Россия, Самара, Галактионовская
Телефон:
+7 (846) 205-05- Показать номер
Пн-чт, вс: 12:00—23:00; пт-сб: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Салат грибная (лесная) поляна с шампиньонами – 9 пошаговых рецептов

Салат Грибная поляна с шампиньонами — украшение праздничного стола. Его можно готовить в любое время года, поскольку используются маринованные грибы, они всегда выкладываются в форме шляпками вниз. Сам процесс создания такого блюда не отличается сложностью, не отнимает много времени.

Салат Грибная поляна с шампиньонами
Салат Грибная поляна с шампиньонами — украшение праздничного стола.

Классический рецепт

Классический рецепт отличается от остальных вариантов приготовления салата тем, что в списке ингредиентов отсутствуют огурцы и морковь, для слоя мяса используется отварная говядина.

Для приготовления поляны по классическому рецепту вам потребуется:

  • маринованные грибы — 120 г;
  • говядина — 200 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • петрушка и укроп — по 1/2 пучка;
  • яйца — 3 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • майонез — 100 мл;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль, черный и красный перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Поместите мясо в кастрюлю, залейте водой и поставьте на конфорку. Доведите до кипения, снимите пенку, добавьте лавровый лист, соль и перец. Варите мясо в течение 1 часа.
  2. Тщательно вымойте неочищенный картофель, отварите его в мундире.
  3. Сварите яйца вкрутую, очистите и натрите на терке.
  4. Вымойте зелень, просушите на бумажном полотенце и измельчите.
  5. Возьмите форму и разложите в ней грибы. На них выложите зелень, поверх слой из отварных яиц, затем точечно нанесите майонез и ложкой разравняйте его.
  6. Готовый картофель очистите, натрите на терке. Выложите его поверх яиц, немного присолите и смажьте майонезом.
  7. Остудите мясо, нарежьте мелкими кубиками и выложите на слой картошки, смажьте майонезом.
  8. Натрите сыр и посыпьте им готовый салат.
  9. Накройте форму блюдом и переверните.
  10. Снимите форму, украсьте готовый салат зеленью и подавайте к столу.

Салат Грибная полянка с шампиньонами и копченой курицей обладает особым вкусом и ароматом.

Грибная поляна с копченой курицей

Салат Грибная полянка с шампиньонами и копченой курицей обладает особым вкусом и ароматом. Для его приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • маринованные грибы — 120 г;
  • копченая курица — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • горошек консервированный — 4 ст. л.;
  • укроп — 1/2 пучка;
  • майонез — 150 мл;
  • соль — по вкусу;
  • салатные листья.

Для приготовления блюда следуйте пошаговой инструкции:

  1. Отварите яйца вкрутую, очистите и нарежьте на небольшие кубики.
  2. Отварите морковь, очистите и измельчите на маленькие кусочки.
  3. Очистите лук и нарежьте небольшими кольцами.
  4. Укроп вымойте, просушите и измельчите.
  5. Нарежьте курицу кубиками.
  6. Возьмите форму, выложите грибы. На них выложите укроп и яйца, присолите и смажьте майонезом. Сверху выкладывается слой курицы, снова смазывается майонезом. Поверх разложите зеленый горошек, лук и морковь. Смажьте все майонезом и сверху выложите салатные листья.
  7. Накройте форму тарелку, аккуратно переверните вниз и снимите форму. Блюдо готово для подачи.

Салат Лесная поляна с ветчиной получается сочным, вкусным, с тонким ароматом.

С плавленым сыром

Плавленый сыр – необычный компонент для обсуждаемой закуски. Именно он позволяет создать нежнейший сливочный слой в угощении, добавить ему сытности. Для такого блюда можно использовать не только отварную курицу, но также жареную. Тогда стоит готовить ее до появления хрустящей корочки.

Еще одной изюминкой закуски становится маринованный лук. Он делает вкус блюда особенным.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • грибы маринованные – 1 банку;
  • вареные яйца, морковь, и картофель, маринованные огурцы – по 2 шт.;
  • лук белый и куриное филе – по 1 шт.;
  • зеленый лук, укроп и петрушку (в свежем виде) – 1 пучок;
  • уксус (6%) – 1 ст. л.;
  • плавленые сырки – 120-140 г;
  • соль, соус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Куриное филе можно быстро отварить или запечь целым куском, а потом разделить на волокна. Но более вкусный вариант угощения получится с жареной птицей. Для этого она предварительно рубится мелкими кубиками высыпается на сковороду с разогретым маслом. После – жарится до румяной корочки со всех сторон.
  2. Белый лук, даже если он сладкий, предварительно требуется замариновать. Для этого головка чистится, мелко крошится, заливается указанным количеством уксуса и 3 ст. л. обычной воды. Под крышкой или тарелкой овощ будет мариноваться примерно 7-8 мин. Как раз пока можно заняться другими компонентами блюда.
  3. Глубокий салатник сразу стоит покрыть пищевой пленкой. Первыми в него отправляются шампиньоны ножками вверх. А сверху рассыпается порезанная зелень. Этот слой обязательно промазать майонезом. Все остальные промазываются по желанию. Обязательно только дополнить соусом картофель.
  4. Сверху необходимо отправить тертую вареную морковь и яйца в таком же виде. Далее – маринованный и отжатый лук, огурцы. Последние предварительно рубятся брусочками и отжимаются от лишней жидкости.
  5. На огурцах требуется рассыпать обжаренную курицу и покрыть ее плавленым сыром. Если это мягкий продукт из ванночки, достаточно его аккуратно размазать. Если выбраны плотные сырки, удобно их предварительно подморозить, а уже потом – обработать теркой и рассыпать поверх птицы.
  6. Последним слоем рекомендуется сделать картофель и утрамбовать его руками.

