Россия, Самара, Галактионовская
Телефон:
+7 (846) 205-05- Показать номер
Пн-чт, вс: 12:00—23:00; пт-сб: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Сельдь иваси малосольная рецепт. Засолка рыбы иваси в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото). Пряный посол рыбы целиком — классический рецепт

Рыбка должна присутствовать в рационе каждого из нас. Это замечательный источник легкоусвояемого белка, массы витаминов и минералов. А жирная рыба еще и насыщает наш организм уникальными полиненасыщенными кислотами, крайне важными для полноценной деятельности головного мозга, сердечно-сосудистой системы и прочих жизненно важных органов нашего тела. Так, очень полезной для человека считается и дальневосточная сардина, которая также известна под наименованием сельдь иваси. И сегодня мы поговорим о том, как может осуществляться засолка иваси в домашних условиях и рецепт для этого приведем проверенный.

Простая засолка — рецепт для иваси

Проще некуда

Многие девушки-хозяюшки уверены, что приготовить вкусную, полезную и в то же время безопасную селедку иваси можно на собственной кухне без особых усилий. И сейчас мы рассмотрим один из самых простых рецептов. Вам понадобится один килограмм непосредственно сельди, полулитр воды, пара столовых ложечек соли и столовая ложечка сахара. Также используйте несколько лавровых листиков и горошинки черного перца.

Влейте подготовленную воду в кастрюльку и отправьте на огонь. Всыпьте в нее соль и сахар, помешайте немного и оставьте – вплоть до закипания. После всыпьте в рассол лавровый листик, добавьте горошинки черного перца. Оставьте готовый рассол, прикрыв крышкой, вплоть до полного остывания. Рыбку сложите в емкость для засолки (неплохим вариантом может стать контейнер с крышкой или обычная стеклянная банка). Залейте ее подготовленным рассолом и отправьте в холодильник. Срок приготовления сельди иваси может колебаться от нескольких дней до недели (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).

Добавим пряностей

Некоторые хозяйки предпочитают использовать не только черный перец при засолке иваси, но и другие дополнительные специи, которые делают готовую рыбку еще более вкусной. Так, в соответствии с данным рецептом, на один килограмм сельди иваси нужно использовать литр воды, четыре лавровых листика, сто пятьдесят грамм соли, столовую ложечку сахара, три бутончика гвоздики, пару чайных ложек кориандра (горошком) и полторы чайных ложечки черного перца.

Маринад для этого рецепта готовится по тому же принципу, что и в предыдущем рецепте, но немного по-другому. Соедините воду сразу со всеми компонентами для рассола, отправьте на огонь и доведите до кипения. После оставьте полученную смесь, чтобы полностью остыла. Кстати, если вы планируете хранить рыбку в рассоле некоторое время, лучше взять соли немного меньше.

Выложите иваси в рассол и отправьте в холодное место дня на три. За это время рыбка успеет просолиться и порадует вас замечательным вкусом и ароматом.

Может добавить лимончик

?

Многим не сильно нравится насыщенный запах сельди. И для того чтобы сделать его более мягким и приятным, можно добавить к ней лимон при засолке. На килограмм рыбки нужно использовать половинку среднего цитруса, также следует запастись литром воды, ста граммами соли, тремя-четырьмя листиками лавра.

Приготовьте рассол: вскипятите воду с солью и лавровыми листиками. Остудите. Залейте рыбки приготовленным рассолом. Лимон нарежьте тоненькими колечками, разложите сверху. Придавите иваси гнетом, после отправьте рыбу в холодильник минимум на три дня.

Метод сухого посола

Для засолки сельди иваси таким методом на две тушки нужно использовать пару столовых ложек соли, столовую ложечку сахара, три лавровых листика и чайную ложечку горошинок душистого перца. Кроме того, желательно запастись небольшим пучком укропа.

Для засолки иваси сухим способом, желательно выпотрошить рыбу, устраняя черную пленочку из брюшка. После нужно отрезать тушкам головы и промыть их под проточной водой. Промокните рыбку бумажным полотенцем.

Возьмите удобный контейнер для засолки. Насыпьте на его дно немножко соли, несколько горошинок душистого перца и кусочки одного лаврового листика.

Соедините оставшуюся соль с сахаром, натрите рыбку со всех сторон, в том числе и внутри. Сложите в брюшко несколько веточек укропа, лавровый листик и горошинки душистого перца. Присыпьте тушку остатком соли, несколькими горошинками перца и кусочками лаврового листика. Закройте емкость с иваси поплотнее и уберите в холодильник. Уже спустя два-три дня рыбку будет готова. С нее нужно счистить лишнюю соль, используя бумажную салфетку (или даже воду в небольшом количестве) и подать к столу.

Пряная рыба иваси в банке кусочками

Хороший домашний рецепт. Для приготовления такой закуски вам стоит запастись парой рыбных тушек, одной средней луковицей, полулитром воды, парой-тройкой столовых ложек соли и столовой ложечкой сахара. Также используйте четыре-пять горошинок душистого перца, пару-тройку лавровых листиков и одну столовую ложечку горчицы в зернышках.

Для начала займитесь подготовкой рыбы. Выньте внутренности, срежьте головы и промойте. Измельчите тушки достаточно крупными кусками. Приготовьте рассол: поставьте на огонь кастрюлю с водой, всыпьте в нее сахар с солью, добавьте лавровые листики и горошинки перца. После закипания отставьте рассол в сторону, чтобы он остыл.

Измельчите очищенную луковичку не толстыми колечками. Разложите кусочки рыбы в банке, перемежая колечками лука. Также добавляйте понемногу зернышки горчички. Залейте доверху рассолом.

Прикройте банку с иваси крышкой и отправьте в холодильник. Рыба должна солиться в течение двенадцати часов, после ее можно подавать к столу.

