Россия, Самара, Галактионовская
Телефон:
+7 (846) 205-05- Показать номер
Пн-чт, вс: 12:00—23:00; пт-сб: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Горчичная заправка для салата: ингредиенты, рецепт, особенности приготовления

  • 26 Сентября, 2018
  • Салаты
  • Анна Антипова

Многие повара считают, что соус является душой блюда. Тоже самое можно сказать и о салатной заправке. Невозможно представить ту или иную закуску без оливкового масла или сметаны. Но можно сделать и гораздо более оригинальную, горчичную заправку для салата. И далее вы подробно узнаете, как это сделать.

Своими руками

Не стоит забывать, что горчицу для заправки можно приготовить своими руками. Только тогда вы сможете приготовить идеальный продукт, соответствующий вашим вкусовым предпочтениям.

Самым доступным рецептом для домашних кулинаров можно назвать столовую горчицу из концентрированного порошка. Но просто разбавить его водой будет недостаточно. Помимо порошка потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 ст. л. порошка горчицы;
  • 1,5 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. яблочного или винного уксуса;
  • душистый перец горошком по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист 2-3 листочка.

Сначала необходимо вскипятить количество воды вдвое большее, чем имеется порошка. То есть около 10-12 ложек. Вода должна кипятиться с лавровым листом и перцем. Остужаем полученный бульон до 50°C и постепенно добавляем его в порошок. Лучше делать это столовыми ложками, чтобы видеть, как изменяется консистенция. Добиваемся состояния пюре, перекладываем в тару с крышкой и оставляем на ночь в теплом месте. Утром добавляем сахар, соль и уксус, после чего еще раз тщательно перемешиваем. Наша горчица готова!

Морковно-чесночный соус для многокомпонентных салатов

Эта заправка отлично подойдет к многокомпонентным, сложным салатам. Кроме того, идеально дополнит блюда из птицы, овощей и каши.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковное пюре – 95 г.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Яблочный уксус – 2 ст. л.
  • Кориандр – ½ ч. л.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Сначала подготовим чеснок. Берем целую головку чеснока и срезаем верхушку таким образом, чтобы открыть все зубчики. После заворачиваем чеснок в кусочек фольги, запекаем в духовке 50 минут при температуре 200 градусов.
  2. В посуду для смешивания отправляем морковное пюре, молотый кориандр, соль, черный молотый перец. Вливаем яблочный уксус и растительное масло.
  3. Далее тщательно выдавливаем мякоть запеченного чеснока через срезанную верхушку.
  4. Пробиваем смесь ингредиентов блендером до максимальной однородности.

Выбираем готовое

Можно сделать заправку для салата с горчицей, купленной в магазине. При этом важно правильно ее выбрать.

Во-первых, лучше всего искать горчицу в стеклянной таре. Пластиковая упаковка не дает увидеть цвет и консистенцию продукта, находящегося внутри. Это важно потому, что наличие темной корки или пузырьков говорит о том, что соус испорчен. Также важен срок годности продукта. Обычно он составляет 45 суток. Если указан значительно больший период, значит в составе горчицы содержатся вредные для организма консерванты. А вот наличие натуральных специй положительно сказывается на вкусе и качестве продукта. Вот почему так важно внимательно изучить этикетку еще до покупки.

Самые популярные и вкусные заправки для салатов

Разнообразные заправки для салатов
Вы удивитесь, какими разными и необычными бывают соусы для салатов, из чего только они не делаются! Говорят, что настоящая хозяйка умеет сделать салат из ничего. А вот правильную и действительно вкусную салатную заправку из «завалящих» в холодильнике продуктов умеет не каждая!

Поверьте, салатик можно заправить не только майонезом или растительным маслом. Есть еще сметана! А кроме нее, сметанный соус, соус песто, оливково-чесночный соус, заправки из базилика и зелени, орехов, меда, цитрусовых. Диетические и сытные, острые и пряные, сладкие и кислые, на любой вкус!

Виды горчицы

У горчичной заправки для салата особенности приготовления есть, как и любого другого блюда. Верный выбор каждого ингредиента можно назвать одной из таких особенностей. Как понятно из названия, главной составляющей дрессинга является сама горчица. Но знаете ли вы сколько ее сортов существует? И нам подойдут не все из них.

  1. Дижонская — пожалуй, самая известная из зарубежных горчиц именно эта. Она создается из целых семян с добавлением белого вина и сока незрелых плодов винограда. Именно это придает ей узнаваемый и неповторимый вкус.
  2. Английская — в этот соус добавляется куркума и мука. Из-за этого цвет становится насыщенно-желтым. Вкус ее можно назвать очень острым.
  3. Креольская — для этой горчицы семена маринуют в уксусе, а в конце приготовления добавляют хрен. Это придает оригинальную пряность.
  4. Американская — эту горчицу можно назвать самой мягкой по вкусу и аромату. В Америке привыкли добавлять этот соус в хот-доги или гамбургеры в больших количествах. Этим и обусловлены особенности ее вкуса.
  5. Русская — еще ее называют столовой. Знакомая с детства русскому человеку горчица из порошка, которую теперь вы можете самостоятельно приготовить дома.

Это далеко не все сорта горчицы, но их можно назвать самыми распространенными. Для заправки салата с горчицей лучше отдать предпочтение Английской или Русской горчице. Но некоторые рецепты подразумевают и использование зерновых видов.

Особенности приготовления

Горчичная заправка способна заменить майонез при приготовлении самых разных блюд, в том числе салатов. Вкус ее приятен и необычен, она придает закускам новые оттенки. Иногда она полностью меняет вкус знакомых блюд. Но в отличие от майонеза, который можно купить в любом продуктовом магазине, горчичную заправку приходится делать своими руками. Процесс этот несложен, но требует знания некоторых тонкостей.

  • Горчичная заправка может готовиться на основе зерен горчицы или горчичного порошка, но чаще всего за основу берется уже готовый горчичный соус. Это может быть дижонская горчица или столовая под названием «Русская». Они отличаются и внешним видом, и вкусом, и степенью остроты. Эти ингредиенты не являются взаимозаменяемыми.
  • Размешивать ингредиенты, входящие в состав заправки, нужно тщательно, чтобы она приобрела гладкую консистенцию. Добиться это можно с помощью венчика или даже столовой ложки, но при необходимости не возбраняется воспользоваться миксером или блендером.
  • Вкус готовой заправки во многом определяют входящие в ее состав специи и пряности. Соблюдать пропорции при приготовлении этого соуса нужно обязательно. При нарушении соотношения компонентов результат может получиться все равно неплохим, но все же вкус и аромат соуса не будет идентичным оригинальному.