Когда салат хорошо настоится в прохладе, самое время перевернуть его на большое плоское блюдо. В таком виде грибы окажутся сверху.

Грибная поляна с ветчиной

Салат Лесная поляна с ветчиной получается сочным, вкусным, с тонким ароматом. Для его приготовления требуется следующий набор ингредиентов:

  • маринованные грибы — 1 банка;
  • яйца — 4 шт.;
  • ветчина — 350 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • красный лук — 2 шт.;
  • твердый сыр — 150 г;
  • майонез — 200 г;
  • петрушка и укроп — по 1/2 пучка;
  • листья салата;
  • соль и перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отварите овощи, остудите и очистите. Овощи измельчите или натрите на терке.
  2. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Яйца отварите и измельчите.
  4. Ветчина нарезается небольшими кубиками.
  5. Сыр натрите на терке.
  6. Вымытую и просушенную петрушку и укроп мелко нарубите.
  7. В форму выложите грибы. Засыпьте их измельченной петрушкой и укропом, поверх выкладывается отварной картофель и все смазывается майонезом. После чего выкладывается ветчина, лук, морковь — каждый слой смазывается майонезом, слегка присаливается. Затем все посыпается тертым сыром, вновь наносится майонез и все накрывается салатными листьями.
  8. Накройте салат крышкой и оставьте в холодильнике на 3-5 часов.
  9. Достаньте салат из холодильника, накройте широкой тарелкой и быстро переверните. Бока можете дополнительно украсить майонезом, сверху выложить веточки укропа.

Лесная полянка с каперсами пикантный на вкус.

Слоеный салат с курагой

Слоеные салаты приобретают неожиданную нотку, если в их состав ввести любые фрукты. Например, очень хорошей добавкой в такой салат будет курага.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Куриная грудка — 400 гр.
  • Сыр — 200 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Курага — 100 гр.
  • Зелень — 1 пучок

Процесс приготовления:

1.Первым делом нам необходимо подготовить продукты для салата. Яйца, морковь, куриную грудку отварить по отдельности до готовности и остудить.

2. Далее нам требуется замочить в кипятке курагу, чтобы она стала мягкой и сочной.

3. Затем нарежем куриную грудку крупной соломкой, морковь и сыр крупно перетрем через терку. Яйца натрем на мелкой терке по отдельности белок и желток. Курагу нарежем соломкой. Зелень измельчим.

4. Берем глубокое блюдо и ножками вверх укладываем наши шампиньоны.

5. Грибочки щедро посыпаем порубленной зеленью, чтобы было закрыто и пространство между ними. Далее вокруг зелени посыпаем желтки, а белки посыпаем в центре. Наносим на яйца сетку майонеза. Затем укладываем слой измельченного куриного филе и снова делаем майонезную сеточку.

6. Следующий слой — морковь, майонезная сетка, затем твердый сыр и завершающим слоем у нас будет курага.

Важно! Сыр и курагу майонезом мы не смазываем, так как это у нас будет нижний слой салата. 7

Убираем наш салат в холодильник на несколько часов

7. Убираем наш салат в холодильник на несколько часов.

8. Перед подачей на стол,накрываем широким плоским блюдом и переворачиваем салат. Грибочки у нас получаются вверху.

Вот такой необычный салатик создаст праздничное настроение и украсит торжественный стол.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Грибная полянка с каперсами

Лесная полянка с каперсами понравится гурманам. Салат получается пикантным на вкус. Для его приготовления потребуется:

  • филе курицы — 250 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • твердый сыр — 150 г;
  • маринованные каперсы — 200 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • грибы — 1 банка;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль и перец — по вкусу;
  • майонез — 200 г.

Приготовление полянки состоит из следующих этапов:

  1. Нарежьте филе курицы на кубики и отварите.
  2. Картофель и морковь отварите, очистите и нарежьте на кубики.
  3. Яйца отварите, очистите и измельчите.
  4. На дно формы выложите грибы, посыпьте зеленью и промажьте майонезом. Затем выкладывается картофель с морковью, филе курицы, яйца, каперсы — каждый слой смазывается майонезом. Сверху посыпается сыр.
  5. Переверните салат на большое блюдо и подавайте на стол.

Слоеный салат Полянка готовится с морковью, приготовленной по-корейски.