Рыба считается отличным источником многих ценных витаминов, минералов и органических кислот. Поэтому каждая женщина, заботящаяся о здоровье своих родных, обязательно должна включать ее в семейное меню. Чтобы разнообразить повседневный рацион, вовсе не обязательно покупать дорогие сорта вроде лосося или семги. Для этого можно ограничиться бюджетной иваси. В сегодняшней публикации мы расскажем, что собой представляет эта рыба и как ее готовить.

Общие сведения о продукте

Прежде всего, следует разобраться, что такое иваси. Несмотря на существующее мнение, что эта рыба относится к семейству сельдевых, она принадлежит к подвиду сардины-сардинопс. Она распространена на обширной акватории, раскинувшейся от побережья острова Тайвань до восточной Камчатки и северной части Татарского пролива. Эта некрупная рыба, длина которой достигает около 25 см, нерестится с декабря по май. При этом она движется вдоль берегов Японии, а затем устремляется на север. Основу ее рациона в этот период составляет ракообразный планктон.

Тем, кто уже понял, что такое иваси, будет интересно, чем она полезна для человеческого организма. Эта достаточно жирная рыба является прекрасным источником полинасыщенных кислот, кальция и белка. Регулярное употребление данного продукта способствует укреплению костей, повышению иммунитета, улучшению состояния кожи и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в нем вещества помогают снизить уровень триглицеридов в крови, устранить депрессию и увеличить подвижность суставов.

Вместе с тем, иваси — рыба, которую нельзя употреблять людям, страдающим гастритом и язвой желудка. Также она противопоказана тем, у кого диагностированы заболевания печени и почек.

Внешний вид

Название «иваси» рыба получила с легкой руки японцев. На языке Страны восходящего солнца «ма-иваси» переводится как «сардина».

Иваси отличается узким телом. Спинной плавник имеет от 17 до 21 мягких лучей. На основании хвостового плавника можно увидеть крыловидную чешую, являющуюся характерным признаком всех сельдевых.

Спина иваси, фото которой представлено здесь, окрашена в зеленовато-оливковый цвет, бока – серебристо-белые. Конец рыла, а также задняя часть хвостового плавника имеют черный цвет. По бокам тела у рыбы имеются многочисленные темные пятнышки, под ними – светлые пятна. Максимальная продолжительность жизни рыбы составляет 8 лет. Теперь вы знаете, что такое иваси.

Сельдь сухого пряного посола

По нижеописанной технологии получается очень вкусная рыбка, которая отлично сочетается с отварным картофелем. Такая закуска может не только внести разнообразие в ежедневное меню, но и украсить собою любое застолье. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 10 кило свежемороженой иваси.
  • 35 грамм сахара.
  • По 5 г черного и красного перца.
  • 2 грамма корицы.
  • 30 г кориандра.
  • 3 грамма тмина.
  • 1450 г крупной соли.
  • 10 грамм душистого перца.
  • По 1 г гвоздики и лаврового листа.
  • 8 грамм аниса.
  • 1 г горчичного семени.

Засолка иваси — достаточно хлопотное занятие, отнимающее довольно много времени. Прежде всего, нужно подготовить рыбу. Ее размораживают, чистят, освобождают от внутренностей, головы и хвоста. Подготовленные таким способом тушки натирают смесью специй, складывают в пакет, придавливают гнетом и отправляют на двое суток на полку холодильника.

Малосольная

Такой способ обработки иваси имеет в русской кухне разнообразные вариации, что позволяет выбрать рецепт по личным вкусам и предпочтениям. Следует иметь в виду, что малосольной является рыба, срок приготовления которой не превышает 2 суток.

Состав ингредиентов

Для создания пищи потребуются:

  • сельдь — 2 кг;
  • перец горошком — 12–15 г;
  • листы лавра — 8–10 шт.;
  • вода очищенная — 2 л;
  • гвоздика — 5–7 бутонов;
  • сахарный песок — 120–130 г;
  • кориандр — 5 г;
  • соль поваренная — 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно оформить тузлук, для чего необходимо наполнить кастрюлю водой, поместить в неё кориандр, соль, белый сахар, гвоздику, а также перемолотые в ступе горошины перца и душистую специю. Следует запомнить обязательное соотношение соли и воды — 100 г на 1 л жидкости.
  2. Полученный состав следует прокипятить в течение 15 мин., затем остудить до комнатной температуры.
  3. После этого предстоит промыть рыбу. При желании можно отделить головы, но лучше оставить тушки в целом виде и даже их не потрошить.
  4. Теперь необходимо выложить иваси в подходящую емкость, залить продукт остывшим рассолом, установить сверху гнет, потом отправить заготовку на 2 дня в холодильник.

Сельдь иваси. Рецепты приготовления пряного посола, в духовке, консервы, на гриле, пару, малосольная, маринованная

Если в качестве сырья использовалась вычищенная рыба, то полакомиться аппетитными кусочками иваси можно будет уже через сутки.

Как подавать блюдо на стол

Маслянистое и очень нежное мясо рыбы положено презентовать с тонко нарезанными отваренными яйцами или с майонезным соусом.

Закуска со свеклой и морской капустой

Это блюдо из иваси не только украсит ваш стол, но и поможет укрепить здоровье. В его составе присутствуют исключительно полезные и легкодоступные ингредиенты, приобрести которые можно в любом современном гастрономе. Для приготовления такой закуски вам потребуется:

  • 2 тушки малосольной иваси.
  • 100 грамм морской капусты.
  • Свекла.
  • 3 столовые ложки лимонного сока.
  • Средняя луковица.
  • Петрушка, морская соль и оливковое масло (по вкусу).

Прежде всего, следует заняться иваси. Рыбу разделывают на филе, нарезают тоненькими кусочками и убирают в сторонку. Вымытую и почищенную свеклу натирают на терке, подсаливают, поливают лимонным соком, соединяют с половиной рубленого лука и кучкой выкладывают на дно селедочницы. Рядом размещают горку морской капусты, смешанной с остатками жгучего овоща. Все это поливают оливковым маслом и окружают кусочками рыбы. Готовую закуску декорируют веточками петрушки и подают к столу.