Горчичной заправкой можно пользоваться при приготовлении почти любых закусок, но для теплых салатов она подходит больше всего. Также ее можно подавать отдельно вместо соуса.

Калорийность и польза

Те, кто стремиться заменить майонезные заправки в свое меню, наверняка заинтересуется вопросом о калорийности горчицы.

Если говорить о семенах, то здесь она составляет 510 ккал на 100 г. Стоит помнить, что для приготовления соуса используется значительно меньшее количество. К тому же, большинство этих калорий приходится на полезные, эфирные масла, качественные белки и витамины. Среди полезных микроэлементов в горчице можно обнаружить калий, медь, железо, цинк, бета-каротин и другие. Эти вещества могут помочь организму в предотвращении рака, борьбе с псориазом и диабетом и даже улучшат состояние сердечно-сосудистой системы.

Последовательность действий

На первом этапе моем салат и шпинат, просушиваем на бумажном полотенце. Нарвать руками на крупные полоски.

Огурец помыть. При необходимости очистить от кожуры. Мелко нарезать кубиками.

Помидор нарезаем тонкими дольками.

Креветки размораживаем и очищаем от панциря. Не забываем вытаскивать кишку.

Если вы выбрали мелкую креветку, то ее можно использовать целую, не разрезая. В случае с крупной креветкой необходимо нарезать на пару частей.

На следующем этапе креветку обжариваем на сковороде с добавлением масла не более трех минут. Главное – не дольше, иначе она станет жесткой и утратит свои вкусовые качества.

Тут же можно поджарить несколько долек лимона для украшения.

Все ингредиенты перемешиваем и добавляем к ним соус.

Перед тем как подавать салат на стол, его необходимо сбрызнуть соком лимона и украсить предварительно обжаренными дольками.

Заправка с йогуртом

Как ни странно, горчичная заправка для салата ингредиенты может содержать несколько неожиданные. Например, греческий, натуральный йогурт. Какие же еще продукты нужно будет подготовить:

  • 90 мл натурального йогурта;
  • 1 ст. л. русской горчицы;
  • 1 ч. л. винного уксуса;
  • 20 мл оливкового масла;
  • пучок свежего укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Горчицу необходимо соединить с оливковым маслом и уксусом. После этого добавить йогурт и тщательно перемешать. Последними добавляем мелко нарезанный укроп и специи. Снова вымешиваем. Горчичная заправка для салата готова!

По вкусу она может напоминать майонезные соусы, но при этом гораздо полезнее и пикантнее. А ведь именно это важно, когда мы говорим о здоровой пище.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Оленька_Коваленко