На праздничный стол

Очень интересным вариантом закуски для праздничного стола является обсуждаемый салат без переворачивания. В этом случае грибы будут использоваться свежими. Обязательно брать все те же шампиньоны.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • свежие грибы – полкило;
  • мясо птицы – 470-500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • сыр – 130-150 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зелень (любую) – 1 пучок;
  • соль, майонез.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мясо птицы требуется сварить, остудить и порезать кубиками.
  2. ½ желтка от вареного яйца стоит оставить для украшения. Остальные крупно трутся или также крошатся кубиками.
  3. Грибы достаточно слегка промыть и целиком обжарить на большом количестве масла со всех сторон. Они должны приготовиться и внутри. Хватит примерно 12-15 шампиньонов. Остальные можно мелко порубить и обжарить с луковыми кубиками, кусочками чеснока и солью. На процесс уйдет около 6-7 мин.
  4. Соленые огурцы требуется покрошить миниатюрными кубиками. В процессе сливается лишняя влага. Сыр режется кубиками, маслины – половинками, зелень – максимально мелко.
  5. Остается выложить все продукты в произвольном порядке на блюдо при помощи кулинарного кольца. Но при этом нужно первым слоем сделать курицу, а последним – зелень.

В последнюю очередь на угощение отправляются целые жареные шампиньоны шляпками вверх и раскрошенный оставшийся желток.

С корейской морковью

Слоеный салат Полянка готовится с морковью, приготовленной по-корейски. Она придает блюду более выразительный вкус. Морковь можно купить готовую или замариновать заранее, если хотите сделать салат не таким острым.

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • грибы маринованные — 200 г;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • корейская морковь — 200 г;
  • картофель — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • филе курицы — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • майонез — 150 мл;
  • зелень — 1 пучок.

Готовится такая полянка следующим образом:

  1. Отварите картофель и растолките.
  2. Яйца отварите и нарежьте на средние кубики.
  3. Филе курицы нарежьте ломтиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Вымойте зелень и порубите.
  5. Огурцы нарежьте тонкой соломкой.
  6. Сыр натрите на терке.
  7. Возьмите форму, выложите грибы. Следующий слой — морковь. Ее можно оставить как есть или предварительно измельчить. Слой моркови сопровождается майонезной сеткой. Затем выкладываются огурцы с курицей, наносится майонез. После чего идет картофель и яйца. Наносится последний слой майонеза, все посыпается сыром и накрывается крышкой.
  8. Поставьте салат на час в холодильник.
  9. Готовое блюдо переверните на большую тарелку, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Полянка с опятами и шампиньонами понравится всем любителям грибов.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно и просто приготовить салат помогут следующие подсказки:

  • если подходящей миски под рукой у хозяйки не оказалось, она может воспользоваться обычной круглой кастрюлей;
  • пищевую пленку получится заменить разрезанным пакетом;
  • для слоя после грибов можно брать любую зелень – подойдет даже ассорти с кинзой.

Салат Полянка готовится с шампиньонами и курицей по нескольким десяткам рецептов. Среди них есть варианты с корейской морковью, плавленым сыром и даже со свининой.

Грибная полянка ассорти с шампиньонами и опятами

Полянка с опятами и шампиньонами понравится всем любителям грибов. Салат получается красивым, сочным, сытным. Для приготовления используйте следующий набор ингредиентов:

  • шампиньоны и опята маринованные — по 200 г;
  • куриное филе — 200 г;
  • соленые огурцы — 3 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • любая зелень — 1/2 пучка;
  • майонез — 200 г;
  • листья салата;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления поляны:

  1. Шампиньоны нарежьте тонкой соломкой.
  2. Отварите картофель и морковь, очистите и натрите на крупной терке.
  3. Яйца сварите вкрутую, очистите, отделите желтки от белков. Нарежьте их отдельно, переложите в разные миски.
  4. Соленые огурцы нарежьте слайсами, зелень порубите.
  5. Белое мясо нарежьте на крупные кубики, обжарьте на сковородке.
  6. В форму сначала выложите опята для украшения полянки. Затем посыпьте грибы зеленью, выложите курицу, огурцы, картофель и помидоры. Каждый слой смазывайте небольшим количеством майонеза. В конце выкладываются яйца с измельченными шампиньонами. Последний слой промазывается майонезом, накрывается салатными листьями.
  7. Блюдо отправляется в холодильник на 1-2 часа.
  8. Готовый салат переворачивается на сервировочное блюдо, украшается веточками зелени и подается на стол.

Салат с маринованными шампиньонами.

С маринованными шампиньонами

Этот вариант закуски слегка проще, чем классический. В нем нет моркови и яиц. В состав угощения входят только самые основные продукты – мясо, грибы, картофель и сыр. В качестве соуса лучше всего использовать майонез Провансаль.

А дополнять угощение вкусно сразу ассорти зелени из укропа и петрушки.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе курицы и маринованные грибы (крупные, целые) – по 230-250 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • сыр и майонез – по 80-90 г;
  • свежую петрушку и укроп – по ½ пучка;
  • подсоленный соус.

Если майонез и без того достаточно соленый, можно не использовать соль дополнительно в блюде. Тем более она есть и в сыре, и в маринованных грибах.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала птицу и картофель следует сварить в соленой воде. Можно взять и копченое мясо, чтобы ускорить процесс. После оба ингредиента будут полностью остужаться и очищаться от всего лишнего.
  2. Лучше всего для такого рецепта подходит большая круглая пластиковая миска/контейнер. Ее обязательно застелить 1-2 слоями пищевой пленки.
  3. Грибы следует уложить в емкость первыми, шляпками вниз. Необходимо пересыпать продукт выбранной зеленью. Подойдет не только указанная в рецепте, но и любая другая. Зелень предварительно следует вымыть, просушить и порубить. Этот слой нужно покрыть достаточным количеством соуса.
  4. Далее можно распределять волокна остывшего куриного мяса, тертый картофель и сыр. Каждый слой промазывается соусом. Последним будет идти снова майонез. Картофельный слой можно дополнительно досолить.

