Готовить к обеду домашнюю курицу стало настоящей классикой во многих семьях. Тем более что вариантов приготовления много – в горшочке в духовке, рукаве или в фольге, на соли или вертеле. А какими нежными будут бёдра курицы в соусе из сливок, ножки под апельсиновой корочкой или предварительно замаринованное, нежное до умопомрачения филе курицы в духовке. А если ваш духовой шкаф с конвекцией, то почему бы не сделать курицу гриль в духовке? Зачем приобретать её в магазинах или кафе, где не уверен в свежести и качестве продукта, когда с успехом можно готовить домашнюю еду на своей любимой кухне. Но в этой статье мы не будем перечислять существующие рецепты приготовления, тем более что все их и невозможно перечесть. Речь пойдёт о том, сколько готовить курицу в духовке?
Сколько времени запекать курицу в духовке:
- Целиком
- Кусочками
- Куриные бедра
- Куриные голени
- Куриную грудку
- В рукаве
- В фольге
- С картофелем
- Ссылки на полезные рецепты
Время приготовления мяса курицы в духовой печи колеблется от 20 минут до 2 часов и зависит от нескольких факторов:
- Будете вы готовить целую курицу или ее части: ножки, бедра, грудки и т.д.
- Как будете запекать: в фольге, в рукаве, в пакете или открытым способом на противне. Рассмотрим все варианты подробнее!
ВАЖНО! В среднем, на каждые 500 г куриного мяса необходимо 20 минут запекания! (при температуре 180 градусов)
До запекания …
- Обязательно разморозьте мясо курицы. Сделать это лучше в холодильнике, достав из морозилки на ночь.
- Перед приготовлением замаринуйте тушку или кусочки курицы и оставьте минимум на полчаса либо же на ночь в холодильнике.
Самый простой маринад — соль, специи для курицы и кефир/сметана.
Маринад для курицы в духовке
Время приготовления: 15 минут
Посмотреть рецепт
Температура
На сколько градусов нагреть свой духовой шкаф, чтобы запечь домашнюю курицу, напрямую зависит от выбранного способа готовки:
- Курицу в духовке в рукаве делайте при температурном режиме 170 градусов. Такая же температура подойдёт для грудки в фаршированном или чистом виде. Приблизительно также нагревайте шкаф (170-175 градусов) для мяса в горшочке в духовке.
- Если хотите приготовить курицу в духовке целиком, то лучше разделить процесс на два этапа. Нагрейте шкаф на 200 градусов и минут 20 запекайте тушку в таком режиме, потом убавьте до 165-170 градусов и запеките до готового состояния.
- Курицу гриль в духовке запекайте при 200 градусах.
Сколько запекать курицу в духовке целиком?
Время запекания целой тушки составляет от 50 минут до 1,5-2 часов, и конкретизируется в зависимости от размера курицы:
- до 1 кг — 50 минут
- до 1,5 кг — 1 час
- до 2 кг — 1,5 часа
- более 2 кг — добавляйте 15-20 минут на каждые 500 г
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой
Время приготовления: 1 час 30 минут
Посмотреть рецепт
ВАЖНО! Готовность курицы проверяйте деревянной шпажкой или ножом — при протыкания должна сочиться прозрачная жидкость.
Сколько запекать курицу на соли в духовке?
Время запекания тушки курицы на соли также зависит от ее веса.
В среднем — 1-1,5 часа для курицы весом 1,5-2 кг.
Мясо, приготовленное таким способом, получается сочным и нежирным, а противень легко отмывается!
Курица, запечённая на соли
Время приготовления: 1 час 5 минут
Посмотреть рецепт
Сколько запекать курицу на бутылке в духовке?
Бутылка или банка с водой — простой способ сделать куриное мясо сочным и нежным в духовке без заморочек. Время запекания тушки курицы также зависит от ее веса — 1-1,5 часа для курицы весом 1,5-2 кг.
Курица на банке с водой в духовке
Время приготовления: 1 час 30 минут
Посмотреть рецепт
Полезные советы
Несмотря на то, что работать с куриными тушками легко, всё-таки надо учесть несколько нехитрых правил. Перед тем, как готовить домашнюю курицу, ознакомьтесь с ними, возьмите себе на заметку и тогда ваша птица получится ароматная, в меру пропечённая и не пересушенная.
На первый взгляд, казалось бы, что тут сложного? Главное купить хорошую свеженькую домашнюю курицу, разделать её либо оставить целиком, замариновать, а потом запечь. Но по ходу процесса начинают возникать вопросы – сколько готовить курицу в духовке, при скольких градусах, чем обмазать её, чтобы мясо получилось сочное, а корочка хрустящая?