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Заправки для салата
Вы удивитесь, но если даже в самом обычном овощном салате заменить привычный всем нам майонез или растительное масло на специальную салатную заправку (соус), то блюдо заиграет совсем другими краcками, станет намного вкуснее, ароматнее, а в ряде случаев еще и полезнее. Предлагаю Вашему вниманию небольшую подборку как легких, быстрых и из подручных продуктов салатных заправок, так и экзотических, но ооочень вкусных! Универсальная салатная заправка Продукты 100 мл сока лимона 400 мл растительного масла (на ваш вкус, я люблю кукурузное) 1 ст.л. Дижонской горчицы (готовая горчица) 1 зубок чеснока 2 ч.л. крупной соли (мелкой меньше) 1 ч.л. свежемолотого перца 0,5 ч.л. мёда 3 ч.л. соевого соуса Пропорции продуктов в салатной заправке приблизительные, все замеры я произвела по ходу дела, так что не бойтесь что-то изменить или подправить под свой вкус. Главные ингредиенты салатной заправки — масло, лимонный сок и горчица. Остальное для создания базы не принципиально, это для вкуса. Запуливаем в блендер, вжик-вжик, все готово! Нет блендера? Чесночок через пресс, все в банку с крышкой, и хорошенько потрясти. Заправка здорово экономит мне время на кухне не только как салатный винегрет, но и также прекрасно выступая в качестве соуса при запекании таких овощей, как спаржа, цветная капуста или брокколи. Даже картофель, сбрызнутый им, будет хорош в духовке. Курица или рыба — все приобретает облагороженный вид и вкус. Так что, если у меня нет времени на что-то другое, я смело вынимаю бутылочку с этим соусом из холодильника, сбрызгиваю то, что собираюсь запечь, бросаю в духовку и преспокойно занимаюсь своими делами, не волнуясь об ужине. В связи с этим такая заправка у меня есть в холодильнике всегда, и готовлю я ее сразу много (сократите количество ингредиентов, если вам столько не надо). В закрытой стеклянной таре салатная заправка винегрет хранится несколько недель, не теряя во вкусе. Просто периодически ее нужно взбалтывать, т.к. эмульсия со временем распадается. Кунжутная заправка — для меня эта кунжутная заправка для салата просто незаменима. Использую эту заправку для овощных салатов, а также добавляю в отварной картофель. Очень ароматные блюда получаются. Продукты Лимонный сок — 2 ст. л. или Красный или белый винный уксус — 2 ст. л. Масло оливковое — 4-6 ст. л. Горчица — 1 ч. л. Сахар белый — 1/8 ч. л. Мед — 1 ст. л. Имбирь свежий (измельченный) — 1 ч. л. Кунжутное семя (жареное) — 1 ст. л. Петрушка свежая (рубленая) — 1 ст. л. Соль и черный молотый перец Все ингредиенты сложить в небольшую глубокую миску и хорошо взбить венчиком. Если использовать эту заправку для салата листового, то необходимо брать 4 столовые ложки масла, а для заправки картофеля лучше использовать 6 столовых ложек на данное количество ингредиентов. Острая заправка для овощных салатов — из самых обыкновенных овощей можно приготовить необычный салат. Нужен лишь «секретный ингредиент» — оригинальная салатная заправка. Продукты Сок лимона — 50 мл Чеснок — 2 зубка Перец красный молотый — 0,25-0,5 ч. ложки Тмин — 1,5-2 ч. ложки Соль — 0,5 ч. ложки Масло растительное (лучше оливковое) — 50 мл Петрушка — 0,5 пучка Этого количества заправки хватит для приготовления салата из 400-500 г овощей. Итак, выдавить сок из лимона. Очистить и выдавить чеснок. Смешать сок, чеснок, перец, тмин, и оливковое масло. Тщательно взбить вилкой. Нарезать зелень петрушки. Добавить к соусу зелень, перемешать. Оставить на 10 минут. Заправка отлично подходит для овощных и грибных салатов. Заправка «По-камчатски» — вместо привычного майонеза для овощных салатов попробуйте использовать такую салатную заправку с хреном и желтками на основе сметаны. сметана 1 стакан хрен тёртый 4 ст. ложки сахар 3 ч. ложки желток 2 шт. лимон 1 шт. зелень (укроп, петрушка) по вкусу Сметану разболтать с желтками и смешать с хреном, добавить сахар, соль, сок лимона, рубленую зелень и перемешать. Сметанная заправка с лимоном — подходит для овощных и фруктовых салатов Продукты Яйцо вареное (желток) — 1 шт. Растительное масло — 3 ст.л. Сок половины лимона Сметана 20% — 100 г Соль — 1 щепотка Перец — 1 щепотка Сахар — 1 щепотка Вынуть желток из отварного куриного яйца. Желток протереть через сито. Влить в желток растительное масло и тщательно размешать. Выдавить сок из половины лимона. Добавить к желтку с маслом лимонный сок, сметану, соль. Приправить молотым черным перцем и сахаром. Хорошо перемешать. Сметанная заправка с лимоном готова. Заправка из йогурта и зелени — такой зеленой заправкой из йогурта можно заправлять салаты или подавать с готовыми вторыми блюдами. Продукты Йогурт натуральный — 1 1/4 стакана Горчица — 2 ч. л. Белый винный уксус — 2-3 ст. л. Масло подсолнечное — 4 ч. л. Петрушка свежая (измельченая) — 2 ст. л. Лук зеленый (измельченый) — 2 ст. л. Эстрагон свежий (рубленый) — 2 ст. л. Кресс-салат (рубленый) — 1 ч. л. Соль и черный молотый перец В кухонный комбайн или блендер положить горчицу, йогурт, уксус и масло. Посолить и поперчить. Измельчить на средней скорости до однородного состояния. Добавить петрушку, лук, эстрагон и кресс-салат. Измельчать еще в течение нескольких секунд. Готовую заправку из йогурта и зелени перелить в соусницу. Заправка для салатов — эта йогуртовая заправка для салатов имеет нежную структуру и превосходный аромат. Такой заправкой можно сдабривать любые салаты. Продукты Йогурт натуральный — 1 1/4 стакана Горчица — 1 ч. л. Лимонный сок — 2-3 ст. л. Масло подсолнечное — 4 ч. л. Соль и черный молотый перец Все ингредиенты сложить в кухонный комбайн, посолить и поперчить. Смешать на средней скорости до однородного состояния. Салатная заправка из йогурта с зеленым луком — думаете чем бы заменить майонез в салате? Попробуйте йогуртовую заправку! Продукты Натуральный йогурт — 125 мл Лимон — 0,5 шт. Зеленый лук — 5-10 г Майонез — 1 ст.л. Соль — 0,25 ч.л. Перец молотый — 0,25 ч.л. Йогурт переложить в миску. Выдавить лимонный сок и добавить майонез. Посолить, поперчить по вкусу. Нарезать зеленый лук. Все тщательно перемешать. Салатная заправка — самый простой и удобный способ приготовить салатную заправку. Вам даже не придется мыть посуду! масло растительное 125 мл сахар 10 г сок лимона 1 шт. перец молотый по вкусу соль 15 г горчица на кончике ножа Все поместить в бутылку, закрыть пробкой и взбалтывать до тех пор, пока содержимое не превратится в однородную массу. Майонезная салатная заправка — эта салатная заправка придаст вашему блюду легкую нотку кислинки. Продукты Майонез «Провансаль» — 100 мл Сахар — 0,5 ст.л. Горчица столовая — 1 ч.л. Винный уксус — 1 ст. л. Растительное масло — 50 мл Соль — 1 щеп. Смешать горчицу с майонезом до однородности. Добавить сахар, соль. Тщательно перемешать. Влить винный уксус и растительное масло. Салатную заправку слегка взбить. Майонезная салатная заправка готова. Можно готовить салат. Чесночная заправка для овощных салатов — такой заправкой заправляются овощные салаты, а также можно полить сельдь перед подачей к столу. Продукты Масло оливковое — 1/2 стакана Белый винный уксус или лимонный сок — 3 ст. л. Чеснок (пропущенный через мясорубку) — 1-2 зубка Горчица — 1 ч. л. Сахар — 1/2 ч. л. Соль и черный молотый перц Все ингредиенты соединить в небольшой таре с плотнозакрывающейся крышкой. Хорошо встряхивать в течение около 1 минуты. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике (не более месяца). Малиновый уксус — понадобился малиновый уксус для очередной вкусняшки. Я устала носиться по магазинам в поисках этой редкости и решила, что если приготовление малинового уксуса несложно, проще сделать самой… Действительно… =)) Уксус малиновый хорош для заправки салатов, маринадов для рыбы и мяса, и некоторых заготовок на зиму. Продукты Малина свежая — 200 г Сахарный песок — 1 ст. л. Уксус столовый — 500 мг 100 г малины перебрать. Добавить сахарный песок. Вилкой размять малину с сахаром… и переложить в банку. Уксус немного подогреть и залить им ягоды. Банку плотно закрыть и оставить в прохладном месте на 2 дня. — Процедить уксус в банку и добавить оставшиеся ягоды малины… Процедить уксус в банку и добавить оставшиеся ягоды малины. Дать настояться еще 8-10 дней. Перелить в бутылку. Можно хранить малиновый уксус при комнатной температуре. Травяной соус «Винегрет» — рецепт используется для заправки салатов из свежих овощей. Также соус «Винегрет» добавляют в различные маринады. Продукты Масло оливковое или другое растительное — 1/2 стакана Белый винный уксус или лимонный сок — 3 ст. л. Свежерубленные травы (такие как петрушка, мята, шнит) — 1 1/2 ст. л. Горчица — 1 ч. л. Сахар — 1/2 ч. л. Соль и черный молотый перец Все ингредиенты сложить в глубокую миску и слегка взбить венчиком. При необходимости добавить соли или перца. Использовать соус «Винегрет» сразу или перелить в герметичную емкость и поставить в холодильник. Такая заправка может храниться в холоде до 3 дней. Перед использованием хорошо встряхнуть емкость с соусом. Ароматизированное оливковое масло — первый раз я попробовала ароматизированное оливковое масло в пиццерии. Его полагалось лить на пиццу для остроты и пряности. Я еще удивилась: «Ну что ж я сама-то не догадалась такое сделать?» Предлагаю вам попробовать! Продукты Перец острый Лавровый лист Розмарин Тимьян Шалфей Оливковое масло 1. Все составляющие вымыть, хорошо подсушить, иначе масло заплесневеет. Подойдут и сухие, не измельченные приправы и перец. 2. Перец порезать кусочками. Поместить все составляющие в чистую сухую банку. 3. Залить оливковым маслом. Содержимое должно быть полностью покрыто. 4. Настаивать минимум 1 месяц. Само собой, чем дольше стоит, тем лучше. Можно использовать ароматизированное оливковое масло для заправки салата, для того, чтобы полить пиццу или брускетту. Для мяса и рыбы. Полезная заправка для сладких салатов — для приготовления этой салатной заправки нужны только лимон, мед и корица. И, конечно, хорошее настроение! Продукты Лимон (только сок) — 0,5 шт. Мед — 2 ст. ложки Корица — 0,25-0,5 ч. ложки Лимон разрезаем, из одной половинки выдавливаем сок. Добавляем мед. Тщательно перемешиваем и добавляем корицу. Такой заправкой можно полить салат из яблок, моркови, киви, бананов. А можно использовать сладкую заправку для салата как соус для запеканки или оладьев. Французкий соус «Винегрет» — рецепт классический, но вполне актуальный. Соус Винегрет обычно считают салатной заправкой, но он прекрасно подойдет и к овощам (например, стручковой фасоли или отварному картофелю), и к жареной курице или рыбе, и ко многим другим блюдам. Продукты Уксус винный (бальзамический уксус или лимонный сок) – 1/4 стакана Горчица (дижонская) – 1 ст. л. Соль крупная Перец черный свежемолотый Сахар Масло оливковое первого холодного отжима – 3/4 стакана * По желанию, добавляйте в основной соус что-либо из следующих ингредиентов: Чеснок давленый – 1/2 зубка Зеленый лук, нарезанный – 1/4 стакана Сыр – 1/4 стакана тертого пармезана (если в соусе лимонный сок) или 1/2 стакана раскрошенного голубого сыра Зелень свежая (тимьян, петрушка, эстрагон), нарезанная – 2 ст. л. В небольшой мисочке перемешайте уксус с горчицей, 1/4 ч. л. соли, 1/8 ч. л. перца и щепоткой сахара. Медленно добавляя оливковое масло, взбивайте смесь несколько минут до состояния эмульсии. (Можно смешать ингредиенты в блендере, или встряхивая их в закрытой банке.) Храните соус Винегрет в герметичной емкости в холодильнике (до 2 недель). Перед употреблением взбалтывайте. Классический соус «Винегрет» — Овощные салаты часто заправляются именно им. Уверена, что многие кулинары его используют, но я все-таки решила поделиться рецептом классического соуса винегрет, возможно он пригодится начинающим кулинарам. Продукты Красный винный уксус — 1/4 стакана Дижонская горчица — 1 ст. л. Соль столовая — 1/4 ч. л. Черный молотый перец — 1/4 ч. л. Масло оливковое экстра класса, первого холодного отжима — 1/2 стакана В небольшой миске соединить уксус, горчицу, соль и перец, хорошо взбить венчиком. Затем, не переставая взбивать, ввести оливковое масло, взбивать до однородного состояния. Всего получается 3/4 стакана соуса. Соус винегрет (винегретную заправку) перелить в плотнозакрывающуюся тару и поставить в холодильник (соус винегрет классический может храниться в холоде до 3 дней). Заправка горчичная для салатов Продукты масло подсолнечное 300 г желток яичный 3 шт. горчица столовая 50 г уксус 3% 650 г сахар 50 г перец молотый по вкусу Столовую горчицу, сырые яичные желтки положить в посуду, добавить соль, сахар и растереть лопаткой. Затем при непрерывном помешивании тонкой струей влить масло и взбить так же, как и соус майонез, после чего развести уксусом и процедить. Заправка горчичная для салатов — с успехом заменит майонез и позволит по-новому подать привычные салаты. Продукты масло растительное 0.66 стакана желток 2 шт. горчица 2 ч. ложки уксус 3% 1 стакан песок сахарный 0.5 ст. ложки соль по вкусу перец чёрный молотый на кончике ножа Сырые желтки положить в кастрюлю, добавить в них горчицу, сахар, перец, соль и хорошо растереть все это до образования однородной массы. Затем струей влить растительное охлажденное масло, непрерывно помешивая веселкой в одну сторону до образования эластичной массы. Полученную массу развести уксусом. Готовую горчичную заправку для салата процедить. Масляно-уксусная заправка Продукты уксус 3% -1 ст. ложка масло растительное 3 ст. ложки зелень мелко нарезанная 3 ст. ложки перец молотый по вкусу соль по вкусу Соль растворить в уксусе и смешать с маслом. Закрыть крышкой и оставить на 15-20 мин. Зелень обдать крутым кипятком, жидкость сразу же слить. Распаренную зелень положить в смесь уксуса и масла и тщательно перемешать. Горчичная заправка Продукты масло растительное 150 г желток 2 шт. горчица 25 г уксус 3% — 250 мл сахар 25 г соль 10 г перец чёрный молотый по вкусу Горчицу и сырые яичные желтки положить в стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду и растереть. Добавить соль и сахар и тщательно перемешать. Непрерывно помешивая, влить масло тонкой струйкой. Затем влить уксус, положить перец и снова перемешать. Можно добавить 2-3 ст. ложки