Сначала рекомендуется убрать угощение в морозилку на полчаса. Это позволит проще извлечь его из формы. Для удобства по ее стенкам стоит провести ножом, чтобы отделить блюдо. Салат переворачивается на плоскую тарелку и сразу подается к столу. Можно еще дополнительно украсить лакомство зеленью.

Полянка с измельченными грибами

Не всегда у хозяйки есть время заниматься оформлением полянки, в этом случае можно воспользоваться более простым рецептом приготовления. Он предусматривает использование измельченных грибов, позволяя быстро выложить их в форму и приступить к следующим слоям.

Для приготовления такого салата подготовьте эти ингредиенты:

  • консервированные шампиньоны — 400 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • сыр твердый — 150 г;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • филе курицы — 300 г;
  • майонез — 150 мл;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления состоит из этих этапов:

  1. Разрежьте каждый гриб на 4 части.
  2. Морковь натрите на терке.
  3. Очищенный картофель нарежьте кубиками и отварите.
  4. Огурец нарежьте тонкими слайсами.
  5. Сыр натрите на мелкой терке.
  6. Филе курицы сначала отварите в подсоленной воде, затем нарежьте на средние кубики и слегка обжарьте на сковороде.
  7. В качестве первого слоя идут нарезанные грибы, сверху — морковь. Все это смазывается майонезом, а потом послойно выкладывается картофель, огурцы, филе. Салат посыпается сыром и переворачивается.

Экономный вариант грибной поляны с шампиньонами.

Как сделать салат «Лесная поляна» с маринованными огурцами?

Данный рецепт облегчает хозяйкам приготовление салата «Грибная поляна» с маринованными огурцами, потому что подразумевает использование большого и глубокого сервировочного кольца, которое хорошо скрепляет салат, если он постоит в нем в холодильнике. Потом понадобится лишь снять кольцо, а салат переворачивать не нужно.

Ингредиенты:

  • Грибы консервированные – 200 гр.
  • Огурцы маринованные – 200 гр.
  • Отварное куриное филе – 300 гр.
  • Яйца куриные – 3-4 шт.
  • Картофель – 300 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Майонез – 200 гр.
  • Сыр – 170 гр.
  • Зелень – пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте для салата форму для выпечки либо большое сервировочное кольцо. Форма даже лучше кольца, так как ее можно будет разнять.

2. На низ формы лучше всего выкладывать первым слоем отварной и измельченный на терке картофель, так как он самый тяжелый и плотный ингредиент. Картофель рекомендуется подсолить, приперчить по вкусу и промазать слегка майонезом.

3. Отварную морковь также измельчите на терке, выложите на картофель, уплотните ложкой и промажьте сверху немного майонезом.

4. Маринованные огурчики мелко нарежьте, ложкой выложите на морковь и промажьте.

5. Точно также поступите и с куриным мясом.

6. Сыр твердый или плавленый натрите на терку, выложите на салат. В конце присыпьте салат измельченными куриными яйцами (по вашему желанию можно сделать два слоя, отделив белки от желтков). Яйца промажьте майонезом, украсьте салат сверху грибочками, очень плотно «заселив» ими вашу «полянку». Затяните салат пищевой пленкой, дайте ему настояться часа два в холодильнике, потом снимите форму, присыпьте сверху грибы укропчиком и подавайте это кулинарное чудо к столу!

Приятного аппетита!

Совет: если вам кажется, что для салата требуется слишком много майонеза, его можно разбавить наполовину сметаной или использовать майонез с пониженной жирностью, чтобы снизить количество калорий.

Сообщить об ошибке

Экономный вариант

Если в холодильнике нет большого количества продуктов, воспользуйтесь для приготовления салата экономичным вариантом. В этом случае потребуется ограниченный набор ингредиентов:

  • докторская или копченая колбаса — 150 г;
  • консервированные грибы — 200 г;
  • маринованные огурцы — 3 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель;
  • зеленый укроп — 1/3 пучка;
  • соль и перец — по вкусу.

Очистите картофель, нарежьте кубиками, отварите в подсоленной воде и оставьте остывать.

  1. Колбасу нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Сырую морковь натрите на мелкой терке.
  3. Сварите яйца и измельчите.
  4. Огурцы нарежьте небольшими кубиками.
  5. Сначала нужно выложить в салатницу колбасу, затем следует картофель, огурцы, морковь, яйца. Каждый слой промазывается майонезом. Затем все посыпается нарубленным укропом и салат аккуратно украшается шампиньонами и отправляется в холодильник на полчаса.

При приготовлении салата можете заменять указанные ингредиенты другими в зависимости от имеющихся продуктов. Например, вместо колбасы используйте любое отварное мясо, овощи выбирайте по сезону.

Как приготовить грибную полянку с шампиньонами и маслинами.