Промысел

Со слов главы Федерального агентства по рыболовству России Ильи Шестакова, ведомственное научно-исследовательское судно провело специальные научные исследования. Полученные результаты позволяют давать рыбакам информацию о промышленном скопление иваси и скумбрии.

Вылов сельди ранее был запрещен по причине истощения популяции, но в настоящее время ситуация наладилась. Как сообщают в Росрыболовстве, большие косяки иваси наблюдаются повсеместно, в том числе в районе Курильских островов.

Форшмак

Сельдь иваси как нельзя лучше подходит для приготовления данного блюда. Оно представляет собой своеобразный паштет, который можно намазывать на ломтики свежего хлеба. Для его приготовления вам потребуется:

  • 2 тушки иваси.
  • 2 вареных яйца.
  • Половина пачки масла.
  • Кружочек лимона.
  • Чайная ложка готовой горчицы.
  • Средняя луковица.
  • Столовая ложка фруктового уксуса.
  • 60 миллилитров молока.
  • 3 столовые ложки сметаны.
  • 100 грамм пшеничного хлеба.
  • Соль и молотый перец (по вкусу).

Разобравшись, что такое иваси и что из нее приготовить, нужно понять, как именно это сделать. Вымытую и почищенную рыбу разделывают на филе и измельчают вместе с луком и лимоном. В получившуюся массу добавляют батон, предварительно вымоченный в молоке, тертые яйца (за исключением одного желтка), мягкое масло и сметану. Все это приправляют молотым перцем, фруктовым уксусом и горчицей. Готовый форшмак выкладывают в керамическую посуду, декорируют оставшимся яичным желтком и отправляют в холодильник.

На гриле

Сельдь иваси, как и любая другая рыба, может быть аппетитно приготовлена по указанному рецепту на решетке гриля.

При этом сардины прекрасно сочетаются с овощами, потому в поджаренном виде такой гармоничный «дуэт» будет выглядеть особенно эффектно.

Состав ингредиентов

Для получения запеченного угощения потребуются:

  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • иваси свежемороженая — 2 шт.;
  • картофель — 8–10 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • перец — 2 щепотки;
  • «апельсиновый микс» — приправа для креветок и рыбы от «Forester».

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала замороженную сельдь необходимо достать из морозильной камеры, оттаять продукт при комнатной температуре.
  2. Затем тушки предстоит выпотрошить, потом нужно хорошо их промыть. При желании можно аккуратно отделить хребтовую кость, чтобы поджарить только филе. Однако товарный вид целой рыбы будет иметь более привлекательную и аппетитную внешность.
  3. Теперь требуется приготовить маринад, для чего необходимо счистить с лимона цедру, выдавить из плода сок, после чего соединить компоненты цитрусового фрукта с перцем и приправой для рыбы.
  4. После этого необходимо влить в полученный состав подсолнечное масло, по вкусу посолить продукты, хорошо всё перемешать. В добавленном к массе миксе от «Forester» содержатся чеснок, цедра апельсина, сухая мята, семена фенхеля, белый перец, морская соль. Данная смесь прекрасно подходит для составления душистого маринада.
  5. Далее нужно обработать сельдь полученным соусом, оставить заготовку в таком виде примерно на 15–20 мин.
  6. Тем временем нужно хорошо промыть картофель, после чего отварить его «в мундире» до полуготовности, потом остудить и нарезать клубни толстыми кружочками.

    Сельдь иваси. Рецепты приготовления пряного посола, в духовке, консервы, на гриле, пару, малосольная, маринованная

  7. Когда закончится время маринования, необходимо выложить сельдь и ломтики картофеля на отдельные решетки гриля, затем поджарить продукты до образования золотистой корочки.

Иваси — рыба настолько нежная, что для запекания уйдет примерно 3–5 мин.

Что можно добавить

Состав рецепта рекомендовано дополнить другими овощами — кабачками, томатами, сладкими перцами, цветной капустой, что сделает пищу более сытной, питательной и витаминизированной.

Как подавать блюдо на стол

Презентовать такое угощение можно очень просто и аппетитно, для чего следует выложить румяные сардины на тарелке, окружить кусочки сельди нарезанными кружочками отваренного картофеля и колечками тонко нашинкованного лука.

Картофельный салат

Это простое и сытное блюдо может стать отличным вариантом для семейного обеда. Оно получается достаточно нежным, вкусным и питательным. Для его приготовления вам потребуется:

  • 250 грамм малосольной сельди иваси.
  • 200 г голландского сыра.
  • 200 грамм репчатого лука.
  • 200 г вареной картошки.
  • 150 миллилитров сметаны или майонеза.
  • Зелень (для декора).

Рыбу нарезают тонкими пластинками, а затем соединяют с рубленым луком, сырной стружкой и кусочками вареной картошки. Все это поливают сметаной или майонезом и аккуратно перемешивают. Готовую закуску декорируют свежей зеленью и подают на стол.

Сухой способ засолки селедки дома

Селедку промываем водой и хорошо просушиваем бумажным полотенцем. На стол раскладываем пергаментную бумагу и на середину насыпаем 1-2 горсти соли. На нее кладем подготовленную рыбку и посыпаем солью, стараясь распределить ее со всех сторон. Не бойтесь, что соли будет много. Рыба возьмет ее столько, сколько будет нужно.

Селедку плотно заворачиваем в бумагу, а потом сверток помещаем в полиэтиленовый пакет и отправляем на нижнюю полку холодильника на 3 суток.

Каждый день пакет переворачиваем на другую сторону, чтобы рыба равномерно пропиталась со всех сторон. Через 3 суток селедку потрошим, промываем хорошо от лишней соли, вытираем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусочками.