густой сметаны. Вкус заправки станет более мягким. Заправка салатная со сметаной Продукты (на 1 порцию) масло растительное 125 г уксус 125 г сахар 1 ч. ложка соль 0.5 ч. ложки перец 1 щепотка сметана 0.75 стакана Смешать сахар, соль, молотый перец, развести столовым уксусом и добавить растительное масло. В конце добавить 3/4 стакана сметаны. Французская подлива На 4-6 порций потребуется: — 125 мл растительного масла; — 1 ч. ложка морской соли; — 4 ст. свежевыжатого грейпфрутового или апельсинового сока, — 2 нарезанными помидорами, — 1 столовой ложкой свежего фенхеля или 1/2 чайной ложки сушеного фенхеля — 1/4 чайной ложки перца. Добавьте любую нарезанную свежую траву или семена, например тмин. Положите все ингредиенты в миску или завинчивающуюся банку и смешайте их или встряхивайте, пока все не смешается. Заправка для салатов — прекрасный вариант заправки для салата из овощей, мяса или картофеля. Продукты Майонез средней жирности — 3/4 стакана Кетчуп без добавок — 1/4 стакана Листья свежей петрушки — 2 ст. л. Лук репчатый (измельченный на мелкой терке) — 1 ст. л. Вустерширский соус — 1/4 ч. л. Горчичный порошок- 1/4 ч. л. Острый соус (типа табаско) — 3 капли Сложить в блендер майонез, кетчуп, петрушку, лук, вустерширский соус, горчичный порошок и острый соус. Пульсировать до получения однородной массы. Перелить соус в кувшин или в стеклянную банку, плотно закрыть и поставить заправку для салата в холодильник. Заправка для салата может стоять в холодильнике не более трех дней. Орехово-чесночная заправка Продукты орех грецкий ядра 20 шт. чеснок 0.5 головки хлеб белый 100 г масло растительное 0.5 стакана уксус виноградный 1 ч. ложка или лимон (сок) 0.5 шт. Очищенные ядра орехов истолочь в фарфоровой ступке, прибавить измельченный чеснок, растереть до получения однообразной массы. Затем добавить намоченный в воде и отжатый белый хлеб (без корочек) и тщательно растереть эту массу в эмалированной посуде, понемногу добавляя растительное масло. Когда масса загустеет, влить лимонный сок или виноградный уксус и вновь перемешать. Заправка «По-варшавски» Продукты сметана 0.5 стакана яйца 2 шт. сахар 4 ч. ложки соль 0.5 ч. ложки лимон 1 шт. зелень по вкусу Сметану разболтать с яйцами, добавить соль, сахар и сок лимона. Всыпать рубленый укроп и зеленый лук, перемешать Соус чесночный с зеленью — отличный чесночный соус украсит и оживит мясные и рыбные блюда. Продукты Чеснок — по вкусу Зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик, рукола) — по вкусу Майонез — по вкусу Почистить и раздавить в чесночнице чеснок. Помыть и мелко нарезать зелень. Добавить майонез и все тщательно перемешать. Уксус, настоянный на лимонной траве, имбире и чесноке — такой ароматный уксус хорошо дополнит овощные салаты и отлично подойдет для мясных маринадов Продукты Лимонная трава — 2 стебля Чеснок (почищеный) — 3 дольки Имбирь (измельченый) — 1 ст. л. Рисово-винный уксус — 1 стакан Лимонную траву помыть и просушить. Мелко порезать. Дольки чеснока разрезать на половинки. Лимонную траву, чеснок и имбирь положить в стеклянную тару. В сотейнике на среднем огне разогреть уксус до кипения. Убрать с плиты, охладить до комнатной температуры, перелить в кувшин с ингредиентами. Оставить до полного охлаждения, накрыть и поставить в темное сухое место. Использовать минимум через 2 недели. Заправка для салатов — эта универсальная заправка для салатов подойдет к любым овощным салатам, а также можно подавать такую салатную заправку ко вторым блюдам как соус. Продукты Майонез 60% жирности — 1/2 стакана Сметана 15% жирности — 1/4 стакана Свежие листья петрушки — 1/2 стакана Красный винный уксус — 1 ст. л. Паста анчоусная — 1 ч. л. Свежемолотый черный перец по вкусу В блендере смешать майонез, сметану, петрушку, уксус, анчоусную пасту и 1/4 чайной ложки черного перца. Пюрировать до пастообразной массы. Перелить готовый соус в плотнозакрывающуюся посуду. Хранить заправку для салатов в холодильнике не более трех суток. Салатная заправка Из майонеза, сметаны, лимонного сока, сахара, соли, перца и рубленой зелени, взятых по вкусу, приготовить салатную заправку, залить салат и сразу же подать на стол. Заправка с зеленью и соком лимона Продукты масло растительное 100 г уксус 3% — 50 г лимон 50 г зелень укропа 20 г или зелень петрушки 20 г сахар по вкусу перец чёрный молотый по вкусу Уксус соединяют с отжатым соком лимона, перемешивают с растительным маслом, мелко нарезанной зеленью и доводят до вкуса солью, сахаром и молотым перцем. Салатная заправка Продукты лук 1 шт. укроп 4 г кинза 4 г каперсы 15 г уксус 3% — 75 г масло оливковое 85 г соль 3 г кориандр зелень по вкусу Вареные яичные желтки протереть сквозь сито, смешать с сухой горчицей, солью, перцем и мелко нарезанным репчатым луком, укропом, зеленью кориандра, каперсами. Уксус, оливковое, кукурузное или подсолнечное масло тщательно переменить и залить приготовленную смесь, снова перемешать Заправка Продукты орех грецкий 0.25 стакана или орех кедровый 0.25 стакана базилик свежий 1 стакан чеснок 1 долька сок лимонный 0.25 стакана масло оливковое 0.25 стакана вода 0.25-0.7 стакана Мелко размолоть в блендере: 1/4 стакана свежих грецких или кедровых орехов. Добавить в блендер и размешивать вместе с орехами до получения однородной консистенции: 1 стакан свежих листьев базилика, нарезанных, 1 небольшой зубчик чеснока, 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока, 1/4 стакана оливкового масла первого отжима, 1/4 — 2/3 стакана воды. Заправка для салата «Дикий запад» в пластиковом контейнере смешать 1/2 стак кефира, 2 ст.л. легкого майонеза, 2 ст л лимонного сока, 1 ч.л. яблочного уксуса, немного соуса табаско, 1 раздавленный зубчик чеснока и 1 ст л рубленой кинзы. Плотно закрыть контейнер крышкой и хорошенько потрясти Заправка для салата «Хиппи» Измельчить в блендере 1/2 стакана тертой моркови, 2 ст л японского рисового вина, 2 ст л винного уксуса, 1 ч л соуса чили, 1 ч л рубленого корня имбиря, 450 г мягкого тофу 1 давленый маленький зубчик чеснока Заправка для салата «Азиатский цитрус» смешать 2 ст л арахисового масла, 1 ст л кунжутного масла, 2 ст л винного уксуса, 4 ст л свежевыжатого апельсинового сока, по 2 ст л лимонного сока, соевого соуса, меда и горчицы Заправка для салата «Тахини» Измельчить в блендере 1 стакан тертой моркови, 1/4 стакана кунжутной пасты, сок 2 лимонов, 1 ст л меда. Посолить по вкусу Заправка для салата «Старое ранчо» смешать 1/2 стакана нежирного кефира, 2 ст л легкого майонеза, 1 ст л яблочного уксуса, 1 давленый маленький зубчик чеснока, 1 ст л мелко порезанной зелени (базилик, петрушка. кинза, тимьян), 1/2 ч л горчицы и щепотку чили ЕЩЕ ЗАПРАВКИ: 1) покупаю авокадо и жду пока поспеет. каменные не беру, беру кругленькие и с намеком, что они когда-нибудь смягчатся. заворачиваю в пакет с яблоком или бананом чтобы поскорее доспели. это самый цельный жирный продукт, в блендере добавляю воды и чеснока или соли и воды, или соевого соуса самую каплю и снова воды, получается приличное количество соуса. Если салат планируется съесть не сразу, то с лимонным соком — иначе авокадовый соус потемнеет на поверхности. 