С огурцом

Салат Полянка с шампиньонами и курицей вкусно дополняется не только солеными, но и свежими огурцами. В качестве главного мясного компонента стоит взять окорочок. Он более жирный, чем грудка, поэтому вкуснее дополняет салат.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • маринованные грибы – 280-300 г;
  • куриный окорочок (сваренный или запеченный), свежий огурец, отварную морковь и картофель, вареное яйцо – по 1 шт.;
  • зеленый лук, укроп;
  • соленый соус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В миску с пищевой пленкой нужно уложить грибы ножками вверх. Сверху – рассыпать всю измельченную зелень.
  2. После сетки из соуса можно распределять отварную морковь, вареное куриное мясо, брусочки или кубики свежего огурца.
  3. Затем снова будет идти слой соуса и тертый картофель, яичная стружка.

Остается придавить закуску руками и дать ей настояться в прохладе. После можно переворачивать ее на красивую тарелку и снимать пробу.

Грибная полянка с шампиньонами и маслинами

Оригинально смотрится грибная полянка с курицей и шампиньонами, украшенная маслинами. Для ее приготовления используются следующие ингредиенты:

  • консервированные грибы — 0,5 банки;
  • маслины — 20 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • копченая грудка — 1 шт.;
  • майонез — 300 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • квашеные огурцы — 3 шт.;
  • сыр «Российский» — 170 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • укроп — 1/2 пучка.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите их на мелкой терке и отставьте в сторону.
  2. Промойте каждый шампиньон в теплой воде. Отрежьте ножки, которые нарежьте кружочками.
  3. Курицу нарежьте небольшими кубиками.
  4. Вымойте укроп, удалите стебли и измельчите.
  5. Огурцы нарежьте тонкими кружками.
  6. Сыр нарежьте кубиками.
  7. Морковь отварите и нарежьте кружочками.
  8. Измельчите лук.
  9. Возьмите форму и на дно выложите грибы. В промежутки между шампиньонами выложите оливки. Посыпьте зеленью и сделайте майонезную сетку. Поверх нее выложите кубики сыра и яйца. Залейте слой майонезом, на него выложите кружочки моркови и посыпьте луком. Сделайте майонезную сетку. На нее выложите курицу с огурцами. Покройте слой майонезом и на него разложите грибные кружочки.
  10. Поставьте салат в холодильник на 1-2 часа, а потом переверните его на большое блюдо.

Салат «грибная Поляна» с мясом

Как приготовить салат грибная поляна — 16 разновидностей

  1. Салат «Грибная поляна с курицей»
  2. Салат «Грибная поляна с овощами»
  3. Салат «Грибная поляна с отварной говядиной»
  4. Салат «Грибная поляна без майонеза»
  5. Салат «Грибная поляна с копчёной индейкой»
  6. Салат «Грибная поляна с авокадо»
  7. Салат «Грибная поляна с сыром и отварной морковью»
  8. Салат «Грибная поляна с отварным языком»
  9. Салат «Грибная поляна с морковью по-корейски»
  10. Салат «Грибная поляна с курагой»
  11. Салат «Грибная поляна с печенью трески»
  12. Салат «Грибная поляна с ветчиной»
  13. Салат «Грибная поляна с кальмаром»
  14. Салат «Грибная поляна с опятами и черносливом»
  15. Салат «Грибная поляна с кукурузой» (порционный)
  16. Салат «Грибная поляна» с маринованным луком

Полянка в квадрате

Особенность салата по этому рецепту состоит в использовании двойной порции шампиньонов — консервированных и свежих. Грибы выступают не только украшением блюда, но и формируют дополнительный слой.

Рецепт приготовления предусматривает следующий набор ингредиентов:

  • ветчина — 200 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • шампиньоны — 1 банка консервированных, 300 г свежих;
  • сыр — 250 г;
  • лук — 1 шт.;
  • любая зелень;
  • растительное масло — 20 мл;
  • огурцы квашенные — 3 шт.;
  • майонез — 350 мл;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления салата:

  1. Очистите и измельчите лук.
  2. Нарежьте слайсами свежие грибы. Выложите их в сковороду вместе с луком, присолите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Морковь отварите вместе с картофелем, очистите и натрите на крупной терке.
  4. Сварите яйца, отделите белки от желтков и измельчите, разложив в разные миски.
  5. Сыр натрите.
  6. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками.
  7. Зелень помойте, просушите и порубите.
  8. Возьмите блюда и выложите сначала консервированные шампиньоны. После чего выкладывайте слои в следующем порядке — зелень, картофель и морковь, огурцы, яйца, жареные грибы с луком, сыр. Каждый уровень сопровождается майонезной сеткой.
  9. Огурцы нарежьте кубиками.
  10. Салат ставится в холодильник на 1 час, переворачивается на сервировочное блюдо и подается гостям.

В качестве дополнительной порции грибов не обязательно использовать шампиньоны. Вы можете взять вешенки, лисички или любые другие грибы по сезону. Можно использовать не только свежие, но и сушеные грибы. Они предварительно вымачиваются, а потом обжариваются.

Рисовая Полянка с кукурузой, ананасами и перцем чили — это экзотический вариант салата, которая придется по вкусу даже искушенным гурманам.

