психологическим дискомфортом.
Кроме того, даже небольшой кусочек продукта возбуждает аппетит. При проблемах с пищеварительной системой или поджелудочной железой важно это учитывать.
Овощ прекрасно подойдёт личностям, для которых в приоритете умственный труд. Улучшатся память и концентрация внимания, обострится реакция. Удастся также снизить вероятность появления злокачественных опухолей.