Копченая иваси под томатным соусом

Это изысканное блюдо отличается изумительным вкусом и ярко выраженным ароматом. Для его приготовления вам понадобится:

  • 3 тушки копченой иваси.
  • 3 морковки.
  • 2 луковицы.
  • 100 миллилитров постного масла.
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • Соль, сахар и зелень (по вкусу).

Теперь, когда вы точно знаете, что такое иваси, эта недорогая и вкусная рыбка будет чаще появляться в вашем меню. Почищенные тушки разделывают, освобождая от мелких косточек, а затем нарезают трехсантиметровыми кусочками и складывают в стеклянную банку.

После этого можно переходить к приготовлению соуса. Лук нарезают тонкими полукольцами и тушат в раскаленной сковородке, заполненной растительным маслом и парой столовых ложек воды. Спустя несколько минут туда же добавляют томатную пасту, тертую морковку, сахар и соль. Все хорошенечко перемешивают и томят на медленном огне в течение четверти часа. Получившийся кисло-сладкий соус снимают с плиты, остужают и выливают в банку с кусочками рыбы. Емкость с иваси убирают на сутки в холодильник. По завершении обозначенного времени рыбу под соусом перекладывают в красивую тарелку и декорируют зеленью.

Возвращение на прилавки легендарной в советское время «сельди иваси», которая на самом деле сардина. Улов этой крайне дешевой когда-то рыбы, добывавшейся в громадных объемах, возобновляется впервые за четверть века. Узнаем, в каком виде она появится и что из нее можно будет приготовить.

Иваси — достаточно популярная была раньше рыба. Это промысловая, дешевая рыба, она лежала практически в каждом магазине, продавалась в больших жестяных банках, в широких таких. И она была очень сильно пересолена. В этом ничего страшного не было, это делалось для того, чтобы срок годности увеличился.

Раньше ведь консервант был один — соль, чем больше ее добавляли, тем дольше хранились консервы. В советское время селедку иваси многие вымачивали. Часто использовали молоко для этого. Просто по — другому ее было невозможно есть.

Это шикарная сельдь, очень жирная, просто прекрасная. Эта рыба достаточно дешевая, и может иметь успех, особенно в свете сложной экономической ситуации. Это неплохая рыба, и ее точно стоит покупать и есть, она уж точно лучше выращенной искусственно, на гормонах роста и антибиотиках, рыбы. Иваси — рыбка дикая, полезная.

Полезные советы

Небольшие хитрости помогут приготовить вкусную соленую рыбу даже начинающему повару:

  1. Правильно выбираем иваси для засолки. От свежести рыбы во многом зависит вкус готовой закуски, поэтому к выбору сельди подходить следует тщательно. Самым лучшим вариантом станет свежая иваси. Однако только что выловленную рыбу большинство хозяек не могут себе позволить, поэтому выбираем из замороженной. Перед покупкой внимательно осмотрите иваси. Что такое иваси свежая? Поверхность рыбы должна иметь естественный цвет, жаберные крылышки и плавники плотно прижаты к тушке. Не нужно брать сильно потрепанную, пожелтевшую рыбину, у которой недостает чешуек. Также не покупайте иваси без головы. Есть большой риск того, что недобросовестным продавцом была заморожена рыба не первой свежести. Помните, что основным показателем свежести сельди являются целые жабры и выпуклые светлые глаза.
  2. Лучшими вкусовыми качествами обладает соленая сельдь, которую приготовили из рыбы, выловленной зимой. Она довольно жирная, поэтому ее филе получается нежным и мягким. При выборе обратите внимание на рыбу крупных размеров, которая может похвастаться округлыми бочками и толстой спинкой равномерного окраса. Она будет очень вкусной. Многие хотят иваси с икрой. Следует отметить, что тушка такой селедки может оказаться недостаточно сочной, поскольку свой жировой запас она потратила на производство икринок.
  3. Чтобы сельдь не потеряла своего вкуса, необходимо ее правильно разморозить. Оттаивайте сельдь при температуре не более 5 °C, оставив ее на некоторое время в холодильнике. Никогда не используйте для разморозки горячую воду или микроволновую печь.
  4. Самая вкусная селедка – та, которая засолена целиком, без потрошения. Она получается малосольной и невероятно нежной. Но если закуску нужно приготовить быстро, выпотрошите рыбу, удалите голову и жабры с помощью острого ножа.
  5. Держать в рассоле селедку можно около недели. Если спустя это время вы ее не съели, то необходимо рыбу из рассола достать. Очистите ее, разделайте и поместите в стеклянную банку, залив растительным маслом без запаха. Срок хранения подготовленной таким способом иваси составит несколько недель.

В каком виде иваси появится в магазинах

Скорее всего, свежемороженую иваси будут поставлять на перерабатывающие предприятия, которые будут заниматься ее посолом. Несомненно, основная часть иваси поступит в магазины в виде пресервов, консервов, будут ее солить, делать бочковой посол или же закрывать в жестяные банки.

Но в банках будет все же несколько другая селедка. Она уже не будет так сильно соленой. Вместе с солью наверняка будут добавлять консервант Е211, его сейчас повсеместно в селедку добавляют. Так что вымачивать ее больше не придется, да и не будет этим никто заниматься, сейчас люди к таким вещам не готовы. Возможно, часть будут продавать свежемороженой.

Консервы

Иваси, приготовленные в виде пресервов (продуктов, полученных после специальной обработки-консервации), можно использовать в салатах или употреблять с разнообразными гарнирами. Рыба в томате — классика создания «народной» закуски.

Состав ингредиентов

Для консервирования иваси потребуются:

  • масло растительное — 170 мл;
  • сахар-песок — 70 г;
  • сок томатный — 2 л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • рыба — 2 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • уксус столовый — 3 ст. л.;
  • соль поваренная — 15 г;
  • листы лавра, перец горошком — по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп) — пучок.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала предстоит обработать филе сельди: освободить мякоть от кожи и костей, хорошо промыть продукт, просушить бумажными салфетками, нарезать небольшими кусками размером по 3 см.
  2. После этого нужно очистить овощи, натереть морковь, нашинковать кольцами лук.
  3. Зелень положено мелко нарубить.