2) сочные и легкие заправки: достаточно смолоть в блендере апельсин или хурму — со специями или без. В сезон отлично подойдет и клубника, ягоды. Такой заправкой заливаю тертые корнеплоды или салатную зелень, типа шпината. Добавляю кусочки банана или пару сухофруктов — на сладкий зуб -) 3) густое и сладкие заправки из банана, размолотого в чистом виде, или с ложечкой лимонного сока или специями, от карри и чили до корицы и кардамона. По раздельному питанию лучше сладким заправлять зелень и овощи, не белковую еду. 4) если хочется сильно «питательного» то беру кокосовое молоко, миндальную пасту или пасту из кешью с водой, козий йогурт или зрелый кокос, который стоит в ашанах копейки, главное выбрать тот, где еще жидкость плещется — и размолоть его дома с водой — со свеклой просто класс и очень красиво выглядит.. зима -)) 5) летом беру сырые желтки (куры у соседа) — с петрушкой и помидорами оочень вкусно хотя и просто.. но в жетлках лецитин, мне кажется это хорошо. 6) скорее не про заправку, а про сам салат: взяла себе за правило овощные салаты для поддержания фигуры, но строгать морковку, свеклу и кабачки все ж бывает лень, конечно — для меня классный вариант это размолоть свежую цветную капусту в комбайне — получается «рис» за 30 секунд, и уже его заправлять очень вкусно любым густым натуральным соусом из этого списка Примеры вкусных сочетаний: — соус из размолотого апельсина с порошком кориандра и черным перцем (например, с тертой свеклой, свеклой и черносливом/вяленой хурмой) — соус из размолотой хурмы или банана: в острую сторону — с чили, в пикантную — с карри и имбирем, в сладкую — с корицей или молотым кардамоном, порошком мускатного ореха, с каплей лимонного сока — сытный соус из авокадо, размолотого с водой и морской солью, каплей лимонного сока. Опционально: с чесноком, с петрушкой или укропом, с каплей соевого соуса — полная имитация вареной свеклы в майонезе: соус: 1 авокадо размолоть со столовой ложкой меда, 2 ст.л. лимонного сока, 2-3 дольками чеснока и морской солью, перцем по вкусу 2 небольших свеклы натереть, мелко 2-3 стебля сельдерея, опционально — посыпать грецкими орехами, заправить соусом, дать постоять 1-2 часа: за это время свекла размякнет, словно вареная, и пропитается *в этом салате вполне уместна ламинария или водоросли вакаме, оба варианта классно иметь всегда под рукой — долго хранятся, богаты йодом и другими микроэлементами — наиболее сытный соус из ореховой пасты или размоченных орехов: миндальную пасту или пасту из кешью смалывают с водой, соевым соусом, каплей лимонного сока, перцем, горчицей, молотым мускатным орехом или карри (например, сочетание пасты из кешью с лимонной кислинкой, горчицей и мускатным орехом даст сытную и полностью натуральную имитацию майонеза, хотя мне достаточно лимонной кислинки и мускатного ореха). Самые нежные соусы получатся с пастой из кешью, самые полезные, вероятно, с миндальной пастой, ведь, помимо прочего, миндаль — один из лучших в природе источников кальция и хороший источник многих других микро- и макро- элементов и жиры, которые нужны, чтобы было сытно — в естественной концентрации. — миндальная паста + вода + корица и соль + опционально, запеченая до мягкости тыква (например, на отварной брокколи или стручковой фасоли) — ЖУТКО ВКУСНО — заправка из кешью-пасты с лимонным соком, водой и мускатным орехом (например, на стручковой фасоли на пару, на тертой моркови) — заправка из миндальной пасты с чесноком и соевым соусом (на смолотой до состояния «кускуса» цветной капусте, с маслинами, дольками яблок, размоченными 5 минут водорослями вакаме // заправка из миндальной пасты великолепно смягчает остринку свежей капусты или проростков, балансирует резкий вкус квашенной капусты) — заправка из кешью-пасты с водой или соевым соусом, каплей лимонного сока и болгарским перцем или паприкой (тоже попробовала — непередаваемо классное сочетание!) *чтобы вы не говорили, что я тут о редких ингредиентах, ореховую пасту сейчас можно найти в магазинах здорового питания и для вегетарианцев, хотя, конечно, подойдут нежареные кешью, кедровые орехи, кунжут, подсолнечные семечки — их замачивают на несколько часов и затем смалывают с водой и специями до состояния соуса, но для меня уже слишком муторно -)) — кедровое песто: кедровые орехи, не замачивая, смолоть с базиликом, водой и чесноком (получится «песто», которым принято заправлять кабачки, натертые вдоль «под макароны») — подсолнечные семечки или пасту из кешью смолоть с водой, небольшим количеством сухой горчицы и сока лимона (в салате получится похоже на майонез: например, с сельдереем, яблоками, отварной брокколи и болгарским перцем) — льяной соус (столовую ложку льна сначала размолоть в порошок, залить 3 ложками воды и дать настояться от 15 минут до нескольких часов, после чего смолоть еще раз — соус для тропиков: из молодого кокоса (чем меньше жидкости — тем ближе к «йогурту») смолотого с лимонным соком, перцем чили.. почему бы не ананасом или манго (в небольшом количестве — в качестве заправки к цветной капусте или салатной зелени, в более разбавленном виде эта же заправка подойдет наоборот, как основа для похлебки с хрустящей салатной зеленью, проростками, болгарским перцем (пока сидела в России, эта часть казалась такой.. «ну-ну..» А вот за две недели в Тае эта тема стала целым миром открытий) — кокосовая заправка для средней полосы: мякоть зрелого кокоса (любой гипермаркет, выбирайте кокосы, у которых все «глазки» на макушке черные, без плесени, внутри должна ощутимо плескаться жидкость) размолоть с водой или кокосовой водой до густоты йогурта, корица кардамон, чили, лимонный сок по вкусу (например, вперемешку с тертой свеклой и парой мелко порубленных фиников, черносливин или вяленой хурмой — очень красиво и сытно, текстура напоминает свеклу с домашним творогом.. можно закислить такой соус по подобию йогурта, добавив в него ложку кисломолочки и подержав в тепле) — теплый соус из отварной брокколи или стручковой фасоли: ОКАЗАЛОСЬ ПРОСТО СУПЕР! замороженную брокколи или стручковую фасоль отварить в пароварке и смолоть с водой, мускатным орехом, столовой ложкой пасты из кешью. Уменьшив количество воды, можно превратить этот соус в нежнейший паштет на блины или хлебцы, а в диетическом прочтении таким паштетом классно фаршировать болгарский перец или закручивать роллы из салатной зелени. — соус-песто-паштет из соцветий свежей брокколи, смолотой с авокадо в мощном блендере (опционально: с соевым соусом или более полезным аналогом, как bragg’s liquid aminos, чесноком, каплей лимонного сока, мускатным орехом) — теплый соус из смолотого печеного баклажана (баклажан запекается в тостере целиком, до мягкости, после чего смалывается без шкурки. Очень вкусно со свежими или слегка подпечеными помидорами, чесноком и рубленной петрушкой, отварным рисом) — сырые желтки домашней птицы (звучит непривычно, как минимум — но на практике вкусно с зеленью и помидорами, например, и при этом желтки — хороший источник B12 и цельных, не подвергшихся никакой обработке жиров)

