Россия, Самара, Галактионовская
Телефон:
+7 (846) 205-05- Показать номер
Пн-чт, вс: 12:00—23:00; пт-сб: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Сколько времени понадобится, чтобы приготовить курицу в духовке?

Готовить к обеду домашнюю курицу стало настоящей классикой во многих семьях. Тем более что вариантов приготовления много – в горшочке в духовке, рукаве или в фольге, на соли или вертеле. А какими нежными будут бёдра курицы в соусе из сливок, ножки под апельсиновой корочкой или предварительно замаринованное, нежное до умопомрачения филе курицы в духовке. А если ваш духовой шкаф с конвекцией, то почему бы не сделать курицу гриль в духовке? Зачем приобретать её в магазинах или кафе, где не уверен в свежести и качестве продукта, когда с успехом можно готовить домашнюю еду на своей любимой кухне. Но в этой статье мы не будем перечислять существующие рецепты приготовления, тем более что все их и невозможно перечесть. Речь пойдёт о том, сколько готовить курицу в духовке?

Сколько времени запекать курицу в духовке:

  • Целиком
  • Кусочками
  • Куриные бедра
  • Куриные голени
  • Куриную грудку
  • В рукаве
  • В фольге
  • С картофелем
  • Ссылки на полезные рецепты

Время приготовления мяса курицы в духовой печи колеблется от 20 минут до 2 часов и зависит от нескольких факторов:

  • Будете вы готовить целую курицу или ее части: ножки, бедра, грудки и т.д.
  • Как будете запекать: в фольге, в рукаве, в пакете или открытым способом на противне. Рассмотрим все варианты подробнее!

ВАЖНО! В среднем, на каждые 500 г куриного мяса необходимо 20 минут запекания! (при температуре 180 градусов)
До запекания …

  • Обязательно разморозьте мясо курицы. Сделать это лучше в холодильнике, достав из морозилки на ночь.
  • Перед приготовлением замаринуйте тушку или кусочки курицы и оставьте минимум на полчаса либо же на ночь в холодильнике.

Самый простой маринад — соль, специи для курицы и кефир/сметана.

Маринад для курицы в духовке

Время приготовления: 15 минут
Посмотреть рецепт

Температура

На сколько градусов нагреть свой духовой шкаф, чтобы запечь домашнюю курицу, напрямую зависит от выбранного способа готовки:

Сколько готовить курицу-гриль

  • Курицу в духовке в рукаве делайте при температурном режиме 170 градусов. Такая же температура подойдёт для грудки в фаршированном или чистом виде. Приблизительно также нагревайте шкаф (170-175 градусов) для мяса в горшочке в духовке.
  • Если хотите приготовить курицу в духовке целиком, то лучше разделить процесс на два этапа. Нагрейте шкаф на 200 градусов и минут 20 запекайте тушку в таком режиме, потом убавьте до 165-170 градусов и запеките до готового состояния.
  • Курицу гриль в духовке запекайте при 200 градусах.

Сколько запекать курицу в духовке целиком?

Время запекания целой тушки составляет от 50 минут до 1,5-2 часов, и конкретизируется в зависимости от размера курицы:

  • до 1 кг — 50 минут
  • до 1,5 кг — 1 час
  • до 2 кг — 1,5 часа
  • более 2 кг — добавляйте 15-20 минут на каждые 500 г

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Время приготовления: 1 час 30 минут
Посмотреть рецепт

ВАЖНО! Готовность курицы проверяйте деревянной шпажкой или ножом — при протыкания должна сочиться прозрачная жидкость.

Сколько запекать курицу на соли в духовке?

Время запекания тушки курицы на соли также зависит от ее веса.
В среднем — 1-1,5 часа для курицы весом 1,5-2 кг.

Мясо, приготовленное таким способом, получается сочным и нежирным, а противень легко отмывается!

Курица, запечённая на соли

Время приготовления: 1 час 5 минут
Посмотреть рецепт

Сколько запекать курицу на бутылке в духовке?

Бутылка или банка с водой — простой способ сделать куриное мясо сочным и нежным в духовке без заморочек. Время запекания тушки курицы также зависит от ее веса — 1-1,5 часа для курицы весом 1,5-2 кг.

Курица на банке с водой в духовке

Время приготовления: 1 час 30 минут
Посмотреть рецепт

Полезные советы

Несмотря на то, что работать с куриными тушками легко, всё-таки надо учесть несколько нехитрых правил. Перед тем, как готовить домашнюю курицу, ознакомьтесь с ними, возьмите себе на заметку и тогда ваша птица получится ароматная, в меру пропечённая и не пересушенная.

На первый взгляд, казалось бы, что тут сложного? Главное купить хорошую свеженькую домашнюю курицу, разделать её либо оставить целиком, замариновать, а потом запечь. Но по ходу процесса начинают возникать вопросы – сколько готовить курицу в духовке, при скольких градусах, чем обмазать её, чтобы мясо получилось сочное, а корочка хрустящая?

  • Сколько готовить целую курицу в духовке, напрямую зависит от веса тушки, логично, что чем она тяжелее, тем больше понадобится времени. При покупке выбирайте птицу весом не больше 1,5-2 кг, обязательно берите тушки охлаждённые, избегайте замороженного варианта.
  • Предпочтительнее готовить курицу в духовке кусочками, так как каждая её отдельная часть требует разного времени для запекания.
  • Чтобы не использовать какие-то дополнительные жиры, готовьте курицу в духовке в пакете либо в фольге, эти нехитрые кухонные изобретения не дадут мясу пересушиться.
  • Сколько готовить курицу в духовке во многом зависит от того, как долго она мариновалась.
  • Если вы хотите приготовить куриное филе, то обмажьте его обильно сметаной либо майонезом, или разложите вокруг подушку из сочных овощей (томаты, кабачки, болгарский перец, репчатый лук).
  • Если вы хотите получить сочное и не слишком зажаренное мясо, готовьте курицу в духовке в рукаве.
  • Чтобы приготовить курицу гриль в духовке, понадобится специальный вертел. В этом случае придётся немного повозиться. Во-первых, у тушки обязательно надо скрепить между собой ножки, это можно легко сделать при помощи ниток. Крылышки с помощью деревянных зубочисток надо приколоть к грудке. И самое важное, надёжно закрепить курицу на вертеле, зафиксировав с двух сторон специальными зажимами.

Сколько запекать курицу в духовке кусочками?

Разделанную курицу запекать быстрее. Диапазон времени: 15-50 минут, в зависимости от выбранной части курицы и её размера.

Сколько запекать филе курицы в духовке?

Филе — мясо без кости. Приготовить можно филе бедра, грудки или других частей курицы.
Для получения сочного филе — обязательно замаринуйте его минимум на полчаса и запекайте 15-20 минут (при 220-250 градусах).

Готовое филе подавайте с соусами. Рецепты соусов для курицы можно посмотреть здесь

Куриное филе с крабовыми палочками (в духовке)

Время приготовления: 40 минут
Посмотреть рецепт

Филе куриного бедра в духовке

Время приготовления: 45 минут
Посмотреть рецепт

Сколько запекать бедра курицы в духовке?

Бедра запекаются в среднем 35-50 минут (180 градусов).

Куриные бедра с грибами и помидорами в духовке

Время приготовления: 1 час 30 минут
Посмотреть рецепт

Все рецепты куриных бедер в духове —

Сколько запекать голень курицы в духовке?

Отдельно куриные ножки запекаются 30-40 минут. Но приготовить голени можно, не отделяя от бедра, целыми окорочками, однако время увеличится.

Куриные ножки с грибами в сливочно-винном соусе

Время приготовления: 50 минут
Посмотреть рецепт

Больше рецептов куриных ножек в духовке —

Сколько запекать грудку курицы в духовке?

Грудка — сухое белое куриное мясо, которое важно не пересушить и не передержать в духовке! Чтобы мясо сохранило сочность, замаринуйте грудку минимум на полчаса и запекайте при высокой температуре (220-250 градусов) 15-20 минут, если иного не представлено в рецепте.

Куриная грудка с яблоками в духовке

Время приготовления: 40 минут
Посмотреть рецепт

Все рецепты куриной грудки в духовке найдёте здесь —

Советы по запеканию целой курочки:

  • птицу надо замариновать на пару часов, тогда она будет сочнее и вкуснее;
  • если вы запекаете курочку в противне, оберните кончики ее ножек, а также крылышек фольгой, иначе они пригорят;
  • чтобы птица покрылась равномерно корочкой, ее нужно запекать на решетке, а снизу следует подставить противень, куда будет стекать выделяющийся сок;
  • образующимся соком тушку курицы нужно поливать каждые тридцать минут;
  • если вы не планируете фаршировать курочку, запекайте ее на бутылке.

Маринование пропускать нельзя, иначе ваша птица не получится сочной и с ярким выраженным вкусом.

Варианты маринадов:

  • сок виноградный, разведенный очищенной водичкой в пропорциях один к одному, с лимонкой и гвоздикой;
  • мед + чесночок + имбирь;
  • майонез;
  • соус соевый и др.

Рукав (пакет) и фольга

Два товарища для запекания в духовке. Они сохраняют мясные соки и вместе с тем сочность запеченной курицы. Время приготовления также будет зависеть от размера тушки или частей. Но в целом, для запекания в рукаве, в фольге и в пакете оно одинаковое: от 20 минут до 1,5 часов.

Сколько запекать курицу в рукаве (в пакете) в духовке?

Целую курицу в рукаве запекайте в зависимости от веса: на 500 г по 15-20 минут
Части курицы (ножки, бедра, грудки) в пакете — в среднем 30-45 минут

Курица, запечённая в рукаве в духовке

Время приготовления: 2 часа
Посмотреть рецепт

Курица с овощами в рукаве в духовке

Время приготовления: 45 минут
Посмотреть рецепт

Курица с тыквой и айвой в пакете для запекания

Время приготовления: 2 часа 30 минут
Посмотреть рецепт

Курица с гречкой в пакете для запекания

Время приготовления: 1 час 30 минут
Посмотреть рецепт

Все рецепты курицы в рукаве (в пакете) в духовке —

Сколько запекать курицу в фольге в духовке?

Целую курицу, завернутую в фольгу запекайте в зависимости от веса: на 500 г — по 15-20 минут
Части курицы (ножки, бедра, грудки) в фольге — в среднем 30-45 минут

Куриные ножки в фольге в духовке

Время приготовления: 1 час 30 минут
Посмотреть рецепт

Больше рецептов курицы в фольге в духовке —

Выбираем температурный режим

Со временем запекания мяса курочки мы разобрались, но не менее важно выставить правильный температурный режим жарочного шкафа. Если вы готовите мясо в рукаве, а также в пакете, оптимальная температура составляет сто семьдесят градусов. Такая же температурная отметка рекомендована для приготовления филе.

Целую птицу запекайте первые двадцать минут при двухстах градусах, а затем до конца процесса выдерживайте температуру в сто шестьдесят пять градусов. При приготовлении курочки в горшочках выставляйте сто семьдесят градусов.

Если птица у вас в замороженном виде, выложите ее на верхнюю полку холодильной камеры и оставьте на шесть – семь часов. За это время она оттает естественным путем. А если у вас нет на это времени, поместите курицу в холодный жарочный шкаф, а на начальной стадии увеличьте время ее приготовления на двадцать – двадцать пять минут.

На заметку! Курочку можно запекать и в мультиварке. Для этого подходит опция выпечки. Готова птица будет уже спустя час. Через полчаса ее надо будет перевернуть.

Сколько запекать курицу с картошкой в духовке?

Картофель, при запекании с курицей, пропитывается мясными соками и жиром, что делает блюдо особенно вкусным!

  • Картошку с целой курицей весом 1,5-2 кг запекайте 1-1,5 часа
  • Части курицы (ножки, бедра, грудки) запекайте с картофелем 40-50 минут

Картошка с куриным филе и помидорами в духовке

Время приготовления: 1 час 40 минут
Посмотреть рецепт

Все рецепты курицы с картошкой в духовке:

Аппетитная курочка с грибными и овощными нотками

Для приготовления этого блюда мы взяли голени курочки. Но вы можете использовать и любые другие части птицы. Добавим к мясу грибочки и овощное ассорти и получим поистине кулинарный шедевр.

На заметку! Сколько готовить курицу с картошкой в духовке? Достаточно будет сорока минут, если птица запекается не целой тушкой, а кусочками.

Ингредиенты:

  • грибочки (лучше взять шампиньоны) – шесть крупных штук;
  • кабачки – два небольших плода;
  • голени курочки – шесть штук;
  • лучок;
  • зубки чесночные – четыре штуки;
  • укроп;
  • сметана;
  • соль;
  • купаж перцев;
  • сыр любого твердого сорта – 0,1 кг;
  • масло очищенное растительное;
  • картошка – шесть среднего размера плодов.

Приготовление:

  1. Промоем и просушим грибы.
  2. Кабачки тоже промываем. Если у вас молоденькие плоды, то кожицу с них снимать не нужно.
  3. Кабачки нарезаем одинакового размера кружками (нетолстыми).
  4. Шампиньоны нарежем аккуратными пластинками.
  5. Голени промоем и просушим.
  6. Выложим их в удобную емкость и посолим, посыплем перцами. Можете использовать любые приправы на ваше усмотрение. А если плохо чувствуете баланс специй, воспользуйтесь универсальными наборами.
  7. Смажем мясо сметаной.
  8. Накроем емкость с голенями пленкой пищевой и оставим в холодильной камере на часик.
  9. А пока очистим и нашинкуем кольцами лучок.
  10. Очистим картошку, нарежем произвольными кусочками.
  11. Укроп промоем, нашинкуем.
  12. Соединим укроп с картофельными дольками.
  13. Добавим ложечку масла растительного и размешаем.
  14. Очистим чесночные зубки. Меленько их нарежем.
  15. Добавим чесночок к мясу.
  16. Теперь добавим ложечку сметаны к грибам, размешаем.
  17. Прогреем жарочный шкаф до ста семидесяти градусов.
  18. А пока начнем формировать наше угощение. По кругу противня (по краям) раскладываем картофель с укропом, делая из него импровизированное ожерелье, как на фото.
  19. Поверх картошки выкладываем луковые кольца.
  20. По выложим половину кабачков. Посолим их.
  21. На кабачки выкладываем грибочки в сметанной заливке.
  22. Сверху грибного слоя делаем кабачковый (из оставшейся половины овощей). Подсолим.
  23. По периметру распределим голени. Старайтесь, чтобы мясо было на картошке, тогда она станет сочной за счет выделяемого из курочки сока.
  24. К этому времени жарочный шкаф прогрелся до нужного порога, помещаем в него нашу заготовку. Запекаем блюдо тридцать минут.
  25. А пока натрем сыр на терке крупного размера.
  26. Спустя полчаса посыплем сырной стружкой кабачковый слой.
  27. Запекаем угощение десять минут. За это время сыр превратится в пикантную корочку. Готово!

Жареный цыпленок целиком

Он появляется на столах в особых случаях. Это доказательство того, что популярная и, возможно, немного банальная курица может выглядеть действительно аппетитно. Как это сделать? Сначала оцените размер курицы. Предполагается, что 1 килограмм мяса стоит в духовке 1 час. При какой температуре запечь курицу целиком? Самый оптимальный вариант — 180⁰С. Если вы используете горячий воздух, уменьшите температуру до 170⁰C.

Особенности приготовления целой курицы

Цельную тушку курицы обычно готовят двумя способами: при высокой и средней температуре. Высокая температура – это разогрев духовки до 230 градусов Цельсия. Такой способ запекания позволяет получить в итоге золотистую и хрустящую корочку и обычно требует меньшего времени приготовления. Сколько же запекать целую курицу в духовке? Определить необходимое время для запекания можно по следующей таблице.

Целая курица весом от Духовка с вентилятором, 180° Стандартная духовка,

190°

Газовая духовка Гриль
1000 – 1200 г 73 минуты 64-73 минуты 64-73 минуты 30-40 минут
1300 – 1500 г 86 минут 77-86 минут 77-86 минут 50-60 минут
1600 – 1800 г 99 минут 90-99 минут 90-99 минут 70-75 минут
1900 – 2100 г 113 минут 104-113 минут 104-113 минут 80-85 минут
2200 – 2500 г 130 минут 117-130 минут 117-130 минут 90 минут и более

Кроме того, не забывайте, что замороженные тушки курицы перед приготовлением необходимо полностью избавить ото льда. Для этого желательно за 2-3 часа до начала готовки достать курицу из холодильника. А лучших результатов можно достичь, сделав это заранее и переместив тушку из морозилки в холодильник на ночь.

Жареные куриные грудки

Жарка куриных грудок на сковороде с добавками позволяет приготовить полноценный ужин примерно за десяток минут. Эту часть мяса тоже нужно готовить в духовке. Это будет особенно интересно тем поварам, которые стараются избегать чрезмерного употребления жира. Установите духовку на 180⁰C. При такой температуре запекания куриная грудка как нежная часть будет готова через 25-30 минут.

курицу запекать при какой температуре

Запеченная курица! Наши предложения

Важные торжества требуют особой обстановки. Вы думаете об идеальном блюде? Обратите внимание на жареного цыпленка с картофелем. Он выглядит феноменально, и в то же время является «безопасным» блюдом, которое придется по душе гурманам на любой вкус. Дайте шанс цыпленку, запеченному на бутылке, который требует минимума добавок и его секрет в простоте. Вы часто едите курицу и ищете новые способы ее приготовления?

Запеченные куриные грудки с чесноком и каперсами — прекрасное освежение репертуара блюд. Обратите внимание на куриную грудку под майонезным одеялом, она вскружит вам голову. Если вы редко использовали какие-либо части курицы, кроме грудки, крылья в меду заставят вас изменить свои привычки. Благодаря хрустящим куриным голеням вы откроете для себя еще один вкусный рецепт. Пока не проветривайте духовку, потому что сочные и хрустящие палочки, приготовленные при указанной температуре, ждут, чтобы их попробовали!

Post Views: 657

Ссылка на основную публикацию
Похожее