    Сельдь иваси. Рецепты приготовления пряного посола, в духовке, консервы, на гриле, пару, малосольная, маринованная

  4. Затем требуется добавить к томатному соку специи, масло, сахарный песок, уксус, соль и 1 ст. питьевой воды.
  5. Теперь необходимо выложить рыбу в толстодонную кастрюлю, чередуя слои сельди с луковой нарезкой, нарубленной зеленью, горошинами перца и листами лавра.
  6. Далее нужно залить содержимое посуды томатным напитком, добавить к нему фильтрованную воду. Жидкий состав должен полностью покрыть твердую массу.
  7. После этого следует тушить продукты примерно 3 ч. на тихом огне, подливая питьевую воду по мере испарения жидкости. Томящийся состав не следует перемешивать в процессе термической обработки.

Остается разложить готовые продукты по 0,3–0,5-литровым стерильным емкостям, плотно закатать банки, хранить их в прохладном помещении.

Как подавать блюдо на стол

Сельдь иваси (рецепты приготовления позволяют представить кушанье в соответствии с личной фантазией) в томатном соусе прекрасно сочетается с рисом, картофелем и другими овощами. Употреблять консервы можно вместе с любимым гарниром или в виде одного из компонентов аппетитно оформленного бутерброда.

Как готовить свежую селедку

Если вдруг вы решите купить свежую, ее можно, во — первых, посолить. Можно сделать селедку пряного посола, положить в нее гвоздику, перец, различные пряности. Сохранились советские рецептуры — никакой сложности в этом нет. Еще селедку жарят. Японцы и вообще все азиаты очень любят жарить сельдь и сардины.

Но учтите, что при жарке сельдь дает специфический запах, который не всем нравится. Вообще, это для многих видов рыб это характерно, например, при жарке камбалы такой запах тоже появляется. Но я думаю, что иваси будет востребованной в качестве консервов, пресервов, в соленом виде. Все — таки жареная селедка — это очень непривычно для нас.

Пряный посол

  • На 1 кг сельди;
  • 0,5 стакана крупной соли;
  • 2 — 3 ст л сахара;
  • 1 л кипяченой воды;
  • Лавровый лист;
  • 1 ч л черного перца горошком;
  • 1 ч л душистого перца горошком;
  • 4-5 бутончиков гвоздики;
  • Мускатный орех;
  • Кориандр.

Соль, сахар, перец и другие пряности залить кипящей водой. Размешать. Залить рассолом подготовленную сельдь. Выдерживать 10 — 12 часов.

Ароматизированное масло для рыбных консервов

Для некоторых рыбных консервов входящее в их состав растительное масло предварительно ароматизируют: На 1 л масла берут 35 — 50 г очищенной и нарезанной на куски петрушки, столько же сельдерея, пряностей: майорана и тмина по 1 г душистого перца и лаврового листа по 3 г. Овощи кладут непосредственно в масло, а пряности — завязанными в марлевый мешочек.

Затем масло дважды прогревают: первый раз его греют в течение 30 минут при 75 — 80 0 C, а второй раз — 60 минут при 100 0 C. Между первым и вторым прогревом должны пройти одни или двое суток. Овощи и пряности вынимают из масла только после второго прогрева, затем масло фильтруют.

Жареная сельдь с горчичной корочкой

  • 800 г селедки свежей;
  • 5 ст л горчицы;
  • 2 желтка;
  • 125 г муки;
  • 2 ч л соли;
  • 2 — 3 ст л маргарина.

Обработайте сельдь, нарежьте поперек на порционные куски толщиной 1 — 1,5 см (если рыбки небольшие — можно пожарить их целиком). Смешайте горчицу и яичные желтки. Обсушенную сельдь смажьте полученной смесью. Поставьте в прохладное место примерно на 3 часа. Размешайте в тарелке муку и соль. Куски сельди обваляйте в муке.

Слегка разогрейте маргарин в большой сковороде. Жарьте сельдь на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны. Прогрейте под крышкой или в духовке. К столу подайте с вареным картофелем, ломтиками помидоров и рубленым зеленым луком.

День добрый! Я очень люблю соленую рыбку и особенно селедку. Но в Марокко нет селедки, поэтому приходится себя «обманывать» и солить крупные сардины. Солить рыбку дома стала сравнительно недавно, просто раньше я как-то побаивалась, но когда подруга дала рецепт засолки рыбки, с тех пор я солю только дома.

Итак, у меня килограмм свежих сардин. Конечно, я их почистила: отделила от голов, чешуи и внутренностей

Берем посуду, в которой будем солить рыбку. У меня эта миска тапервейр, она не держит запахи. В миску наливаю пол-литра кипяченой воды

Кладу туда 3 столовые ложки соли

1 чайную ложку сахарного песка

1 столовую ложку свежевыжитого лимонного сока

1 чайную ложку смеси 5 перцев

И 2 листика лаврушки, у меня мелкие листики, поэтому я положила 4

Соль и сахар нужно полностью растворить в воде и только после этого положить в рассол рыбку

Чтобы рыбка была полностью погружена в рассол, я использовала маленькую тарелку как груз

Оставить рыбку в холодильник на 3 суток! Но каждый день я переворачивала рыбку, чтобы она равномерно просолилась. Через 3 дня:

В принципе, рыба уже готова к употреблению в пищу, но я хочу получить из нее рыбку а-ля селедка. Для этого нужно очистить филе сардин от костей и приготовить новый соус. Покажу, как отделать косточки от филе, для этого продавливаем рыбку по середине

Берем позвоночную кость у хвоста

И отделяем кость от филе

Переворачиваем филе и удаляем верхний плавник, хвостик тоже удаляем.

И вот оно — чистое филе сардины без косточек и плавников

Также чищу остальные сардины

Рыбу режу на кусочки.