Чем заправить

Майонезные салаты хоть и вкусные, но не самые полезные. Покупной соус характеризуется высокой калорийностью (в 100 г популярного «Провансаля» почти 630 ккал). От майонеза страдает фигура. Но не это самое страшное. Производители добавляют в продукт загустители, ароматизаторы, консерванты. Они разрушают зубную эмаль, повышают уровень сахара в крови, оказывают негативное влияние на органы ЖКТ. Не спешите отказываться от любимого блюда. Слоеный салат можно приготовить без майонеза. Просто нужно подобрать альтернативу. Заправлять салат «Лесная поляна» можно следующими продуктами.

  • Сметаной. Если добавить к ней ложку горчицы или немного соевого соуса — получится пикантная заправка. Выбирайте нежирную сметану, если следите за фигурой.
  • Греческим йогуртом. Благодаря невысокой калорийности (в 100 г 59 ккал) заправки, салат сразу превратится в диетический. Йогурт обладает плотной консистенцией, поэтому им удобно промазывать слои. Немного кисловатый вкус сбалансирует сладковатая отварная морковь в составе блюда.

Если есть время и желание, то можно «заморочиться» и приготовить домашний майонез или многокомпонентный сметанно-горчичный соус. Вкус знакомого блюда заиграет новыми нотами.

Домашний майонез

Особенности. Приготовить домашний майонез сможете, если на кухне есть погружной блендер либо миксер. Ручным взбиванием довести соус до нужной консистенции не получится. Яйца обязательно нужно брать свежие, домашние, с ярким желтком.

Ингредиенты:

  • растительное масло — стакан;
  • свежее куриное яйцо — одно;
  • лимонный сок — столовая ложка;
  • горчица — чайная ложка;
  • сахар, соль, молотый перец — на свой вкус.

Как готовить

  1. Разбейте яйцо в миску. Выставьте на миксере среднюю скорость. Взбивайте, пока желток и белок не соединяться.
  2. Вливайте растительное масло тонкой струйкой и понемногу. Увеличьте скорость миксера до максимума и взбивайте яйцо с маслом. Новую порцию масла вводите только после тщательного взбивания предыдущей.
  3. Взбивайте соус, пока он не приобретет желаемую густоту. Если заправка кажется вам жидковатой, увеличьте объем масла. По мере взбивания смесь будет менять цвет.
  4. Соль, сахар, лимонный сок, молотый перец и горчицу добавьте в конце. Еще раз старательно взбейте миксером.

Добавлять горчицу в домашний майонез не обязательно. Но именно этот ингредиент делает самодельный соус похожим на магазинный «Провансаль».

Сметанно-горчичный соус

Особенности. Среди ингредиентов салата есть вареные яйца, но нужны только желтки. Белки отправьте в салат. Можно взять зернистую горчицу, тогда заправка приобретет интересную консистенцию.

Ингредиенты:

  • сметана 15% — 150 мл;
  • горчица — две десертные ложки;
  • вареные яйца — две штуки;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — половина чайной ложки;
  • лимонный сок — по вкусу.

Как готовить

  1. Разомните желтки, используя вилку.
  2. Добавьте сметану, горчицу, сахар. Перемешайте.
  3. Посолите смесь, добавьте сок, выжатый из лимона, — все по своему вкусу.
  4. Перемешайте заправку до однородности.

Добавьте в заправку сушеный базилик. Он подарит салату потрясающий аромат.

Салат «Лесная поляна» в домашних условиях можно приготовить в разы быстрее, чем предполагает классическая кулинарная технология. Достаточно порезать все ингредиенты, сложить в салатник, заправить соусом и перемешать. Конечно, слоеный вариант выглядит гораздо эффектней. На праздник стоит готовить салат по классической технике, зато быстрым вариантом можно порадовать домочадцев в любой день, потратив на приготовление минимум времени.

Видео по теме Праздничный салат «Грибная полянка»

Полянка рисовая с кукурузой

Рисовая Полянка с кукурузой, ананасами и перцем чили — это экзотический вариант салата, которая придется по вкусу даже искушенным гурманам. Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • шампиньоны — 200 г;
  • яйцо — 3 шт;.
  • лук — 1 шт.;
  • кукуруза консервированная — 300 г;
  • отварной рис — 300 г;
  • перец чили — 1 шт.;
  • ананас консервированный — 150 г;
  • петрушка и укроп — 1/2 пучка;
  • майонез — 200 мл;
  • соль, красный и черный перец — по вкусу.

Особенность рисовой Полянки заключается в отсутствии необходимости выкладывать салат слоями. Все ингредиенты смешиваются и потом формуются. Процесс приготовления:

  1. Вымойте перец чили и мелко нарежьте.
  2. Шампиньоны с ананасами нарежьте на средние кубики.
  3. Очистите сваренные яйца и лук, мелко нарубите.
  4. Вымойте зелень, просушите и измельчите.
  5. Смешайте в большой миске все подготовленные ингредиенты, добавьте кукурузу, заправьте майонезом.
  6. Выложите получившуюся массу в форму, оставьте на 1-2 часа в холодильнике.
  7. Снимите форму и подавайте охлажденный салат к столу.

Лучше при приготовлении салата использовать круглозерный рис. Он варится быстрее, не позволяет потерять блюду форму. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать булгур. Такая крупа готовится так же, как и рис, обладает особым ароматом, отличается хорошими скрепляющими свойствами.

Некоторые хозяйки дополняют рисовую полянку крабовыми палочками. Они предварительно размораживаются, а потом нарезаются небольшими кубиками.