- Сколько готовить целую курицу в духовке, напрямую зависит от веса тушки, логично, что чем она тяжелее, тем больше понадобится времени. При покупке выбирайте птицу весом не больше 1,5-2 кг, обязательно берите тушки охлаждённые, избегайте замороженного варианта.
- Предпочтительнее готовить курицу в духовке кусочками, так как каждая её отдельная часть требует разного времени для запекания.
- Чтобы не использовать какие-то дополнительные жиры, готовьте курицу в духовке в пакете либо в фольге, эти нехитрые кухонные изобретения не дадут мясу пересушиться.
- Сколько готовить курицу в духовке во многом зависит от того, как долго она мариновалась.
- Если вы хотите приготовить куриное филе, то обмажьте его обильно сметаной либо майонезом, или разложите вокруг подушку из сочных овощей (томаты, кабачки, болгарский перец, репчатый лук).
- Если вы хотите получить сочное и не слишком зажаренное мясо, готовьте курицу в духовке в рукаве.
- Чтобы приготовить курицу гриль в духовке, понадобится специальный вертел. В этом случае придётся немного повозиться. Во-первых, у тушки обязательно надо скрепить между собой ножки, это можно легко сделать при помощи ниток. Крылышки с помощью деревянных зубочисток надо приколоть к грудке. И самое важное, надёжно закрепить курицу на вертеле, зафиксировав с двух сторон специальными зажимами.
Сколько запекать курицу в духовке кусочками?
Разделанную курицу запекать быстрее. Диапазон времени: 15-50 минут, в зависимости от выбранной части курицы и её размера.
Сколько запекать филе курицы в духовке?
Филе — мясо без кости. Приготовить можно филе бедра, грудки или других частей курицы.
Для получения сочного филе — обязательно замаринуйте его минимум на полчаса и запекайте 15-20 минут (при 220-250 градусах).
Готовое филе подавайте с соусами. Рецепты соусов для курицы можно посмотреть здесь
Куриное филе с крабовыми палочками (в духовке)
Время приготовления: 40 минут
Посмотреть рецепт
Филе куриного бедра в духовке
Время приготовления: 45 минут
Посмотреть рецепт
Сколько запекать бедра курицы в духовке?
Бедра запекаются в среднем 35-50 минут (180 градусов).
Куриные бедра с грибами и помидорами в духовке
Время приготовления: 1 час 30 минут
Посмотреть рецепт
Все рецепты куриных бедер в духове —
Сколько запекать голень курицы в духовке?
Отдельно куриные ножки запекаются 30-40 минут. Но приготовить голени можно, не отделяя от бедра, целыми окорочками, однако время увеличится.
Куриные ножки с грибами в сливочно-винном соусе
Время приготовления: 50 минут
Посмотреть рецепт
Больше рецептов куриных ножек в духовке —
Сколько запекать грудку курицы в духовке?
Грудка — сухое белое куриное мясо, которое важно не пересушить и не передержать в духовке! Чтобы мясо сохранило сочность, замаринуйте грудку минимум на полчаса и запекайте при высокой температуре (220-250 градусов) 15-20 минут, если иного не представлено в рецепте.
Куриная грудка с яблоками в духовке
Время приготовления: 40 минут
Посмотреть рецепт
Все рецепты куриной грудки в духовке найдёте здесь —
Советы по запеканию целой курочки:
- птицу надо замариновать на пару часов, тогда она будет сочнее и вкуснее;
- если вы запекаете курочку в противне, оберните кончики ее ножек, а также крылышек фольгой, иначе они пригорят;
- чтобы птица покрылась равномерно корочкой, ее нужно запекать на решетке, а снизу следует подставить противень, куда будет стекать выделяющийся сок;
- образующимся соком тушку курицы нужно поливать каждые тридцать минут;
- если вы не планируете фаршировать курочку, запекайте ее на бутылке.
Маринование пропускать нельзя, иначе ваша птица не получится сочной и с ярким выраженным вкусом.
Варианты маринадов:
- сок виноградный, разведенный очищенной водичкой в пропорциях один к одному, с лимонкой и гвоздикой;
- мед + чесночок + имбирь;
- майонез;
- соус соевый и др.