Беру среднюю луковицу и режу четверть-кольцами

Теперь в большую банку буду укладывать слоями лук и порезанные сардины

У меня полились 2 баночки на 1 литр и на 500 мл

Сверху я уже поместила по листику лаврушки. Теперь можно добавить ваши любимые специи. Я снова добавила немного смеси 5 перцев и пару горошин душистого перца

Теперь самое время приготовить новую заправку для рыбки. Берем 370 мл кипяченой воды 70 мл уксуса 8% 50 мл подсолнечного масла

Нужно хорошо перемешивать все компоненты и быстро залить рассолом рыбу. Если не быстро, то масло снова поднимется наверх воды. Соль уже не нужно добавлять — в рыбе достаточно соли.

Закрываем плотно крышечкой и отправляем на сутки в холодильник

А на следующий день получается отличная закуска а-ля селедка! Рыбка малосоленая и пикантная. И я точно знаю, что там нет глютенов и консервантов:)

Приятного аппетита и до новых вкусняшек! Время приготовления написано только на засолку рыбы. 3 суток засолки и сутки маринования не учтены.

Время приготовления:
PT01H00M 1 ч.
Сегодня представляю самые распространенные и новые рецепты — как засолить сельдь в домашних условиях. Все перечисленные рецепты засолки были испытаны на собственном опыте.

Сейчас уже появилась на рынках молодая картошка, как раз в пору будет и вкусная селедочка, которую я люблю кушать в любых проявлениях, думаю и вам понравятся мои кулинарные шедевры.

Для приготовления засолки сельди в первую очередь необходимо выбрать качественную свежую или свежемороженую селедку. Тело у нее должно быть упругое, под тонкой кожицей должна быть жировая прослойка, много мышечной ткани и внешний вид впечатлял. На свежесть тушки сельди можно проверить путем надавливания пальцами на мышечную ткань, если углубление возвращается быстро в исходное положение, то рыбопродукт соответствует качеству. Жабры должны быть с красноватым оттенком.

Если сельдь свежемороженая, то ее нужно разморозить в естественных условиях, а потом уже приступать к засолке. Солят сельдь тушками, некоторые домашние хозяйки ее разделывают на пластины и солят целиком филе или же нарезанную на мелкие кусочки.

Так как сельдь солят в рассоле, тузлуке или сухим способом, то от этого будет зависеть какие дополнительно нужны ингредиенты. В качестве консерванта нужна соль, но только не йодированная, уместный лавровый лист, различные виды перца, сахар, горчица, репчатый лук, морковь, клюква, зелень, уксус, специи и приправы.

В духовке

Представленный рецепт позволит получить сельдь, по вкусу и оформлению очень напоминающую многими любимые шпроты.

Состав ингредиентов

Для получения запеченной еды потребуются:

  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сельдь — 4 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • соль грубого помола — 10 г;
  • розмарин — по вкусу;
  • паприка — 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов создания угощения:

  1. Для начала предстоит разморозить тушки рыбы щадящим способом при комнатной температуре, после чего иваси нужно хорошо промыть, просушить одноразовыми полотенцами, отделить у сельди головы, оформить продукт небольшими кусками.
  2. Теперь следует очистить овощи, затем требуется нарубить соломкой морковь, нарезать кольцами лук.

    Сельдь иваси. Рецепты приготовления пряного посола, в духовке, консервы, на гриле, пару, малосольная, маринованная

  3. После этого необходимо застелить противень фольгой, затем выложить на бумагу слой из нашинкованной овощной массы, посыпать её розмарином, потом разместить сверху порции обработанных сардин.
  4. Далее нужно смешать в пиале сметану, соль и специи, затем обмазать рыбу со всех сторон полученным соусом.

Остается отправить заготовку на 30 мин. в печь, нагретую до 220 °C.

Как подавать блюдо на стол

Для наиболее аппетитного оформления угощения можно нанести слой майонеза на ломтик натертого чесноком ржаного хлеба, сверху выложить кусочки рыбы, кружочки помидоров и огурцов, потом посыпать продукты нарубленной зеленью.

Засолить сельдь в домашних условиях — иваси

Как же мы давно не видели на прилавках сельдь в пятнышках — иваси. При появлении ее на прилавках в магазинах, советую купить и приготовить по предложенному мною рецепту. Мы готовили по своей выдумке и вкусу. Сельдь хорошо просолилась, в норме были добавлены соль и приправы.

Ингредиенты для приготовление рассола

  • вода — 1 литр;
  • соль — 100 граммов;
  • лавр — 3-4 листочка;
  • лимон — от 1/2 цитруса.

Процедура приготовления сельди в домашних условиях

Охлажденным рассолом залить сельдь, добавить нарезанные кружочки лимона, накрыть сельдь и сверху уложить груз. Сельдь поставить в холодильник на трое суток для полного созревания.

Сверху выложить кружочки лимона согласно представленной рецептуре. Так как она убирает специфический запах сельди.

Еще вам понравится очень простой и легкий рецепт приготовления сельди с лимоном. При покупке сельди по данному рецепту, желательно, чтобы она была плотненькая и жирненькая. Лимон при ее засолке придает придает особый вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты для сельди с лимоном

  • сельдь свежемороженная — 2 тушки;
  • уксус (любой вид) — две столовых ложек;
  • растительное масло — 4 столовых ложек;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • лимон — один плод.

Направления приготовления сельди с лимоном

Тщательно вымойте рыбу и утилизируйте все внутренности и голову. Разрежьте рыбу вдоль позвоночника и осторожно пальцами вытяните филе с костей.

Нарежьте лук тонкими кольцами и положите их под селедку. Смешайте масло, нарезанные кусочки лимона с уксусом и мариновайте в нем смесь лука и рыбы в течение нескольких часов. Достаточно 12 часов.

Нарежьте филе по диагонали и выложите кусочки в стеклянную баночку, залейте маринадом и храните до употребления в холодильнике. При подаче выложите кусочки сельди на тарелку или досточку и подайте с колечками лука и кусочками лимона.