Как приготовить полянку с помидорами и шампиньонами.

Приятного аппетита!

Салаты «Лесная поляна» могут содержать в своём составе не только мясо, птицу или ветчину. В качестве ингредиентов прекрасно подойдут крабовые палочки, а также отварная или обжаренная рыба. Есть варианты, в которых используются даже рыбные консервы. А людям, которые соблюдают посты, понравится вариант с фасолью. Так что фантазия при приготовлении закуски Лесная поляна вполне уместна. Главное, чтобы продукты сочетались между собой, а всё остальное разрешается.

Полянка с помидорами и шампиньонами

С приходом сезона помидоров их хочется добавлять во все салаты. Полянке они придают сочности, делают блюдо более аппетитным. Для его приготовления потребуется следующее:

  • куриное филе — 200 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • оливковое масло — 15 мл;
  • кукуруза консервированная — 200 г;
  • помидоры — 3 шт.;
  • зелень — 1/2 пучка;
  • майонез — 250 мл;
  • шампиньоны маринованные — 6 шт.;
  • соль, паприка и перец — по вкусу.

Такая вариация салата отличается от большинства рецептов тем, что не предусматривает переворачивание блюда в конце приготовления. Поэтому слои здесь выкладываются в другой очередности, требуется использовать меньшее количество грибов.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Куриное филе нарежьте тонкими слайсами, выложите в сковороду с нагретым оливковым маслом, добавьте перец, соль, паприку и обжарьте до готовности.
  2. Морковь и картофель отварите и натрите на крупной терке.
  3. Зелень нарубите, помидоры нарежьте кружками.
  4. Сыр натрите на мелкой терке.
  5. Возьмите круглую форму. На дно выложите курицу, затем половину помидоров, затем морковь с картофелем, кукуруза и сыр. Каждый уровень сопровождается сеткой из майонеза. Сверху все посыпьте зеленью. Украсьте салат целыми грибами и оставшимися кружками помидор.
  6. Оставьте салат в холодильнике на 1-2 часа, после чего можете снимать форму и подавать к столу.

При приготовлении поляны по этому рецепту можно добавить консервированные бобы. Они выкладываются перед слоем из зелени.

Как приготовить полянку с грецкими орехами и зеленым горошком.

Со свининой

Обсуждаемая закуска получится сытнее, если использовать в ней свинину в качестве основного мясного компонента. Для сочности один из слоев в таком блюде создается из спелых томатов. При этом помидоры должны быть крепкие, чтобы не разваливались и не превращались в кашу при нарезании.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • целые маринованные грибы – 320-350 г;
  • вареные яйца, морковь и картофель, свежие помидоры – по 2-3 шт.;
  • любую зелень – 1 пучок;
  • заранее сваренная свинина – 330-350 г;
  • салат-латук – 1 шт.;
  • майонез, соль.

Соуса для такой закуски потребуется много. Можно по своему вкусу дополнить майонез небольшим количеством раздавленного чеснока. Свинину лучше всего варить с горошинами перца и лавровым листом.

Тогда мясо получится особенно вкусным и ароматным. А остужать его стоит прямо в бульоне. Из зелени для салата прекрасно подойдет смесь из петрушки и зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Выбранную круглую нетяжелую миску следует покрыть пищевой пленкой и распределить по ней целые грибы ножками вверх.
  2. Сверху шампиньонов рассыпается вся выбранная зелень. Вкусно брать сразу ассорти – промыть, обсушить его и мелко порубить. Удобно в процессе использовать специальные многослойные кухонные ножницы.
  3. Далее будет распределяться тертый картофель, очищенный от кожуры. Его вкусно предварительно поперчить. А посолить нужно обязательно.
  4. После стоит разложить тертые яйца, морковную стружку. Каждый слой по желанию промазывается подсоленным соусом.
  5. Затем необходимо рассыпать томаты. Предварительно они моются, сушатся и рубятся мелкими кубиками.
  6. Остается распределить мясо и листья салата-латука, надежно утрамбовав все слои.

После того, как угощение достаточно охладится, можно переворачивать его на плоскую большую тарелку и дополнительно украшать по своему желанию.

Полянка с грецкими орехами и зеленым горошком

Удивить гостей можно полянкой с грецкими орехами и зеленым горошком. Для приготовления салата возьмите:

  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • ветчина — 300 г;
  • сыр — 200 г;
  • майонез — 250 мл;
  • шампиньоны маринованные — 350 г;
  • зеленый горошек консервированный — 300 г;
  • грецкие орехи — 150 г;
  • листья салата.

Процесс приготовления салата:

  1. Морковь натрите на терке.
  2. Очищенный картофель нарежьте на кубики и отварите.
  3. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Очищенные грецкие орехи измельчите при помощи блендера.
  5. Яйца сварите, очистит и нарубите.
  6. Сыр натрите на терке.
  7. Возьмите круглую формы, внизу выложите шампиньоны. Следующим уровнем идет картофель, затем зеленый горошек, ветчина и морковь. Орехи, яйца и сыр формируют следующие уровни. Каждый уровень промазывается майонезом. Сверху укладываются листья салата.

Чтобы добавить салату пикантности, можете посыпать его дополнительно кешью. Некоторые хозяйки используют другие орехи, например, сладкий каштан или пекан. За счет этого можно варьировать вкус блюда и удивлять гостей.