Классика

Каждый сможет сразу назвать один из самых популярных дрессингов с использованием горчицы. И это медово-горчичная заправка. Именно она подойдет практически к любым салатам и закускам. Для ее создания понадобятся:

  • 2,5 ст. л. столовой (русской) горчицы;
  • 2,5 ст. л. жидкого меда;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • щепотка сушеного чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление этого соуса можно назвать просто элементарным. Все, что нужно сделать, так это смешать все составляющие в одной посуде и тщательно перемешать.

При желании можно добавить очень мелко нарезанный репчатый лук. Не больше одной столовой ложки. Это придаст заправке текстурность. Таким соусом можно смело заправлять практически любой салат. Даже самые скучные овощи заиграют новыми красками.

Маленькие секреты

Работая над созданием блюда, заранее приготовьте необходимый инвентарь:

  • миску из пищевого пластика или нержавейки для смешивания компонентов;
  • венчик или вилку для соединения компонентов;
  • нож для разрезания цитруса и ручной пресс для получения из него сока;
  • чеснокодавку, для измельчения одноименного овоща;
  • пиалу или соусник для подачи.

Внимание! Блендер и другая бытовая техника для создания горчичной заправки не понадобится, что облегчает жизнь тем, у кого нет кухонных измельчающих электроприборов.

Каждую нижеописанную рецептуру можно разнообразить, добавив в список составляющих ее компонентов мелкорубленную зелень петрушки, кинзы или укропа.

Секреты вкусных заправок:

  • все чайные и столовые ложки продуктов берутся без горки;
  • мед нужен только натуральный, а лимонный сок – свежевыжатый;
  • уксус желательно использовать не спиртовой, а яблочный, или ввести в состав вместо него лимонный сок;
  • лимонный фреш возможно заменить лаймовым;
  • соль можно исключить или взять не каменную, а морскую (но «экстра» — под строгим запретом).

Немного оригинальности

Должна быть в арсенале любого кулинара и такая идея для соуса, которая сможет удивить даже самых притязательных гостей. Клюквенно-горчичная заправка для салата является именно таким вариантом. Здесь нам понадобиться именно дижонская горчица. А также следующие продукты:

  • 70 мл клюквенного соуса;
  • 70 мл дижонской горчицы;
  • 1 зубчик свежего чеснока;
  • 40 мл арахисового масла;
  • 40 мл яблочного уксуса 6%;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

Все составляющие, кроме растительного и арахисового масла складываем в чашу блендера. Взбиваем около минуты и затем добавляем оба вида масла. Снова взбиваем до получения однородной консистенции.

Храниться эта заправка в холодильнике. Она отлично подойдет как к холодным салатам, так и к теплым. К тому же, ее можно подавать с основными, мясными блюдами. Ведь общеизвестным фактом является прекрасная сочетаемость ягодных соусов и мясных блюд.

Горчичная заправка из цельных зерен

Состав:

  • зерна белой горчицы – 30 г;
  • мед – 60 мл;
  • майонез – 40 мл;
  • лук-шалот – 50 г;
  • винный уксус (6-процентный) – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук помойте, обсушите, снимите верхний слой. Нарежьте не слишком мелкими кусками и сложите в чашу блендера.
  • Измельчите до состояния кашицы.
  • Растопите мед до жидкого состояния и полейте им луковое пюре.
  • Добавьте цельнозерновую горчицу и майонез, взбейте.
  • Добавьте уксус и соль, взбейте еще раз.

Сделанный по данному рецепту соус обладает необычным противоречивым вкусом, сладковато-кислым и одновременно островатым. Подходит для мясных салатов, хотя заправить им можно и овощные закуски.

Картофельный салат

Мы хотим с вами поделиться не только вариантами приготовления самих дрессингов, но и рецептом картофельного салата с горчичной заправкой. Перед приготовлением необходимо будет озаботиться поиском таких продуктов:

  • 4 шт. средних клубней картофеля;
  • 80 г свежего бекона;
  • 8 шт. яиц перепелиных;
  • 100 г вешенок;
  • 80 г стручковой фасоли;
  • 1 зубчик свежего чеснока;
  • специи по вкусу.

Картофель необходимо запечь в духовке с солью и розмарином. Если вам не нравится аромат розмарина, то его можно не добавлять. Пока картошка запекается, мы отвариваем перепелиные яйца и обжариваем на хорошо разогретой сковороде бекон до золотистого цвета. Грибы также обжариваем с добавлением чеснока. Стручковую фасоль можно отварить или просто бланшировать. Даем всем ингредиентам остыть и соединяем в одной посуде, предварительно разрезав перепелиные яйца пополам.

Прекрасно дополнит эту закуску свежая петрушка или зеленый лук. А вот заправкой может стать медово-горчичный или соус из горчицы и йогурта. Секреты их приготовление вы уже узнали чуть раньше.

Универсальный соус

В этом разделе мы расскажем, как приготовить вкуснейшую заправку к греческому салату с горчичным порошком (можно заменить обычной горчицей). Этот соус очень прост в приготовлении, что делает его достаточно популярным. Тем не менее он не уступает по вкусовым качествам другим заправкам.

Итак, для его приготовления нам требуется отмерить и вылить в кастрюльку двадцать миллилитров чистой воды. Лучше использовать посуду с двойным дном, так соус будет меньше прилипать ко дну и нагреваться равномерно. Ставим кастрюлю на огонь. Сразу добавляем одну столовую ложку обычного сахарного песка. Теперь нам нужно приготовить сладенький сироп. Постоянно помешивая, доводим воду до кипения. Как только на поверхности начинают образовываться пузырьки кипения, переливаем сироп в тарелку и остужаем его.

Если вы используете горчичный порошок, то его необходимо вводить еще в теплый сироп, чтобы он растворился. Мы же поступим иначе, ведь настоящая горчица имеет более приятный и насыщенный вкус. Дожидаемся остывания сиропа и вводим в него две столовые ложки майонеза и столько же горчицы. Все это хорошо перемешиваем. Соус готов, осталось только заправить салатик.

Украшение для овощей

Привычка использовать для заправки салатов майонез пагубно сказывается не только на фигурах людей, но и на вкусе самих блюд. Если проявить фантазию, то даже самые обычные овощи можно превратить в ресторанное блюдо. Например, овощной салат с горчичной заправкой и сыром станет украшением вашего стола, как в праздничный день, так и во время диеты. Необходимые ингредиенты:

  • 200 г рукколы;
  • 10-12 шт. помидоров черри;
  • 1 шт. перца сладкого (желтый или красный);
  • 1 упаковка сыра моцарелла.

Моцареллу режем на крупные кусочки. Помидоры черри нарезаем пополам, перец кубиками, а рукколу просто хорошо промываем и просушиваем. Затем на подушку из салатных листьев выкладываем сыр и овощи. Самым лучшим дрессингом для этого салата будет классический медово-горчичный соус.

Минимальное количество калорий сочетается в этом блюде с пикантным вкусом и аппетитным внешним видом. Отличное решение для ужина в период диеты.

Острый азиатский арахисовый соус

Эта арахисовая заправка хороша для салатов с нейтральным вкусом, идеальна для теплых мясных салатов со свининой и говядиной. Помимо салатов, соус можно подавать с овощными рагу. Готовится заправка на основе арахисовой пасты, но, если ее нет, можете просто купить арахис, слегка подрумянить в духовке, а после измельчить.

Ингредиенты:

  • Арахисовая паста – 45 г.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Фильтрованная вода – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Корень имбиря – 1 шт.
  • Перец чили – половина стручка.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. В емкость вливаем горячую воду и подсолнечное масло. Добавляем арахисовую пасту или молотый арахис, лимонный сок, соевый соус, мед, немного соли.
  2. Сюда же отправляем пару зубчиков чеснока, корешок имбиря, очистив и крупно нарезав, полстручка перца чили вместе с семенами. Но, если не нужна острота, семена удаляем.
  3. Измельчаем погружным блендером будущую заправку до полной однородности.

Теплый салат

И последний рецепт, в котором горчичная заправка для салата прекрасно сочетается с пряной говядиной. Он является более затратным, как в финансовом плане, так и по времени. Но результат того стоит. Нам понадобятся:

  • 400 г говяжьей вырезки;
  • 1 красная луковица;
  • 8-10 помидоров черри;
  • 1 уп. салатного микса;
  • свежие розмарин и базилик;
  • оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу.

Говядину необходимо порезать на небольшие, тонкие кусочки и обжарить на хорошо разогретой сковороде с оливковым маслом, розмарином, солью и перцем в течении 5-7 минут. Пока мясо жарится, в посуду для салата нужно нарвать руками салат и сложить нарезанные пополам томаты черри. Туда же отправляется красный лук, нарезанный тонкими полукольцами.

На овощи выкладывается чуть остывшая говядина, а украсить блюдо вам помогут листья свежего базилика. Для него, как вы вероятно уже предположили, подойдет горчичная заправка для салата, рецепт которой включал в себя клюкву и горчицу. Но клюкву можно заменить и на любую другую ягоду. Например, ежевика, брусника или даже малина. Это блюдо лучше всего полить дрессингом сверху, но не перемешивать. Для того, чтобы теплая говядина оставалась центральным элементом, а листья салата оставались свежими и хрустящими.

История создания знаменитой заправки

Соус «Цезарь» пришел к нам из Америки. Он был изобретен в эпоху сухого закона. Отель Cardini находился в Мексике, в двух шагах от границы с США. Конечно, этот злополучный закон не действовал в данной области.

В 1924 году американская элита праздновала День независимости в ресторане этого отеля. Среди гостей были голливудские звезды. Они тут же съели все закуски и стали ждать продолжения банкета. Владельцу заведения (его звали Цезарь) пришлось срочно искать решение.

Он собрал все продукты, которые остались на кухне, и за несколько минут приготовил новый салат, приправив его необычной заправкой. Он так понравился клиентам, что его стали регулярно подавать в ресторане.

Не потребовалось много времени, чтобы придумать название. Новый салат и заправка были названы в честь своего создателя — Цезаря.

Будьте внимательны

Как бы вы не любили острые и пикантные вкусы, злоупотреблять употреблением таких продуктов категорически не стоит. К ним относится и горчица. Если она часто появляется в вашем рационе, то ваш организм может быть подвержен таким заболеваниям, как изжога, воспаления слизистой оболочки желудка или даже просто частый дискомфорт в животе.

Поэтому, если вы знаете, что у вас имеются такие заболевания, как гастрит, язва желудка, заболевания почек, энтероколит, пищевая аллергия, то от горчичных заправок лучше отказаться. Или использовать их в очень незначительных количествах.

Еда должна приносить не только удовольствие, но и пользу вашему организму. Приятного аппетита!

Немного о полезных свойствах растения

Горчица – острая, со сладким вкусом пряность, занимает не последнее место в рецептах многих национальных кухонь. За счет вкусовых качеств этой приправы блюда становятся интереснее, ее можно употреблять в качестве компонента к разным видам мяса, рыбе или просто намазывать на хлебобулочные изделия и подавать к супу.

Помимо своих вкусовых качеств горчичка владеет свойствами, которые благотворно влияют на организм человека. Целые зерна растения содержат в себе микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, а еще витамины: В, С, Е, РР. Горчичка хороша в борьбе против микробов, имеет противогрибковое действие, снимает воспалительные процессы. Пряность рекомендуют употреблять, когда наступают холода и начинают атаковать простудные заболевания. Поможет она при сильном кашле и ларингите, применяется как компресс для согревания и местное раздражающее средство, усиливает кровоток в организме.

Есть и противопоказания у этой специи. Горчичку не стоит употреблять большими порциями, так как она обладает обжигающими свойствами и может нанести вред слизистой оболочке органов пищеварения. Нельзя кушать ее при гипертонической болезни и заболеваниях сердца. Специя противопоказана людям при гастритах и язвах. Запомните, что чрезмерное употребление приправы может ухудшить самочувствие. Возможно проявление одышки, брадикардии и даже потеря сознания!

Ссылка на основную публикацию
Похожее