Такой уникальный рецепт любят готовить в Норвегии, да и то по праздникам, судя по технологии приготовления, не так уж сложно, но немного хлопотно, но вкус пикантный и однозначно превосходит свои ожидания.

Компоненты для сельди пряного посола

  • филе сельди — 2 штуки;
  • сахар — 40 граммов;
  • вода — 200 миллилитров;
  • виноградный уксус 7% — 50 миллилитров;
  • черный и красный горошком перец — по одной чайной ложке;
  • семена горчицы — 1 чайная ложка;
  • морская соль — по усмотрению.

Для лукового мармелада

  • репчатый лук — 1 головка среднего размера;
  • гвоздика — 2 бутончика;
  • сахар — 1/2 столовой ложки;
  • сливочное масло — половина столовой ложки;
  • жидкий мед и уксус — по 1/2 столовой ложки;
  • красное сухое вино — 25 миллилитров.

Для соуса

  • натуральный йогурт — 1,5 столовых ложек;
  • мед — неполная чайная ложка;
  • черный перец — на свой вкус;
  • шнитт лук — 1 столовая ложка;
  • красный горошком перец — по предпочтению.

По рецепту сельдь пряного посола готовится так

Филе свежемороженой сельди разморозить почти до конца, промыть, обсушить полотенцем, снять кожу и щедро пересыпать их морской солью. Сложить сельдь в лоток, прикрыть блюдцем или доской, поставить груз и убрать в холодильник на 48 часов. Через двое суток достаем сельдь, стряхиваем с нее излишки соли и заливаем ее очень холодной водой на два часа.

Далее в кастрюльку налить воду, добавить сахар, виноградный уксус и специи довести до кипения и дать рассолу прокипеть в течение минуты. Остудить. Достать филе сельди из воды, нарезать небольшими кусочками, сложить в банку вместе с кольцами лука и залить холодным рассолом. Убрать в холодильник на 24 часа.

Для лукового мармелада растопить в сотейнике масло, всыпать сахар и довести его до состояния легкой карамели. Бросить кольца лука и, периодически встряхивать кастрюльку, обжарить его до мягкости.

Присоединить еще к луку, бутоны гвоздики, мед и уксус, встряхнуть посуду и влить вино. Не закрывая крышкой, жарим лук. Пока не выкипит все вино, а сам лук не станет карамельным.

Для сливочного соуса смешиваем эффектно все перечисленные ингредиенты. При употреблении хлеб щедро смазываем сливочным соусом, кладем луковый мармелад, сверху кусочки сельди и посыпаем рубленым шнитт-луком.

И режется кусочками селедочка, и весело булькает в кастрюльке молодая картошечка, и вот, наконец-то, под нетерпеливыми взглядами домашних она выкладывается в глубокую миску и купается в щедрой порции желтого, сливочного домашнего маслица и посыпается лучком и укропчиком, а дополняется вкусными кусочками сельди с горчицей, а что еще нужно?

Осталось только кушать и наслаждаться! Рецепт приготовления сельди в горчице очень прост, только ее необходимо приготовить с душой и дать время для созревания.

Компоненты для сельди в горчице

  • сельдь соленая — пару штук;
  • репчатый лук — четыре головки;
  • масло растительное — 6 столовых ложек;
  • лимонный сок — 2 неполных стопок;
  • горчица в баночках французская — 2,5 столовых ложек;
  • сахар — по своему вкусу.

Процедура приготовления сельди в горчице

Для приготовления необходимо взять соленую селедку целыми тушками или посолить по своему излюбленному рецепту. Такая селедочка будет намного вкуснее. Без репчатого лука тут не обойтись: желательно брать красного и белого цвета. А горчицу предпочтительнее купить с зернами.

Готовую соленую сельдь разделать на филе без кожи и реберных косточек. Для удобства можно использовать пинцет. И еще нужно помнить, что сельдь портится с головы, а чистится с хвоста.

В завершении процесса репчатый лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами и присоединить с приготовленной сельди, аккуратно перемешать и поставить в холодильник на три часа. За этот промежуток селедочка пропитывается ароматами и приобретает новый вкуси аромат. Теперь можно дегустировать.

Селедка принца Эугена

Под таким названием данный гастрономический изыск, созданный младшим из сыновей шведского короля Оскара II, значится в Книге мировых рыбных блюд.

Сельдь иваси. Рецепт, приготовления принца Эугена.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для получения представленного угощения довольно иметь указанные в таблице компоненты:

Название продуктов Количество составляющих еды
Яблоки (желательны сорта «Антоновка» или «Симиренко») 5–6 шт.
Кетчуп 50 г
Миндаль в молотом виде 4–5 ст. л.
Филе малосольной сельди от 4 рыб
Майонез 200 г
Кефир 70 г
Молоко по необходимости

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала нужно заранее вымочить мякоть сельди (сильно соленой) в молоке, оставив в нем продукт на ночь.
  2. Далее предстоит отделить кожу от мяса рыбы. Чтобы обезопасить употребление блюда, а также обеспечить эстетичность приема пищи, нужно с помощью пинцета удалить из филе все косточки.
  3. Малосольную сельдь рекомендовано держать в молоке примерно 30 мин., после чего нарезать пласты небольшими кусочками.
  4. Теперь следует смолоть миндаль, освободить яблоки от кожуры, затем мелко их натереть, после чего смешать оба состава.
  5. Сливки положено тщательно взбить миксером до состояния пены, потом соединить воздушную массу со свежим кефиром, кетчупом и майонезом, после чего хорошо всё перемешать.
  6. Остается выложить кусочки сельди на тарелку с бортиками, сверху образованного слоя распределить яблочно-миндальную смесь, затем полить собранные продукты полученным соусом.

Приготовленную еду необходимо выдержать в течение примерно 15–20 мин.