Как приготовить поляну из свинины и шампиньонов.

Полянка -эконом — вариант

Не всегда нужные продукты бывают в наличии. В этом случае рационально остановиться на эконом — варианте «Полянки».

Ингредиенты:

  • Колбаса — 200 г
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Маринованные огурцы — 2 шт
  • Шампиньоны — 200 г
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление:

В салатницу укладывают колбасу и хорошо ее смазывают майонезом. Потом идут слоя картофеля, моркови и маринованных огурцов, который также сопровождаются майонезной сеткой. После этого следует разместить на блюде натертые на крупной терке яйца. Сверху салат посыпается зеленью и осторожно украшается грибами. На светлом фоне яиц они смотрятся очень органично.

Поляна из свинины и шампиньонов

Если вы хотите порадовать близких и гостей сытным и калорийным салатом, приготовьте полянку с добавлением свинины. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • свинина — 500 г;
  • сыр — 250 г;
  • огурцы маринованные — 4 шт.;
  • шампиньоны консервированные- 300 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • зелень — 1/2 пучка;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • листья салата.

Готовится салат следующим образом:

  1. Вымойте свинину и отварите с добавлением соли. Когда мясо будет готово, остудите и нарежьте кубиками.
  2. Картофель сварите в мундирах, очистите и растолките.
  3. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Огурцы нарежьте тонкими кружками.
  5. Вареные яйца очистите, разрежьте на 4 части.
  6. Зелень вымойте и нарубите.
  7. Возьмите форму, в нее выложите сначала грибы, которые затем посыпьте зеленью и сверху сделайте майонезную сетку. После чего выложите послойно картофель, мясо, яйца, сыр. Каждый уровень смажьте майонезом. Сверху выложите листья салата. Отправьте блюдо на 1,5 часа в холодильник, после чего оно будет готово к подаче.

Лучше всего подходит при приготовлении полянки филе свинины без прослоек жира. При варке мяса для большего аромата добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Если нет времени на приготовление свинины, используйте бекон или карбонат.

Сметана, майонез и французская горчица.

Салат поляна с грибами и курицей и сухариками

Сухарики для данного салата можно использовать, как готовые, так и приготовить самому.

Ингредиенты:

  • Сухарики – 200 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Кукуруза маринованная – 200 гр.
  • Курица – 300 гр.
  • Грибы – 1 банка.
  • Майонез
  • Перец болгарский

Приготовление:

Порубите кольцами перец, отправьте в салатницу.

Картофель натрите на крупной терке. Выложите первым слоем на тарелку. Смажьте майонезом.

Выложите сверху кукурузу.

Полейте майонезом.

Курица покрошите соломкой и выложите следующим слоем. Смажьте майонезом.

Далее выложите перец, слегка посолите и поперчите. Добавьте майонез.

Выкладывайте грибы последним слоем.

При желании притрусите зеленью.

Сухарики добавляйте сверху или по бокам, только непосредственно перед подачей на стол, чтоб они не размякли.

Со сметаной, майонезом и французской горчицей

Необычный вкус имеет полянка, где для заправки используется соус на основе сметаны и французской горчицы в сочетании с майонезом. Для приготовления салата возьмите этот набор ингредиентов:

  • шампиньоны маринованные — 400 г;
  • сметана — 150 мл;
  • французская горчица — 1 банка;
  • майонез — 200 мл;
  • ветчина — 300 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • сыр — 250 г;
  • листья салата.

Готовится такая вариация салата так:

  1. Сделайте заправку на основе горчицы и сметаны, смешав оба ингредиента в миске до однородной консистенции.
  2. Нарежьте ветчину тонкими ломтиками.
  3. Овощи отварите и нарубите на средние кубики.
  4. Выложите в форму грибы, сверху сделайте майонезную сетку. Затем выкладывается слой из ветчины, который смазывается заправкой. После чего выкладываются отварные овощи и делается майонезная сетка. Все это посыпается тертым сыром, который смазывается оставшейся заправкой. Сверху выкладываются листья салата.
  5. Поставьте блюдо на 2 часа в холодильник, а потом переверните и подавайте на стол.
  6. При приготовлении такой вариации салата можно использовать вместо ветчины курицу или докторскую колбасу. Дополнительно в качестве ингредиентов могут выступать огурцы и маслины.

Если не удастся найти в магазине французскую горчицу, то используйте простую. Можете приготовить ее самостоятельно на основе порошковой смеси или из натуральных ингредиентов.

Общие принципы приготовления салата

Есть несколько главных правил, по которым готовится такая закуска:

  • важнее всего правильно выбрать грибы – этот маринованный продукт должен быть целым, так как порезанные шампиньоны не будут держать угощение и не позволят сделать его похожим на аппетитную полянку;
  • курицу допускается готовить любым понравившимся кулинару способом – варить, запекать, жарить, румянить на гриле;
  • особенно быстро и просто получится замешать блюдо с копченой птицей;
  • ускорить процесс удастся, если заранее сварить и остудить яйца, картофель, морковь (если эти компоненты используются в рецепте);
  • вместо майонеза допускается выбирать и другие соусы – сметану с горчицей, йогурт с пряностями, любой готовый магазинный вариант по своему вкусу.
Ссылка на основную публикацию
Похожее