Рукав (пакет) и фольга
Два товарища для запекания в духовке. Они сохраняют мясные соки и вместе с тем сочность запеченной курицы. Время приготовления также будет зависеть от размера тушки или частей. Но в целом, для запекания в рукаве, в фольге и в пакете оно одинаковое: от 20 минут до 1,5 часов.
Сколько запекать курицу в рукаве (в пакете) в духовке?
Целую курицу в рукаве запекайте в зависимости от веса: на 500 г по 15-20 минут
Части курицы (ножки, бедра, грудки) в пакете — в среднем 30-45 минут
Курица, запечённая в рукаве в духовке
Время приготовления: 2 часа
Посмотреть рецепт
Курица с овощами в рукаве в духовке
Время приготовления: 45 минут
Посмотреть рецепт
Курица с тыквой и айвой в пакете для запекания
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Посмотреть рецепт
Курица с гречкой в пакете для запекания
Время приготовления: 1 час 30 минут
Посмотреть рецепт
Все рецепты курицы в рукаве (в пакете) в духовке —
Сколько запекать курицу в фольге в духовке?
Целую курицу, завернутую в фольгу запекайте в зависимости от веса: на 500 г — по 15-20 минут
Части курицы (ножки, бедра, грудки) в фольге — в среднем 30-45 минут
Куриные ножки в фольге в духовке
Время приготовления: 1 час 30 минут
Посмотреть рецепт
Больше рецептов курицы в фольге в духовке —
Выбираем температурный режим
Со временем запекания мяса курочки мы разобрались, но не менее важно выставить правильный температурный режим жарочного шкафа. Если вы готовите мясо в рукаве, а также в пакете, оптимальная температура составляет сто семьдесят градусов. Такая же температурная отметка рекомендована для приготовления филе.
Целую птицу запекайте первые двадцать минут при двухстах градусах, а затем до конца процесса выдерживайте температуру в сто шестьдесят пять градусов. При приготовлении курочки в горшочках выставляйте сто семьдесят градусов.
Если птица у вас в замороженном виде, выложите ее на верхнюю полку холодильной камеры и оставьте на шесть – семь часов. За это время она оттает естественным путем. А если у вас нет на это времени, поместите курицу в холодный жарочный шкаф, а на начальной стадии увеличьте время ее приготовления на двадцать – двадцать пять минут.
На заметку! Курочку можно запекать и в мультиварке. Для этого подходит опция выпечки. Готова птица будет уже спустя час. Через полчаса ее надо будет перевернуть.
Сколько запекать курицу с картошкой в духовке?
Картофель, при запекании с курицей, пропитывается мясными соками и жиром, что делает блюдо особенно вкусным!
- Картошку с целой курицей весом 1,5-2 кг запекайте 1-1,5 часа
- Части курицы (ножки, бедра, грудки) запекайте с картофелем 40-50 минут
Картошка с куриным филе и помидорами в духовке
Время приготовления: 1 час 40 минут
Посмотреть рецепт
Все рецепты курицы с картошкой в духовке:
Аппетитная курочка с грибными и овощными нотками
Для приготовления этого блюда мы взяли голени курочки. Но вы можете использовать и любые другие части птицы. Добавим к мясу грибочки и овощное ассорти и получим поистине кулинарный шедевр.
На заметку! Сколько готовить курицу с картошкой в духовке? Достаточно будет сорока минут, если птица запекается не целой тушкой, а кусочками.
Ингредиенты:
- грибочки (лучше взять шампиньоны) – шесть крупных штук;
- кабачки – два небольших плода;
- голени курочки – шесть штук;
- лучок;
- зубки чесночные – четыре штуки;
- укроп;
- сметана;
- соль;
- купаж перцев;
- сыр любого твердого сорта – 0,1 кг;
- масло очищенное растительное;
- картошка – шесть среднего размера плодов.
Приготовление:
- Промоем и просушим грибы.
- Кабачки тоже промываем. Если у вас молоденькие плоды, то кожицу с них снимать не нужно.
- Кабачки нарезаем одинакового размера кружками (нетолстыми).
- Шампиньоны нарежем аккуратными пластинками.
- Голени промоем и просушим.
- Выложим их в удобную емкость и посолим, посыплем перцами. Можете использовать любые приправы на ваше усмотрение. А если плохо чувствуете баланс специй, воспользуйтесь универсальными наборами.
- Смажем мясо сметаной.
- Накроем емкость с голенями пленкой пищевой и оставим в холодильной камере на часик.
- А пока очистим и нашинкуем кольцами лучок.
- Очистим картошку, нарежем произвольными кусочками.
- Укроп промоем, нашинкуем.
- Соединим укроп с картофельными дольками.
- Добавим ложечку масла растительного и размешаем.
- Очистим чесночные зубки. Меленько их нарежем.
- Добавим чесночок к мясу.
- Теперь добавим ложечку сметаны к грибам, размешаем.
- Прогреем жарочный шкаф до ста семидесяти градусов.
- А пока начнем формировать наше угощение. По кругу противня (по краям) раскладываем картофель с укропом, делая из него импровизированное ожерелье, как на фото.
- Поверх картошки выкладываем луковые кольца.
- По выложим половину кабачков. Посолим их.
- На кабачки выкладываем грибочки в сметанной заливке.
- Сверху грибного слоя делаем кабачковый (из оставшейся половины овощей). Подсолим.
- По периметру распределим голени. Старайтесь, чтобы мясо было на картошке, тогда она станет сочной за счет выделяемого из курочки сока.
- К этому времени жарочный шкаф прогрелся до нужного порога, помещаем в него нашу заготовку. Запекаем блюдо тридцать минут.
- А пока натрем сыр на терке крупного размера.
- Спустя полчаса посыплем сырной стружкой кабачковый слой.
- Запекаем угощение десять минут. За это время сыр превратится в пикантную корочку. Готово!
Жареный цыпленок целиком
Он появляется на столах в особых случаях. Это доказательство того, что популярная и, возможно, немного банальная курица может выглядеть действительно аппетитно. Как это сделать? Сначала оцените размер курицы. Предполагается, что 1 килограмм мяса стоит в духовке 1 час. При какой температуре запечь курицу целиком? Самый оптимальный вариант — 180⁰С. Если вы используете горячий воздух, уменьшите температуру до 170⁰C.
Особенности приготовления целой курицы
Цельную тушку курицы обычно готовят двумя способами: при высокой и средней температуре. Высокая температура – это разогрев духовки до 230 градусов Цельсия. Такой способ запекания позволяет получить в итоге золотистую и хрустящую корочку и обычно требует меньшего времени приготовления. Сколько же запекать целую курицу в духовке? Определить необходимое время для запекания можно по следующей таблице.
Целая курица весом от | Духовка с вентилятором, 180° | Стандартная духовка,
190° |
Газовая духовка | Гриль |
1000 – 1200 г | 73 минуты | 64-73 минуты | 64-73 минуты | 30-40 минут |
1300 – 1500 г | 86 минут | 77-86 минут | 77-86 минут | 50-60 минут |
1600 – 1800 г | 99 минут | 90-99 минут | 90-99 минут | 70-75 минут |
1900 – 2100 г | 113 минут | 104-113 минут | 104-113 минут | 80-85 минут |
2200 – 2500 г | 130 минут | 117-130 минут | 117-130 минут | 90 минут и более |
Кроме того, не забывайте, что замороженные тушки курицы перед приготовлением необходимо полностью избавить ото льда. Для этого желательно за 2-3 часа до начала готовки достать курицу из холодильника. А лучших результатов можно достичь, сделав это заранее и переместив тушку из морозилки в холодильник на ночь.
Жареные куриные грудки
Жарка куриных грудок на сковороде с добавками позволяет приготовить полноценный ужин примерно за десяток минут. Эту часть мяса тоже нужно готовить в духовке. Это будет особенно интересно тем поварам, которые стараются избегать чрезмерного употребления жира. Установите духовку на 180⁰C. При такой температуре запекания куриная грудка как нежная часть будет готова через 25-30 минут.
курицу запекать при какой температуре
Запеченная курица! Наши предложения
Важные торжества требуют особой обстановки. Вы думаете об идеальном блюде? Обратите внимание на жареного цыпленка с картофелем. Он выглядит феноменально, и в то же время является «безопасным» блюдом, которое придется по душе гурманам на любой вкус. Дайте шанс цыпленку, запеченному на бутылке, который требует минимума добавок и его секрет в простоте. Вы часто едите курицу и ищете новые способы ее приготовления?
Запеченные куриные грудки с чесноком и каперсами — прекрасное освежение репертуара блюд. Обратите внимание на куриную грудку под майонезным одеялом, она вскружит вам голову. Если вы редко использовали какие-либо части курицы, кроме грудки, крылья в меду заставят вас изменить свои привычки. Благодаря хрустящим куриным голеням вы откроете для себя еще один вкусный рецепт. Пока не проветривайте духовку, потому что сочные и хрустящие палочки, приготовленные при указанной температуре, ждут, чтобы их попробовали!
Post Views: 657