Что можно добавить

Чтобы угощение получилось наиболее ярким и колоритным, а также с целью обогащения еды пикантными вкусовыми оттенками, можно увеличить количество включенного в состав рецепта кетчупа.

Как подавать блюдо на стол

Для наиболее интересной презентации приготовленной закуски можно использовать посуду в виде длинного овала с невысокими бортиками. Форма выбранной селедочницы должна повторять очертания рыбы. Особенно нарядные емкости часто расписаны изображениями водоплавающих животных.

Засолить сельдь в домашних условиях: с майонезом и зелеными яблоками

Хочу еще порадовать одним рецептом как засолить сельдь в домашних условиях с добавлением майонеза и зеленых яблок, наверняка пробовали, но сами не готовили.

Компоненты

  • соленая сельдь без разделки — 3 килограмма;
  • майонез — 240 миллилитров;
  • сметана — один стакан;
  • терпкие зеленые яблоки — 2 плода;
  • морская соль — щепотка;
  • свежесмолотый белый перец — на свой вкус.

Процедура приготовления сельди в домашних условиях: с майонезом, и зелеными яблоками

Яблоки очистить и натереть на терке. Смешать майонез и сметану вместе с солью и молотым белым перцем. Все перемешать и залить этой заливкой нарезанные кусочки соленой сельди.

Выложить в чистые стерильные баночки и закрыть крышками. Поставить в холодильник до следующего дня (чем дольше рыба и соус узнают друг друга, тем лучше). Вкус будет превосходный, если постоит двое суток. Общее время хранения не более шести суток. Напишите об этом на крышке банки.

  1. Для засолки использовать сельдь только хорошего качества и без механических повреждений и порывов.
  2. Перед засолкой сельди целиком, необходимо удалить в голове жабры, так как они быстро портятся и тогда селедка будет издавать запах ржавчины.
  3. Сельдь, приготовленная в домашних условиях должна хранится в холодильнике не более семи дней, а потом ее следует нарезать на кусочки, залить растительным маслом и отправить в холод, она будет не такая соленая и продолжит еще себе жизнь в доброкачественном состоянии в течение недели.
  4. Для засолки селедки сухим способом лучше брать соль крупного помола.

А знаете ли вы, что «сельдь иваси» — это торговое название дальневосточной сардины. Так вот, данное торговое название «сельдь иваси» рыба заслужила благодаря внешнему сходству с сельдью и её японскому названию «ма-иваси».

Дальневосточная сардина содержит в своем мясе значительное количество полезных для организма Омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Исследования Омега-3 показали, что люди, потребляющие большое количество жирной рыбы, практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имеют атеросклеротических повреждений!

На пару

Сардины, приготовленные на пару, — блюдо не только вкусное, но и полезное, сохраняющее большую часть необходимых для здоровья веществ.

Состав ингредиентов

Для создания угощения потребуются:

  • сок лимона — 40 мл;
  • филе иваси — 1,2 кг;
  • уксус столовый — 20 мл;
  • вода фильтрованная — 300 мл;
  • соус томатный — 100 мл;
  • лук-шалот — 6 стеблей;
  • молотый имбирь — 8–10 г;
  • соль крупного помола, сахарный песок, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первым делом требуется поместить в небольшую емкость соус помидорный, сок лимона, сахар-песок, питьевую воду, имбирь и уксус, затем всё хорошо перемешать до полного растворения сладкого компонента.
  2. Далее предстоит промыть сардины, разделить их на небольшие куски, потом выложить порции в стеклянную посуду, обрабатывая части сельди полученным соусом.
  3. Когда баллон будет наполнен, его нужно перевернуть, чтобы жидкая масса попала на обе стороны иваси.
  4. После этого положено оставить заготовку в таком виде примерно на 15 мин.
  5. Тем временем следует влить воду в резервуар пароварки, установить поддон и корзину для приготовления еды, выложить в емкость куски рыбы и нарубленный небольшими частями лук-шалот.
  6. Оформленные продукты необходимо варить в закрытом виде в течение 20 мин.
  7. Когда рыбное мясо начнет легко отставать от костей, продукт нужно посолить и поперчить.

Как подавать блюдо на стол

Перед употреблением готовую еду необходимо полить оставшимся душистым соусом, подать кушанье положено в горячем виде.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для засолки у нас можно купить только замороженную иваси. Дать ей оттаять на нижней полке холодильника. Кожа у рыбы очень тонкая и нежная, при покупке стараться выбрать рыбу без повреждений, но если попадут чуть содранные места ничего страшного. Соль надо брать только крупную поваренную каменную, экстра и йодированная не подойдут. Я взяла только смесь перцев и лавровый лист, кто любит более пряную, можно добавить кориандр /зёрна/, гвоздику, перец душистый.

Шаг 2:

Шаг 3:

Промытую рыбу обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 4:

Приготовить посолочную смесь. В пиалке смешать соль, сахар, раздробленный перчик, мелко поломанный лавровый лист. Каждую рыбку посыпать и легонько натереть такой смесью, обязательно немного насыпать в жабры. Специи можно взять по своему вкусу и предпочтению или обойтись просто солью и сахаром.

Шаг 5:

На дно контейнера из пищевого пластика или в стеклянную ёмкость посыпать немного посолочной смеси, в один ряд кладём рыбу брюхом вверх, сверху посыпать остатки смеси. Закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 10 часов, затем убрать в холодильник ещё на 1 сутки.

Шаг 6:

На дне, через 10 часов появится рассол, один раз аккуратно перевернуть рыбу спинками вверх, для равномерного посола.

Шаг 7:

Дальневосточная сардина или иваси — морская рыба рода сардинопсы (Sardinops).

Торговое название «сельдь иваси» данная рыба получила благодаря внешнему сходству с сельдью, да и по вкусу тоже.

Сардина иваси — важнейшая промысловая рыба. В советские времена она была очень популярна благодаря доступности, полезности и отменному вкусу, продавалась в виде консервов и пресервов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее